「Re:Monster[リ・モンスター](TVアニメ動画)」

57.2
★★★☆☆ 2.7 (38)
2.6
2.6
2.9
2.8
2.7

Re:Monster[リ・モンスター]の感想・評価はどうでしたか?

ヤマナ さんの感想・評価

転スラみた中学生の妄想をアニメ化。

初見評価
ゴブリンに転生した主人公が魔物を食べ特殊能力を身に着けていきゴブリンを従える。
と、まんま転スラ。まあ、面白ければ視聴できるとは思う。
ただ、転生前に少し触れていたけど普通の世界から転生してきたわけではなさそう?

作画に少し不安あり。
後、少し生々しいグロ表現もあるけど作画がイマイチだからデフォルメされてる感じ。

ストーリーは今のところ薄いけどテンポは速いから今後に期待。

5話まで視聴
1~5話までのあらすじ。
ゴブリンが様々なスキルを身に着け最強になっていく。以上。

そして物語のつなぎが下手だったのか日記のような進行をすることによってカバーしている。
色々なスキル見るのは面白いけど、中学生の時楽しかったなー。と童心に帰った。

投稿 : 2024/05/11

求む!神アニメ さんの感想・評価

は? がずっと付き纏う

ゴブリンに転生したのに、人間の道徳を守って生きていこう!

もうね、転生と特殊能力あれば、何でもありでいいよね!
という下品極まりない脚本。
転スラパクり過ぎ。
敬意があろうと何だろうとパクリ。
堂々と設定パクる割に、何にビビってるのか、ほんまにこれがやりたかったことなん??
と疑問を感じる。

転生先をゴブリンにした意味は??
原作改変だの、原作レイプだの言う割に、ファンタジーに出て来るゴブリンの本質をDNAレベルで改造しようという諸悪だなこれは。

そもそも、ゴブリンに雌が居るのに、他種族の女をさらってくる理由は?
食料にするとか、種の存続のためにってならわかるが。

転生先はタンポポの綿毛でも良いのでは?
どうせ転生もので一発逆転するなら、この際、食物連鎖の最下層、又は外なる宇宙にその可能性を求めるくらいでもいいと思うが・・・
どうせご都合主義の、とんでもスキル使うんだし
綿毛なのに、人間と同じ知識
綿毛なのに、ドラゴン倒せる
綿毛なのに、魔法使える
綿毛なのに、攻撃通らない
ほら、面白そうじゃん?w

投稿 : 2024/05/04

Britannia さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/02

qu さんの感想・評価

遅かったアニメ化

どうやら原作は今何期も続いてる他のなろう系よりも前から始まっていたらしい…もっと早くアニメ化出来なかったのだろうか。ここから(只今四話までで)さらに面白くなってくれる事を願う。

投稿 : 2024/05/02

あ~にゃ さんの感想・評価

展開の早い転スラ

展開が早いので飽きないのですが、主人公以外のキャラが薄いです。

投稿 : 2024/04/30

taketake4 さんの感想・評価

寄せ集め

なろう共はどれだけゴブリンが好きなんだろうな
そして当たり前のように現れるステータスオープン
OP見ただけで不安になる作画

基本的に主人公の一人語りで物語が進むので単調感が否めない
スライムでも蜘蛛でもゴブリンでもいいけど、結局万能モンスターになるんじゃ意味がないんじゃ

K2 さんの感想・評価

二番煎じ感は、否めない

みんなが、言うほど作画が悪いとは思わないなぁ。
書き込みが足りない感じはあるが、
見れないほどではないし、
人体のゆがみは割りに少ないと感じる。
背景、構図、演出、カット割りは手抜き(低予算感)はあるかなぁ。

とは言え、どうにも二番煎じ感は否めない。
そして、なんとも言えないストーリーのご都合主義感。
なんだろう、この釈然としない感じは、、、。
「蜘蛛」ほど、生への渇望もなく、
「転スラ」ほど、個性的で社会的でもなく、
「オバロ」ほど、綿密でもない。
何のために行動しているのか、さっぱりわからない。

スキル習得マニアってこと?

