「自動販売機に生まれ変わった俺は迷宮を彷徨う(TVアニメ動画)」

64.9

自動販売機に生まれ変わった俺は迷宮を彷徨うの感想・評価はどうでしたか?

タック二階堂 さんの感想・評価

坂道を転げ落ちるように右肩下がり…

詳細は公式でも。

制作はStudio五組とAXsiZの共同。はい、今期「夢見る男子は現実主義者」との掛け持ちですね。原作は「小説家になろう」発、昼熊さんによるラノベ作品で、KADOKAWA『スニーカー文庫』にて書籍化されています。

「夢見る…」がストーリーも作画もどうにもならんと思ってましたが、こちらは作画が良好。キャラデザも、「結城友奈は勇者である」シリーズのキャラデザを担当された方で、こちらもいい感じ。どうやら五組の本命はこちらだったようですね。

ストーリーは、まあ「なろう」お約束の事故で死んで異世界に転生というものですが、なんといっても自販機という無機物ですから。そのため、異世界で文明無双するにしても、所詮は自販機で売れるものぐらいしか出せないので、異世界人が喜んでほっこりするぐらいのもの。

それに、さっそくのボーイミーツガールで可愛いハンターの女の子と出会うわけですが、これも所詮は自販機なのでその後の展開があるわけでもなく。ただただ、便利な魔導具を持って帰ってきたにすぎないわけです。

と、なろう異世界モノではあるものの、数多のクソみたいなテンプレ作品とは異なり、臭みのないものとなりそうです。

ただ、ハンターの女の子・ラッミスのCVが本渡楓さんという点が…。や、えーでちゃんの演技・声に不満があるわけではないんです。原作通りなんですが、このラッミスというキャラ、関西弁なんですね。えーでちゃんは名古屋出身。ここはバリバリの関西弁ネイティブな声優さんにしてほしかった。それこそ大空直美さんでもよかったんじゃ? あるいは松田姉妹とかね。

まあ、初回で見切るような作品ではないですね。やや出オチ感がある気もするので、今後どうなるのか見守っていきましょう。

=====第6話視聴後、追記です。
まさに「馬脚を現す」という感じでしょうか。それとも、そもそもが「出オチ」作品だったということでしょうか。

自販機のハッコンが、まあ都合よくいろいろポイントをゲットしたり、アイテムをゲットしたりするもんですね。んで、今回は下の階層に落ちて、迷路の中で「大食い団」というモフモフたちと絡むというお話。

ホントね、ご都合展開もいいところって感じです。

これはもう、原作が所詮は「なろう異世界転生」モノだったというのに他なりません。スーパーの特売の肉をどう料理しようが、高級レストランのような料理はできないってことでしょう。

ここまで観たので継続しますが、期待してないです。
=====第9話視聴後、追記です。
いやあ、面白くないねえ。
初回、2話までは、意外と観られるなと思っていたのですが、ホント坂道を転げ落ちるように、下痢のお腹急降下のように、わかりやすく右肩下がりでつまらなくなってきました。

そもそもハッコンに付与する能力が高すぎて、それがつまらなさを助長しているのではないかと。だって、なにも障害がなくスーッと話が進んでくんだもの。わあ、強敵だ。じゃあ、こういうものを出そう。倒した、ハッコンすげえすげえ。これの繰り返し。

しかも、今回は生理の話まで入れてきやがりましたよ。アホくさ。

これ最後まで持つかわからんね…
=====第10話視聴後、追記です。
ストーリーの目的地がない作品だから、話が唐突。のっけから、いきなり「大食い選手権やります」ときた。なんでしょうか。

んでまあ、とりあえず過去に出したサブキャラを、無理くり出すためにイベントをこしらえて、そのイベントが本当に雑。しかも、インターバルの間に演劇を観ましょうって話になって、幕が開いたと思ったら暗転して…

「演目終了」

えっと…
いや、いいんですけどね。観劇がストーリーにこれっぽっちも関係ねえことぐらい分かりますから。だったら、わざわざそんなエピソード入れなきゃいいだろうに。演劇シーンを描くのが面倒くさいから飛ばしましたという、ネガティブなイメージしか受け止められないじゃんこっちは。

