「アンダーニンジャ(TVアニメ動画)」

68.2

アンダーニンジャの感想・評価はどうでしたか?

エイ8 さんの感想・評価

おばさんはいっしょやないん?(´;ω;`)

『アンダーニンジャ』は、花沢健吾による日本の漫画。『週刊ヤングマガジン』(講談社)にて、2018年34号より連載中。
メディアミックスとして、2023年10月から12月までテレビアニメが放送された(wikipedia)

お勧めでもされなければ絶対観なかったであろう作品。作画にも癖があり、でもどっかで既視感あるかなあと思ったんですが古の漫画「忍空」に似てなくもないかも。どっちも忍者ものではあるのである程度影響を受けてたりする?

本作はとにもかくにも倫理観がぶっ飛びすぎているので見る人を選ぶと思います。人の命がクソほど安い世界。特に「おっさんといっしょ」という番組で殺処分される対象が「女・ニート・倒産・風俗・借金・老後・童貞」とのことwいや半分くらい不可抗力やろ借金いうても動機は色々やろ老後とか全員処分予備軍過ぎるやろwむしろここにギャンブルがなかったりDVや薬物等犯罪系がないのがおかしい。なんというか弱者男性狙い撃ちな感がひしひしと伝わって身につまされる思いでビクビクしながらアニメ録画してました。

シナリオは現時点では何とも評価しづらいというのが正直なところ。というのもこういった意外性重視の作品では結局論理性を置き去りにしてしまってわけのわからない物語になってしまいがちなんですよね。序盤は特に時系列が飛びまくり過ぎてよくわかんなくなっていたし、終盤でも何故雲隠九郎らがわざわざヤンキー高にいって同じ学校の生徒でもある山田美月と戦ったのか意味不明(元の高校が爆破されると予測されてたとしても、そもそもの発端が偶然の出来事ですし)。ただ本作は時系列をいじりまくるので今後にその理由が明かされる可能性はあります。

しかしそれ以外にも母乳おじさんこと佐々魔(ささま)が抜け忍なのかそうでないのか味方なのか敵なのかの見せ方が恣意的過ぎてどっちかわかんない、というかどっちでも取れるようにしてるのが個人的にはマイナスポイント。

それと歌舞伎メイク女子も結局死んじゃったのが残念。ただ、当初いじめっ子属性的な生徒だけ殺すのかと思ったらほとんど無差別に殺してたのはビックリ。助かった便所飯の子も結局死んじゃったのかな?

とはいえ現状ではまだ設定自体はしっかりと練られてるように見受けられるので今後にも期待というところでしょうか。とはいえ二期が来るとはあまり思えない……

それにしても会いたい一心でボツ地獄に落とす女、ドS過ぎて酷い。

投稿 : 2024/05/06

たくすけ さんの感想・評価

癖の強いキャラとぶっ飛んだ設定が病みつきになる。

忍者組織NINとUNの対立を描いたアニメだと思われる。

どいつもこいつも変わった趣向を持っていたり言動がおかしくてそれだけで笑ってしまう。
主人公・九郎のもだしNINもUNも変なキャラばかり。
騒動に関係ない同じアパートの住人や作家のおっさんとか一般人も変わってて面白い。
設定も色々おかしくて透明になるスーツ?や遁という宇宙から発射されるビーム兵器みたいなやつとか忍者ぽくないのだが何故かこういう世界なんだと納得してしまう。
「忍の一時」では忍者らしくないと文句ばかり書いたのだが、作風が違うだけで印象が変わるものですね。
おっさんといっしょというガチの処刑番組はグロいのにぶっ飛んでて笑ってしまうw
くじらさんの声のせいもあったと思うけど。

終盤は2つの学校が舞台のバトルになるが、無関係の生徒が普通に殺されていってびっくり。結構グロい。
そして最終話で九郎が殺されるというまさかの結末。
しかも顔を横に切られるという。
こういう時、首を切って生首持っていく事が多いのにそんな中途半端なとこから切るんかいという。
生死不明のキャラが居たり生き残ってても結局どうなったんだというキャラばかりで中途半端に終わった。
でも九郎の弟の十郎が出てきて続きはあるようなので是非とも制作して欲しいです。

序盤は時間軸が行ったり来たりしてるし、この組織は何なんだという感じで正直なところ話や設定の全貌は把握しきれてません。
でも変わったキャラクターとぶっ飛んだ話のおかげで楽しく見れました。
どこかギャグっぽい展開、でもシリアス。
癖の強いキャラと雰囲気や設定の作り方が上手いと思う。
結構人を選ぶ気がするけどその分受け入れる事ができると、とても楽しめる作品だと思います。
癖が強いキャラにいまいち把握しきれない話は「ドロヘドロ」と通じるものがある。
あれも面白かったなぁ。
真面目に変な事やってるから面白い感。
「忍の一時」は真面目に普通の事をやってたんだなと思いました。

