「スレイヤーズNEXT[ネクスト](TVアニメ動画)」

70.8

スレイヤーズNEXT[ネクスト]の感想・評価はどうでしたか?

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

呪文が流行り始めたのはここからじゃないかな?

竜破斬等の詠唱は色々なアニメで使われていますね 黄昏よりも暗き存在 血の流れより赤き存在 時の流れに埋もれし偉大なる汝の名において...みたいな 皆さん何処かで聞いたことありますよね 魔法使いが主役のファンタジーアニメで 姉がチート持ちのいわゆる昔ながらの異世界系 ですねシリーズもかなりあり林原めぐみの代表作で出世作です 見るアニメがなくなった時等に暇つぶしに見る感じで 因みに初期の辺りの林原めぐみの演技は本当に酷いのでそーゆーのが気になる方は途中から見るか気にしないよーに見ないと多分すぐ挫折しますw

投稿 : 2020/06/25

たわし(ガガ) さんの感想・評価

90年代「オタクアニメ」の象徴

未だに続くいわゆる「異世界モノ」と呼ばれるアニメのジャンルを確立しただろうライトノベル作品。

主演に当時売りに売れて「飛ぶ鳥を落とす勢い」で、アニメのヒロイン主役はほとんどこの人だった「林原めぐみ」

しかも、アニメはまだまだ「ネクラなオタク」のものであり、今のようにコスプレやコミケの入場者集が50万人なんて夢のまた夢の時代の産物です。

なので、このあと直前、直後に来る「新世紀エヴァンゲリオン」や「カウボーイビバップ」「攻殻機動隊」などのいわゆる難解でハリウッドスタイルのアニメ作品とは違い、

昔ながらの「テレビまんが」なので、当時小学生でしたが、真面目に見れませんでした。

今でも最後まで見たことはなく、「らんま2・1」や「幽遊白書」など女性にも人気があるアニメのヒロイン的な立場だった「林原めぐみ」さんは好きな声優さんでしたが、こういった「オタク向け」のアニメにも出てたことが何よりも驚きでした。洋画にも出てましたしね。

最近はライトノベル系でも好きな女性は増えましたが、昔はそれこそ差別の対象で、隠れてこそこそアニメを見る。。そんな時代だったのです。

投稿 : 2019/09/17

うざっしー さんの感想・評価

林原めぐみと言えばリナ、石田彰と言えばゼロス…だとは思わない!元エヴァオタだし!

二期。テーマは「生きる」なのかな。

終盤は非常に盛り上がって二期が一番という意見もよくわかったが、中盤までは中だるみがキツくて視聴が辛かった。
ギャグアニメとはいえ、一期に比べて日本文化固有の物を出してハイファンタジーの世界観を壊すことが増えた。ファンタジー設定のみという縛りでギャグをやってこその面白さだと思うのだが。{netabare}14話のアイドル回に至ってはもう何も言うことはない。{/netabare}
シリアスな部分は極端にシリアスなので(終盤は出血シーンも多い)、その分ギャグ回がしらけてしまう。
リナのゲスいキャラは相変わらずで、これで辛うじて今でも見られるが、さすがにちょっと飽きてきた。

二期の目玉は石田彰CVキャラのゼロスで、このアニメの直前にエヴァが放送されていたので人気を博したのだろう。渚カヲルはほぼ第24話だけの出番だが、ゼロスはちょくちょく出てくるのでカヲルロスの人たちは嬉しかったのだと思う。
ただ現代人としては、こういった石田彰ボイスの怪しいお兄さんキャラはたくさん見てきたので、今ではありがちな石田キャラに感じてしまう。この既視感は古いアニメを見るとよくあることだが。

もう一人の新キャラのマルチナは、出した意図は25話のリナへのセリフで分かるのだが、それでもよくあるオバカ娘に過ぎずあまり魅力は感じなかった。{netabare}マルチナと少し触れ合ったフィブリゾが、マルチナを殺す時に少し躊躇する描写があればよかったと思う。{/netabare}
リナとガウリィの恋愛は終盤でそれなりに描かれていて、これも終盤の盛り上がりに大きく寄与している。

作画は後になるにつれて良くなる印象で、終盤は劇場版レベルに見えた。特に魔法エフェクトが凄いが(ラグナブレードは今見てもかっこいい)、セル画でこれはもうロストテクノロジーと言えるだろう。終盤のバトルはインフレ含めてドラゴンボールZみたいだった。

