「荒野のコトブキ飛行隊(TVアニメ動画)」

69.8

荒野のコトブキ飛行隊の感想・評価はどうでしたか?

ミュラー さんの感想・評価

音については満点

エンジン音がたまらない。
様々な空賊と呼ばれるチームが大戦中の旧日本軍の戦闘機に乗って大空を飛び回り、ドッグファイトを繰り返すアニメ。
ガールズ&パンツァーの製作陣が作成しているだけあって、戦車が戦闘機に入れ替わっていると言えば、このアニメを表現していると言えるだろう。
戦闘機好き、特に大戦中の戦闘機のエンジン音を聞くだけでテンションが上がるという人だったら、存分に楽しめるアニメではないか。
私は特にハマった方だ。毎回行われるドッグファイトだけでいつまでも見ていられる。はっきり言って戦車よりこっちが好きだ。
人物の掘り下げが少ないと感じられなくもないが、空中戦がメインのアニメなんだからしょーがないのでは。
確かに戦車のときは3人一組チームで女子同士のチームワークの楽しみもあったかもしれない。戦闘機は1人乗りなので、そういう楽しみ方は無い分、3次元的な空中戦には力が入っていると感じる。
徐々に世界観や黒幕が明らかになる展開も熱くなる要素です。
異世界物ではあるけれど、楽しい、豪華なエンターテインメントアニメでした。

投稿 : 2019/04/01

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

飛行隊戦記。わりとぶっとんでた。

飛行隊、しばしば見る感じがします、飛行隊。

3dのcgも入ってるんだ。最近多くなってきましたね♪
オープニング、ZAQだ!1話ではエンディング。
この作品の特徴としては、敵が攻めてくる、誰かがコトブキに依頼、撃退といった感じっぽいです。
コトブキというのがどういうチームであり、彼女らの意志が鍵となりそうです。

期待が大きかった以上に賛否両論です。自分はこういうストイックな感じの作品もありかなと思います。
(ストイック…っぽいので使っただけです)

1話。飛行隊。荒野。優秀な隊である。
黒髪3人かわいいな。三姉妹か。
飛行部隊、動く動く。強者の臭いだ。ハヤブサか。
マダム(新しいしんちゃんの声か?)

すごい!一人称視点の飛行機体すごい!リアル~♪

星の数が40って、5人で200越えるって、なんかすごそうだ。詳しくないから知らんけど。

ゴーグルの痕までついてるリアルさよ。

敵に1機強いのがいたね。主人公、無茶しすぎ。

一人亡くなってるんだ。犠牲もあってこの部隊があるのか。あと鳥が船長?

小さい金髪もじゃっ子いなかったもんね。1話。2話ではいるのに。それにバディ、じゃないみたいにいってたから、2人ずつのバディじゃ今は一人あまるっていうことだものね…
金髪さんが仲間になるのか?それともいなくなった?

2話。(黒髪三姉妹、なんかツバサクロニクルを思い出す作画の感じがします。個人的にです。)
さすらいの6人?ということは、新しく入るのが金髪もじゃっこちゃん?
パンケーキの罪は重い。
ちかちゃんというのか。入院してたのか。
きりえさんとちかちゃんは水と油かな?

護衛任務。レオナ隊長はしっかりとしてるなぁ。
敵は白熊団というのか。ねちねち戦法。

マダムと女史は古い中っぽいね。
亡くなった仲間はいずれ回想で出るのかな?

女史さんは変態なのか。敵が多い方が楽しいのか。
マダムのことが大好きなんだろうな、女史さん。
やりたい放題の隊だけど、嫌な感じはしない。
この空中戦ははらはらドキドキしますね。爽快感もあります。ただ、キリエさんとちかちゃんは息があってないというか、でも息があってないなりの戦い方がある感じ。
まあ、なんだかんだ息ぴったり。失敗していきながら強くなっていく。

楽しいな。

3話。(´゚з゚)~♪ オープニング。
町長は戦いたくないんだな。怖いんだろう。
自警団では歯が立たない。

戦うか戦わないか。
そうはいっても無料でなんか戦ってられない。

そして雷電を渡したところで、また要求してくるだろう。町長、しっかりしろ。町は自分達で守る。その意志は大事だ。

雷電を盾に戦うとは、良い作戦。
コトブキはエリート。
戦いのなかで営業部長とかいってるとギャグと思ってしまう。

エンマさんがあつくなるとは、過去になんかあったのかな?

敵も強かったけど、町を守るという、皆が一眼となって戦うことができた。

そしてコトブキ、機体を取り戻せ!

