「この素晴らしい世界に爆焔を!(TVアニメ動画)」

70.6

この素晴らしい世界に爆焔を!の感想・評価はどうでしたか?

dossun さんの感想・評価

めぐみんとゆんゆんの微笑ましい日常

計2週視聴済み。

よかったところ
・紅魔の里のほのぼのした日常と学園生活
・個性豊かなサブキャラぞろい
・ここぞという時に出てくるエクスプロージョン
・細かいボケと突っ込み

うーん
なし

このすばのスピンオフ作品ということで、めぐみん好きな人には楽しみな作品だと思います。
{netabare} 紅魔の里での日常から始まり、アクシズ教徒の町アルカンレティア、始まりの町アクセルへと向かう流れになります。
紅魔の里では、ひたすらソケットへ思いを寄せるブッコロリーの粘着ぶりや友達という名目でたかられるゆんゆん等みどころ多いです。
また、あるカンレティアでは、セシリーの登場でひたすら狙われるめぐみんの嫌な表情、どーしようもないゼスタの奮闘っぷりもいいです。
アクセルの町では、カズマとアクアがちょいちょい出てきているところとか笑えてきます。 {/netabare}
本編よりギャグさは薄いかもしれませんが、見てて笑える感じはあります。

投稿 : 2024/04/20

モストマスキュラー さんの感想・評価

めぐみんファンのためのアニメ

このすば本編が面白かったため、こちらも視聴。

しかし、本編と比べると正直微妙でした。

このすば同様、頭のおかしい爆裂娘のめぐみんが色々と暴走するのですが、それに対するツッコミが足りないという感じがしました。
一応、ゆんゆんがその役どころなんだと思いますが、あまり押しが強いキャラではないので、ちょっと物足りないというか、ツッコミ役としては力不足という感じです。

やはりこのすばの面白さは、カズマが、というか、いつもの4人がいないと成り立たないものなんだな、と思いました。

作画はとても綺麗で良いと思います。
本編より綺麗です。
まあ、本編はあの作画だから良い、という人もいるでしょうが。

めぐみんの生い立ちから、カズマたちと出会うまでを知ることができるので、めぐみんファンには良いと思います。
というか、めぐみんファンだけのために作ったアニメ、という感じがしました。

投稿 : 2024/02/29

シン☆ジ さんの感想・評価

こ。。この素晴らしい〇〇に友情を!

推し声優さん二人の掛け合いがてんこ盛りなのが個人的にはうれしい。

ビジュアル面など、ゆんゆんアピール度が強かったような。

相変わらず間がいいですね。BGMもいい。

1期を再視聴したくなりました。。

〇〇に入れたいのは、{netabare}ゆんゆん{/netabare}ですw

そして・・{netabare}こめっこ{/netabare}の将来が楽しみw

投稿 : 2023/12/24

U-yan さんの感想・評価

奴らがいなくても心配ありません!

めぐみんがカズマ達と出会う前の話です。
紅魔の里で爆裂魔法習得に励むストーリーや、里を出てアクセルの街でカズマ達のパーティーに加入するまでを描いた作品ですね。カズマ、アクア、ダクネス不在(うっすら出てるけど)で少し心配だったけど、全然楽しめました。めぐみん、ゆんゆん、こめっこが可愛いんだもん。やっぱ「このすば」はキャラが良い!安心して観れると思います!

投稿 : 2023/12/08

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

やっぱりバランスって大事なんだなぁ~。

「この素晴らしい世界に祝福を!」シリーズでおなじみの“めぐみん”が主役のスピンオフ作品。

このすばシリーズはご存じの方が多いはず、いや、あにこれ見ている方は知らない方がおかしいくらいかもしれませんよね。
私が良く視聴しているアベマなTVでは、もう腐るほど回されている作品ですしw。

確かに、めぐみんはキャラとして立っていますし、かわいらしさもありますし、人気もあるんでしょう、ゆんゆんというオマケも否応なしに絡んできますし、華はありますからね。

ただ、この作品については、あれば楽しんで観ますが(いやwあるので観るんですけどw)、必須かというと・・・別にそうでもないような・・・。
本体エピソードでもいろいろとありますし、映画もありましたしね。
それだけ、人気だという事なんでしょうね。

私がこの作品を観て思ったのは、面白かったけど、やっぱりバランスって重要なんだなぁ・・・でした。

なにを隠そう、一昔前の私の座右の銘は「一番大切なモノはバランス、そしてバランス感覚だ」だったんですが、これはいろいろと社会にもまれる中で、自身のバランス感覚が正義ではない、中央にいると思ってもバイアスがかかったり、軸がずれたり、相手の事も考えて・・・などと「成長」をしていく中で、「絶対」のものではなくなってきているのですが、重要であるという事は変わりないという派閥に属しておりますw。

