「スカイガールズ [TV版](TVアニメ動画)」

63.6

スカイガールズ [TV版]の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

ストライクウイッチーズの前身的な作品

この作品は「ストライクウイッチーズ」の前身的な作品だが、
でも人気に的には後発のストライクウイッチーズに抜かれてしまった感じではありますが、
ただ個人的にはストライクウイッチーズよりもスカイガールズの方が好みだったりします。

まあ何か特別にストーリーが凝った作品ではないけど
でも戦闘シーンのクオリティが高いし、それにキャラも可愛いし
そして何よりも手軽に楽しめる所が取っ付き易い作品でした。

【評価】

79点・3B級

投稿 : 2023/04/19

みつぽん さんの感想・評価

結構現実に近い戦争物です

キャラの個性は隅から隅まで用意されていて

お互いにぶつかり協力して仲良くなって一体感をね

この頃の作品て根性友情熱い胸騒ぎ何ですが

最近薄れてしまっているものが楽しめると思います

この作品は過剰な嫌味な正義感がほとんど無く楽しめる

今見るとかなりの良い作品かなって思います

評価75点心が冷めた時にどうぞ温かくなりますよ

投稿 : 2022/07/14

偉大なる発明、ロリドイツ。

もっと評価されるべき、らしい。
やっと時代が追いついた。
ワールドクラスのhentaiでありイノベイター、
鬼才であり異彩、先駆者である我らがフミカネ氏。

彼がこの作品で我々に示したもの。
そう、ロリドイツである。

これは偉大な発明であるが、いかんせん早すぎた。
ストパンと比べられ理不尽に中途半端な
評価をくだされ、我々は泥水を啜り涙にくれた。

時は過ぎ、幼女戦記が遂に登場。
待ちかねた。ようやく時代が追いついたのだ。
さあ、同士たちよ。
今こそ、高らかに、宣言しようではないか。
ロリドイツ万歳。嗚呼、ロリドイツ万歳、と。

幼女戦記は別ルートだと思いますけどね。
言いたかっただけです。

疾走感、高揚感のあるオープニング。
フミカネ氏によるキャラクターは当然間違いなし。
戦闘シーンも爽快感があり、メカデザインも好み。
非戦闘員もキャラが立っており日常パートも良好。
傑作とは言えずとも佳作として視聴に値する一品。

だがアニメを見ない一般人からすれば、
ストパンとなんら変わらない評価であろう。
我々の戦いはこれからだ。

投稿 : 2020/05/07

プクミン さんの感想・評価

人類の存亡を賭けた戦い

近未来、戦う女の子、飛行ユニット、謎の敵。
と、色々混ざっているけど、基本女の子が戦うアニメ。

謎の敵『ワーム』を倒す為に作られた『飛行外骨格』という兵器を少女が装備して戦う。
パイロットは3名+1名。
飛んで戦って最後は3人によるデルタロックという結界みたいなもので敵を殲滅。

普通に楽しめる上、キャラが可愛いから個人的には良かったです。
ギャグ要素は無いです。

投稿 : 2019/02/27

北海イクラ さんの感想・評価

メカ少女・SFアニメ

前半は演習、後半は実戦。日常と戦闘。かなりメリハリのしっかりしたストーリーで飽きない。整備班にもスポットを当ててくれたのが個人的に嬉しかった。SF設定をしっかり練っている点も好き。序盤は緩やかに終盤になるにつれて大きく物語が動いていく。一人ひとり丁寧に描いていくので安心して視聴できた。

投稿 : 2019/02/05

キャラデザは

キャラデザはストパン、ガルパンの島田フミカネ氏で可愛らしくていい。
お話は日常や特訓がメインで、バトルシーンはあっさりとしていて物足りなさを感じる。
円盤特典映像の釣りバカ瑛花さんの方が面白い!

