「天空のエスカフローネ(TVアニメ動画)」

69.0
1976

天空のエスカフローネの感想・評価はどうでしたか?

祇園 さんの感想・評価

バァンのこと好きだから

主人公の性格というか考えがブレブレ

投稿 : 2023/08/21

麻絢 さんの感想・評価

とにかく泣ける!

坂本真綾さんのデビュー作!
初めて声優って凄い!と思ったアニメ!!
愛の力は偉大だと思いました。
ラストも感動でものすごく泣けます。
ただ一番好きなキャラの変貌?過去?にショックを受けて泣いたのを覚えてます(笑)

投稿 : 2017/10/30

まあ古いあにめではあるんだけど

ヒロインがうっとおしくて仕方ない

強弱つけようと演出してるのだろうけど

とにかくウザイにつきる

恋愛感情もなんと言うかわざとらしくてね

盛り上げようとしてるのだろうけど

ストーリーがごちゃごちゃしすぎかな

投稿 : 2017/09/04

★光姫★ さんの感想・評価

ファンタジー、ロボット

高校1年生の占い好きな少女、神崎ひとみは突然地球から異世界ガイアに飛ばされてしまう。月と地球を天空に抱くその世界では人の“想い”が世界を変える力となる。その地で、彼女は自国(ファーネリア)を滅ぼされた若き王、バァンと、彼の乗る人型機械(ガイメレフ)「エスカフローネ」、陰のある騎士アレンたちと共にガイア全土を取り巻く戦いへと巻き込まれていく。 wikiより

投稿 : 2016/06/06

蒼い星 さんの感想・評価

君を君を愛してる。

実はこのアニメ昔、大いにハマりました。

坂本真綾さんのTVアニメデビュー作で、
OP『約束はいらない』がものすごく好きで何度も何度も聴いてました。

ガイアと呼ばれる異世界が舞台でザイバッハ帝国に滅ぼされた
亡国の王子バァン・ファーネルが人型機械・エスカフローネを駆って
地球からこの世界に飛ばされた女子高生・神崎ひとみの
占いの助けを得ながら立ち向かっていくと言うストーリーです。
バァンとひとみには様々な出会いがあり、
争いはやがて世界中を巻き込んだ大戦にまで広がっていきます。

OPアニメは凄く幻想的で良いです。
逆にEDはどうでもいいやって感じでいつも飛ばしてました。
(ひとみがいろんな男性とキスばっかりしててふしだらです!)

絵は綺麗で、王子様とかお姫様とか出てきます。
人型機械(ガイメレフ)の動くところはなかなかに圧巻で
重量感あってガシーン!ガシーン!て感じで見応えあります。

人物作画は良かったり普通だったり?(鼻が高すぎるってよくネタにされてますね)

気になったこととしては、
敵役のディランドゥのキャラがクズすぎて受け付けなかったですね!
彼にも悲しい物語があって高山みなみさんが熱演してましたけど。

敵の作戦もヾ(・∀・;)オイオイて感じで、
ヒロインのひとみもなんか恋愛方面でフラフラし過ぎですし
ストーリーは今一歩でしょうか?
なんですか?あの『恋の黄金律作戦』って!?

でもでも、迫力ある映像と演出、あと音楽がすごくいいですね!

少女漫画的恋愛&ファンタジー世界&メカの融合で
それっぽい雰囲気が好きな人には
一応オススメでしょうか?

セルアニメ時代末期の技術の高さを見るのに最適な教材といえます。

投稿 : 2014/12/30

星空☆彡 さんの感想・評価

別の惑星の話

ちょっとえぐい感じ

投稿 : 2014/07/14

arias さんの感想・評価

自分用メモです

BS11にて。2011~2012年頃視聴。BD化記念で再放送されてたのかな
ファンタジー/ロボット/オリジナル作品

菅野よう子、溝口肇が音楽をやっていると聞いて観始めた。フルオーケストラってすごいな
今(2012)より15年前の作品だが、音楽はもちろん作画も現在の作品と比べても遜色ない出来。当時から観ていたかった
中だるみもなく、最終話まであっという間だった
当時16歳坂本真綾のデビュー作。でもすごくベテランっぽくてうまい

