「ダンジョン飯(TVアニメ動画)」

70.7

ダンジョン飯の感想・評価はどうでしたか?

たわし(爆豪) さんの感想・評価

漫画の出来には及ばないが。。

浦沢直樹のプルートゥと同じく「漫画」の出来には遠く及ばない。

しかし、漫画の面白さを伝えられる分だけのクオリティはあるので是非、頑張って欲しい。

原作のアイデアやシナリオ、構成は一級品です。文句なし。

14巻で意外と簡単に終わっているので、できるだけ多くの人に読んで欲しい傑作です。

投稿 : 2024/04/30

タック二階堂 さんの感想・評価

非なろう異世界ファンタジーのグルメ系。

詳細は公式でも。

異世界ファンタジーですが、「小説家になろう」発ではなく、KADOKAWA『ハルタ』に連載された九井諒子さんのコミック作品のアニメ化作品です。制作は「キルラキル」「SSSS.グリッドマン」「SSSS.ダイナゼノン」などのTRIGGERです。

とは言え、TRIGGER作品でよくお名前を耳にする吉成氏や今石氏などの監督、脚本の中島かずき氏やキャラデザのすしお氏などの名前はありません。

そのせいか、作品の雰囲気はTRIGGERらしさを感じない初回でした。

そして、本作はなんとテレビ放送に先駆けて、3話までを再構成した劇場版を昨年12月に公開していたという。えっと、それはいくらなんでも無謀では…

OP主題歌にBUMP OF CHICKEN、ED主題歌に緑黄色社会と、なかなかの気合いの入り具合(緑黄色社会も節操ないね。「薬屋のひとりごと」のOPもやってんじゃん。あ、2クール目が変わるのかな?)。

とまあ、そんな感じで前期からの「葬送のフリーレン」や「薬屋のひとりごと」ほどではありませんが、けっこう力の入っている作品です。

でまあ、初回ですが…
面白いことは面白いんですけど、なんていうか出落ち臭がプンプン。まあ、現世からスーパーでお取り寄せして異世界で飯を食う某作品よりは、なんぼかマシではあります。ただ、うん。逆に異世界の魔物などを調理するというコンセプトは、まーったく現実感がないという。美味そうにも感じないという。

なので、初回のスタートとしては可もなく不可もないという評価になります。

=====第2話視聴後、追記です。
いやあ、どこまで行っても「でっ?」ていう。どんなに美味そうな料理を作ったとしても、バジリスクとかマンドレイクとか、いねえじゃんリアルに。

なので、飯は置いておいて異世界冒険者として観たら、たいしたバトルがあるわけでもないし、予想外な冒険譚ってわけでもない。そりゃそうですよね、だって「飯」がメインなんだから。

作画のクオリティは高いし、話の作り方も面白いので悪くはないのですが、そこを考えてしまうと何やってんだかという印象は拭えないですね。

なので、2話を観ても可もなく不可もないという評価は変わりません。
=====第4話視聴後、追記です。
なんていうのかなぁ。このダンジョン探索とメシ日常の食い合わせが非常に悪いというか…

どなたかも指摘されていましたが、妹が食われているのにメシのために探索?ってのは、確かにそのとおりで、今回も腑に落ちないというか胸糞悪い話でした。

オークたちが酒場にやってきて、客や従業員を皆殺し。でも、主人公パーティのセンシと友達であり、取引相手だから助かりました。で、オークの集落で一宿一飯の恩義。最後はレッドドラゴンの居場所と地図をゲットして、手を振ってじゃあね。

や、なにいい話風にまとめてるんですか。

オークに屠られた人々は?
地上で暮らせない、むこうずねに傷がある連中だからいいの?