で、この作品単体でみると、悪くはなく、それなりだとは思うのですが、本体シリーズを知っている者としては、ボリューム不足というか、勢い不足というか、パワーダウンを感じてしまいます。
そして、個人的にはかわいさ加減では「ゆんゆん>>>めぐみん」でしたw今作では。
ストーリー回しでも、めぐみんは頑張っている感をすごく感じましたが、やっぱり、周囲のフォローが不足した感がありました。

本体シリーズのバランスの良さを再確認してしまいましたね。
な~んて、ハードルを上げると・・・来たる3シーズン目が大変そうですがw。

ダメじゃない、だめじゃないんです。
おもしろくない訳じゃない。
かわいくないわけじゃない。
裏のエピソードを知りたくない訳じゃない。

だけど・・・、本体シリーズってどんなだったけー、次作にどんなエピソード来るんだろーという思いを持ってしまう感じでしたw。
ああ、これってスピンオフとしては成功なのかもw

って感じでした。

決して、面白くなかったわけではないですよ、誤解だけはしないでくださいませ。

投稿 : 2023/10/26

ftdCU91959 さんの感想・評価

面白かった。

めぐみんがカズマたちとパーティーを組む前のお話。

感想としては面白かったです。
めぐみんゆんゆんコンビ良かったと思います。
あとはちょっとだけアクアやカズマ、ダグネスが出てきたのも工夫されてて良かったと思います。

でもやっぱ4人のクソコンビ(褒めてる)が1番なので、3期が待ち遠しい!

投稿 : 2023/10/09

そうま先生 さんの感想・評価

このすばシーズン1見てもかわらんのでは?

もういいよ。そういうの。
シーズン3放映してくれよ…。

投稿 : 2023/09/26

たくすけ さんの感想・評価

あくまでスピンオフだとわかっていても物足りない。

この素晴らしい世界に祝福を!のめぐみんを主役にしたスピンオフ。
紅魔の里の学校に入学~卒業、旅立ってカズマ達と出会うまでのお話。

他のレビュアーさんも書いているが、カズマとアクアが居ないと物足りない。
これに尽きると思います。
このすばの笑いの基盤を作ってるのはカズマとアクアだと思う。
そこにめぐみんとダクネスの強いキャラが乗っかる事で更に面白くなる。
カズマとめぐみんとダクネスじゃ駄目でカズマの相方がアクアだから面白いと思う。

スピンオフだから仕方ないと思いつつもどうしても物足りなさを感じてしまう。
こっちの方にもクズストーカーにアクシズ教のヤバい信者とか強烈なキャラが居るけどそれでもパワー不足。
学校の同級生に強いキャラが居れば良かったんじゃないかなと思ったし、もっとぶっ飛んだ展開があってもいいと思ったが、本編以上にやりすぎるわけにもいかないだろうし難しいね。

主役なのにめぐみんはあまり好きじゃないw
でもゆんゆんは好きなのでそこはこのすば本編よりも良かった。
良いコンビだよ。
キャラも好きだけど豊崎愛生の声と演技が素晴らしい。
この人もまだまだ声若いなぁ。

めぐみんが旅立ってからほぼ毎話カズマ、アクアがちょっと出てくるサービスが良い。
ダクネスもちょっとあった。
カズマとアクアの掛け合いだけでも面白いんだよね。
それが「やっぱこの2人が居ないと…」思ってしまうきっかけになったという皮肉。

一定の面白さはあるけどこのすば本編と比べてしまうと微妙になってしまう作品だった。
でもスピンオフとしては十分な出来だし、アニメの出来も良いので安心して見れた。

投稿 : 2023/08/21

のび太 さんの感想・評価

めぐみんを堪能するアニメw

『この素晴らしい世界に祝福を!』のスピンオフ作品で、めぐみんが爆裂魔法に魅せられ、それを習得し、カズマ達と出会うまでの物語です。

冒頭で爆乳の魔法使いが放った爆裂魔法がとてもかっこよく、これだけでもこの作品を見る価値があるかもw

内容は、今までさんざん見てきた、紅魔族の痛い行動を延々と見せられるというものでw
このあたりに面白さを感じられない人には、視聴は厳しいかもw

唯一の救いは、幼馴染のゆんゆんが意外とまともでw
めぐみんとのやりとりは、普通に友情物として楽しめます。
めぐみんツンデレさんですねw

良くも悪くも、めぐみんを堪能する作品でしたw

投稿 : 2023/08/18

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

これは最強の魔法にあこがれた一人の少女の物語。

この作品の原作は未読ですが、TVアニメ第1期~第2期と「映画 この素晴らしい世界に祝福を!紅伝説」は視聴済です。
レビューを書くために公式サイトに訪れてみると、第3期の公式サイトが立ち上がっていました。
第3期は2024年に放送を予定されています。
まぁ、色んなアニメを視聴して忙しく過ごしていれば、時間なんてあっという間ですよね。

