「この素晴らしい世界に祝福を!3(TVアニメ動画)」

73.2

この素晴らしい世界に祝福を!3の感想・評価はどうでしたか?

nas さんの感想・評価

いいダクネスだった

このダクネスの話シリーズの中でも一番好きなんだよな。やっぱ良かった。3期まで行ったことでこのすばマラソンがさらに捗るな

投稿 : 2024/07/12

dakiramk3 さんの感想・評価

いつものとおり

なんだか知らない間にめぐみんとの仲が進展してる……と思ったら、案の定劇場版は純粋に2期の続きらしい。往年のジャンプ作品の劇場版とは違う模様。まあそれを抜きにしても、いつもとやっていることは一緒だが、それはこの作品においてはもはや誉め言葉になるのでは。話もすこしづつ進展してるから……本当に進展してるのか?どうやら原作の半分くらいまでは来たようなので、なんらかの形で最後までやってほしい。異世界作品がアニメ化される際、リゼロと並びいきなり変化球で攻めてきたせいで、そのごの真っ当な異世界系を観なくてもよくなった功績は本当に大きいと思う。

投稿 : 2024/07/01

ヘラチオ さんの感想・評価

久しぶりに見たこのノリ

前回までのあらすじからの夢の中ハーレム。トラウマを植え付けられた?俺の後ろに立つなとはゴ〇ゴ?あててんのよは笑。

毎度毎度変わらずラストの手紙読み上げは途中で切るスタイル。

今作は前半は普段暮らしている町より格段に大きい都市に行く。
お姫さまにお兄ちゃんと呼ばせるし、義賊になって神器を奪うという感じ。神器の伏線が打ち出の小槌やったんか。今後捜索していくんやろな。

後半は借金のかたにダクネスが花嫁として持っていかれそうになる。
その前にヒュドラみんなで協力して倒す。
駆け落ちのようなことしてからめっちゃ良い話になりそうだったのに、呪いを解いてすっきり解決て。
雰囲気ぶち壊し。×ネス笑。

残念!吾輩でした!アルダープは残念だったなあ。てかあれかつらやったんかい!

地味に騙されて買った卵の話続いていたのかい。

ノリは相変わらずで親しみやすかったなあとしみじみ。
てか簡単に生き返るのはチートすぎるやろ。

OP
Growing Up Machico
ED
あの日のままのぼくら アクア(雨宮天)・めぐみん(高橋李依)・ダクネス(茅野愛衣)
主題歌を歌う人たちは変わらず。
EDのオタマジャクシにぺちぺちされているの笑。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
交通事故(!?)によりあっけなく人生の幕を閉じるはずだったゲームを愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)は、ひょんなことから異世界に転生する。あこがれのRPG生活を満喫するつもりだったのに、トラブルメーカーの駄女神・アクア、中二病をこじらせた魔法使い・めぐみん、妄想ノンストップな女騎士・ダクネスという、能力だけは高いのにとんでもなく残念な3人とパーティを組むことになって、異世界ライフはトラブル続き。たまに魔王軍幹部を討伐することもあるけれど、借金やら国家転覆罪の容疑やらに追われる冒険者生活を送っていた。そんなある日、紅魔の里から帰還したカズマたちのもとに、手紙が届く。その内容は、王女アイリスが、魔王軍幹部を倒したカズマ達の冒険譚を聞きたいというもの。護衛兼教育係のクレアとレインを伴い、アクセルの街を訪れた王女アイリスは、カズマ達との対面を穏やかに終えたと思いきや―――

シーズン3エピソード1 - この明るい未来に祝杯を!
紅魔の里で魔王軍幹部シルビアを討伐し、無事にアクセルに戻ったカズマたちは、「討伐の報奨金が入れば過酷なクエストともおさらば!」と、意気揚々と過ごしていた。悪夢にうなされたり、妙な気配を感じたりと、カズマだけはときどき様子がおかしいものの、「そういうお年頃」とあたたかく見守られる日々。ある日、真っ昼間からギルドで飲み食いしていたカズマたちだが、ダストが背後から声をかけた途端、カズマが絶叫して!?

