「真ゲッターロボ 世界最後の日(OVA)」

68.7
1940

真ゲッターロボ 世界最後の日の感想・評価はどうでしたか?

Hap さんの感想・評価

最初の3話のまま話が進んで欲しかった

最初の3話はテンポがよくて面白かったが、それ以降が若干ぐだったのが残念。
ただ、ゲッター自体はかっこいいからおすすめではある

投稿 : 2022/05/23

どどる さんの感想・評価

もう何か悪いところがあっても分からない

アークが放送した後にネオゲと新をみなおして、しばらく間を開けてこちらを見直しました。

ハッキリ言って、もう何か悪いところがあっても分からない。
1話から3話、尋常じゃなく面白い。
4話から7話、ここが最大の欠点のはずだけど、普通に楽しい。
8話でブラックゲッターが出てきてからはかなり良い。
11話でゲッターチーム再結成、傑作。

まず竜馬とゲッター1が異様にカッコいい。
竜馬……必ずしも言動に哲学があるとか……芯があるというのとも違うが……むしろ作風のためにブレブレの部分もあるが……。
とにかく強烈にカッコいいゲッターの挙動から、圧倒的エースを感じてしまう。
数十億の中に何人か、何十人か居る超一流のプロに収まらない、世界に一人の人間。
絵の迫力で、それを感じさせられてしまう。
もう作品の圧に負けている。

2013年の感想。
影の濃いキャラクター、破壊され油の吹き出すゲッターロボ、
、何百というゲッタードラゴンが一体へ合体してゆくシーン、黒いゲッター、ウザーラの頭に乗り上昇してくる真ゲッターロボ…そして竜馬。
多くのゲッターロボ作品の中でも、映像の持つ迫力はトップクラスではないでしょうか。
ひたすらカッコいい。とにかくカッコいい。

ただ、竜馬の存在があまりに大きすぎて誰が主人公なのか分からなかったり、お話としては結局虚無ってしまうのですが、説明がないので視聴者が自分で理解しなければいけなかったり、非常にアラも目立ちます。
この作品単体で楽しむには下手な疑問は持たず、勢いに乗ることが必要です。

理解して楽しもうと思ったら石川賢世界における「ゲッター線」「虚無」の2つの単語の意味は知っておく必要があります。虚無るとはどういうことか。ゲッター線とはなんなのか…。

名作でもあり、迷作の条件も十分に備えている。
悩ましい作品です。

投稿 : 2022/04/02

yuugetu さんの感想・評価

感情のジェットコースターに乗ってる気分になる

新作アニメ「ゲッターロボアーク」2021年夏公開決定を記念して、平成ゲッターOVAシリーズを期間限定でYOUTUBEにて配信していました。
細かいことは気にせずアクションとロボを楽しみたい方にお勧め。
※グロ多めなのでご注意を。

石川賢先生の漫画版を原作として展開されたOVA作品群の、記念すべき第1作目です。1998年発売、全13話。
色んな意味でこのアニメは伝説かもしれない…。

【物語】
上手く感想が纏められないアニメかも…
最序盤は異常なテンションで、中盤は一度落ち着いて、ラストでまた不思議な勢いで盛り上がっていく。感情のジェットコースターに乗せられますよね(笑)
私もよくわかっていない所があるので、説明を求められると困るんですけど。
物語の軸は以下二つが挙げられます。
「進化とは記憶の継承であり、ゲッター線のみによる進化を否定する」
「旧時代の罪の清算と、新世代への志の継承」
登場キャラクターも多いですし、伏線も多く入り組んでいてなかなか把握しにくい。

中盤の落ち着いた話が全体の理解を助けてくれる気がする。
北極へ行った回は竜馬の再登場時の見せ場。ですがそればかりでなく、人類が陥った危機的状況を打破しなければならないこと、死者の心と記憶が残された者の中に息づいていることなど、作品テーマに繋がる内容でもあったのだと思います。

【作画】
凄いですよね。全体的に見所が多いです。
最初の3話の演出には斬新さが溢れていて、これ以降のゲッターの変形にとても影響を与えているそう。
4話以降はドラマパートでの感情表現のわかりやすさ、多数対多数のバトルの理解しやすさ、合体変形のギミックの活用と巨体感の演出など、ケレン味と安定感がメリハリを作っています。
インヴェーダーが様々な形を取る上、ロボットの種類も多くて作画班は大変だったと思う。作画スタッフの実力の高さも見てとれました。

