「鋼の錬金術師 シャンバラを征く者[ハガレン](アニメ映画)」

71.6

鋼の錬金術師 シャンバラを征く者の感想・評価はどうでしたか?

fuzzy さんの感想・評価

原作ファンだもんで。。

最初のTV版アニメは話が途中から原作と離れていったので観る気を無くした記憶が。。

本作そちらの続きのようなので
覚えてない自分にはファンサービスのパラレルワールドに観えて。。

原作ファンとFULLMETAL版の方のアニメは好きでリピってるので
そういう人からみるとなんでこうなるの感が物凄い。。

んーがっかり

投稿 : 2023/02/20

天地人Ⅱ さんの感想・評価

新SFスーパー英雄(?)列伝16

アル
「兄さん!やっぱり来てくれたんだね」
エド
「あまいぞ、アル。」
エド

・・・いや、それは聖闘士○矢(汗)
え~と、この作品なんですが「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」を観終わって、何かないかと思ってたら最初のアニメ版の映画があるって事を知って観たんですよね。
(しかも、2003年版のТVアニメを観てないと言うのに 苦笑)

別々の世界に別れてしまったエドとアル、そしてウィンリィがついに出会うシーンは良かったです。
ほんと~に良かったんですが・・・ラストがあんな事になるなんて(怒)
製作スタッフよ、お前の血は何色だ~~~~~っ

ウィンリィ
「もう待たせてもくれないんだね」
って、セリフ言わせてどうするんだよ。
てっきりエンディングの最後で、何か希望を持たせるようなセリフをエドに言わせるかと思い、スタッフの名前が映る画面をずっと観てたんですよ。
・・・ええ、そのまま終わりました(う~ん)
これって、アルがヒロインで、離れ離れになってしまった兄弟二人が結ばれて終わる話だったんですね。
それはそれでお互いを深く想っている兄弟を上手く描けていたとは思いますけど、自分的には「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」のラストを観てるだけに、ウィンリィにも幸せになる未来を見せて欲しかったです。
その点以外は面白かったですね。

投稿 : 2022/05/30

tinzei さんの感想・評価

何で性別変えた?

FA版の『ミロス』と違って、テレビアニメ版の続編だから、2003年版を完全に観てないと理解できないはずだけど、最後まで観てない人が観ても面白いの?

エドがこっちの世界に戻って大団円かと思ったら、まさかのそういうオチか。ウィンリィと良い感じになる原作と違って最後までラブロマンスを裏切ってくれる作品だった・・・・・・・まあ嫌いじゃないけど。
でもこの先、史実通りの歴史を送るとしたら、結局エドとアルは原子爆弾を止められなかったことになるから、いい結末とは言えないな。

黒幕のおばさん、他の歴史上の人物と一緒でモデルがいるらしいけど、何で性別変えたんだ?テレビアニメ版のラスボスも女だったし、2003年版のスタッフは敵女が好きなのかな?

どうでもいいけど、中盤にあるイズミが裸でラースを迎えるシーンにエロスを感じた。原作やFAだとエロいシーンは全く無いんだけど、この作品はロゼのことといい、考えようによってはエロく感じるシーンがあるから好き。

投稿 : 2021/08/08

フィコンパ さんの感想・評価

ストーリーが無茶苦茶or自分が理解不能なだけ

続編ですよね。何故亡くなったヒューズさんが生きているんですか?亡くなったらそこで終わりが基本ルールでどんな生命も戻せないはずでは?と、思いました。もし違っていたら教えて下さい。
後は欲を言えば想定外のストーリーが欲しかった!

投稿 : 2020/08/16

たわし(爆豪) さんの感想・評価

完全オリジナルの「ハガレン」

2005年。この頃にはまだ「鋼の錬金術師」の単行本は10巻程度しか出ておらず、なので2003年のアニメも途中から完全オリジナルになり、一応オリジナルの完結編としての映画になります。

なので、キャラクターが原作とはかけ離れた設定になっているので、原作派の人には不評です。(僕もその一人ですが)

このあと2009年~2011年にかけて、物語を完結するべく制作されたのが「フルメタルアルケミスト」のほうで、北米でもこちらのほうが人気が出ました。

さて、この「シャンバラ」では舞台が19世紀の科学万能時代のイギリスというよりは、オカルトに心酔していたナチス党政権下の「ドイツ」っぽい雰囲気があり、軍服や兵器にその一端が見受けられます。