んで、優勝者にはハッコンを1日自由にできる権利。で、はじまりの階層に行って、そこの子どもたちにコーラ出したりして、ハッコンに悪さしようとした奴らを、おばあさん先生が懲らしめた(らしい)描写で終了。

このレベルの話を、もっと序盤に見せられたら早めに決断できただろうに、10話になって、ここまで低クオリティな話もってこられても、切るに切れねえというか…

ある意味で作戦勝ちですかね。
まあ、脚本も作画も力尽きて、なんとか万策尽きずに頑張っているとも言えるのかもしれませんが…
=====第11話視聴後、追記です。
もはや何も期待していませんが、なんていうか、子供のアンデッドにジュースをあげて交流したけど、冒険者に倒されてしまいましたのお涙頂戴は…

文字どおりの「子供だまし」。そんなエピソードで感動するとでも?

そして、作画もひでえもんだ…
=====最終話視聴後、感想です。
AEDが自販機なのかよというのは、とりあえずは置いておいて。

ご都合主義ここに極まれりといった最終話でしたね。
AEDの使い方がわからないだろうラッミスと団長のために、自動でAEDをセットして使って。はい、助かりました。「この世界の人達はたくましいな」じゃねえんだわ。

んでまあ、冥府のなんちゃらを追い払って一件落着。ちゃんちゃん。
公式ツイッターみずから「まさかの2期制作決定」とか言ってますが、ホントにまさかのですわ。たぶん、2期が来ても観ないかな。

序盤こそ、自販機という無機物に転生して、自走もできない主人公が、どうやって異世界人たちと交流して闊歩するのかという試行錯誤が斬新に見えましたが、フタを開けてみれば定型文でもラッミスほか、登場人物たちが勝手に正しく解釈し、移動は(そのために付けられた設定の)ラッミスの怪力パワーで背負ってくれますよというイージーモード。

で、作者自らが課した制約も、謎のポイント交換によるスキルUPで無双状態。これの何が面白いんだ、いつもの「なろう異世界転生」俺TUEEEEEE物語でしたという。

さすがにアニメ業界もそろそろ「なろう」を掘り起こすのに無理があるということに気づく頃じゃないのかなあと思ってるんですが、何周遅れなんだよという感じで先日、NHKで「なろう異世界」の特集やってましたね。なんか出版社の偉い人とか出てきて、「なろう異世界」モノはまだまだお宝が眠っている、みたいなこと言ってましたので、まだまだこの流れは続くようです。これの2期をやるぐらいだからね。

Nick さんの感想・評価

2期やるぜ

自ら動けないのでひたすらその場思い付きの付け焼き刃で対処するアニメ

頭空っぽにして見ないといろいろ縛りがありすぎて無理

みんな興味本位で見てるのかと

物販ネタが1期ですでに付きてる感が半端ないけど2期確定

不安でしかない

投稿 : 2023/09/21

名無し さんの感想・評価

おもしろい!

「トンスキ枠」といえばわかりやすいでしょう!
ええやん!やるやん!すてきやん!
これに尽きるよ物語は。
メントスコーラは、今となっては少々寒いが、原作出版?時はタイムリーなネタだったんじゃないかな!?
もしスキルかなんかで、セリフが増えたら楽しいだろなぁ〜。
それと全国津々浦々の限定自販機とかも出たりするんだろうか?楽しみでならない。

が、主人公が陰キャすぎて念話は選択肢から常に外れるし、謎の胸糞展開もあり(主人公はすぐに忘れる)、さらにアニメのクオリティは他のアニメより3段階くらい下がる。2期は無理かなと思う。
設定は面白いが、1話に今の2話分詰め込んで貰わないと、アニメとしては満足度が低い。