投稿 : 2024/02/24

くまごろう さんの感想・評価

面白いんだけど、なんというべきか難しい作品

視聴完了
全12話

ニンジャハイテクファンタジー

タイトル由来
そういう地下組織 UN

設定
ニンジャが存在する日本

ストーリー展開
傷害事件を起こす外国人を捕らえる任務。その中でUNという組織が出てきて、その後学校で無差別殺人を起こす。
主人公はUNと思われる敵に殺され、同じ顔の別の名前のキャラが出てきて終わる。

総評60点
良かった点
なんだかよくわからないんだけど面白い

悪かった点
悪い点はない
レビュー
前半が外国人の話で、後半が学校の話。
外国人の話は時系列順に放送せず同じシーンを何回もやることでインパクトを与える作品なのか、過去と現代を行ったり来たりする。そのため文字に起こせば大した量ではないし、多分作品内の時間もそんなに経っていない。
学校の話は、UNという分かりやすい敵に対して、忍側にいくつも派閥がありそれぞれの思惑があって複雑。しかも主人公は殺されて終わり。
俺でも敵わないのか、と最後に残したけど、そんなに主人公が強い描写とかない。クローンとかロボとか実はレインボーハウンドとか言われてたのと入れ替わっていたとかならわかるのだが、アニメの中でそんな描写はない。
そのため全体的によくわからない感じで終わる、のだが決してつまらなくない。面白い。

不思議な作品だった。
アイアムヒーローは分かりやすく面白かったんだけどな

投稿 : 2024/02/19

ヘラチオ さんの感想・評価

なかなかの倫理観

ちんこ切断外国人のくだり
結局どうなったんだっけ?
時間軸が入り乱れる描き方するから最初のほう混乱してしまった。
とりあえず忍者組織同士の争いということね。

序盤のしぼりたての母乳は衝撃だった。変な性癖のおじさんすぎて笑った。中身はお姉さんだったけども。
てか自分の子供の脳が上層部の若返りに使われた説あり、そうだったとしたら裏切ったのも頷けるかも。

山田さん強すぎ。ちょっと勇次郎みたい。
筋肉すぎすぎ笑。鼻えぐられても気にしない胆力。
主人公がいいところなしで死んでしまう衝撃。
そして、大量の兄弟妹。クローン?
死には衝撃を受けず、淡々と新たな任務をこなす。

あっさり人死ぬし、ぶっ飛んだ倫理観の作品やった。
繰り返す見ようとはあんまり。

OP
Hyper Kroi
ED
秘密 KOTORI

忍者は今も日本に存在している。その数、およそ20万。『NIN(National Intelligence of NINJA)』と呼ばれる忍者組織は国家によるシビリアンコントロールを受けず、その精鋭達は極秘裏に暗殺や破壊活動に従事していた。そして、『NIN』と敵対するもうひとつの忍者組織、『UN(アンダーニンジャ)』。忍者と忍者――暗闘の果てに待ち受ける結末とは?そして、戦いの最前線に投入された雲隠九郎たち下忍の運命は?

エピソード1 - 石を投げれば忍者に当たる
東京都練魔区の安アパート。そこには、日がな一日暇を持てあましている男・雲隠九郎――その正体は、職にあぶれた末端の忍者――がいた。そんな九郎の元を訪れる、中忍の加藤。加藤が持ち込んだ、『ある仕事』とは? 忍者としての使命を成し遂げるべく、九郎がいま動き出す。

エピソード2 - 私は忍者になりたい
『チンコを3本切れば、忍者になれる』都内で男性器を切り落とされる事件が発生。その犯人は、犯罪組織に娘を人質に取られた外国人だった。外国人に与えられた使命は、忍者の内部に潜り込み、その秘密を探ること。外国人は勘違いをしたまま、凄腕の忍者・佐々魔と戦うことになって――

エピソード3 - オッパイは近くて遠い存在
講談高校で繰り広げられる、九郎ら『NIN』と『援護工作二課(エンコー)』の、忍者同士の戦い。九郎と共に戦うくノ一の鈴木はその少し前、チンコ切り外国人の捕獲任務に当たっていた。ある時は女子高生、またある時は歴史小説家・吉田の担当編集、而して、その正体は……。鈴木の忍者としての実力が今、明らかになる。

エピソード4 - 忍びの掟は分かっているな?
鈴木とチンコ切り外国人の戦いに日比が参戦。乱戦が繰り広げられる中、同じく外国人捕獲の忍務を与えられた九郎は――そして、講談高校での戦いにも動きが。『第二種房中術』の使い手である蜂谷は、エンコーの隈取りギャル忍者・マコを保健室に誘い込んで……。