投稿 : 2018/12/30

dbman さんの感想・評価

冷たく重い鉛のような日々が あたたかさに消えてく

2007年の放映当時に視聴。

キャラクターデザインが“ストパン”こと『ストライクウィッチーズ』や『ガールズ&パンツァー』の島田フミカネとあって、とても可愛らしいキャラクターが多数登場。物語は謎の生命体「ワーム」を殲滅するというもので、凄惨な場面もあることから分類するならばエヴァンゲリオンに近い作品といえるかもしれない。

表題にある“スカイ”どおり空での戦闘がメインとなっており、外見はスク水のような装甲のパイロットスーツを身にまとって中空を自在に飛び回って戦うといったもの。そのスク水のような姿のままロボットに乗り込むのだが、その際自転車のサドルのような座席に立ちながら座る為、股間が食い込んでおり結構なエロさを感じてしまうこともしばしばある。いや、多々ある。

登場するキャラクターは、見た目の可愛らしさとは裏腹にエロい目で見てきた男を殴り飛ばしてしまうような強い一面もあったり、天然っぷりも愛らしい主人公・桜野音羽(声:川澄綾子)をはじめ、どの子も個性溢れる人物ばかり。主要人物たちの背景がそれぞれ事細かに設定されているためとても感情移入しやすかった。なかでも後から加入するエリーゼ(声:辻あゆみ)は、その生い立ちからして涙してしまう場面もちらほらあり、応援せずにはいられなかった。

メインの女の子たちだけでなく、縁の下の力持ちとばかりに彼女らを支える男共も皆いい味出しており、指揮官の冬后蒼哉(声:藤原啓治)は普段こそ軽い男だがやるときはやるという反則的な格好さを持っている。さらにメカニックを務める橘僚平(声:谷山紀章)は、その愛嬌あるキャラクターで物語を明るいものとしてくれるのでこの物語になくてはならない存在だ。そのほかのオッサンどもも愛すべきキャラが多すぎてとても綴りきれない。

どうしてもあらゆる面で類似しているストパンを比較してしまうが、大きく異なる点として、こちらは作画こそ可愛らしいものの萌えといった要素は少なく、あくまで戦いに殉ずる女の子たちなので物語の展開は王道を走っておりどなたでも観やすい印象。あまり比べるものでもないしそれぞれの作品に良いところ悪いところがあることも重々承知の上で、こちらのスカガに軍配を挙げたい。もちろんストパンも好きな作品ですよ。

ちなみにオープニングテーマ「Virgin's high!」はめちゃくちゃかっこよく歌詞も素敵で、10年以上たったいまでも聴いているほどに飽きることが無い秀逸な一曲となっています。(レビュー表題はこの曲の歌詞小節から)って、まったく同時期の2007年7月から放送していた『ドージンワーク』のエンディングテーマ「夢みる乙女」もいまだに聴いているほど大好きなんだけれど、もう10年以上経つのかいw

投稿 : 2018/11/26

剣道部 さんの感想・評価

ストパンの先輩? 後輩? 姉妹? 似て非なる作品で、コレはコレの魅力アリ♪

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
水着のような戦闘服を着た少女達が、謎の敵と空中戦を繰り広げるアニメ。ん? どこかで聞いたことあるアニメですね(笑)

どう考えてもストパンこと、「ストライクウィッチーズ」と似通った設定。一応、アニメ放送時期なら本作の方が1年早いのですが、ストパンの漫画は更に1年早く出てるみたいなので、どちらが先輩かは微妙ですが、まあ、どうでも良いですね。

似ている設定ですが、中身は別物です。

萌えやバトルならストパンに軍配が、ストーリーの面白さなら本作に軍配があがるかな?