もし、劇場版を未視聴の方は、この作品を視聴する前に先に劇場版の視聴をお勧めします。
めぐみんの故郷である紅魔族の生活にも触れられているので、より状況が分かりやすくなるかと思います。

紅魔の里――

そこは、生まれつき魔力と知力が非常に高く、
魔法使いとしての高い適性を持つ、
紅い瞳をした紅魔族がすまう土地。

そんな紅魔の里には教訓がある。
「上級魔法を習得してこそ一人前。爆裂魔法はネタ魔法」

けれど、“魔法学園レッドプリズン”で学ぶ同級生たちが
上級魔法の習得を心待ちにするなか、
紅魔族の少女・めぐみんは、ただひとり
爆裂魔法の習得のため勉学に励んでいた。

幼い頃に見た、あの光景に、あの人に、
追いつくために――

これは、最強の魔法にあこがれた、
一人の少女の物語。

―――そして、少女が真の仲間たちと
出会うまでの物語。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

そう、どうしてめぐみんが爆裂魔法に拘るのか、今回の物語で真実を知ることになります。
思い返してみると、これまで上級魔法を見る機会はあったでしょうか…?
確かに劇場版ではチラッと出てきたようにも思いますが、直ぐにグダグダになった記憶の方が強く、今一つ思い出せません。
つまり、上級魔法と爆裂魔法との間にどの様な隔たりがあるのかをちゃんと理解できていない気がします。

中級魔法は幾度かお目にかかる機会はありました。
確かに、中級魔法と爆裂魔法との威力の差は歴然です。
ですが、上級魔法と爆烈魔法の違いが今一つ分からないから、ネタ魔法と言われてもピンとこないんですよね^^;

今では1日一発しか爆裂魔法を放つことができません。
ですが、もっと成長して…魔力量が増えたら2度打てるようになるとか…!?

いえ、めぐみんは自分の魔力のありったけを爆裂魔法の威力増大に費やすと言っていたので、きっといつまで経っても1日一発の魔法なんでしょうね^^;

確かに使いどころは慎重に見極める必要がありますが、超が付くほど有用な一撃であることに変わりはありません。
空気が振動し、めぐみんの杖にどんどん魔力が集積していく…
色を変え、形を変え、物事の理を根本から捻じ曲げようとするほどの圧倒的な破壊力…
かく言う私もすっかりめぐみんの爆裂魔法に魅入られてしまったようです^^;

作画は安定していたと思います。
「このすば」と言えば、本編第2期の作画は崩れまくっていましたからね。
これもネタだというから、採用に踏み切った勇気には恐れ入るばかりです。
一歩間違ったら大炎上する可能性も秘めていたと思うので。

でも個人的には、例えネタであったとしても作画は綺麗であることに越したことは無いと思っています。
第3期の公式サイトは、まだ入り口の前で中に入った訳ではありませんが、公式サイトを見る限り、崩れていそうな気配はありませんでした。

それより、本作品のサイトと第3期のサイトへの選択画面で掲載されている、本作品のめぐみんの可愛らしさは半端ありません。瞳に爆裂魔法の放つ輝きでキラキラしている上、静止画なんですけど躍動感が感じられる…そんなめぐみんを堪能することができますよ。
もし気になる方は是非ご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、Machicoさんによる「STAY FREE」
エンディングテーマは、めぐみん(りえりー)、ゆんゆん(あきちゃん)「JUMP IN」

1クール全12話の物語でした。
やっぱり「このすば」シリーズは面白いですね。
2020年に原作は完結しているので、第3期はラストまで描いてくれるのでしょうか。
そういえば、カズマたちのいるアクセルの街って、冒険者のはじまりの街でしたよね。
これまで魔王軍の幹部を結構倒してきましたが、まさかアクセルの街でラスボスを倒すことにはなりませんよね^^;?
だってはじまりの街ですよ…
今回もしっかり堪能させて頂きました。
第3期の視聴も楽しみにしています。