わからん、、、
つまらん、、、
少し、続けて見るけど、見ないかも、、、

投稿 : 2024/04/28

タック二階堂 さんの感想・評価

転生したらゴブリンだった件。~組織づくりRTA~

詳細は略。

はい、なろう。
冒頭からゴリッゴリに「転スラ」っぽい作品ですね。

ただ、こちらはノベライズの刊行が2012年と、転スラ(2013年)の「なろう」連載開始よりも1年早いわけで、パk…のは向こうだろうという指摘もあるでしょうね。

ま、そういうこともあるでしょうけど、アニメとしての見せ方……特に脳内で「大賢者様」的な何かがレベルアップやスキル取得のアナウンスをするやり方とか、トントン拍子で強くなっていくさまをガーッと主人公のナレーションベースで見せるやり方とか、そういう演出を模倣したのは火を見るよりも明らかです。

でまあ、ご丁寧に主人公が「頭の中に、これからやるべきことの道筋が見えた」と言ってくれました。モンスターを食って、その能力を取り込んで強くなり、ゴブリンの戦闘集団を作っていくという。

あ、えっと…
そういう話なら転スラでけっこうです。ま、あっちも観ないけど。

キャラも、まあゴブリンですからね…
1話のラストに、ゴブ美(や、もう、このネーミングセンスも、どこかで聞いたような…)が進化して可愛くなるという、「進化の実」みたいなことやってますしね。見た目が人間みたいになるんだったら、それもうゴブリンで話をやる意味なくね?

“スレイヤー”に狩られたらいいですよ。
というわけで、躊躇なく切ることができて助かります。お好きな方にはごめんなさいね。

=====第2話視聴後、追記です。
いやもう、早くもゴブリンじゃなくなっちゃったもん。オーガに進化だって。まあ、別にタイトルが「転生したらゴブリンだった件」じゃないから、モンスターであればいいのでしょうけども…

どうなんでしょうね。「デビルマン」みたいな姿になりつつありますけども。
=====第3話視聴後、追記です。
面白くない上に、下品ときたもんですよ。

「転スラ」だって1話で、こんな日記みたいな構成やめたってのに、いつまで日記やってんだか。

駄なろう観てたつもりが、僧侶枠だった件。
=====第4話視聴後、追記です。
一周回って面白く感じてきてしまいました。
日記のように、●日目こうなった、●日目誰それが進化した、みたいな、組織づくりのRTAを見せられている感じ。

関西芸人が同じボケを5回天丼にしたら、逆に笑えてくるってのと同じかな。4回もペラペラ日記をめくるような雑な作りを繰り返されたら、逆に面白く感じてくるのかという。

話はまったく面白くはないんですけどね。

投稿 : 2024/04/26

hidehide さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

人気あるのか知らんが

基本、
独断と偏見、○○主義と言われても構いませんが。

『ナゼ韓国人歌手を OPやEDで起用するのか!制作陣!』

…と問いたい。

人気あんの?有名?…知らんし。

申し訳ないが、
少しの事で手の平をコロコロと。

不買だなんだと日本を罵倒しデモまで起こす。

そんな国民性が大嫌いです。

日本人、絶対しないでしょ?

