当サイトはアリフィエイト広告を利用しています

「変人のサラダボウル(TVアニメ動画)」

65.0

変人のサラダボウルの感想・評価はどうでしたか?

異世界から岐阜にやってきた姫様と側近。

詳細は公式サイトでも。

小学館『ガガガ文庫』より刊行されている、平坂読さん原作ライトノベルのアニメ化作品です。制作はSynergySP、スタジオコメットの共同です。

岐阜市で貧乏探偵を営んでいる鏑矢惣助のところに、空から異世界のお姫様(サラ)が降ってきやしたぜ、親方。

てな感じで、異世界(から)転移モノというお話。
んで、行くアテのないサラが惣助のアパートに居候しながら、探偵業を手伝っていきますよといったコメディのようですね。

構図としては「Lv1魔王とワンルーム勇者」みたいな印象です。あんな感じのドタバタ、ほっこり日常コメディなら、たぶんハズレはなさそう。

んで、サラの後を追って異世界からやってきた側近・リヴィアだが、こちらも行くアテがなく、橋の下でホームレスの鈴木と知り合い、ホームレスの弟子として姫様を探すという感じ。来週の予告では、その美貌と爆乳を活かして、キャバ嬢で金を稼ぐのかな。

面白かったですよ。
初回は好印象です。キャラデザもかわいいし、会話のテンポも悪くない。ちょーっち、サラの順応性が高すぎる気もしますが、この手の話としては「はたらく魔王さま!」ぐらいの面白さになりそうな予感がします。楽しみ。

=====第2話視聴後、追記です。
や、う~む…
まさに綺羅星が如く多士済々の今期。ですが、まさに本作こそダークホースなのかもしれません。2話でグッと面白さが増した印象。

確かにストーリーとか空気感は、往年のラノベって感じ。
でも、それが心地良いというか、ラノベアニメってこんな感じだよねっていうのをしっかりと見せてきています。

予想外だったのは、リヴィアが一緒に住まないって展開。一瞬で探偵助手をクビになってて草。「クビとは斬首ということでござるか?」www

先を読ませないのは良い作品。
これは面白いです。
=====第3話視聴後、追記です。
非常に高い構成力・脚本力を感じさせる回だったと思います。

ホームレスとして生活するリヴィアに、怪しい宗教団体の手が伸びます。何の疑いも持たずに相手の総本山に連れて行かれるリヴィア。セミナーと称した洗脳プログラムに参加させられます。

ここで普通なら、リヴィアがすっかり宗教にハマってしまい、主人公たちの元を訪れて…という展開を予想するのですが、リヴィアはサブリミナルを見抜き、宗教団体に恨みを持ち、切腹を諮った男性を治癒して救世主と呼ばれることに。

で、さっさと逃げ出しておしまい。1話完結の話(なのか謎。今後、あの教祖が絡む展開も匂わせ)にまとめるという。

や、お見事でした。この、途中、視聴者に「我々はいったい何を見せられているんだ」と思わせるのが面白い作品の醍醐味。うん、まんまと面白かったですw

ちょっとね、これはダークホース以上の存在感がある作品になりつつありますよ。毎週、視聴が楽しみなんですから。
=====第4話視聴後、追記です。
なんて表現すればいいのかわからないのですが、本作は実に「歯車が噛み合った」作品という印象です。

原作の面白さを制作スタッフがしっかりと理解して、それをアニメならではの良さに再現している感じ。より良いものにしよう、面白くしようというのが伝わってくる作りです。

今回も、ホームレス女騎士が転売ヤーの仕事を手伝うという話と、プリケツと一緒にサウナで整う話を見事に面白く融合させていました。

まったく話題になっていないのが不思議なくらい面白い作品。今期、ちょっと次元の違う吹奏楽部のアニメを除いては、覇権を争うレベルで高い完成度の作品だと思います。
=====第7話視聴後、追記です。
ここまで快調に飛ばしてきた感のある本作。ただ、ちょっとこの7話はいただけませんでした。

岐阜PRの側面もあるのは承知していますが、ちょっち無理くり笠松競馬フィーチャーが過ぎましたね。「スゴイテクニシャン」だの「パイオツカイデー」だの、馬名でボケるのはまあいいとして…

ほんのちょーっとだけ話が進展(俺の子供になるか?)しましたが、基本的には岐阜PRの中身のない回。こういうのを差し込まないといけないのが、地域タイアップ系作品の痛し痒しなところですね。結局、「やくならマグカップも」と同じ轍といった感じ。

