「スナックバス江(TVアニメ動画)」

64.9

スナックバス江の感想・評価はどうでしたか?

Progress さんの感想・評価

2024年1~3月クールで唯一完走?

感想を書こうと最近最終話まで視聴できた作品を探していたんですが、
続き物の作品を除いて、2024年1~3月クールの1クール作品において、
唯一完走できたのがこの作品でした。
他の作品が完走できなかった理由は、
まず、素晴らしい作品を見逃している可能性もあるのですが、
それらはキャラデザの時点で食指が動かなかったようです。
いくつかの作品については、1~3話程度見ましたが、話の構成や完成度、
キービジュでは伝わらないコスト感や歪み等が、視聴を辞めた理由ですね。
キャラデザで見逃していることについて、私の視聴の幅が狭くなったのか、
アニメのキャラデザの時代が変わったことに気付かず取り残されたのか・…
いずれにしろ、昔より視聴するアニメが減りましたね…

この作品は、「友人の好きな漫画作品」という理由で観始めたのですが、
なぜか完走できました。

コメディ作品なので作画のクオリティとかは異常には求めていませんでしたし、
ジャンルなりのストレスない作画クオリティだったと思います。

内容について、コメディであるので笑いのセンス的な話になるのですが、
当たりはずれはある内容ではありました。

基本的にあるあるネタとか、サブカル的な話が多かったのですが、
下世話な話もギャグとして用いているので、そういった話に耐性がある人だけ、
視聴者層としては残ると思います。

色々と小さい感想を書いてはみたものの、正直あるあるネタや日常の延長線上ネタは、
印象に残りにくいですね。
特に、スナックという空間で「会話」として消化されるネタは、
記憶の中で保存優先度が低いのか、ほとんど記憶に残っていない。
記憶に残っているのはゲームと絡めたネタとか各キャラの個性とか?

「この作品のココが面白かったんです!」という部分は、
スナックの会話パートの中でほとんど存在しなかったですね。

じゃあ何が楽しくて13話も観たのかというと、ED前?に入る、
登場人物達のスナックカラオケパートです。
完璧に歌いこなしたCD音源のような歌が出てくると思っていたんですが、
予想を反して、安っぽそうないかにもカラオケっぽい出力で、
声優という歌う機会もある人達が素人感のある歌声を披露しているのが面白かったです。
(もちろん素人っぽく歌う演技が入っているんだろうなという前提です)

そんな感じで、アニメでしか出来なかったであろう声優の歌謡曲の雑カラオケが一番面白かったです!
ベテラン声優さんの歌声が聴けたのも貴重で思わず笑っちゃいました!

投稿 : 2024/05/02

Mi-24 さんの感想・評価

取るに足らない下世話な話

話はくだらないギャグで構成されている。
まさに場末のスナック。

登場するキャラも面白く、素直に楽しめるアニメ。

投稿 : 2024/04/28

ヘラチオ さんの感想・評価

スナックあるある?いや、ねーよ!!

すすきのから地下鉄で5駅てすすきの関係ないやんけ笑。しかも南じゃなくて北!駅挟んで反対方向。

サブタイトルは往年の名曲たちばかり。

初めて知ったけど、成人を英語にした単語はNGなんだって!
全く意味が分からない。

自分自身はスナックに行くのは好きではないけど、無理矢理連れられて行った口。正直酒も煙草しないし、早く家に帰って寝たいから勘弁してほしいとはよく思う。

モテについて語るのはスナックあるあるやろなあ。性欲を下ネタにしてぶつけるおじさんもよくいらっしゃるね。
減点法でうまく行くことはあまりないような…。

三顧の礼は好き!

スナックに入る強盗て切ないな。

デスゲームの話は唐突すぎ。ローター?とブラで性癖を一方的に晒される。

下痢のつぼ笑。ダグラス浜田妄信しすぎ。せっかく中性的な可愛い男の子だったのに。変なものにはまると残念なおじさんに変化してしまう…。

仕事でやってるからは身も蓋もなさすぎ笑。どうしても一発ヌいてほしいなら風俗に行きなはれ。

ところどころジョジョが好きなんかなというスタンド描写

異世界と繋げてしまう。reゼロコラボ?

謎の童貞争い?いやー初めてが車て…。
にしても性に食いつく童貞の悪さが出てしまう。まあ分からんでもないけど。いじめられてたて女性陣から性的な…?一方森田は女性泣かせる話はただただ切ない話やん。仲良くしたいのに、村人に恐れられる悲しきモンスターと一緒か。

カワバンガ!!はよく分からんけど、前回の勇者登場から繋がるところあり。敵側の怨念とか諸々あるなかラスボスだけ何もない。勇者の傘盗むとかラスボスのスケールしょうもない笑。
唐突にモニタリング。普段は下ネタぶちかます森田も人見知り発動。意外と悪くない雰囲気になったのに、引き際になったの笑。

確かにラスボス倒した後に聖剣いらんな。うんこもらしてまで手に入れるものでもないし。
オナ禁トーク笑。禁といいつつ3日に1回て笑。年齢とともにどうせ減るからしなくてもいいみたいな達観もなんか面白い。オナ禁てワードこんなに聞くことないなあ。
童貞は確かに悪ではないよなあ。ただ、こじらせが悪なんやろな。童貞で何でも片付けようとする精神性がいかんのは分かるけど、それをやってしまう気持ちも分かる。
勇者とラスボスが仲良しに。スクエアエニックス?からの夢を信じては色々と狙いすぎ。