エピソード5 - 第5話 雲隠は日本で多い名字ランキング10位以内(嘘)
チンコ切り外国人の事案も解決し、九郎は本来の忍務――講談高校への潜入に当たる。転入試験に臨んだ九郎は、そこで知り合った女子高生の野口をアパートに誘う。川戸の部屋で駄弁りながら、野口から情報を引き出そうとする九郎。そんな中、川戸のテレビに『おっさんといっしょ』という番組が流れて――

エピソード6 - 地獄の釜の蓋がいま開いたよ
講談高校に生徒として潜入した九郎は、学校に主事として潜伏していた『順風耳の使い手』と対峙する。時を同じくして、加藤は海外での忍務に従事していた部下の鬼首を呼び寄せる。「戦場はどこですか?」と問う鬼首に、加藤はこう答えた。「次の戦場は、ここだ」

エピソード7 - 第7話 オニャニャ、ニャンニャ、ニャニャニャニャンニャ?
『NIN』と敵対するもう一つの忍者組織、『UN(アンダーニンジャ)』がついに動き出した。戦場を求めて『UN』に寝返った猿田の凶刃が、鈴木を襲う。『UN』の動きを察知した佐々魔は、単独で不穏な動きを見せる加藤を召喚。そこで加藤を待っていたのは、『NIN』最高幹部・七人衆の一人で――

エピソード8 - 第8話 地上の忍びどもは、すべて滅ぼす
歴史小説家・吉田の元を夜な夜な訪れ、歴史に埋もれた過去の『忍務』を語る忍者たち。その中でただ一人だけ、未来について語った女とは……。九郎は日比と共に、絶滅危惧種のヤンキーが集う楊紀伊高校に特に理由もなく殴り込みに向かう。そして、瑛太の元には学年一の美少女・山田が訪れて――

エピソード9 - 俺は忍びの歴史に残るぜ
狂気に囚われた猿田の振るう刃が、講談高校に血の雨を降らせる。姿の見えないシリアルキラーによる無差別殺人に、パニックとなる講談高校。一方その頃、楊紀伊高校に向かった九郎と日比の前に、『UN』の忍者が現れる。意外なその正体とは――

エピソード10 - 乙女の胸はとても大切なものなの
九郎と日比が対峙する『UN』の忍者――その正体は山田だった。そして、講談高校で凶刃を振るい続ける猿田を制圧すべく、鈴木と鬼首、蜂谷が動き出す。猿田が着用する『UN』の最新スーツを前に苦戦する鈴木たち。そこへついに、加藤が参戦して――

エピソード11 - ついに、九郎が刀を握った
山田の底知れぬ実力を前に、圧倒される日比。その戦いを冷静に見つめる九郎の意図とは……。講談高校では、猿田との戦闘で足首を失った鈴木が戦線離脱。野口らと共に、主事の案内に従って向かった秘密の抜け穴には、『NIN』と『UN』の血塗られた過去が眠っていた。

エピソード12 - いつも通りクシュクシュとね
講談高校で繰り広げられる、鬼首と猿田の壮絶な殺し合い。『NIN』が誇る最終兵器・『遁』の発射を要請する加藤。その陰で進行していた、『UN』の真の狙いとは……。そして、ついに刀を握った九郎。相打ち覚悟で臨む、山田との決闘の行方は――

投稿 : 2024/02/17

リタ さんの感想・評価

それでも見たい気がする

ほのぼのや恋愛ものは抜きにして、主人公補正とか主人公最強系が基本好きなので、この始まりの感じはすごく期待がもてた。

設定も良いし特別感もあってさらにワクワクした。
敵もいて、よく分からないけどなんとなく仲間もいるようで、これから先少しずつ真相が明かされたり進展があるんだろうな...

てところで!
Oh...

たまにあるやつ。ショックは結構でかい。
けど、なんだろう...合ってるか分からないけどロマサガみたいな感じで続くらしい。
気持ちの持って行き場がちゃんとして面白くなるならこの先もなんだか見たい気がする。

もしかしたらこの先も似たような展開が続くかも知れないけど、わざとよく分からないように作られてるこの作品を怖いもの見たさな感覚でまだ見たい気がする。

けっこう好きなのかも。

投稿 : 2024/02/13

うにゃ@ さんの感想・評価

ホラ ガキども母乳飲めっ!!

原作ヤンマガの青年漫画系の匂いが凄く漂う作品。この匂いの漂わせかたは大好き。
前半の話の運びも時系列演出もよく、ぶっとんでる忍者の世界観にぶっ飛んでる個々のキャラが混ざり合っているのがとてもいい。
終板は楊紀伊高校と講談学園と二手に分かれるため、ストーリー展開が前半の時系列展開の様に比重の偏りなく変わった形で展開するのも独特に感じた。

最終話は意外で次もちょっと変わった個性のキャラ達を楽しめそうな終わり方をする。

100点中80点

投稿 : 2024/02/04

あ~にゃ さんの感想・評価

独特な世界観

初めはギャグアニメなのかと思っていたのですが、アクションも結構あります。
ヤング〇〇〇〇みたいな雑誌にありそうなストーリーで、飄々としているキャラが多いです。
徐々に現代忍者の謎解きがされていくので続きが楽しみです。
まさか、主人公?が死ぬとは思いませんでした。
二期が気になります。