こういう、なんというかモブをとことん冷淡な扱い。単純に「面白かったー」とはならないんですよ。こういう展開されるとね。
=====第10話視聴後、追記です。
ん~…

ここまで観てきても、一向に面白くなってこないんですよね。その要因として自己分析してみても、それがなぜなのか答えが明確にならない。

間違いなく言えるのは、主要キャラになんの思い入れも感じないということ。なんか、全部俯瞰で見てしまう感じなんですよね。おそらく、4人の心情を(ほぼ)等分で描いている感じなので、平たくいえば「どいつが主人公なんだ?」という気持ちなのでしょう。いちおうライオスなのかもしれないけど、そうでもないというかね。

で、ダンジョンを舞台にしたRPG的なアドベンチャー作品……なのでしょうけど、作者が女性だからなのかな、ヒリヒリするようなハードなものではなく、やはり料理を中心とした日常モノに収まってしまうという。

や、そういうジャンルなんだから、そういう見方をすればいいだろうと言われれば、そのとおりなのですが、そういう人生ではなかったわけで。やっぱり、こういう舞台はゲームで経験してきた「ドラクエ」だったり「FF」だったり「Wizardry」だったりするので、そういうバトルの面白さも欲しいんですよね。

開幕前は「フリーレン」「薬屋」を脅かす覇権候補と言われていましたが、まったくそんなことはなかったね。
=====第17話視聴後、追記です。
本作になんとなく感じていた違和感というか、嫌悪感?の理由を、キャラがはっきりと明言してくれました。

キメラ化して襲ってきたファリン。その場に居合わせた烏合の衆が攻撃しますが、逆に返り討ちに遭ってバタバタと死んでいきます。そんな状況でも攻撃をしないライオス。それに対して「あんたの仲間を助けるためなら、周りの人間が犠牲になってもいいってのかよ(要約)」。

それ。
なんていうか、ライオス自体が非常にサイコパスな人間だというのは意図して描かれてきたわけですが、それだけじゃない。妹のためなら、周囲の人が犠牲になるのも…いや、周囲の人を犠牲にしてでも救いたいという身勝手さ。黒魔術で蘇生させたのも、ある意味ではそうですよね。

そういうところに嫌悪感があったのを、作品の中で提示してくれたことで、なるほどこれすらも意図して描いていたのかと納得。

まあ、レッドドラゴン戦あたりからググっと面白く感じていたんですが、間違いなく面白い作品だと確信しました。

投稿 : 2024/04/26

qu さんの感想・評価

面白そうだったので

原作未読、妹は助けられるのでしょうか気になります。魔物を食べるのをおいしそう?に描写されたところで食材としても想像力で補えそうにもないので何とも言い難く。何とか美味しくして食べようとするのは面白いのです…が、それだけでは厳しくもあり飽きさせないように変化を付けて来ているのが最近のお話ですね。完走予定、再評価、とても面白いと思います連続2クールなので後半もワタシ気になります!

投稿 : 2024/03/29

求む!神アニメ さんの感想・評価

やりたい事が迷走しすぎ

6話くらいまでは、ちゃんとモンスターを調理して食べる、と言った感じだったけど・・・

急に登場人物の過去回想が入ってきたり、無駄な戦闘シーンを絡めたりとテンポが悪くなる。

某少年跳躍のグルメ格闘漫画の様に、知らんモンスターを当たり前の調理方法で食えるようにしたら、何かめっちゃ美味しい。
そういうのを期待してたんだけど・・・

ギャグ、戦闘、作画全部中途半端。
飯を食わせたいのか、ストーリー重視にしたいのか迷走しすぎ。
MMO等と一緒で、死んでもそこそこの確率で蘇る。
生物の命を食らうテーマなのに、主人公サイドの命は軽い。
料理の方法もあっさりしすぎ。

惰性で見れる手軽さはある

投稿 : 2024/03/22

望まぬ不死、よう実3期
6点
ループ、エリーゼ、うる星2期、マッシュ
5点
悪役令嬢レベル99、治療魔法、ピーちゃん、俺レベ、異世界道中2期
4点

気になっているもの
GREAT PRETENDER razbliuto
SYNDUALITY Noir

投稿 : 2024/03/07

ももも さんの感想・評価

アニメ化に際しての細かい解釈にちょいちょい違和感あるかも

点数はデフォルトのまま。完結後に変えます。
最近完結した原作は読了済み。

原作者の九井諒子氏はダンジョン飯で知ったのですが、後追いで見た過去作はストーリー物というより寓話のような雰囲気でプロットに一捻りある短編集が多く、妖怪や魔法が出てくるファンタジーであることは一貫しているものの、舞台も現代から中世日本までバラエティに富んでいます。ジャンルとしては個人的に星新一とか夏目友人帳とか(こっちはちょっと違うけど)方向の印象がありました。