各話感想
{netabare}1話
OPの歌は一期よりこっちのほうがいいかな。
作画は変わらんというか悪化した気もする。劇場版の作画を見ちゃうとなー。
二期から見る人への配慮を感じる。
やはりアメリアの常識人化が深刻。
軍備増強云々は社会風刺の意図があるのかな。
ギャグアニメじゃなかったら死んでる。
金で解決でもOKなのがスレイヤーズのいいとこやな。
私が考えた魔神はさすがにワロタ。
今のカットはナウシカパロだな。

あらすじの映像が前回じゃない。
あー石田彰の声が若いw
この辺の作画が汚いな…。
レイがカヲルと話していると思うとじわじわくるな。
ATフィールド!?カヲル君!
ギャグアニメじゃなかったら死んでる。

いやハイファンタジーに鍋は…。
ムーミンのニョロニョロ食うなw
政治風刺回か?
このアニメのメインキャラって正義感がねえよな…そこがイイ!
ドコドコドコ。
ヤクザみたいな嫌がらせだなw
アメリアにエルメキアランスを使わせるのは理由があるんだろうか。

竹くらいはファンタジー世界にあるかな…。
商売人の血w
シリアスに無理矢理ギャグ入れてる感。
魔法って飛ぶの遅えよな。簡単によけられるだろw
ハルシフォムはFateの葛木をやっていた人か。

映画では過去に戻ってたからその方向で研究しろよ。
クラゲ召還の話って映画やOVAでわかるのかな。

6話 唯一の花田先生回。
鑑定眼すげえw
エロ回か?さすが花田先生。
設定では年齢差たいしてないはず。
アイキャッチでBLやめろ。
朝からそんなに食うとはパタリロか。
女性の股間はまずいのでは花田先生。原作通りかもしれんが。
大胆な告白。
漬物とかまたハイファンタジー設定無視してるよ花田先生。
一人原画回だったんだ。いつもより作画良かったような。

美味しんぼ回か?
ゼルはアメリアと人工呼吸したがってたね。
顔面フジツボぐろすぎ。
家族が全員そっくりで嘘じゃなかったというオチか。

地図が出てきたのは初めてか。
正義の仲良し四人組!
水だけで粘る!
普通の剣でフェイントw
魔族は物理攻撃効かないんじゃねえの?

そろばんはハイファンタジーとして…もういいや。
アルフレッドが黒幕なんやろうな。
アメリアの姉って失踪してんのか。
アルフレッドはエヴァの日向の人か。

一人で行かせるのはアカンやろ。
今はゼロスが好きなのかよ。
結局助けるのかい。
なんつー強引な展開。

なんで魔族なのに結界入れたの?
マルチナはリナを殺そうとしてるのはどうかと思う。
この回は水島精二演出か。

リナが治癒魔法やるのは初めてじゃね。
継承順位はアルフレッドよりアメリアが上じゃね?
それにしてもセイルーンの王族はクズ多すぎw
前半はギャグ無しだったのにw
ゼロス=魔竜王ガーヴかと思ったが…。

四対一ならどうにかなりそうなもんだが。
ようやく恋愛フラグが。
カンゼル強すぎやろ。攻撃力・耐久力・ワープ能力でシャブラニグドゥより強いのでは。
ラグナブレイドがあればもう光の剣いらんやろ。
増幅の詠唱も加わったから長いw
この回は作画凄かったな。
前半終了。

ヤクザは殺しておくべき。子供向けアニメの限界だな。
昔のアニメにいるような双子チャイナキャラきたー。
セイルーントルネード!?
この作品ではかなり強いキャラだなこの二人。
歌ってるの何でずっとだまって見とんねんとかいっちゃだめなんだろうな。
中の人の歌唱力の差がちょっと気になるな…。
えっスレイヤーズって過去は現代世界だったのか?
最後はドラグスレイブで締めだね。

ガスコンロとかもう世界観どうでもよくなってるな。
このギャグ回はちょっとキツいわ…いつもギャグだけど。
ゼロスが助ける展開多すぎ。
以下呪文省略www

あしたのジョーパロやめろ。
しょうもない回なのに作画が変にいい…。
テニプリを先取りしてるな。
おっさんと一緒に出るのかw
出崎演出も使う。

水島精二絵コンテ・演出回か。
フェミール王国って名前がすげーな古いアニメなのに。
ベルばらのパロか?
ゼルはミワンが女だったらアメリアより好きだったということなのか…。
モブで神谷浩史がいる。