投稿 : 2024/02/04

まだ初心者 さんの感想・評価

だんだん面白くなる

花沢健吾作品はだいたい面白いので見ました。
前半は下ネタとギャグ多めで微妙だったのですが、中盤から面白くなってきました。
めちゃくちゃ気になる終わり方してるので早く続きが見たいです。

投稿 : 2024/02/03

uQcus51094 さんの感想・評価

忍者アニメ?高校生の日常?なんとも言えない後味の悪さ

原作未読

イントロを見かけて面白そうだなと思ってみました。
世界観としては、今も忍者が社会の裏で活躍しているという話。
リコリスの世界観に近いけど、下ネタ、グロが多く、人を選ぶ感じがありそう。

しかし、忍者設定があまり関係ない気が…
戦わないし、高校生の日常ぽい話が中心が多い。
主人公やキャラが立っている人がいるので、ギャグアニメとしてみる分には面白いかも

そして何と言ってもラストが納得いかないというか後味が悪いというか…

あと、最初の方が現在と過去を行き来するので、話に集中しにくい。

話も結局は、外国人→学校が戦場→終了という感じで、話自体は複雑ではない。ただ、過去と現在を行き来したり、直接関係なさそうな話(作家のおっさんのやヤンキー高校に乗り込むとか。一応関係あったが、あそこまで時間とる必要はあったのか…)

そして主人公があまり活躍せずに(そもそも主人公が参加する戦闘もあまりなし)、死亡って…

なんかスッキリしない

忍者と言いつつ、結構派手に戦うし、隠れてる気がしない

九朗は主人公ではなかったのか…?
みたいな印象を抱いた作品でした

投稿 : 2024/01/21

さんの感想・評価

不思議

3話まで視聴

正直面白さがわからない。
見ていてつまらない作品は要するにつまらないのだと思う
こういう要素が嫌だなと思う作品は嫌いなのだと思う

このアニメは面白さがわからない
だがつまらなさもまたわからないのだ

舞台設定だとか話の本筋が全く見えない状態で展開される物語
基本的に作品というものは本筋を視聴者に示したうえで展開されるのだがこの作品では全くわからない

なら面白さがわかんないなら切ればいいじゃん、と思われるだろう
なぜか気になってみてしまう
そんな魅力がある

この先いったいどうなる…いや、面白くなるのだろうか?

非常に楽しみだ

追記:4話視聴
突然まとめて伏線回収されて正直驚いた
一気に情報を流し込まれるのでちょっと飲み込みにくいがこれは良い
やるじゃん…アンダーニンジャ!!

再追記:完走
非常に面白かった、4話で期待したところから更に上回ってくれた
今までぱらぱらと見せられていたものがどんどん繋がっていく様は実に気持ちが良い
序盤~中盤の致命的なまでの動きのなさがもったいない
気長に見られるひとは是非見てみてほしい

投稿 : 2024/01/21

teji さんの感想・評価

なんか よくわからなかったけど 最後までみれた

なんか よくわからなかったけど 最後までみれた
面白いか面白くないかは 甲乙つけがたい

投稿 : 2024/01/19

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

あにこれの掟はしっているな?日本は歩くとYoutuberに当たる国だwさあ一度でいいから足を日本に踏み込んでみようぜ!

初めまして僕の名前はずんだもん!チャンネル登録よろしくお願いしますなのだ!

大嘘です♪最近はのぶろっくTVとずんだもんチャンネルばっか見ておりますwもうアニメでしかいい作品は見られないので攻めてる笑いはこんなとこにしかないんか!って思ってますw突っ込まれたい女たちやら限界で攻めてる笑いで相当ヘビロテしてますねー。昭和での深夜枠のノリなんでマジ腹いたいw

聖なる夜にレビューしてるんですが結構なわりあいでチャンネル持ってるご時世。でもなー、冒頭の曲は皮肉ですよ

わしみたいなもんでも、ずんだチャンネルもどきは作れてしまうwだがしかし、ネタにしたって笑かすのは天地人様並みの才能がなきゃ無理っていうもんだぜ!い、いかん!封印されたダスオ節がw

令和ロマンⅯー1勝っちゃったなー。のぶろっくTVは芸人殺し企画やおもろい芸人多いけど有料でもないのに錦鯉の渡辺の腹痛い企画や、アンジャッシュ渡部のみりちゃむの食レポwまあある意味デッドボール気味の笑いが多いんで中毒性高いですw

