「転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めます(TVアニメ動画)」

67.6

転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めますの感想・評価はどうでしたか?

サルモネラ菌 さんの感想・評価

まあまあ

まあまあ。
作画はよかったし、声優も作画もキャラデザもよかった。でもラスボスに4話かけるのはちょっと長くないか?

投稿 : 2024/07/25

ごる さんの感想・評価

これはギャグアニメとして見ましょう( ˙▿˙ )

オープニングは気持ちの悪い主人公の死から始まりますが、転生してからは女の子のようなフォルムの王子として、みんなに可愛がられますw
これだけなら、可愛い異世界転生なのですが、主人公は魔法以外興味がないので。どうでもいいと突然ギャグマンガチックなやる気のない姿になりグダグダな対応になります(○゚ε゚○)プッ!!
ラストの魔族戦でも戦闘中、仲間に見つかりそうになるとシリアスな展開なのに急に場所変えてもいいっすか?とww
入浴などのお色気シーン有りのギャグアニメとして見ると良いかもです(´◉ω◉` )

投稿 : 2024/07/16

てとてと さんの感想・評価

異能バトル無双版ナイツマ?内容は普通だか、作りが良い佳作

なろう系のショタに転生して無双する系。全12話。
ショタが恵まれた境遇と才能をもって趣味に邁進する。

【良い点】
無数の過去テンプレを踏襲しているものの、キャラや話に嫌味が少なく見やすい。
現実世界からの転生ではなく同世界内転生という事で、転生系特有の無駄を排しているのも良い。
主人公のキャラ造形は「ナイツ&マジック」を彷彿。

バトル面は英雄王彷彿とする最強系かつ戦闘民族でワクワクしながら無双。
設定面では魔術と気という二系統云々で割と分かり易い。
とにかく主人公がバトルや魔術習得を楽しんでいるので見やすく痛快。

周囲のキャラも善良かつ役割がはっきりしていて良い。
主人公である弟を兄たちが軒並み可愛がる、兄たちやメイドも一芸があり主人公一強でもない塩梅も良い。
今時コテコテのアル口調なタオが中々可愛かった上にちゃんと個性出せていた。
恋するヒロイン的にも中々。

敵悪魔が悪辣で適度にシリアスあり、無敵主人公が殲滅する、王道も良かった。

キャラデザは普通だが異能バトルや魔術描写が良かった。
アニメーションの作りが良い。

【悪い点】
良い点と裏腹、基本構造が陳腐なショタ無双系・ちやほや系の域を出ない。
ナイツマと比較してしまうと独自性や滲み出る狂気が足りない。
戦闘狂と職人肌二足の草鞋でどちらもやや印象薄かった。
キャラも全般的に良いものの、強く魅力感じる程ではない。
中国娘ぽいタオちゃんが良い線行っていたくらい、他が地味。

作画は綺麗だがキャラデザが子供っぽい。
それでいてストーリーは特に後半シリアスでチグハグ感。

【総合評価】6点
優等生的な佳作。
悪くは無いんだけど、数年・十年後まで印象に残っているかやや微妙。
内容は良いのでもっと高く評価すべきかもしれないが、このジャンル自体飽和気味なので…
評価は「良い」

制作体制が独特だったらしく、丁寧なアニメ作りが行われていた模様。
独自色の薄い作品でも、作りが良ければ一定の評価を受ける好例となっていくかどうか。
2期があるらしいので期待したい。

投稿 : 2024/07/14

シボ さんの感想・評価

ある意味尖っています、この主人公。

この作品、中学生の娘に勧められて一気見しました。
娘は主人公がいきなりチートってのが良いらしいんですけど
私は本当は最弱からの成長物語のほうが好きなんですけどね。

本作は今はやり?の前者ですw

主人公ロイドは王族の坊ちゃん、しかも王位継承順位から
遠いが故に国を守るとかの責務や重圧もほとんどない。

色々と恵まれた地位で好きな事だけをやってれば良い。
そして少年の若さで魔術はその探求心もあってチート級の実力です。

見る側にストレスを感じさせないってのが好きな人には
良いんでしょうね~。

ロイドの出会うキャラ、特に中盤以降の暗殺者ギルドのレン達の
仲間を想う絆が熱く描かれていく中、
ひたすら我が道をいくロイドの興味に対する徹底ぶりが
温度差ありすぎて正直あまり感情移入出来ませんでした。