悪口言わないでおこうと思ったら森田の話一切できないの笑。
からのちんこサイズトーク。確かに男しか気にしていないかもね。というかどんだけちんこ見てほしいのよ。嫌な絵。高橋李依さんにもなんてことを口走らせてるんだ。
これまた男しか気にしていない気がする筋肉。女性は実際興味ない人のほうが多いような。
からのち〇こっぽいサボテン。アワビも確かにアウトだけどラストは特別編だからとひたすら下ネタのオンパレード。売上伸ばそうと宣伝すな!!

OP
ウラオモテアクアリウム otonari
ED
オリビアを聴きながら 明美(高橋李依)
長い夜 タツ兄(落合福嗣)
シルエット・ロマンス 東美樹(笠間淳)
サバイバル 山田(阿座上洋平)、風間(福島潤)
SFラブストーリー 森田(岩崎諒太)feat.明美(高橋李依)
あゝ無情 明美(高橋李依)
ロンリー・チャップリン バス江ママ(斉藤貴美子)、タツ兄(落合福嗣)
フレンズ 天野 小雨(宮本侑芽)
星空のディスタンス 森田(岩崎諒太)
目を閉じておいでよ 山田(阿座上洋平)、明美(高橋李依)
夢を信じて 勇者(高橋良輔)、ラスボス(子安武人)
喝采 バス江ママ(斉藤貴美子)
恋のバカンス 明美(高橋李依)、バス江ママ(斉藤貴美子)
挿入歌
恋のソンクラーン
第5話以外は往年の名曲が勢ぞろい。ロンリーチャップリンってスナックでよく歌われる曲よね。他はそんなに聞かない気もするけど。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
これが「スナックバス江」のお・も・て・な・し❤

エピソード1 - Let's Stay Together(ようこそバス江へ)/I Ain't Gonna Stand For It(好みはそれぞれ)/God's Gift To The World(男って……)
ここは札幌すすきの……から地下鉄で5駅離れた街、北24条。そこにある小さな「スナックバス江」にふらりと1人の男がやってきた。男の名前は「山田」。スナックは初めてという彼は個性的なバス江ママ、チーママの明美、常連客のタツ兄のノリに気圧されながらも、お店が醸し出す独特の空気にいつのまにか引き込まれていく。目玉焼きとかえっちな話とか。

エピソード2 - Come Rain or Come Shine(小雨ちゃん入ります)/Sweet Baby(甘い愛なら…)/Still Waiting(あなたを夢見てる)
店のバイトの面接にやってきた「小雨」は、何故か強盗に巻き込まれてしまう。しかしバス江ママと明美は何事も無い感じで面接を始めてしまう。狼狽する強盗にスナックバス江の素晴らしい接客術。果たして小雨はこの窮地を切り抜けられるのか?そして、そこに人情はあるのか?他、クレープ食べたり。あとは白馬の王子様を待ったり。

エピソード3 - You're Still My Brother(可愛い君のためなら)/As The Years Go Passing By(グッときちゃうわ)/Try Me(惚れたあんたに)
山田は職場のやや押しが強く面倒な先輩である「風間」に「スナックに行こう」と誘われて、スナックバス江に行く羽目になる。ただでさえ濃い面子に風間も加わりカオスな中、山田は風間に奇妙な質問ばかりされる。他、明美狙いの常連「東美樹」が織りなす恋のバトルとか。あとはタツ兄泣きっぱなし。

エピソード4 - There Is Love(恋に落ちたら)/If I Should Die Tonight(今夜はもう終わり)/Soul Shadows(それは幻みたいに)
明美にガチ恋の「森田」は童〇の常連客。タツ兄と明美と恋愛観について語るが、明美の恋は減点法であった。果たして森田にチャンスはあるのか?他、二日酔いの常連客「カワちゃん」の謎の首輪を巡る死亡遊戯。あとはピンキーユニコーンとかピンキーユニコーンとかピンキーユニコーンとか。

エピソード5 - Get On The Good Foot(おみあし拝見)/Talkin' Loud And Saying Nothin'(悪口はダメよ)/My Funny Valentine(愛するあなたへ)
手相の応用で女性の手を触ろうとする常連客「東美樹」。彼はある男を妄信していた。その男の名は「ダグラス浜田」。果たしてバイト新人の小雨は、妄信的な彼の目を覚ますことができるのか?他、人の悪口とかお馬鹿とか。あとはバレンタインのお返しとか。

エピソード6 - Hello Stranger(そして伝説へ……)/What A Wonderful World(この素晴らしい異世界生活にようこそ)/As(あの場所で集まろう)/Mean Old World(昔の話よ…)
実は常連客「森田」と山田の先輩「風間」は中学校の時の同級生だった。テンションガリ上がる風間とは対照的に、余所余所しい森田。そこには大きな感情と認識の隔たりがあった。他、勇者が来たりジャージが来たり。あとは釣りに行きたくなってみたり。

エピソード7 - Closer(置いていかないで)/What A Fool Believes(馬鹿にしないで)/God Blessed Our Love(おおきなお世話よ)
山田は童〇ではない。他、馬鹿っぽかったり。あと森田はいじめ加害者らしい(自称)。

エピソード8 - None Of Us Are Free(ありのままの私を見て)/In The Midnight Hour(強敵に捧ぐ……!)/Twinkle Twinkle Little Me(時には童心に返って)/Angel(素直なあの娘)
バイトの新人小雨は初めての一人店番。しかし、そこに人見知りの森田が来てしまった。気まずい空気の中、カラオケのリモコンを押し続ける森田。果たして小雨は初めての店番をやり遂げられるのか?他、遊園地に行きたかったり、バルガスがやられたり。あとはカワバンガ!!