ひとみのクルクルかわる恋心には戸惑ったけど。今なら確実にビッチと呼ばれる

投稿 : 2013/07/30

なおと(*´ω`*) さんの感想・評価

絵が無理でした

投稿 : 2013/06/29

あきちー さんの感想・評価

もっと評価されてもいいような・・・

少し古くなるのですが、かなり好きな作品です。

タロット・ロボット・少女漫画風キャラ

当時としてはかなり斬新なアニメ作品でした。
キャラは結城さん。
OPだけでもよくこの作品を見ていましたwww
(OP音楽は菅野よう子さんと坂本真綾さん)

本編も何回もみました。
ただ、最後がスターヴォ―ズのパクリみたいでちとガッカリでしたが、面白くかなりオススメです。

投稿 : 2013/06/19

黒バス大好き☆ さんの感想・評価

当時めちゃ2はまってた・・・

一番最初にはまった異世界ファンタジーでした。
同人誌とゆう存在もこのアニメのおかげで初めて知りましたよwww

投稿 : 2013/03/29

無毒蠍 さんの感想・評価

運命に抗う恋と冒険の物語!ファンタジーとラブロマンスを融合させた意欲作です。

視聴したのはブルーレイ版です。
画質は綺麗になってたとは思いますがブルーレイしか持ってないので比較はできません。
枚数は本編が5枚になったことで観やすくなり視聴が捗ります。
普通はディスクに収録されてる話数を全部終えてから区切りますよね?
ディスクの途中で取り出し区切る人はあまりいないと思います。
枚数が減り、区切る回数が減ったことにより自然と視聴も捗ってしまうのです、
単純ですが枚数が減ると視聴効率がアップしてるように感じますね。

個人的にエスカフローネはあまり浸透していないファンタジーアニメの秀作というイメージがあります。
まぁ絵とか少女コミックテイストですし抵抗ある人は結構多いと思います。
エスカフローネの絵って鼻がものすごい主張してるんですよ、
僕も最初は気になりましたが動画で観ると気にならないし一番大事なのは慣れ!
観なきゃ始まらないぜ(笑)
絵は少女コミックテイストでしたが肝心のお話のほうはどうだったのか…
物語のほうは男でも問題なく楽しめる内容になっています。
たしかに所々そういうテイストも感じなくはなかったのですが
この作品からそれを取り除いちゃったらエスカフローネじゃなくなってしまうんですよ。

この作品は神崎ひとみという少女が異世界ガイアにとばされて様々な経験を重ねていく物語なのですが
この神崎ひとみという少女…私が想うにかなりのマイペースだと思います。
こういった異世界召還ファンタジーって大抵は見慣れない世界に困惑し、
元の世界に戻る方法を探す旅が中心になると思うのですが
この作品で元の世界に戻る方法を探すような描写など見受けられませんでした。
ガイアにとばされた直後からひとみは異世界に普通に馴染んでるんですよね、
特に驚いた様子もなく「大変なことになっちゃった」程度の感覚でした。
帰りたいと思ってるふしはあったけどその事で行動するようなこともなかったし、
非常にマイペース…今はガイアが大変なときだから
自分のことは二の次で!くらいの感覚だったんですかね(笑)
しかしそこが逆に新鮮でよかったと言えばよかったんですよ、
郷に入っては郷に従え…とりあえず知ることから始めたのには好感が持てました。

さて、この作品ですが2クールで26話ありましたが物語的にそこまで大きな動きはありませんでした。
言ってしまえば地味ですが描写は丁寧で不思議と見入ります。
ザイバッハ帝国に追われるバァンとひとみたちがそれを迎え撃って撃退するというのが
全体を通してのお約束みたいになっていました。
もちろんそういうお約束を繰り返しながらも物語りはちゃんと進んでいるのですが
主人公側が前進するとザイバッハが仕掛けてくるという感じで一進一退の物語に感じました。

ザイバッハで主に仕掛けてくるのはバァンの兄であるフォルケンと
この作品の名物キャラといってもいいディランドゥ(笑)
ディランドゥは狂人キャラなのでこいつが動き出すと物語が引き締まる気がしましたね。
バァンによって顔に傷をつけられてからは執拗にバァンを追いまわし、
バァンを燻りだすためなら街のひとつくらい簡単に焼き払ってしまう迷惑野郎!
高山みなみさんの演技がハマっていていいキャラでした。
情緒不安定っぷりがよくでていたね。
しかも正体が実はアレンの行方不明になっていた妹とかw
性転換ネタとかさすがの僕も驚きだぜ…
妹に戻ったときはお淑やかになるんだけど、
あの狂人状態のまま女の子になってくれたらとか考えちゃう。
なんかすごい怖そうだけど命を賭す価値はあると思うんだ。