2進数データか?
やっとOPの赤髪おっさん登場か。
急激にラブコメの波動が強まったな。
ガーヴは中田譲治さんか声若いw

言峰綺礼対雨生龍之介やな。
敵をインフレさせすぎてリナが蚊帳の外になっとるで。
エフェクト作画すげーなあ。
マルチナがシリアスブレイカーすぎる。
ゾアメルグスターはばあちゃんか。

レビテーション使えない理由は無理があるな。
スリ対策いいなw
本当は女の子ってオチか?17話と逆で。
リナが敬語。
ゼルが行かないのはおかしくね?

見えないっつーか作画節約。
2つ同時だと倒せるとかよくあるパターンだけどこの時代の作品だから開祖レベルか。
シルフィールがいてくれたらと言いだすのが唐突過ぎ!
予告で少年が黒幕とかネタバレすんな。

いきなり出血表現が増えたな。
回復がもっと早ければ…。
ここでギャグ入れてくるのがスレイヤーズなんだろうな。
このガキは偶然ついてきてたのに…。
でたー黒幕の回りくどすぎる謀略。
吐血!

一期の作画酷かったなあw
ここまでで1年半なのか。
TVでリナが泣くのは初めてか。
入魂の演出やな。
やっとシルフィール登場か。そもそもなんで最後の場所がサイラーグなんだか。
三角関係展開きたね。
すげーな作画。
なつかしのキャラ再登場。

今回の作画はアカン。
味方キャラ増えすぎでしょ。なので一人減らされた。女ばっかになったなあ。
ここにきて新アイキャッチとは。
リナが珍しくメンタル弱い所見せたな。

今回の作画は前よりはいいけど…。
支えられているザングルスがちょっと情けないw
ゼロスがずっといないままなのはなあ。
セカイ系みたいなこと言ってる。
これもう作画大変すぎとしか言いようがない。

これもう作画大変すぎとしか言いようがない。
二人は幸せなキスをして終了。
ギャグキャラだから死ななかったとかメタな事言うな。
あーこれはマルチナの勝ちだわー。
ザングルスの相棒の魔法使いってゾンビじゃなかったっけ?
ゼロスは放置していていいのか。{/netabare}

投稿 : 2018/10/24

ジパミィナ さんの感想・評価

スケールアップして第ニ期 75点

マンネリ化してくるところもありますが、ストーリーが面白いです。
ストーリーが動き出す時、主に謎が語られる時の惹きつけられ具合は、一時代を築いた作品だなと思います。

こういう壮大なスケールで展開される作品は、敵方のキャラが大体魅力的なんですよね。

何にせよ、普通に楽しめる良作だと思います。

投稿 : 2018/04/09

40代のおっさん さんの感想・評価

遂に

魔王の部下との戦闘がメインになる第2期。
1期よりもシリアスな戦闘シーンも増えたが、乙女の祈りなど、ギャグもしっかり補完。

投稿 : 2018/02/11

こちらは2期ですね

一期よりもさらに良く仕上がっています

ギャグの部分も結構強いですが

バトル部分の出来が良くできていますので

さらに楽しめます

ここまで見るとヒロインの馬鹿さ加減も可愛く思えてきます

お勧めですよ

投稿 : 2017/09/07

おんみょん さんの感想・評価

伝説のアニメ、ここに極まれり

1期に勝るとも劣らない完成度の高さ。スレイヤーズNEXTから見始めてもわかる内容だと思う。

本作品の一番の魅力はやはり個性溢れるキャラクター性だろう。彼らの道中で会うキャラクターそれぞれに魅力を感じた。{netabare}それぞれの恋路に触れられる場面があって見ごたえがあった{/netabare}
もう一つの魅力は音楽。OPの give a reason は、林原めぐみの力強い歌声に誰もが魅せられるのではないだろうか。

難点があるとすれば、物語の勢いが強いせいか、一気に見るのは多少疲れを感じる可能性がある。というのも自分自身、少しずつ本作品を視聴していたのもあっての感想だ。1話1話の内容が濃いといえばよく聞こえるが、一気に見るような作品ではないと思った。ある程度時間を置くことでまた見たくなる作品。

当時社会現象(?)を巻き起こした伝説のアニメということで一度は見てみたかった作品。絵面は今のアニメに慣れてしまうと辛いものがあるが、それを踏まえても高評価をこの作品に送りたい。TRYもまた時間を置いて見てみたい。

投稿 : 2017/02/26

エクスカリバー さんの感想・評価

75点 シリーズで最も人気作品?