エピソード9 - Release Yourself(考えすぎよ)/Bad, Bad Whiskey(酔えないわたし)/Can't Get Any Harder(ガマンさせないで)
とある禁欲生活をしている森田。彼は禁欲の果てにイケメンになれると信じているらしい。そんな愚かな森田に疑問を投げかける明美と、それを優しく見守るタツ兄。他、くっせえ酒の話。あとは真の強さの話。

エピソード10 - Friend To Friend(私と友達になって♥)/Wednesday Night(こんな夜はどう?)/Only Sixteen(若いっていいなぁ)
最近友達ができたかと問う東美樹。彼は友達を増やすハウトゥー本にハマっていた。しかし森田は友達はたくさんはいらないという。実際のところ、友達はどれくらいが適正なのか?他、明美の手作り料理とか。あと、この新規のお客様達はどうでしょう?

エピソード11 - Under The Cherry Moon(あなたが愛してくれるなら)/Ad〇lt Education(おとなの事情)/Solitude(僕は友達が少ない)
何故かスナックバス江で勇者とラスボスが仲良くお酒を飲んでいる。その状況にまるで納得がいかない明美。しかしそこにはとんでもない理由が存在した。他、ちゃんとした大人になりたかったり・あとはトイレットペーパーの芯に入るかどうかとか。

エピソード12 - The Great Pretender(なりたい私に)/Let Me Into Your World(理解するのは難しい)/Trouble Man(あんた何なのよ)
いつも通り森田が店にやってくると、見慣れない女性が先客でいた。彼女の名前は「三沢」。明美の友人である。人見知りが発動する森田に対して、酔っ払いガンガンで押してくる三沢。果たして森田は三沢とまともに会話できるのか?他、ロマンが完成する話とか。あとは大きいかどうかとか、今日も平和な感じ。

エピソード13 - Risen' To The Top(男ならば欲するもの)/Try A Little Tenderness(やさしいきもちで)/Just One Look(心からの贈り物)
タイミング遅れのホワイトデープレゼントを持ってきた森田。しかしそれはどうみてもあれであった。問題発言を繰り返す明美にバス江ママは一つのルールを提案する。あとは筋肉に支配されたり、悪い言葉を使ったり。

投稿 : 2024/04/20

スイキ さんの感想・評価

会話劇もの

会話劇もの
スナックでの常連とママの雑談

投稿 : 2024/04/13

さにょ さんの感想・評価

明美ちゃんが利口すぎ?

アニメを観て面白かったので原作も読む。
アニメの明美ちゃんの突っ込みもいいが、原作にあるツッコンだあとの引くようなボケが薄かったか。
もっとあほっぽくしてもよかったのでは?
ワンクールだと面白さを表現しにくいのか、タツ兄の味が薄くてホント残念。勇者ネタ、下ネタはこれだけの尺じゃ伝わり憎いよ。ママ、小雨ちゃん、タツ兄、森田、山田、風間だけでいけた感じ。
ママの声はマジでプロでした。

投稿 : 2024/04/13

snow さんの感想・評価

ぽやんぽやん<58>

TVでの放映終了後、13話が特別編として配信。
高橋李依のチンポ連呼回が2エピソード入ってたけど、冒頭の筋トレエピソードは別にTVでもできるだろうし、チンポも規制音入ってるしでTVでやれない回をという程でもなく、むしろ勝手にビビって配信に回しましたという姿勢が強調されちゃうのよねん。
でも、チンポよくテンポを連呼してEDも聴きごたえがあったのでヨシ!

ちなみに原作通りのTEENAGE MUTANT NEKO TEAM回はこちら

That's 場末スナック<58>
スナックの空気感を漂わせるゆるい構成で独自性をアピールしたかったんやろね。
監督がSNSでいらんこと書いて世間の摩擦にびっくらぽんで変な十字架背負わされちゃったけど。
ハイテンポな正当ギャグアニメで作られたならという未練はありつつも、これはこれでな良さはありました。
カラオケEDは出オチを繰り返してる感じだけど、金主のポニキャン側がノリノリになっちゃえばアニメ実務側は太鼓持ちに徹するしかないやろね。

スナックの空気感<58>
1話視聴。
安めの画面、ギャグとしてならハイペースで密度を高めてほしいというところはありながらも、森田のおねだりで始まったカラオケを聞いてるとスナックのゆるめの空気としてこれもいいかなーと。
EDはなかったし毎回カラオケで〆るのかしら。
山田・タツ兄から森田に客が切り替わった時、明美の声のイジリに行ってる感が出てて良うござんした。

OPにシンカイ、アンノ、ハヤオ、トミノが出てたけどちゃんと名前出すんやろか。

投稿 : 2024/04/11

ウェスタンガール さんの感想・評価

異世界スナック

こんなスナックがあったら行ってみたい!?
羞恥心のハードルを限りなく低くしてくれる常連さんとバリアフリーな“おもてなし”が嬉しい、かな?
性別年齢不詳、8ビットな擬似AIのバス江ママに、「一杯もらっていいかしら」の成れの果て、“ピンクの象”ならぬユニコーンがチラつくチーママさん。

それにしても、数少ない持ち歌が、なんで森田ちゃんと被るねん!