ロイドは少年(女の子?)のような姿ではあるけど
考え方や執念は、老人の博士や教授に近いのかなって。

これでは、せっかくのハーレム的要素も空回りで
発展しようがありませんよね・・・

ロイドの感情の欠落部分をもはやペットのように彼と一体化した
グリムが人一倍情に厚く毎度泣いてくれてましたw

派手でカラフルな術式が入り乱れるバトルシーンは爽快感
あって良かったです。
まあちょこちょこデフォルメキャラを入れ過ぎなのが
可愛いというよりちょっと手抜きには感じたとこあったけど。

キャラの中ではいつも泣いてばかりだったレンが好きでした。
自分が毒をまき散らす忌み嫌われる存在でしかないって
苦しんで生きてきた中、ようやく前向きに涙を流す姿は美しくて
素敵でした。

それでも
ラストのシルファの巨乳に挟まれながらレンに説教する
ロイドの絵(これでは女子達も浮かばれないよ~><!)
がもうバカバカしすぎてってなりますけど。

OP 樋口楓 / キュンリアス
興味津々~好奇心に~もっと邁進~♪
明るくポップなメロディーで作品の雰囲気と合ってたと思います。

ED 熊田茜音 / ハッピーの秘訣
リズミカルなイントロで始まる女の子の気持ちを綴った楽曲。
3人のヒロイン達がそれぞれ可愛いですね~
ロイドも中性的なので中々に大変そうですけど・・

2期も制作決まったみたいです。
続きで少しはヒロイン達が報われる展開あるんですかね~。

投稿 : 2024/07/07

Takaさん さんの感想・評価

マンガを超えられるか???

出、子安さんと福山潤さん=異世界おじさん・・・

ロイドとシルファは合っていないかな。
グリモワール(ファイルーズさんと大塚さん)は合っている。

公式HPにジェイドだしているから、ロードスまではやるのね。
コミカライズ=アニメとすると作画班がんばれー

2期確定なのはよかった!

海外ウケがよかったのかな?

投稿 : 2024/06/30

Nick さんの感想・評価

原作わかってないと細かい部分がわからん件

なろう系テンプレ。転生したらチートになってて無双するぜ!っていう展開が嫌いな人は多分合わない。

物語は、スローライフを求めつつそれに反して好きなことをしてたら忙しいっていうあべこべな展開。

作画や声優とかは特に気にはならないし、今どきの普通って感じがします。
サクっと見る分には問題ないかと思います。

全体を通して普通かなと。

投稿 : 2024/06/29

天地人Ⅱ さんの感想・評価

偽 SFスーパー英雄(?)列伝47

ナレーション
「第七王子はわずか冒頭1分で転生を完了する。では、その転生プロセスをもう一度見てみよう(それは、宇宙刑事)」
という訳で(何が)もう一度第1話から(観ない観ない)

まあ、ここまでやりたい事(魔術)をやってくれれば文句無いですね。
あいかも絵がキレイってのも大きかったです。
あと出てくる女性キャラがいい(これ大事)

でも、何か最後の方はドラゴ〇ボールになってしまった気も(汗)

おまけ
第11話
「我ら魔族は大気中の魔力を自在に操ることができる」
「みんな、オラに魔力を少しだけわけてくれ(ん?)」
「万物万象を無に帰すその技の名は、元気玉(おいっ)」
いや、黒死玉だから・・・

あと、やっぱり最終決戦に間に合わなかったタオ(お約束でしたね)
現在も連載中なんで、2期があったら観たいと思います。

投稿 : 2024/06/19

とろろ さんの感想・評価

バトル物としても異世界転生俺つえー物としても中途半端

なんだろう、バトルの動きはいいし途中までは面白かったのだけど、最後まで見たら逆につまらなくなる作品だった

というのも、ラストの敵がいかにも自分強いですよって感じで出てきて、それなりに拮抗しているように戦っておきながら、最終的に主人公のが圧倒的に格上で敵が小物っぽくなってやられるので、うわーこれまでのことって全部茶番だったんだ……と萎えた

バトル物の白熱した戦闘のラストに俺つえー異世界転生作品のしょうもなさがトッピングされてしまっていて、バトル物としても異世界転生作品としても微妙になってしまっていた

バトルに重点を置くなら主人公サイドが格下でジャイアントキリングするような作品の方がやっぱり面白いと感じるし、俺つえー作品ならいちいち拮抗させずにもっとサクサク倒して欲しい