らしいです。
個人主観でも一番バランス良いと思います。
これぞスレイヤーズって感じの作品ですねw

因みに
レゾ→子安さん
ゼロス→石田さん(カヲル君)

投稿 : 2016/04/20

僕の中ではNEXTが1番!

1995年から、TV,劇場版、OVAなどとシリーズ化された「スレイヤーズ」シリーズ。
「スレイヤーズNEXT」はその中でも、面白さも絵の質も話の深さも全然違います。

小学生だった僕はその世界感にどっぷりハマり何回見たか!
新キャラゼロスめっさいいキャラしてます!!

ハチャメチャなキャラたちの笑いとチームワークが最高です!

投稿 : 2016/01/23

シルメリア さんの感想・評価

魔法詠唱は、ここまで格好いいのかを教えてくれた作品パート2

悪夢の王の一欠けよ 天空の戒めとき離れたし
凍れる黒き虚ろの刃よ 我が力我が身となりて
共に滅びの道を歩まん 神々の魂すらも打ち砕き
「神威斬♡」

永久と無限をたゆたいし 全ての心の源よ
尽きることなき青き炎よ
我が魂の内に眠りしその力 無限より来たりて
裁きを今ここに
「崩霊裂♡」

四界の闇を統べる王 汝ら欠片の縁に従い
汝ら全ての力持て我に更なる力を与えん
※魔力増幅

こちらも記憶違いがあるかも<(_ _)>
黒魔法・白魔法・精霊魔法で130種類以上の魔法。
凄い量ですよね!
詠唱抜粋は、ものがたりで印象的だったものを選んでおります。
ではε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

投稿 : 2015/08/18

Takaさん さんの感想・評価

それはヒミツです!

1期に続き
リナ、ガウリイ、ゼルガディス、アメリアに加え、
獣神官ゼロス+リナ達を追いかけてくるマルチナでNEXTは進んでいく。

「クレアバイブルの写本」というのが、キーアイテムに
なっていて、それを探す旅なんだけど、中盤から後半にかけて、
グダグダになっていたのは残念かなー

投稿 : 2015/06/11

nahanaha さんの感想・評価

スレイヤーズシリーズで一番好きです

最近久しぶりに観返しました。
ストーリー、ギャグのテンポなど、NEXTが一番好きです。
キャラクターが魅力的なのもいいですね。
NEXTから登場するゼロス。彼が動くと話も動くので活躍を楽しみにしてしまいます。
また、オリジナルキャラクターのマルチナ。昔は高飛車な感じが好きではありませんでしたが、今見るとかわいく思えます。

観るたびに新たな魅力を発見できる、色褪せない面白さです。

投稿 : 2014/04/28

悪夢の王の一欠けよ、天空の戒めとき離れたし凍れる黒き虚ろの刃よ

1996年放映作品
全5シリーズの内1stに続き2期にあたる
前作もファンタジーとして秀作と言える作品だったがこのNEXTはシリーズ最高峰と言われる名作

リナ ガウリイ アメリア ゼルガディス
という前作からのお馴染みのメンバーは健在
というかより一層個性を増している
ゼルなどcoolなキャラが崩壊しかけていて最高に笑えるw
それに加えて獣神官ゼロスが今作から一行と共に旅をする事になる
このゼロスがとても神秘的で惹きつけられる
温厚な人柄の奥に隠れる狡猾で残忍な眼差し
ゼロスの登場のおかげで物語は120%増しで面白くなっていると言っても過言ではないだろう

1st同様前半は一行が旅をしてる最中にトラブルに巻き込まれてそれを解決していくパターンだけど、様々なトラブルがやがて一つの謎に関わっていく
クライマックス数話の次々と魔族の大物が出てくる大迫力で息を呑む展開は圧巻
そして最後は感涙必須w