ValkyOarai さんの感想・評価

人や魔物に転生じゃなくて、物質になってみた

ここの転生はまさかの

自販機

本来は人や魔物に転生するもんなのに
これも異例
ただ、転生したら剣でしたみたいにバトルもんじゃあない

ハッコン=ルルーシュ、殺せんせー
ラッミス=メイプル

まさかの自販機を庇って他界した主人公
転生先にて数日後
人じゃなくて、カエルの魔物から洗礼を受けた
ステータス表示がドラクエwww
ただ、時間が経つとポイントが減っていくことが発覚、人が来ないと持たんぞ
この自販機

さらに数日後、やっと人に出会えた。それが彼女、ラッミスだった
って、500kgあるもんを直に運んだよwww
その後迷宮内にある集落へ
空があるのに迷宮なのかよ
ここでお菓子やおでんを販売してみたら凄く好評だった
さあ、転生生活のスタートだ

2話
カエルの魔物の討伐に出掛けた
周りには武器は無い
あるのは変化できるハッコン
そうだ、動画で見たあの現象で...
コーラにある菓子を入れてみよう

3話
今日も今日とて販売に勤しむハッコンだった

7話
迷い込んだ迷宮にて、今度は犬みたいな種族と出会いました

10話
今度は皆で風呂に入ることに
とうとうお湯を吐き出すポンプにもなったのか、ハッコンよ

12話
最後は魔物を討伐するのだが、ある子に命の危機が...
そこでハッコンは...

Bハウス さんの感想・評価

ダンジョン系の弱点が出たかな

自動販売機好きの主人公が峠をツーリング中
前方の荷台から自動販売機がこちらに飛んできた
そのまま自動販売機を抱きかかえ崖へランデブーw

気が付くと目の前には大きな湖
動こうととするが動けない
彼は自動販売機として異世界転生したのだ

しばらくは誰も来ない状態で立っていたが
ある日お腹をすかせた女の子が現れる

ランミスと名乗る関西弁が特徴の新人ハンターで
囮役で組んだパーティとはぐれていた

主人公はまず自分からコーンスープ缶を出して
ランミスに与えると初めての味に歓喜

自動販売機はしらないものの
硬貨を投入して買う仕組みはわかったようで
その後は自分の有り金を投入する

その時湖から魔物の群れが現れた
主人公は雄一の使用できる結界を展開し
魔物たちを撃退

助けてもらったことで気に入ったランミスは
主人公に「ハッコン」となずけ
自分のいたダンジョンへ連れていくと言う

女の子が自分を持てないと思いきや
彼女の加護が怪力だったので持ち運べ
二人の冒険は始まった

昨年放送された「転生したら剣でした」に続く
無機物転生作品

こちらの場合もステータスが
自身で見られるようなシステムになっていて

硬貨を投入してポイントをためると
並ぶ商材を変えられたり追加のステータスを得られる

細かい設定が多くて面白いし
ランミスの溺愛ぶりもよくて序盤はいいんだけどね

舞台をダンジョンにしてしまったゆえ
ギルドのキャラクターとの絡みが出てくるので
キャラが散文してしまい

ハッコンがランミスを守るんだと決意しているのが
薄まってしまうのがもったいない

自動販売機という概念はなく
魔道具と言う扱いなのを特化して
キャラ自体はヒュールミまで絞った方が
もう少し物語としての色が出たかなと

まあ最終回に速水声の悪いやつが出てきたので
そういう戦いには人数必要と言うのもわかるけど

そこにフォーカスあてるなら
ランミスのダンジョンでハッコンの商材に頼る
商店街の存在は出番控えてほしい

ランミスが目標にしていることが
最後はうやむやになってしまった

話の方向性は面白そうなんだけど
方向性が見えないからぼやけている

人見知りの江口声勇者必要?
キャラは好きだけども

兄目好尾 さんの感想・評価

発想は面白かったけど終始地味

序盤は面白いなと感じたが、地味な展開が多すぎて途中で断念。

投稿 : 2023/09/12

タイラーオースティン さんの感想・評価

転生したら自販機でした

序盤のつかみはなかなか良さげで、自販機ゆえに飲み物だったり、食べ物、それからさまざまな便利グッズを提供して異世界の人々の信頼を獲得していくさまは他のテンプレなろう作品とは大きく違い、ほっこりさせられるものがありました。