投稿 : 2023/08/06

つきひちゃん さんの感想・評価

ストーリーは特に期待はしない

1クールスピンオフ作品

あのすばのスピンオフで、めぐみんが皆に出会う前の話です。なぜ爆裂魔法を使うようになったのかとかが描かれていますが、本編のあのすばが好きで無ければあまりオススメはしないです。特におもしろというわけでもないですし。。。

投稿 : 2023/08/05

レオン博士 さんの感想・評価

めぐみんの作り方

このすばの人気キャラクター・めぐみんがカズマ達とパーティ組む前の話
作画がたまに気になるのと、めぐみん好きだけどやっぱりカズマ欲しいなー
ツッコミ役って大事ですね

めぐみんが爆裂魔法に憧れて、紅魔族の女の子が通う学校で学びながら爆裂魔法の習得に励みます

どうやらめぐみんの中二病でぽんこつなところは紅魔族の特性みたいで、友達も中二病なら先生も親も妹も中二病
戦闘で一番大事なのは「カッコ良さ!!」

つまりみんなボケです(ゆんゆん除く)

ツッコミ不在のままみんなでボケ続けるので
一人おどおどするゆんゆんがかわいい

わたしはお腹がいっぱいだからって嘘ついてこめっこに食べさせたり、体調が悪いって言って困っていたゆんゆんに自分のペアの子を譲ったり、なんやかんやで困ってる人を放っておけないめぐみんが良いですね

このすばファン以外にはオススメできないけど、めぐみんとゆんゆんが好きな人なら十分楽しめるスピンオフアニメ
楽しかったです!

投稿 : 2023/08/04

カミタマン さんの感想・評価

あまり必要の無い説得力付加w

2023/07/29 初投稿

冒頭の爆裂魔法がとにかく美しいです。
すぐさま,冒頭から二度見しました!!
あまりの美しさに,カズマのナレーションもなんか感動的なことを言っているように錯覚をするレベルですw

このシーンを見せられると,めぐみんがネタ魔法としか言われない爆裂魔法にこだわる事に納得します。めぐみん同様自分も爆裂魔法に魅せられました。
まさか,めぐみんの爆裂極振りにシンパシーを覚えるとはw

これまで,単にネタでしか無かった,爆裂極振り設定に説得力付加ですw
別にシリアス枠では無くギャグなので説得力は不要なのですがw
でも,崇高な理想を追い求めた結果他者から見たら笑えるって設定結構好きです。

「このスバ」3期が益々楽しみになりました。

投稿 : 2023/07/29

グレン さんの感想・評価

爆焔を

先に見たので高評価だったのかもしれません。
この後に祝福を見たら面白すぎて☆5付けました。その1週間後に3期が決まって昇天しました。

投稿 : 2023/07/23

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝2

「我が名は天地人!あにこれ随一のネタ使いにして、しょーもないネタを投稿せし者」

や、やめろーっ、ものを投げ(あたっ)うぎゃーっ・・・

え~と、失礼しました。
ではさっそく爆焔の感想を
と思ったのですが、何だろう・・・期待したほどには面白くなったような(汗)
まあ、このすばのスピンオフという事で、ハードルが高くなり過ぎたのかもしれないですね。
まあ、紅魔族が全員あのうっとうしいほどのテンションの持ち主なのは、映画版で知っていたのですが、毎回そればっかりだとさすがにきつかったです。

姉妹揃って
「明日はザリガ~ナ♪明後日もザリガ~ナ♪」
と言って、あの伝説の甲羅投げ(詳しくはV3観てね)
って違うわい!
じゃなくて、ザリガニが主食になってるなど、ギャグもふんだんにあるんですが、おそらくツッコミ役がいないのが、イマイチな原因なんでしょうか。

出来れば後半からじゃなくて、本編の主役が転生してからの描写をもっと中盤から入れてると、、もっと良かったのかもしれません。な

投稿 : 2023/07/21

BLEU62 さんの感想・評価

やはりカズマとアクアがいないとダメ。

メグミンだけでは力不足。このすばをリピートするほうがまし。

投稿 : 2023/07/18

くまごろう さんの感想・評価

このすばの関連作品なんだけど、別物と思ってみると良い

視聴完了
全12話

異世界日常系

設定
剣と魔法のファンタジー世界(このすば本編と同じ)
主人公はめぐみん

ストーリー展開
頭のおかしい爆裂娘と言われるめぐみんが、何故こうなってしまってどういう経緯でかすまさんのパーティに加入することになるかを、ゆんゆんとイチャイチャしながら説明する話。
具体的には、爆裂魔法に傾倒するのは子供の頃に、めぐみんが解放した魔人?の爆裂魔法に猛烈に憧れたから。
めぐみんはそもそも優秀な人物で、魔法学校も主席で入学し封印のパズルも遊び感覚でとき、魔力も強い、がそもそも紅魔族の里全体が厨二病でちょっと頭がおかしい大人しかいないので、まぁ普通には育たないよねという感じ。ちなみに族長の娘ゆんゆんは至って普通の感覚だがそのせいで周りから浮いている。

