「Dr.STONE NEW WORLD(第2クール)(TVアニメ動画)」

73.4

Dr.STONE NEW WORLD(第2クール)の感想・評価はどうでしたか?

たくすけ さんの感想・評価

イバラとの最終決戦は興奮と感動。感情を揺さぶられました。

三期分割2クールの2クール目
一期二期やってスペシャル挟んでの三期という事でこのアニメの良い所は書くまでもないですね。
科学と頭脳で発展していく所や課題をどうやってクリアしていくかというのが見所。

引き続きかつて千空の父親たちが上陸した島が舞台。
そこでの戦いが完結しました。
相手のイバラは頭首を石化させ実権を握っているというキャラ。
このアニメで明らかな悪者は初めてじゃないかな。(二期で氷月がかなり悪い奴だったけど)
青山譲さんの演技も相まって憎たらしい事この上ない(笑)
話反れますがかぐや様を見るまで青山譲さんを全然知らなかったんですよね。
自分が意識してなかっただけなんだけど話題になる作品に出ると声を耳にする機会が増えてベテランの方でも環境が変わるものなのかなと思ったりします。

話はイバラの悪事を暴き石化装置を奪うのが目的。
長くなるので内容は省略。
相変わらずどのキャラも活躍してくれます。
武力はいまいち弱いため危険人物の氷月を復活させてモズに当てるなど科学王国総動員。
毎話「どうなるんだ」「どうやって切り抜けるんだ」と思わせてくれて本当面白いです。
イバラとの最終決戦、千空達が勝つ事はわかってるんですよね。
ジャンプアニメですから絶望を叩きつけるような事はしません(笑)
でもわかってても興奮してしまうくらい面白い。
どちらが上をいくかという頭脳戦で綿密な作戦を立てていく。
一期からだけどこのケースになったらこうするとか、相手はこうしてくるだろうからこうするとかしっかり考えられてる。
だがそれは仲間が居てこそ。
この作品はキャラクターが良いんですよ。
仲間とのやり取りがちゃんと描かれててその積み重ねがあるからこそ感動できる。
ラストの連係プレーはちょっと泣きそうになった。
千空とイバラの1対1だけど千空のバックには多くの仲間が居て「仲間っていいよね」と思いましたね。(語彙力無くてすみませんw)

作戦をちゃんと説明してくれるのでわかりやすい。
アクションが多くバトルも見所。
どのキャラも役割があって使いこなしてる。
笑いの要素もちょいちょいある。
等々見せ方が上手いです。

1クール目の感想で連続2クールでやって欲しかったと書いたけど、3ヶ月空いた事なんて関係なかった。
本当に面白い作品はいつ見ても面白い。
ジャンプアニメはあまり好きじゃないけどこの作品は別格。
最近なら呪術廻戦も面白かったけどこの作品は1つ抜けてる。

次はロケット作って月へ行くとかスケールが大きすぎてちょっと心配だけど、きっと面白いのでしょう。
四期も期待してます。

投稿 : 2024/04/07

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 内容的には前作から続く科学王国勢とイバラ率いる宝島勢との戦いがメイン。
 本作のラスボス的存在のイバラだが、慎重で狡猾、かつ頭も冴えているキャラということで、
石神 千空との戦いは頭脳戦を主体としたもの。
 頭脳戦において、主人公の知将ぶりを描くために敵サイドをお馬鹿にする作品が
あったりするが、本作はそういうこともなく、千空とイバラが互いに相手を上回るような
切り札を切ってくるような展開のために最後の最後まで飽きさせない。
 頭脳戦だけでなく、氷月とモズの戦いをクライマックスとする肉弾戦なども面白いところ。

前述の氷月だけでなく、多くの脇キャラの活躍ぶりも見どころの一つ。
 主人公に仲間がいるような作品の場合、目的の遂行に関して大なり小なり仲間の協力が
あったりするものだが、結局は主人公と一部のキャラ頼みになっていたり、キャラが増えると
存在感が弱くなるキャラが出てきたりする作品もあったりする。
 それに対して、本作は「誰一人欠けても宝島での任務遂行は果たせなかったのでは?」と
思わせるほど、科学王国勢それぞれの働きが重要なものになっている。
 これはそれぞれが個別の特技を持ち、それを使う活躍であることが大きい。

こういった個としての動きだけでなく、随所随所に仲間の力を信じている描写があるのが
これまた良い。
 こうしたキャラ同士の関係性で特に印象に残ったのは千空とコハクで、他の仲間に対する
それ以上の思いが感じられたりする。
 特にコハクからそういったものが強く感じられる。
 この二人の感情について、恋愛感情のそれとは違うみたいな声も劇中にあったが、個人的には
そういった気持ちがあってもおかしくないかなと思ったり。
 ただ大木 大樹やクロムのように恋愛感情を見せても、その二人の関係性を描いていくような
作品ではないから、何かあるとしても全てが終わってからかな。

石化の秘密が少し明らかになるも、全貌解明には至らず。
 そのためにまだまだ先が気になるところではあるが、月を目指すことになるとはびっくり。

2024/03/24

投稿 : 2024/03/24

まあ君 さんの感想・評価

都合よすぎる感はありますが...

