「ソウナンですか?(TVアニメ動画)」

76.4
2016

ソウナンですか?の感想・評価はどうでしたか?

岬ヶ丘 さんの感想・評価

さくっと見るにはいいが、下ネタ多し

突然無人島でサバイバル生活を余儀なくされたJK4人のちょっと変わった青春?ストーリー。ここで描かれるサバイバルの知恵を私たちが実際に利用する機会があるのかどうかはさておき、色々な知恵を使ってたくましく生きる彼女たちの生活は見ていて面白かった。ショートアニメなので手軽にさくっと見られる。

あとは下着姿をやたら強調したり下ネタ系の回も多かったが、その点はあまり好きではなかったかな。多少はいいのだが、個人的にやや過剰だったかと。OP・EDの楽曲もいい。どちらもフルで聞きたい良曲。

視聴日 19/10/10

投稿 : 2020/09/21

ペンギン丸 さんの感想・評価

ベアかエドか

ディスカバリーチャンネル的なアニメ。明るく楽しくサバイバル術を学べる。
無人島に漂流という絶望的な状況なのに悲壮感がないのが◎。ちょっと下品だけどそれに目を瞑れば秀作。

投稿 : 2020/08/31

くろゆき* さんの感想・評価

大丈夫だ、出したてなら無菌だ

女子高生に何かをやらせておけばジャンルとして成立する時代ですが
コチラはかなりパンチがあり、修学旅行中に漂流した女子高生4人の
無人島サバイバル生活が始まります。

サバイバルに詳しいホマレが、その持ち前のサバイバル知識を余すことなく
披露し現場を引っ張り、他の普通の女子の三人は野生児っぷりにドン引きでしたが徐々に環境に適応していき、生きる術を獲得していきます。

生きる!という建前でキスしたり、パンチラさせたり、なにかとあざとくて
むしろそっちがメインなのか?とおもうときもあるのですが、原作者さんが
「山賊ダリアリー」の作者さんだけにサバイバル知識への信頼度は高くて
ただ女子高生が集っているだけではありませんでした。

キャラが女子高生だからってサバイバルがヌルくなくて、かといってガチガチにサバイバルをしているわけではないので女子高生にしていることにも趣きがあって設定を活かせているとかんじました。

投稿 : 2020/08/04

うにゃ@ さんの感想・評価

無人島の日常系

女子高生4人が無人島で生き抜く日常系。サバイバルの内容がかなりハードで実践的なのだが、笑い的な部分とそこが噛み合っててかなり面白い。
ハードと緩さがうまくかみ合ってる。
登場キャラも少なく、4人の個性も典型的ではあるがきちっと分かれており、1パート(12分)1話なのですっきり見れる。
お手軽さも踏まえ続編があれば必ず見てしまうだろうな、という作品。

100点中74点

投稿 : 2020/07/14

STONE さんの感想・評価

日常的じゃない日常系?

原作は未読。
 系統としては女子日常系のグループに入る作品だと思うが、全然日常的じゃないわけでw、他の
同系統作品のモチーフが自発的か巻き込まれてかは別にして、大概は楽しみや将来を見据えて
やっているのに対して、本作のそれはやらざるを得ないというのが大きく違うところ。
そういう点で近いのは「がっこうぐらし!」かな。
 「がっこうぐらし!」に較べると表面上は明るく楽しそうな雰囲気で描かれているが、本作も
実情は安穏としていられるものではなく、サバイバルに長けた鬼島 ほまれがいなかったら、残りの
3人はかなりの高確率で死亡していたんじゃないかと。

ハウツー的な知識はアウトドア寄りという点で「ゆるキャン△」に近いものがあるが、こちらは
全然ゆるくなく、かなりヘビーなもの。
 その分、より実践性のある内容だったが、願わくば使う機会がないままでいたいところw。
 そう言えば本作のほまれの父である丈一と、「ゆるキャン△」の志摩 リンの祖父のキャストが
いずれも大塚 明夫氏で、本作では父の指導という形で、「ゆるキャン△」ではナレーションも
兼ねる形でいずれもハウツーの説明をしていた。
 どちらかと言えばモチーフの知識紹介寄りの作品で、その分キャラクターの関係性によるドラマは
やや希薄だが、いわゆる15分アニメ作品なのでサクサク進むこの路線で正解かなという気がする。
 そして、遭難中ということで躊躇無く下着姿で行動するなど、不自然じゃないファンサービスも
満ちていた。

キャラクターは無人島に漂流した4人の少女とかなり絞り込まれたもので、サバイバル
エキスパートのほまれと、素人である鈴森 明日香、天谷 睦、九条 紫音の3人。
 ほまれに関しては比較的クールな印象があるが、できるだけ3人の要求に応えようとする優しさが
良い。
 そして、サバイバルの師でもある父のことになるとファザコン振りを発揮したり、嬉しそうに
トラップやナイフのことを語るシーンなどはいかにもサバイバルオタクといった感じだったりで、
可愛らしい一面も。
 中の人であるM・A・O氏に関して、常々作品に溶け込むような演技をする人という印象が
あるが、本作もそんな感じ。まあ、うまく溶け込みすぎて良くも悪くもM・A・Oという個は
目立ちにくい印象もあるけど。