また、主人公が自販機マニアという事で要所でマニアックかつ便利な自販機に変身したりと、活躍ぶりもさることながら、現実世界でもマツコの知らない世界に出れるぐらいのものがありましたね。

派手さや爆発力こそないものの、まさにこれでいいんだよ系の安定感のある作品だと思います。

投稿 : 2023/08/18

こま さんの感想・評価

ワロタw

シリーズ累計発行部数不明。 少し調べたら売り上げどうなってんのコレ?ってくらい情報がとにかく古い。
話しの内容はバイクで走行中だった主人公は自動販売機が車の荷台から落ちた?飛んだ?自動販売機と正面衝突→いつもの異世界転生。気が付いたら自動販売機になっていた…。
まあここまではいい、この後の主人公の発した言葉が予想の斜め上でヤバかったw
まさか自動販売機とぶつかって異世界転生はちょっと笑ったw斬新だなとは思った。

視聴継続するか書いてなかったので
驚いたのは最初だけ。その後はいつもの日本の食べ物飲み物は珍しい美味しいおいしいオイシイ…。
といういつもの展開に。
他にも日本の食べ物関係の作品はたくさん(異世界チートとか含めると更に)あるので、コレまた差別化出来る何かが無ければ切りそう。
期待出来そうなのは自動販売機になったヘンタイ主人公が何をしていくのか?攻撃が当たらないヒロインは生き残れるのか?くらいかな。
2話見て判断。

2話視聴。ヒロインの攻撃が当たらない問題がスピード解決した…。ハッコンを背負って攻撃すれば当たる事が分かる。
根本的な解決では無いものの速攻で解決したのには笑ったw
その後はでっかいカエルが出て来て知恵と工夫で勝つ事に成功。
ただ運良く勝った気がしないでもない。

個人的には1話毎に現在のポイントがどうなっているのか知りたかったかな?
最初はやってたしね。他作品でもそれが重要だったのもあるから。
1話でどのくらいポイント使ってどのくらい減ったのかを。
ただまあ1話時点で数万は行ってた気がするので気にしてもしょうがないかもだが。

個人的に観た感じ、観れなくはないが続きを観たいと思えるかって言うとね。
正直ハッコンの狂ってる感が観たいかも。
3話次第で切るかな。

3話視聴。
大きいカエル討伐後集落に戻ろうとした道中集落から煙が。
どうやら2つの頭がある大きなヘビに襲われたらしく集落は壊滅的な被害が。住んでいた人は逃げて全員無事。カエルとヘビ…ナルトか。

その夜はハッコンが無料で食べ物飲み物を配っていた(やっぱりポイント気になるなぁ)
その後自販機にコン…が追加された。異世界でも大変なんだなって。

おじいちゃんギャンブル依存症幼女可愛いw優しい。
お母さん娘を連れての久しぶりに親に会いに。ほっこりする。

お風呂?銭湯?回。女性2人がお風呂に入るため服を脱いでるのだが見えない…。ハッコンには見えてるみたい(視聴者には見えず)
なんと!ヒロインのバスタオル姿が!…ただそれだけ…。
他にも2人女性がいたらしくなんと裸でした()

なんだろうね…。話しの落差もだが詰め込みすぎな感じもするし、この回でやる必要ある?とかも。1話が面白かっただけに残念。やっぱり3話辺りまでで面白くなければダメかな。
3話切りと。

投稿 : 2023/07/27

ERRUE さんの感想・評価

良い意味で馬鹿げている

なろう系はギャグ漫画にした方がウケやすいと感じる。

何の脈絡も無く人間が死んだら自販機とかw
異世界おじさんに通ずる印象を受けましたが、設定何でもアリを上手に活かしています。

更に評価するなら、声優の演技と作画の見せ方が上手い事ですね。
やはり福山潤氏にツッコミやらせたら鬼に金棒です。

まだ1話目ですが、これは結構面白いかもしれない。

追記;2・3話
何処かのダンジョンの集落に連れていかれたハッコンは自動販売機として村人に商品を売り始める。どうやら原作者は『ある程度のルール』を設けて話を書いている様で自分には好印象。