学校は魔法を習得したら卒業という決まりがあり、めぐみんの妹が遊び感覚で封印を解除したガーゴイルの集団を、めぐみんとゆんゆんが魔法を習得し撃退(ゆんゆんは中級、めぐみんはもちろん爆裂魔法)そのおかげで学校は卒業。めぐみんは元々冒険者に憧れており、お金が舞い込んだ時点でめぐみんは旅に出て、アクア今日の総本山(最初の街)でゆんゆんと合流。2人でアクセルの街に到着し、色々な冒険者とクエストに出るが、めぐみんは爆裂魔法のせいでパーティが決まらず、ゆんゆんは人見知りのせいでパーティが決まらない。
中でゆんゆんはとあるパーティといい感じに。
めぐみんは上級職限定の、胡散臭いパーティ募集を見かけ、男女の2人組に声をかけるのだった。

総評70点
よかった点
全体的にいい感じ。
悪かった点
タイトルかな?このすばの期待値が邪魔をする。
レビュー
まず、この作品は面白い。
異世界日常系ではあるが、それぞれのキャラがしっかりしており、ノリのいいギャグで進んでいく。
そんな中でもこのすばを見る中で不思議だった、めぐみんの潜在能力はかなり高く常識もあるのに何故こんなにポンコツなんだろう、というのもしっかり説明され、良い感じ。

ただ、タイトルがこのすばそっくりなので、そちらと比べてしまうとがっかりな印象は否めない。
まぁそれはそうでしょ、本編はボケ3人に対してスーパーツッコミかすまさんがいるのに対して、この作品は百合百合夫婦漫才をしてる感じなので。
ただ、このすばを全く知らない人がこの作品を見て面白いのか不明。

投稿 : 2023/07/13

ガムンダ さんの感想・評価

タイトル効果で製作され タイトル効果でハードルが上った

「このすば」シリーズのめぐみんを主役にした前日譚。
めぐみんが爆裂魔法に憧れ、習得して旅に出てクズマご一行と出会うまでのお話。
前半は魔法学校になりますので、学園もの、友情もの成分もあります。
全編通じて特にゆんゆんとのエピソードが中心となります。

視聴に当たってはまずはシリーズ1作目である
「この素晴らしい世界に祝福を!」を観るべきでしょう。
時系列通りこれから観始めても意味がわからない事は無いのですが、何と言うか面白く無いです。
あくまで本編あっての外伝的なものですから。

割と散々な評価ですが、人気シリーズだけにハードルが必要以上に上がっている印象です。
良キャラのめぐみんとゆんゆんのイチャコラを楽しめればそれで良いと思います。

本編が無ければ作られて消費されることの無かったアニメである事は否定しようがありませんが、これよりつまらない、作業中に横で流してるだけで苦痛なアニメなんてザラにありますからね。

それらに比べればまずまずでしょう。くらいの気持ちでどうぞ。

それはさておき、本編続き早ぅ。

投稿 : 2023/07/12

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

めぐみんは好きだけど、、12話も必要だったかな?

このすば1期のみ鑑賞済。

私の中でのこのすば自体が世間の評価より下回っていて
作品の面白さはあまり理解できていなかったけど、
それでもめぐみんは好きだったので鑑賞に至りました。

が!
割と序盤で飽きました。

めぐみん特有のあのテンションのみがずっと続くと、、

あ〜どんなに好きでもメリハリは大事だな〜
ちょっとしつこいな〜うるさいな〜

という気持ちが膨らんでいって
めぐみんのこと嫌いになりそうでした( ´•ᴗ•ก)

好きなキャラだというのに
最終回を観終えた瞬間のやっと終わった感。

正直12話も必要なかったのではないでしょうか?

ダラダラしているように見えたので
4話くらいでも良かったんじゃないかなと思います。

"めぐみんが好きだから"
という理由がなければ完全に切っていたでしょうし
ストーリーは面白かったか、得るものはあったか、
と聞かれれば迷わずNOと答えますねw

エクスプロージョンを魅せる為の作品。

このすば自体の評価も落としかねません、、

悪いことばかり書いてしまいましたが
強いて言うならEDは可愛らしくて好きでした!