ほまれ以外の3人はサバイバル素人ということもあって、成長譚的側面がある。特にそれが強く
感じられたのは睦。
 明日香と紫音に関しては序盤はワガママも多く、状況を考えると「何考えてんだ!」的な印象を
持たれそうな感もあるが、これが物わかりの良いキャラだと本当にサバイバルのノウハウを粛々と
紹介するだけの内容になってしまいそう。
 ほまれが彼女達のワガママを叶えようとすることで、生きるための最低限にプラスアルファの要素が加味され、それが劇中のキャラ達の島暮らしの楽しさ、ひいては作品の面白さにも繋がって
いることを考えるとメタ的にはこのワガママは大きいんじゃないかと。

2020/05/28

投稿 : 2020/05/28

SaTuKi さんの感想・評価

思ったより面白かったです。

正直眼中になかったアニメなのですが実際に見てみたら結構面白かったです。
ショートアニメになるので見ていく中で物足りなさを感じてしまいましたが
これはこれでありなのかなと思います。

物語、ストーリー性も悪くなく、見ていて不快感など一切ありません。
サクサク話が進む上ちゃんと内容もしっかりしています。

最近流行っていた他作品の「ゆるキャン△」をサバイバル化して内容を凝縮させた感じ。

見るアニメがなくなったり、暇つぶし程度で見る、見る時間があまりない人にはお勧めです。

ジャンル的には「サバイバル要素」「コメディ要素」が一番強いかなと思いました。

個人的には楽しめた作品なので評価も高くお勧めさせて頂きます。

投稿 : 2020/05/14

ビマ さんの感想・評価

精神的に逞しくなった気がする!

原作コミックがメチャクチャ面白くてアニメも期待してました!
ショートアニメでボリューム不足なのは残念でしたけど声優さんの声をあてるとキャラクターがより魅力的に見える。アニメにはやっぱりアニメの良さがありますよね。

この作品、本格的なサバイバル知識が魅力的なヒロイン達によって楽しいエピソードで紹介されてます。飲料水や食料の確保、探索のしかた、水源の探し方、罠の作り方…などなど。
この知識が役に立つ未来は望んでませんが、この作品を見たことでなんだか少し逞しくなった気がします。

投稿 : 2020/05/03

たんぽぽの花 さんの感想・評価

何処なんですか?(笑)

ソウナンなんですか?
原作コミックは今六巻まで出ています。
4人が4人共個性的です。(いろんな意味で)
ほまれがサバイバルの達人+遭難しまくり嬢で基本リーダー的存在
むつは優等生で意外と頑張り屋さん+腐女子で妄想好きです
しおんはお嬢様ですが手先器用+わがままで無人島でもマイペース
アスカは体力的になんでもこなす+無計画で結構無茶しまくり
4人が4人とも違うタイプの女の子ですが女子同士だけで本当によく生き残ってがんばって遭難後も無人島サバイバルを満喫?してます
作品では様々なサバイバルでの知識を使っていて私も知らない事を教えてくれてます。これは本当に良い意味で知識になるので見て下さい
お勧め度は☆3つですが4つに近いです。

うんちく~~作品の中では語られなかったのですが、原作の方では後2人男女が同じ島の反対で遭難してました。ですが2人は遭難した時運よく他の人の荷物と漂着してその荷物に食料が有り、しかも、ほまれも父に発見されて島を脱出しその後また遭難しています。これはスピンオフ的にコミックで楽しますので、原作コミックなどを見てみてください。

うんちく2~~~作品の島は日本に近い島とされてますが、確かにそういう島は有ります。ですがサバイバルだけで生き残るには知識がないと無理です。作品でも魚など取りなどやってますが、実は現代というかここ最近魚でフグ以外の魚にもフグと同じような毒を持っている魚が多数確認されています。魚はフグ以外は食べれる?そういう事は今はあてはまりません
貝にも毒が多くなってきてますし、そう言う意味では作品の女の子はラッキーなのです!実際に過去遭難した人の時代は現代とは違い魚や果実など豊富な島で生き残り生還した人もいますが、現代では逆に遭難は本当に運がなければOUTです。テレビでなすDさんがしている番組ではできる感じにも思えますが、あれはテレビの中だけで実際遭難するとそのほとんどが行方不明で約1週間~1ヵ月で生存率は皆無とされます・・
助けを待つのが大事ですが、どこまで自分達がここにいるよアピールが大事です。SOSは世界基準の救援のサインなので覚えておきまっしょう!
浜辺より少し陸地の見渡しの良い所に空と海から見えるように、約5~10メーターぐらいのSOSを作る事が大事です。最近は空からも良く監視されているのでうまくいけばですが可能性が無い訳ではないので!!