ま、来週にはホームレス女騎士も出てくるでしょうし、毎打席ホームランというわけにもいかないですから。
=====第11話視聴後、追記です。
ギャグというか、コメディって合う合わないがありますが、この作品のコメディ要素がバチッとハマるんですよね。たとえば…

今回で言えば、ブレンダが惣助に手作りチョコを渡したいということで、チョコ作りを春花と練習するってエピソードなんですが、始めたのがカカオ豆からのチョコ作りというw

チョコ作りの方向性が明後日のほうに行っとるやないかい!

とまあ、こういうツッコミを入れながら、楽しく観られるんですよね。リヴィアが自分のフィギュアをサラに渡すのに、リアルに再現したとかで陰毛まで再現するというw しかも自分のお毛々でw

まあ、おそらくは若いオタクには寒いボケなのかもしれないですが、おっさんオタクはドハマリしそうな面白さです。まあ、原作者が「はがない」とか「妹さえいればいい。」などの人なので、そういった古臭いコメディはお手の物なのでしょう。

僕的には「はがない」は◎、「妹さえいればいい。」は×だったので、これで氏の作品は2勝1敗と勝ち越しといったところでしょうか。

投稿 : 2024/06/14

1話目観ました。お気楽、異世界転生現世ドタバタ系かな。

公式サイト;

原作完全無知、PV未視聴で視聴開始。異世界から転生してきた、魔法を使えるお姫様が、しがない探偵の助手になって活躍する、みたいなお話のようです。陽気、いや呑気かな、ストレスフリー系と思われ。お気楽に観られそうな雰囲気なので、次回も観てみたいと思います。

投稿 : 2024/06/09

タイラーオースティン さんの感想・評価

意外とまともな感じのホームコメディ

タイトルにもある変人とあるがどんなドタバタした感じのギャグが展開されるかと思いきや回を重ねるごとにまともというか普通にクスリと笑えて楽しめるホームコメディて感じの内容となっておりましたね。

最近は異世界転生のアニメがたくさん作られているけど、異世界から現実世界へというと本作の他に、はたらく魔王さまやジャヒー様とかガヴリールドロップアウトとかかな。本作の場合はサラやその側近が現実世界に来た当初は変な感じが滑稽で面白かったが馴染んでくると爆発的な笑いはないけれど、ほっこりさせるエピソードがあったり、なんだか人間も捨てたもんじゃないなと思わせるものがありましたね。

覇権といえるほど個人的にはハマってはいませんが、安定して楽しめる良作だと思います。

投稿 : 2024/06/08

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

何となく裏社会

8話まで観ました。2024.05.30

ギャグだけど、リアル路線寄りの本作品…。サラは可愛いので、応援したくはなりますが…。

異世界人が現代日本に転移してくると、問題になるのは身元なんですが、今回上手く処理してサラは学校へ行ける様です。

もう少し早く、合法公立機関に参入した方が良かったかもです。この物語、現代日本で身分が曖昧な人物達を受け入れてくれるのが変人と言うより、裏社会の人間達というリアルティが、何とも言えません。

犯罪組織や法律を守る気の無い奴らの方が一見懐が広く、面倒見も良いと言う…。闇だねこりゃ…。

特に成人女性?の女騎士は、裏社会の人間達と仲良く暮らして行くしか無いので、面白いと言うか、底辺女性の現実を突きつけられていると言うか…。ギャグになって無くない?

現代人がわけワカメな文明の劣った世界に転移しても、物分かりの良い冒険者ギルドがあって直ぐに受け入れてくれたりと、無理があるのに、まして異世界人は…と言う感じですね。

何となく評価されないのは、この辺が影響してるのかな?と、思います。

投稿 : 2024/05/30

こま さんの感想・評価

7話まで視聴。変態出て来てちょっと面白いw馬も面白いw

今の所何時もの異世界からの逆転移作品。
女の子の裸とお尻が良かった終わり…。
まあ一応。

王女(のじゃロリ)が逃げて来た先は日本だった!そして出会った探偵の主人公と王女!