【声優】
皆さん安定していて素晴らしいです。
3人組で行動することが多い作品で、どのチームも声優さんの声の印象が全く被らないんですよね。キャスティングから既に上手。
私は関智一さんの號の演技が好き。

【音楽】
OPとBGM好きです。EDはアイドルソングみたいで何となく懐かしい。
最終話のEDが「今がその時だ」だったのが嬉しいです。
「今がその時だ」は竜馬達の世代、責任を負わなければならない人達の歌で、「HEATS」は號達の世代、旧世代から託された世界の未来を切り拓く人達の歌なのかなと思っています。

【キャラクター】
3人組の役割の作り方、関係性の描き方が凄く好きです。
子供の頃に見た時には號が主人公なのに竜馬達が凄く活躍するな~と不思議に思ってたんですが、今見ると旧世代が自分達の失敗の責任を取って新世代に未来を託す物語だとわかりますね。
早乙女博士はインヴェーダー撃退のために號を生み出したけれど、その號にも新しい未来が待っているのが根っこの部分で優しい作品だなと感じました。渓への想いから次第に人間らしさを見せていくの良いよね。
渓は過去の負の遺産に抗う役回り、さっぱりしていてたまに女の子らしい所を見せるのが可愛かった。
剴はずっとフォロー役で振り回されつつも、やれることをきちんとやってて好き。
剴や弁慶のような地に足の着いたキャラクターはチーム内に一人いてくれると安心して見ていられるのでとても好きです。

【雑感】
雑感というか、川越監督へのエールというか、初視聴当時から思っていた一部のファンへの愚痴というか…。
読み飛ばしてもらって大丈夫です。
一部では有名な話かと思うのですが、第1話~第3話は今川泰宏さんが監督を務めていたと言われています。というかクレジットされてはいませんが監督及びシリーズ構成を務めると雑誌で告知された事実があります。
ですが4話以降は川越淳さんが監督、藤田伸三さんがシリーズ構成とクレジットされました。
で、視聴した方ならわかると思うのですが4話以降大分テイストが変わるんですよね。それに対しての不満を初視聴時から私は結構見ていました。

私が言いたいのは、最初の3話が高評価なのは正当な評価だけど、4話以降も良い所は物語にも作画にも沢山ありますよっていうことです。OVAとしては話数が多いので波は当然あるんですけど。作画班は変わらず引き継げたのは大きいかもしれません。
まあ私は川越淳監督作品好きなので(笑)。今川監督作品は鉄人とGガンが好きだなあ。
どういう経緯で今川監督から川越監督に交代したのかはソースが見つからないので言及できないけれど、川越監督は本作が初監督作品なんですよね。引継ぎ出来ずにこの作品で監督デビューというのは、なんかもう鬼か‼って思うじゃないですか(苦笑)。
プロデューサーや脚本家など、周りのスタッフに恵まれてもいたのでしょう。アークのインタビューでも「最初から参加していたわけではないので、他のスタッフ達と共に交通整理(物語組み上げるための時系列等の確認)から始めた」というお話でしたから。

ダイナミック作品のコアなファンがどう思ってるかはわかりませんけど、予算と納期を守って一定のクオリティの作品を作ってくれる監督さんなので、「ゲッターロボアーク」も楽しみに待とうかなって私は思ってます。 {/netabare}
(2020.11.8)

投稿 : 2021/12/05

めだまやき さんの感想・評価

ゲッターファンのための作品

はじめに。この作品の視聴を考えている人で、ゲッターが登場する「スパロボ」や他のゲッターロボアニメ・漫画に触れていない人は、先にいずれかに触れたほうが良いかもしれません。

もちろん設定は各作品群で違うのですが、人物のおおまかな設定を知らないと1話目で置いてけぼりを食らうので。

はじめて視聴したのは結構前ですが、最近配信されていたので感想を書きにきました。

今作、のっけから早乙女博士が死ぬという衝撃の展開から始まります。
犯人は竜馬? 刑務所に入れられてる? え、本当は隼人? 博士復活しとるやんけ、と衝撃の連続。

3話でまた博士が死ぬも、このときインベーダーに寄生され…。

序盤はとにかく暗い作風ですが、徐々に明るく熱血ぽくなってきます。
序盤はあまり喋らないミステリアスな號が、中盤で結構喋ったり仲間思いだったりするのがわかってくるのも良いです。