第一期から一気に観ました.
所々で「それは都合よすぎでしょ」という気になる点があるにはありましたが,それを補って余りあるくらい面白かったです.
個人的にはメンタリストがお気に入りです.
いよいよロケット作って,月で最終バトル&石化の謎判明,ということになるのでしょうか.
是非とも続編も観たいと思います.

投稿 : 2024/03/20

にゃん^^ さんの感想・評価

続きだからDr.STONE(第1期)、STONE WARS(第2期) 、龍水(TVSP)、NEW WORLD(第3期)を先に見てね☆彡

公式情報は©米スタジオ・Boichi/集英社・Dr.STONE製作委員会
公式のINTRODUCTION
全人類が、謎の現象により一瞬で石化して数千年――。超人的な頭脳を持つ、根っからの科学少年・千空が目覚めた。
文明が滅んだ石の世界(ストーンワールドを前に、千空は、科学の力で世界を取り戻すことを決意。新たな仲間を集め『科学王国』を作りあげる。
しかし、そこへ霊長類最強の高校生・獅子王司率いる『武力帝国』が立ちはだかる。科学vs武力の戦いは、千空たちが優勢となり和解するが、司は仲間の裏切りによって深手を負ってしまう。
千空たちはコールドスリープした司を救うべく、石化光線の発生源、地球の裏側・新世界を目指す!
神腕船長・龍水を仲間に迎え、大海原へと飛び出した千空たち。科学船ペルセウスで向かう先は、百物語始まりの地――『宝島』だった!
千空は島に眠る宝を求め、仲間と共に新たな冒険の地へと突き進む‼

スタッフ{netabare}
原作:稲垣理一郎・Boichi「Dr.STONE」(集英社 ジャンプ コミックス刊)
監督:松下周平
音響監督:明田川仁
音楽:加藤達也 堤博明 YUKI KANESAKA
アニメーション制作:トムス・エンタテインメント
OP:「遥か」清竜人
ED:「好きにしなよ」Anly
キャスト{netabare}
キリサメ:本渡楓

1話ずつの感想

#12 反撃の科学王国
公式のあらすじ
宝島に眠るスーパーレアアイテム、プラチナをゲットした千空たち。早速、プラチナを使った科学クラフトで硝酸を作り“復活液無限生産マシーン”を手に入れた!まずは、職人カセキを目覚めさせたい千空だが、石化された科学王国の仲間はイバラたちによって海に捨てられてしまう。そんな中、千空は後宮に運ばれた龍水を先に救出すべく、潜入中のコハクと協力し、仲間の奪還へと動き出す!
コハクたちが見つけたプラチナで復活液の水硝酸が完成して
まずドローンを作るのに職人カセキを助け出そうとするんだけど
石化王国側は、船の上からジャマな石化した仲間たちを捨てていた。。

石化龍水だけは連れていかれて、スパイを見つける踏み絵代わりに
みんなに壊させたけど、連絡を受けたコハクが上手に壊して
ネズミ型四駆で化学王国側に送ってくれたのを組み立て、復活液で再生♪

いよいよ石化カセキを回収するため
龍水とソユーズが海底にもぐることになったけど
船には見張りが残ってて近づけないから、千空は酸素ボンベを作った。。

でも、手作業で空気を送り込まないといけなかったり
溶接が不十分で途中で爆発したりで、2人に1本ずつしか用意できず
ボンベの潜水時間も10分くらいしかなかったから
最初で最後の一回勝負に賭けることになった。。

ソユーズの超記憶力に助けられ
2人は仲間たちがまとまって沈んでる場所を見つけたけど
カセキの体は砂に埋もれてて、なかなか引き上げられなかった。。

残り時間4分になっても引き上げられないのに困った流水は
命綱を引っ張りモールス信号を送り、復活液を送ってもらい
はじめに大樹を復活させることにして
酸素の泡といっしょに復活液を下からかけることに成功☆

3人で石化カセキを引き上げることができた!
ってゆうところでオシマイ◎

いろいろなアイデアが次々出てきて
速いテンポで進んでいくところはおもしろかったけど
石化龍水が踏み絵代わりに運んでこられた時、右手が無かったのに、
始めの子が斧で切り落としたのが右手って、ちょっと雑すぎてザンネン。。

あと、スイカがボンベに海水をかける時
かぶってたスイカで水をすくってたのも、目の穴が開いてるはずだから
あまり役に立たないんじゃない?とかあったけど
ツッコみだすとキリがないから、流れだけを楽しんだ方が良さそう^^
#13 メデューサの素顔
公式のあらすじ
狂気のバラバラ脱獄により、見事復活を果たした龍水。クラフトした酸素ボンベを使って海底の大樹を目覚めさせ、共に協力して職人カセキを救出した。カセキの復活により、三次元最強の武器“ドローン”作りを一気に進めていく千空。残りの仲間も次々と復活させ、反撃の準備を進める。一方、後宮に潜入中のコハクたちスパイチームは、島のある重大な秘密に迫っていた……!!
前半は、カセキを復活させてドローンを作るまで。。