シーズン3エピソード2 - この笑わない少女に微笑みを!
王女アイリスから手紙をもらったカズマたち。食事をしながら冒険譚を聞きたいと願う王女は一体どれほどの美少女かと胸を高鳴らせるカズマとは反対に、ダクネスは粗相があっては首が飛ぶと心配でたまらない。そんななか、カズマたちはウィズの魔道具店を訪れる。そこには、カズマが考案した新商品が並んでいた!新商品のおかげで、魔道具店が繁盛するという世にも珍しい日々が過ぎていき、そしてついに、王女との対面の日がやってきた!

シーズン3エピソード3 - この賢しい少女に再教育を!
ダクネスの屋敷で食事し別れるはずだった王女アイリスは、カズマを帰還のテレポートに巻き込み王城まで連れてきてしまった!最初は驚いたものの、王女の護衛兼教育係のレインに事情を聞いたカズマは、アイリスの話し相手になることを承諾する。カズマが披露するあんな話やこんな話に目を輝かせて聞き入るアイリス。護衛兼教育係のクレアは話を止めようと必死になるが抵抗空しく……。そんなとき、王都に魔王軍警報が鳴り響いて!?

シーズン3エピソード4 - このイケメン義賊に天誅を!
アイリスのため、なんとかして王都に残る方法を考えたカズマは、巷を騒がす義賊を捕まえると宣言!義賊が狙うのは素行の悪い貴族。ならばと、張り込みをすることになったカズマたちの滞在先は、アクセルで因縁のできた貴族・アルダープの屋敷だった。苦い顔をするアルダープを尻目に、カズマ・アクア・めぐみんは貴族ライフを満喫しようとやりたい放題、ダクネスは恐縮しながら過ごしていた。ある夜、屋敷に怪しげな人影が……?

シーズン3エピソード5 - この箱入り王女に悪友を!
王都に魔王軍襲撃警報が鳴り響く!冒険者ギルドはレベルの高い冒険者たちに参戦を呼びかけ、王城からは騎士団が出撃。王都は緊張感に包まれていた。アルダープの屋敷で義賊の捕獲に失敗し、王都に居残る言い訳をなくして大ピンチなカズマは、名誉挽回のチャンスとばかりに参戦を決意する。嫌がるアクアを引きずり、ノリノリなめぐみんとダクネスを連れて戦場へと繰り出したカズマの目の前に現れたのは、一匹のコボルトで……!?

シーズン3エピソード6 - この素敵な暮らしにさよならを!
王城では戦勝パーティが開催されていた。しかし、賑わいとは裏腹に、ついに王都に居残る手段が尽きたカズマは、アイリスとお別れしなければならない悲しみに萎れていた。そんなカズマのもとにクリスがやってきて、衝撃の事実を告げる。カズマとアイリスの身体を入れ替えたネックレスは神器であり、使い方によっては命を脅かす危険なものだと。……王女アイリスの身が危ない!黒い装束に身を包んだ二人の義賊が、夜の王城へ華麗に忍び込む!

シーズン3エピソード7 - この成り上がり冒険者にも安息を!
王都からアクセルへ帰還したカズマたちは、魔王軍幹部シルビアの討伐報酬3億エリスを手に入れる。カズマとアクアは高級料理店をはしごしたり、アクアはドラゴンの卵を買ったりと、念願のセレブ生活を悠々自適に満喫。さらに、ウィズの魔道具店を訪れると、そこには金貨の袋が!新商品の開発に協力した報酬までをも手にしたカズマは、もう笑いが止まらない。そんなとき、バニルがダクネスを占ってやろうと言い出して……?

