「魔人探偵脳噛ネウロ(TVアニメ動画)」

61.7

魔人探偵脳噛ネウロの感想・評価はどうでしたか?

タイガー さんの感想・評価

『この謎はもう、我が輩の舌の上だ』

謎をエネルギーにする魔法探偵ネウロのギャグミステリー?かなあ。

ミステリーってのゎ弱い
ギャグ押しみたいだけど、それも弱い

キャラかっこいいし、声優陣も毎回良きだからとりま完走

後半だんだん謎も解けてきて面白かったけど、よくわかんない!笑

これゎ原作のが面白さ伝わるんじゃ無い?どうなのかなあ。と思ったら作品

投稿 : 2023/10/28

三毛猫メリー さんの感想・評価

謎を喰らうネウロ

2021.10.8 視聴完了。

魔界から謎を求めてやってきたネウロは
桂木弥子と行動を共にし、いろいろな事件の謎を解く。

原作者は推理物ではなく娯楽漫画として見て欲しいそうだ。
確かに推理物となると、いろいろと微妙な点が多いのだが
エンタメと見るならば、それなりに面白い。

犯人が真相や動機を自白する際、顔などが動物(怪物?)ぽく
なるのが個人的には面白かった。

ラストに向けて弥子の父の自殺の真相にせまり
盛り上がってくる様子は見どころだと思います。

投稿 : 2021/10/08

フィコンパ さんの感想・評価

ストーリーごちゃごちゃだったな。

とりあえず同じなのは第1話それからアニメオリジナルとごっちゃ混ぜ状態でした。
アニメ化が早すぎたんでしょう。人気メンバーの影響が大きいでしょう。例えば弥子、ネウロ、忍、笹塚、石垣、X 、アヤ・エイジアの再登場等イメージだけで、これだけあり弥子の探偵としての成長も有りました。勿論ネウロもです。そういう所を表現したいのに残念でした。

投稿 : 2020/08/16

もんちろー さんの感想・評価

魔人

ある日謎を食う魔人が現れて、一緒に謎を解いていく。

投稿 : 2019/08/26

ニワカオヤジ さんの感想・評価

原作から、人間の闇・謎解き・パロディ・毒気・伏線の要素を全て抜き取った作品

原作の話の取捨選択基準が謎。連載中にアニメ化してしまったからしょうがないとは思うが、
{netabare}「白っ!」と叫ぶロリコン爺さん{/netabare}は出して欲しかった。

話の内容をかなり変えてしまうのも謎。
特に、わざわざ原作の第一話({netabare}弥子の父親が殺される話)を改変して、最期でサイに結びつける{/netabare}意味が全く不明。サイは安っぽくなっちゃったし、かなりの改悪です。アニメだけ見てる人からすると結局どんな事件だったのかよく分からないのでは?

唯一良かったと感じられた話は、{netabare}電人HALでしたが、なぜかそこだけ原作に忠実だった{/netabare}から良かっただけでした。

原作の方は「暗殺教室」に勝るとも劣らない松井優征の傑作です。全てを端折ることなく、シャフトあたりでリメイクしてくれることを望みます。

投稿 : 2019/06/10

にゃん^^ さんの感想・評価

暗殺教室と同じ人が原作

弥子はくいしんぼうな女子高生探偵

でも
ほんとにナゾをといてるのはネウロ
ネウロは魔人探偵で
むずかしいナゾをといてたべるために人間の世界にきたんだ

どうしてかな?ヤコちゃんはネウロに気に入られちゃったみたい♪
ネウロのけらいみたいにされてるんだ。。

気もちわるいところやミステリーがむずかしくって
よく分からないところがいっぱいあったけど
わらえるところ多かったよ(これってコメディだと思う)

ネウロはドSだけどフツーにかっこいいし
男子にイケメンがいっぱ~いなのもいいな♪

ヤコちゃんはくいしんぼうでそこだけにゃんに似てるかなぁ。。
お父さんは殺されてて悲しい思いがいっぱいなはずなのに
いつも明るくってやさしい子なんだよ

いろんな事件にはいろんな人の気持ちがこもってるんだネ
地獄少女の終わりみたいなちょっと悲しいおはなしもあったし
(たまに泣けるときが。。)