なので分かる人にはわかる、どう見てもWizとかのゲームの世界観がベースにある本作は作風として結構意外な気がして、きっと趣味全振りなんだろうなぁと思った記憶があります。
レベルアップとかゲーム的な抽象化の概念は取っ払いつつ、「死んでも生き返るのが当たり前の世界」は世界観として残し(ここらへんも世界観として後のストーリーで説明あり)、「どういう状態までなら生き返れるか」みたいに想像を広げていく深掘りの仕方も、すごくこの作者さんっぽいですw
で、それと同列な深掘りに食、すなわち飯と料理があり、中心に据えられたのが本作なわけです。

そもそもの視点、切り口がオタクっぽいマニアックさ全開なので、刺さらない人には全く刺さらない気もしてしまうんですが、途中から物語が大きく動くので、そこで印象が変わる人がいるかもしれません。
(個人的にマニアックさが好きで見てて、急にストーリーが動いたので逆に当惑した記憶あり)

---
で、閑話休題。感想タイトルの話。

原作は漫画なので、時間軸を作者の視点で切り取った「コマ」で構成されています。
アニメ化に際してはそのコマで飛んだ時間が補完されてなめらかに動くわけですが、その補完(及び変更)のされ方にたまに違和感がありました。
今のところ「ん?」と思ったのは2箇所だけなんですが、特に注視して見てるわけでもなく、リラックスしながら一回見ただけでも引っかかるレベルだと個人的に思います。
それを挙げてみる。

1. 一話冒頭で全滅する際、戦闘中にも関わらずライオスが突っ立ってぼーっとしてる
ドラゴンに壊滅させられる戦闘は、原作絵では冒頭2~3ページのシーン。
仲間の動き、ライオスの回想(という名の状況説明)も入っているため、ライオス自身は2コマくらいしか描写されていません。
確かに見方によっちゃ止まってるように見えなくもないんですが、普通に読んだら腹ペコで気持ちがやや上の空の状態で「戦っている」描写だと思います。思ってました。
いくらなんでもボッ立ちは無いだろうと(´・ω・`)
作者さんアニメ化にどのくらい関わってるんだろう。

2. バジリスクを威嚇するライオスのタイミング
原作では、怪我をした戦士とエルフっ子がジリジリと追い詰められているシーンで、後ろからライオスが大声を上げて注意を引き、手足を広げて自分を大きく見せることで威嚇します(そしてマルシルたちはドン引きしますw)
対してアニメでは、バジリスクが興奮状態で走り回っているところに割り込みます。見返すとその瞬間、バジリスクは羽を広げてジャンプしてます。
いや、興奮状態の魔獣、しかもダッシュしてきてる状態でそれは無理がないか…?と思ってしまいました。

前半に書いたように、この原作者さんの特徴はファンタジーをマニアックに掘り下げて、独自の世界観を掘り進めることにあると思っています。
つまりディティールが特徴なんです。
そこに解釈違いや無解釈がある(気がする)のが、率直に言ってだいぶ気になりました。細かいんですけどね。

とはいえ、作画クオリティや声優さんなど全体的な質は安定な感じがするので、間違いなく最後まで見ると思います。

---
8話。マルシルとファリンの学生時代の話。
初めてアニメ化の良さを感じました。映像と音楽の力って素晴らしい。
今後は話も展開も濃くなっていくから、解釈違いの余地も少なくなるだろうか。そうだといいなぁ。

投稿 : 2024/02/24

こま さんの感想・評価

4話視聴。ゴーレムは畑!