シーズン3エピソード8 - この湖の主に永遠の眠りを!
アクセル近郊の湖に潜む大物賞金首クーロンズヒュドラの討伐に繰り出したカズマたちだったが、あっけなく失敗。低レベル冒険者では太刀打ちできないと、王都から派遣される騎士団をあてにしていたところ、王都で盗賊騒ぎがあってしばらく来れないという。しかも、その盗賊に懸賞金が懸けられ手配書が出回っていると聞き、身に覚えのあるカズマは屋敷にひきこもることを決める。ところが、なぜかダクネスはヒュドラ討伐にこだわって……

シーズン3エピソード9 - この家出娘に説教を!
「パーティから抜けさせてほしい」と置き手紙を残して、屋敷を去ったダクネス。けれど、そんな手紙ひとつで納得できるはずもない。カズマ・アクア・めぐみんはダスティネス邸の前で抗議活動をするが、すげなく追い返されてしまう。姿を現さないダクネスに業を煮やしたカズマは、商品開発に精を出したり新メンバーの勧誘をしたりと悶々とする日々。するとあるとき、「カズマの力を貸してほしい」とダストが真剣な顔で訴えてきて……!?

シーズン3エピソード10 - この身勝手な花嫁に祝福を!
アルダープとダクネスの結婚式の日取りが決まり、アクセルの街はお祭りムード。アクアがダスティネス邸の前で宴会芸を披露してダクネスの気を引く作戦を敢行してみたり、めぐみんが結婚を取りやめるよう脅迫状を送り付けてみたりと、結婚を妨害しようとするが不発。業を煮やしためぐみんがカズマにダクネスを取り戻すよう発破をかけても、カズマは相変わらず屋敷で商品開発に勤しむばかりで……そしていよいよ結婚式当日がやってきた!

エピソード11 - この変わらない日常に祝福を!
アクセルで一番大きな教会。婚礼衣装に身を包んだアルダープとダクネスが結婚の誓いをしようとしたそのとき、現れたのはプリーストの変装をして紛れ込んでいたカズマとアクアだった!ダクネスがアルダープと結婚することになった本当の理由を知ったカズマは、アルダープに啖呵をきり、花嫁ダクネスを強奪!教会から逃げ出そうとするカズマたちに、めぐみんとゆんゆんも合流するが、アルダープの護衛たちに阻まれて!?

投稿 : 2024/06/29

dbman さんの感想・評価

第一話&第二話を先行視聴

3/31に先行上映全国グリーティング「ただいま」シネマサンシャイン池袋にて第一話&第二話を先行視聴

第一話冒頭から中盤は劇場版『紅伝説』でカットされていたというシーン。

第二話まで見た感じでは笑えるシーン(人によるけれど)が少な目に感じた。

また、当日に登壇した福島潤さんによると第三期はギャグはもちろんだけれど感動的な?話が多くなってるかも?と話していた。

雨宮天さんは『紅伝説』を例に出して「このすばに泣かされたくない!けど泣かされた」など話しておりこれには私も深く頷いてしまった。

アフレコでは各々が喧嘩ばりに戦いながら命を削って挑んでいると熱く語っており、キャスト陣の本気っぷりが伺えるので間違いなく面白い作品になっているのは間違いなさそう。

投稿 : 2024/06/28

タック二階堂 さんの感想・評価

「このすば」はこうでなくっちゃ。

詳細は公式サイトでも。ていうか、1、2期、劇場版、「この素晴らしい世界に爆焔を!」を観てからですかね。

制作はドライブ。「このすば爆焔」でスタジオディーンから変更され、そのまま担当です。まあ、ディーンが迂闊にも?今期3本も請け負っているので、それもまあ当然かと。

初回は、いい意味で1、2期と同じく適当な作画です。これが「このすば」の味でもあるので、いい意味でダメ作画をしっかりと継承していますね。

「このすば爆焔」が、これじゃない感がすごかっただけに、初回は実家のような安心感。そうそう、「このすば」はこうでなくっちゃね。

これから3ヶ月、頭を使わずに楽しめる安心感のある1本となりますね。

=====最終話視聴後、感想です。
全11話と、ちょっと物足りなさを感じるボリュームではありましたが、随所に「このすば」らしさを感じられる良い内容でしたね。

あえて難点を挙げれば、ララティーナの脱退、結婚未遂からの復帰というエピソードが長すぎて、テンポ感を欠いてしまったかなというところ。エピソードが1クールにしては少ない印象で、ギャグアニメなんだから手数を増やしていってもよかったんじゃないかと思いました。