終盤は真ドラゴンのやばさを見せつけつつ、初代ゲッターチームが再び戦うという熱さがありつつ、人類の起源にまで言及しつつと良くも悪くもやりたい放題。

ラストは次元断裂に飛び込み、ゲッターエンペラー率いるゲッター軍団と共に初代ゲッターチームが永久に続く戦いに身を投じていくことになります。
隼人、置いてけぼりにならなくてよかったね。

ゲッターエンペラーは、ゲッターの進化の行き着く先です。
どの作品でも、エンペラーのパイロットは「竜馬の声をしている」という描かれ方です。
戦い続けると、いずれはこの作品の真ゲッターもエンペラーになるでしょうが、あれは次元断裂の内部なので別次元のゲッターの進化した先の姿でしょうね。

最後に、「ここすきな点」と「あまり好みじゃなかった、または人を選ぶと思った点」を紹介します。

まず、ここすきな点から。

早乙女インベーダーの乗る真ドラゴンが外装から剥がれていくシーン、いい。
白目を向いて油を吹き出すブラックゲッター、いい。
とにかくロボットが傷ついたり壊れたりするときの魅せ方が、こだわってると感じて好きです。

相変わらず竜馬の叫びはいい。「ゲッター! トマホゥゥゥク!」が良すぎる。
號の叫びも、ストレートな感じでまたいいんですよね。
声優には詳しくありませんが、あのお二人は叫びが良すぎる。

ケイの男勝りな感じかわいい。あとエッ。

あまり好みじゃなかった点は、インテリな竜馬です。
好みじゃなかったというか、違和感ですね。
今作の竜馬は一人でゲッターを改造するほどの知識と技術があります。
他作品を見てると「おめえそんな頭よくないだろ」と思うも、作品ごとに設定が異なるのでそんなこと言ってもしょうがない気も…。

人を選ぶと思ったのは、終始です。

ゲッター線についてかなり突っ込んで描いてくれるのは嬉しいのですが、スーパーロボットのアニメとして見に来る人にとってはギャップに感じるかも。

初代アニメ見てた人にとっても、ギャップでしょうね。

終わり方は石川漫画を読んでたので納得できましたが、「ゲッター線とは」「ゲッターの進化とは」「虚無とは」に関して知らなければ置いてけぼり食らいます。

というか、終始ゲッターファンのための作品という色味が強く、そうでない人だと理解して楽しむのは難しいです。

理解できなくても「かっこいい」「熱い」という、純粋なロボットアニメとのしての楽しみ方はできます。

ただ、それだと個人的にゲッターの醍醐味だと思っている「残酷さ」「禍々しさ」「壮大さ」あたりを楽しみづらいのが難点。

ただ、ゲッターのOVAの中では知名度・人気度ともに高く、良い入り口になっているのは事実です。

今やってるゲッターロボアークのほうは漫画版準拠+随所にオリジナル要素だそうなので、こっちのほうが置いてけぼり食らう率は高いかも。

だけどアークから興味を持った人が、この作品や他のゲッターを見てくれるのはゲッターファンとして嬉しい限り。
もちろん、この作品からゲッターに魅入られゲッター線を浴びている人がいるのも嬉しいです。

手放しに褒めたり神作と大仰なことを言うつもりは全くありませんが、個人的にはいつまでも僕の記憶に残る作品だと思っています。

みんなもゲッター線浴びよう。

投稿 : 2021/07/23

ゼルミナ さんの感想・評価

とりあえず見ておこう、という感じ。

2020再鑑。
『ゲッターロボアーク』アニメ化記念ということで期間限定無料公開とのこと。
こういう企画はファンとして嬉しいし、業界全体を見てもプラスになると思うので、どんどん…というか、定番としてやってほしい。
続編をつくる時の義務みたいな雰囲気になるといいなぁ。

さて、本作についてなんだが…つか、今(令和二年)に”ゲッター”初見って方の少ないくない人数が「スパロボ」で”ゲッター”を知ったっていう感じだと思うんですよ。
その仮定が正しいとすると…本作を見ておけ、という事になるわな(笑)