投稿 : 2020/05/03

dvmsi35301 さんの感想・評価

良い改変

原作は、不自然な解説が入ってたりする箇所があるんですけど、それがキャラのセリフに組み込まれて自然になったり、ほまれパパの解説として画面切り替えてやったりしてるので良いと思います。
カットされて残念なセリフがあったりもしますが。

あとは、実は島にはほまれ達の他にもう1組流れ着いてるんですが、そちらの視点をカットしてるのでスッキリしてます。

投稿 : 2020/04/25

DB さんの感想・評価

チープな作りのショートアニメですが、女子高生が遭難してもへこたれずに生きていく姿はなかなか面白かったです。2期ある可能性もあるんでしょうかね・・・このテンションで続けられるか微妙かなと思いますが、2期あれば見ますw

投稿 : 2020/04/21

佐藤くん さんの感想・評価

ゆるソウ△

まぁ、ゆるいといっても主人公は割とガチなんですが、、、それもギャグとしての側面が強いです。
遭難を舐めている!とかいちいち気にしちゃう人には合わないですが、ギャグとしてみれば悪くないのでは?15分なので気軽に見れますし。
OPはなんか踊ってて楽しいし、EDも

投稿 : 2020/04/15

ぺー さんの感想・評価

括約筋肉少女帯

なんでもかんでもJK出しときゃいいと思ってんと違いますか?

・・・大見得を切って昨今のJK花盛りな風潮を揶揄した自分を殴っていただいて構いません。
えーあのー、、、JKいいね ボソッ

ここ2,3クールの15分ものの中では一番好き。

タイトル 『ソウナンですか?』

Q なるほど。遭難した時に役立つサバイバル知識満載の教育系アニメですね?
  ↓
A そうなんですけどちょっと違います

Q となるとそのまんま愛でたり鼻の下を伸ばしたりするアニメなんですね?
  ↓
A いやほんとまぁそうなんですけどなんかちょっと違います

{netabare}恥じらいを捨てた{/netabare}

{netabare}または恥じらいの皮を一枚ずつ剥がす途上にある{/netabare}

{netabare}若い娘さんの生命讃歌に目を細めるアニメです{/netabare}

修学旅行中の飛行機事故という絶望的な経験をしたのにクラスメイトや先生の話題なぞどこ吹く風 (笑)
原始的欲求と文明的理性との狭間でユルく葛藤する遭難者4名の観察日誌です。ちなみに原作は未読。

それでも生きていかざるをえない!

かつてオーケンはダメ人間に向けそう語りかけました。
無人島サバイバルのような原始的環境において、恥じらいや見栄は不要であるとの現実。
昆虫食も尿による水分補給も肯定されちゃうのです。
だって生きていかざるをえないんですもの。

これがもう少し歳を取って分別のある大人になってればエロチシズムを感じたのかもしれませんが、親の庇護下にあるだろう女子高生たちから感じるのは、守られてる身分からの自立の胎動です。
・・・実際はだいぶユルイです。悲壮感がないなどとことさら目くじらを立てるほどではありません。アニメですから。

アイディアの勝利でしょう。
普段なら眉間に皺をよせてしまうデリカシーのない表現は置かれてる状況が免罪符となりました。
突発的なえっちい描写もそうは言ってもしゃーないだろうよと説得されてしまう環境下に生きる彼女たちであります。

{netabare}とってつけた感がないのです!キリッ{/netabare}

よくあるラッキースケベやお約束水着回などに飽きがきてる方でも許すことが出来ちゃう仕様です。

なおメンツはこちら ↓

鬼島ほまれ(CV M・A・O)
 鈴森明日香(CV河野ひより)
 天谷睦(CV安野希世乃)
 九条紫音(CV和氣あず未)

ダントツでほまれですね。遭難歴複数回のエキスパートの彼女。心地よいのは行動 / 言動になんら躊躇がないこと。即断即決は頼もしかったりギャップボケを生じさせたり、かといって他の三人に歩調を合わせる柔軟さもある。プランAで同意を得られないならすかさずプランBと次善策を講じます。そのプランBは周りの意見を咀嚼した上での最適解なのでいったんここでアクションに移れます。ズルズルと第3第4の案に流れたり話し合いでループすることもありません。
自称脇役マニアの私には珍しく主役鬼島ほまれが最も魅力的なキャラクターに映りました。

ついでに、回想に出てくるほまれパパ鬼島丈一(CV大塚明夫)とほまれとの掛け合いもじわじわくる。

{netabare}「いいか?ほまれ」で始まる回想 @ どこぞで遭難中
ここから丈一によるほまれへのサバイバルチュートリアルが展開される。例外なく自信満々である。なんというか屈託がない。
対するほまれのリアクションは一定。「うんっ!」その瞳はきらきらと輝いているのである。{/netabare}