それを日本の作品に起用しているだけで
なんか
『食い物』にされてる感があるんですよね…

出稼ぎの場所じゃねえっての、と。

日本に素晴らしいアーティストが沢山いるんで、
そういう人を起用しましょうよ。制作陣。

作品いかんに関わらず、見るのをやめました。

人、食ってたし。

投稿 : 2024/04/24

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

システムの奴隷アニメがまた一本!ゲームっぽいですね。

3話まで観ました。2024.04.21

作者の身の回りに起こったことをグダグダ書いた私小説に対し、完全なフィクションである虚構小説の真髄を垣間見た気がするアニメです。

なぜ私小説か?それは、どんな文豪でもモデルが存在しないキャラクターを設定してフィクションを書くのが難しいので、何となく私小説になることが多いからです。

しかし、この物語は違います。キャラクターにモデルなんて存在しません。先行の小説、アニメ、ゲームキャラの設定を借用しただけです。

そのため、女性キャラはオナホか肉便器、良くて孕ませ要員、敵はカマセか経験値稼ぎキャラ、男性キャラは友人や仲間では無くて奴隷か使い捨て戦闘員と、著しく記号的です。

世界観も適当で、下剋上と言っても、主人公はゲームチェンジャーでは無く、何故か既存のシステムに特別扱いされてるだけのチートキャラです。ドラクエの勇者一味と全く同じです。

小説も、モデルがいると名誉毀損で裁判沙汰になったりしますが、キャラが記号に過ぎないゲーム実況アニメなので、ストレスはありません。

後は、森羅万象をモノの様に扱う主人公が許せるかです。主人公自体も記号なので、感情移入を拒んできますが…。

私小説を批判的に乗り越えた筈の現在の虚構小説(なろう)がこの程度とは…深く考えてはいけませんね。

………………………………………………………………………

2話まで観ました。2024.04.14

主人公、強いリーダーというか、人非人というか…。集団をまとめるためとは言え、やっていることは連合赤軍事件の陰惨なリンチ殺人ですが、全く葛藤したりしません。

なろうに在りがちな、主人公がシステムの敷いた道を辿っているだけだからですね。ゲームの信長の野望とか、ドラゴンクエストとかで、主人公が敵対勢力の殲滅やレベル上げに疑問を抱かないのと同じです。

物語としては至極単純で、主人公とその仲間達がどんどん強くなるのを眺めているだけになります。漫画や小説ならまだしも、アニメで観る価値があるのかは少し疑問です。

バトルものなので、後は戦闘シーンの作画次第といったところでしょうか。

BGM代わりに丁度良い…、そんな感じですね。
………………………………………………………………………

初回観てのレビューです。2024.04.09

他のモンスター等を倒して食べるとレベルアップ!味方も強化してモンスター軍団を作るお話です。

タック二階堂さんの情報によると、結構古参なろうの様です。異世界のんびり農家みたいに村や勢力を発展させるエロ要素ありのゲーム実況を見ている様な感じです。

コミカライズ版は途中まで読んでいます。段々強さがインフレして、凄まじいことになっています。しかしまぁ、読めないことはありません。

転スラと似ていますが、あまり敵対勢力と交渉したり会議したりせず、サクサク倒して進むのが魅力と言えば魅力ですが、反面浅い感じは否めません。

ゲーム的な世界なので、主人公も他のキャラも能力の選択は出来るものの、システムの思惑通りに強くなっていく感じです。RPGゲームのレベル上げが好きなら面白いかもです。

似たようなアニメは沢山ある気がしますが、一番近いのは転スラよりも蜘蛛ですが何か?かもしれません。

蜘蛛はシステムの管理者とも戦う様な流れになっていますが、本作品はそこまで行かなさそうです。

究極まで強くなった後のことはあまり考えていなさそうですが、成り上がり最中の話はノーストレスなので、視聴継続です。

投稿 : 2024/04/21

大貧民 さんの感想・評価

転生して進化して覇権を目指す系。

転スラや蜘蛛ですがを思い浮かべる、もはやなろうの一ジャンル。
ゴブリンの上位種がオーガだっかたのか。
作品によってゴブリンの設定が様々だな。

原作は未読なので、このまま人間社会と衝突してゆくか知らないが、国盗りや国興しになると面白いのだが。

投稿 : 2024/04/21

ごまちる さんの感想・評価

面白いのかどうなのか…

面白いんだろうけど、深みがない。
漫画も読んだけど、やっぱり深みがない。
途中から飽きてしまった。

いつまで日にちカウント続くんやろう・・・

投稿 : 2024/04/20

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

「なろう系」もここまで時代を下ると「理解して」視聴する領域になる

なろう系の流行の始めごろにはなろう系はどうだああだと言われたし、自分も言っていたけれど、なろう系というジャンルももう流行して十分時間が経ったし批判も受けた。
ここまでになるともう不道徳的なジャンルも「理解して」視聴する領域になる。
B級ホラー映画が好きとか、そういう趣味と一緒であって、もはや普通の作品と同列に批判するのは無意味である。