そんなんで迎えた正月ですが状況変わって地震やら、まっつん休業とかマジでへこんでしまった。大体やったらアウトだけどやってないならやる気もないってことでしょ?そんなん芸人つぶしだろ。飲み会に女連れていけねーよwマジでつまんねーわ、大体もう文春にリークした時点で金のにおいが強いんですよね。芸人にしたら損失は億単位だけど判決は数千万でしょ。わりあわねー。だから休業なんでしょうね。

いかん!まあつまんねー芸人だらけのTV見るより質のいい配信動画がアニメもそのうちなるんだろーが、と思うか!甘いわw

空想で成り立つ世界には無用だ!オワコンになってるわさそんなのに屈しないのがアニメ業界w机上の空論が楽しいし、感動だって与えるんだぜ。

そんな世界に文春やらは手出ししないだろwそりゃくそアニメはやってもらいたいが、いままでやったことあんのかな?金になんないのはやんないじゃあ、結論出たわ。5流レビュアーだろ。金しかねーならお前らのほうが相当くそアニメ以下だぜ。

金、インフルエンス、そんなん求めるよりも政界で不祥事起きるたびに同時に芸能のクスリやら、不倫そっちに注目集める手法が大っ嫌いじゃわwネタバレ同じだろ手法は。

いいたいことかいてみましたわさw

本年も駄文書き殴るのでお付き合いくださいませwでは!よい一年を!

投稿 : 2024/01/12

ヤマナ さんの感想・評価

んー、なんのアニメ?

現代社会で暗躍する忍者達の殺し合い。
…としか説明できない。
絵は独特で好みが分かれそう。

投稿 : 2024/01/12

nabeyoko2 さんの感想・評価

うーん

誰が同じ組織で、誰が味方で誰が敵なのか、途中でわかんなくなってしましました。
それにしても、人があっさり殺されたり、足を切られても鼻を切られても痛い素振りなく平然としていられる。訓練を積んだ人たちって設定なんでしょうが、何だかなぁ、今どきの作品かなと。
オープニングの曲はかっこいいですね。
続きがあるならみたいかな。

投稿 : 2024/01/08

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

さすが花沢健吾先生の作品です!キャラがみんな気持ち悪いです。

最終話(12話)まで観ました。2024.01.08

最後までキャラが立っており気持ち悪かったです。私、我慢出来ずに原作コミックを購入して読んでしまいましたが、今後さらに気持ちの悪いキャラが出て来るので、2期は難しいかもです。

超作画とはいきませんでしたが、原作の抑えた感じ、忍者のとぼけているけど任務のために簡単に死ぬ感じが良く出ていました。

時系列シャッフルは必要だったかな?ちょっと疑問です。キモイ主人公の九郎さんはちょっと残念でした。もっと活躍して欲しかったです。

………………………………………………………………………
 2話まで観ました。2023.10.16

原作未読です。作画は微妙ですが、キャラクターが良いです。ちょい役キャラまで、キャラが立っています。

さすが花沢健吾先生原作だなぁと思います。キャラが立ちすぎて、気持ち悪さも感じます。人によっては生理的嫌悪感を感じそうですね。何だよ母乳オジサンって…。

時系列が複雑で、ボケ〜と観てると置いていかれてしまいますが、続きがとても気になります。

投稿 : 2024/01/08

テングタケ さんの感想・評価

とても適当

なんか、その日に思い付いた展開でストーリーを進めるというような適当感に満ち溢れています。キャラが出てきては何の意味も無くフェードアウトしてゆきます。
そしてキャラデザが気持ち悪いです。母乳おじさんとかマジで吐き気がします(実は・・・ですが)。
ですが、思わず先が見たくなる不思議な面白さがあります。
OP・EDの映像にもセンスの良さを感じます。
いい部分と凄く悪い部分が一緒くたになっていて、受け付けない人には絶対駄目でしょう。私もこういうのはダメなたちですが、一応最後まで観ることは出来ました。しかもソコソコ楽しんだという。不思議な作品です。

投稿 : 2024/01/05

Mi-24 さんの感想・評価

話しに纏まりがなく、結局なんだったの?

酔っ払った時に勢いで書きなぐった文章を、推敲せずにそのまま世間に発表したような作品。

凄く面白いところも所々あるが、ストーリー全体が纏まっていなくて、バラバラな印象を受ける。

思い付いた個々のバトルシーンを、無理やりストーリーにねじ込んだ感じ。

投稿 : 2024/01/01

shino さんの感想・評価

ややこしいやつら

手塚プロダクション制作。

忍者は現在も日本に存在している。
しかし末端の忍者である雲隠九郎は、
職にあぶれニート同然の生活を送っていた。
そんな中、九郎は講談高校への潜入を、
任務として命じられ、活動を始める。

