「新機動戦記ガンダムW[ウイング](TVアニメ動画)」

72.7

新機動戦記ガンダムW[ウイング]の感想・評価はどうでしたか?

任務 完了

てなわけで全49話すべて見終わりました。

とある事がきっかけでガンダムを見ようと思い立ち、悩みに悩んだ結果選んだ作品がこれです。緑川さんが出ているってこともあるんですけどね(笑)

人が死んでいく戦いや人との触れ合いなどを通して成長していく少年パイロット5人。特に、ヒイロの成長が輝かしいですね。リリーナに対してデレていく様が見ていて微笑ましいです。

結局{netabare} ゼクスことミリアルドとトレーズの思いは全く同じで…ただその途中の道を誤って、戦争を引き起こしてしまい、2人とも死んでしまった。決してその死は無駄ではなくて、コロニーと地球は結果的には平和になったのでした。
2人が死ぬシーンは見ていて、涙ぐんでしまいました…。
ていうか最終回間近の48話と49話はハラハラして画面から目を離せなかったです!{/netabare}

初めてのガンダムでしたが、謙遜していたのが勿体ないくらい熱くて感動するしで、良い作品でした。

OPの「JUST COMMUNICATION」は名曲ですね。

投稿 : 2013/01/15

lumi さんの感想・評価

おもしろい

キャラがみんな個性的。
ラストは感動です!

投稿 : 2013/01/02

§デュオ§ さんの感想・評価

おもしろい!

ガンダムの中で一番好きです。主人公が大好きです

投稿 : 2012/11/18

runa21 さんの感想・評価

私にとってのファースト

私にとってのファーストガンダムです。

ガンダムで
はじめて観たのがこの作品でした。

いや~
はまったはまった。

00(ダブルオー)にちょっと近いです。

ガンダムは
主人公が何らかの事件(まぁ、戦争ですが)をきっかけに
ガンダムに乗り込み、
戦い、戦争に巻き込まれていく~

ってパターンが多いですが、
コレはすでに
戦いのプロフェッショナルとして
育て上げられた人がパイロットとしてすでに登場してます。
本当に完璧な兵士なんです!!

だから、初めっから
ばんばんアクションが盛りだくさんです。

中盤は
戦うことについていろいろと迷ったり~
といった
ペースが遅くなる場面もありますが、

ラストまで
十分楽しめます。

投稿 : 2012/10/18

papa0080 さんの感想・評価

断固たる決意!

富野監督の手から離れたガンダムのひとつ
絶対的な地球の権力に対し各コロニーは対抗策として高性能MSガンダムを5機地球に送り出し
地球軍組織OZの軍事拠点を攻撃、無効化し地球の勢力の弱体化を図った

各ガンダムに搭乗する5人のエージェントはいずれも個性的な面々が揃っている
基本的に美男子なため女性人気を狙ったガンダムなどと揶揄される事もあったが
物語を見ればそのような事は感じさせず、各エージェントは信念の元に行動する
とても魅力的なキャラクター達となっている

登場するMSは特徴的な5機のガンダムに加え、未来予知能力のシステムを搭載する
革新的な2機のMS、殺人的な加速により搭乗者が居なかったトールギス
量産MSのリーオーや、無人操縦機能を持った、トーラス、ビルゴ等
デザインは各ガンダムは主役機に相応しい格好良さがあるし、トールギスも高い人気がある
量産MSもいかにも量産機といったリーオー、エアリーズ、トーラス等、味がある物が揃う

{netabare}キャラクターの中で特に意志の固さを感じさせるキャラクターが2人いる
その一人ヒイロ・ユイはOZの罠に嵌り和平派の地球高官を殺してしまう
その際自己の起こした問題に対してけじめとして全ての遺族に謝罪してまわる
以降の行動をおこすのはまず、ここから始めなければならないという考えの元の行動だった
その際には殺される事もかまわないという覚悟をもち遺族に会っている
真摯な行動とやさしさ、意志の強さを見せられるエピソードである
もう一人の人物は初めはただのお嬢様だったが父を亡くした際に自己の本当の素性を知り
その事と時代の流れ、育ての父のコロニーとの和解の道を継ぐために
完全平和主義の王国、サンクキングダムを復興させ
どのような脅しにも屈しない強さを持つ者に成長した、リリーナ・ピースクラフトである

以降、この完全平和主義を実現するためにOZ総帥トレーズ・クシュリナーダ
兄であるミリアルド・ピースクラフトは戦争の愚かさを伝えるため最後の戦争を起こす
これは悲惨さを知らしめるため多くの人間をも犠牲にする大量破壊も辞さない物だった

これに対して各人様々な経験をし、信念を改めたガンダムのエージェント達は合流し
同じ目的をもって自分達に出来る行動、大量虐殺を止めるため行動する

この物語は一見薄っぺらいがその実とても強い意志を持つ者達を描く事に見事に成功した

投稿 : 2012/08/21

humvee77 さんの感想・評価

ガンダムシリーズの中で一番好きです!