投稿 : 2024/04/06

nyaro さんの感想・評価

つまらないので断念。歌に興味があり後から聞きましたが…

1話で断念も、歌に興味があり、後から聞きました。

ユーチューブでノンクレジットEDとかフルバージョンとか、いくつか本作の挿入歌を聞きました。目を閉じておいでよ、ああ無情、オリビアを聴きながら、フレンズ、星空のディスタンス、夢を信じて、ロンリーチャップリン、長い夜、SFラブストーリーなどです。

正直、声優さんがうま過ぎて、歌唱力を素人に調整しているんですよね。特に高橋李依さんは本当に「結構歌いなれて上手いけど素人どまり」感がものすごく出ていました。「高木さん」のときと比べるとそれが演技なのはあきらかです。
 そして、こういう歌に感動はありません。つまり、聞いていて心地良くなる感じではありませんでした。

宮本侑芽さんのフレンズは「下手さ加減が下手」でしたね。要するに上手いです。斉藤貴美子さんのロンリーチャップリンは本当に無理に聞かされる不快な感じで、演技が上手すぎて聞いてられません。

男性陣は素人にしては上手すぎる感じなのは、スナックあるあるなんでしょうか。あえてかなという気はします。夢を信じてが「ドラクエ」関連でギャグなんでしょうけどよくわかりませんでした。

ということで「スナック」を的確に表現しすぎていて、歌そのものは歌だけ切り取ってユーチューブで聞いても楽しめません。バーチャルスナックとして没入した人にはいいかもしれませんが、キャラソンとしては「声優として上手すぎて、歌として聞いてられない」ものとなりました。

1話断念時レビュー

スナックに通った事がある人なら面白いのかもしれません。酒を嗜まない人間からは、世の中でもっとも遠いところにある娯楽の一つでしょう。お客の実生活における孤独を感じますが、それでスナックの認識は合っているのでしょうか?連れられて1,2度行っただけなのでわかりません。

そのスナックの「あるある」なので残念ながら共感性はゼロです。タイトルのバス江もヒロイン?であるチーママの言っていることも正直面白さを感じませんでしたので、断念です。

ただ、最近「からかい上手の高木さん」を見ていて、声優さんの高橋李依さんのEDのキャラソンをかなりの数聞きました。

本作のチーママでカラオケを歌うわけですが、歌い方も声も「高木さん」とは全く違っていて、全然可愛さが感じられないアラサーくらいのまあ上手いけどプロ感のない女の歌い方に聞こえるんですよね。つまり年齢に応じた声質だけでなく歌の上手さのレベルまで考えて演技ができるということでしょう。

断念はしますが、この感じだといろんな曲を歌いそうです。すごいので歌だけ聴きにくるかもしれません。

投稿 : 2024/04/05

ヤマナ さんの感想・評価

まるでスナックにいるかのような感覚。

一話視聴
まあ、表紙通りのくだらないギャグアニメ。
見るか悩んでる人は特に驚きもないから見ないでいい。
よく23分もったなって思うけどこれを1クールやろうと思ったのが狂気。
ホントにスナックにいるような感覚。
行ったことないけど。

3話まで視聴
なぜだろう、1話見た時はこんな作品と思っていたはずなのに毎回見れてる。別に笑うわけではないのだけど、なぜか最後まで見れて次が少し楽しみになってる自分がいる。これがスナックにハマる心境なのか。

全話視聴
正直楽しかった。短編集だから当たりはずれはあるけどギャグアニメとしてやり切ってた。余計な事せずちゃんと最後までふざけてた。
最終話もこれでいいのって(ほめ言葉)終わり方。
下ネタとか、パロディとか、メタ発言もあり好みは分かれそうだしはっきり言ってくだらない、、、けどまた見たくなっちゃう。
これが、スナックか。

投稿 : 2024/04/04

タック二階堂 さんの感想・評価

ちーママ・りえりーはなまらめんこい。

詳細は公式でも。

集英社『週刊ヤングジャンプ』連載中のフォビドゥン澁川さん原作コミックのアニメ化。制作はスタジオぷYUKAIです。代表作は「異世界かるてっと」ですね。

まあ、「いせかる」観れば分かる通り、基本的にはアニメーションで魅せるような制作会社ではなさそうです。本作もまあ、アニメを見せるというよりは、北海道の場末のスナックを訪れる客とママ、ちーママとの掛け合いを楽しむ会話劇的なアニメのようです。