カセキの背中のパーツが足りなくて、ウン〇の跡が残るとか下ネタがあって
結局、大樹がぜんぶの石化パーツを回収してくれたから、きれいに治った^^

そのあと、ドローンの羽を本物の羽を液体プラスチックに浸けて加工し
小石を丸く加工して作ったベアリングに付けてプロペラ完成♪

そして、ドローン初号機も出来上がったけど
実用化には少し時間がかかりそう。。

後半は潜入班のおはなしで、呼び出しを受け銀狼が
頭首のお相手をするために行ったんだけど、そこで宰相に襲われそうになって
護身用のパイナップルの容器に入った酢酸エチルをばらまくと
宰相は一時、気を失った。。

そのスキに、頭首の顔を一目見ようと、薄布の中をのぞき込んだ銀狼は
頭首が石化していて、ソユーズそっくりなことを発見したんだけど
宰相が目を覚まし、秘密を知った彼を殺そうとしてきたから外に逃げた。。

そのころコハクも島最強の戦士モズに感づかれ、バトルになって苦戦してて
そこに銀狼が逃げてきて、助けを求めて叫んだら
後を追って来た宰相に後ろから刺されて重傷で倒れた。。

死にかけた銀狼から、頭首が石化してることを聞いたコハクは
銀狼を蘇らせようと、石化光線を浴びる作戦を立て
彼を連れて頭首の小屋に行き、そこで頭首の秘密を叫ぼうとして
宰相の命令を受けたキリサメの放つ石化装置の光を浴びた。。

コハクが、潜入チームが手に入れた秘密の全てを
アマリリスに託したところで終わり。。

宰相が頭首を石化して、宝島の実権を握ってた、ってゆう事だったのかな?

そしてソユーズは、頭首の子供で
頭首が石化させられたことを知った誰かが、彼を石神村に送った
ってゆう事なのかも?

銀狼が刺されたところはショックだったけど
石化してもらえば大丈夫だと思ってたら、やっぱりそうなった^^

それでも、希望をアマリリスに託して、コハクも石化されるって
ちょっと、最終回っぽい感じの終わり方だった。。
#14 頭脳戦のディールゲーム
公式のあらすじ
仲間を次々復活させ、ドローンも完成した千空たちのところに
アマリリスが帰ってきて島の現状を報告し、様子が分かったんだけど
彼女は後をつけられてて、モズが姿を現した。。

大樹も敵わないモズに、全員みなごろしにされる!?かと思ったら
宰相が頭首を石化させたことも知ってて、ボスの座を狙ってたんだけど
キリサメが持つ、石化武器がジャマで、動けないみたいだって分かった。。

これは使えるかも?って思った千空たちは、ゲンに交渉を任せ
科学を妖術だと言い、千空たちと一時的に協力することになった
ってゆうところでオシマイ。。

ゲンの交渉心理学はおもしろかったけど
杠が復活して、石化パーツの組み立てが早くなるとか
ご都合主義みたいなところも目立ってたし
テンポはいつもより悪い気がしたかも。。
#15 三次元の決戦
公式のあらすじ
モズに隠れ家を突き止められ、窮地に陥る千空たち。しかし、ゲンがとっさに仕掛けたディールゲームによって、お互いの利益の為、一時協定を結ぶ事に。早速、モズと千空たちによる陰謀大作戦がスタート!侵入者のフリをしたモズの闇討ちで石化王国に脅威を与える中、千空たちは密かに戦闘武器をパワーアップ!科学装備も準備して、いよいよ石化王国との最終戦に挑む!
石化武器を手に入れる作戦が始まった。。

はじめは、モズを黒マントの不審者として送り
対向してきた石化王国の兵士たちにこちらが強いと思わせ
こんど黒マントが現れた時キリサメに石化装置を投げさせ
それをドローンで奪い取る計画。。

モズを送ってこちらの強さを印象付けた後
モズが裏切るのを見越して拳銃を作り、警官の陽を復活させた。。

確実に石化装置を使わせるため、おとりのフード戦士たちを用意し
石化武器を引っ張るための綱を作るため
タールの糸を縒ってカーボン・ワイヤーを作り
装置を奪い合い合う時の力に、金狼、マグマ、ニッキーを復活させた。。

ドローンもジャイロ効果で安定させ、4つのプロペラに巻線可変抵抗器を付け
それぞれのプロペラの速さを変えることでコントロールできるようになった!

さいごは決戦で、金狼が燃えているところで終わり。。

今回は、科学を使った武器なんかがいろいろ登場して
メインキャラも次々復活してきておもしろかった☆

モズが、どうゆう動きをしてくるかが気になるし、次回が楽しみ☆彡
#16 全土大乱戦
公式のあらすじ
遂に始まった科学王国vs石化王国の最終決戦!勝利条件である敵の石化装置を奪う為、千空たちはフード戦士に扮して先制攻撃を仕掛ける。金狼が先頭で攻め込む中、龍水たちは物陰からドローンを待機。キリサメが石化装置を投げるタイミングを伺うが……。一方、敵の司令塔であるイバラもモズの動きを警戒し、卑劣な手口で千空たちを追い込もうとしていた!
千空たちは、ドローンが投げられる瞬間を待ってたけど
イバラはモズのイヤリングがコハクのしていたのと同じなのに気が付いて
フェイク石化装置を投げさせたけど、千空と龍水はそれに気づき
いち早く逃げたから、証拠隠滅を図るモズの追跡をのがれることができた☆

イバラは島民たちの大部分を科学船ペルセウスに乗せ
石化装置で島ごと千空たちを石化しようとしてることに気付いた千空は
王の石像を持ってきて島民に見せようと計画したんだけど
イバラを殺して新世界の王になろうとするマグマが拳銃を持ち出してた!