制作がドライブに変わったのもよかったんじゃないかな。というのは、今期のディーンの体たらくを見ていたら、これを請け負っていたら酷いことになっていたんじゃないかって思うので。

それでもまあ、安定の3期ですし、まだまだ続ける余力もありそうなので次回作を期待します。

投稿 : 2024/06/24

覆面反対 さんの感想・評価

ダストが初めてまともに出番をもらえた

前半はアイリス、クレア、レインら王族およびその側近たちとのハチャメチャ展開…それに義賊クリスも随所で加わる

後半は莫大な借金を、望まぬ貴族との結婚という形で、自らの身を犠牲にしてまでカズマ達を守ろうとするダクネス…しかし(いくら仲間の為であっても)カズマ達は仲間の勝手な離脱を許さない…ゲス貴族という結婚相手から花嫁を掻っさらい…追撃する警護兵たちも魔法で蹴散らし…カズマの仲間も協力する…ダストとその仲間は「骨折れたぞどうしてくれる」「暴力振るわれたぁ」とチンピラまがいのやり方で、ダクネスを追いかける貴族を妨害😁

振り返れば…ソシャゲならともかく…アニメではダストはちょい役…セリフも僅かで、まともな出番さえ無かった気がする…なのでこれが初めての活躍…あと耳垢多すぎ👂🤣

自分はこのファン(ソシャゲ)やってるので、どうしてもそれ基準でこの作品を見てしまうのですが、アニメにも出るキャラはカズマ、アクア、めぐみん、ダクネス、クリス、ゆんゆん、あるえ、こめっこ、ウィズ、バニル、ダスト、リーン、ミツルギ、クレア、レイン…

エイミー、ミーア、エーリカ、リア、シエロ、メル、ロリーサ…はゲームのオリキャラのようですね

投稿 : 2024/06/23

Takaさん さんの感想・評価

このすば3

安心安定の面白さ。

クズマさん、もう、ララティーナもらってあげるしかないなぁ。
アクアは無いとして、めぐみんはどうなんだろう?

原作は完結しているから、このすば4に期待!

ato00 さんの感想・評価

爆裂魔法は今何処に

「このすば」が忘れた頃にやってきた。
警報級バカアニメが帰ってきました。
今回のエクスプロージョンは控えめか。
めぐみんの魅力がデフレーションです。

3期は大きく分けて、2編から構成されます。
前半が王都編、後半がララティーナ編と勝手に命名してみました。

王都編は、その名の通り王都でのドタバタです。
癖のある第一王女があれだけど、そこそこ楽しかったです。
特筆すべきは、クリスとカズマの盗賊騒動。
クリスの扱いが雑過ぎて、ひたすら笑えます。

ララティーナ編はほんの少し真面目です。
「このすば」らしくなくて、少々不満。
ただ、茅野愛衣さんの弾けた演技に感心しきりでした。
最後、悲鳴で終わるなんて素晴らしいです。

相変わらずストーリーが進まないような気がします。
このノリで、何期でもできそう。
4期が、忘れた頃にやってくることを希望します。

teji さんの感想・評価

だんだん 飽きてきた

だんだん 飽きてきた
一期二期と見たから見たけどもういいかな

投稿 : 2024/06/21

テナ さんの感想・評価

カズマさんは相変わらずクズマさんであり続ける

今回もクズマさんの妄想から始まり、劇場版がトラウマになってますww
ってか、ギルドって出家先の紹介してくれるんだww
クズマさんって、直ぐに妄想しては毎回勘違いなのに懲りないよねww