ギャグは好き嫌い、合う合わないがありますんで、特に何も語ることはないです。合うと思ったは継続視聴するでしょうし、合わない方は回れ右。そういう作品だと思います。

ただ、とにかく高橋李依さんが達者ですね。こういう演技もできるんですね。ちーママ・りえりーを堪能したいかたにはおすすめですね。

=====何話か観たところで追記です。

特にネタバレもないので、このまま書きます。

飽きた。

これに尽きます。
それ以上でも以下でもないです。続きを見ようという気が起きないので断念です。

投稿 : 2024/04/03

はなくそ さんの感想・評価

おっさん視聴推奨

原作は好きですがアニメも好きです。炎上等もありましたが声優さんの熱演とEDのカラオケが良い味を出してます。休暇前の深夜に酒を片手にゆる〜く観るのに適した作品ですね。スナックとサブカルが好きなおっさんには刺さると思います

投稿 : 2024/04/03

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

スナックへ行きたくなるお話。いや〜飲みに行きてぇ…。

最終話(12話)まで観ました。2024.04.01

緩い雰囲気で最後まで行きました。原作ほど毒がありませんでしたが、結構面白かったと思います。

観ていると、本気でスナックへ行きたくなります。酒飲みにはたまりません。タバコを吸っているキャラを観て、タバコが吸いたくなる感じです。

タツ兄、森田、山田さんとかと一緒に飲んでみてぇ〜。いかんなぁ…。飲み過ぎてしまいそうです。

8話まで観ました。2024.03.03

アニメ化で日和ったな!と原作ファンから叱られた回でした。人気キャラのネコチームが登場するも、面白さが半減だよ!プンプン!確かに…。

まぁ…仕方無いです。公共の電波で流すにはヤバ過ぎるネタですしね。原作ファンの作品愛は分かりますが、アニメが異世界レビューアーズみたいにネット配信送りになってしまいます。

原作どおり!と強弁すると、サザエさんで50年代の原作ネタを放映するようなものでしょ。

当時、覚せい剤が合法だったので、隣人の伊佐坂先生の家にヒロポン錠があり、遊びに来た子どもたちが飲んでしまい、ハイになって東京ヴギウギを歌いだす…。

面白そうですが確実に炎上しますね…。メディアの違いを理解せよ!制約の中でのギャグ原作のアニメ化は難しいです。

自分は森田が好きなので、とても楽しく視聴しております。
次回も楽しみです!

4話まで観ました。2024.02.05

メインキャラは出揃ったのな?原作と違うと色々言われているそうですが、コレはコレで良い様な気がします。原作も大爆笑ギャグというより、不条理を楽しむ系の漫画ですからね。

緩い雰囲気は良いです。何か、大五郎を水道水で割ってチビチビ飲みたくなる様なアニメです。

今期覇権とはいかないと思いますが、人気が出て欲しい作品です。

初回観てのレビューです。2024.01.15

スナックへ飲みに行きたくなりますねぇ。現実だと、お客、ママ、常連のすごく近い人間関係でチビチビお酒を飲んだり、カラオケしたり、ママにセクハラした後に不明瞭な会計をするなんて、昭和の残滓、まさに地獄です。

若い人が嫌がる要素てんこ盛り、負け犬老害の掃溜めっぽいですが、齢をとるとこういう遊びもしたくなるんですよ。

原作の緩い雰囲気を壊さずアニメ化している感じです。良く分かってるじゃん!と、私的には今期1の推しアニメです。

投稿 : 2024/04/01

アニメ好き さんの感想・評価

11話くらいまで見た

暇な時に再生してます。後編になるほどキャラの会話パターンが同じで飽きてきました。別に見ても見なくても何も変わらない感じのアニメ。
なんか飲み物を出す動作を書いてることが多くて、スナックの雰囲気を大切にしてるんだろうなってのは伝わる。
それだけ

投稿 : 2024/04/01

teji さんの感想・評価

個人的にめっちゃ 面白かった

サクッとみれる お茶請け感覚でよかった

投稿 : 2024/03/30

ミュラー さんの感想・評価

スナックで飲んでる気分を味わえる

北海道のすすきのにあるという設定の寂れたスナック。
そこに来る(あまりお客もいないのだが)お客とのお話のみで展開する。
本当にスナックに来ているかのような雰囲気を味わえる。

毎回最後に誰かが懐かしの歌謡曲を歌って終わりという展開。
1話から最後まで、ずっとこのワンパターンの繰り返し。
続けてみる必要ないし、どこの話を見ても楽しめる。

とにかく大変面白かった。
バグってしまうバス江さんとかね。いや、本当にバグっているんですよ。
いったい何年前のバグなんだという感じですけど。

チーママの声優は高橋さん。
歌声を聞くと、からかい上手の高木さんを思い出します。
最後のカラオケはずっと高橋さんが良かったなあ。

投稿 : 2024/03/30

薄雪草 さんの感想・評価

スナックはお気軽お手軽な大人の社交場

高校の同級生(男の子)がバーのマスターをやってます。
肩肘のはらないお店で、彼の奥さまがカクテルを作ってくれて、ときどきチーママさん?がお手伝いに入ります。
スナックとは違うので、バス江よりはいくらか落ち着いた雰囲気です。

