「ゼノンザード THE ANIMATION(TVアニメ動画)」

計測不能

ゼノンザード THE ANIMATIONの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

カードゲームのキャラ世界観紹介的なオムニバス。とっ散らかってはいるが各話の内容は良い

カードゲーム原作、公式YouTubeチャンネルにて全10話配信されたwebアニメ。0話27分、他は10数分。
オムニバス形式でキャラや世界観を掘り下げる感じ、ポケモンの「薄明の翼」に近いコンセプトか。
※作品データベース様より転載

【良い点】
各話毎に作風が違い全く別の短編アニメを見ている感じだけど、各話の脚本は良く10数分で惹き込まれる内容はある。
各話主人公の掘り下げも10数分の尺で良く出来ている。
1話過去編で「ソマリと森の神様」とかでありそうな魔女狩りの悲劇からの、現代に復讐っぽい話だったり、
かと思えば刑事物や探偵物になったり、一見バラバラながら、通して見ればゼノンザードの世界観に通じてる(ぽい?)事が分かる。
オムニバスを通して見ると、近未来を舞台に人間社会に溶け込むAiの視点から描かれたSF短編集みたいな趣を感じる。

人間と相棒Ai(見た目人間、アンドロイド)が組んでカードバトルする世界観で、主にAi側の苦悩やドラマを描いた短編集として良かった。
6話のAiが能役者として能を舞う話は、哲学的なテーマも感じる。
人間の役者たちがAiに人間感情の機微は分からぬと決め付けるが、果たして?と考えさせられる。
7話のRPGアトラクションのやられ役Aiと、心優しき人間の幼女のハートフルストーリーも良かった。
どうやら各話の主役たちは基本的にAi達の模様、各キャラの個性は出せていた。

作画は良好。声優も豪華。楽曲の雰囲気も良い。

【悪い点】
良い点と裏腹、各話に纏まりが無い。予備知識が無いと各話毎に全く別のアニメに見えてしまう。
各話の内容は良いが、尺不足で物足りない面も。
続けて見れば何となくの雰囲気は伝わるが、情報が断片的で要領を得ず、纏まった世界観を理解しづらい。
1話の魔女迫害の話だけ浮いているように思える。
0話と最終9話が繋がっているが、日常回でアイリと親しくなる過程がすっ飛ばされていてイマイチ。
これらの点は「薄明の翼」が全体構成も巧かったのに比べて見劣りする。

肝心のゼノンザードがどういうゲームなのやらサッパリ分からず。
0話や8話でカードバトルシーンあるが、よく分からん。

【総合評価】6点
全体的にどういう話なのか分かりづらい欠点はあるが、SFオムニバスとしては結構面白かった。
6話7話など印象に残る短編もあり、視聴して満足感はある。
評価は「良い」

投稿 : 2023/06/16

sukasuka さんの感想・評価

資金力があるって素晴らしい(笑)

BANDAIが贈るソシャゲ販促アニメ。
たまたまYouTubeで0話目を観た。
作画綺麗、キャラデザ好み、声優豪華、劇伴や挿入歌も手抜きなしで、いかにも
金かかってます的な出来栄え。
内容はというと、ひねくれたような部分もなく分かりやすい。
ゲーム自体には全く興味ないけどなwww

■1話目
4ヶ月以上の間を開けてようやく配信。
しかも15分。
お手軽に観られるのはいいかな。
0話目同様にアニメとしての品質は高い。
YouTubeの同名チャンネルや公式サイトでいつでも観られるので、興味のある人は
覗いてみよう。

■2話目
11分アニメになってしまった。
OP・ED・CMを除けば正味8分くらいか?
日常パート(つーか会話)が思いのほかつまらないのは残念。
話もほとんど進まないけど何話までやるんだろこれ。
作画レベルは相変わらずだが、止め絵をもっと減らして動かして欲しい。
正直なところ、バトル展開になるまで飽きる人も多そうだ。
0話目がピークだったなんてオチは勘弁・・・・・。

■3話目
唐突に脈略不明なショートアニメと化した。
ゲームに登場するキャラなのかな?
こうなるともう販促というよりファンサービスな作りなんだなと気付く。
相変わらず絵は凄い・・・・・が、結局それだけ。
はっきり言って面白くも何とも無いお話。
そろそろ見切りどきか。

■9話目
いきなり最終話。
ゲームを知らない人は0話と9話だけ観れば十分かな。
1~8話はゲームユーザー以外は特に付き合う必要も無いお話し。
当然のように俺戦END。
YouTubeでいつでも気軽に観られるから暇潰しにはなるだろう。
絵と音楽だけは1級品。
まともに企画して深夜アニメとして制作していれば、それなりの人気作になった
・・・・・・・・・・かどうかは不明だが、勿体ないなこれ。

投稿 : 2020/11/01

たかし さんの感想・評価

ソウタの話をもっと見たかった

0話は戦闘シーンの作画や音楽のかかり方など、見せ方が完璧だった。
ストーリーも王道で面白く、ゲームをやりたくなる内容。
1話からは出てくるキャラが変わり、カードバトルもほとんどしなくなって微妙だった。

投稿 : 2020/10/31

yukiduck さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/24

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2020/12/06

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/09

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/26

ゼノンザード THE ANIMATIONのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゼノンザード THE ANIMATIONのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゼノンザード THE ANIMATIONのストーリー・あらすじ

<コンコード>と呼ばれる人間と<コードマン>と呼ばれる超高性能AIがバディを組んで戦うカードゲーム「ゼノンザード」。その世界大会である『ザ・ゼノン』に、人々は熱狂していた。平凡な高校生・東蒼汰(アズマ・ソウタ)はある時、謎の女性アイリエッタ・ラッシュに「ゼノンザード」の対戦を挑まれる。自らをコードマンと明かした彼女の目的は、蒼汰とバディを組んで『ザ・ゼノン』に出場すること渋々引き受けた蒼汰とアイリエッタの初戦の相手はなんと、同じ学校に通う超有名プレイヤー・西園寺紫音(サイオンジ・シオン)とそのバディ、アッシュ・クロードだった。(TVアニメ動画『ゼノンザード THE ANIMATION』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年夏アニメ
エイトビット
www.aicarddass.com/zenonzard/anime/
松岡ななせx霧雨アンダーテイカー『Da La Doubt』

島﨑信長、潘めぐみ、早見沙織、梅原裕一郎、ファイルーズあい

原案・世界観設定:上遠野浩平