「ハガレン」の良さの一つとして、この世界観の政治状況は19世紀~20世紀初頭のヨーロッパを軸にしているので、非常に人種問題や宗教問題、奴隷問題などが語られているので、物語として非常に重厚な雰囲気があることだと思います。

最近大ヒットした少年ジャンプの「鬼滅の刃」にはこういった政治状況までの裏付け設定がないんですよね。。そこは週刊連載だからかもしれませんが、ワンピースやナルトではその世界なりの歴史があるので、あくまで作家個人がどこを語りたいのかによるのかもしれないですが、「鋼の錬金術師」が大の大人が読んでも唸ってしまうのに対して、最近のアニメや漫画にはこういった思慮深さが足らない気がします。

投稿 : 2020/06/05

RFC さんの感想・評価

設定は良かったものの、物語の結末としてかみ砕けず

ハガレン03版がかなり面白かったので、その続編ということで視聴。

【作品概要】
 テレビ版の最後のほうでちょこっと行ったり来たりした
 門の先のパラレルワールド(我々の現実世界?)
 に行ったきりになったエドの物語。

【作品に対する感想】
 門の先が我々の現実世界につながってるというのは
 わくわくする設定でいいと思うんです。

ただ時間がない中いろんな登場人物を詰め込もうとして
 結局何だったの?といった消化不良感が大きかったですね。
 パラレルワールドのほうにも元居た世界のそっくりさんが登場しますが、
 物語と噛んでるようで噛んでなかったり(その容姿である必要がない)、
 無理に登場させる必要あった?といった感じでした。

いちおう兄弟はパラレルワールドのほうで再会できて、共に生きていく
 ことができるようになったので、まあアリといえばありなんですけど、
 ウィンリィの報われない感が半端なくて、
 すっきりした続劇にはならなかったかなと思いました。

また、門を破壊したということで、エドたちがもともといた世界も
 錬金術は使えなくなったんですよね?

もともとダークファンタジーということで、リアリティを追求し、
 安易なハリウッド的エンディングを求めない作品を貫いたというのは
 まあいいんです。
 けどもキッツい本編を駆け抜けてきた彼らに
 もうちょい救いがあってもいいのかなーとは思いました。

●余談、ちょっと思ったこと
 ➀03年テレビ版のラスボスが「ダンテ」。
  ダンテといえば「神曲」とその地獄篇。
  ハガレンに登場する「門」はロダンの地獄の門?
  (デザインが似てる気がします)
  地獄の門の先が我々の現実世界とは、皮肉たっぷりですね(汗

➁門の中の目と手は結局何?
  死者?亡者?生きてるものを引きずり込もうとしてる?

投稿 : 2020/05/10

haruto さんの感想・評価

2回目2017.11.5

2回目2017.11.5

投稿 : 2020/04/24

クワル さんの感想・評価

これはこれでありなのかな

アニメ一期の完結編みたいな感じ。漫画・アニメ二期だけしか見てないとストーリーが分からないかと。

OPアニメがとてもいい。さすがボンズ。

ストーリーはちょっと微妙。時代考証はそれなりにやってるみたい。
無邪気な願いが悲惨な結果を生むこともある、というのは本編の最初の人体練成にも通じるところ。

そして、終わり方……{netabare}ウィンリィ置いてけぼり?笑
エドはなんでこっちの世界に戻ってこようとしたんだろうか。そこはいまいち納得できないかな。{netabare}
とはいえ、観終わってしばらくしたら、これはこれでありかと思うようにもなりました。

投稿 : 2019/02/20

kaito39 さんの感想・評価

これは救われない

旧アニメ版鋼の錬金術師の最終話とも言える作品。

ある意味綺麗な終わり方かもしれないけどこれでいいのか...?