シャインスパーク、ストナーサンシャインなどの大技をキチンと使ってくれている(しかもシーンがカッコいい!)のも嬉しいのだが、個人的には”ゲッター”の唯一無二な魅力だとおもう「禍々しさ」「壮大さ」が存分に発揮されているのも素晴らしいところ。
話の整合性とか、もういいんだ!(断言)

ネタ的な意味でも真ドラゴンとかちゃんとフィルムで見ておくのは大事だと思うぞ。そのうちアレがカッコよく見えてくるからほんとにもう…

まあ、今見ると色々厳しいところもあるが…モブ軍団のデザインと動きはどうにか…インベーダーの方が全然動いているのはなんとも(苦笑)

名作とか傑作とか持ち上げる気はあんまりないけど、当時の思い出にしまっておくのは惜しい作品って感じかな。
今こそ見ろ!(笑)

投稿 : 2020/11/05

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった!

スパロボによる微知識しかないがロボットの違いがよくわからなかった!

絵は荒っぽく勢いがある!

投稿 : 2020/03/12

ウィラード さんの感想・評価

仲間と思えない悪人面 それが良い 惑星攻撃は見もの

スパロボDからチェンジゲッターを知った
ゲッター線で狂ったような早乙女博士(のじじい!)がボスとして君臨している

無印の印象と違って
狂った感じの仲間キャラ それが良かった

悪者っぽいが、それが仲間というのがロボアニメでは新しい開拓なんだろう
それはマジンガーでも同じくあったし

最終的に規模がでかくなるんでそれが面白い

投稿 : 2019/12/20

あぱぱ さんの感想・評価

ハルマゲドン時代を振り返って

視聴回数 全話3回くらい

最初に書いておきたい事が、この作品は初期ゲッターロボ(子供向け)と同等な内容を期待して見られないことを伝えます。

私はスーパーロボット大戦シリーズから視聴してしまったので、あまりの内容のギャップに最初は戸惑いました。しかし、それで私は逆に楽しめたのでよかったです。

物語の詳細は書きづらいのですが、初期と同じように友情は存在しています。
ただし、友情とは簡単に芽生えるものでなく、たくさんの感情(憎悪、悲しみなど)からも出来上がるものだということが、作品の中に含まれています。

登場するゲッターロボはロボットではあるものの、「ゲッター線」というエネルギーで構成されていて、それが物語を左右することになっていきます。
私としては、この点が最初にギャップを感じましたが、物語を最後まで見た後には納得がいきました。

オープニングは水木一郎さんが歌う曲と影山ヒロノブさんが歌う曲の2曲があります。
どちらも作品イメージ通りで好きですが、どちらかといえば影山さんが歌う躍動的な印象を与えてくれる「HEATS」が好みです。
シングル「HEATS」のカップリングがED「HURRY UP DREAM〜旅立ち~」ですが、このED曲も好きです。

永井豪、石川賢の作品に興味ある方にはオススメです。
それ以外の方にはスルーされても仕方ないかなぁ。。。と思えるとこが正直な気持ちです。

投稿 : 2018/05/28

(斉藤) さんの感想・評価

使いまわしBGMが多い

ところどころに出てくる神作画や声優の叫び のりで見るアニメ
とても楽しめる

投稿 : 2018/02/11

◇fumi◆ さんの感想・評価

史上最強スーパーロボット

なにしろ、スパロボのエース機ですからねえ。
申し訳ないんですが観たいというレビューです

投稿 : 2017/06/17

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

イントロで完全燃焼させるHEATSというアニソン

スパロボ常連で御三家のゲッターですが、実はハッキリ見た事はなかったのでこの際と思い視聴してみる事にしました。
一言で紹介すると、3人のパイロットで3種の変形合体が可能な、ゲッター線という謎動力で動くゲッターロボとインベーダーと言う宇宙生物との戦いを描くスーパーロボット系SFですね。
とりあえずあらすじから追って説明していこうかと思ったものの。
実は最後まで見た私にも、大筋はわかるものの細かい部分はあんまりわかってないんですよねw({netabare} 博士が最初死んだ経緯とか、隼人が狂って斬りつける所{/netabare} とかもよくわかってないですし
絵的なダイナミックさで魅せる作風なので、大雑把でも何とかなるかなとは思ったんですが…。序盤あたりで撒いた伏線で回収しきれずってところがあり、しっくりこない感じはありましたね。
決して、いい加減に作られてる感じではないと思うのですが。(漫画とか、他アニメシリーズの知識が必要なのかもしれません。そこは詳しくないので何とも言えませんね。