ガンダムシリーズの中でよくネタにされる作品ですが、自分はガンダムの中で一番好きな作品です!

このアニメの魅力はなんといっても機体とキャラです!
5体出てくるガンダムがそれぞれ機体デザイン、攻撃方法などに個性がありメカオタとしても満足!
そしてキャラ5人もそれぞれキャラがかぶっておらず、それぞれ際立っています!5人組の法則っていうんでしたっけ?ジャニーズのアイドルなどのキャラクターの構成と同じだと思います。

音楽もTWO-MIXのOPがマジかっこいいです!!

ガンダム初心者にもオススメできる、入りやすい作品だと思います!

投稿 : 2012/07/26

アルテマ さんの感想・評価

ストーリー、いまいち

どのキャラもそれぞれ個性的で良い役をしていました。
ガンダムも歴代の中でも、かっこいいのが多いと感じました。

しかし、ストーリーや敵対する勢力
(主にボスキャラが少ない、雑魚キャラに魅力なし)
に惹きつけられる部分が少なかったです。

投稿 : 2012/07/14

レミット さんの感想・評価

ズール皇帝こそが、正義だ。

スパロボの影響で、初めて全部見たガンダム。キャラも物語も機体もいい。絵はヒイロやドロシー様の眉毛がすごい気になるけど・・・。 好きなキャラ:ヒイロ・ユイ>トロワ・バートン>デュオ・マックスウェル 好きな機体:ウイングガンダムゼロ>トールギス>ガンダムエピオン 名シーン:25話 名言:トロワ「オレ達は、この時代に必要のなくなった兵士なんだ。だからカトル、時代を受け容れよう。そして、優しいカトルに戻ってくれないか。何かがきっかけになって、カトルを冷静にできればいいのだが。何かがきっかけになって……」 好きな曲:JUST COMMUNICATION

投稿 : 2012/07/09

system-∀99 さんの感想・評価

キャラが個性的でかっこいい

キャラが生き生きとしていて、本当の敵が誰かも分からない中戦う主人公たちが良かったです。ただ、自爆しても生きている主人公の人知を超えた能力に少し違和感があるかもしれません。

投稿 : 2012/04/26

che さんの感想・評価

僕はザクで十分です。

ガンダムの安売りが始まったのはこの辺りからな気がします。
ガンダムがカッコ良くなくなりました、敵がカッコ良くなくなりました。
キャラクターに中身がない気がしました。
ずいぶん前に見たのでそれぐらいしか覚えていません。

オススメしません。

投稿 : 2012/04/01

あぁずにゃん さんの感想・評価

おもろー!

おもろー!

投稿 : 2012/03/30

つぶあん さんの感想・評価

不可能を可能にする男・・・だったかな?

投稿 : 2012/03/28

未寅愛々々 さんの感想・評価

懐かしい・・・

中学の頃、ツタヤで一気に借りて見ました。

投稿 : 2012/03/24

コロ助なりぃ~ さんの感想・評価

おもしろい!

テロリストに育てられた少年たちがガンダムに乗り指名を果たしていく?って感じですかね。普通におもしろかったですよ。

投稿 : 2012/03/16

ガルル さんの感想・評価

アニメの感想ではないのですが

この画像のトロワの髪型絶対おかしいやん

投稿 : 2012/03/01

はにゅ汰☆ さんの感想・評価

No.1

今までのガンダムにはなかった5人の主人公。
それぞれ個性が強く、すごく魅力的です。
みんなかっこいいし、好みが分かれるところだと思います。
それもまたいいところ。

最初はバラバラの5人が協力して、またバラバラに・・・
そして最後には・・・ww
見れば見るほど5人のことが深くまで分かっていきます。

自分の中ではガンダムシリーズで1番だと思います。

投稿 : 2012/02/25

AIKAw さんの感想・評価

大好き♡

主人公達がカッコイイーー♡。

投稿 : 2012/02/19

ぺグウィン さんの感想・評価

好き嫌いがはっきりしてそう

タイトルの通り
好き嫌いがハッキリしてそうです
美系が嫌いな人にはあまり
おススメできません
でも純粋にガンダムが好きな人は、
必ず見るべきですね
無論、自分は大好きです
・・・
もちろん映画もちゃんとみてくださいよ~