正直期待はしていなかった。
作画も好みかと言うと微妙だし基本的に料理を食べる中心のアニメはあまり観ない。
そこに戦闘だったりがあれば観るけども。

妹が置き去りにされて死にそうなのに料理とか酷いとか思ったけど、世界観見て察したw
最近だと近いのはこまりんかな?

主人公が良いねw狂ってる(てか変態?)感じが良い!
魔物が好きなんだ!→魔物の事が知りたい→なら食べたいと思うじゃないか…!?
この世界親子丼(一応言うけど食べ物だよ?)あるんだね。…動く鎧は食えるのだろうか?

何でも良いが何でも良いとは言っていない!木の実や果実なら食べたい()

人喰い植物来たー!そして何時ものフラグがw
こんな低層で喰われてる奴なんかいるのか?…フラグ回収も順調だよ!やったね()

締め付ける感覚が程良く気持ち良いんだよ!…!?

遺体はどうしようか?誰か他の人に任せたら?目立つように吊そうがアレに似ている!
人喰い植物を外で育てたいと主人公…!?捨てられる!

目がヤバイわよw
ペコとキャルの関係を思い出すw(分かる人には分かるかも)

そうだった!妹忘れてた!
死んでいるかも知れないが最悪お尻から出ても大丈夫かも…だと!?

料理も良いね。
食欲をそそられるかと言うと、見た目がどうしても気になるが料理後は美味しそうとは思った。

余裕があれば視聴継続かな?

2話感想。ドワーフのセンシのトラップ料理に付き合わされる罠解除が出来るチルチャック!
物語序盤はマンドレイクをどうやって抜くか?
ライオス達3人は殺して抜くのが手っ取り早い!

マンドレイク抜くのに犬が必要とマルシルは本を見るが犬はいない!ちなみに犬は死ぬ!

コイツらを土下座させたいwので犬の代わりにコウモリでやろうとするマルシル!
失敗かと思ったら美味しく食べたいなら本のが正解。
どうやら叫ばせるのが良いらしい。
コウモリオムライス!が見た目が明らか赤い…。まあ美味しそうには見える…。

チルチャックは有能な仕事人。ここは俺の領分任せてもらおう!
…がセンシは罠にわざとかかってるのホント草。
罠の油で料理がしたいwかき揚げ作りたいw
「絶対食用じゃない…」とチルチャック。

と思ったらオリーブオイルだったよw「案ずるな…案ずるわ!」
指で温度を測るセンシ。なんと!180度!

そして今度は肉を切るのに刃が出る罠で切りたいと言うセンシw
「料理はわしの領分なのだから指示に従ってもらおう。」
「違うそんな事は言ってない…。」
マンドレイクはコレこぼうに見えるかな?
かき揚げ作る為に罠の油で火力調整!するチルチャックw

かき揚げ見た目は美味しそう。ただし相変わらずの渋い顔をするマルシルw
そして何時もの美味しい!

今回はセンシとチルチャックの掛け合いがコントみたいで面白いのホント良い…!
コレは続き気になるなぁ。視聴継続で。

3話感想。鎧が食べたい主人公!
主人公さまざまな文献を読んだが鎧の味は分からなかった!
{netabare}「どんな味がするんだろう?」「鎧が食える訳ないだろう。」まあそうだよねw
どんだけ食いたいんだw
そして一応食べれる事が判明…!?まあ、生き物といえばそうかもしれない…。
主人公目がイッテルw
「魔物の話しになると早口になって気持ち悪いよな…。」

見ようによっては見た目はイカに似てるか?でも見た目がちょっと…。
焼いて食べようと七輪?で。焼き牡蠣に見えるかな?

なんかほのかに鉄の匂いが…。食べたいって言ったんだから先に食べろ!展開!
「死んだらアイツここに捨てて行こう。」
何時もの死んだか!?そして…美味い!!