そんなディランドゥとは逆にフォルケンは思慮深く時には大胆に仕掛けてくるキャラでした。
バァンにとっては大好きな兄から憎むべき敵となり宿敵のような描き方をされていましたが
いまいちフォルケンが何をしたかったのか説明不足で把握できなかったんですよ。
フォルケンは敵でしたが彼なりに平和のために行動していたらしく、
運命を自在にあやつって争いのない世界をつくるというようなことを言っていた気がしますが
なぜそう思うに至ったのか…その経緯の説明がどうにも希薄でいまいちです。
竜退治のときに何かを悟ってしまったような描写がありましたが
あれだけだと切欠としては弱いと思うのよね、
いっそのこと竜退治に失敗して戻ったら民から手のひらを返されて、とかそっちのほうが
まだ理由としてはわかるんだけどね、
どうして急に争いのない世界とか宗教じみた考えになったのか理由がはっきりしないキャラでした。

はっきりしないといえば作品的にも終盤はちょっと意味不明な要素が加わって
ファンタジーというよりも非科学的な印象をもちました。
絶対幸福圏とか幸福強化人間とかアクエリオン的な何かを感じたw
絶対幸福圏はうまく説明できそうにないので幸福強化人間を簡単に説明させてもらいますが
強運の持ち主の血液を対象に流し込み幸運を増幅させて結果的に強くなるという謎パワーでしたw
ここらへんから急に世界観に不釣合いな要素が絡んできて変な違和感があったかな。
ファンタジーだから非科学的で当たり前なんだけど世界観に不釣合いなのはどうなのかなって。
個人的には慣れたしそれもエスカフローネの味の一つだと思えましたが
下手したら今まで構築してきた世界観をぶち壊しかねない要素だよね。
でも恋の黄金律作戦はなんかよくわからないけど面白かったですw
バァンとひとみの仲を引き裂くためだけの作戦!そこにロマンを感じずにはいられんのですよ。

敵に四魔将軍というそそられるネーミングのおっさんたちがいましたが
特に目立った活躍もなく残念でした、終盤で一気に戦死しちゃったんだな。

エスカフローネの一番の魅力ってなんだろうね、
バトルもそこそこ見応えあって人間模様も適度に描写されてる。
どれが飛びぬけてるとかではなくバランスよく配置されてる感じかな。
人間模様のなかでもメインキャラたちの恋模様が作品の主軸になってたりしたけど
ひとみは出会った当初からアレンのことが好きでそれは終盤まで続きます。
自分の気持ちのなかでどっちだろう?みたいな描写があったりもしたけど
基本的にはアレンでしたね、バァンのことが好きだと自覚したのは
終盤で地球に一時的に戻ったときでまさにいなくなって初めてわかるというやつでした。
でもそれまでアレンアレン言ってたやつが
急にバァンバァン言うのはちょっとおかしな話です。
いきなり好きになったわけじゃないでしょうし、
ひとみはバァンを好きだったことに気がつかなかっただけなんでしょうかね。
となるとそれまでアレンに抱いていた気持ちは何なのかな?
つまるとこアレンのことは好きだったけどバァンのことはもっと好きだった…
バァンに会えなくなって初めてその事に気がついたという感じですかね。
恋心って難しいね(笑)
にしてもアレンはまさかの子持ちですよ!
今後シド王子に自分が父親だと名乗り出ることはあるのかな…
結構大切なことだと思うんだけど…

ひとみはとてもマイペースだと最初のほうで書きましたが恋愛ごとになると
結構アレな部分もあってアレンとミラーナ姫を遠ざけるために
ミラーナ姫とドライデンの結婚がうまくいく方向で嘘の助言をしたりしてましたな。
どんな女の子でも恋愛ごとではペースを乱されるのでしょうか。

メルルというバァンを慕う獣娘の少女がいるんだけど
幼い容姿とは逆に時折大人びた発言をすることがあって
実はメインの女性キャラのなかで一番大人なんじゃないの?と思わされることも(笑)
特に恋愛ごとには敏感らしくバァンのことが大好きなのに
ひとみとのことを応援する側にまわったりと
純粋にバァンの幸せを願える彼女はこの作品では希少かも。