勝利、セックス、成長、支配と、欲望をザッパザッパと充足させていくオナニーアニメなのだが、そもそもこのアニメを見て「主人公が参考になる」と間違えて思う人間は存在しない。
ならば、自分の中の欲望を直視するという意味である種、風刺として機能し、教訓を得ることさえできるだろう。
傲慢になって、自分が他人を支配する希少なゴブリンであると思い込んだりしていないか、他者を虐げること、見下すこと、好き勝手に指先ひとつで自分の行うことに他人が驚くようなそんな世界を望んでしまってはいやしないか。自分の声に他人が関心を持つなんてそんなこと、気にすべきではないのだ。真剣に物事に向き合う前に人間にはあまりにバイアスが大きく、目先のものに惑わされてしまう。
人はみなこのような醜いゴブリンを飼っていてそれと付き合って生きていかなければいけないのだ。

アニメの制作陣もおそらくかなり話をはしょりつつ、コンパクトに欲望充足アニメにしたてていて、良いと思う

投稿 : 2024/04/19

タイラーオースティン さんの感想・評価

ゴブリンかぁ

他の方も述べておりますが、まさに転生したらゴブリンでしたという感じの作品。

スライムは愛嬌があってよかったけど、ゴブリンは正直、いかつい感じで見た目的になかなかキツかったですね。そんなゴブリンに転生した主人公が仲間を従えていくという感じは単体ではそこまで強くないものの、集団だと侮れないゴブリンの性質を生かしてて良かったと思います。

ストーリー自体はつまらなくないし、むしろ見られる部類なのですが、やはりゴブリンの見た目が微妙で、それで損をしている感じかな。

総じて普通な印象なのですが、声優陣は良好なので今後次第では化けるかもしれません。

投稿 : 2024/04/13

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

1・2話の感想。とりあえず継続。

原作未読。予備知識なしの初鑑賞。

まさかサムネのゴブリンは主人公じゃないでしょ〜
と軽い気持ちで鑑賞。

‥まさかまさかの真緑ストーリーwww

✎︎_______第1・2話の感想_______

目の保養の欠片もないキャラクターたちで織り成す
緑率激高のゴブリンストーリー。

不思議なことに何が面白いのか説明できないけど
2話終了時点でなぜか続きが気になって仕方ない。

強いて言うならテンポはいいです。

{netabare}2話終了時点までにかなり進化が進んだので
3話でその進化がどう役立つのか、
また今後もこんな感じで単調な進化が続くのか、
{/netabare}それ次第で継続か断念が決まりそうです。

‪☆は後ほど評価します。

投稿 : 2024/04/13

Glutton さんの感想・評価

このテーマならではの良さが欲しい

おそらくこの作品はゴブリンの生態が好きな人向けのものなのだろう。…と思いたかったが
言うほど特化して細かく描写されているというわけでもなく普通の俺ツエー系ぐらいの感触。
(まぁイモムシを食用としている場面等はあったが)
そもそもビジュアルからして描き込みが少ないというか線が省略されすぎというか。
どちらかといえば宇宙人という方が近いような。
これでゴブ吉とかゴブ美とか言われても…。
ただ主人公のゴブ朗は進化し見た目も変わる。が、これといって魅力を感じなかった…。

投稿 : 2024/04/12

こま さんの感想・評価

1話視聴。転生したらイモ〇〇だった件!?