小船を奪って、ペルセウスに近づこうとするマグマと、おまけのゲン。。

大樹、杠、羽京、ソユーズ、アマリリスを頭首像ゲットに向かわせた千空は
石化装置を使わせないように
残りのメンバーと時間稼ぎをするために
マグマたちに合流しようと小舟を奪ってペルセウスに向かった。。

そのころ、頭首像ゲットチームは
破壊された石化した王を発見して失望しかけたけど
石像を直そうとする杠といっしょに、王像の破片を組み立て始め
ソユーズは父王の姿や、今までの経緯をすべて思い出した。。

さいごは千空たちが
ゲットチームが王の像を運んでくるまで暴れ回ろうと
ペルセウスに乗船したシーンで終わり。。

金狼が活躍して、かっこよかった☆

石化装置を回収しようとするところで、スムーズに行くわけはないから
モズが何かしかけてくるのかな?って思ってたら
計画を知ったイバラが裏で動いてて意外だった!

大樹たちが王像を船に運んでくるまで、千空たちは持つのかな?

そして王を石化させたのはイバラだと知った島民たちが
ソユーズを新王としてイバラたちをやっつけるってゆう流れになるのかな?
#17 JOKER
公式のあらすじ
キリサメの持つ石化装置が、イバラの仕掛けたフェイクである事に気づいた千空たち。急遽ラボカーで引き返すも、イバラは島全体を石化光線で包み込もうとしていた!イバラを止める為、ペルセウス号へと乗りこむ千空たちだが、そこへ協定が無効になったモズも現れる!容赦なく襲い掛かるモズに追い詰められた千空は、最後の切り札として、ある男を目覚めさせる……!
ペルセウスに乗り込んだ千空たちだったけど
後を追って来たモズに、氷月たちが石化されている部屋に追い込まれ
千空は最終手段として、氷月の石化を解いた。。

モズは、全人類を救おうとする千空と
美男美女だけを残そうとするモズを比べてたけど
取りあえず千空側に着くことにいたみたい。。

イバラは、千空たちがバラバラになった石像も復活させられることを知り
王の石像を隠しに島に帰ろうとして、キリサメと合流したんだけど、イバラが
オオアラシを犠牲にして島ごと石化させようとしてることを知ったキリサメは
イバラが本当に、やさしかった頭首の代理なのか疑った。。

そんなところに、頭首像組み立て終わった大樹たちがやって来て
船に向かって石化した頭首像を見せたから
キリサメの疑いは確信になり、イバラから石化装置を奪おうとして
石化させられて海に沈んだ。。

ところがそれで油断したイバラは、銃を持ったまま海に落ちた陽に撃たれて
手のひらから石化装置を海に落とし、それを受け止めた陽が手に入れた♪
ってゆうところでオシマイ。。

氷月が、取りあえずだとは思うけど、千空側についてくれてよかった☆

たぶん、モズよりも強いと思うけど
そう言えばモズって、氷月だけじゃなく、他の人のことも
本気で殺そうとしないよね?

ニッキーがゲンにけしかけられて、照れるところがかわいかった

ところで陽の拳銃って、火薬は防水になってたのかな?
#18 滅びの煌めき
公式のあらすじ
頭首の石像を運び出し、イバラの悪事を白日の下に晒した大樹たち。真実を知ったキリサメは、イバラによって石化されてしまう。そんな中、銃を持っていた陽が残り1発の弾丸をイバラに放ち、石化装置をゲット!最強武器を手に入れて喜ぶ陽だが、イバラも必死に奪還を狙う。一方、石化から復活した氷月は、天性の強さを誇るモズとの戦いに苦戦を強いられていて……。
せっかく手に入れた石化装置だったけど、陽が使い方を迷ってるうち
近寄ったイバラに石化させられて、奪い返されちゃった。。

島に行った千空たちが作っていたのは、氷月が使う管槍用の竹で
モズに押されていた氷月は、千空がそれを作ってることを信じ
海に逃げるとそのまま島に向かい
竹を受け取ると、圧倒的な強さでモズに勝った。。

その頃イバラはオオアラシに
「2000メーター、15ミニッツ」って石化の範囲と時間を命令した装置を飲ませ
島の中央に向かわせた。。

島の中央に向かって走るオオアラシを見かけた千空たちは
彼が装置を持ってると思って追いかけたけど間に合わず
石化光線が発動し、みんなを次々石化させていった。。

しばらくして島に着いたイバラは、島の中央に向かうと
オオアラシの石像を壊して装置を回収したんだけど
不審な足跡を見つけて跡を追うと、そこにあったのはラボカーだった。。