投稿 : 2012/02/05

kakizaki さんの感想・評価

時代背景にあっていて面白いが・・・・

ガンダムのテーマ、青年から大人への成長がしっかりと手に取るように分かる作品だった。

キャラがよくできている。

それ以外の感想がでてこない・・・・

投稿 : 2012/02/03

オジドルL さんの感想・評価

もう一度最初から観てみようかな(検討中)

内容がほとんど理解できなかった作品の一つ(自分がチンパンなので)2周すれば多分理解できそうな気がします。

内容が理解できない理由の一つに敵味方の識別が明確でないからだと思います。

美少年(一応)が勢揃いという事で、女性ファンも多いらしい。リアルでWが好きだって人は一人も知りませんが・・・

好きなキャラ
1.五飛
2.ヒイロ
3.デュオ

好きなMS
1.アルトロンガンダム
2.ガンダムエピオン
3.シェンロンガンダム

人気ガンダムシリーズなのでスパロボでは常連組です。

投稿 : 2012/01/28

★mana★ さんの感想・評価

記念すべき、ガンダムとの出会いの作品

多分今回で観るのは3回目だと思います。
全49話をよく何回も観るもんだ(;´∀`)

出会いは小学生の頃・・。
そんな年齢で理解出来る作品では無い事は確かです。
その頃は機体と、キャラクターを見るのを楽しんでいただけだと思います。

しかし、まずそこがみどころの一つです!(①機体・キャラについて)
機体ですが、私が観てきたガンダム作品を旧作順に並べてみても、
こんなにガンダムが出て来た作品はWが初めてではないでしょうか?・・(違ったらスイマセン)
主に出てくるのは7体・・?とりあえず、ガンダムのオンパレードです!w
モビルドールという無人殺戮兵器(MS型)もこの作品には欠かせませんでした。

そして、キャラクターですが当時はこれが一番好きで観てましたw(この頃から腐臭がΣ(゚Д゚))
当時にしたら、美少年パイロットだったのでしょう・・今観るとそうでもないですがww
主人公を含む5人のガンダムパイロット。今までのガンダムですと必ずどこかに属するはずですが、このパイロット達は最後までどこにも属さず ただ孤独に任務を遂行していきます。
しかし、想いは同じ。必然的に出会い、戦いながらもお互いを意識し、時に協力し、助け合い、戦います。
生まれも育ちも全く違う5人がいつの間にか1つになっている、そんな雰囲気が私は好きでした。

そして、2回目観た記憶はあるんですが、内容は完全に飛んでいた為、今回の視聴に至りました!
今回はもちろんストーリー重視でみました。(②ストーリーについて)
この作品はほぼ宇宙(コロニー)が舞台、MS同士が戦うシーンが多いです。戦艦などは、ほとんど出て来ません。
基本はガンダム対OZ(オズ)です。

そして、戦いの非道さ悲痛さを訴えかける感じは他の作品より少なく感じました。
もちろん、「戦争根絶の為、戦う」事を主題としていますが 他の作品とは違いガンダムのパイロットは始めから、「死を覚悟」しています。なので、死の連鎖の描写もほぼ無いに等しいです。死で泣かせようとしない、そこもこの作品の好きな所の一つでもあります。

パイロットが5人居るので、それぞれのストーリーもありますが、5人は最初からガンダムのパイロットとして存在しているので過去から繋がる話もなく、特に難しい人間関係はありません。(カトルのみ少し除外・・)

ここも欠かせない恋愛のお話(③ヒイロとリリーナの関係性について)
ヒイロ=主人公・ほぼ無感情・任務遂行のためなら自爆も辞さない
そんなヒイロと必然的に出会う
リリーナ=ヒロイン・かなりのしっかり者・ヒイロに出会い運命が変わってしまう

私が特に好きだったのは、この2人の関係性ですね!最後まで恋愛ををする訳でもなく、ただ戦いの中でお互いを意識し合う・・そんな中でも自身の信念は絶対に曲げない意思の強い2人。特に最終回の最後のシーンは素敵でしたね~、1話とリンクして微笑む事間違い無しですよ(´∀`*)