忍者が今でも秘密裏に活動している、
背後にある強大な組織は敵味方に分かれ、
その全貌を見せない、そんな世界の物語である。

これは期待していた以上に楽しい。

癖のある登場人物ばかりである。
才能なのか、計算され尽くしているのか、
演出やキャラ設定の品の無さが痛快である。

{netabare}国家転覆を目論むUNの陰謀、
対するNINの内部でも混乱が生じて、
登場人物たちの思惑も錯綜していく。
信じるべき道はそこにあるのか!?
勝負が一瞬の判断で決まるのもいいですね。
それにしても主要人物の生き死にまで容赦がない。{/netabare}

大きな絵を描く黒幕がきっと存在するのでしょう。
混乱から何が生じるのか、物語の着地が気になります。

今秋、楽しめた作品です。

投稿 : 2023/12/31

猫好き さんの感想・評価

OPで一緒にゆらゆらしながら見てるw

原作未読だし、手塚アニメって好きじゃないんだけど、変なシチュエーションに強烈な個性のキャラが出てくるのでこれは毎週見てる

何よりOPが秀逸で、からだをゆらゆら揺らして増えていく姿を見ながら一緒に揺らしてる自分に気が付いた。いいねぇ、これ。もうそれだけで見続けてる感じ

-- 最終話

えええええええ、九郎君、本当に死んじゃったの????
毎度毎度一緒にOPでゆらゆらするのが楽しみだったのよ、私!

確かに生き返りはしないようなほど頭が真っ二つに切られて飛ばされてるから間違いなく死んでるし、猫になって生き帰ることもできないだろうけど、それってあんまりじゃない?朝に挨拶してお話ししたんよぉ、君よりも死んでもいいヤツなんかいっぱいいるのにそれって、、、

それで、君の兄弟が後を継いでくれるらしいけど、なぜか顔が全部同じって、あなた達はいったい、、、

投稿 : 2023/12/30

fuzzy さんの感想・評価

発想・ギャグ等は面白かったが。。うーんもったいないような

ヤンマガ・ヤンジャン系の青年向け描写ありながらのナンセンスギャグありの現代忍者バトルかぁと
作画少し好みではないけど観てみる

雰囲気やギャグというか奇妙な世界観にハマってくる

うわぁでもおっさんきもい。。ったら思ったら中の人は美人か笑
猫が人間の記憶持ってたり
変な外人が忍者探してて凄腕だったりと
そこらへんの発想は面白かった。

他校へ殴り込みに行って一般学生?とかの首ゴロンとはねたり
足スパンと切ったり
可愛い子の鼻はねて、って主人公無惨にやられるし

ちょっと意味なく過激やグロさがいまひとつ受け付けなく

あの世界観とかアイディアなら別に無理に残酷な死闘描写しなくても面白かったのになぁと。
あと最終回いきなり人工衛星とか出てきたりラストは主人公の兄弟とか出てきてたけど
そんなんせずにバトルもっと描けばよかったんにね。。っと。

主人公もったいつけてるのにあっさりやられてるし。。。あの感じは強くないとだめよね。。なにを筋に見たらいいのかが。。うーんと。
今までのセオリーをひっくり返したかったのかとは思うけどちょっと逆効果かと。

発想は面白かったです。
もう一度は観ないかな。。グロ耐性ないもので。
ドロヘドロはそれを上回るキャラ達がいたので観れたのですが。。。

投稿 : 2023/12/30

キャポックちゃん さんの感想・評価

オフビートな怪作

【総合評価☆☆☆】
 現代日本でも政治権力の手先として忍者が暗躍しているという設定でありながら、妙に卑近で些事にこだわったシーンの連続。主人公のニンジャが風采の上がらないニートだったり、光学迷彩が中途半端で上半身だけ透明化したり。最新鋭のロボット兵器が段ボールを積み重ねたポンコツ風の外見だったときには、「マジか!」と突っ込んでしまった。
 しかし、ギャグには走らない。部分にだけ注目すると笑いを誘っていると勘違いしそうだが、笑うつもりで見ていると、いきなり吐き気がするほどの残虐シーンに突入する。予想が次々にはぐらかされるオフビートな展開で、内容を理解しようとすればするほど思考停止に陥る。この奇怪な味わいに対する感受性を持っていれば、高い評価が与えられるだろう(私は「面白い……かも」という微妙な感想)。

投稿 : 2023/12/29

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

不思議ニンジャバトル漫画

花沢健吾らしいアングラ感は良い。
ただ、最初の1,2話あたりを見てもっとおっさんおっさんした話かと思ったら高校を舞台とした話が結構な割合を占めていてバトル展開も多く、いかにも青年漫画という感じが強かったのは個人的に残念。
UNがどうのだとかトンがどうとかバトルとかそういうのは全く興味を引かず登場人物の個性や細かいやりとりの面白さがメインという感じだった。

投稿 : 2023/12/29

ミュラー さんの感想・評価

花沢ワールド全開

とにかくくせのある世界観とキャラクターデザイン。
面白そうな雰囲気はあるものの、最後まで全く話が分からない。
時系列が頻繁に入れ替わるものだから、何がなんだか全然分からない。
もちろん、ちらばったピースを繋ぎ合わせれば、
大きな物語が見えると思うが、
そこまでするだけの魅力はないかなあ。
良く分からないという感想だけが残った作品。