そして車のスピーカーから、千空の声で
「5メーター、1セカンド」って聞こえて、イバラが尻もちをつくと
装置への命令は近くで言わないと効果がないって知った千空が、崖の上から
石化してない彼に驚くイバラに、大将戦を申し込んだところでオシマイ^^

せっかく装置を手に入れたのに、油断しまくりの陽にがっかり。。

そして、せっかく竹を作って氷月に渡し
彼が勝ったのに、すぐ石化しちゃったのにもガッカリ。。

でも千空は動いてて良かった♪

にゃんは石化対策として、試験管に復活液を入れて持ち歩き
石化装置が光を出したらふたを開け、体の側に近づけておけば
倒れた拍子に液がかかって、復活するんじゃないかな?って思ってた。。

でもそれだとクロムが言ってた「石化光線のでかくなり方は。。」
ってゆうヒントとは関係ない気がするんだけど
千空はどうやって石化しなくって済んだのかが気になる^^
#19 LAST MAN STANDING
公式のあらすじ
イバラの策略により、石化の光で覆われていく宝島。科学王国の仲間たちや島民も次々と石化され、船上で光を免れたイバラだけが生き残った。しかし、勝利を確信したイバラが島に上陸すると、そこにはたった一人、科学で石化装置に打ち勝った千空が立っていた!遂に石化装置を巡る宝島での戦いも、千空vsイバラの大将戦クライマックスを迎える……!!
宝島編の最終回、ってゆう感じかな。。

復活の仕方は、にゃんが思ってたの近かったけど
液をかけるタイミングが難しいから、みんなが等間隔に並んでたのは
そのタイミングを計るためだった、ってゆうので納得^^

頂上決戦は、裏のかきあいってゆう感じで
イバラの帽子が、あんな風に役に立つ、ってゆうのがおかしかったw

決戦は、最後の最後までハラハラしておもしろかった☆

おわったあと「また1人だ。。」ってゆう千空がさびしそうだったけど
ルリからの連絡があって
「今度は1人じゃねえ。。」ってゆうところで涙が出そうだった^^;
#20 FIRST DREAM
公式のあらすじ
ドローンを使った三次元の戦いで、遂にイバラとの大将戦に勝利した千空。早速クロムを復活液で目覚めさせ、他の仲間たちも次々と復活させていく。潜入先で深手を負った銀狼と、共に石化したコハクも無事目覚め、千空と再会を果たす。そんな中、科学王国にいるルリと無線で連絡を取る千空たちは、突如、通信を遮断され、衝撃的なメッセージを受信する!
前半は、順番を決めて仲間と島民たちを復活させるおはなしでドタバタ^^

途中、千空がルリに無線で連絡していると、ホワイマンが割り込んで
石化装置で、また地球全部を石化させようとして合成の千空の声で
「‪1280万メーター、1秒」って言ってきたけど、装置は離れてて助かった。。

声はそのあとも続き、科学王国はその正体を考えてたけど
たまたま、石化した昔の島民・松風を復活させたおかげで
石化装置は、ある日空から、たくさん降ってきたって分かって
パラボラアンテナで、ホワイマンが月にいることが分かった。。

さいごに千空が、月に行く宣言をしたところでオシマイ^^

フランソワを先に復活させたけど
フランソワが龍水以外の人の言うことも聞くってゆうのが
なんだか不思議だったw

松風は強そうだったけど、これから活躍するのかな?

ホワイマンの正体を知ろうとしたら
たまたま石化装置が落ちてきた当時の島民が見つかったり
ご都合主義が気になったけど、それだけにロマンはありそうで熱いかも^^

ただ、今の状況で「今度は月に」って言っても
科学力はあっても、技術力が足りなそう。。

でも、千空はロケットの専門家みたいだから
本当に月に行っちゃうかも☆彡
#21 『宝島』
公式のあらすじ
数百年の石化から目覚めた松風によって、かつて石化装置は、ある日突然空から大量に降って来たという情報をゲットした千空。謎の通信を繰り返すホワイマンは月面にいると確信し、ホワイマンの正体を突き止める為、月に行くと宣言する!まずは科学王国へと戻る為、出航の準備を進める千空たちだが、頭首の息子であるソユーズは、複雑な想いを抱えていた……。
島で千空が花火大会。。

次つぎに島民を復活させ、労働力ゲット^^
風力発電で、強力な電波を送れるようになった。。

そしてソユーズのお父さんの魂を送り出すのをかねて
夜店と花火でみんなのモチベーションをアップさせ
島を科学王国の同盟国にして司を復活させるために戻って行った
ってゆうところでオシマイ。。

ソユーズはお父さんの後を継いで立派な王様になりそう。。
島では、父王の復讐のために帰ってきたってゆう伝説ができるかも☆彡

今回は、千空とお父さんのエピソードがあったりしてエモい回だったけど
いつもと比べて、ちょっと引きのばし感があったかな。。

でも最終回前だから、こんな感じでいいのかも?
#22 「BEYOND THE NEW WORLD」
公式のあらすじ
宝島に残るソユーズたちと別れ、科学王国へと帰還した千空たち。ルリや未来との再会を果たし、早速ゲットした石化装置で、コールドスリープされた司を目覚めさせようと試みる。しかし、石化装置は既にエネルギー切れの可能性があり……。
司を復活させ、月へのロードマップ模型をカセキと杠に作らせ
世界中の70億人を復活させるための復活液を作るため
必要なアルコールを作るところからはじめないといけないから
まずアメリカに向かい、コーンの街を作ることにした、ってゆうおはなし。。