素晴らしい楽曲達♪(④音楽について)
この作品は音楽が秀逸!
OP:TWO-MIXの「JUST COMMUNICATION」は知ってる方多いではないでしょうか?歌ってるのは声優の高山みなみさん。大人の事情で41話からの「RHYTHM EMOTION」も同じくTWO-MIXです♪
曲も もちろんそれに合わせての画像がカッコイイです!特にJUST COMMUNICATIONのOPは素晴らしくカッコイイので何回でも観ていられます(。◕∀◕。)
そしてEDは49話変わらなかった「It's Just Love」リリーナの魅力溢れる印象的なEDです♪
忘れてはいけないのが、BGM!今聴いてもめちゃめちゃカッコイイです!!

そんな感じで、あまり他の作品と比べる事は好きではありませんが 相違点が多く、また違ったガンダムを観る事が出来ますのでガンダム作品を初めて観る方にもオススメです♪

ここから少し私のぼやきですので、気にせずに・・w

初めてのガンダムですので少し思い入れは強いです(`ω´)グフフ
とりあえず、何が言いたいかって
「ガンダムデスサイズ」とそのパイロットの「デュオ・マックスウェル」が好きです!カッコイイです!!デスザイズはガンダムの中でも1番好きかも?特にカッコイイ武装がある訳でも装甲がめちゃめちゃスゴイとかでもないですがw
一番多く使用している武器は大鎌の形をした「ビームサイズ」・・まさに死神の姿をしたMSです!
それを操るデュオも5人の中では1番明るく陽気で、しかし任務は遂行するしっかり者。
だから何?って感じでしょうが、何故か小学生当時から好きでしたし、その気持ちは今回観終わっても変わる事はありませんでした!

そして、トールギス(;゚Д゚)
戦闘用MSの原型・・では仕方ないでしょうが、ちょっとダサ過ぎやしませんか?w
パイロットのゼクスがあまりにも美しいのでダサく見えてしまったのかは私には分かりませんが、あれはダサイ!w
ちなみに言っちゃえばエピオンも・・
それよりデスサイズの方がダサイって思う方もいるでしょうがね|ω・`) w

それだけ?つぶやきたかった・・誰か同士が居れば嬉しいです♪

投稿 : 2012/01/03

kurittter さんの感想・評価

やっぱりガンダムキャラの心情は難しい。

投稿 : 2012/01/02

手乗り変タイガー さんの感想・評価

これは

ベスト作成用

投稿 : 2011/12/17

キャラと機体が魅力

五体のガンダムが暴れるところから話が始まります
なかなか展開に視聴者を引き込むパワーがあって、ウィングはファンが多いです
ストーリー展開も目まぐるしく動くし
キャラと機体が魅力的だからと言うのも大きい
最近のガンダムの基礎を作った感があります
キャラと機体(とくにキャラ)が気に入らなければ、まぁおそらく楽しめないでしょう

実際見てたときは十分に楽しめたんですが
振り返ってみると、なんだか微妙な内容だったなという気もしなくもない
モビルドールとかいう無人で動く兵器が登場してから
キャラの言うことに特に違和感を感じるようになった
まぁ思想だのイデオロギーだのは、まともに考えるだけ無駄なんですが・・・

今時のガンダムファンには受けがいいと思いますね
オールドガンダムファンには不評?なのかな
僕自身はまぁ微妙なところですが、エンターテイメントとして
完全に割り切ってしまえば、悪くない出来だと思いますね

投稿 : 2011/12/02

ゼロよ・・・俺を導いてくれッ!!(`・ω・´)シャキーン

ガンダムシリーズはしっかり見たのが3作ぐらいですがw

このWはとても印象に残っている作品です!