特にウィンリィの救われなさが悲しすぎる。

投稿 : 2019/01/15

ヘラチオ さんの感想・評価

公式のあらすじ:ふたつの世界に引き裂かれたエルリック兄弟は、それぞれ再会を願ってその手段を探し求めていた。兄、エドワード・エルリックが飛ばされてしまった先は、西暦1923年...やがて世界大戦につながる動乱の予感をはらんだドイツ・ミュンヘンであった。得意の錬金術を封じられてしまったエドは、弟の面影をもつ若者アルフォンス・ハイデリヒの力を借りて、科学技術の粋・ロケット工学の力で故郷へ帰ろうと試みていた。だが、なかなか手がかりは得られず、エドは焦燥をつのらせる。

いきなりのバトルで始まり、扉が開いてパラレルワールドにエドは行くわけだが、元の世界に戻ったのに、結局パラレルワールドのほうへ戻ってしまう。僕自身見ていてどっちが最初にアルとエドがいた世界なのか理解できていなので、こういう書き方。最後はアルも兄と一緒にいたいとついてくる。
原作の本筋ともかなり異なるのでFULLMETAL ALCHEMISTではないほうのTV版を見ている人のほうが分かりやすいのではと感じた。バトルメインで難しいところは特にないので、単体で楽しめることは楽しめる。
千里眼を使えるノーアというロマの女性が登場して物語に関係してくる・

投稿 : 2018/10/27

カボチャ さんの感想・評価

第一期を見ていない、もしくは苦手な人にはオススメしません

このサイトの感想を読んでいると、まあ第一期を見ていない人の多いこと多いこと。
とは言え私自身も、初めてこの作品を映画館で見た時、第一期の鋼の錬金術師はほとんど見ていなかったんですけどね(笑)
年齢もまだ十代ですらありませんでしたし、ダークな雰囲気が苦手で、本放送中のアニメは見ず、漫画だけ読んで映画を見てしまったのはいい思い出です。

今、作品が完結し、どちらのアニメもしっかりと見られるような年齢になってから言えるのは、この作品の出来は凄まじく良い、ということでしょうか。

中には、ウィンリィとの別れが切な過ぎて嫌いであるとか、結局錬金術世界に戻らないのかよとかという感想も見受けられますが、言っておきましょう。

この作品は錬金術の話ではありません。

「夢」と「現実」の話です。

夢とはアルがエドに出会う夢のことでもありますし、並行世界におけるエドの暮らしのことでもありますし、小栗アルの未来のことでもあります。

一方現実は、エドのいない世界のことですし、人種差別のことでもありますし、錬金術を使えずアルにも会えないエドの生活のことでもあります。

それがどちらが夢か現実かわからず悩む、というのが作品の根幹です。
あえて錬金術を見たいのであれば、ミロスでも見れば良いんじゃないでしょうか?
でも、この映画はそうじゃない。
色々終わった後の、原作者は描かない、本当の話が知りたいという夢が現実になったものなのではないでしょうか。

ちなみに見てれば分かると思うのですが、第一期のウィンリィは立ち位置的に嫁ではありません、姉です。
また、元の世界に戻らない理由として、錬金術世界から持ち込まれた兵器の存在を忘れている方が多く、その始末はどうするんじゃい、という気持ちです。
ギャグに期待している方には申し訳ないのですが、第一期にギャグ要素は少ないです。そのあたり映画は忠実かと。
つぎに、アクション映画でもありません。御涙頂戴のアクションは時代劇に任せましょう。
並行世界が一つとは限らないという考え方もあるでしょうが、そんなんいちいちやってたら映画に収まらないでしょ?

以上愚痴、もしくは感想でした。

投稿 : 2018/05/09

パリス さんの感想・評価

2回目です

久しぶりにハガレン見たくなってみたんですが、思ったよりおめしろくない。アクションはしょぼいし、展開が早すぎる。そして暗い。笑えるとこが一ヵ所もなかったのが残念。なにより難しい話だった。映像とか良かったんですけどねー
エドも相変わらずイケメンやし。
ウィンは可哀想だった。エドはなぜもとの世界に帰らなかったんだろう。帰るためにドイツにきたのに。なんのために旅したのやら

投稿 : 2017/07/24

しゃけ さんの感想・評価

原作厨の気持ちはわかる。

原作と内容が違うIFストーリーです。当時完結してなかった鋼の錬金術師をアニメ風にアレンジした際の最終話の後の物語なのですが、賛否両論でした。
 あやふやに終わらせず話をけっこう変えてラストを迎えており、当時は衝撃を受けました。それにもかかわらずこのIFストーリーの延長の映画をやろうとしているのですからとんでもないものを作るな…とおもいつつ視聴しました。作品全体の完成度も高く、何より話の内容がよかった。
 あれはどうなったの?これはどうするの?という内容がアニメではあったので劇場版でうまいこと完結させるとは思いませんでした。
 この後に原作に忠実なアニメが放送された(未視聴)というのですからハガレンの人気はすごいですね。