うーん、絵と動きが良いから最後まで見たけど、別に見る必要なかったなーと

投稿 : 2024/06/19

タック二階堂 さんの感想・評価

なろう無双モノとしては上出来の部類かと。

詳細は略。

はい、なろう。
制作は、つむぎ秋田アニメLab。

ストーリーは、正直うんざり系なろう転生モノなので、どうでもいいのですが…

えっと、制作会社って、つむぎ秋田…?
驚くほど動くOPアニメにビックリ。そして、メイドとの剣の訓練。バトルシーンも動く動く。この会社って、こんな作画いいの?

んで、主人公は…男の子だよね?
テカテカと赤らんだ太ももや膝。くびれたウエストは、それは女の子キャラの描き方だよね?

う~ん???????????

何だこのアニメ?
ちょっと気になるので、もう少し追ってみます。

=====第4話視聴後、追記です。
初回こそ、圧巻の作画を見せてくれたわけですが、そろそろ馬脚を現し始めたかなって印象。もはや良好とは呼べないレベル。さすがに元請けの経験が浅いためか、作画班の頑張りも力尽きてきたのかもしれないですね。

で、作画が力尽き始めると、残るのはたいして面白みもない「なろう異世界転生無双」のみ。正直、原作の力で見せられるほど面白い作品とは言えないです。

厳しくなってきたなぁ…
=====最終話視聴後、感想です。
元請け経験の少ないつむぎ秋田アニメLabの制作でしたが、頑張ったのではないでしょうか。というか、ほぼ初体験だったからこそ、こういった「なろう系俺TUEEEE」モノでも気合いを入れて作ったとも言えそう。

ぶっちゃけ、慣れてきちゃうと文字通り「粗製乱造」となりますからね、MAHOなんとかとかSILVERなんとかみたいに。

話としては、本当につまらないなろう異世界無双モノだったわけですが、原作コミックに寄せたムッチムチショタの描写とか、終盤のバトル作画とか頑張ったと思います。なので、アニメとしての完成度は荒削りながら、好ましい作画、映像だったと思います。

内容に関しては、特筆することもないですね。中盤、作画が少しヘタリ気味だったところを、よく終盤で持ち直したと思います。

wwwww
我ながら、本当に中身について書くことがないぐらい、大した話ではなかったかな。つむぎ秋田には、この経験を生かした次回作に期待したいですね。あ、なろう系以外の作品でね。

ValkyOarai さんの感想・評価

そんな魔力あるなら、最強を語っていいんじゃない?

ロイド=ナインボルト、明神弥彦(るろ剣2023)
グリモ=まなつ、ユミエラ、キコル
グリモ(魔人時)=スネーク、ムシバーン、ひかるの親父さん

シルファ=夏木ひなた、高遠朝霞
タオ=谷川景、ソラ
レン=みらい、めぐみん、アイ

貴族に殺された転生先
赤ん坊の頃でビーム撃ってるしwwwww
あれー?イングリスもそうだったな

メイドとの手合わせではあるが、よく動くねえ~~
まず城の地下に封印されてた魔物を従者にしました~
そんな何重ものの防護魔法、見たことがねえ...深雪も感心しそう...

2話
魔法弾を当てないで、掠らせるのって
どれだけ精度が高すぎんだろwww
それとこの王子、魔法のことしか興味がねえ
まるでメカオタクのエル君みたいだ
とりあえず、外に出てみた
体の代理は、グリモ頼む(精神を)
体はロイドの右手に入りました
森にて、冒険者のタオと出会い、洞窟へ
あれ?この子の動き...
ソラのスカイランド神拳!?!?

そこで宝箱を開けたら、恒例のミミックじゃなくて...
鎌を持った死神が...

3話
何重ものの魔力を、斬って倒したロイドだった
因みにタオに関しては偽名で通すことに

4話
自ら手動で剣に魔力を書いて付加した剣だ(大量の剣が犠牲にはなったが)
これで魔物狩りをしてみるか...兄とちょっとした部隊を連れてな
そこでタオと再会することに
おい、シルファと睨み合ってやがるwww(アンタもプリキュアになったら~?なったるさかいに待っとれや...)