19話で千空はいったん石化したと思ったんだけど、目の下あたりまでで
そこから追いついた復活液の効果で石化を免れた
ってゆう事だったみたい。。

それでも、司を復活させるときに、少しは光線がかかって
千空たちも石化したんじゃないかな?
少なくとも未来くらいは?って思ったけど、ならなかったのは不思議。。

石化の原理は、やっぱりよく分からなかった。。

あと日本じゃ採れない素材‬‪集めに、世界中を回らないといけないみたいだけど
アメリカのNASAの跡地とかに行ったら
宇宙に行くためのほとんどの素材とかがそろってそうな気がする。。

アメリカまでは東回りで太平洋を越えるみたいだけど
調べたら東京から約9,000kmで、タンカーは時速27kmくらいだから
千空たちの船もそれくらいで進むなら、2週間くらいで着くのかな?

でも、「コーンベルト」って言われるトウモロコシの産地の
中西部に行くまでには、さらに時間がかかりそう。。

そう言えばあまり関係ない話だけど
ベーリング海峡の真ん中あたりにロシアとアメリカの国境があって
その付近にロシアとアメリカの島があるんだけど
2つの島の距離はたった4kmしかないんだって!

それで今回は、
「世界‬のみんなの力が合わされば‬‪、その科学力で人は‬月にすらたどり着く‬」
ってゆう事だったみたい☆

見おわって。。

今期もおもしろかったけど、世界に出るのかな?って思ってたら
まだ日本から出てなかったみたい。。

これからアメリカ、そして月に行くみたいだから
もっと面白くなりそう☆彡

投稿 : 2024/02/23

ヘラチオ さんの感想・評価

一旦決着からの

石化装置を巡ってイバラとのラストバトル
イバラ強すぎ
知力もあって武力もそこそこ

モズの圧倒的武力は知力を凌駕してしまっていたね。復活させたくない氷月まで投入するはめになる。

石化の範囲とかかる時間を示すために整列して測定しつつ、絶妙なタイミングで解除の液体を放り投げるって絶妙な時間感覚。
鍛えられまくった成果。

石化と復活による再生効果を生かして司復活おめでとう。
ひと段落したと思ったら、今度は真の敵がいるであろう月を目指してまた冒険。
マンパワーや素材をひたすら集める旅に出る。

気付いたらどんどん次が見たくなるテンポ感だった。
次がまた楽しみ。

OP
遥か 清竜人
ED
好きにしなよ Anly
EDのサンドアートなかなか良き。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
第12話 反撃の科学王国

第13話 メデューサの素顔
狂気のバラバラ脱獄により、見事復活を果たした龍水。クラフトした酸素ボンベを使って海底の大樹を目覚めさせ、共に協力して職人カセキを救出した。カセキの復活により、三次元最強の武器"ドローン"作りを一気に進めていく千空。残りの仲間も次々と復活させ、反撃の準備を進める。一方、後宮に潜入中のコハクたちスパイチームは、島のある重大な秘密に迫っていた......‼

第14話 頭脳戦のディールゲーム
島の頭首が石像である事を暴き、イバラの手によって致命的な傷を負った銀狼。コハクのとっさの判断により二人は自ら石化され、千空たちの助けを待つ。一方、仲間を次々と復活させ、反撃の切り札ドローンをゲットした千空。混乱の中から脱出してきたアマリリスの情報を聞き、敵の内情を探る。そんな中、千空たちの前に突如、石化王国の最強戦士・モズが現れた......‼

第15話 三次元の決戦

第16話 全土大乱戦
遂に始まった科学王国vs.石化王国の最終決戦!勝利条件である敵の石化装置を奪う為、千空たちはフード戦士に扮して先制攻撃を仕掛ける。金狼が先頭で攻め込む中、龍水たちは物陰からドローンを待機。キリサメが石化装置を投げるタイミングを伺うが……。一方、敵の司令塔であるイバラもモズの動きを警戒し、卑劣な手口で千空たちを追い込もうとしていた!

第17話 JOKER

第18話 滅びの煌めき

第19話 LAST MAN STANDING

第20話 FIRST DREAM

第21話 『宝島』
数百年の石化から目覚めた松風によって、かつて石化装置は、ある日突然空から大量に振って来たという情報をゲットした千空。謎の通信を繰り返すホワイマンは月面にいると確信し、ホワイマンの正体を突き止める為、月に行くと宣言する!まずは科学王国へと戻る為、出航の準備を進める千空たちだが、頭首の息子であるソユーズは、複雑な想いを抱えていた...。

第22話 BEYOND THE NEW WORLD
宝島に残るソユーズたちと別れ、科学王国へと帰還した千空たち。ルリや未来との再開を果たし、早速ゲットした石化装置で、コールドスリープされた司を目覚めさせようと試みる。しかし、石化装置は既にエネルギー切れの可能性があり......。

投稿 : 2024/02/09

taka_2 さんの感想・評価

世界・・そして宇宙へ

見逃しててU-NEXTで一気見した。おもしろい。

石化の道具をあやつる民と、科学王国の人々との戦いのお話。
ラスボスバトルは激アツだったなあ。石化光線への対処の発想が面白すぎる。石化光線の謎は解かれるのだろうか・・?