手を変え品を変え繰り返される親子の会話シーンも毎週の楽しみでした。
OPEDの印象は薄いかも。サクッと15分の手軽さ。毎度次週が待ち遠しかったです。

※最終回ネタバレ

{netabare}私、何かを失った?
いえ、ちがうわ。
命をつないだだけよ。
うん。
きっとそうよ。
だって{/netabare}

それでも生きていかざるをえない、な満足の全12話でした。
置かれた状況がシビアであればあるほど、そこからの落差でお笑いが映えてくるものなんです。
徹頭徹尾シリアスに振れずギャグで貫き通した点も評価が高い一品です。

{netabare}紫音がひと皮むけて躊躇なくウ〇コハンドクリーム塗ってたらさらに点数上げてましたね、きっと。{/netabare}

■(余談)鬼島ほまれを雇いたい

仕事でも頼れるリーダーとして能力を発揮してくれそうです。
仮に彼女をヘッドハンティングできなくても育てる手というのもある。新人研修にはほまれ父を招聘し1年くらいどっかに放り込むとか。研修コストは飛行機代くらいだし。
雇用なので給与支払義務は生じるとしても帰還後の伸びしろに期待できそうです。
従業員も税法上 “ 非居住 ” 扱いで納税額を減免されますし、手をつけてない1年分の給与所得が口座に振り込まれてるわけですから、それほど悪条件ではないと 勘違いしてくれるかもしれません。
もちろんそんな会社に応募があるかどうかはまた別の話です。

視聴時期:2019年7月~9月 リアタイ視聴

-------

2019.09.18 初稿
2020.04.06 修正

投稿 : 2020/04/06

ぺろ さんの感想・評価

サバイバル

原作は未読ですが「ソウナンですか?」というタイトルは知っていました。

タイトルのように女子高生4人が無人島でサバイバルをする内容です。
生きるためには何でもやらなくちゃいけないな!と思いました。
今までの生活とかけはなれた状況下でもやるべきことを精一杯やる
姿はとせも大切なのだと感じます。

ただ・・・無人島で遭難しているわりには危機感やスリルという
描写は少なくかな~りゆるいです。
どっちかというと地産地消のキャンプしてるみたいに見えました。

私はどちらかというとリアルに沿った話が好きなので
さいとう・たかおのサバイバル位危機感があるほうが好ましいかなって感じました。

上記に良くない点も書きましたが遭難時のしてはいけない行動や、
生きるための知恵を学ぶことができたのでそれは良い点だと思います。

全12話 1話15分 なので時間が無くてさっとアニメをみたい方に
オススメです。

投稿 : 2020/03/22

ローズ さんの感想・評価

ソウナンですよ

(飛行機?)事故によって遭難した女子高生4人組。
鬼島ほまれ・鈴森明日香・天谷睦・九条紫音の4人は無人島でサバイバル生活を過ごすようになった。

命の危険が迫ってきた時に、どのような判断が正しいのかどうか。
正しい知識でなければ生き残れません。
鬼島は経験・知識が豊富。
当然、鬼島にリーダーとなってもらい、生き残る術を教えてもらうのが上策です。

水の確保・食料調達・住居の改善など、やる事は山積みです。
蛇口を捻ったら水が出てくる便利な生活に慣れている私達には考えられない方法で水分補給。
やはり他人の靴下と自分の靴下では違いますね。
極限での水分補給も。
大腸から水分補給できるそうですが、これは簡単に真似できません。

食料調達での見せ場の1つにウサギがありました。
罠を仕掛け、捕獲・解体・調理まで行います。
屠殺を実際に見た事は無いですが、初めて見るとキツイでしょうね。
ただ、その苦労が分かるからこそ、食べ物への有難みが分かるというもの。
生き物に感謝です。

作中は暖かい地域なのか、季節が夏なのかは判断できませんが、
比較的に薄着で過ごせる場所で良かったです。
冬になったら食べ物も少なくなり、寒さに凍える生活は堪えますから。

鬼島が遭難したと聞いたら、父親が救出に向かうでしょう。
果たして、感動の再会はできるのかどうか?
過酷な環境下で生き残る事ができるのかどうか?
4人の女子高生に期待しましょう。

投稿 : 2020/03/14

蒼い✨️ さんの感想・評価

割と面白かった。

【概要】

アニメーション制作:Ezo'la
2019年7月 - 9月に放映された全12話のTVアニメ。
CMをカットしたら1話あたり12分30秒ぐらいです。
原作は、原作/岡本健太郎、漫画/さがら梨々による、
『週刊ヤングマガジン』で隔週連載中の漫画。
監督は長山延好。

【あらすじ】

修学旅行中の飛行機が墜落して遭難した女子高生、
鬼島ほまれ・九条紫音・天谷睦・鈴森明日香の4人は飛行機の破片で海を漂流する。
他の生徒達がどうなったか全くわからないままに彼女たちが流れ着いたのは無人島。

そこで生き延びるための、彼女たちの共同生活が始まるのだった。

【感想】

原作既読。大事故で4人のJKだけの無人島ライフ。
明るくyoutuberのノリのOPダンスを見るに不謹慎な話だと思わないでもないです。
生徒ら他の乗客たちがどうなったのか?気になりますね。