植物悪魔の罠は「善良な旅人」ほど引っ掛かるらしく……アクア、ダクネス、メグミンは全てを理解しても罠に掛かるけど、クズマさんは割と冷静……クズマさんは善良とはいいがたいかは罠に掛かりにくいのかなwww

せっかく、植物モンスターの為に走り出せる優しいカズマさんに戻れたと言うのに植物モンスターの素行を知らされるのは流石はカズマさんww
しっかりオチつけますねww

で、新キャラの王女アリスが登場
このパーティー騒がしいなぁww
お姫様をチェンジは最低過ぎるクズマさんww
自分の理想の姫様とは違うからと最低過ぎますww

で、アリスは冒険譚を聞きたかったらしいです。
前職の自宅警備員を良い様に語るクズマさんw
確かに嘘ではないけどw
ミツルギとイケメン具合を比べられたけど、これはアリスが悪いですねww
イケメンは強さ関係ないからねw

ただ、このエピソードはダクネスやめぐみんの仲間を思う気持ちが素敵ww
ただ、クズマさんはやっぱりパンツをスティールして台無しww
カッコよく決められないのはクズマさんらしいですw
アクアはずっとお酒飲んでますね……クズマとアクア……異世界組はなんでこんな奴らばかりw

で、強引にアイリスがクズマを強引に連れ去るのですが、理由がちょっと判るw
クズマさんの冒険譚の話が聞きたいって理由なんですが………絶対面白いじゃん……クズマさんの歩んできた人生って絶対面白いじゃんw

例えば私と比べたとして、私の普通の人生なんかよりも、カズマさんの生きた人生の方が絶対笑えるじゃんww
しかも、異世界から来た異世界の話とか絶対気になるじゃんねww
そう考えたらアイリスの話が聞きたくなった理由って解るなぁ〜と思いました。

ただ、お兄様みたいと言われたて、王女様にお兄ちゃんって呼ばせるの嫌だなぁ……
さっきまで、仲間の元に帰る事考えてたのにお兄ちゃんって呼ばれるのが心地よくなるあたりは理解出来ないww
妹欲しかったの?

あと、アイリスの本気でゲームの相手をして欲しいって気持ちも解るなぁ〜
王女様だから手加減されて来たんだろうけど、手を抜かれたゲーム程詰まらないゲームもないですもんね。
ただ、カズマが弱くて勝つまでさせるクズマっぷりは本当に面倒くさいww

そして、お迎えが来ます。
調子乗って生活してましたからねww
アクアだけ迎えに来た理由がおかしいww
本当にしっかりしろよ!異世界組www
あと、クズマの心理の霊魂うるさいw
野良メロンってなにw
醤油プリンの寿司って何よww

義賊討伐ではダクネスの友で盗賊のクリスが登場。
義賊の正体は彼女で彼女には目的がありクズマが協力する事になります。

ミツルギも登場しますね。
クズマさんってミツルギには強いよねww
そして、制裁を喰らうクズマさんとクリスww
しかも、クズマさんが最後に取った指輪はめちゃくちゃ重要な物でした。

ただ、そのアイリスは気付いているみたいですねww
割とまともなモテ期ぐ来たんじゃない?
魔王を討伐出来たらw
ただ、来たカズマってクズマさんだから、友達にしたら絶対面白いけど婚約者にしたら苦労するよねww

後わミツルギはアクア好きだよねww
見てたら少しミツルギが不便……
アクアって恋心ないよねww
アクアの面白い思い人はシュワシュワだよねw

魔王軍との戦いですが、ダクネス大変じゃんw
クズマさんは、何だか色々都合がいいよねw
結果、エリスと面会www
エリスを見てアクアを見たら同じ女神とは思えないですねw
けど、クズマさん以外はかなり評価されてるって言うww

アイリスのネックレスの文字……ジャイアンじゃんwww
カズマとアイリスの身体が入れ替わるのですが、やりたい放題すぎるww
アイリスの周りからの見られ方が変わるじゃんw
クズマさんと身体が入れ替わったら最悪だね…

アイリスはアイリスでめぐみんと出かけたばかりにトラブルに巻き込まれてる可哀想…せっかくのお出かけなのでに……
ただ、殴られる瞬間に入れ替わり効果が切れてよかったですねw
不幸中の幸いとはこの事ですね。

アクアはドラゴンの卵を育てるのですが、アクアが育てるのか……悪い意味でとんでもないのが生まれそうww

ウィズ可哀想…働かされて精神崩壊……
現代日本の社会問題に直面してるじゃんw
流石に可哀想...