何時もの魔法披露で公園遊具を爆破だよ!家に居させてくれないなら…
記憶消すけどもしかしたら廃人になっちゃうかも?❤️…一緒に住みましょうお願いします!!
そして従者は何故かホームレスに!そして体が血だらけだから川で洗うぞ❤️

不倫調査してたら実はチンピラに脅され金を巻き上げられていた旦那さん!
その現場に主人公飛び込む!
実は主人公強かった!ただ数が多過ぎる…王女登場!気の力?…で攻撃だ!
何時もの魔法だったお縄に!
半額高いお肉で焼き肉パーティだ!何もしないわけにはいかないからな…よし働こう!
終わり!
最後に。
気になった点が1つ。あの穴もしかして敵も通れる?

とりあえず女の子がエロかったので様子見…出来たらいいなぁ(トオイメ

4話までの感想。
従者がホームレスになったりコスプレしたりセクキャバだったり教団の教祖にされそうになったり、ハロウィンでコスプレしたり、ヒロインは探偵の手伝いで不倫(意味深)を空中撮影したりと、面白そうな気もしたがそうでも無かった。
変人部分が気になったから観てるけど今の所特に変人感は無し。

てか従者さんの方が主人公してる気が。
ただほとんどジャージなのがちょっと…。稀に他の着てもアレなコスプレなのもなぁ…。
ホームレスだからジャージなんだろうけど観てる方としてはね。
今の所最初着てたのが1番良かった。

面白くは無いけどつまらないと言うほどでは無い、少なくとも眠くはならないので視聴継続。

7話までの感想。
まず6話。
教祖さん思ったよりヤバかった…面白い方向にw

職業カルト宗教団体の商品開発(?)アドバイザーになった従者さん。
職業宗教家兼マルチクリエイター兼限界オタク!?だったw教祖さんは…
従者さんのフィギュア(意味深)を作る事に!
なので隅々まで調べさせてくださいぐへへ❤️
ああwちゃんと限界あったのね良かった(トオイメ

「いずれは取り戻してみせます!」それはアカンw
従者さんパチンコやらせちゃいけない人だったかーw
そして!マインドコントロール用のサブリミナル音源が作れる教祖さんバンドを組む!?

次は馬かw

7話。
「この作品はフィクションです。現実の社会制度とは異なる場合があります。」w
魔法がある世界なのにわざわざ突っ込む人はいないと思うのw

私は城が恋人なので人間には興味がありません!
元彼岐阜城!今彼郡上八幡城!
世界は広いね!
まあいるよねwゲームのキャラが恋人とか珍しくないしね。
それも擬人化では無いのは珍しいとは思ったけどw

複数から好意を向けられてる主人公だけど、間違いなく1人は気付けないだろうね(トオイメ
プロだからねしょうがないね()

で馬。
式別。
単勝は一着を予想。
複勝。3着までに入る馬を予想する。
3連単。1着から3着を順番通りに予想する。
なるほどね。競馬ってこんな感じなのか。
知らなかった競馬知識が増えたよ!やったね!
ちなみに子供は賭けるのはダメだけど予想はできるみたい。

小鳩ちゃん好き好きカップ開幕‼️!?

サオタイガー!
パイオツカイデー!
スゴイテクニシャン!
に騎乗するフルコシタクミ!激しく腰を振っている!
テクニックと大きさ!1番大切なのは果たしてどちらなのか!
賢者モード!もはやすっかり賢者モードです。

スゲーなコレwホント何処から突っ込んでいいのかw

でギャンブル予想が凄まじいヒロイン‼️
100円が何と23万に!今夜は飛騨牛だ!ヒャッハー‼️
…ご相伴に預からせていただいてもよろしいでしょうか!
もちろんじゃとも❤️

次回子供が出来ちゃった!
おじいちゃん❤️

投稿 : 2024/05/23

たナか さんの感想・評価

エキセントリック・アンセム

はがない作者×カントク。
金髪ツインテのじゃロリ王女が異世界転移でなんやかんや。

「人種のサラダボウル」の概念ありきだが漫画のナレーションはカット。飛び道具なしの正面突破だからこそ実力がモロに露呈する。新鮮さや奇抜さが微塵もないのに面白い。作者の地力の高さを再確認。今の時代にコレで勝負できるのすごい。主人公が落ち目なハイスペなのも今風。奇人変人たちの付かず離れずな距離感が心地いい。