投稿 : 2023/12/28

てらし さんの感想・評価

知りたい覗きたい世界

時系列シャッフルのため把握し辛いし、何も解決してないし、序章レベルの内容なんでしょうけど
面白い、というより凄く興味を引かれます
それはおそらくストーリーのテーマ性や複雑さや深さとかにあるのではなく

上手く言えないですけど、子供の頃に大人向けの作品や番組を見て大人の社会や汚い部分、業界的な何かに足を突っ込んでいるような、自分は大人の仲間入りをしている!とワクワクしているような感覚に近いでしょうか

そして何と言ってもキャラクターの濃さ
一番面白いのは作られたお笑いではなく天然の素人だ、みたいな言い方をされることがありますが、この作品に出てくるキャラクター達は正にそれを地で行っているように見えます
よくここまでキャラを立てれるなと
どれだけ地味なキャラが出ても「どんなキャラなんだろう、何言い出すんだろう」と期待に胸踊らせちゃってる自分がいます

それだけにここで終わってしまうのが…
終盤でパズルが組み上がるように世界観や対立構造、相関図が解りかけてきただけに

是非とも2期見たいですね

投稿 : 2023/12/28

snow さんの感想・評価

これにてドロン?<70>

主人公格でとぼけてるけど無双キャラと思わせといて、ドーン!
と思ったら同じような顔の兄弟が出てくるという高度成長期の忍者漫画みたいなラスト。
尺が決まっててもラストはここ、そうするには途中のカットが多くなる。それをなりたたせた時系列シャッフルは上手く機能してたんじゃないでしょうか。
なんでもニンつけとけば的なボケ倒しの思いつきで描いてる?な日常から、しっかりした設定がありそうなシリアスへの流れでまとまってました。
原作8巻終盤まで消費してしまったので、最新11巻な原作が溜まり待ち、かつ掲載誌ヤンマガってことで、2期は期待薄で残念。
海外でウケればワンチャンと思っても海外反応まとめもないのよね。

外人さん忍者だよあつまれーかねおとせー<60>
1話視聴。
妙にリアルで妙にシュールな正体をつかませない、作風からして忍者な作品。
OP演出のセンスの良さに期待が膨らみ、随分飛ばしたとこから始まるなぁという冒頭。
原作の時系列をいじって一層正体不明になってる。
この時系列入れ替えの回収に数話かかるのは視聴者の認知に負荷かけすぎかもにゃー
時系列順に進行してる方も飛ばしたシーンがるけど入れ替えなのかカットなのか。
とはいえ、シャレオツーな感じは増してはいるので今後うまいこと転がしてくれることを期待。

投稿 : 2023/12/26

レオン博士 さんの感想・評価

あんなところにもNINJA!

最初から最後までなんだかわからないけど先が気になる個性的な作品、とても面白かった
全体的にシュールでお下品、アングラな世界観で、展開とかやってることはギャグなのに、キャラクターはいたって真剣だから
これギャグなの?シリアスなの?ってなる絶妙なバランスがクセになる
主人公っぽいのはいるけど、一見ただのモブでしかない人でも何かありそうで、主人公不在の群像劇、世界観に浸るアニメ
シナリオはいい意味でも悪い意味でも荒唐無稽で、最初から最後まで意味わかんないです
例えば町が急に江戸城に変形して、今まで出てきたキャラが全員一斉に忍者になってアメリカと戦いだしても不思議じゃない何でも起きそうなハチャメチャ感が普通だったら「何このふざけたアニメ」ってなるのにこのアニメだとそれが許される気がして
そういった何かとんでもないことが起きそうなワクワク感が本当に楽しかった

忍者だから人間離れした超人的能力や魔法みたいな術を持ってるってこともなくて、でも普通の人とは違っていて
なんか妙にリアリティのある「スゴい人」なのが面白い
忍者がもし今の社会にもいるなら、こんな感じなのかなー?って思った

間を空けるとそれぞれのキャラクターの動きとか設定とかがわからなくなるので一気に見たほうが良さそう

投稿 : 2023/12/26

えりりん908 さんの感想・評価

バトルと、下品と、中二病と。

秋アニメのダークホース、かなあ。
あんまり話題になってもいなかったし、
制作が手塚プロさんだしww
キャラデザが、好みの分かれそうな微妙な感じだしwww

世界観がメチャメチャ凝っている訳でも、
グロが著しくおびただしい訳でもありません。
でもそれなりに「中二」しているし、
戦闘=バイオレンスなんかかなり激しく展開しているし、
それでいて何でなのか、サラッと見れてしまうのは、
演出とか主人公とかが、妙に飄々としていて、
ついでに、けっこう下品な描写が多いから?
でもこの下品さが、
何だかいいんですよ。
エロくもないのにそっちっぽい。
目線とか情動とか、中学生レベルなんです。
だから苦笑いだけどしっかり笑えるし、
制作側のスタンスも、
なんだかギャグっぽい路線、しっかり狙っている感じ。