その夜、魔物の襲撃が
こいつは祠で封印していた厄介な魔族だと発覚
だが...ロイドに手ぇ出すんじゃねえ
と解体ショーが始まった...(高遠から見れば「死ね」と言えば即死成立するから遅いと感じるかも)

5話
まだ解体ショーは終わってねえ、尺取るなあ
この魔族は毒、瘴気を放ったが、ロイドには全く効かなかった...
そうか...操った魔物には親がいない、そこを漬け込んで操ったわけか
だが、顔芸が面白いwwwww

6話
全く気配を察知せず近寄らせる
これも愛が成せる業なのだろうか
どうやら近々戦争がある模様...

7話
どうやらロイドと交戦した暗殺ギルドの面々は力を制御できなかった模様
だから交えた暁に...
魔力をコントロールするスイッチの術式を組み込んでおいた
さっすが過ぎるwwwww
本来、このギルドには義賊みたいなもので、ジェイドというリーダーがおるのだが、勝手に移動してしまう魔力を持っていたので、会えずじまいだった
しかし、そこに手紙が...

それと(服は着替えました、蜘蛛の糸がねばねばしてたので)
ああ、シルファとアルベルトが勘違いしてる...
「みじん切りにしてやるぜ...!」「了!」

8話
あからさまな罠
いくらBパート早々にクレジット流したらそりゃあ罠でしょうにwww
(大部分のアニメキャラクターはEDのスタッフを見ることもできまい...メタを見ることができるのは一部のキャラのみ)
ジェイドは悪霊に乗っ取られていた...しかもグリモよりもつええ...

願え、救世主はここに居ると...

「てめえの血は何味だ...?」
いやこのビームの破壊力、エネルのエルトール...

9話
刺さったらまず、出血を確認するのが幻覚見極めの鉄則
紙一重で回避したロイドをよそに
やっと来たか、援軍...!

10話
回復されるなら、全力で斬れ
この魔人に慈悲は無い

11話
魔人に侵食され老いたその体
それでジェイドは何を思う
それでも前に進むしか、道はないのか...?

12話 敵味方だろうと「無知は罪」
もしifルートがあったなら
ロイドに早く出会えていたならば
ジェイドも生きていられただろうに
「(俺はただ、術式を整理していただけだ)ありがとう、ロイド」

そして、タオ
「遅すぎるよ」wwwwwwww
それと不在だった5,3,1王子
もし2期があるなら、来るだろうに

Bハウス さんの感想・評価

回を増すごとに評価が高まった作品

出だしはなろうだし

いつもの転生無双主人公だし
魔術バカで魔人使役するのもおなじみだしと
ちょっと舐めた目で見ていたんだけども

最終盤のレンちゃん登場からの
ギザルム率いる魔族との戦闘が作画ストーリーとも
クオリティが高くてびっくり

なぜロイドが魔術にこだわるのかとか
他キャラの立ち位置もちゃんと見せているから
見終わると爽快感をもらった

戦闘シーンが基本王道パターンで
毎回敵役が有利な序盤戦になって
相手を蔑むような発言してからの
ロイドが圧倒的な魔術操作で敵を倒していく

ギザルム戦までは魔術の分析や効果を
自分の体でダメージ受けるとかする余裕あるから

攻撃精度・破壊力が数段上がったギザルムとの
戦いでは回避しながら攻撃を思案するシーンがあるので
対比という意味でもきちんと棲み分けできていた

ネットでの評価高いのは魔人殺しと名付けた魔剣で
魔族に取りつかれたうんこ頭の剣士を斬撃した
ロイドのメイド・シルファさんかな

気を使った格闘術を繰り出すタオちゃんも
いい味出してるけどギザルム戦出てこなかったからw

魔人としてロイドと最初の戦いをして
負けて従者になるグリモはそばにいるからこそ
戦闘解説のモノローグは入ってくるし

一番潜在能力に恐れているシーンがあるから
強さの基準が可視化されていたよね

放送終了後に2期制作も決まったとの事
楽しみな反面制作会社の体力に一抹の不安が(´・ω・`)

投稿 : 2024/06/18

あざぜる さんの感想・評価

今期(2024年春)のダークホース的なアニメ

最初、ガキが無双とかつまんなそうって思ってたら
中盤以降、見事に化けたと思う(タオが出てくる辺くらいから

今期(2024年春)のダークホース的なアニメ
観てない人は是非一度見てくれれば分かる
(序盤数話で決めつける人、キャラ見て合わなそうな人は回れ右して見ない方がいいとは思う