原作にいる島の反対側にたどり着いた2名の生徒の存在がアニメでは隠されてるのか?
無かった事にされてるのか?この2名の生徒とある登場人物の出会いから導き出された、
事故からの現状&他の乗客たちの状況が推測可能な台詞が原作ではあるのです。
そこが構成の都合でカットされたまま、アニメが終わっていますので、
後のストーリー展開を考えると、仮に続きの話も後日にアニメ化するならば、
カットされたキャラとストーリーをきちんと入れねばならないですね。

アニメでみて気になったこと。
・歯磨きはどうしているんだろ?(原作では炭の殺菌効果で対処済み)
・爪や髪の手入れをする道具はあるのだろうか?(手鏡、爪切り、ブラシを見てない)
・人間の管理を離れた環境は大量の虫が視界を塞ぐこと刺してくることも珍しくない。
・直射日光と気温は体力を激しく奪う。(木陰を作ってるようであるが)
・病気や怪我や衛生面にどれだけ対処できるのだろう?
・一張羅の制服を定期的に洗って干しているにしても、
 ヨレヨレになるし耐久性にも限界があるような?
・現代日本の文化的にな生活に慣れきった彼女たちが、
 虫だらけや砂だらけの生活でメンタル大丈夫だろうか?(逞しいですね)

生々しいネタを大量に放り込んだ無人島生活をしているわりに、
どれだけ汚れても身ぎれいな状態にすぐに復帰できる不自然さなど、
リアリティーを追及しきれていないですね。

それをやっちゃうと見た目が小汚くなったり、
ストレスで血走った目で仲間割れを始めてしまうのが絵的にしんどいというか、
萌えを維持できるラインでバランス重視なのでしょうね。
原作者が、リアルとフィクションとの使い分けしているみたいなことを単行本で言っていますね。

女子高生キャラを使ったサバイバル講座みたいな内容で、
そこにチョイエロスあり、恥じらいを捨てねば生きられない彼女たちの逞しい姿たちに笑いを感じる、
逆境にへこたれない彼女たちの奮闘を応援する作品なのかもしれません。

フィクションとしての不自然な部分は確かに拭いきれないですが、
キャラを楽しむ作品としては及第点かな?と思いました。

そういえば、話題になった最終回のアレは酷いと言えば酷いですが、
まことちゃんと比べたら十分に萌えアニメの範疇の展開ですので、
それほど、衝撃はなかったですね。

と、まとまらない文章ですが、
これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2019/12/28

ValkyOarai さんの感想・評価

遭難者がプリキュアに出るってことで・・・

ここからまさか2020年のプリキュアが...どうやって街にいくんだろwww
鬼島 ほまれ=桜木ひな子、ヴァネッサ、エミーリア
鈴森 明日香=平光ひなた / キュアスパークル
天谷 睦=天宮えれな / キュアソレイユ
九条 紫音=エリー、堀江青、マイル

あれー?これってオールスターズで会うよね...

投稿 : 2019/12/26

うぐいす さんの感想・評価

微エロほんのり百合もあるショートアニメ

遭難経験のある主人公と経験がない個性豊かな3人の生きる道。
いろんな物を作るところはそんなに短時間で簡単にいかないでしょ、となる。
当然水着なんかなく下着なので妙に色っぽく感じた。
もう少し必死さとか絶望感などの感情のうねりが欲しかった。
雑学的な事はあまりなかったように思える。
個人的には30分でしっかり観たかった。

投稿 : 2019/12/25

プラ さんの感想・評価

無人島バラエティ番組?

無人島バラエティ番組を見ているような感覚。

修学旅行中の飛行機事故で海に投げ出されて漂流して行き着いた無人島で出会った女子高生たちの共同生活。

予告を見た感じでは絶望的な状況に置かれているというわけではなく、楽しんでいるようにさえ見えた。実際の内容はというと、4人のうち1人が「サバイバル出身者」であり、無人島生活のプロであった。

そして、良い身体をした女子高生たちが割とちゃんと脱ぐ。疑問なのだが、あんだけ長い間無人島生活をしたら、下着の生地は弱くなって破れるんじゃないですかね???(ゲス顔)

投稿 : 2019/12/15

ぎゃん (・ワ・) さんの感想・評価

遭難した時にみたいアニメ

このアニメは遭難サバイバル×ギャグ×女子高生という珍しいジャンルの作品です。
大体遭難サバイバルとなるとシリアスになりがちなので斬新だなと思いました。

制服だとサバイバル厳しいだろっというツッコミはギャグとエロ要素が多めなのであまり気になりません。
その割に結構サバイバル知識は本格的です。セミの食べ方とかwww
ゆるキャンでも思ったけど大塚明夫さんの声でサバイバルやアウトドア知識は説得力がありあます。

またサバイバルというのは命をいただくということなのですが、そういうのってシリアス作品だとどうしても重い空気になったり、グロテスクになって敬遠されがちです。

なのでギャグ要素を多くして敷居を低くして見せる手法は個人的にはアリだと思ってます。
ギャグも不謹慎な感じでもないし。
アタシは明日香と睦がウサギを絞める所で泣きました。命に感謝・・・