ちなみに3期にあたるTRYは翌年1997年放映
そこから11年の時を経て2008年に4期REVOLUTION
2009年に5期REVOLUTION-Rが放映されている
月日が空き過ぎた為4期以降は未鑑賞
いつか観たいと思ってます

主演リナを演じる林原めぐみさん
言わずとも知れている名優さんです
同時期に放映していたヱヴァの綾波レイと同一人物と知った時は驚きました

光の剣士ガウリィは松本保典さん
サザエさんのノリスケさんもやってます

残酷な魔法剣士ゼルガディスは緑川光さん
スラムダンクの流川楓などクールなキャラが多いです

セイルーン王位第一継承者の姫アメリア役の鈴木真仁さん
アメリアと言えばこの方です!まさにはまり役だと思います
最近は出演作品が少ないようですが好きな声優さんです

ゼロス役の石田彰さん
夏目友人帳の名取周一や男子高校生の日常の会長などいけしゃあしゃあとした役がよく似合う声優さんです

投稿 : 2013/12/23

zemin さんの感想・評価

シリーズ中で一番好きな作品

無印、NEXT、TRYの順に視聴しましたが、
この作品が一番面白かったと思います。
当時、中二病全快でドラグスレイブの文言は暗唱していました。

My Favorite Character
リナ=インバース。
ナーガの付けた「大平原の小さな胸」というあだ名には笑いました。

投稿 : 2013/09/15

葵ジュニRSS さんの感想・評価

このアニメがどれくらい面白いか。それは、秘密です

前作の「スレイヤーズ」の面白さをそのまま引き継ぎ、さらに面白みが増している。
特にゼロスの存在が大きい。仲間なのか敵なのか、神出鬼没で何を考えているか分からない掴みどころのないキャラで、リナ達に協力したり引っ掻き回したりして楽しませてくれる。
ギャグありシリアスあり、そして今回は恋愛要素もある。特にガウリィとリナがただの保護者や旅の仲間の関係から明らかに変わっていくのがほほえましい。

投稿 : 2013/09/02

切り込み隊長 さんの感想・評価

ゼロスが最高

スレイヤーズの二作目です!二作目ではクレアバイブルを探しふたたび冒険が始まります。
多くの新キャラが増え更にパワーアップしたと思いました。その中でも石田彰さんが声優をしているゼロスにはぞっこんです。

投稿 : 2013/08/20

ヌンサ(亢宿) さんの感想・評価

断然リナ派

僕はファンタジーが大の苦手(RPG的な設定とか魔法が絡む作品)なのですが、この作品は数少ない例外です。
個人的に苦手な展開も、それを上回る笑いがすべてを吹き飛ばしてしまいます。
後半のシリアスも、結構楽しむことができました。

投稿 : 2013/08/19

いやぁいつになっても面白い!

シリーズ物第二弾、全26話。冒険ファンタジー。

■TVアニメ
スレイヤーズ
スレイヤーズNEXT    ←ここ
スレイヤーズTRY
スレイヤーズREVOLUTION
スレイヤーズEVOLUTION-R
■劇場版
スレイヤーズ(劇場版)
スレイヤーズRETURN
スレイヤーズぐれえと
スレイヤーズごぅじゃす
スレイヤーズぷれみあむ
■OVA
スレイヤーズすぺしゃる
スレイヤーズえくせれんと

サブタイトル

第25話までのサブタイトルはしりとりになっている。余談だがサブタイトルの1文字だけ赤文字になっている。

オープニングテーマ「Give a reason」
歌 - 林原めぐみ、作詞 - 有森聡美、作曲 - 佐藤英敏、編曲 - 大平勉
エンディングテーマ「邪魔はさせない」
歌 - 奥井雅美、作詞 - 奥井雅美、作曲 - 奥井雅美・矢吹俊郎、編曲 - 矢吹俊郎
挿入歌「乙女の祈り」
歌 - 林原めぐみ&鈴木真仁、作詞 - 渡部高志、作曲 - 奥井雅美、編曲 - 矢吹俊郎

いやぁOPED共に神がかっていますね。大好きです。当時こればっかカラオケで歌ってましたよ。すっかり忘れてたのでまたカラオケ行った時は歌いたいと思います!