地味ながらも、なかなか見処があるアニメです♪

【視聴終了(レビュー)】
実際の戦闘こそ少なかったが、その分、訓練や日常生活にスポットが当てられ、人助けなんかもしたりして、キャラの成長が描かれている点は良かった。何気に、男性キャラ(冬后蒼哉、速水たくみ、門脇曹一郎 など)が格好良かったっす♪

投稿 : 2017/11/10

KanJu.T さんの感想・評価

2期こないかな~

投稿 : 2017/02/18

となぷ~ さんの感想・評価

女の子がロボットに乗って人類の敵と戦うお話

全26話。

あらすじはあにこれ参照。

人類の敵となるWORMが現れ、それに対抗するため成人男性が
戦闘員として駆り出され多くが戦死したことから男性が激減し、
女性も戦闘員となっている世界が舞台。

主人公となる男性はいないのでハーレムではなく、ひたすら女の子を
愛でるアニメなのだと感じました。

シリアスな展開があるため、その点はなかなか見ごたえがありましたが、
女の子を愛でるほんわかした雰囲気がどことのなく残る感じでした。
ちょっと女の子が若すぎです。

投稿 : 2016/11/01

しーん さんの感想・評価

2016

投稿 : 2016/05/03

褐色の猪 さんの感想・評価

パイロットスーツだから恥ずかしくないもん

水着じゃないです、パイロットスーツだから恥ずかしくないもん

パンツで飛びまわる娘達と一緒にしないで!

私的にはストライクウィッチーズより好きです。
メカニカル的には妥当、物語も2クールとちょっと長めだが上手く纏まってました。
先行したOVAの出来も良かった。

投稿 : 2016/05/01

ニワカ思考 さんの感想・評価

王道で見やすい

展開と演出は王道な感じで見やすく
鬱になる様な展開もなくポジティブでわかりやすい
多少設定に無理がありますが
昔のアニメを見ているような友情や仲間の熱い絆みたいなものが描かれていて
そういった王道展開が面白いと思います

男女キャラのバランスも程よく少しラブコメっぽくもあり
ピュアな感じが適度ににやけさせてくれる

誰でも気軽に見れるアニメだと思います

ただ日常物に近い感じなのでバトルは少なめで
バトル物としてみると物足りないかも?

ストパン好きなら見る価値ありかも?
キャラクターデザインや原案を担当している人が同じらしく
雰囲気はストパンの一般向けみたいな感じかな?

スカイガールズは科学
ストライクウィッチーズは魔法
と設定&メカデザインは違いますが

似ている部分もありどちらも面白いので
比べてみるのも面白いと思います

投稿 : 2016/04/14

未来永劫もらとりあむ さんの感想・評価

パチンカスあにめ

ただ筆者がスロットから興味持って観ただけであってタイトルに深い意味やディスり精神はない。

設定はおもしろい。先の戦争で男がほとんど死滅。女だらけの世界。きゃっほー!治療ナノマシンの集合体が地球を治す為に人類を攻撃するというメッセージ性のある内容なのだが一つ文句をいいたい。
横須賀祭りや基地内のシーンでモブキャラ比率が突然男が8割占めとるやないかい!世界観ぶち壊しやないかい、ストーリーが進むにつれてどんどん男性比率が高くなってとるやないかい!設定考えろい!

投稿 : 2016/04/08

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

まさしく気分は最高にvirgin highってやつだ by DIO風

ジャンル バトル+ロボ

ストーリー

謎の機械生物 WORMが出現してから

人類は人口が3分の1まで減少・・・

世界の男どもがワームと戦い ほとんどの漢がなくなった

その状況を打破するべき 新兵器 飛行外骨格

ソニックダイバーが開発された

そのソニックダイバーには適合性があり、

そこで桜野音羽・園宮可憐・一条瑛花が追浜基地に召集され

ワーム撃退の訓練が始まる・・・

ここから物語が始まる

話の流れで言うと

ひたすら特訓⇒技の習得⇒敵の本拠地探索の旅に⇒エリーゼが仲間に

⇒さらなる新必殺技習得⇒遭難⇒謎の少女登場⇒音羽の弟が・・・

⇒悲しき戦い⇒未来の空にダイブ

ストパンが好きな人は好きなはず

ストパンの人が作った作品らしいしね♪

好きなキャラトップ3

1:エリーゼ (金髪ロリに弱いです そして声にやられましたアタック)

2:カレン (アニ様 アニ様だけなぜか顔がでないw)

3:トウゴウ (やっぱり、ヒロシの声優の藤原よすぎる・・・)

キャラで最大の謎はなぜか可憐のアニ様の顏でうまいこと隠される

なんでだこれ、教えてくれースタッフ―!!

virgin high 名曲です MELL ブラックラグーンのOP

歌っている人だったなんて どっちとも名曲じゃん

ただ、歌詞がわからないw

総評

女性がロボをまとって戦うレアなアニメなので

見て損はないと思います♪

投稿 : 2016/02/06

cold さんの感想・評価

完成度が高い!