かなり小さい時見ていた記憶があるんですが

今になって見直すと物語の深さが理解できますw

キャラは張・五飛とナタクが好きですねぇw

あの中二っぷりw

素晴らしッ!w

今度機会があればファーストから順を追って見たみたいですヽ(´ー`)ノ

投稿 : 2011/12/01

塩谷ナオ さんの感想・評価

同じガンダム系の00の1期に似てますが中々、楽しめた

全49話・原作なし

視聴理由:ガンダムシリーズだから

一番の良い所:主人公達+ガンダムがマトモじゃなくカッコイイ

一番の悪い所:男も女もカッコイイ系なので女性向け

投稿 : 2011/10/22

かみな~☆ さんの感想・評価

ガンダムワロス

いいえワロスではなくウィングですのでガノタの前では特に注意が必要です。

いい意味でも悪い意味でも登場人物の大半がキチガイだったりします。
主人公であるヒイロは極度のツンデレ。「お前を殺す」などとんでもない発言をしてます。しかし彼はツンデレですので不器用ながらもだんだんと優しい一面を見せてくれます。
ヒロインであるリリーナは極度のヤンデレ。「お前を殺す」と言われたら普通の人なら傷つくかドン引きします。しかし彼女の場合はどう教育が間違ったのか好意を抱いてしまいます。個人的にヤンデレは好みなのでリリーナはあり。しかし声がしんちゃんなのがどうも受け付けません。

あまり長々と詳しく書きませんが、本作の良心はデュオだったりします。

ガンダムシリーズの主人公としては珍しいテロリストという設定で常人には到底理解できないような行動ばかり起こしてくれので飽きは来ないかと思います。

時間がある人にオススメです!

投稿 : 2011/10/14

Arcieちゃん さんの感想・評価

ガンダムWも面白い。

さすがガンダムシリーズ安定の面白さです!

投稿 : 2011/10/13

フルーツポンチ侍G さんの感想・評価

敵MSだっさっw

00もそうだけどやっぱガンダム複数はちょっと・・・
00とストーリー設定はやっぱり近いかもしれません。年代が違うので若干古さは感じますが・・・
中盤から敵と味方勢力が目まぐるしく変わりすぎて、あれ?みんないいやつじゃんwってなります。
まぁ最終の敵が宇宙人の00よりストーリーはいいと思いましたが、やはり宇宙世紀シリーズ、SEEDの方が個人的には好きです。MSは腕の伸びるガンダムが最高かっこ悪いです。トロワの乗ってるオレンジのやつがいいかな。

投稿 : 2011/10/05

ひげ さんの感想・評価

イケメンガンダムでもいい話が書けるというお手本。

スタッフ通称ジャニ(-ズ)ガン。
宇宙より降り立った美少年たちが謎の強力MSガンダムに乗り地球統一を狙う軍隊に対して『オペレーションメテオ』というテロ行為を行う。

ガンダムが多作に比べデカイwそして雑魚が小さい。序盤は怪獣映画のごとく空から、海から現れたガンダムたちが集中砲火を物ともせず単騎で殲滅行為を行っていく。
しかしある事件をきっかけに彼らはだんだんと追い詰められていくようになる。まさに00・・・・。

実際は序盤の主人公はライバル、ゼクスマーキスである。ガンダムたちの謎を追い、その機体に対抗できるMSも探す。

そういった感じなので4クールを飽きさせないために定期的に主人公、焦点が当たる人物がかわる。

とにかくキャラクターが全員しっかり成立しており、
特にライバルキャラまで主人公といえる。
台詞、戦略、思想は古今の実際にいた人物からもらってきている。なのでまったくブレがない。
作品全体としても「人の死ほど人の心を動かすものはない」といういままでにはなかったイデオロギーというか美学というのかそういった主張がなされているのも興味深い。
本来の5人の主人公たちはまぁ主人公ゆえにそれなりに悩み成長していきますが・・・
ボトムズよろしく、ガンダムをすぐ乗り換えたり、初登場で捨てたりと変なやつらです。
外人用とか昔の腐女子の燃料とか思って油断して見るとハマってしまう名作です。
あとBGMがやばいです。

投稿 : 2011/09/27

新機動戦記ガンダムW[ウイング]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新機動戦記ガンダムW[ウイング]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

新機動戦記ガンダムW[ウイング]のストーリー・あらすじ

A.C.195年、宇宙コロニー居住者達の一部レジスタンスは、強引な武力支配を続ける地球圏統一連合とそこに潜む軍事秘密結社OZの壊滅のため、「オペレーション・メテオ」を発動し、開発した5機の「ガンダム」と5人のパイロットを地球に送り込み、世界各所でOZへの破壊行動を図る。しかし、作戦は事前にOZに傍受されパイロットのひとり、ヒイロ・ユイは地球降下時に撃墜され、連合軍高官の娘リリーナに正体を知られてしまう。ヒイロはリリーナに「お前を殺す」と告げるが…。(TVアニメ動画『新機動戦記ガンダムW[ウイング]』のwikipedia・公式サイト等参照)

1995年春アニメ
www.gundam-w.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E8%A8%98%E3%82%AC%...

この頃(1995年春アニメ)の他の作品