最近とあるゲームが発表されてそれを長年待ち続けていた方がクソげーすぎて号泣しているのを見て何かの作品にここまで気持ちをぶつけられる・夢中になれるのはすごいうらやましかったですね。
 私もそこまで夢中になれるアニメが見たい…もう無理かな?業界的に。

投稿 : 2016/12/05

がぁべら♪ さんの感想・評価

とりあえず完結・・・。

西暦1923年に飛ばされてしまったエドは、弟の面影をもつアルフォンス・ハイデリヒの力を借り、ロケット工学の力で故郷へ帰ろうと試みていた。そんなエドの前に、理想郷“シャンバラ”を探し求める者が暗躍するところから物語は始まる。

全体的にシリアスなお話だったと思います。
異世界でも、知った顔がチラホラとエドの周りに居て、何か懐かしく感じました。
ホーエンハイム・エンヴィー・ラース・グラトニーは門の材料になり、ラースはイズミの元に戻れて良かったデス。
ラストは兄弟が一緒に居られて良かったけれど、ウインリィは可哀想デシタ。

投稿 : 2016/07/09

あっしゅ1216 さんの感想・評価

扉の向こうが

現実世界というオチが気に入らない。

平行世界は一つとは限らないでしょうに。

現実世界のキャラも、鋼の世界と同じとは
なんともお粗末。

投稿 : 2016/06/16

終わり方が何とも言えない

旧TVシリーズの続編。錬金術ではなく、科学文明が発達したパラレルワールドにいる主人公エドワード。元いた世界に戻ろうと方法を模索する。

それぞれの物語が決着するが、終わり方がもやもやする。当初のハガレンっぽい終わり方ではある。

投稿 : 2016/05/14

天地人 さんの感想・評価

新SFスーパー英雄(?)列伝13

アル「兄さん!やっぱり来てくれたんだね」
エド「あまいぞ、アル。」
エド「錬金術師に同じ技は二度と通用せん、くらえ、ほ~よくてんしょ~っ(吹っ飛ぶホムンクルス)」
・・・いや、それは聖闘士○矢(汗)
いや、この作品なんですが「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」を観終わって、何かないかと思ってたら最初のアニメ版の映画があるって事を知って観たんですよね。
(しかも、2003年版のアニメを観てないと言うのに 苦笑)
まあ、2003年版は後半原作と違うってのは聞いてたんですけど、現実世界のドイツ(1923年)にエドが来てるってのは、映画を観るまで知りませんでした(おいっ)
ほんと~に良かったんですが、ラストがあんな事になるなんて(怒)
製作スタッフよ、お前の血は何色だ~っ
「もう待たせてもくれないんだね」って、セリフ言わせてどうするんだよ。
てっきりエンディングの最後で、何か希望を持たせるようなセリフをエドに言わせるかと思いスタッフの名前が映る画面をずっと観てたんですけどね。
・・・ええ、そのまま終わりました(う~ん)
その点以外は面白かったですね。

投稿 : 2016/02/12

kiss-shot さんの感想・評価

劇場版

TV版の1期、2期を観終わってからの視聴

予備知識なしで観始め最初の数分間はコンフュ状態
ああ、1期の続きなんだとやっと気付く

原作を読んでいないがTV版は2期の方が好きだったので
今更1期の続きといわれましても・・・

最後まで観ましたがイマイチTV版の続きとして必要だったのかが疑問
更に終わり方もあまり好みではないので少し残念
肝心の錬金術も少なかったし

総じて微妙でした

投稿 : 2015/05/11

fireball さんの感想・評価

會川さんの書くシナリオ(他にエウレカAO、UN-GO、妖奇士を視聴済み)は

キャラクターに答えの出ない問いを迫るとか
苦しい世界であっても生まれた世界で前向きに生きるとか
世界に生まれた以上世界と無関係ではいられないとか
人にはいくつもの心があって全部その人の本当とか
そういうテーマと、
ハガレンで言えばホムンクルスの成り立ちや平行世界といった設定と、
兄弟愛とかキャラの関係が並立してる。