ハッコンには『音声付き自動販売機の限られた言葉』しか話せない設定をして、何でもアリの異世界にするつもりは無いようです。

ご都合主義の部分は『自衛目的のスキル程度』に絞り、ランミスにメントスコーラで攻撃して貰い、カエルの化け物に目つぶしを食らわすシーンは馬鹿げているが斬新なアイデアですね。

原作者はあくまでも『彼は自動販売機である』設定を破る気は無い意志を感じました。

当たり付きルーレット機能を付ける事で『話せる単語』を増やしたり、現実の自動販売機での販売実績のあるものを上手く活用して”自動販売機であるハッコンを集落に溶け込ませようとする”描写が面白い。

中の商品も『言語が通じなくても図解で分かる』もので使い方を伝えたり、
貯めこんだ銀貨を出すために、金貨で買い物をさせお釣りで銀貨を吐き出させるのは良いアイデアですね。

この余りにも荒唐無稽に見えた『人が自販機で転生する』設定を面白く解釈していますね。

ハッコンにトラブルが起こったとしても”ハッコンは自販機だ。自販機に出来る事だけで乗り切る!”と言う作者の意気込みは天晴です。

投稿 : 2023/07/26

とろとろとろろ さんの感想・評価

自販機ネタが通じる国向け

なんとなく異世界放浪メシの系譜かなと思って見てきたが、第3話で一気に
評価上がったわ(笑
{netabare}コンドームの自販機なんてとっくに絶滅したと思っていたが、まだひっそりと
全国各地で生き延びているらしい。{/netabare}

投稿 : 2023/07/21

あ~にゃ さんの感想・評価

1話視聴時点では、めちゃくちゃ面白い!

1話視聴。
めちゃくちゃ面白いです!
まさかの自動販売機に転生!
これでストーリーが本当に成り立つの!? と思ってしまいましたが、なんとかなっている!

作画も良いし、今まで見たことのない転生系なので期待大です!

投稿 : 2023/07/15

nyaro さんの感想・評価

2話 この作品に批評は野暮ですね。静かに離脱します。

1話 期待枠だったんですけど…微妙…というか駄目かな??

{netabare} 今期は「自動販売機に転生」というパワーワードが印象的な本作を楽しみにしていたのですが…うーん…微妙?というか駄目かなという感じです。

自動販売機が好きだからって、バイクで走行中に販売機は助けようとしないですよね?あれは事故じゃなくて自爆という解釈でいいんですよね?ただ、まあ死因はどの作品でもトラック…女子高生助けてとかですから、目を瞑りましょう。

転生後です。あらゆることが神の声なのかなんなのか知りませんが女性の声で説明されてしまいます。自動販売機男(仮名)もモノローグで工夫しているような感じですが正解しかたどりません。女性冒険者も同様であれよあれよと商売するところまで行き着いてしまいました(女性冒険者のメリットは今のところ不明です。義侠心…なんでしょうか?)。
 ですが、さすがにこれだけ異世界慣れしていれば、そこはラノベ的ご都合主義でうるさいことを言うのは無粋だとしましょう。

しかし、話の掴みが「自動販売機に転生する」というただ、それ一点しかないように思いました。

うーん。女冒険者との絡みにもうちょっとユニークな何か、コミカルな何かが欲しかったなあ…せめて、お金を入れると商品が出てくるという理解までの四苦八苦とか…それが自動販売機を知らない人間に対する面白さだと思うのですが…どうでしょう?
 これからそういうステレオタイプではない面白い何かが始まるのでしょうか?

正直大切な第1話に関わらず、25分見てるのが苦痛なレベルだったです。つまり設定の問題でなく、1話目の脚本としてはどうなのよ?という水準でした。もしこの後面白い展開があるなら、構成を入れ替えても掴みをするべきだと思いました。青空でしたが、どうもどこかのダンジョン内部なんですかね?