ネウロはいじわるだけど困った時はとってもたよりになるし
使う魔界の道具ってちょっと気もちわるいけど
ドラえもんのみたいでちょっとたのしい^^
声がウラオモテできゅうにかわったりするのもおかしかったなぁw

にゃんはあんまり好きじゃないけど
バトルとかアクションもあって
すごく泣けたりってなかったけど とってもおもしろかった

見はじめるとつづきが気になってさいごまで見ちゃった☆

絵はちょっと古いから汚い感じかな
でも
ミステリーとかコメディーそれにバトルとか好きなら
一回見てみたらいいかも。。

投稿 : 2018/11/19

おもち さんの感想・評価

主人公超個性的?

主人公のネウロが少し個性的ですねw
ネウロは怖いけどたまに優しい一面を
ネウロとアコの会話がまたおもしろいw
私は美容師の回が好きです( ̄▽ ̄)

投稿 : 2017/11/30

0517 さんの感想・評価

(*'ω'*)

おもしろすぎて一気に見てしまった。

ダークファンタジー気味なんだけど、
本当に謎めいていて面白い。

あとやこちゃんメッサいい子やけん、
もうあの子をめぐる逆ハーレムでいいよ思うな←←

投稿 : 2017/03/06

はっちゃん さんの感想・評価

良くも悪くもジャンプ原作

シンプルなストーリーと完成されたキャラクター。
ジャンプ作品らしい分かりやすさは誰もが見やすい反面、奥深さを求めてしまうとがっかりするかもしれません。
あと、OPとEDは制作側の趣味前回であまり好ましいとは言えませんでした。

個人的にこの作品は序盤、中盤、終盤の3つに分けることが出来ると感じました。

まず序盤は、探偵ものとは名ばかりのファンタジーです。
推理をするというよりも能力を使って異常な犯罪者の本性を暴くといった感じです。
可愛い女の子がイビられているのを見て楽しむ作品と言ってもいいかもしれません。

中盤は主人公である女の子が自分なりの事件との向き合い方を見出しはじめ、推理色が強くなります。
ラスボスの登場や、主人公と魔人ネウロとの関係性も変化してくるので、ここからが本編といってもいいでしょう。
その中盤に差し掛かる話の主要人物役に高山みなみさん(コナンの声優)を起用したところは制作側のセンスを感じました。

終盤は主人公がようやくネウロに認められ、本作の最大の謎に迫っていく、クライマックスらしいクライマックスです。
主人公を含め、登場人物のほとんどは少し頭がおかしいので、感動できるかと言えば微妙なところですが楽しんで観ることが出来ました。

星で評価するとやや低めになってしまいましたが、観やすくて面白い作品だと思います。

投稿 : 2016/12/28

霧崎 源助 さんの感想・評価

松井先生のデビュー作 原作は読むべき

後から原作読んで思いましたが、結構オリジナルだったりします。ただ電人HAL編の感動はそのままでしたので➕です。ただその他は原作の方が上出来です。

投稿 : 2016/04/01

uQWqs72443 さんの感想・評価

雰囲気的にはコナンと金田一少年を足して2で割ったような感じ。
コナンの緻密性のあるトリックと金田一少年の人間臭さが入り混じったものと考えてもらっていい。
どっちかといえばやはり金田一少年寄りで、人間の醜悪さや愚かさをテーマとしているように見えた。
推理アニメにしては珍しく戦闘シーンがあったり、人外が出て来たりと、結構、異質なものになっている。
キャラも個性的な者が多く、見ていて飽きはしないと思う。
(P.S.魔界道具を見てドラえもんを連想した人は私だけじゃないはず)

投稿 : 2016/01/11

さんの感想・評価

謎を喰べる魔人と、とにかく料理を食べて食べて食べまくる女子高生探偵(仮)

「脳噛ネウロ」という魔人は、食糧として謎を「喰べる」。そして至って普通の1人の女子高生「桂木弥子」は、「食べる」ことが大好きで超大食い。しかも全く太らないという、ある意味特殊能力を持つ女子高生探偵(仮)。