どちらかというとテーマと設定が重視されてキャラの思いとかがわかりづらくなることが多い気がするんだけどその点ハガレンはバランス取れてて傑作だと思う。
TVと違ってシャンバラはラストで兄弟は一緒になれるんだけど、じゃあ何もかも手に入れたのかというとそんなことなくて、二人は別世界で生きねばいけなくなる。會川さんは生まれ故郷や生まれた世界を重要視する話をよく書いてるので、その意味ではこれも等価交換なのかな。

投稿 : 2015/03/09

となぷ~ さんの感想・評価

錬金術の無い世界に行った後の話しがあるとは・・・

錬金術の無い世界に行った後のエドのお話。
まさかあるとは思いませんでした。

どうにかして元の世界に戻ろうとするエドと、別の世界の
存在に気付いている物たちとの争い、元の世界に戻っての
アル、ウェンリーとの再開。そして別れ・・・。

見所が沢山有り面白かったのですが、ウィンリーが・・・。
なんだかとっても切なくなりました。
もっとハッピーがいいです。

投稿 : 2014/10/09

これはバットエンドですか...?

テレビ版の続き物です。
ダークファンタジー。漫画原作ですが、本作は完全なオリジナルです。
テレビ版で積み上げてきたキャラクター描写を台無しにしているような展開が多いです。これなら、テレビ版のラストの方が、まだ納得できました。
設定も矛盾点だらけ...。

■原作改変しすぎ...

テレビ版でオリジナル展開に入ったので、原作改変は仕方がない気もしますが、あまりにもラストがしっくりこなかったため、ちょっとだけ書かせてもらいます。

テレビ版や原作でも、真理の扉から黒い腕が出てきたり、沢山の目がエドを見るシーンはあったと思います。この映画では、いとも簡単に真理の扉を開けてしまいます。もちろん、黒い腕や沢山の目の描写は描かれていません。
さらに、テレビ版では現実の世界に行くことは難しい描写が描かれているのに、この作品では今までの設定を覆すかの如く、沢山の人が扉を行き来しています。

ここまでなら、ご都合主義として、目を瞑って楽しめたのかもしれませんが、アルの下りでもう呆れてしまいました。

どういう展開だったかというと、
「アルが自分の魂を鎧に移し替えて、現実世界のエドと会いに行く、そして鎧から魂が離れると、その記憶がアルの元に戻る。」(以下、①)
こんな感じです。

アルの体は、真理の扉の中に吸い込まれていって、戻ってこなかったのですよね?
エドが扉を開くことでやっと戻ってきたのですよね。扉を開かないと戻ってこなかったのでは無かったのですか?
鎧に定着した魂は戻ってこないのではないのですか?
鎧が壊されると死亡する扱いになると思うのですけれど、それは現実世界に肉体が無いからですよね。それでも、肉体は真理の扉の向こう側にありましたから、もしも①が起こりうるのであれば、魂は①で現実世界から元の錬金世界に移動しているわけですし、鎧が壊されると死亡になる設定と矛盾している気がするのです。

なぜなら、現実世界で鎧から魂が離れて、錬金世界に戻るのであれば、アルが錬金世界で鎧を壊された時に、どうして現実世界に魂が戻らないのかが不思議で仕方ないからです。

単に補足されていなかっただけなのかもしれませんが、今までの旅を台無しにするような設定だと感じました。

せめて、真理の扉が開いたから、魂が錬金世界に戻ってきたということにして欲しかったです。①の展開は真理の扉が開いてなく、今までのストーリーを台無しにするようなとんでも設定でした。

■キャラクター

テレビ版で完結して欲しかったです。敵キャラクターの描写も微妙ですし、ノーアの印象も地味すぎて、テレビ版でじっくりと内面を描いてきたウィンリィに変わって、魅力的なヒロインになるとは思えないのです。

ノーアにエドとキスまでさせておいて、あの地味な扱い...。(エドは寝ていましたが)
真理の扉を開くために用意されたキャラクターなのでしょうか?
とにかく、地味な扱いでした。

それでいて、ウィンリィの扱いもちょっと酷かったです。エドにオートメイルを届けてから、エドがいなくなってしまう。最後にいなくなったエドとアルの写真を見て、懐かしい思い出に浸る...。
エドとウィンリィの関係を、テレビ版で描いてきましたよね。エドは現実世界に戻ると行った時に、ウィンリィに何かしてあげないのですか?
ちょっとエドって無神経...。

それでも、この辺は好みの問題で済まされそうです。

しかしながら、マスタング大佐やホーエンハイムの扱いはそうはいきません。
マスタング大佐にあんな扱いをさせるなら、登場させなくて良いです。中途半端に登場させて、どうにもならない虚しさをアピールした後、いなかったかのようにフェードアウト。

最後に活躍しましたが、真理の扉を壊すためと、単なるファンへのサービスのために登場させたとしか思えませんでした。もっと自然な登場の仕方があったのではないでしょうか?