4話。喧嘩するほど仲がいいという感じでキリエちゃんは煽ってます。
始めコトブキは、ザラさんとレオナさんの二人だったのか。
いい駅だった。ザラさんは悲しそうな顔をする。

ピンク髪の娘が絵を描いている。

踊り子にザラさん!エッチい!
ザラさんお酒強いなぁ~♪潜入もお手のもの。

「昔ちょっとね」が口癖か。ザラさん。

挨拶がわりに強襲ゴー。

敵同士の裏切り。

ザラさんつっよ~♪  ボスかわいい~♪

結局のところ、最後まで倒せていないのがこの作品の特徴でもあるのかな?追い詰めるが深追いはできないという現実味ある感じ

5話。アノマノカリス、古代生物。
この時代、もう海がないのか?いつの時代?
レオナさん、しっかりしている。

ドードー船長に驚くレオナさん。滅多にない驚き顔。

女史さん、再び。おこなのです。

イサオ氏に困惑するレオナさん?レオナさん、イサオさんに惹かれてる?恋ですか?
憧れか?

コトブキ、頼れる姉貴たち。

今回突っ走ってるのはレオナさん?連携崩すとは、それほど頭にきてるのか?無茶してる。
レオナさんは体調だからいつも自制してマニュアル通りの戦いをしているのか。

イサオ氏、戦えるのか?
レオナさんは昔の恩を返したいのか。

天上の奇術師。レオナさんが認めるほどに強い。
女史さんも肝がすわってる(笑)

キリエ、アホっぽいけど憎めない子だな~♪

6話。キリエちゃんは帰れるのか?墜落させられたキリエちゃん。お金をもらって届ける?
お不幸山?不幸が続く山。飛び立つのが難しい場所におとされてしまったようだ。
小さい頃のキリエちゃん。
人殺しと呼ばれるおじいさん、サブじい。
サブじいに興味津々のキリエちゃん。
幼い少女の好奇心がサブじいさんの心を溶かしたのかな。サブじいの飛行機なのか?

サブじいさんは行ってしまった。一人で。まだ知りたいことがいっぱいあっただろう。キリエちゃんは。

キリエちゃん、なんだかんだ信頼ある。

サブじいに教えてもらった操縦が染み付いている。
飛ぶことの意味か。(サブじいはどうなったんだろう)

7話。キリエちゃんは結構マニュアル通りの操縦をしてたことを知った今回。メインはケイトさん。感情の起伏があまりないのかな。ストーリーがある本より、物理や数学といった知識をつけたい彼女。そして彼女には兄?弟?がいて、負傷して後遺症が残っている。

コトブキを通して少しずつだけど、笑顔が出てきてるかな?

8話。今回は飛行船が乗っ取られるのがメイン。飛行船に乗ってる人たちは皆が一癖も二癖もあるため、敵側は一時は乗っ取るもすぐさま圧倒される。
しかし、結局のところ、コトブキはまだ敵の正体がつかめないまま。

9話。皆がコトブキを離れるかの選択。
キリエちゃんのぶれない意志、目的は不明瞭だけど意志はしっかりとあるところ、仲間を信頼してるんだろうなと感じます。
後、マダムかっこいい。

イサオが黒幕かぁ~(知ってた)

10話。イサオ、黒幕。
今回はイサオ反対派の奮闘。
そしてまさかの今まで敵だった、キリエと敵対してた飛行機に乗っていた人が出てくる。
サブじいかなって思ってたが、サブじいの弟子だった

何故飛ぶのか。気持ちいいかららしいぞい。

最終話まで。残りの2,3話。見ていたけど、最後らへんは、内容が結構ぶっとんでいた感じ。
でも、戦闘シーンははらはらドキドキでした。
イサオはあんますきじゃなかったなぁ。

飽きることなく視聴できました。

とにかく作画がすごい。
犠牲もあってこの部隊が今いるんだね。

投稿 : 2019/04/01

Lovin さんの感想・評価

■途中(2話)経過
 おそらく1話のEDが、2話以降のOPなのだと思ったらそんな感じ。そしてZAQの曲だが、とよすのタッチポンのCMを連想させるマカロニ臭がプンプン...は流石に言い過ぎだったことを反省している。まあ、口笛(?)が聴こえる辺りはそういう雰囲気のする曲ではあったのたが、それ以外は今時の曲らしくジャズ風のアレンジがあったり、小洒落た曲に聴こえた。
 内容については、「レシプロ機」についての認識が世間のそれと違っていたのでは?と思う(私もネットで調べたが、私はそういう話に特別疎い)。
 キャラの立ち位置的な話では、あの6人は女性版西部の荒くれ者として描きたかったのだろうと(「飛行機投げ」とか言ってたけど私にとってはトラック投げ)。