wikiで調べてみると、最初の数話今川監督がかかわっていたなんて話があったそうですね。
1話で恐ろしく細かい作画の変形合体があったのですが、この辺で監督が予算を投入しすぎて監督を下ろされてしまったのかもしれません。
まったくしょうがないですねこの人は(白目)。
ストーリーがやや把握しずらいのは、途中で監督が交代した事が多少なりとも影響を及ぼしているのかもしれませんね。

第2部以降は作画がやや厳しいか?と思える所もありましたが。まあまあのクオリティを保っていたように思えます。(今川監督の演出と比べればどうしても落ちるけど、もうそれはしょーがないです。あの人が滅茶苦茶すぎる(褒め言葉)だけですし)
でも、(上記の噂が本当なら)今川ファンとしてはEDクレジットにも表記しないのはあんまりだなと思いました。

キャラ面においては、途中で主人公が交代した事が厳しいと思いました。流竜馬をはじめとしたゲッターチームはワイルドさもありすごく魅力的だと思いましたが。
その後を引き継いだ少年「號」は寡黙なキャラで何を考えてるのかよくわからず(もっと喋ってくれ~!)。
中盤あたり、話の牽引力が弱いのでは? とそう感じさせざるを得なかったです。
しかし、敵の得体の知れなさや絶望感等、色々感じさせる所もあり。荒っぽさもあるが魅力を感じさせる話でした。

ラストはグレンラガンの原型にもなっているようですね。(グレンラガンの脚本が、ゲッターロボサーガの編集者だったようですし)
ゲッターで描きたかった壮大な戦いの行く末がグレンラガンだって事をネットで見かけて、確かにそれっぽいなと感じました。

それから、特筆すべきはやはりOP2のHEATSですね! この曲は素晴らしいです。
イントロの時点で完全燃焼できてしまうのでは?と感じる程に、説明不要の暑苦しさ。
影山ヒロノブとゲッターロボとかいう、ガソリンにガソリンをぶっかけて火を付けたような組み合わせで熱くならねえわけがねえんだよ! とそう思いましたね。

投稿 : 2017/04/21

織田信長 さんの感想・評価

OP素晴らしい

まず、OP2「heats」は本当に素晴らしいこの作品も熱かったがOPの方が熱い気がします。流石影山さんやって思いました。

この作品は、ゲッターロボのリメイクらしいです。
そもそも、ゲッターロボが日本で初めて考えられた合体ロボットなのでし。

私がこの作品と出会った理由として、スパロボ大戦でプレイして
「この機体かっこいいな」ってこと見始めました。

しかし、面白かったには面白かったですが(変身部分とか、バトルなど)
ゲッターロボを最初から見てた方が数百倍面白いんだろうなとは感じましたね。

投稿 : 2015/06/20

rzv500 さんの感想・評価

ゲッターの変形って・・・

こーいう風になってるんだwwwって解かったのが本作です。あといっぱいのゲッター。ゲッターだらけ。でもカッコイイね!

投稿 : 2014/09/29

tora さんの感想・評価

昔ながらのロボットアニメ

熱血系のロボットアニメ。とはいえ、勧善懲悪なすっきりとしたお話ではなく、人類の起源にまで話が及ぶ壮大な物語。
スパロボやっただけじゃわからないロボットの躍動感は見ものでした。13話と短いため若干説明が足りない気もする。

投稿 : 2013/09/08

gkc さんの感想・評価

日本初の合体ロボットアニメだったと思います。

オリジナルは1970年代のものです。
ゲッターロボが日本で初めて考えられた合体ロボットということだったと思います。

以降、いろんなロボットが合体しまくりのようです。

これはリメイクされた作品で、こっちの方が全然いいです。

お話の内容は勧善懲悪でわかりやすいです。
ただ、それを大人も楽しめる様に工夫してくれています。

なんといっても絵が、格好良くなりました。
昔のロボットものなので、大味であるのはちがいないのですが、1970年代のものは、どうしても技術的にチープな感じですがこちらの方が細部も表現されて、合体シーンや戦闘シーン、遠近感ひとつにしても肉迫感が全然ちがいます。

味方側が破壊されるシーンや爆発してしまうシーンなんかでも、どこか残酷な雰囲気、演出なんかが加わり、大人っぽくなったと思います。

アニメ産業界の技術力の向上によるところのいい例だと思います。

投稿 : 2013/06/21

カテヌ さんの感想・評価

素晴らしい作品です!