最近の子供は魚は切り身のまま泳いでるとガチで思ってる子もいるらしいので、食育の観点でも悪くないのかな。
まぁ子供に見せるにはこのアニメはエロ過ぎるがなwww

人生いつ何時遭難するかわからないので、こういう作品を観て頭の片隅にでもサバイバル知識を持っておくのも悪くないと思います。
ほまれみたいなサバイバルマスターがいる確率はほぼ0%ですしw

あと12分くらいのアニメなので見やすいですよ^^
アタシ的には24分でやって欲しかったけど・・・原作ストックがなかったのかな><

皆さんにオススメしたい作品ではあるのですが、少しエロ要素が多いのでそういうのに不快感を感じる方はオススメしません。

余談ですが、明日香の声優の子あやねるを意識し過ぎじゃない?
そう思ったのはアタシだけでしょうか。
wikiで調べたら憧れの声優にあやねるって書いてあった件。

投稿 : 2019/12/12

マーティン さんの感想・評価

サバイバルしたい!

面白かった!
ディスカバリーチャンネルでサバイバル生活見てるくらいサバイバル好き。
女の子達も可愛く内容も良かった!

投稿 : 2019/12/07

春秋 さんの感想・評価

4人の女子高生の無人島サバイバル生活アニメ

M・A・O河野ひより安野希世乃和氣あず未15分アニメサバイバル知識ハウツーアニメすぐ脱ぐ父の教え水分補給法

投稿 : 2019/11/29

徳寿丸 さんの感想・評価

そうなんです。

原作未読(2019.11)
女子高生4人組が修学旅行に行く途中、命は助かったものの無人島に漂着しサバイバル生活を余儀なくされるというもの。サバイバル慣れ?している一人の少女を介してサバイバル生活での知識を伝授していくという感じかな。正直うら若き女子高生だから作品として成り立っているともいえる。この中に一人でも男がいたらそれはもう違う話になってしまうだろう(笑)。

私のツボ:うさたん

投稿 : 2019/11/25

ウル さんの感想・評価

ギャグサバイバル 他の作品にはない面白さがあります。

サバイバル知識で生き抜く手法は真剣でまともなのに、それがとんでもない手法なのでボケみたいになってて、それを3人があまりのとんどもない手法にドン引きしたり、拒否したりするさまがツッコミになっていて面白いです。

視聴側がドン引きしてる彼女達と同じような表情になってしまいます。
生きるための手段としては正しい、けしてボケてセミの頭むしったり、尿を飲ませようとしてるわけじゃない。 {/netabare}

この作品はギャグアニメでありなが、サバイバル知識はガチ、ガチだからこそギャグになって、彼女達が生きるためにそれをしないと、生きていけないからこそ、やるしかない。
そのさまが生き様が面白い。

普通の作品なら、4人しか居ない無人島に助けが来るかどうかわからない、食べ物や雨宿りする場所もなく、キャラ同士が喧嘩したりギスギスしてもおかなしくない状況ですが、この作品は全然ギスギスしないです。
九条 紫音(お嬢様キャラ)がシャワーを浴びたい、サザエが食べたいと言ってきて、一歩間違えばギスギスしてしまうのに、綱渡りをしているかのように危ぶさもギャグなっています。
喧嘩のきっかけになる発言になってもおかしくないのに、サバイバル知識のある鬼島 ほまれ(金髪ツインテールの子)がそれを叶えてくれ、それがお嬢様にも伝わってだんだんワガママを言わなくなっていきます。

ウサギの狩りの部分もガチでウサギの命を落とさなければ逃げてしまう。
ですが、簡単にはできない。
やらなければならないという気持ちはあるがやれない。
ここまでは普通のアニメでもまだあるシーンですが、このアニメでは解体シーンまであります。
さっきは泣いてとどめを刺しきれなかった天谷 睦(子)が、自らの意志でさばくシーンは、ギャグでありつつも、生々しい命の描写です。
そのあとの調理と食事シーンがより際立ちますね。
命をいただくという意味をギャグアニメできっちり考えさせられる話になっています。

特に最終話はある意味衝撃出来でした。
お尻から汚水を入れるなんて、どのフィクション作品でも見たことないです。
普通のアニメならお尻丸出しになるなんて、セクシーなんですが、このアニメにおいてはそれが生きる術に繋がってます。
背に腹は代えられないのがよくわかります。 {/netabare}

セクシーシーンは見る人によって好き嫌いが分かれると思いますが、4人が無人島でサバイバル生活をおくる世界観を突き詰め、現実的なサバイバル知識と技術で生き抜いていく、嫌なことも我慢してやらないといけない、そんな背に腹は代えられない状況がギャグになって、1話1話はしっかりとサバイバル知識が見につきつつ笑えて楽しい。