WHYマンが月にいることが分かって、いよいよ宇宙へってさすがにすごない?戦いのフェーズはいったんお休みして、今度はまた科学ターンなのかな。次も楽しみです。

投稿 : 2024/01/08

ato00 さんの感想・評価

科学の勝利?

宝島での戦いから今後の展望を描く後半クール。
前半からやや持ち直した11話でした。

全体に力業要素が卓越して、科学成分が少なかった印象です。
それと、緊迫した場面で運頼みって。
いくら以心伝心といっても都合が良すぎるっちゅうねん。
と突っ込まざるをえない展開でした。

3期の敵キャラは救いがたかったです。
このため、勧善懲悪な結末でした。
これまでは、敵であっても味方になるってパターンだけど。
石化の後の処理に全く言及がなかったのが哀れでした。

終盤で石化の首謀者の居場所が月であることが判明。
ホント、大風呂敷を広げましたね。
それじゃ、ラスボスは宇宙人?
ちょっと興味が尽きません。

その前に、復興しつつ宇宙船作りか。
次期こそ、大航海そして謎解きの旅となることでしょう。

投稿 : 2024/01/01

Takaさん さんの感想・評価

第2クール

宝島編完結。

イバラは、ラスボスに相応しい活躍だったけど、
モズは強いだけで、最期は「?」石化で終わりかな?

松風という武士風?の新キャラを迎え、
いざ、最終章へ・・・

宇宙行くまでに、トウモロコシが採れる国は行くとして、
何か国ぐらい行くのだろうね?

投稿 : 2023/12/31

teji さんの感想・評価

続きが気になる

結末知ってるけどみるだろうなぁ

投稿 : 2023/12/24

ミュラー さんの感想・評価

次のシーズンで終わるのか?

引き続きの物語。
科学王国と石化王国の戦いが始まる。
科学を前面に出していた初期と異なり、
それぞれの陣営のバトルが主題になってしまった。
石化王国を倒した後は、いよいよ世界を石化させた最後の敵と対決。
これまで、すべて理論的に可能な装置や道具を作ってきたが、
石化装置だけはそんな理論から外れたファンタジー世界の道具。
当然地球外から来たというのは自然だろう。
ついに最後の敵を倒すため、宇宙に向かうところで今回は終了。
石器時代にロケットを作るなど、これまでで一番の無理ゲーだが。
次のシーズンでそのあたりを描くようだ。
それにしても千空が自信あるときに言う、「百憶パーセント」というのは、
天才千空にとってはレベルの低い言葉に思えるが、
そういうギャグセンスの低さ?も魅力の一つかも。
長く続いているが、
最初のシーズンから面白さが全く失われない、素晴らしいアニメだと思う。

投稿 : 2023/12/23

をれ、 さんの感想・評価

続編に期待。

公式サイト;

今回のお話でキーポイントになるのは、謎技術の石化装置でした。形状がメビウスリングのようで、オシャレwでした。ので、これまでとは違い、科学技術感が薄れ、何かを工夫して作る感が減りましたが、まあそれなりに楽しめたと思います。ただ、適役がシブトイだけで、戦略的なあるいは笑いを取る面白みを感じなかったので、チョット飽きてしまっていました。
 お話が進展して {netabare}月{/netabare}へ行くことが決まったのですが、続編どう展開するのでしょう。ということで続編に期待したいと思います。

Bハウス さんの感想・評価

ホワイマンと楽しい喧嘩の始まりだぁ~

宝島編後半戦も期待通り

敵の黒幕イバラの狡猾さと
腕力でも強いステータスはいかにもジャンプ

島全体石化されたところで

クロム達が瞬時に等間隔で並んで
センクウに回避の方法を教えるくだりは
この作品の醍醐味と言っていい

龍水3回も石化していたよなw

モズとヒョウガの肉弾戦も
ヒョウガのキャラクターの内面がわかることで
肩入れできるようになっているし

最後は石化装置をイバラとドローン使った
科学王国で綱引きするというのもトリッキーで
この作品らしさかなと思う

コハクもギンロウが負傷しているのを
根治するためにわざと抱えて逃げて石化させるとか
ジーマーで科学王国はセンクウによって頭が働いているよなw

一段落した後に打ち上げた花火で
死者を送るというくだりがあったけれど

ソユーズの父である当主とビャクヤの
ダブルミーイニグというのを
子供センクウ出して表現するのも泣ける

そして最終盤についについに
司が復活し仲間になった!