いつもの事ですが急に面白くなる例もありますので、3話までは確認して同じ調子なら諦めます。 {/netabare}

2話 真面目に批評すると負けタイプの話ですね。一旦休止で。

{netabare} メントスコーラ{/netabare}が強すぎるのはちょっと笑いました。が、まあ、2話見れば十分な気がしました。

この水準の洒落でやっている話を批評するのは野暮極まりないでしょう。合う人は合う、合わない人は合わない。フィーリングで決めればいいということで、静かに離脱します。

投稿 : 2023/07/13

yumeno2019 さんの感想・評価

ネタ切れかと思わせる題材

異世界モノなら何でもありなのはちょっと切れてると思う。

投稿 : 2023/07/09

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

ぶっ飛んだ設定に怖いもの見たさセンサーがビビビッ

原作未読。予備知識なしの初鑑賞。
略称:「俺自販機」

だる長タイトル×転生ものは
個人的に受け付けないものが多いので
あまり手を出さないのですが、、

こういうぶっ飛んだ設定のものを見かけると
どれどれと覗きにいっちゃうんですよねw

始まり方はよくある転生物と大して変わりはなく、
今のとこただただ生き物じゃないものに転生しただけ。

ただし{netabare}自販機の存在しない異世界で
ハッコンが自販機をどう活かしていくのかは気になる。

ヒロインであるラッミスが500kgの自販機を
軽々と抱えて運ぶのが日常になるのかな。{/netabare}

1話目の段階で感じた欠点がひとつ、、
主人公が自販機なだけあって自発的な動きがないw

セリフでいかに楽しませるかという
声優さんの能力次第というところでしょうか。

自販機=飲み物や食べ物を扱うので、
それ自体の作画がいいという訳ではないのですが
手軽な物というだけあって夜中に見ると飯テロですw

どういう風に話を持っていくのか気になるので
2話目も観てみようと思います(*´˘`*)

★はまだ未評価です。

〜キャラ&声優さんメモ〜
◇ハッコン(cv.福山潤)
  主人公。自販機。

◇ラッミス(cv.本渡楓)
  ヒロイン。おそらく怪力。

投稿 : 2023/07/09

大貧民 さんの感想・評価

とうとう自販機か。

転生モノも、美少女に転生は数あって、剣もあった。
とうとう自動販売機って。色々と考えるものだ。

剣はけっこう面白かったし、ソード&ソーサリーの異世界でも違和感がなかったが、自販機はかなりシュール。そこが楽しめるがどうか。

あまり期待できなさそう。

投稿 : 2023/07/08

なんとか さんの感想・評価

ありがとうございます

ありがとうございます。最高です、これ。

投稿 : 2023/07/08

あぁ流川 さんの感想・評価

笑った

想像以上に面白い🤣
自走出来ない、剣とかの武器でもない、なんだこりゃw

投稿 : 2023/07/06

三寸 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/10

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/06

メモ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/02

黒翼 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/31

りゅう さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/20

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

zCaut74934 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/26

ban さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/19

らるてぃーぐ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/07

自動販売機に生まれ変わった俺は迷宮を彷徨うのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
自動販売機に生まれ変わった俺は迷宮を彷徨うのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

自動販売機に生まれ変わった俺は迷宮を彷徨うのストーリー・あらすじ

交通事故に巻き込まれた俺が転生したのは……なんと
「自動販売機」だった!?
白い四角形の体に、出てくるのは機械音声のみ。
自力では動けず、会話もまともにできない危機的状況の中、
元・自販機マニアとしてのアツいサービス精神に火がつく!
コーラ、おでん、カップ麺……異世界住人の胃袋を掴むうちに、豊富な知識と奇抜なアイデアで、冒険にも参加することに!?(TVアニメ動画『自動販売機に生まれ変わった俺は迷宮を彷徨う』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年夏アニメ

この頃(2023年夏アニメ)の他の作品