物語最後。
剣が折れたので鎧の剣を拝借したのだが…うん?この剣ほんとに大丈夫?目が2つ…。
…やったね!仲間が1人増えたよw {/netabare}

4話感想。全ての畑はああなるべきだ!野菜泥棒も追い払うからオススメ…!?
それ絶対野菜目当てじゃないだろw

口笛を吹くとそこにはゴーレムがw
ゴーレム倒して野菜の収穫!をする主人公達。
キャベツ玉ねぎニンジンジャガイモ。カレー作れそう。
作ったのは丸ごとキャベツ煮。まあキャベツあるもんね。
皮剥きが上手くなったチルチャック。2話でやってたからねw渋々w

このゴーレム脱法魔法生物だったよ!許可の無い魔法生物起動は犯罪!
見つかったらヤバいわよ!
連作障害!だから別の野菜をそれぞれ別のゴーレムだった土に…いや畑かw
ちなみにゴーレムの99%は土…1%は秘密!顔がw

火の魔法を使ってかまどに火をつけるよ!とハーフエルフのマルシル。
火打ガネ?でつけるとドワーフのセンシ。
「何かを手軽に済ませると何かが鈍る。便利と安易は違う。
お前のやり方では店で野菜を買うのと変わらん。」
便利な物に頼り過ぎるってのは分かる。
今は特に便利な物がいっぱいだよね。

ダンジョントイレから…肥料を入手!
リアルでも昔はそれだったもんね。今は少ないみたいだけど。

センシ、ダンジョンの管理をしていた事が分かる。
誰かが手入れをしなければダンジョンの生態系が変わるからと。

野菜を物々交換したいのである場所に行くが…。
取引相手は食べ物を略奪に来たオークでしたとさw

何故かオークの集落でパン作り!
歴史って種族によって違うし、それぞれの理由があるから難しいね。
マルシルとオークが喧嘩してるのでチルチャック止めに入るが何故か怒られるw
「寄越せ!俺がやる!」パンをコネコネするオーク!

ダンジョンである人物を倒せば全てが手に入り王になれる。
オークどうしたいのか?と主人公に。考えた事もない…。

パンのいい匂いが!
「皆んなで作ったのにあの人達は食べられないの?」とオークの子供。
まあそれはそうw
なので言いくるめてw皆んなで食事!
主人公、妹がドラゴンに喰われたので助ける為に追っている。
オークとドラゴンを必ず倒すと約束して地図入手。
皆んな楽しそうで良いね。
最後はキャベツ!

投稿 : 2024/02/16

じょせふん さんの感想・評価

綺麗な調理シーン

とりあえず作画。特に調理シーンの力の入れ具合が素晴らしい。

2話
各キャラの掘り下げられてきた。どのキャラも可愛らしい

投稿 : 2024/01/18

原作見ない人 さんの感想・評価

面白いとは聞いていたが…!!

2話までの感想。

◇物語の評価
着眼点は凄く面白い。
ストーリーとして冒険物…なんだけど、どちらかと言うと今まで日本でよく出てくるモンスターをいかに食べるか?
という所に重きを置いていてバトルなどはほぼない。
そういう振り切った作品と言うのは凄く個人的には好きだ。
ほのぼの日常系。(2話にして既に旅の目的忘れかけてた私です。)

◇声優の評価
ギャグ的な要素も大きいからか非常に声優さんが楽しそうにしている。
掛け合いも非常に上手く、淡々としているところも楽しい。

◇キャラの評価
これまた非常によく考えられて作られている。
個々の役割がしっかりしていて、職業・性格・種族と3つの組み合わせて今後も色々出てきても困らないし、出てこなくても困らない。

◇作画の評価
もともとの作品の雰囲気なのだろうすごくきれいな背景などではなく、
ちょっと昔の絵に描かれたようなタッチの雰囲気が非常に良い。

◇音楽の評価
非常にこれも作品にあった雰囲気の音楽だった。
特徴的ですごい!と言うよりも世界観を壊さないゆる~い感じが出ててよい。

◇総合
Xでこの漫画が面白いと数年前に話題になっていたが、タイトルからどんな物だろうと想像させられた。
何方かと言うとサバイバル飯を想像はしていたけど、まさかそっち!!
作中のキャラは全員いたって真面目なのでそこが面白いのだと思います。