両雄並び立ちさあ石化の元凶である
ホワイマンとの対決へとシフトする

しかし宇宙人設定あるとはいえ
月からどうやってジャミングしたり
センクウの声をサンプリングするのだろうか

まあ科学王国は月へ向かうための
宇宙ロケット制作に入るために
アメリカに向かうというラストですけどね

最終回のCパートでロケット出てきたし
次回は完結編までやるということか

それまでアホほど楽しみにして待たないとなぁ~
最後は皆さんご一緒に「そそるぜぇ~」

テナ さんの感想・評価

決着

化学王国の反撃のエピソードですね。
コレは安定の続編ですね。
今回もしっかり学びがありました。ってか、学びがないドクターストーンはないのですからねw
1話から仲間復活の為に徐々に効率良く復活させていきます。

そして、遂に当主の秘密や本当の黒幕の存在などが石化王国の秘密も解き明かされます。
今回はコメディ部分はそう多くはありませんが、展開としては怒涛の展開があり、結構衝撃的な展開もあります。

琥珀と銀狼が掛けたワンチャンスと貴重な秘密と想いは良い話でしたね。
琥珀の掛けたワンチャンスもあの状況でパニックにならずよく判断できましたね。
私なら多分何も思いつかなかったかもww

にしても化学王国は優秀な人多いよね。
今回のエピソードは正直誰が掛けても乗り越えられない事が多く優秀な人間が多かったのは知っていたけど改め実感させられましたね。
マグマ意外は……

ただ、陽の活躍は凄いですね。
一時的にメデューサを奪いとりましたね。
ただ、彼は調子に乗りすぎですね……
メデューサを手にしたのなら逃げればいいのに……

で、見物の戦いは氷河vsモズですね。
前半で氷河を圧倒してる姿にはビックリさせられました。
ツカサほどではなくてもモズってあらためて強いんだなぁ〜っ感じましたね。
ただ、氷河の管ヤリの化学王国性は凄いね。
これ1本での逆転は流石でしたね。

島全体の石化ではクロムの起点が次なる一手になりましたね。
彼の閃きがなければ全員で石化されて終わりでしたね……

そして、化学王国が託したのは勿論彼です。
千空……
千空ってあまり今まで表舞台で1人で戦うなんて事もあまり無かった気がしますし新鮮でしたね。
千空が落ち込んだ後に無線が入るのもなんか凄くいいタイミングですよねww
1人残された寂しさを晴らせてくれたのではないでしょうか。

無事に全員を復活するのですがそこに介入してきたのがホワイマン……
そして、ホワイマンの居場所が判明し、次の目標が決定。
そんなシリアスな展開でも1人ギャグをする男銀狼ww

で、ここに来て、新キャラが登場「松風」
石化王国に古くから残された石化人物で、銀狼が昔仕えていた人物に似てると勘違いして銀狼を守る事になります

そして、遂にあの男が復活する。
この全員が司の手を握るシーンは凄く仲間の絆を感じましたね。
以前は敵だった男だけど今は彼を敵だと思う人は1人も居なくて全員が彼の復活を信じ願ってくれてるって演習がいいよね。
人してのカッコ良さを感じます。

で、千空の考えたらロードマップはワクワクしますね。
物作りってワクワクするよね。
何を作ろうか?どう作ろうか?等などのワクワクを1番感じました。

ドクターストーンって色々な物を作ってきた作品です。
けど、やはりこのロードマップは今までで1番ワクワクを感じさせてくれた気がします。

龍水のお金への考え方も素敵ですね。
お金は便利な道具で人を支配するものじゃないってのもね。
龍水らしい考え方ですよね。
私もお金にはそうであって欲しいし龍水のセリフにも学ばされた気がします。

そして、遂に最終章が制作されるみたいですね。
Dr.STONEは漫画も完結しているし上手く最期まで映像化させてくれるから楽しみですね。

今期も安定で毎週楽しめました。

ぽん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/19

BEuCt77036 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/17

ぴょーこ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/16

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

てぃら さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

ストライク さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/09

ちゃちゃ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

とらちん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/05

osakajoe さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/28

KpFwG61030 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/24

らるてぃーぐ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/06

むち さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/25

CiRk さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/22

Dr.STONE NEW WORLD(第2クール)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Dr.STONE NEW WORLD(第2クール)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Dr.STONE NEW WORLD(第2クール)のストーリー・あらすじ

全人類が、謎の現象により一瞬で石化して数千年――。 超人的な頭脳を持つ、根っからの科学少年・千空が目覚めた。 文明が滅んだ石の世界ストーンワールドを前に、千空は、科学の力で世界を取り戻すことを決意。 新たな仲間を集め『科学王国』を作りあげる。 しかし、そこへ霊長類最強の高校生・獅子王司率いる『武力帝国』が立ちはだかる。 人類の浄化を目指し、強大な武力によって科学の発展を阻止しようとする司。 科学vs武力の戦いは激闘の末、千空たち科学王国が優勢となり、両国は遂に和解する。 仲間の謀反によってコールドスリープ状態になった司、そして、全人類を復活すべく、科学王国は石化光線の発生源、地球の裏側・新世界を目指す! 世界に飛び出て石化の謎を解き明かす! 石の世界ストーンワールド大航海時代がついに開幕する――‼(TVアニメ動画『Dr.STONE NEW WORLD(第2クール)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品