この作品はオリジナリティが素晴らしいです。
他にはない作品ときっぱりと言えます。
また1話15分なのも見やすいポイントですね。
ただ、ギャグアニメなので好みは分かれると思います。

投稿 : 2019/11/20

ゴノウ さんの感想・評価

いつ起こるか分からない時の為に

サバイバルをするJK
これがとても参考になる
水の確保の仕方
この後も色々なサバイバルでの生き抜く知恵が学べると思う

投稿 : 2019/11/03

ジパミィナ さんの感想・評価

ゆるキャン△ハードモード 67点

ストーリー展開が面白いかと言ってしまうと、ありきたりの展開ばかりですが、本作はキャンプでは無くサバイバル!
ところどころに組み込まれているサバイバル技術は非日常系の技術が多く、日常では目にしないだけであることが当たり前に目の前に立ち塞がるところが、ちょっと教育番組感あります。

食事中には不向きなシーンがボチボチありますが、全体的にブレが無い作品かと思います。

細かい部分は抜いての視聴するには十分楽しめる出来かと思います。

OPは明るくて良い感じです。

投稿 : 2019/11/03

ヴァッハ さんの感想・評価

ゆる~いサバイバル指南

遭難した四人の女子高生。
サバイバル慣れしたほまれの知識に助けられながら無人島を生き抜きます。

設定はシリアスに思えますが、中身はドタバタコメディといった風。
題材が題材なだけに知らない知識の応酬なので興味深い。
ハラハラドキドキするようなものではない分ドラマを楽しめるものではないけど、日常系のようにほんわかと豆知識を知れるので気軽に見れていいです。

キャラクターもみんな可愛くて面白い。後とにかく紫音がバカ可愛い。

投稿 : 2019/11/01

四文字屋 さんの感想・評価

適者生存→肛門躍動!

これは、アリです。
非常に面白い。
まさしく適者生存=サバイバルの世界。
これをシビアにやってしまうと鬱系要素で充満してしまうから、
敢えてのコメディ展開。
ナイス演出であります!

空腹状況で固形物を摂取すると、消化代謝でかえって栄養失調起こすのは知っていたが、
まさか捕えたトビウオをシャツにくるんで、叩いて伸して、
絞って血と体液を飲むとは!
これは凄くいいアイデアだ。

苦手な人は回避した方がいいと思われるが、
唾液交換などは遭難時の必須技術だし、
尿も排泄と同時になら雑菌が繁殖していないから飲めるなんて知らなかった!
これが本当なら、遭難した以上、
排泄のたびに有効活用されるべき、
もっともお手軽なサバイバル系水分補給だ。

遭難、というか、サバイバルの達人が一人いて、
あとは全くの素人であるばかりか、生き残りにかけて
わがまま放題で放っておけばすぐ死んじゃいそうなのが3人。

これから無人島で、
どういう具合に逞しくサバイブしていく姿を見せてくれるのか。

と、観ていたら
毎回わりとユルく生存ノウハウをギャグ風味で垂れ流すだけで。
これはちょっとネタ不足か?と
がっかりしてたら、
ラストでガツンとやってくれました!

この作品、
初回でやったトビウオからの水分補給と、
最終回での××からの水分補給の
このふたつだけを描きたかったのだろうと、
激しく納得w
ケツは大事というオチでww

投稿 : 2019/10/31

TAMA さんの感想・評価

修学旅行…からの〜ソウナンですか!?

ガラケーの使い方ってあーゆー使い方があるんですね。…ま、こんな事が無ければ使わないやり方ですが(笑)

原作・未読。
アニメ・全話視聴。(全12話・15分アニメ)

修学旅行の移動で使ってた飛行機が飛行機事故を起こす。放り出され、たまたま同じになった同じ学校の女子高生4人(クラスは別)。救助が来るのを祈り、行き着いた無人島でサバイバル生活が始まる。
…ってとこですね。

微エロ表現だけなら「またこんな系か…」で断念したと思います。が、サバイバル知識が中々面白く、微エロ表現は観てもらう為の1つの動機になってたので全話視聴出来ました。
ちょっとやり過ぎだと思うのもあったけどサバイバル知識で調べると理に叶ってるので「なるほど」と頷けるものばかりでした。
ま、詳しく表現してしまうと尺が足りないだろうな。そこは仕方ない。

『鬼島ほまれ』のサバイバル知識(ほまれパパの教育の賜物)、『天谷睦』の趣味が「読書と料理が得意」と言ってた通り色々な場面で知識が披露されたり料理の時も肉を率先して屠殺(とさつ)したりとこの2人がサバイバルには向いてるタイプ。
『鈴森明日香』は元気娘だが若干アホ娘だが快活な娘。(ゲテモノ苦手)
『九条紫音』は家がお金持ちなのでまんまのお嬢様。なので我儘言いたい放題で「死んだ方がマシよ!」と言い、ちょいちょい困らせる。
しかし意外と手先が器用で他人を思いやるとこもある。
が、後半の2人は物語最初の方「食べ物さえあれば」や「シャワー」など結構我儘放題でサバイバル向きでは無い。