お願いすればマイクを貸してくれるときもあります。(今日はダメって言われることもあります。)
隅っこにステージがちょこんとあって、天井にモニタが取り付けられてあります。
ごくたまにしか行かないのでそんなに馴染みの人はいません。
気が向いたらお勧めのお酒を飲み、ホロリとなったらおひらきにするって感じです。
一人の時もあるし、お友だちと一緒の時もあります。
お友だちも一人で来るって言ってます。

スナックにも何度か行ったことがあって、そのお店の雰囲気はバス江とそっくりです。
お店のママが学校の先輩なので、女性のお客さんが多めなのが私にも安心です。
誰もが気ままにお酒とお喋りを愉しみにくつろぐ感じで、だいたいが顔見知りの常連さんです。
わりと賑やかで、カラオケで人気曲が流れるとわっと盛り上がったりします。
何より気負わず過ごせるのがいいですね。

だから、バス江も違和感なく観られました。
でも、男の人ばっかりだとあんな感じなのかな?
私は、エッチな話はしないし、聞きもしないのですけれど。

スナックは、ちょっとフィルターをかけるコツをつかめば、誰とでもすぐにお友だちになれます。(お近づきになりたくないケバい感じの人もいることはいます。)
バーと違うのは、生活臭がそのまま持ち込まれたり、愚痴話でお祭り騒ぎになったり、何だかんだのため息と、いきなり即席のデュエットの世界です。
そんな感じで、バス江そっくりです。

癒しなのか、発散なのか、がんばろーなのか、どんな気分でも関係なく入れるところがスナックの強み。
そして、どんな気分になって出てくるのかは入ってみないと分からないところが私の楽しみ方です。

コロナ禍でしばらくご無沙汰してますが、久しぶりに行ってみたくなりました。
さすがにアニメ談義できる人は見当たりませんが、たまにはこういう作品を肴にしてみたいものです。

投稿 : 2024/03/29

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

色物臭さの抜けないアニメ

キャラのアクの強めな個性やネタのレトロ感で敬遠されるものの、それに見合った面白さはあると思う。攻めたパロネタや声優の中の人弄りもあったりでぶっ飛んでてる感じで、個人的には嫌いでは無い

ただリアタイするほどの面白さがあるかで言えば微妙、流し見で見るタイプかなぁ?

投稿 : 2024/03/20

るりひめ さんの感想・評価

ハマる、クセのあるギャグアニメ

ママ、あけみちゃん、モリタ
毎回色々なネタをブッコミます
絵は雑ですが今期一番好きです

大学の時に北20条西8に住み、馴染みのエリアが舞台ってこともありますが笑
とにかく面白く夫婦共にハマってます

投稿 : 2024/03/09

タイラーオースティン さんの感想・評価

バス江て場末からきてるんだという事に3話あたりでようやく気付きました汗

スナックバス江とタイトルがありますが、主人公はママのバス江ではなく、チーママの明美さんて感じでしたね。

スナック自体、あまり馴染みがなく、入りづらいイメージが強いですが、他所では出来ないディープかつ大人な話題を濃ゆいキャラな常連たちが和気藹々と楽しそうに話してる様子に上手く言えないですが、なんかいいなぁと思わせるものがありましたね。

特に常連の中で印象深いキャラが森田で、ウザい感じがありながら要所で面白いところを見せてくれたりと美味しい役回りをしており、彼が登場する回は個人的に当たりという印象があります。

お世辞にも万人受けする作品ではありませんが、観る人によってはハマる、中にはスナックに行きたくなる、そんな不思議な魅力を秘めた作品だと思います。

投稿 : 2024/02/29

qu さんの感想・評価

5分か15分なら…

1話全部、以後4話までは前半だけ別アニメのリアタイのつなぎで見てます。色物の部類のアニメで更に見る人ハマる人も少なそうなストライクゾーンの狭さだが一話見て面白い可能性もあるので見てはどうでしょう。アニメの視聴層が増えジャンルも多様化したと喜ばしいことなのだろう

投稿 : 2024/02/06

たナか さんの感想・評価

虚無から生まれる色即是空

ついにアニメ化?のスナックギャグ漫画。
流し見大歓迎な大人向け脳死アニメ。イロモノキワモノ枠。

場末のスナックで繰り広げられる悲喜交々な人間ドラマ。原作からして無理な人は絶対無理なやつだがアニメでも孤高の存在感は健在。再現不可能なニュアンスをきっぱり諦めてアニメとして再構築したのは英断。真面目に見なくてもいい作画なのだが、流し見するつもりが何故か画面に釘付けになってしまう不思議。

OP・ポプテっぽい?と思えポニーーキャニオン。逃げも感じるが上手く纏めた感。
ED・懐メロカラオケ。ハメ込み実写のカラオケ映像はまさかの撮り下ろし。

01「オリヴィアを聴きながら(1978)杏里」明美
02「長い夜(1981)松山千春」タツ兄
03「シルエットロマンス(1981)大橋純子」東
04「サバイバル(1999)GLAY」山田&風間

どんどんキワモノ感が強くなってくる。監督が派手に燃えてたがどうするのか。なんだかんだで最後までしっかり観てしまう不思議。EDはやや上手さが隠しきれてないので微妙。