ダクネスがクズマに賞金首モンスターを狩ろうと提案します。
「金は充分あるんだ!俺をやる気させる事はないんですかねー」とか仲間に最低なクズマさんw
ww

まぁ、討伐にはいくけど……エリス様と面会w
ただ、このヒュドラへのリベンジでアクセルの住人の総力戦が見応えおりますね。
この素晴の名物戦闘スタイルですよねw

で、ヒュドラ討伐後にダクネスが脱退。
そして、仲間を迎えに来る感動のエピソードになる訳がない!
近所迷惑なダクネコール、買収しようとするダ女神……

こんな最中にダストは何してんの……
やってる事が最低w
パーティメンバーの為でもダストの行為は最低です。
ダストにはコレに懲りて真っ当に生きて頂きたいですねww

で、ダクネスが結婚すると聞いてクズマが芸達者スキルで声真似をしてるけど迷惑過ぎるww
最低だ!

ただ、カズマはダクネスの気持ちに寄り添えている所はよかったです。
しかし!すぐにクズマさんになった!
あの雰囲気であの誤魔化しは最低!
これだからクズマはクズマなんですよ!

ダクネスのお父さん優しいね。
しっかり娘の事を考えてくれているのですね。
素敵なお父さんですが、お願いするのが、クズマさんでいいの?
ねぇ?本当にいいの?クズマさんだよ?

家の前で叫ぶアクアに、脅迫状を送りつけるめぐみん….…
てもね、私はこのアクアとめぐみんって凄いなぁ〜って。
カズマは理由があったとはいえ、助けを求められないと動けないけど、アクアとめぐみんはやり方は馬鹿だけど、しっかりダクネスを助け出そうとしてる。
こう言う自分から動こうとする人って凄いなぁ〜と思えるんですよね。

私はカズマと同じ側の人かな?って思います。
誰ですか、私をクズマさんに似てるなぁ〜と思った人は!
否定しきれないのが悔しいww

3期にてアクアがトイレの女神だった事をクズマさんから明かされますww

にしても、この熊と豚の合体したオジサンクソ領主めっ!こんな領主は人間じゃないよ!
ダクネスの借金の理由が……
本当に庶民想いの優しい貴族なんだなぁ〜と思いますね。

ダクネスに使えてくれる人達は本当は熊と豚の合体したオジサンクソ領主との結婚望んでなくて、それでも結婚を決意したダクネスの気持ちを尊重して、幸せになれる事なんて多分ないのに、お嬢様の幸せを願ってくれる従者さん達の気持ちが凄く優しいです。

で、カズマが結婚式に乱入して「帰るぞ!」はカッコいいですね。
ただ、なんだろ?クズマは言葉がクズでしたねw
「身体で払ってもらう」は悪役側のセリフだろ……クズマ……
地味にアクアがクズマさんにツッコミを入れるのが的確で面白かったですね。