1話の戦闘機のHUDといい、20話ででてきたフィルムカメラのファインダー内の露出計など、細かい所に凝っています。

古いアニメですので戦闘シーンに使い回しなどが見られますが、そこは仕様がないです。
島田フミカネさんがキャラデザを担当したということで興味を持ちましたが、見て後悔はしないと思います。

投稿 : 2015/01/01

たんぽぽの花 さんの感想・評価

人は空にあこがれる

アニメで空を飛び戦うアニメは多いですが、このアニメは地球規模の災害後の時代背景がある。それは、いわゆる怪獣が世界中の防衛基地やライフラインを保つ施設を遅い、破壊し世界の大半を壊滅に近い状態に陥った。人類は最終兵器にて、これらを殲滅したかのように見えたが、実はただ人類の動きが停滞した為活動をしなかっただけだった。だが、時代が進み世界的に復興が再開されると、また活動のきざしを見せ始めた。
日本では、予測されるそれらに対して新兵器を開発していた。
1つは、ナノマシンで体を覆い飛行形態式ロボット、ソニックダイバーを完成させていた。ただしマシンに乗るには、技術面では無くDNAの判定で選ばれる。その選ばれた3人が横浜基地・追浜基地に召集される。
その経緯はさまざまではあるが、それは作品を見て欲しいと思う。
ソニックダイバーは表面的には救助・支援性を重視に作られていたはずだが、実は対機械細胞群「ワーム」との戦闘を想定し作られていた。
性能は高く機動性も高いが、操縦は技術的に後天的に習得する事がまず問題もあり、3機のソニックダイバーが本格的に活躍できるようになるには、ストリー中場前ぐらいからだ。だが、3人の操縦士、桜野音羽、園宮可憐、一条瑛花は全員が女性と言うより少女、3人には3人の理由が有り、それぞれの問題を解決していきながら、成長していく、そして4人目エリーゼ・フォン・ディートリッヒは覚醒したワームで壊滅させられたドイツ基地のただ一人の生き残り、4人の揃った事によるソニックダイバー隊(スカイガールズ)は人類の存続をかけワーム殲滅をかけ横浜を離れワーム撃退を優先する部隊として出向する。ストリーはこんな感じですが、内容はもっと複雑で濃い物で見て頂けると面白さを見つける事が出来ると思います。
お勧め度★4つ変にこじれた感じでは無く、スムーズに見れる感じがしました。

うんちく~
昔~ギリシャのイカロスは~ろうで固めたとりの羽根~♪と言う歌が有りますが、人は昔から空に憧れる物です。海には船で何千年も前から出てたし、空への憧れは強かったのでしょう。だから、アニメでも空への想いもあり、そう言ったアニメも多いのかも知れませんね。
ただ、空は海よりも危険が多い、それは海の面積よりも遥かに大きく天候にも影響されるので危険度は高いのです。
空を今は飛行機に乗れば飛べますが、それはここ100年の技術と言えばまだ、空の危険度は海のそれとはかなり高いです。
まあ、今や空を突きぬけ宇宙まで人類ですが、まだ海や空も危険な事は
多い、それはこれから発展する化学がどんどんリスクを減らすでしょうが、
これから先、色々な発展で大空ももっと小型化し、自家用飛行機が一家に1台と言う時代も来るかも知れませんね。

投稿 : 2014/11/06

ooty さんの感想・評価

一言感想

一話観て最後まで大丈夫かなと思ったけど、幼稚っぽい見た目以外は
なかなかきちんとした良い作品。
大人は大人らしい、子供は子供らしいって感じのアニメ!?