この4人で繰り広げるサバイバル生活なのですがタイプが違う現状の受け取り方をしてて面白かったですね。ま、普通に考えたらいきなり数分後何もないとこでサバイバル生活をしなきゃならない現実が来たら後半2人の様な我儘を言うのも納得はします。
で、現代社会で慣れてるから火さえ起こせない…ってなるんだろうな。

食べられるかのパッチテストはサバイバルやってる人はやりますね。一般人がパッチテストやるとしたら毛染め液とかかな。アレと似たような物です。
アレを容赦なくお尻にって…痒さだけで済めばいいが(苦笑)
二の腕にしてやれよ、『ほまれ』。

6話は結構考えさせられますね。お肉を食べる為に…って感じで。幼虫や昆虫で良質なタンパク質を摂るのも良いですがやはりお肉料理を食べたくなる。『セロトニン』不足から来るストレスなどでね。
そこでお肉の『トリプトファン』という必須アミノ酸を補給しストレス軽減に繋げるって感じです。(お米と一緒に食べるとなおよし)
かなり簡単に書きましたが、詳しくは栄養学へ。

話が逸れました。戻します。
ウサギの命を奪う事、それを捌く事、そして食す事…
最初の2つをやったある人物達は普段生活してるだけならやらない事だから普通に凄いなと観てました。屠殺なんか発狂したくなるだろうな。(食肉の処理方法は搬入から含めると約20工程以上)
そして食した後のあるキャラの「ごちそうさま」はグッと来ました。
因みにウサギ肉は淡白で鶏肉みたいですがやや噛みごたえがあります。調理法で変わりますがね。
フランス料理ではご馳走らしいです。

しかし最終話はちょっとビックリしました。
うん、でもよく考えれば座薬がそうだから…
ハハハ…

OP曲はなんか楽しそう。ソウナンするのに。
ED曲もなんか楽しそう。ソウナンしてるのに。

アイキャッチの「ソウナンですか?」は『こ○すば』や『みな○け』みたいな感じで使い方は良かったです。

サバイバルだけど所々はギャグ、美白や清潔を保つなど女子高生でありたい!ってのもあり、微エロ込みで男性向きな作品だなと感じました。
2期がもしあるなら観てみたいですね。だけど2019/10/29現在、既刊5巻だから無理かなぁ。
でも最終話の終わり方を観ると期待したい。

----

6話観て思いだしたのが私も高校生の夏休みの時、ある地方の農家さんのとこでお手伝いした事があって近くに牧場をやってる人にもお世話になりました。そこでなぜか鹿を屠殺するとの事で手伝ったんですが…何回か吐きましたね。
血とか内蔵とか生々しいのは勿論、死んでるけど目が合うと自分の震えが凄い。ナイフが骨に当たったり鹿の体温が…。
もう出来ないだろうなぁ。
なので6話のあるキャラが屠殺して声を上げるのはよく分かります。最後までよくやれたもんだ(汗)
魚だと三枚おろしとか出来るのに不思議ですね。

投稿 : 2019/10/29

しゅう さんの感想・評価

漫画は好きだけど…

リアル猟師 岡本先生の漫画は好きでコミックも買ってます。
1話見た限りでは15分枠だし、内容も(-ω-;)ウーンと言った感じ。
原作もまだ続いてるし1クール?どこで切るんだろ…
コミックだから面白いのであってムリしてアニメ化しなくても…と思いつつ( ^_^ ;)原作は好きなので視聴継続します

投稿 : 2019/10/27

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

面白かった

最終話には度肝を抜かれましたけど~キャラはみんな可愛かったですね。
続編もワンチャンあるんじゃないかとか思ってます。

投稿 : 2019/10/26

ソウナンですか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソウナンですか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ソウナンですか?のストーリー・あらすじ

家もない…。食べ物も、水もない…。女子高生4人組は、どこかもわからない無人島でソウナンしてしまい大ピンチ! …のはずが、けっこう元気です! なんにもないから、なんでも作る! なんでも食べる! 知恵と勇気の無人島サバイバル!(TVアニメ動画『ソウナンですか?』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年夏アニメ
Ezo'la
sounandesuka.jp/index.html
《OP》あほむし(CV. M・A・O、河野ひより、安野希世乃、和氣あず未)『ココハドコ』《ED》安野希世乃『生きる』

M・A・O、河野ひより、安野希世乃、和氣あず未、大塚明夫

原作:岡本健太郎、漫画:さがら梨々(講談社『ヤングマガジン』連載)
監督:長山延好、シリーズ構成・脚本:待田堂子、キャラクターデザイン:西尾淳之介、プロップデザイン:佐藤玲子、コンセプトアート・美術設定:佐久間昇、美術監督:西倉力、色彩設計:小川由美香、撮影監督:伊藤康行、編集:岡祐二、音響監督:菅原輝明、音楽:立山秋航

この頃(2019年夏アニメ)の他の作品