各話感想(14話以降~ 1話から書いておけばよかった…
{netabare}14話
緑川さんwwなんで歌ってるんですかw
ってかアイドルアニメになってるwリナとアメリア可愛いw
もうドラグスレイブのバーゲンセールw
完全にコスプレ回w
ガウリィのクラゲが面白すぎるw
ちょくちょくリナが今までクラゲってツッコミ入れてたんだよな。
リナの足音がうるさいw
しりとりならぬ尻取りw完全に詰んだゼルww
はいはい毎度毎度の飯テロ。なんでこんな食い物がうまそうなんだ。
ゼル女装やめいw
完全にタンゲw
何故かスポ根アニメにwまるでキャプ翼のような恐ろしさw
そしてクレアゲイブルという落ちw
今度は女装回w
全員気持ち悪すぎるwゼルちゃんww
まさかのフェミ王国。
ルルwどっから出てきたんだよその名前wだが、男だ。
宝塚w結構パロ多かったんだなぁ。
Bパート始まりが完全にBLww
落ちは嘘発見器とみわがまさかの男w
ゾクゾク男の娘が暴露wひどい回だったww
神谷浩史がMOB出演!
ここからが本番シリアス回が始まる。
はいはい出落ちゼロスw
マルチナ苦労してんなーwリナひっでぇw
石版多すぎwクレアバイブルとは一体なんだったのか…
完全なるコピーとはいえこれはひどいw
文字も点字みたいなもんじゃねぇか。
おばあちゃんにガウリーとの関係聞かれて赤くなるリナ可愛いw
リナとガウリーの焚き火シーンいいなぁ。
一生かって完全にプロポーズだろwって寝んな!w
黒い石版。

ギガ・スレイブ『不完全版』
闇よりもなお暗き存在(もの)、夜よりもなお深き存在(もの)混沌の海にたゆたいし、
金色なりし闇の王、我ここに汝に願う、我ここに汝に誓う、我らが前に立ち塞がりし
全ての愚かなるものに、我と汝が力もて、等しく滅びを与えんことを

ここメッチャシリアル。
いよいよ出ましたガーヴさん。

あれだけ強かったゼロスが一瞬のうちにフルボッコ…
セイグラムまで。
ヘルマスターの目的は…秘密ですヽ(・ω・)/ズコー
ドラグスレイブがまったく効かないセイグラム。
絶体絶命ですね。この状況でマルチナ登場www
ばあちゃん強いな。水竜王=ゾアメルグスター
ばっちゃああああん!
今から真人間になるんですって職業じゃないんだからw
ズタボロのボコボコwwアメリアひでぇw
「人生って素晴らしい人生って素晴らしい」
いやいや勘弁して下さいよアメリアさんww
上から10皿ずつとかおまえは悟空か!w

アクアおばあちゃんどうなったんだろうか。
可愛いショタだと思ったらまさかの盗人w
ゼル「リナに食われなくてよかったな」
えっとどういう意味ですか?なんか色んな妄想が膨らんじゃうんですがw
ゴールデンドラゴンとブラックドラゴン…
マルチナ駄目過ぎるw
降魔戦争?クラゲツッコミw
ゴールデンドラゴンまさかの擬人化!
しっかしまぁマルチナ良いキャラしてんなぁw
ガウリーの1012歳以上ツッコミヽ(・ω・)/ズコー
真のクレアバイブル。おいマルチナww

いよいよ伝説の魔導書クレアバイブル解禁!?
のっけから完全にDBwヤムチャ視点w
ドラゴンジョークわらえねぇよ!w
ゼロス化物じゃねぇか…
アクアばあちゃん元気だったのか。
やっとクレアバイブルに辿り着いたか。
ロード・オブ・ナイトメアって響きがカッコイイ。
ロードオブロードって何かのゲームであったようななんだっけなぁ…
赤龍vs青龍再び…
正義の拳ww

ラグナ・ブレード『完全版』
悪夢の王の一欠けよ、天空(そら)の戒めとき離れたし凍れる黒き虚ろの刃よ、
我が力我が身となりて、共に滅びの道を歩まん、神々の魂すらも打ち砕き

ガーヴ強すぎ…

ラグナブレード完全版の反動か…
ガウリーとゼルかっけぇー。
ラグナブレード連発して大丈夫なのかよ…
倒したかと思ったらラグナブレード効いてないのかよ。
ショタはヘルマスターだったのか。まぁ大体わかってたが。
ガウリィまじヒロイン…
まーたサイラーグのサイラーイ。