投稿 : 2023/07/11

ninin さんの感想・評価

めぐみんとゆんゆんの2人芝居

原作未読 全12話 「この素晴らしい世界に祝福を!」1期・2期視聴済

「この素晴らしい世界に祝福を!」のスピンオフ作品です。めぐみんの故郷である紅魔族の里からカズマとアクアに出会うまでのお話しです。

カズマ・アクア・ダグネスのパーティメンバーは殆ど出てきません。

そのかわりにめぐみんの親友であるゆんゆんとめぐみんの妹であるこめっこを含む紅魔族の人たち、そしてなぜかアクシズ教団の関係者たちが出て来ますw

カズマやアクアたちのパーティではツッコミ役のめぐみん、もっともなことを言っているようでちょっとズレていますよねw

ゆんゆんが結構フォローしていましたが、悪態をつく始末、そしてゆんゆんがツッコミするのですが、ちょっと弱いですw

「このすば」なので真剣なシーンはほとんどありせん。お気楽に観れますね。

ただ、本編と違い作画は崩れることなく綺麗に描かれています。爆裂魔法が綺麗でした。

本編3期の制作も決定しているので、箸休めに観るような感じいいのではないでしょうか。

OPは本編と同様、machikoさん、EDはめぐみんとゆんゆんの役の高橋李依さん、豊崎愛生さんが歌っています。

最後に、紅魔族みなさんは個性的な名前が多いですね。めぐみん、ゆんゆん、こめっこ、ふにふら、どどんこ、ねりまきなど、一発で紅魔族って分かりますよねw

投稿 : 2023/07/11

Mi-24 さんの感想・評価

めぐみんだけでは無理だった

一話冒頭のめぐみんと爆裂魔法使いとのやり取りは面白かった。だがそれ以降は微妙な内容が続く。

ギャグは余り面白くない。ストーリーもいまいち。
やはり致命的なのは、魅力あるキャラがいないこと。

微妙なアニメだった。

投稿 : 2023/07/10

たわし(爆豪) さんの感想・評価

人気ライトノベルのスピンオフ

「このすば」こと「この素晴らしい世界に祝福を」の続編ですが、今期のアニメには強豪が多すぎて、その中の作品からすると面白くないです。

原作ファン向けって感じ。

投稿 : 2023/07/09

taka_2 さんの感想・評価

爆裂魔法の爆誕物語?

めぐみんの昔の話。
このすばシリーズは見たんだけど、ほとんど忘れてしまっているな・・爆裂魔法すごい威力なんだけど、しばらく動けなくなるとかだったっけか。
そんなめぐみんにも師匠がいたとか、学校に入ってライバルがいたとか、みたいな話で始まった模様。
基本ギャグ路線なので気楽に見ようと思います。

完走。よかった。
あまりによかったのでこのすば1期2期も見直したけど、アークプリーストってアクアのことだったじゃんとか、ゆんゆんもチョムスケも出てたのかとか、色々思い出せて良かった。これ本編見直してから見るべきだったかな。また3期やるらしいので、その前に見直そうかな。

原作はラノベで完結してるんですね。でも全19巻はなかなか大変そう。

投稿 : 2023/07/08

うにゃ@ さんの感想・評価

カズマは大事

めぐみん主人公の前日譚で見終わったら本編をもう一度見始めてしまう作品だった。
そして本編を見始めてしまうと、このすばはカズマがいないとだめだと思ってしまう。

めぐみんとゆんゆんの学校生活の日常、カズマ達パーティーを組むまでの本当に前日譚な展開でめぐみんが成長していく。
このすば本編はアイキャッチが入ってテンポや勢いが素晴らしいが、本作はアイキャッチが入らない程度のオチやテンポのギャグで進んでいく。めぐみんと紅魔族だけだとしかたないのであろう。
とにかく、めぐみん、ゆんゆん、こめっこを愛でる作品であった。

100点中68点

投稿 : 2023/07/06

Acacia さんの感想・評価

ゆん・ゆん結婚だってさ。

結構、期待していたんですが、
可もなく不可もなく…な出来でした。

主役のめぐみんは本編の変態共と共演するからこそ
光っていたんだなと実感。

今作は唯々、ゆんゆんの株が上がるだけでした。
明らかにヒロイン。

私、本編でのゆんゆんの印象は「次回予告のネタ要員」だったのですが、
爆焔では、ぼっちをこじらせた純粋なお人好しとして
作品の清涼剤になっていたと思います。
逆に言うと今作はそれ以外褒めるところが余り無い。
担当声優さんの私のマストはノラガミの小福だったんですが、変わりそうです。