ホーエンハイムとエンヴィーの扱いは、素っ気なくて嫌いです。あれだけテレビ版では引きずってきた関係を、あんなにあっさりと終わらせて、ちょっとガッカリしました。テレビ版でどういう終わり方をするのか、楽しみに観ていた私の好奇心を返してください。凄く残念な気分になりました...。

ラースについては、もうちょっとだけ反省した様子を描いて欲しかったです。何を考えているのか分からないまま、グラトニーに食らわれることとなるので、自分のやった事を後悔する描写があれば、また違った印象を持てたでしょうね。

現実世界の無駄なキャラクターを出さなくても良いので、もうちょっとウィンリィとラースの扱いを変えて欲しいです。特にラースについては、幾つか描写を付け加えるだけで、抜群に良くなると思うので。

■ラスト(完全な好み)
テレビ版でバッドエンドを見せておいて、映画版でハッピーエンドを見せられても、中途半端になるだけなので、どちらかに絞って欲しかったです。
私は、どちらかというとハッピーエンドの方が好きですが、バッドエンドを見せられてから、中途半端なハッピーエンドを見せられても、後付けにしか思えませんでした。

ハッピーエンドと言っても、他のキャラクターは報われずに、エドとウィンリィとの関係も蔑ろにしたまま、「弟と一緒に旅が出来ればそれでいい」というようなエドの価値観には呆れてしまいます。
向こうで暮らしたから、現実世界を他人事のようには扱えないという台詞にも、ちょっと呆然。考え方が自己犠牲になっていますね。エドは、もっと「何が何でも、幸せになってやる」というようなガツガツした性格だったと思うのですよね。どこでブレたのでしょうか?

最後に一言。
後味が悪すぎます。好みなのでしょうが、こういうラストは受け付けません。
それでも、評価するとするならば、テレビ版で積み上げてきたキャラクター描写を台無しにするような設定や展開が多かったので、かなり低いです。

スターシステムってほんと怖い...。

投稿 : 2014/10/01

あしたば さんの感想・評価

最後!

鋼錬らしい映画、ではないかと(笑)
途中までエドが錬金術使えませんし、アルは本体だし。

それでももうひとつの鋼錬と思ってみれば違和感なく楽しめましたww
個人的には最後の展開が好きですww
やっぱエドとアルはこの関係性だなぁって( *´艸`)

投稿 : 2014/08/07

teji さんの感想・評価

とりあえず 気になるので 見た

やはり なかなか 面白い というか ◎
面白かった

投稿 : 2013/10/18

一つの物語の終わり

鋼の錬金術師 アニメの終了後のその後を描いたお話。

いわゆるファンサービス的な内容が多くアニメを楽しめた方は
充分に満足できる内容です。

しかし、世界観の説明上仕方ないとはいえ、政治的な内容が端々にちらほら織り交ざっていたり、手離しに喜べる内容ではない部分も多々あり評価は分かれる所だと思います。

原作の漫画などと違った結末を楽しむのも一興という方はおすすめです。

投稿 : 2013/07/18

morizo-- さんの感想・評価

ぼちぼちおもしろい

本編とは少し離れたストーリー
こういうパターンもあり得たのかもしれない。

個人的には、本編の方が好きだが、迫力はこちらの方がある。
ウィンリィが残されるラストも、もやもや感が残る。

本編を見て、飽きた人には良いかもしれない。
(本編を見ないと、多分理解できない)

投稿 : 2013/05/03

カカオ100% さんの感想・評価

う~ん…。

原作とは全く違うけど、主人公の選択次第でこういうことになってたかもしれないよね、の前提で進んで行くみたいな話。

個人的に錬金術の発動だとかも好きなので、それも無いですし、あとラストでウィンリィが置いてきぼりっていうのがもう…ハッピーエンド大好きな私にはちょっと無理でした…。