最初に思ったことは、「弥子の食事シーンのせいでお腹が空いてきた」というどうでもいいことでした。

このアニメではこういう食がテーマということもあってか、食べるシーンが多いと思います。料理もそうなのですが、特に弥子の食べ様が何より生き生きとしていて、あぁ自分もこんな風に美味しそうに食べることができるかなとか、とにかく第一印象はそんなどうでもいいことでした。

ただ、見続けていると食を含めた人間の様々な欲や願望など、ちょっとした謎の中にも人間味が感じられて思っていたより深いなぁと思いました。

ただ、その謎に含まれた、人間なら誰もが持つその欲というのは表に出すと醜く、恐ろしいもので、逆に隠してもストレスが溜まっていつか必ず限界が来て、その時今まで必死に抑えに抑えてきたものがその瞬間爆発するように出てしまう。それが事件等になってしまうのかと思いました。

人間は理性と本能の天秤のバランスを上手くとらないと生きられない生物なんですよね。でも、やっぱり本能や欲って勝手に出てきますよね、というかある程度出すことも大事だと思います。一概に本能がダメということは違うと思うので。ですが、それを出す時こそ理性ときちんと相談しないとこのアニメに出てくる人達のようになってしまうのかも知れませんね。たぶん、意識して出す本能と、無意識で出てしまう本能とでは全く違うという表現を自分で勝手に考えてしまいました。

声優については、ゲストキャラの何人かが「えっ、この人が!?」という印象が強かったです。

ただただ感想などを書けばよかったのに作品の内容から大きくかけ離れてしまって長々と自分でも途中からよく分からないことを無駄に語ってしまってすみませんでした。長文で失礼しました。

投稿 : 2015/12/13

EMINA90 さんの感想・評価

暗殺教室の作者

原作が暗殺教室のと同じ方が書いた漫画です!!

探偵のお話だけどちょっと人間じゃない人まじってますね笑ネウロはもともと魔人設定なのでいいのですが『さい』はよくわかりませんねw

ここから結構ネタバレ入るかもしれないです…。

サイのお父さんとやこちゃんのお父さんは同じだったことになるんですかね…??アニメの方ではふれていなかったですが一応血の繋がりがある、ということになりますよね?質問でごめんなさいw
でもそうなるとやこちゃんのお父さんはどちらかというと悪い人ってことですかねw浮気的な…?w

まあそこはいいとして!w
最初はネウロに頼りっぱなしのやこちゃん。ですが徐々に探偵としての実力みたいなのがついていきます。アニメは最後の方やこちゃん自信に関する事件を自力でとく場面が印象的ですね^^

魔人が関わっているだけあって現実的にもありえない事件がほとんどでしたし犯人の外見が変わるのもこのアニメだからこそ許せる設定ですねw

最後にまた疑問がありますw
ネウロだけでもこの話は成立したのでは?と時々思いました。やこちゃんがいらないといっているわけではないのです!ただやこちゃんは助手としてでも成り立ったのではないかなーと思っただけです。wつまりネウロが探偵でもよかったと思いましたw

でも個人的にやこちゃんは好きです!♪吾代さんもかっこいい!