タイトルはネットニュースに載っていた見出しで
「このすばもメジャーになったものだな」と思ったら
全然関係ないYouTuber結婚のニュースでした。

ヤマナ さんの感想・評価

このすばのスピンオフ

このすばは割と好きで少し楽しみにしていた作品。
作画は爆裂魔法のところとかきれいで割と安定してたと思う。
主題歌も特にED耳に残るかわいらしい曲でよかった。

ただ、ストーリーとキャラが弱かったかなーと、
自分はもともとめぐみんたちを知っててみたからかわいいなーこんな生活をしてたんだなーくらいには楽しめたけど知らない人が見ると何のアニメなんだろう?
何が言いたいんだろうと退屈してしまいそう。

割とビッグタイトルのスピンオフなだけあってアニメとしての仕上がりはとてもよく出来ていたと思うのだけど、もとのストーリーが弱く所詮はスピンオフ(オマケ)かなって内容だった。1クール丸々使って回想編見てる感じ。

投稿 : 2023/07/05

二足歩行したくない さんの感想・評価

深淵を覗くとき、深淵もまたこちらを覗いているのだ

このすばの紅魔属随一の魔法の使い手にして爆裂魔法を操りし者!めぐみんが主役のスピンオフ。
めぐみん過去編で、紅魔の村での暮らし、学校を卒業し冒険者となってアクセルの街でカズマたちと出会うまでが描かれています。
一応、めぐみん以外のパーティーメンバーもちょこちょこ出てきますが、何分出会う前のため、いていないような感じです。
めぐみんと自称ライバルのゆんゆん、妹のこめっこや、使い魔の黒猫・ちょむすけなどがメインで物語が展開されます。

このすばの前日譚ではあるので、本作視聴後にこのすばを観ると、ある意味話がつながるかなとは思いますが、このすば本編と、紅魔の里が舞台になる劇場版の紅伝説を見た後の方が、キャラになじみがあって見やすいかと思います。
個人的にはですが、ノリと勢いと若干のお色気展開のあるこのすば本編に比べると、本作はやや失速気味に感じました。
やっぱりクズマさんのようなセクハラ大魔王がいるからこそロリが輝くというものですよ。
本作ではゆんゆんのおっぱいに下品な視線を投げるものは画面越しにしかおらず、ぬるい、とってもぬるいゆり、ぬるゆりがあるのみです。

ノリはこのすばですが、教師や村人のはっちゃけっぷりは痛々しくもあり、優等生すぎるゆんゆんのツッコミでは厳しいと思いました。
ただ、このすば本編に続くラストは素晴らしかった。思わず一期を見返したくなります。
全部見返すと長いので、ひとまず一期の9話のみ見返したくなりますね。

悪くはなかったのですが、本編とひっかけてうまいことシナリオを組み立てた感じがあったのがやはり残念です。
めぐみんは大好物だったのですが、どうやらクズマにセクハラされているめぐみんを観るのが好きだったというのに気づいてしまい、逆に残念です。
クズマが妬ましい羨ましい気持ちを抑えながらも、2024年に確定したこのすば3期を全裸待機(またはラバースーツ)でお迎えしたいと思います。

CiRk さんの感想・評価

カズマのいないこのすば・・・。

このすばのスピンオフ。
このすばのアニメとしては異世界かるてっとを除けば6年ぶり。
もうそんなに時が経つのかって感じ・・・。
3期じゃないのかよと思ったけど、3期もちゃんとやるらしいから良かった。

爆焔はめぐみん主役のスピンオフで、カズマやダクネスの出番はファンサービス程度にちらっと映るぐらいしかない。
めぐみんがカズマと出会うまでの話。
このすばで一番好きなキャラクターは迷わずめぐみんだけど、そんな自分でもこの作品は物足りなかった。
やはりカズマがいないとギャグに切れ味がない。
めぐみん主役のこのすばというよりかは、カズマがいないこのすばというイメージで物足りなかった。

正直ゆんゆんとずっとイチャイチャやってた印象しか残ってない。
爆焔オリジナルのキャラも数人いたけど、全員大して印象に残らない。
強いて言うならぶっころりーはカズマを髣髴とさせるキャラ付けで良かったのだけど、すぐに退場してしまった。(占い師の回は良かったと思う。)
敵役もめぐみんに爆裂魔法で倒されるためだけに用意されたみたいなキャラで微妙だった。
あの優しい悪魔さんはなんだったんだ・・・。