以前にあったピーチボーイみたいな時系列遊びは、
むしろ作品鑑賞の手助けになるような工夫?
すっきりして、お話が解りやすかったから、
いい改変なのでしょう。って原作読んでないけどw

暴力が充満しているのに、ダークっぽいSF×バトルなのに、
ホント何故かあっさり味に料理されていて、
シュール系バイオレンスコメディにしか見えない。
そういう匙加減が絶妙。
しかも、いちおう主人公らしい「九郎」に、
感情移入して見るというのが、実は軽くトラップだし。
加藤忍長がどっち陣営なのか途中でよく解らなくなるし、
終盤に至って、衝撃展開で、
味方な筈の鈴木とか鬼首とか大変なことになってしまうし。
それで結局、誰がどの陣営で誰と何のために戦っているのか、
最終的にはNINの中での内紛なのか、
UNは何処で何をしでかそうというのか。
その辺を親切には教えてくれていないまま放り出されます。

それから、モブもみんな濃いので、
いろいろだまされます。
ネコとか、川戸さんとか、太田さんとか、コンビニのおばさんとかw
母乳オジサンなんか、なんでこうなるの?
ってホントびっくりだったし。
きわめ付けは、山田さん、かな?
とにかくスゴ過ぎて、
序盤の頃の山田さんは何だったの?!ってなります。

ストーリーは追いかけるのが難しいわけでもないのに、
世界観が常識外れなんで、ひたれるかどうか、
微妙なところで展開し続けるのですけど、
いったん受け入れてしまうと、
何か異常な没入感に浸れますw

食テロアニメとは対極的な、
ただダラダラと酒を、それもビールを飲み続けて、
ビールがないとおばあちゃん手作りの梅酒を飲んで、
基本、つまみさえ無いんだけど、たまに出てくるつまみが、
何故か印象に強く残る、おばあちゃん手作りの、
不味そうな茄子の漬け物で、作中でキャラに、
この漬け物を思い切りディスらせたりしてるw

バトルかと思わせてギャグだったり、
シリアスかと思わせて無味乾燥な会話劇だったり、
とにかくいろいろ予想を裏切ってくれる。
けっこうハードなSFなのに・・・
なんかいつも笑って視聴していました。

真面目に登場するものごとを語ると、
NINの組織体系と歴史、
そして現在のNINの在り方とか、
NINの内紛と、その外側にいるようなUNの存在。
この辺が軸にはなっています。
あと、摩利支天とか遁とかのSF装置は、
描かれ方が相当凝っています。

うまく説明できない系作品としては、
ドロヘドロに近いかも。
世界観は全然違うけど。
そして何故か青春の爽やかさを感じます!
(この青春の爽やかさというのは私の個人的な感情なので、
「どこが青春だ?ただの下品アニメじゃないか!」
 というご意見には素直に「その通りですゴメンナサイ」です)

久し振りに、説明できないのに、
「とにかく、面白かったんです!!」
という、そんなアニメでした(^^♪

投稿 : 2023/12/25

タイガー さんの感想・評価

『何でって、こないだお前が家に帰るのこっそり尾行したじゃん』

ニンジャ組織のお話。なんだけど、

待って、先に言わせて!
続編見たすぎるwwww

丁寧に物事が進んでるなって思ったら、なんも解決しないまま主人公、え?って感じで今からが本編なのか?wwwって気持ちですw

でもいちいち面白い言い回しと、不思議なキャラ設定。とてもよかった!

opゎ中毒性あって作品と合ってて好き!
edゎ普通に良い曲!むっちゃ好き!

これゎ続編ないと怒る作品

投稿 : 2023/12/25

べんちゃん☆ さんの感想・評価

…いやぁ!面白い!

設定もストーリーもキャラもぶっ翔んでいますね。
久々に声出して笑ってみてます!!
特にキャラは変な奴ばかりでヤバいです。

いかにも2期につづく的な終わりでしたが、あんまり人気なさそうなので2期来ないかな…(^_^;)
個人的に続編希望ですが…

投稿 : 2023/12/24

アンダーニンジャのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アンダーニンジャのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アンダーニンジャのストーリー・あらすじ

忍者は今も日本に存在している。その数、およそ20万。
忍者組織は国家によるシビリアンコントロールを受けず、
その精鋭達は極秘裏に暗殺や破壊活動に従事していた。
そして、『NIN』と敵対するもうひとつの忍者組織、
『UN(アンダーニンジャ)』。
忍者と忍者――暗闘の果てに待ち受ける結末とは? (TVアニメ動画『アンダーニンジャ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品