投稿 : 2014/07/28

キノッピーの旅 さんの感想・評価

想像よかいい作品だった

この作品のレビュー見て、ストパンとかISとか書いてあって
どんなものかと思いながら見たら結構面白かったです。

誰かのレビューにも書いてあったけど。
ストパンと違うのが、
美少女戦闘員しかメインがいなかったストパンに比べて
整備の方にもメインがいたりするところですかね。
後は普通の人間が戦うところです。

投稿 : 2014/03/03

はとぽん さんの感想・評価

隠れた良作

装着型のロボットに乗って、空を飛んで敵と戦ったりする軍隊的なアニメです。
設定はストライクウィッチーズを見た人なら、似てるといえば大体わかるかなという感じです。

両作品よりも先に放映しており、ある意味走りになった作品ではないかと思います。

とはいえ思った以上に盛り上がらず、すぐに消えてしまった作品です。

オープニングの曲がものすごい好きでした。

敵と戦うといいましたが、敵って何回でてきたっけ?というぐらいには少なかったです。
2クール目やってほしかったなあという作品ではありますが、
DVDの売上やらなにやらで期待はできなさそうです。

キャラも非常に可愛く、ストライクウィッチーズが好きな人には向いているかなと思います。

漫画版は黒歴史。

投稿 : 2014/02/09

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2014/01/17

カルメル さんの感想・評価

何かが足りない・・

少女たちがメカに乗って謎の侵略者と戦うってやつです。
クオリティーは高いし、設定もよく練られているんですけど、何かが足りない。
エヴァに似ている印象を受けたけど、(エヴァ)-(毒気)-(男っ気)+(萌え)って感じです。
全体的にさわやか過ぎるかなと。
おしい一品でした。
あ、OPは素晴らしいです。

投稿 : 2013/12/23

カミリス さんの感想・評価

1クールでよかった

謎の生物とのバトルアニメはあくまでもサブで、どちらかといえば日常がメインなのかな。ただその割には毎回無意味な戦闘有り。ストパンと設定は似ている。

ストーリーはかなりスローペースで進行する。そしてこの手のアニメではよくある緊張感のなさ。

バトルモノにしては戦闘も単調である。ビビッドレッド・オペレーションを2クールにしたような感じ。

最後にアフターストーリーを入れたのはグッド。それだけでちょっとは救われた気分になった。

間違いなく初見でしか楽しめない作品である。

投稿 : 2013/08/01

徳寿丸 さんの感想・評価

残念だな

ストパンに食われてしまった残念な作品です。
ストパンよりは設定に無理もないですし突っ込み所も少ないんですが…イマイチ感が漂ってます。

私のツボ:音羽とぽてまよのみかんは姉妹に違いない

投稿 : 2013/05/02

ふぃる さんの感想・評価

いいんだけどなぁ…何かがほしい

装備的には武装神姫のほうをイメージするといいかも

ISに似てるとは思ったけどパーツ的に武装神姫だった

ンまぁ見てくるお

投稿 : 2013/03/24

レッシー さんの感想・評価

「萌え」だけでなく

見所はまずやはり、可愛い女の子が空を飛んで戦う様子を楽しめるというところ。

ソニックダイバーの飛行・戦闘シーンはとてもカッコよく、キャラクターは可愛いです。
音葉たちソニックダイバー隊を支える男性陣にも魅力があるという点が特徴の一つでしょうか。

しかし本作がキャラクター有りきの「萌え」アニメに止まらないのは、ストーリーが普通に面白いから、各要素のバランスが良いからだと思います。

王道展開のストーリーは目的がハッキリしていて感情移入しやすく、一緒に「燃える」ことができます。

物語は基本的に一話完結で進み、ゆるーく見られる彼女らの日常パートと、シリアスな展開、バトルシーンによってメリハリがきいており視聴者を飽きさせることがないのです。

こうしたバランスの良さがあって、とても楽しく一気に視聴してしまいました。
僕の大好きな作品の一つです。

以下蛇足ですが、しばしば比較対象となる「ストライクウィッチーズ」とは微エロ要素の出し方が違います。
あちらは制作陣の執念が感じられるほどのあざとさで全面的に押してきます。
一方スカイガールズは物語のスパイス程度に止めているので、そういう点ではおススメしやすいかもしれません。