■2019/03/04
 やんごとなき事情により2話で断念。
 やはり作品の見どころが上手く伝わっていない印象。
 でも私は1話の見どころが終わった後のレオナの向かった先が気になる。
 その辺りはその後の話で公開されているのだろうか?
 とりあえずレオナは面倒見がいいと判断してかなり気に入った。

■2019/03/13
 2月上旬の既に切ったアニメアンケートで荒野のコトブキ飛行隊が1位だったのは、展開的に仕方がなかったのだろうか?
 あとゲームで台詞の字幕がでるのだが、お陰で「アドルホ山田」が実は「アドルフォ山田」なんだってことがわたった。

■蛇足
 何かバンプレからスマホゲーが出ている模様。
 インストールしてみたけど、勘どころが今一つ掴めない、頑張るけど。
 あと記憶している範囲では、チカのスキルに「野性的感性」ってのがあって軽く笑わせて頂いた。

投稿 : 2019/03/13

ニコム さんの感想・評価

かわいい女の子と臨場感あふれる空中戦がたくさんつまった楽しい作品!

6人の女の子が、パイロットとしてチームで敵飛行機と戦うもよう。

6人ともかわいいけど、特に主人公のキリエが好き。
髪型がショートボブ、一部くりんと丸まってるところがかわいい。表情豊かで、おてんばな性格もいい。目を大きく見開いたり、口を大きくあけて白い歯でにっこり笑ったり、自信満々にドヤ顔になったり、焦ったような怒ったような顔をしたり。

一方、空中戦では、乾いた銃声が左右から聞こえ、ババババッとしたリアルな機械音と相まって、ハラハラドキドキした。まるで映画館で見てるかのようなワクワクがあった。

かわいい女の子と、水島監督らしい細かい部分にこだわった機体や臨場感あふれる戦闘シーンがつまった欲張りな作品であり、面白い!

日常シーンが3Dなのは戦闘シーンにコストを割きたいのかなって勝手に思ったりしてます。3Dも観ているとかわいいです。

投稿 : 2019/03/11

タック二階堂 さんの感想・評価

これ絶対「SHIROBAKO」の劇中劇の作品化でしょ?

詳細は公式でも。

監督は「SHIROBAKO」の水島努氏。
同作内では「第三飛行少女隊」という、がっつり
戦闘機モノのアニメを作るという話を劇中劇として
やってましたね。

それを作っちゃおうという感じがヒシヒシとします。

なんというか、モブキャラというかサブキャラは
普通なのに、主要キャラだけCG感バリバリ。
けもフレみたいな動きに顔です。

初回はなんともわからない感じです。世界観もストーリーも。
も少し様子見します。

=======第2話視聴後、追記です。
あれ、意外と面白いかもしれないです。
3DCGの動きには慣れませんが…

まあ、この感じなら継続視聴してもいいかな。
=======第3話視聴後、追記です。
雷電を浮世絵の贋作と交換しろと言ってきたエリート興業
(空賊)を迎え討つというお話です。

これもう、単にレシプロ機の空中戦だけを見せたい
アニメですね。ストーリーとか、どうでもいいみたい。
空賊が来る理由がひどいもの。
わざとひどくしているのかと思うほど。コメディ的に。
=======第4話視聴後、追記です。
一瞬おもしろいかもと思ったのですが、やっぱり
空中戦だけを見せたいアニメなんですねえこれ…
2話使ってエリート興業との戦いの内容が
すっからかんでした。
これはもういいですかね。
レシプロ好きの方には良いのかもです。

投稿 : 2019/02/12

しゅう さんの感想・評価

だいぶガッカリ

3話まで視聴済。とりあえず見れたのはドッグファイトシーンだけかな。゚(^ω^;)゚。ストーリーもイマイチ、3DCGと2Dキャラの動きが不自然に感じて、一昔前のゲーム画面見てるようでした…キャラ名もほとんど覚えられなかったので今クール終わってから全話通しで観ます…多分w
最後に一言…水島監督、ロングスパンになりそうなガルパン最終章に尽力してくださ~い\(°Д° )/

投稿 : 2019/01/31

MLK さんの感想・評価

無題

こだわりは感じるが面白みは感じない。

あまりにも物語が空っぽのため、いかに音響が細かく調整されてリアルな発進シーケンスが描写されても、全くかっこいいとは思えなかった。

物語よりも、顔見せと戦闘の方が重要というのは、あまりにガルパンマジックを過信しすぎてはいないだろうか。

投稿 : 2019/01/20

にゃん^^ さんの感想・評価

公式のINTRODUCTION
一面の荒野が広がる世界に空から突然、色々なものが降ってきた。それらは、人々の生活を急激に変えた。とりわけ飛行機がもたらした影響は大きく、以降、世界の潮流は空へと移っていった。