正直本編に比べて良かったところとなるとほぼ何もないけれど、つまらないと言うほどでもないのでこの評価。
本編と比べて微妙なだけで、無難な面白さがあるのは確か。
アクシズ教との絡みはこのすば感あって良かったかな。

EDの映像は一回目見た以降は目を逸らしてたぐらい嫌い。

私的評価:50点
私的ベスト回:1話

↓1話毎メモ
1話 ☆8
このすばがもう7年前か。めっちゃ和。ゴミばっか売ってて草。
詐欺かな。実際ネタ魔法。校長の椅子に座るものの響のしょぼさ。
紅魔族は厨二病。ゆんゆんに先生と組ませないためかw

2話 ☆5
厨二設定つけたらなんでも許容してくれるw
痛いところを疲れると減点するクズ。男だ。爆破オチなんてさいてー。
やったのお前だろw

3話 ☆7
怪しい本。天井から蜘蛛がぶら下がってるのを見た事がない。
一応ちゃんと魔獣倒せるのかw ブッコロリーさんカズマ枠。
本当に誰も居なかった可能性もあるけどw

4話 ☆5
わざと3位漏れしてるの? カズマかっこよくて草。
動物愛護団体激おこ。シリアスいらない。

5話 ☆7
猫が邪神説。なんかあっさりしてるんだよな。
シリアス感が似合ってない。死んだ。あれ?次回からカズマとか出る?
やっぱこの子が邪神か。

6話 ☆7
あっ…。あの魔族の子可哀想。良い最終回だった。

7話 ☆8
いつもの衣装。おでんがあるのか。見た目で判断しては行けない。
言うほどロリっぽくは無い。高額の食費請求されそう。謎サントラ。
けど出てきたら捕まってたやろ。同じ町におるんかよ。
それは確かにおかしい。あの教官悪そうには見えんけど裏あるんかな。

8話 ☆5
温泉にしょうもないこと仕組んだだけかよw 教皇様強いじゃん。
これで勝ったと思うなよ~ どうやったら間違えるねん。雑用係用魔法。
やっぱこういう変態キャラもカズマが強すぎてなぁ。

9話 ☆6
連れ去られてて草。何そのエッチな衣装は。アクアはついで。
色が綺麗。謎BGM。アイツ退場かよ。

10話 ☆6
カズマんときのギルド長だ。盗賊よww
直接雑魚いって言わないの優しい。カズマだ。
カズマ達のせいで話が耳に入ってこない。避けられてて草。

11話 ☆5
これはいい魔物。バイトやってた頃こんなヤバイ問題起きてたんかよw
ああ、あの時の奴かこれ。

12話 ☆5
また囮作戦かよ。聞こえてる前提の言葉としか思えんw
この悪魔毎度のこと死ぬほど優しいじゃん。
逃げないでちゃんと食らうの草。7年経ってるのに全く違和感ないな。
ギャグ成分薄くてあんまりだったな。

曲評価(好み)
OP「STAY FREE」☆6.5
ED「JUMP IN」☆3
9話IN「」☆5

投稿 : 2023/07/04

ねこ太 さんの感想・評価

楽しめた

1期の前日譚に当たるスピンオフ作品。

異世界転生系でも人気作品の一つ、「このすばらしい世界に祝福を!」
に登場する「めぐみん」という名前の魔法使いの物語。

作品に登場する主要なキャラクターの味付けも上手に出来ているし、声優さんの演技も上手。
このすば1期を見ていなくても楽しめると思います。

投稿 : 2023/07/02

shitasama さんの感想・評価

只々…

ユンユンがかわいいアニメ!!

投稿 : 2023/06/30

この素晴らしい世界に爆焔を!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
この素晴らしい世界に爆焔を!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

この素晴らしい世界に爆焔を!のストーリー・あらすじ

紅魔の里――そこは、生まれつき魔力と知力が非常に高く、魔法使いとしての高い適性を持つ、紅い瞳をした紅魔族がすまう土地。 そんな紅魔の里には教訓がある。 「上級魔法を習得してこそ一人前。爆裂魔法はネタ魔法」 けれど、“魔法学園レッドプリズン”で学ぶ同級生たちが上級魔法の習得を心待ちにするなか、紅魔族の少女・めぐみんは、ただひとり爆裂魔法の習得のため勉学に励んでいた。 幼い頃に見た、あの光景に、あの人に、追いつくために―― これは、最強の魔法にあこがれた、一人の少女の物語。(TVアニメ動画『この素晴らしい世界に爆焔を!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年春アニメ

この頃(2023年春アニメ)の他の作品