OP・「敗れて当たり前、当たり前なんだよ」。若いのにこの境地。最近の子はすごいね。実に前向き。

ますます作画へバッてきてないか。リヴィア崩れたらダメだろう…。

作者のフィールドからオタクラノベのノリなのは別にいいのだが、こういう内容の作品ならジャンプ作家とかがきちんと子供に向けた芸風で啓蒙的にやって欲しいかなとは思う。大人がみてもただのあるあるネタにしかならん。サウナで整うは体に悪いと科学的に否定されてたような。自転車の訓練も今はストライダーで手順踏むのも周知されてるはず。情報古いのは特に減点対象ではないけど。いうてガンプラ転売ヤーはやけにリアルで笑う。機体名読めるか試されてバレるとかあったね。

時事ネタがメインだったのか。まんがキャラでやるライトなウシジマくんみたいな?

投稿 : 2024/05/07

ヤマナ さんの感想・評価

ジャンル分け不要と言ってるがギャグアニメ。

初見評価
物語、現代日本に転生してきたお姫様と騎士が織りなすコメディ。
ギャグに振り切れてるわけではないから万人受けはするかもだけどインパクトが弱く見せ場が無いときつい。
声優、可もなく不可もなく。
キャラ、よくあるキャラ達で目新しさはない。
作画、少し不安あり。
音楽、OP・EDともにポップな感じでこだわりも感じ好印象。

変化がなければ飽きるかも。

4話まで視聴
おそらくギャグアニメだけど、4話までで一度も笑えない。
シンプルにおもしろくない。

投稿 : 2024/05/03

Glutton さんの感想・評価

キャラは可愛い

1話時点では良作かそうでないかよく分からなかったので2話まで待ってみたのだが・・・
少なくともめちゃめちゃ面白くなりそう!みたいな感じには思えなかった。(原作は未読)
特にギャグにキレがあるとかそういうこともなく。
ただ逆に超駄作かと言われるとそこまででもなく。
それにしても主人公(?)の男性は何かどこか人生を達観しているような雰囲気がある。
そういった所がいまいち盛り上がらない要因の一つなのだろうか?
(性格としては別にアリだと思うのだが…)

作画的には、場面によってバラつきはあるがまぁまだ普通の部類かと。
なんとなく元のキャラデザの活き活きとした感じの絵の良さが無くなってしまっている気はするが。

投稿 : 2024/04/17

2話 予想どおり普通過ぎるくらい普通の面白さですね。

1話 ベテラン作家原作を日朝アニメ制作会社が作る安定感。

{netabare}  原作の平坂読氏は「僕は友達が少ない」のアニメではまって、原作を楽しみに読んでいましたが…まあ、その先は言うまい…ですね。それでちょっと苦手になってしまいました。
 ですので「妹さえいればいい。」はアニメも原作も全く手を付けていません。

本作も見始めてから「古いタイプのキャラ造形だなあ」と思い、サブスクの概要を見て初めて平坂氏の作品だと知りました。ヒロインは「ハヤテのごとく」のナギの亜流ですし、主人公が探偵というのも最近では全く見ません。冒頭の展開はもちろん「はたらく魔王さま」ですし。

一方で古い故に、ゼロ年代ラノベ的安定感がある感じで爆発力はなさそうですが、ひょっとしたら面白いかもとは思いました。
 平坂氏は「はがない」の最終巻こそアレですが同作品は700万部で、「妹さえ」は250万部。1発屋ではないし、他に数作数巻のシリーズを出しているようです。つまりもはやベテランで実力はあるのでしょう。

アニメ制作会社のSynergySPというところはなじみがないですが、シンエイ動画の子会社で日朝をやってたみたいですね。ということは安定的な作品になるだろうなあ、と思います。

制作会社と原作者から言って、70点以上75点くらいの作品になるのでは?という予感がします。{/netabare}

2話 予想どおり普通過ぎるくらい普通の面白さですね。

予想通り、普通の面白さの普通のドタバタ劇以上でも以下でもなさそうです。理解しやすい「ヒナまつり」と言えばいいんでしょうか。まあ、見るかもしれませんが、優先順位は…普通?

投稿 : 2024/04/15

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

1話目の感想。鑑賞続行決定!

原作未読。予備知識なしの初鑑賞。

✎︎_______#1の感想_______

少なくとも1話目のテンポはよく、
登場キャラ達の知能が高めだったので
ちゃんと意思疎通をし合う会話が繰り広げられ
ストレスフリーで観ることができました!