時は流れ――、雇われ用心棒“コトブキ飛行隊”は、厳しいが美しい女社長、頼りない現場の指揮官、職人気質の整備班長など個性的な仲間たちと、お客様の大事な積み荷を守るため、今日も隼とともに大空を翔けてゆく。

スタッフ{netabare}
リリコ:東山奈央

1話ずつの感想

第1話 月夜の用心棒
公式のあらすじ

はじめは西部劇みたいなシーンで
女子のパーティーに男の人がからんでって、自慢を始めるんだけど
女子たち(コトブキ飛行隊)は自分たちが上だって、さそいを断るの

それで、男の人たちは信じないでいたら、空賊がおそってきてみんな出撃。。

男の人たちは次々やられて行ったけど
コトブキ飛行隊は敵をやっつけて、追い返したの。。

はじめの方は最強系女子にからんでった男の人が負けるってゆう
なろう系とかでよくありそうなおはなしで
8分くらいから20分くらいまで戦闘機バトルで
ブーン。。バリバリバリ。。

さいごにちょっと設定の説明みたいなセリフがあったけど
何だかよく分からなくって
公式のintroductionを見て、やっと何となく分かったけど
飛行船を守る用心棒部隊、ってゆう感じみたい。。

あんまり女子たちに気もちが行かないうちにバトルがはじまって
命がけのはずなのに、何となく軽いセリフが中二病っぽく感じた。。

バトルも約12分で、おはなしの半分で
はじめは男の人たちのトランプだったし
日常+バトルなんだけど、バトルが長すぎて眠くなってきちゃった^^

はじめの内は曲芸飛行みたいのでよく動くな、って思ってたんだけど
何だか人がやってるバトルゲームをみてるみたいで
にゃんにはあわなかったみたい。。

キャラも3DCGで、とくにメインのコトブキ隊の子がカクカクした動きだし
おはなしはあんまりなくって、にゃんには合わないみたい。。

とちゅうでなんどか寝落ちしちゃったから
1話だけど見るのやめちゃう。。好きな人ゴメンナサイ。。

でも、飛行機がよく動くから
そうゆうのに興味ある人ははまると思う☆

投稿 : 2019/01/15

JrUbH66017 さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/02

くるい さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/24

チャミー さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/23

投尋坊 さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/22

さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/03

じろう さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/22

みゃー さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/20

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/03

kochan さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/16

びぶりん さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/14

大陸間弾道鉛筆 さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/26

kei さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/18

りんごくるみ さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/02

カメa さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/27

ふくどん さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/15

XtqQf09833 さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/22

hiyama さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/20

荒野のコトブキ飛行隊のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
荒野のコトブキ飛行隊のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

荒野のコトブキ飛行隊のストーリー・あらすじ

一面に広がる荒れ果てた大地で、人々は物流・交易を行い、助け合いながら生きていた。雇われ用心棒の“コトブキ飛行隊"は、厳しいが美しい女社長、頼りない現場の指揮官、職人気質の整備班長など個性的な仲間とともに、空賊相手に大立ち回り!今日も“コトブキ飛行隊"は隼のエンジン音を響かせて、大空へと翔けてゆく――。(TVアニメ動画『荒野のコトブキ飛行隊』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年冬アニメ
GEMBA
kotobuki-anime.com/
《OP》ZAQ『ソラノネ』《ED》コトブキ飛行隊[キリエ(CV.鈴代紗弓)エンマ(CV.幸村恵理)ケイト(CV.仲谷明香)レオナ(CV.瀬戸麻沙美)ザラ(CV.山村響)チカ(CV.富田美憂)]『翼を持つ者たち』

鈴代紗弓、幸村恵理、仲谷明香、瀬戸麻沙美、山村響、富田美憂、矢島晶子、藤原啓治、吉岡美咲、岡咲美保、島袋美由利、古賀葵、川井田夏海

メインキャラクター原案:左
監督:水島努、副監督:神戸洋行、音響監督:水島努、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン:菅井翔、ミリタリー監修:二宮茂幸、ミリタリー設定:中野哲也/菊地秀行/時浜次郎、設定協力:白土晴一、3D監督:江川久志/廣田天、テクニカルディレクター:水橋啓太、アセットディレクター:小薬健太郎、作画演出:五月女有作、総作画監督:中村統子、作画監督:上野翔太、美術監督:小倉一男、美術設定:須江信人/小川さくら、色彩設計:山上愛子、撮影監督:柏木健太郎/畠山貴匡、編集:吉武将人、音楽:浜口史郎、音響効果:小山恭正、サウンドミキサー:山口貴之、制作:デジタル・フロンティア、作画制作:ワオワールド

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品