投稿 : 2024/01/15

をれ、 さんの感想・評価

2話目観ました。いや、やっぱり飯テロだわw..。

ワタシ的視聴手段;
BS11(木)23:30
評価は暫定です。

{2話目観ました。いや、やっぱり飯テロだわw..。}
ヂミな飯テロ感が、あるなぁw
料理見て美味しそうの直接系じゃなくて、○○の味の記憶を媒介した間接系w

{1話目観ました。やっぱりゲテモノじゃんw、ぜんぜん飯テロじゃないわw..。}
元ネタのリアル食材を考えるのはチョット楽しいかも。クラゲとかカニとかw次話も観たいです。

{ゲテモノじゃないですよね、かといって飯テロも困るが..。}
連続2クールだそうです。原作完全無知なので、どういうお話しかは知りません。チョットどんな内容になるか想像がつかないので、とりあえず観てみることにします。

投稿 : 2024/01/12

さんの感想・評価

※これはグルメギャグアニメです

それを念頭に入れとけば楽しめると思う
あらすじとしては迷宮の奥底に取り残された妹を一刻も早く助け出す為、装備もままならない状態の中迷宮内で自給自足しながら進行する話
ただそもそも妹が取り残されたのが主人公が戦闘中に考え事してボーっと突っ立ってた事が原因なのが微妙
妹は主人公をドラゴンの攻撃から庇い、且つ仲間達を魔法を使って地上へ逃がしてくれる
しかし、妹はドラゴンに捕まっていた為、迷宮に置き去りになったという流れ
なんで主人公は迷宮の深層のしかもドラゴンとの戦いでボケッとしてんの?意味分からん
オマケに妹を助けられるかどうかがかかってる中迷宮内で美味しく食事できるか気にするのも危機感なさすぎ
主人公が◯◯過ぎてしらける
なのでこれから見る人はくれぐれもこれはギャグアニメって事を意識して見てね
あ、作画は文句なしで良い

投稿 : 2024/01/08

アニメ好き さんの感想・評価

面白さがよくわからん

妹が命かけて助けたのに戦闘中棒立ちしたり腹が減っただの話してたり、キャラクターに感情移入できない。
モンスターを細かく調理しておいしいおいしい言ってだからなんなの?と思って1話途中で切りました。
人気があるみたいだけどアニメのどこを見れば良いのか教えてください

投稿 : 2024/01/07

はちごー さんの感想・評価

飯テロアニメ

深層に向かった仲間を助けるという目的に、生き延びるためにモンスターを捕獲し飯を作る。この2つが軸に物語を構成している気がします。
作画は良いしご飯も美味しそうだから見応えは今のところありますね。今後のバトル描写次第?

投稿 : 2024/01/05

のぞみ さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/09

yang さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/11

ゆー さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/10

めるぴん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/10

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

DahOh32684 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/08

アイスティー さんの感想・評価

kuroneko さんの感想・評価

プーチン さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

ダンジョン飯のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンジョン飯のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダンジョン飯のストーリー・あらすじ

ダンジョン飯。 それは、"食う"か"食われる"か――― ダンジョン深奥で、レッドドラゴンに妹が喰われた! 命からがら地上へ生還した冒険者のライオス。 再びダンジョンへ挑もうとするも、お金や食糧は迷宮の奥底……。 妹が消化されてしまうかもしれない危機的な状況の中、ライオスは決意する。 「食糧は、迷宮内で自給自足する!」 スライム、バジリスク、ミミック、そしてドラゴン! 襲い来る魔物たちを食べながらダンジョン踏破を目指せ、冒険者よ!(TVアニメ動画『ダンジョン飯』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年冬アニメ

ライオス:熊谷健太郎
マルシル:千本木彩花
チルチャック:泊明日菜
センシ:中博史
ファリン:早見沙織
ナマリ:三木晶
シュロー:川田紳司

原作:九井諒子(「ダンジョン飯」/KADOKAWA刊)
監督:宮島善博
シリーズ構成:うえのきみこ
キャラクターデザイン:竹田直樹
音楽:光田康典