好きな人はとても好きなんだろうなあ、という感じの作品のように思います。
アル可愛いしね!(笑)

でもやっぱりFULLMETAL ALCHEMISTが好き。
ちょっと評価しがたいです。

投稿 : 2013/01/31

watanyu- さんの感想・評価

やっぱりいいですね。
物語に始まりはアニメと続いていて、主人公エドワードエルリックが門の裏側の世界からスタートします。
表の世界へ帰るため、錬金術の使えない裏側の世界で日々奮闘します。

僕が気に入ったのは、なんかすごいことになってるグラトニーとラースのバトルですね。
何とも豪華なスタッフが勢揃い!
さすがハガレン。
ラースが主人公なんじゃねえかってくらい目立ってます。
マジかっこいいっす。

このレビューを読んで興味を持った人は、ぜひテレビアニメから見てみてください。
原作をアニメ化したやつと、今回紹介したアニメと2種類あってわかりずらいかもしれませんが、まあ探せば何とかなるでしょうww
放送した年は、そうだなぁ、2004年くらいだと思いますよ!
お勧めです。見てみてください。

投稿 : 2013/01/22

モモロン さんの感想・評価

兄さん

この映画は、アニメ「鋼の錬金術師」(1期)のその後を
描いているものです。

離ればなれになった兄弟

アルのあの嬉しそうな泣き顔を見るともらい泣きしてしまいます。

作画も音楽も良く、私の好きな映画の1つです。

OVAでの「エドワード・エルリック 2005年で100歳になる」というのもgoodでした。

投稿 : 2013/01/13

☆www さんの感想・評価

よみがーえーるー

主人公は扉の向こう側にいるのに、物語として成り立つのか?と疑問を持ったが、心配は無用だった。
なんとエドが扉の向こう側から戻ってきたのです!!衝撃でしたねww
そのままずっとこちら側にいて、最後はみんなハッピーかと思いきや、律儀にというやりは必要に迫られて向こう側へと戻ってしまって……
やっぱり切ないエンドでした。(特にウィンリーを想うと)
でも、エドとアル、兄弟がともに過ごせるようになる、そんな素敵な演出もあって、切ないけど虚しくはない、いい幕切れだったと思います。

投稿 : 2012/11/16

無毒蠍 さんの感想・評価

二つの世界で果たされた等価交換…どこまでいっても世界は優しさに満ち溢れている。

鋼の錬金術師TVアニメ初期シリーズその後の物語を描く劇場版。
現実世界に飛ばされたエドと錬金術世界で兄を探すアルを軸に展開していきます、
まず現実世界はドイツを舞台にしてるみたいで世界観や雰囲気はよかったです。
錬金術世界と何も変わらない住人たち。
変わらないどころか同じ顔をした人たちがゴロゴロいますw
むこうの世界とは表裏一体なのでしょうね。

現実世界では錬金術が使えないので派手な戦闘シーンは終盤までおあずけ。
それまではエドが現実世界で暗躍する集団の謎にせまります。

話の構成がとても丁寧で好感がもてました、
現実世界から侵略目的で扉をあけようとするものたちに、
兄を連れ戻すために扉をあけようとするアル。
くしくもアルの悲願が錬金術世界を危機におとしいれてしまったね。

どこまでいっても悲しき等価交換…
アルは扉を開くためにラースを捧げました、
エドも錬金術世界に戻るためにもう一人のアルと父親を犠牲にしてしまった。
しかしそれは二人が望んだことではなく、
捧げられた側が望んだことです。
もう一人のアルは余命幾ばくもないなか
自身の生きていた証を残そうとロケット工学にうちこみます。
彼が最後エドのために命を費やしたことが証明になるのか…
それは彼にしかわかりません、少なくとも最後は満足げな表情をしてましたよ。

冒頭で物理学者という男とエルリック兄弟が戦ってるシーンがあるのですが、
なんてことないただの回想シーンが今回の事件の発端になっていましたね。
まぁ物理学者も本望でしょうwよかったじゃん意味のある役どころになってて。