ガウリィの回想…
ガウリィ犬扱いすんなw
涙がちょちょぎれる…(´;ω;`)ブワッ
やっとシルフィーきたか。
ガウリー売るってどういう事ww川に流すとかw
ガウリーの暗黒騎士化。
ドラグスレイブの吸収とか半端ない。
ナイスタイミングでのザングルス。
ラグナブレードのバーゲンですね。
まっまっまさかのガウリーだったのかー(迫真
こっこんな展開誰がわかるって言うんですかー(棒

あっ操られてるだとー(棒
そしてまた拐われる…
マルチナ駄目すぎるw
何がどうして街が復活してるのやら…
お父様ああああ…生きていないだと?
フィブリゾの魔力で復活した仮初の命。
精神攻撃がひどい。
魔力増加版ラグナブレードでやっと侵入成功。

フィブリゾが鬼畜すぎる。
アメリアがいちいち可愛いなぁもうゼルと結婚しちゃえよ。
マルチナの扱いが毎度毎度ひどいw
まさかのシルフィール版ドラグスレイブ。
アメリア…
死を操るものとかひどすぎる。
シルフィールもゼルもザングルス…
もうだめだこりゃ。全滅…

ギガ・スレイブ『完全版』
闇よりもなお暗き存在(もの)、夜よりもなお深き存在(もの)混沌の海、たゆたいし、

ロード・オブ・ナイトメア降臨キタ━(゚∀゚)━!
このストレスが溜まりに溜まった状態からの降臨はスカッとする。
もうメチャクチャかっこ良すぎる。
いつ見てもいいなぁ本当に最高だ。

リナをおっかけてからの告白シーンは本当にいやぁ泣きましたよ(´;ω;`)ブワッ
そして戻ってきてからのギャグ落ちw
エピローグの結婚式で何故ザングルスとマルチナなんだよw
もうなんていうか色々理想的な最終回過ぎて素晴らしい出来だった。{/netabare}

投稿 : 2013/08/14

マロン02 さんの感想・評価

初代から確実にパワーアップ。OPも最高。

リナ、ガウリ、アメリア、ゼルガディス・・・おなじみのメンバーが集合するだけでなんともいえぬワクワクと安心感を感じてしまうw話のスケールも大幅にパワーアップ、作画も向上し全てにおいて初代を上回っている。完結編のTRYも個人的には捨てがたいけどやはり無難に最高傑作と呼べるのはこのNEXTか。安心の面白さ^^

投稿 : 2012/11/30

sheepherd さんの感想・評価

シリーズ最高評価

のNEXTですが自分もそう思います。
とりあえずOP最高。

投稿 : 2012/10/17

負け猫 さんの感想・評価

シリーズで一番面白い

2期ですね^^
スレイヤーズは1話完結もそこそこありますが、
全体を通してのメインストーリーが過去話をズルズルと
ひきづっているので前期視聴はほぼ必須ですねー^^

1期同様なストーリーの流れや展開となっており、相変わらずの
ドタバタ必殺魔法ぶっぱアニメとなっております。

1期が好きならば問題なく見れるアニメです。

ただし、ラストシーンの作画や盛り上がりはシリーズ中最高の出来となっており
2期が最高だ!と言う人も多いハズ!!!

投稿 : 2012/08/18

hiro1928 さんの感想・評価

名作過ぎる

ストーリー、音楽、キャラ、どれをとっても非の打ち所が見つけられない最高のアニメ作品。
ラストにかけての流れが秀逸で引き込まれる。

投稿 : 2012/06/25

名作!