投稿 : 2015/03/09

Takaさん さんの感想・評価

犯人は・・・

暗殺教室作者の作品

原作読んでいたけどアニメは観ていなかったから視聴
原作ブレイカーなアニメになっていた感じかな

原作未読者は、概ね1話完結型で比較的わかりやすい展開だから、
楽しめるんじゃないかな?と思う

投稿 : 2015/03/04

とろけるプリンな関係で万事暴力解決☆

彼氏に「お前絶対好きだよ」とすすめられ半信半疑で見始めたアニメ。なんだか敵の描写が子供っぽいか?と乗り気じゃなかったものの、開始何分かで無我夢中。結局全部味わいながら見終わるのに2日消費して、そこから間入れず漫画に突入。
興奮気味に「こんな面白いアニメは久し振りだ!」と報告したら、「これはネタの視点で見るから面白いんだよ…」とドン引かれた。なにがいいって、ネウロと弥子の掛け合いがイイ!もうとろけるプリンになってしまうよ。なんて妄想は置いといて、ストーリーはほんとに練ってあるし、ラストは原作の途中にオリジナルを突っ込んだって感じだけど、それもまたなかなかの出来で納得。
推理物かと思えば、結局は暴力で万事解決☆な頼れる助手…相棒?いや、ご主人様…?のおかげで起伏のつきにくい推理物特有の展開も、ワクワクしながら楽しめる。
漫画を読んだことのない人は、是非アニメを見てから漫画に挑戦すべし!アニメ好きな乙女のみなさんは、見て歓喜することに違いない。おかげで私は暫く廃人でした。

投稿 : 2014/10/20

おぬごん さんの感想・評価

原作者からも苦言を呈されることに…

原作の過激さの再現は中途半端で痛々しく、
途中途中で入る強烈な風刺やパロディも無し。
オリジナル展開、オリジナル回を入れて原作レイプ。
原作者との打ち合わせ等が無かったことを、後に作者からも苦言を呈されることに。
そのくせ最終回では原作者をゲスト声優に起用しているのだからすごいw

投稿 : 2014/07/26

ヒビキ1999 さんの感想・評価

結構よかった!

探偵や、推理だけが好きって人には向かないと思う。

推理なんかは、いいけどコメディ展開などがあるので、あまり探偵や推理好きじゃなくてもかなり楽しめる作品だと思う。

あんまりopや、edはあまり好きではなかった。(あくまで個人の意見)

でも推理の時の不陰気や作画はとても良かったと思います。

ぜひよかったら皆さんも見てみてください。

投稿 : 2014/04/25

1061000you さんの感想・評価

なぜ、アニメ化?

中途半端さこの上ない。

ぜんぜんワケ解らないまま終了したカンジ。

原作知っていれば面白かったのでしょうか…

投稿 : 2014/01/31

ごはんちゃん さんの感想・評価

テラ

子安。
内容なそんなに・・・でしたが、
声優さんとか、キャラクターが際立っていて
面白かったです。
お暇な時間がありましたら是非オススメしたい作品です。

投稿 : 2013/11/26

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/11/22

★hiTa★ さんの感想・評価

オープニング好き!!
メインキャストのキャラが濃い!
特にネウロ!笑
変化したときの容姿は鳥!?なのか。。。
なんかすごい。
強烈な印象だった!
ヒロインが細身なのにやたら暴食!

投稿 : 2013/11/11

オーウェン14 さんの感想・評価

ジャンプでは異質の良作

最近のジャンプ作品は、やたらダラダラ続いていくものが多いなか、きれいに終わっていった良作
漫画とアニメ両方みたホントに数少ない作品、そしてアニメでも漫画の雰囲気を充分に楽しめた。ややアニメのほうが良かったぐらいで、唯一の弱点が原作の最後までアニメ化されてない所ぐらい。かなりの弱点ではあるが・・・
アニメだけの人がいたら原作の漫画をぜひみてほしい。

投稿 : 2013/06/09

ラスコーリニコフ さんの感想・評価

子安 & 希少な巻き込まれ型ヒロイン

レビューで「反則ありの名探偵コナン」と表現していた方がいたが、
アニメだとそんな感じ。手法も被っていてネウロ=コナン、弥子=
小五郎。

漫画は面白いけどアニメは微妙な類。面白い部分がほぼ生かされて
ないんで、別物だと思った方が良いはず。

原作者が「推理物の皮を被った単純娯楽漫画」とか「B級漫画」とか

---<単行本1巻の原作者のコメント>
推理ファンでない人のほとんどは、犯人をカンで当てようとするそう
です。僕もそうします。どうぞ、本作を読む時も、思う存分に犯人を
カンで当てたり、事件の説明を飛ばしながらお読み下さい。実はこれ
推理物の皮をかぶった、単純娯楽漫画です。---