まあ僕はストライクウィッチーズも大好きだし、スカイガールズだって何だかんだ理由をつけて女の子を薄着一枚で空を飛ばせるわけですから十分狙っているんですけどね(笑)

ストライクウィッチーズの影に隠れがちなスカイガールズの魅力が少しでも伝われば幸いです。

投稿 : 2013/03/04

吸血鬼の成れの果て さんの感想・評価

あまり覚えてない

ストライクウィッチーズと同じ会社の作品ですね。なにもかんがえずに楽しめたと思いますw

投稿 : 2013/02/11

さんの感想・評価

ストライクウィッチーズと名前が似ているが,

それもそのはず,ストライクウィッチーズ製作者の作品です。
しかも,こちらの方が先に作られてる。

ストライクウィッチーズはリアルタイムで観てなかったけど,こちらはリアルタイムで観てました。

そのせいで,ストライクウィッチーズをパチもんと勘違いして,見逃してしまった悔しさよ!くそぅ!

こちらはふつうの出来だったもんだから,パチもんはもっとひどい出来だろうと考えてしまったんだ!あー!!!1あー!!!!

投稿 : 2013/01/20

Comprends さんの感想・評価

ストライクウイッチーズの評価をしたので、

続けてこの作品の評価もしておきましょう。

関連性がわからない人は、ネトをググッとしてみてくださいw

どちらがメジャーなのかとか、売れたのかとか、関係なく私が思うのは、
①キャラは好き嫌いもあると思いますが、独自性wでストライクウイッチーズの方がいいのではと思います。
②メカについても、その独自性を生かすストライカーユニットの方がいいと思います。
③音楽もブックマークアヘッドが大好きなのでwww
④そして世界観は同じようでも、全体の雰囲気的もストライクウイッチーズかなあって思います。
⑤でも、物語としてはこの作品の方が良いと思います。

そのことは言うまでもなく重要ですよね。
また何度も述べてる独自性の好き嫌いもあるでしょう。

可愛いキャラが好きで、そのキャラがメカで戦うのが嫌いでなければお奨めできます。
(ISよりも、ですw)

投稿 : 2013/01/09

しなやか さんの感想・評価

よかったよ

本編も楽しめましたが、自分はDVDの映像特典短編アニメーション「釣りバカ瑛花さん スカイガールズ ダイナマイトフィッシング」ってのがおもしろかったなwww

瑛花さんのぶっ飛び具合がたまらんかったです。

投稿 : 2012/12/15

スカイガールズ [TV版]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スカイガールズ [TV版]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スカイガールズ [TV版]のストーリー・あらすじ

世界を襲った謎の機械細胞群「ワーム」により人類は人口の三分の一を失うものの、人類軍の最終破壊兵器により壊滅した。それから10年の年月が過ぎた。

桜野音羽、園宮可憐、一条瑛花の3人は神奈川県横須賀市追浜の基地に集められる。そこで目にしたものは今までの戦闘概念を根本から覆す新兵器、飛行外骨格「ソニックダイバー」であった。ワームとの戦いでの負傷によりパイロットを引退した冬后蒼哉中佐の下、ソニックダイバーパイロット候補生として3人の訓練の日々が始まる。しかし危機は迫っていた。10年の時を経てワームが復活したのである。桜野音羽、園宮可憐、一条瑛花の3人は、人類の未来と希望を乗せ、ソニックダイバーで大空を駆る。(TVアニメ動画『スカイガールズ [TV版]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年夏アニメ
www.konami.jp/visual/skygirls/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AB%...

この頃(2007年夏アニメ)の他の作品