ひとみが地球にいたときのキャラで親友のゆかりと好意をもっていた天野先輩というキャラがいるけど
ひとみはこの二人の前で異世界にとばされたんですよ。
ひとみが異世界に行ってからも
数回ほど地球でゆかり&天野がひとみを心配してる描写があるんだけど
異世界に戻って二人と再会するシーンもなかったしあまり必要性のないシーンだったように思える。
終盤で一時的に戻ったときでも時間軸は異世界に飛ばされる前に戻ってるので
二人がひとみを心配してた描写とかはまったく意味のないものになってました。
いま思うと天野先輩からポケベルにメッセージ届いたとかすごいよね(笑)

BGMなどの音響まわりがいい仕事をしてくれていて、
幻想的で印象に残る曲が多数ありました。
当時としては画期的で斬新な新しい音を使って
バトルに重厚感を演出したり作品を盛り上げていました

ラストは純粋なハッピーエンドという感じではなくて
ひとみは元の世界に戻ってしまいます。
遠く離れていてもお互いを想う心、信じる心があれば繋がってられる。
そういった趣旨の終わり方でした。
お互いを想いやり信じあう心…
その大切さを知ってる二人だからこその決断かもね。
終盤で地球に戻ったひとみをバァンの想いが引き寄せました。
色褪せぬ想いがある限り二人が再会することだって十分ありえます。
この最終回は別れではなく再会をイメージしたものだといいですね!

ちなみにBD-BOXの最終話にのみオーディオコメンタリーが収録されてたんだけど
DVDリマスターに収録されてたやつと同じやつだと思います、たぶん。
坂本真綾さん、関智一さん、三木眞一郎さん、高山みなみさんでの収録でした。
みんな久々にエスカフローネに触れたみたいだけど、
三木さんだけは数年前まで頻繁にエスカフローネを繰り返し視聴してたんだってさ。
三木さん自身多大なる影響を受けた作品らしくエスカフローネが大好きらしいですね。
こんなにも素晴らしい作品なのに知名度はそれほど高くなく、
その歯痒さのあまり自宅でエスカフローネを観てる最中に
携帯をへし折った事があると言ってました(笑)
他にも三木さんはアレンを演じるうえでイメージを大切にしてたらしく
みんなで焼肉に行ってもニンニクなどニオイのきついものは口にせず、
イメージを壊さないようにアフレコをこなしてたと言ってました。
まったく逆なのがバァン役の関智一さんで収録前日とか気にせず何でも食べてたと(笑)
三木さんは中途半端に26話だけ観せられたから
家に帰ったら久々に全話観ちゃうかも、なんて言ってて
本当にエスカフローネが大好きなんだなと再認識させられました。
これだけ演者に愛されてる作品というだけでも素晴らしいと思います。

【A80点】

投稿 : 2013/03/03

Etzali さんの感想・評価

争いは思いのぶつかり合い

(2012.7/9)
この作品はオカルトチックな要素が物語の鍵を握っている感じです。占いだったり幸運強化兵、運命改変装置などがその例ですかね。

「思い」は異世界の民を救えるのか!? 気になります(^・^)

≪観終わって≫
やはり「争い」は絶えないですね。「争い」と言っても戦うだけじゃないですが…
坂本真綾さんが歌うOP約束はいらない、とても良い曲です!

投稿 : 2013/03/03

redo さんの感想・評価

トリップといえば!

異世界にトリップするアニメは数多いと思います。
その中でも代表的なものに入ると思われるのが
「天空のエスカフローネ」

でもって、坂本真綾(声優)さんの演じる
有名な作品だと思われます。

だいぶ昔のアニメで、作画に少し抵抗があるかもしれませんが
それは、見始まってしまうと気にならなかったり
エスカフローネの世界観にどっぷりハマってしまいますw

人の想いは、とても大きなものだと知らされるアニメです。
いつまでも同じものとは限らない
だからこそ、人も世界も変わっていく
移ろいゆく思いと時代、世界の中で大切なものを
忘れないでいられたら、それはきっと幸せだと思う。