投稿 : 2024/02/06

カンム さんの感想・評価

会話を楽しむ

スナックのこと知らなかったけど、このアニメを見て会話を楽しむ所なのかなと思いました。
ギャグ多めです。

投稿 : 2024/02/01

大貧民 さんの感想・評価

意外に嵌まってきた。

場末のスナックを舞台にした会話劇だけのギャグアニメ。
1話視聴の時点で、視聴断念候補の一つかなと思っていたが、そのあと、ジャンププラスにて読める分の漫画を読んで、2話目視聴。
ちょっとクセにあなりそう。面白いんじゃないかと思ってしまう。

1話のEDは、明美がカラオケで歌うが、演じるのが高橋李依なので、「高木さん」と効き比べてしまい、この回の見どころ(聴き所)かも。
2話目がタツ兄(落合福嗣)で、選曲とカラオケが絶妙。

投稿 : 2024/01/30

レオン博士 さんの感想・評価

令和だからこそ?

タイトル通り、人生で迷子になった人達が集まってくる場末のようなスナックを舞台にしたギャグアニメ

スナックあるあるとか、下ネタとか、独特なギャグとか、人生の深刻な悩み相談とかでちょっとノリについていけないので2話で断念
たぶん平成生まれは対象じゃなさそう

店員さんとお客さんの距離が近くてアットホームな雰囲気がいいと思いました。
ここしか居場所がないって人もいるんでしょうね
親戚づきあいや近所づきあいが希薄になったってよく言われますけど、そういう現代だからこそ、人と繋がっていたい、そういう場所がスナックなのかなー?って行ったことないくせに勝手に思いました。

2話までしか見てないけど、各話の最後が店員かお客さんがカラオケするていで昭和の名曲がEDで流れるのがスナックの設定活かしていていいなーって思った

投稿 : 2024/01/27

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

わしの日常というか超色物wわしのレーダーに反応だぜwもう期待しかないですがこれがいい!

お客様お飲みものはいかがなさいますか?

なんて店よかスナックのほうの思い出は多いwスナックに通いつめってわけじゃないけど別に求めるのまあ井戸端会議w本当に楽しいんだよな。まあアニメのリーゼントのあの方にはぶっとんだが地方のスナックなんて結構あんなもん。女の子目当てならキャバ、クラブ、ラウンジに行ったりすんだけどスナックはなんかちげーんだよな。一番スナックいってたのってわしが熱海にいたころなんだよなー。大体常連ばっかで夜中の2時ぐらいから2時間ぐらいで帰る感じw仕事おわりの飲み屋のマスターだったりいつも同じコーヒー焼酎で割るメンツは、わしもそうだけどあく強い人ばっか。まあだべるのはほんとたわいもない話でしたわ。女の子も来てたね。だってわし30ぐらいのときだからおっさん連中は結構おとなしいんですよ。

明美ぐらいの訳ありダメ男好きの従業員もいたし、タガログ、北京語の歌もフツーに歌ってたなー。大体3人ぐらいで飲んでんだけど急に店忙しかったりするとボックス突っ込んでわしや常連、厨房に入ってやってたなー。大体常連は伝票正規なんで厨房なんて料理以外何とでもなるんだわ。飲み屋のチェックぐらい余裕でかませなかったら常連じゃないよ。まあ商売で、観光客がこりゃやりすぎじゃね?って客は2割ぐらい乗せてたけどママや女の子に目配せすれば、阿吽の呼吸。実際チェック持ってくのは女の子だし、客だってよっぽどじゃなきゃ払ったわさ。

大体観光地ですすき野だってそうだけど地元の人にはちゃんと商売。一見さんなんてレアモンスターでしょ。勝手に盛り上がって帰るパターンばっかw

サウナ道あるならスナック道もあるんだぜベイベーw

じゃあ今回のゴシップ時期が2015ってもう東さんがハニトラされた時期とまるかぶりw飲み会やったのは事実でしょ(多分)。大体相手が女でホテルスイートだからそこにのこのこ行くやつの気が知れねーわw誕生会大っぴらにできないそもそもやった女にタクシー代しか渡さない時点で社会常識以前だろwそんなんないにきまっとるわ!ただ単純にそこ行っただけって事実があるだけ。松本にしたら選ぶ権利ぐらいあるわボケ!ぐらい絶対あるやろ。性加害とかあるなら不倫になるわな。謝罪するなら事実やろそんな記事書いてみてくれよそれひとっつもないでしょ?要は飲みに行った女の人のこと書いてるだけだろ。民事で5年ぐらい裁判したって300万ぐらい意味ないんだよな。マジでこういうの法改正してほしいわ。文春がそれ認めたってイヤー騙されましたわぐらいだろ。だからごみなんだよな。

やっべ腹立っておもんないわw

関根チャンネルとかで東さんが知事時代のハニトラ暴露してるんで見てちょw

賞味、家族のため吉本のために裁判なんだろーな。まあええわ。ゴシップなんてあんま興味ないしね。

海外なら、割りあう裁判に何だろうけど日本ってホント痴漢冤罪もそうだけど男の立場弱いよなー。正直者がバカ見る世界、超絶変だわ。聖人君主がお笑いやれるわきゃないでしょ。ずれてるから芸術なんてできるって思うのわしだけ?