ゆんゆんも最後は登場します。
親友だと言われて連れてこられた模様……
まぁ、ゆんゆんならダクネスのピンチに駆けつけてくれる気もしますがww

アクセルの街の冒険者の人々は本当に良い人達ですよね。
やり方は古臭いヤンキーの難癖だけど理由が優しいよね。

アクアめちゃくちゃ最後いい事したねww
多分、最初は何も解らずに観察していて気づいたんだろうけど、タイミングが悪いのも流石はアクアですねww

で、最後はバツネスも仲間に戻りましたね。

さて、今期も面白さかったですが色々な伏線を残した状態になっていますし、人気作品だし続編も来そうな気がしますね。

投稿 : 2024/06/21

タイラーオースティン さんの感想・評価

爆笑とまではいかないけど、安定して楽しめました

一期、二期と比べるとギャグの勢いは落ちるものの、それでも水準以上の面白さはあったかと。

めぐみんら紅魔族のスピンオフ作品も観ましたけど、改めてカズマのギャグ面における貢献度は大きいものがありました。特に序盤でのアイリスとのエピソードは見事にクズマぶりを発揮してて良きでしたね。それでいて、アクア、めぐみん、ダクネスらの暴走ぶりも良い意味でぶっ飛んでおり、爆笑とまではいかないものの、安定した笑いがありました。

もっとも、途中からのダクネス絡みのエピソードはちょっと微妙だったかな。ダクネスとの絆とか感じさせるものがありましたが面白さとしては普通という印象。洋画の「卒業」よろしく結婚式に乱入するくだりは個人的にはそこまでハマりませんでした。

それでも、総じて楽しい作品だったなと。四期も楽しみですね。

投稿 : 2024/06/20

わんわんお さんの感想・評価

なぜ面白くないのか[原作ネタバレあり]

一般に物語を通して何の変化もないキャラというのは稀であり、このすばのキャラ達も普通に変化していき物語も変化していく。
原作では特にカズマの成長やラブコメ色が強く表れ始めるのが今期パート。シリアス感も増していく。
それを初期イメージを維持したかったのか分からないが、カズマの無双、ダクネスのガチ堕ち、アルダープのホラー等を全部弱めて変化を排除したせいで、魅力を削ぎ落した中途半端なものになった。

原作者が表現したいことの為に作ったプロットで別のことを表現したらちぐはぐな物が出来上がることは誰でも理解できるだろう。

より具体的に例えば3期最終話。本来ダクネスが心の底からカズマに堕ちる話だが、サブである仲間・父親との関係が目立つ。なぜ?
さらにクリティカルヒットなカズマの台詞に対してダクネスは従来通りのコミカルなドМ反応が採用されている点も強烈な違和感。
先の夜這い回で進展したのがまるで無かったかのように、以前の関係性にこの演出で巻き戻っている矛盾に監督は気付いていないのだ。キャラの変化=物語の進行を自身の手で進めるのを恐れているのであるしらんけど。
以降カズマにガチ恋する引き金となる出来事なのだから、ここはもっと恋愛感情が盛り上がる演出になるものとばかり思っていた。

百歩譲ってダクネスの事はギリギリ許そう。カズマの変化を回避したのはダメだ。
原作の最終局面では、カズマは全てを賭けて本気を出す漢になっているわけだが、そこに説得力に欠く唐突さはなく、読者の納得のいくステップを経てそうなっている。
3期はまさにそのステップの重要な1つで、ここでカズマを引き立たせないとその唐突さが生まれてしまうことになるのだが、王城回で本気の彼の格好良さを削ってしまった。制作陣本当に最後まで原作読んでいるのか、これで最終話に着地できると思っているのか疑問が浮かぶ。

元より原作から大きくコメディに寄せたのアニメ化であったが、変えてはいけない所まで変えてしまったのが3期、だから1,2期,映画のように面白くない
最低でも本気のカズマとダクネスの恋という変化は原作に忠実でなければならなかった。そのための原作メインプロットであり、それゆえの今後の展開があるのだから。
4期には期待したい