2023年9月時点で電子版を含めた累計発行部数は170万部を記録している。
wikiよく見るとソーシャルゲームがあったw約5年続いてた…。
たぶん鬼になってからだと思いたいが果たして…。

間違えた!ゴブリンです!まあイモムシのがインパクトが強過ぎたからねしょうがないね…。
最初にこれだけは言いたい!…イモムシ食べる描写にモザイクかけて欲しかった()
でコレ売れてるって…。

物語冒頭。
女性に滅多刺しにされ殺され目が覚めたら何と赤ちゃんゴブリンに転生していた!
おじいちゃんゴブリンから最初の食べ物、足の生えたイモムシを口に無理矢理入れられ、白い液体が飛び散りながらそのまま食べていましたまる。

うん、この時点で大半が切ると思う。
そもそも見た目が可愛くないゴブリン!がたくさん!

ゴブリンと言えばゴブリンスレイヤーを思い出す人もいると思う。
裸の女性が数人、それもお腹が膨らんだ女性がいた。そう言う事なんだろう。

そしてイモムシにかぶりつくゴブリン達!
コレが最後に与える食べ物だ!あとは自分でどうにかしろ!

ここからはレベルスキル存在進化等なろうの何時もの主人公チート能力で俺ツエー!!
主人公と仲間2人は10年に1度の存在だよやったね!

元の世界ではスキルを持っていた相手を食べる事でスキルを奪う事が出来た(確率でらしい)
コレで何故女性に滅多刺しにされたのか?の理由が何となく察せると思う。

この世界でも使えるみたいだけど…。
どうやら転生前の世界で手に入れたスキルは消えてたらしく、俺つえー作品としては珍しい。
とは言え1話でかなりの量のスキルを手に入れてた()
その中に絶倫の文字が…。見間違いじゃなければだが…。

物語最後でヒロイン?も存在進化してたけど、
見た目ゴブリンが大きくなっただけにしか見えない。
何故に最後にアレにした?見た目可愛い進化で良かった気が。
アレ見てヒロイン可愛い!次も見たい!とか誰が思うんだろうね?

OP見た限り鬼っぽいのに進化はするんだろうけど、2話以降観たいか?と言われると…。
これならゴブリンならもふもふ、あとは転スラ観た方が良い。
そして毎回言うが今期は多過ぎる1話でダメなら切るだけ。
1話切り。

投稿 : 2024/04/12

たナか さんの感想・評価

ゴブリン進化ー!

ザ☆なろう。
作画もお察しな集金シノギアニメ。

OPまたラップかあダサいなあと思えばAK-69で笑う。チンピラ・キャバ嬢に大人気だったのになろうタイアップにまで落ちぶれたか。ラップ界隈は世代交代が進んでるってことかな。この人らってアニメファンにとっては特に大嫌いなタイプでしょうよ。制作は何考えてんの。双方に不幸な組み合わせだよ。

んで一捻りしてゴブリンスタート。でもゲームタイプ。

一応漫画もチェックしたけど最新話ではもう原型留めてないくらいにインフレ超進化。名前も変化して進化するたびに厨二臭い長い名前になってて笑う。そしてやっぱりこれも漫画から凄まじく劣化してる。漫画はかなりの情報量でこれがこれでこうなってこうなりましたってな説明の洪水。獲得したスキルをこれがこうだからこうつかうみたいなロジックで突破していく描写をウリにしてるっぽい。しかしアニメではただただ獲得しっぱなしで「さっきのあれどしたん?」って感じなのだが、漫画では「このモンスターはこういうタイプだからこのスキルをこうやって使えばこういう効果がある!」みたいな描写がきちんとある。それがなぜか全ての戦闘で一切合切カットされてるのでこれもまた別物レベルで劣化してるというかもう完全に別物。

ハンターハンターとかには遠く及ばないがああいう理屈でのバトル描写と、どんどん青天井に強くなっていく少年漫画的なインフレのカタルシスがウリなんだと思う。が肝心のロジック描写がカットされてるし、キャラがカッコよくなってくる前にアニメは終わりそうな気配。南無。

こういうなろうでよくある批判点が「人間が描けてないッ」なのだが主人公は人間ではないので問題なし。ゴブリンになってもイキリまくる主人公。ゴブリン相手だからって非人道的なレベルでそれはもうイキるイキる。でも双方人間でないからヨシ!