アニメ版から多数のホムンクルスが登場するのは面白かったですね、
ちょっとグラトニーは気持ち悪すぎましたが…

人の心を読める少女が登場します。
めちゃめちゃ重要なポジションかと思いきやそうでもありませんでしたね。
シナリオじたいにはそんなに影響のないキャラでした、
ただ物語を引き立てるという意味では大切なキャラです。
この物語が等価交換で構成されているとすれば、
もう一人のアルは命を捧げることで自身の証明を残してみせました。
しかし彼女はどうでしょう?この現実世界に絶望し錬金術世界に憧れる彼女…
彼女はその世界に行くためにちょっとした行動にでますが、
それはすべて人のふんどしで相撲をとってるようなもの。
そこに彼女の想いは通っていません。
彼女は現実世界にいながら夢をみてしまったのでしょうね。

扉が開き再会するはずのない者たちが再び出会うというのはいいよね、
一種のカタルシスを感じます!
しかしこの物語はそれじゃ終わりません。
どこまでも等価交換がつきまとうんですよ、
エドは現実世界からの侵略者たちを元の世界に連れ帰るんです。
それが短い間だけど向こうの世界と関わったエドの責任なんでしょうか…
世界と無関係ではいられない…それはそうですよね。
錬金術世界での生活があったように現実世界での生活もあったんですから。
エドにとってはどちらも現実なんです。

ほんの短い間だったけどウィンリィに会って大佐に会って…
自分の生存を信じ帰りを待ち続けてくれたものたちがいる。
彼はそれだけで一生分の充実感を得たことでしょう。
その気持ちを糧に彼はこれからも現実で生きていくんです。
アルと一緒にね!
そう、アルも隠れてついてきちゃうんですよ。
アルはエド以外の人物との今生の別れという等価交換を選択したようです。

故郷に帰りたい…
兄に会いたい…
二人が望んでいたのは些細なことだったんです。
これは本当に等価交換だったのだろうか…

この物語は純粋なハッピーエンドではなく、
哀愁ただよう切ないような希望に満ち溢れてるような終わり方でしたね。
ようやく再会できたんだ、本人たちが幸せならそれはそれでいいさ。
しかし不思議とエルリック兄弟よりも残されていくものたちのほうが
かわいそうで切なく感じるのは気のせいかな?

劇場版作品として良作だったと思います。
錬金術のつかえない世界ということで錬金術シーンがそんなになかったのが新鮮でしたね。

【A80点】

投稿 : 2012/08/27

鋼の錬金術師 シャンバラを征く者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師 シャンバラを征く者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鋼の錬金術師 シャンバラを征く者のストーリー・あらすじ

舞台は1923年のドイツ(ワイマール共和国)にあるミュンヘン。この頃のドイツでは、第一次世界大戦敗戦後の、インフレに伴う貧困に喘ぎながら、それでも人々は懸命に生きていた。

アニメ最終話で錬金術世界から現実世界へと飛ばされたエドワードは18歳になり、元の世界に戻る為にロケット工学を研究していたが、先の見えない現実に焦燥していた。その頃、エドの同居人で「自らの手でロケットを作りたい」と夢見るアルフォンス・ハイデリヒは、パトロンを得て念願のロケット製作に着手する。しかしその裏には謎の組織・トゥーレ協会の陰謀が隠されていた。(アニメ映画『鋼の錬金術師 シャンバラを征く者』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2005年7月23日
ボンズ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%87%E5%A0%B4%E7%89%88_%E9%8B%BC%E3%81%AE%E9%8C%AC...
≪OP≫L'Arc-en-Ciel『Link』≪ED≫L'Arc-en-Ciel『LOST HEAVEN』

朴璐美、釘宮理恵、豊口めぐみ、大川透、内海賢二、根谷美智子、麻生美代子、津嘉山正種、小栗旬、小栗了、沢井美優、かとうかずこ

原作:荒川弘(スクウェア・エニックス 月刊『少年ガンガン』)、 監督:水島精二、ストーリー・脚本:會川昇、キャラクターデザイン・総作画監督:伊藤嘉之、プロダクションデザイン:荒牧伸志、クリーチャーデザイン:石垣純哉、メカニックデザイン:福地仁、美術デザイン:成田偉保、美術監督:小倉一男、色彩設計:中山しほ子、撮影監督:福士享、音楽:大島ミチル、音響監督:三間雅文

この頃(2005年7月23日)の他の作品