スレイヤーズシリーズの最高傑作!
とにかく後半の17話あたりからがめちゃくちゃ面白い。
スレイヤーズにハマるきっかけとなった作品です。

投稿 : 2012/06/06

ひろ美 さんの感想・評価

今までの魔導士の概念を崩す主人公リナのキャラ
見た目は子供そのものだけど超絶強い!!
保護者ガウリイ、妹分アメリア、半分岩のゼルガディスと共に旅します

気に入らないものはばんばん魔法でやっつけちゃう豪快なリナは見ててスカッとしますw

シリーズ作品ですがNEXTが一番シリアスなストーリーかも、、

投稿 : 2012/04/12

あかいこ さんの感想・評価

単純明快でドタバタで。
キャラも王道で楽しくって。
古きよき時代の魔法アニメだなぁ・・・と
今でも心に残る作品です。

投稿 : 2012/02/13

スパ砲 さんの感想・評価

主人公はむしろガウリイ

これが一番印象に残ってる。
かなりリナの挫折も描かれた作品だったと思う。
結末からして、NEXTの主人公はガウリイだったのかもしれない。

投稿 : 2011/11/09

coldikaros さんの感想・評価

スレイヤーズと言ったらNEXT

NEXTはスレイヤーズの中で最も評価が高く、もちろん僕も一番好きな作品です。
中盤から終盤にかけての展開やその絶望感はどこか、ドラゴンボールのフリーザ様を連想させるような圧倒的なものがあります。
とにかく面白いので、一期を見たのなら絶対見てください。でないと、損します^^;

投稿 : 2011/11/06

siera さんの感想・評価

前半コメディ、後半シリアス

テレビアニメのスレイヤーズシリーズではこれが一番面白いストーリーでした。私はコメディもよかったですが、後半のシリアスストーリーが良い意味でスレイヤーズっぽくなくていいなっと思う。

投稿 : 2011/09/11

JBさん さんの感想・評価

リナ・インバース=Untouchable

1期に続き、2期でも第1話でドラグ・スレイブぶっ放し♪
ファンタジーコメディ街道まっしぐらかと思えば
ガウリィとリナが・・・つ・遂にラブコメ展開!!?
そして魔族に対抗しうる力を求めて、クレアバイブルを探す旅の過程で
魔族に関して知ると、より世界観が明確になり面白味を増しました。
最強呪文であるギガ・スレイブの力の源、ロード・オブ・ナイトメア
その全ての闇を統べ、全ての混沌の生みの親
その配下の事とか降魔戦争のファンタジーな歴史とか
いやぁ~面白い♪実に面白かった♪
それにしても、リナとガウリィの食いっぷりを見てたら
こっちまで腹減ってくるよねww
ではでは、前作のレビューでも書いたようにこっちにも呪文書きますかw

【召喚術】
天を翔る闇夜の星久を、大地を束ねる古の契約よ、
我が命に従いて彼の者を呼び寄せたまえ

【魔力増幅】
四界の闇を統べる王、汝ら欠片の縁に従い、
汝ら全ての力持て、我に更なる力を与えん

【ラグナ・ブレード】
世界の戒め解き放たれし、氷れる黒き虚無の刃よ、
我が力、我が身となりて、ともに滅びの道を歩まん、
神々の魂すらも打ち砕き。
ラグナ・ブレェェェド!!

【ラグナ・ブレード】(完全版)
悪夢の王のひと欠片よ、世界の戒め解き放たれし、
氷れる黒き虚無の刃よ、我が力、我が身となりて、
ともに滅びの道を歩まん、神々の魂すらも打ち砕き。
ラグナ・ブレェェェド!!

投稿 : 2011/03/07

前作よりさらにスケールアップ

シリーズ第2作目。
謎の神官や怪しげな王女などの新キャラの追加や魔族の登場で前作を上回るストーリーを展開、ドタバタした冒険劇を繰り広げて最高に面白かったです。
前半はギャグ要素が強く、後半になるほどシリアスな重い展開に変わっていきます。
最終話はスレイヤーズ史上最も印象に残る名シーンを見せてくれました。

投稿 : 2011/03/05

スレイヤーズNEXT[ネクスト]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スレイヤーズNEXT[ネクスト]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スレイヤーズNEXT[ネクスト]のストーリー・あらすじ

テレビアニメ第2作目で、原作小説であるスレイヤーズ本編第2巻、第4巻、第7巻、第8巻を元に構成されている。本編第一部の残りのエピソードをアニメ化したが、6巻の内容のみ、構成や登場人物の都合上、ほぼ丸ごとカットされている。魔道の奥義が記された魔道書「クレアバイブル」を求めて旅に出たリナ達。千年前の降魔戦争以来、なりをひそめていたシャブラニグドゥ配下の魔族たちがなぜか彼女らの行く手を阻んでくるのだった…。(TVアニメ動画『スレイヤーズNEXT[ネクスト]』のwikipedia・公式サイト等参照)

1996年春アニメ
www.tv-tokyo.co.jp/contents/slayers/next/story.html
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%82%BA_...

この頃(1996年春アニメ)の他の作品