なろうにしては万能戦士ゴブロウ、脳筋前衛ゴブ吉、後方支援ゴブ美ときちんと役割分担したチームプレイしてるのは良き。仲間のタイプに即した戦術を駆使して戦うのでなろうのバトルものとしてはかなりまともな部類だとは思う。漫画は。

んー、一応継続。

投稿 : 2024/04/08

大重 さんの感想・評価

作画クオリティ低めながら、内容がしっかりしていて面白い

さて、またなろう系ですが一風変わった感じですね。
ゴブリンに転生して、そこからどんどん強くなって成り上がっていくという…。

まあ蜘蛛ですがなにか系統と言えばそうかもしれませんが。

スキルをどんどん覚えていくのは前世に持っていた能力だそうで。前世も地球ではない異世界だったということでしょうかね。

淡々と成長していく感じですが… 結構悪くないです。

主人公に多少のチートがあるのは当たり前。ちゃんとそれなりに工夫して努力した結果強くなっているので、ムカつきはしませんでした。

主人公が特にムカつかなければ、単に成長していくところを見ていくだけでも結構面白いものですね。
ポンポン成長していくテンポも良かったですし、このまま成り上がっていく様子を見守るのも悪くないと思いました。

ただ作画クオリティは微妙ですし、すごく面白い、というわけではないので…。
本数次第で諦めます。

投稿 : 2024/04/06

キャプテン さんの感想・評価

もう少しさ

ゴブリンのデザインがキツい。
転スラのゴブリンみたいに万人受けと言うか、
もう少しデザインを考えていたらそれだけでだいぶ観れる作品になっていたと思う。

投稿 : 2024/04/06

をれ、 さんの感想・評価

1話目観ました。

公式サイト;

うーん、緑色..。まぁそういうことです。ゴブリンに転生して、逞しく生き抜いて行くようです。主人公は食べるとスキルアップやレベルアップするようです。そして進化..青色。このジャンルの鉄板設定のオンパレードw、でもまあそれを矢継ぎ早に出して、世界観や状況をテンポよく陳列しているので、これはこれで好感がないといえば嘘になります。
とりあえず、次回も観てみようかな。

投稿 : 2024/04/05

猫好き さんの感想・評価

食って食って強くなるよくある底辺なろう

原作未読のなろう

転生したら最弱系のモンスターになったけど、暴食能力で相手の力を手に入れて成り上がっていく、、、なろうにオリジナリティは求めない私だけど、いくら何でもこのネタもうやめない?一体、何回似たようなアニメを見たのかもう分からないわねw

キャラデザも作画も大したことないので、数話ぎりの可能性が非常に高いわねぇ

投稿 : 2024/04/03

GsWQl43497 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/16

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/11

ファイブ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

るる さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/29

Re:Monster[リ・モンスター]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Re:Monster[リ・モンスター]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Re:Monster[リ・モンスター]のストーリー・あらすじ

突如ストーカーに刺され、目覚めると最弱ゴブリンに転生していたゴブ朗。 喰えば喰うほど強くなる【吸喰能力】で異常な進化を遂げ、 あっという間にゴブリン・コミュニティのトップへ―― 弱肉強食の異世界で、有能な仲間達とともに生き抜いていく痛快下克上サバイバル! 怪物転生ファンタジーが蠢き出す!!(TVアニメ動画『Re:Monster[リ・モンスター]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

赤髪ショート:菅野真衣
姉妹さん:山村響
鍛冶師さん:島袋美由利
錬金術師さん:東城日沙子

原作:金斬児狐 『Re:Monster』(アルファポリス刊)
原作イラスト:ヤマーダ NAJI柳田
色彩設計:門脇由佳
美術監督:荒井和浩
撮影監督:近藤慎与
音響監督:阿部秀平
音響効果:山谷尚人(サウンドボックス)
録音調整:小島信人(Cygames)
音響スタジオ:スタジオトロン
音響制作:セイバーリンクス