衝撃のラストお見逃しなく~(*´∀`)ノ

投稿 : 2012/09/02

kain さんの感想・評価

◎「ねえ 愛したら誰もが こんな孤独になるの?」

エヴァがあんな終わり方をした後で始まった作品です。
物語は壮大で、キャラは皆魅力的だし、ガイメレフはカッコ良くてバトルシーンも迫力あったしで、
人気も未だに根強いし、映画にもなったのに、盛り上がりは今一つだったでしょうか。

ヒロインがファンタジー世界に飛ばされて、ロボット戦争に巻き込まれる 少女マンガアニメ、と言えば「レイアース」と同じですが、
こちらは恋人役の男主人公が出てきますw

むしろ神崎ひとみがバァン・ファーネル とアレンの間で揺れ動いていたり乙女要素が高かったです。

キャラが好かったですね。
アレンとシド王子の関係とか、
バァンの兄フォルケンの黒い羽根とか。
でも やっぱりkainはディランドゥ隊長が好きですw
 それとザイバッハ皇帝のドルンカーク もね。

ロボットのガイメレフもカッコ好かったですね。
ステルスマントを使ったバトルシーンも好かった。
 音楽もオーケストラを使うなど、かなり力の入った作品で 凄く面白かったですよ!

最終回は衝撃でした!

2000年には劇場版が公開されました。

投稿 : 2012/06/11

ありほじ さんの感想・評価

ED神

EDテーマがかっこよすぎます
アニソン大会でもこれないともりあがりませんねw
ストーリーも異世界に少女が飛ばされる的なのですが、そこからが深いです、愛あり涙あり考えさせられるストーリーで思い出の中でも深い作品です
主人公が関さんなのでこれも熱いです
イザーク バリに叫んじゃっってますw
今はドラえもんにもいますけど関さんはやはり上手いですw

投稿 : 2012/01/02

rocchi さんの感想・評価

opも良いです!

以前観ましたが、今回改めて見直してやっぱり面白いなと思いました。

細かい所を突っ込めばキリが無いのですが(例:ドルンカークの頭ってカーラー巻いてる?)物語の終わりが切ないハッピーエンドで好きです。

15年程前の作品だけど、絵も綺麗ですよ。少女漫画系が好きな方には特にお薦めかと思います。

投稿 : 2011/10/02

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/23

burn さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/01

saregoro さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/29

tokaii さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/14

ゆ〜ふぉるど さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/05

haruto さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/10

gLibh48702 さんの感想・評価

投稿 : 2018/10/27

天空のエスカフローネのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天空のエスカフローネのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天空のエスカフローネのストーリー・あらすじ

神崎ひとみは陸上部に所属する占い好きな高校1年生。ある日、憧れの先輩・天野が外国に行ってしまうと知った彼女は、100m走で自己ベストが出せたら自分と付き合って欲しいと天野に告白。ところが、ゴール直前に天から光の柱のが降りると、光の中から竜と甲冑姿の少年が出現し、竜と少年の戦闘に巻き込まれたひとみは、異世界ガイアへと飛ばされてしまう。月と地球を天空に抱くその世界では、人の“想い”が世界を変える力となる。その地で、彼女は自国(ファーネリア)を滅ぼされた若き王、バァンと、彼の乗る人型機械(ガイメレフ)「エスカフローネ」、陰のある騎士アレンたちと共にガイア全土を取り巻く戦いへと巻き込まれていく。(TVアニメ動画『天空のエスカフローネ』のwikipedia・公式サイト等参照)

1996年春アニメ
サンライズ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E7%A9%BA%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%82%AB%...
≪OP≫坂本真綾『約束はいらない』≪ED≫和田弘樹『MYSTIC EYES』

坂本真綾、関智一、三木眞一郎、中田譲治、飯塚雅弓、小杉十郎太、山内雅人

原作:矢立肇/河森正治、 監督:赤根和樹、企画:サンライズ、スーパーバイザー・シリーズ構成:河森正治、キャラクターデザイン:結城信輝、メカニカルデザイン:山根公利、デザイン協力:前田真宏/幡池裕行/武半慎吾/石垣純哉、アニメーションディレクター:逢坂浩司、メカニカルディレクター:佐野浩敏、音楽:菅野よう子/溝口肇、美術:東潤一、音響:若林和弘、撮影:桶田一展、色彩設計:中山しほ子

この頃(1996年春アニメ)の他の作品