投稿 : 2024/06/04

かつくん さんの感想・評価

こりゃ駄目だ~

今まで60点をわるようなアニメも我慢してみてきたけど

5話が最悪

身内がずたぼろにやられてるのに魔法に夢中?でニヤついてるとか
さすがに無いわ

投稿 : 2024/05/07

さんの感想・評価

ショタ好きにはオススメ

ショタ好きじゃない人には無理

あらすじとしては良くある転生もの、転生した主人公が前世の知識を元に無双する話
ただいかんせん主人公の風体が受け付けなかった
常に紅潮した頬、ピッチピチの半ズボンとそこからはみ出る年齢に似つかわしくない太もも、そして内股…
うん、ごめん、気持ち悪いっす
てか主人公中身男でおっさんなのになんで精神年齢まで幼稚になってんの?
俺には壊滅的に合わなかった

投稿 : 2024/04/16

TaXSe33187 さんの感想・評価

アリ

いつものなろう系
内容はタイトルのまんま

でも観ていて不快感がないんだよなー
周りを見下したり、あるいは逆に見下されたとこを反撃したりって展開が控えめなのがポイント高い
なろう系のそういうお約束って基本的に主人公一味の下劣さアピールにしかなってないんだよね
魔法を極めるって部分が軸だから、周囲が褒めたり驚いたりする描写もクドくなりにくい

展開的にはご都合もいいとこなんだけど、絵柄や展開のテンポ感が「そういう世界」だと後押ししてる印象
絵柄の柔らかさが世界観や人間関係のふわふわした感じと上手く合致している
気取った主人公が気取った空気で周りにイキり散らすアニメとは抱く印象が別物に感じる

あとアクションやコミカルなシーンで絵柄や動きをしっかり変えてるのも眺めていて飽きない
ここを見せ場にしたい、ここは和ませたい、ギャップで笑いをとりたい、みたいな画面上の意図が明確にある
展開のゆるさを画面のメリハリで上手く補ってる

真面目に考えると色々あるし、第七王子って部分に思うとこはある
でもそういうモヤモヤを「まぁいいか」と思わせてくれている
この調子なら最後まで楽しめるかも

投稿 : 2024/04/16

アーサー・物置2個 さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/26

てんてん さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/24

zCaut74934 さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/19

はる さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/18

yyyisn さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/15

ふててん さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/12

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/11

takeo777 さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/05

mnAul25283 さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/03

てたい さんの感想・評価

LjIDg15471 さんの感想・評価

ナノトリノ さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/02

転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めますのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めますのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めますのストーリー・あらすじ

第七王子は“魔術ヲタク” 魔術に大切なものは、“家柄“・”才能“・”努力“……。 魔術を深く愛しながらも、血筋と才能に恵まれずに非業の死を遂げた“凡人“の魔術師。 死の間際に「もっと魔術を極め、学びたかった」と念じた男が転生したのは、強い魔術の血統を持つサルーム王国の第七王子・ロイドだった。 過去の記憶はそのままに、完璧な血筋と才能を備えながら生まれ変わった彼は、前世では成しえなかった想いを胸に、桁外れの魔力で“気ままに魔術を極める“無双ライフをエンジョイする! ライトノベルを原作とし、マンガアプリ「マガジンポケット」(講談社)で連載を開始したコミカライズはアプリ内セールスランキング1位を記録し、シリーズ累計発行部数は250万部を突破! いま最も注目される“転生異世界ファンタジー“が満を持してアニメ化! 舞台となるのは獣や魔人が巣食う異世界。本作では魔術に通じる者たちが恐れを成すほどの絶大な魔力を持つロイドが、自身の興味の赴くままに魔術を学び、極めようと成長する姿が描かれていく。ちょっぴりお気楽だけど、強大な力で圧倒していく魔術バトルの爽快感と迫力が詰まった、“第七王子“による気ままな転生物語が今はじまる! 「俺は、魔術を楽しみたい、それだけだ。」
(TVアニメ動画『転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めます』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

アルベルト:堀江瞬
ディアン:広瀬裕也
アリーゼ:熊田茜音
シロ:松井恵理子

原作:謙虚なサークル(講談社ラノベ文庫刊)
キャラクター原案:メル。
コミカライズ:石沢庸介(講談社「マガジンポケット」連載)
監督:玉村仁
シリーズ構成・脚本:戸塚直樹