言っているものの、独特かつ強烈なオーラを放つ作品なんで、

---<魔人探偵脳噛ネウロ ニコニコ大百科>
伏線をほとんど余すところなく回収した構成力などの真っ当な要素も
併せて高く評価されており、「ジャンプ史に残る怪作」「邪道で王道」
とも言われている。---

読んだ事が無ければ手を出してみても良いかと。

原作⇒アニメの「改悪、黒歴史」等でかなり名前が出て来る作品で、
封神演義と共にリメイクを希望する声は大きい。

検索 ネウロアニメを改善したい!!!脚本改善署名運動
検索 「アニメ仙界伝 封神演義復活運動」のお知らせ

個人的にはキャラ重視なのでオリジナル展開は良、駄のどちらでも
歓迎(別の話でそのキャラが見れればなんでも~な感じ)で、「主要
なキャラの印象が、悪い意味で、著しく違う」とかでなければ十分。

---
検索 悪の華 改悪
これ原作知らないんだけどスゲー話題になってるのは知ってる。この
クラスだと流石に嫌になりそう。

両作品共にキャラの印象が多少違うものの「アニメ化なんてこんな
もんじゃね、もっと酷いのがいくらでも」位で、特に不快という事も
なく、両方何度も見てる。

封神演義はともかくネウロはどこの制作に任せても漫画の良さを出す
のは難しそうな。蒼天航路(これもアニメは爆死したけど)とかと同様
に、「漫画でこそ」な感じ。

シャフトが全力で作ってくれてれば、あるいは・・、、

検索 シャフト ネウロ

とか考える人間は自分以外にもいる訳で、多少勿体無い気はする。
監督に原因(新ハンターも似た感じでスベらせた)もあったっぽいし
運も悪かった模様。

検索 神志那弘志について語るスレ

という訳で世間では駄作とされている作品だけど、年1回位で好んで
視聴してて、最近また見たくなって完走。原因は まりあほりっく と
妖狐×僕SS で食ってばかりのカルタ。

あとは「やれやれ系主人公」について検索してた時に、特殊な関係
として何度か名前が出てた。

・ネウロ(子安)
ドS。こいつとヒロインの関係が まりあほりっく の鞠也と加奈子の
関係に近い。

ドS、行動的な女+平凡、ヘタレ系で受け身の男主人公の組み合わせ
は多いものの、その逆は非常に少ないので、新鮮なはず。

・弥子(植田佳奈)
Mな訳ではなくノーマル、単に引っ張り回されるだけの食いしん坊な
女子高生。カルタみたいに食ってばかりでは無いが、毎話何か食って
るし一回の量がおかしい、異次元胃袋。

別に食ってるのが可愛い訳じゃなく、いや食ってるのも可愛いけど、
そんな事より「精神的にタフい」のが個人的なツボ。

ネウロに小道具のように扱われ、何の意味もなくドS行為をされる訳
だが、次のシーンでは何事も無かったのようにニコニコしている。

一般的に人気の萌えキャラっぽい行動はほぼ取らないんで、たまたま
自分がツボっただけ。と思ってたけど、何やらそうでもない模様。

検索 最近のトーナメント データ集

これの「第一回漫画最萌トーナメント」

準優勝 桂木弥子(魔人探偵脳噛ネウロ)292

索引・データ解析は存在していないが、二回以降のを見る限りでは
かなりクソ真面目に行われてるんで、つまり潜在的には相当な資質が
あるという事。

これがアニメ版(2008年)になると、[桂木弥子148票] この数字が
どの程度かというと、同時期の有名作品で

CLANNAD 仁科りえ135票 河南子104票
コードギアス セシル・クルーミー167票 千葉凪沙124票
ガンダム00 ルイス・ハレヴィ178票 クリスティナ・シエラ119票
シャナ フィレス151票
ゼロ魔 シルフィード(タバサの使い魔)133票
ひぐらし 園崎茜156票
マクロスF 松浦ナナセ106票
みなみけ リコ126票 アツコ127票 速水先輩128票
狼と香辛料 クロエ195票

半分位は顔も思い出せない、微妙なライン。
とはいえ「アニメ自体は思いっきりスベった」上での数字なので、

○魔人探偵脳噛ネウロ 【全9巻】
巻数 初動 発売日
01巻 *,*** 07.12.21 ※初動243位(1,524~*,***)

仮にアニメが成功していたら人気キャラになっていたかもしれない。

投稿 : 2013/06/05

ひろゆう さんの感想・評価

原作厨からするとちょい違和感

このアニメ、声優豪華すぎるのにあんまりいかせてないような・・・
いや、狂い方はすきなんですよ?でも原作好きすぎて寛容さが足りないっぽいです。
もう一つのネウロを知りたい方はぜひ!