独身時代の松本なんてネタにしてたじゃん。勝手にいいひとイメージ作るのはええけど手のひら返しが早いのはうんざりですよね。

なんて話はスナックでするんじゃねw熱海にいたころなんて芸能人やらの芸者遊びなんてフツーに芸奴さんとか仲居さんとかも遊びに来てたんでネタでみんなで裏話聞いてたわw

よっぱでも最近飲みに行かんけど、店によって皆ネタ違うんだよなー。一番詰まんなかったのはここら辺ってお金使わないから小金持ちが多いんですよね。ネタはどの店は飲み行ったら安いとか、超詰まんない話。落ちなし笑いなしwまあええわ。

まあ今後楽しいアニメがあるのはいいことだぜ。さあみんなも嫌なことあったら酒飲んで忘れちまえーってぼっち~のキクりんじゃねーよwスナックなんてあにこれみたいなもんだぜ。素性知らなくたって適当に言いたいこと言って楽しければそれでいい。それ以上はないのがルールだからずっとずっといけるんだよなー。気が付いたらわし15年ぐらいレビュアーになってるんだよな。

居心地いいから何かあるとここに戻ってきてまうのがあにこれかな?

では♪

投稿 : 2024/01/21

Glutton さんの感想・評価

5分アニメだったらワンチャン…?

なんというか、会話の内容のしょーもなさ等の"空気感"が実際のスナックっぽい感じがする
(行った時無いが…)
といっても創作なので客側が持ち込んでくるエピソードに現実離れしてたりする物もあるが…w
これ性質上声優の演技でどうにかできる類のものでもないし30分は辛いなぁ…

投稿 : 2024/01/18

猫好き さんの感想・評価

スナックは行ったことが無いので

スナックってどんな場所なのかよく知らないので興味深くはあったのですが、いかんせんこれ見てどうしたらいいのか全く分からないってのが正直なところ。ギャグとして笑える要素は微妙というか、寒いおじ様ギャグ「らしきもの」を見せつけられているって感じで乗れないですねぇ

実際にスナック通いが板についている人達には面白いのかと思いますが、私は個人経営の居酒屋が限度なので、パスだなぁ

投稿 : 2024/01/18

やん さんの感想・評価

場末のスナック

令和の皆さん昭和スナック文化って滑稽でおもろいですよ、ってアニメです。自分はボーイのバイト経験あるのであるあるで楽しく見れますが、当時からなにが楽しくて客が来るのかわかりませんでした。が大人になった今はいろいろよくわかります。でも別に行きたくはないけど

投稿 : 2024/01/17

大重 さんの感想・評価

原作は結構好き。あれ、テンポが悪いかな…

うーん…
ちょっと残念な感じですね。
いや原作は結構好きなんですよ。
大笑いはできませんが、ちょっとクスっと笑える癒やし枠ですね。

しかし、このショートギャグを30分もやるの? と思いました。
5分枠、15分枠でテンポ良くやった方が良いのでは、と思いましたが…。

正直その懸念が当たったぁなぁ、と。
一つのネタ、長くない?

早送りにして丁度いいくらいですね。
なんかそれではちょっと…。

絵は気が抜けていますが、これに超絶作画なんてしようがないので、絵は別に問題ないとは思いますが。
でも本当に上手い人ならもうちょっとなんとかならん? と思いました。
明美ちゃん可愛くないっす。いや元からこんなもんだけど、もうちょっとさぁ…。

正直そんなに力を入れてアニメ化してもらえる作品ではないと思いますが、もうちょっとうまく作った方がもっと面白くなるのに残念でしたね、としか。
まあ、残念ですが一話切りです。でも原作は好きですよ。

投稿 : 2024/01/16

をれ、 さんの感想・評価

1話目視ました。場末感のあるスナックが舞台でそこでの日常モノのようです。

公式サイト;

ワタシ的視聴環境;アマプラ
評価は1話視聴時点の暫定です。

ワタシ個人的にはスナックの常連になったことはないですが、地域情報をゲットするために同じ店に昔何度も通ったことがあります。そこは取引先の近くだったので取引先の人がよくきて飲んでいて、まぁ本作のような雰囲気だったことを覚えています。場の雰囲気を読んでカラオケで古い演歌を歌ったりしましたねw。そこでママさんの人柄に惹かれる常連さんたちから情報をもらったり、もてなしてもらったりしました。ありがたかったし、楽しかったです。今は自発的にはお酒飲まないって決めたのと、その手の情報はもういらなくなったので、夜の街を徘徊することはなくなりました。なお、そこのママさんはワタシより歳上でしたがリーゼントの髪形ではなかったですw
 なんかある意味落ち着くw日常系だと思うので、次回以降も視てる、と思います。

投稿 : 2024/01/14

スナックバス江のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スナックバス江のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スナックバス江のストーリー・あらすじ

北海道札幌市にあるスナック「バス江」は、リーゼントにサングラスをかけた厳ついママと破天荒で毒舌なスタッフ・明美の二人によって回っている。上司に連れられてスナック「バス江」を訪れたサラリーマン・山田は、そこの騒がしく型破りな接客に振り回される。時にサラリーマンが、時に常連が、時に強盗がスナック「バス江」を訪れ、接客をする明美たちは様々なトラブルを引き起こしていく。(TVアニメ動画『スナックバス江』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年冬アニメ

この頃(2024年冬アニメ)の他の作品