おバカが場をかき回すのではなく、
異世界同士の常識のズレによるハチャメチャで
楽しませてくれるお話なので今後も楽しみです。

明るいサラを観てるだけで元気チャージ(*´꒳`*)

{netabare}サラの日本適応力は見所でしたねw

1番の推しポイントは
飛騨牛を実食したサラの幸せそうなお顔!!
(これを書く直前に公式サイトへ飛んだら
そのお顔のGIFが配布されてたので即保存しましたw)

コナンくんにポジティブな影響を受けたサラが
これから探偵の相棒としてどう活躍していくのか、
毎日の食卓で飛騨牛を並べることができるのか、
乞うご期待ですね( *´艸`){/netabare}

✎︎_____________________

‪現時点での☆は未評価の状態です。

投稿 : 2024/04/11

TaXSe33187 さんの感想・評価

気楽

平坂作品のアニメ化なんだとか
昔数作読んだけど、この作品は読んだことない
この人の作品群って毎度掴みは上手いし掛け合いも楽しいけど、オチに向かう段で色々ぶっ壊さないと畳めないんよね…

キャラデザは可愛いし掛け合いもキツさや臭さが漂う手前でセーブしてる感じで素直に楽しい
笑えるってよりは気楽に見れるって感じかな
家事とか諸々しながら流し見するのに丁度いい、肩肘張らない空気感

視聴継続で多分大丈夫だけど、過去作みたいにアレな感じにならなきゃいいな

投稿 : 2024/04/09

大重 さんの感想・評価

異世界からやってくる内容。なかなか悪くはないが主人公の性格はいまいち

はがないの作者ですね。
絵はカントクで可愛らしく作画も良好。
内容は、異世界からヒロイン達がやってくる内容ですね。

まあラブコメとしては良くあるパターンですがラノベでは最近珍しいかな。
古典的ですね。

一応面白くはありました。ヒロインは一癖ありつつも可愛らしいので。
ただ主人公があまり好みじゃないですね。急に上から落ちてきて驚くのはわかりますが、初対面の相手にぞんざい過ぎて態度も悪過ぎ。
相手が若い女の子だからって舐めてるんですかね?
感じ悪かったです。

まあ探偵という、一般人と少しハズレたタイプということなんで、ギリ許容範囲かなぁ。

ホームレスの鈴木さんの方がいい感じで、女騎士さんと鈴木さんの関係の方が気になるのですが…。
探偵の方に合流しちゃうんですかね? いや探偵は良いよ。ホームレスの方行こうぜ。

うーん、まあ主人公がいまいち気に入らないという難点はあるものの、基本的には面白いので見たいところです。

見たいの中では高優先順位。多分見ます。

投稿 : 2024/04/07

大貧民 さんの感想・評価

期待している。

原作は「サンデーうぇぶり」掲載の漫画だと思っていたら、こちらはコミカライズ版で原作はラノベらしい。
うぇぶりで読んでいますが、なかなか展開が味わい深くてけっこう面白いです。

投稿 : 2024/04/02

アキラー さんの感想・評価

投稿 : 2024/06/10

橙色夜想曲 さんの感想・評価

投稿 : 2024/06/09

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2024/06/02

xmnBQ21439 さんの感想・評価

投稿 : 2024/06/01

てつ さんの感想・評価

投稿 : 2024/06/01

めるぴん さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/26

og3jar さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/20

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

たなあやり さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/12

ダイクニ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/12

変人のサラダボウルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
変人のサラダボウルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

変人のサラダボウルのストーリー・あらすじ

貧乏探偵、鏑矢惣助が尾行中に出逢ったのは、魔術を操る異世界の皇女サラだった。 なし崩し的にサラとの同居生活を始める惣助だが、サラはあっという間に現代日本に馴染んでいく。 一方、サラに続いて転移してきた女騎士リヴィアは、ホームレスに身をやつしながらも意外と楽しい日々を送る。 前向きにたくましく生きる二人の異世界人の姿は、惣助のほか、鬼畜弁護士、別れさせ工作員、宗教家といったこの地に生きる変わり者達にも影響を与えていき――。(TVアニメ動画『変人のサラダボウル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

閨春花:真野美月
草薙勲:上田燿司
タケオ:立花慎之介
鈴木:鳥海浩輔

原作:『変人のサラダボウル』(著:平坂読/小学館「ガガガ文庫」刊)
キャラクター原案:カントク
監督:佐藤まさふみ