Bハウス さんの感想・評価

人気作の宿命に抗えたかな

異世界転生チート作品が網羅された中で
転生したのに碌なチートもなく

同行させた女神は永遠の知能3でトラブルメーカー
女子3人のハーレムパーティにはなったが

ドMで攻撃当たらないクルセイダーと
爆裂魔法1発しか打てない頭のおかしい紅魔族

他の冒険者からもスワッピング拒否される
残念なパーティを率いるカズマ

幾度となくデカいピンチを切り抜けて
魔王軍の幹部を撃破した2期までと比べると
3期はストーリー自体が地味ではある

ダクネスがずっと貴族令嬢のララティーナさん
だったからかもだし

魔王軍の動きが王都の1件だけであとは
新キャラアイリスのターンだったのもあるかな

どうしても人気作になるとパターンが読まれやすいし
よほどインパクトが強いシーンが出ないと
マンネリと呼ばれて嫌煙される宿命

ギャグに関して言えばデフォルメ描写から
間を使った模写を後半は多用していたし

めぐみんも紅伝説の続きでだいぶ落ち着いたよな
カズマに好意を持っているシーン増えたし

その代わりアクアは相変わらずの能天気で
ヒヨコをドラゴンと思い込んで育てたりすけどw

出番が増えたクリス(エリス)に比べると
台詞がなかったウィズが気の毒という感じはあるが
まあ~直接かかわることなかったからね

去年の爆焔でこれじゃない感と書いたし
制作会社変わっての違和感がないわけじゃないが

2期の流れを踏まえて作ったと思うので
評価的には上に値する

メモ さんの感想・評価

原作が好みな分見せ場が拍子抜けなできになっている改変がどうも合わない

投稿 : 2024/06/11

滅亡迅雷 さんの感想・評価

懐かしい面々と相変わらずの掛け合いが気持ちいい

現在5話まで視聴しました
今回アニメ化されるのはおそらく原作6巻から7巻辺りだと思います、そこに今ままでのTVシリーズや劇場版で取りこぼした要素とアニメオリジナルの要素も入れつつ展開していくのだろうと思いますが満を辞して登場したアイリスは可愛いし原作どうり進んで行くなら終盤はダクネスがヒロイン扱いになる数少ない展開だと思います
まだまだ続きを作ってほしい!

投稿 : 2024/05/10

ごえん さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/26

いちのしん さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/26

ひじけん さんの感想・評価

BEuCt77036 さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/24

米米ぱん。 さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/23

やっほーβ さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/23

ぽん さんの感想・評価

サテン さんの感想・評価

hiro さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/14

この素晴らしい世界に祝福を!3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
この素晴らしい世界に祝福を!3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

この素晴らしい世界に祝福を!3のストーリー・あらすじ

交通事故(!?)によりあっけなく人生の幕を閉じるはずだったゲームを愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)は、ひょんなことから、女神・アクアを道連れに異世界転生することに。 「RPGゲームのような異世界で、憧れの冒険者生活エンジョイ!めざせ勇者!」と舞い上がったのも束の間、転生したカズマには厄介なことばかり降りかかる。トラブルメーカーの駄女神・アクア、中二病をこじらせた魔法使い・めぐみん、妄想ノンストップな女騎士・ダクネスという、能力だけは高いのにとんでもなく残念な3人とパーティを組むことになったり、借金で首が回らなくなったり、国家転覆罪の容疑で裁判にかけられたり、魔王軍幹部を討伐したり、たまに死んだり……。 そんなある日、紅魔の里から帰還したカズマたちのもとに、手紙が届く。 その内容は、王女アイリスが、魔王軍幹部を倒したカズマ達の冒険譚を聞きたいというもの。護衛兼教育係のクレアとレインを伴い、アクセルの街を訪れた王女アイリスは、カズマ達パーティとの対面を穏やかに終えたと思いきや――― 「また私に、冒険話をしてくれるって言ったじゃない?」 王女アイリスが、カズマに懐いてしまった!? カズマが目を開けると、そこはなんと王都! アイリスに乞われて滞在するうちに、王城でのセレブ生活に味を占め、これ幸いと居座ることを決めるカズマ。 しかし、ちょうど同じころ、王都では義賊が暗躍する事件が起きていて――!?(TVアニメ動画『この素晴らしい世界に祝福を!3』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

カズマ:福島潤