最近、松井優征きてるよねー
僕は暗殺教室よりネウロの方が好きだけど。

投稿 : 2013/06/02

Sがたまらない!

形式上主役はネウロですが、実際は弥子視線で描かれている作品でした。ネウロのSっぷりがたまらなく好きでした!

投稿 : 2013/02/11

青iruiru さんの感想・評価

犯人自体は予想しやすいが、その動機がかなり歪んでいたり、やり口が惨い上に変わっていたり、そういうところは見ていて楽しめると思う。

てか謎を食うって、解かれた後のものってことか
そらそうかw

投稿 : 2013/01/25

lemonade さんの感想・評価

原作は面白かったけど…

原作がよかったので、アニメではどうかなと思って見たけど、何か残念だった。細かい部分が省かれていて、あまり話に入りこめなかった。

投稿 : 2012/12/14

Moji さんの感想・評価

高校生探偵と言えば?やっぱり工藤新一。

「魔」が付いて「探偵」といえば、ホラー好き、ミステリー好きにはたまりません。
でも・・・、怖くもないし謎でもなんでもない事件ばかりです。
魔探偵なので反則ありの「名探偵コナン」を見ているようでした。
と言いつつ、退屈することなしにサクッと全25話観れてしまいました。

投稿 : 2012/10/20

謎...

弥子ちゃんが面白いのかな...
それほど魅力的には見えないのだが、何故か見てしまうのが謎だ...

弥子ちゃんが、あれ程食べても太らないのも謎だ...

投稿 : 2012/09/08

ValkyOarai さんの感想・評価

グロイけどまだ浅い方 佐助!事件でござる!

BLOODシリーズよりもグロさは比較的低いので始めてグロいアニメを見たい人はここから始めるといいです。
できればシックスシリーズまでやって欲しかった・・・

投稿 : 2012/09/06

魔人探偵脳噛ネウロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔人探偵脳噛ネウロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔人探偵脳噛ネウロのストーリー・あらすじ

謎を食糧とする突然変異種の魔人脳噛ネウロ。魔界の「謎」全てを喰らい尽くしてしまったネウロは、自らの脳髄の空腹を満たせる「究極の謎」を求め、人間界へと赴く。 人間界へと降り立ったネウロが最初に見つけた謎は、女子高生桂木弥子の父親・桂木誠一が殺された事件。警察の捜査が難航する中、ネウロは弥子に接触し協力者(奴隷人形)となり探偵を演じることを強要する。魔人の力をもって脅迫され、弥子は嫌々ながらもそれを引き受ける。前菜として近場の喫茶店で起きた事件を『魔界777ツ能力(どうぐ)』を駆使し解決し、そして桂木家の謎もあっさりと解いてしまう。(TVアニメ動画『魔人探偵脳噛ネウロ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
マッドハウス
jump.shueisha.co.jp/neuro/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%94%E4%BA%BA%E6%8E%A2%E5%81%B5%E8%84%B3%E5%99%9B%...
≪OP≫ナイトメア『DIRTY』≪ED≫加賀美セイラ『孤独のヒカリ』

子安武人、植田佳奈、吉野裕行、遊佐浩二、鳥海浩輔、藤村知可

原作:松井優征(集英社刊『週刊少年ジャンプ』連載)、 監督:神志那弘志、シリーズ構成:鈴木智、メインキャラデザイン:高橋美香、サブキャラデザイン:スタジオ・ライブ、総作画監督:高橋美香/菊池愛、音楽:長谷川智樹、美術監督:金子英俊、音響監督:中嶋聡彦

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品