主人公達のダークな雰囲気がかっこいいです!
この作品はスパロボで知り、
見始めましたが、とてもハマりました!

投稿 : 2013/05/25

ブラックゲッターのためのアニメ

ロボットアニメ。

名前はよく聞いた事あるし、ゲームでよく見かける!
が、実際どんな内容なのか知らないって人が多いと思うアニメ。

それは仕方のない事だと思います。
私もそれなりにゲッターロボは好きですが、あんまり把握していませんwww

なぜならゲッターロボはいくつか種類(パラレルワールド)があり設定も違うため
かなりのファンでもないかぎり頭が混乱するような作品だからです。
(しかも昔の漫画系だから大雑把な表現が多いですしね^^)

で、今作のアニメもストーリーは正直ファンでもないかぎりさっぱりだと思います。
単純にゲッターロボのカッコよさを見るためのアニメだと思えばOKでしょう。

そして、肝心のロボットといえば相変わらず熱い戦闘ww
いちいちアレだけ叫んでいればそりゃー熱くなるわな^^
(確か 操縦+かけ声 で攻撃やら合体できるんだっけ)

今作ではかなりの人気ロボットであるブラックゲッター
が登場する。
もはやこれのためのアニメといってもいいんじゃないだろうかwww
他ゲッターと比べても圧倒的なカリスマ性ですよ^^
(格闘スタイルなのがまたwww)

ちなみにこのブラックゲッターは主人公各の1人が
壊れたゲッターを直して作ったので元々は赤かって、
たんに塗装が焦げて黒くなってるだけというwwww
(主人公そんなに頭良くないだろって突っ込んだなー)

あと見所と言えば、
敵だ!とハッキリわかる2人組がかなり印象に残るキャラをしており、
よくネタに使われたりしているww

ラストシーンは「俺たちの戦いはこれからだED」で特に思う事もないでしょう。
ただ、主人公っぽい人影やたくさんのゲッターロボの登場により
パラレルワールドだなってわかる演出が最後に盛り込まれています。

そんな感じで、
ストーリーに関しては他の作品を知りつつ
新しい出来事に対する理解力と寛容さが必要な難解なアニメなので
このアニメは本当にロボット戦闘が好きな人向けアニメだと思います。

投稿 : 2012/09/04

ひげ さんの感想・評価

まさに軍歌

なアニキのOP。めちゃくちゃかっこええwwバカバカしくていいんです。アニキじゃないとぜったいかっこよくないすげえメロディなんだよ。
すまんが後期は好きじゃない。てかなんで変えた・・。

作品は・・・・・最初しかおもしろくないw
ブラックゲッターは超かっこいいんだけど・・という作品。
作品のデキとしては新(NEW)ゲッターのほうがはるかに好きだったりする。ただまぁあっちもすごいおもしろいかっていわれても・・ゲッターだからね・・?

投稿 : 2012/05/26

オジドルL さんの感想・評価

観たい

なかなかレンタルも動画も無いんだよな・・・
OPが神がかってる事は間違いない
全4話なのでササッと観たい

悪人が悪人を倒すアニメ

投稿 : 2012/01/31

四乃テトラ さんの感想・評価

かっけぇ!!

1話から3話が特にすごい。セリフの内容さえ気にしなければめがっさかっこいいアニメ。いろいろ破綻してるけど。

投稿 : 2011/11/28

こたろう さんの感想・評価

一見さんお断り

定番ロボットアニメです。
その昔TVで大人気を博したゲッターロボとは少々趣きが異なり、人気ゲームであるスパロボ発。原作者である永井豪&石川賢の得意とする黒くてグロい世界観が光ります。

まずストーリーですが、わけがわかりません。
勧善懲悪の子供用アニメではなく、進化を司る未知のエネルギーとしてのゲッター線を廻る話だという予備知識はありましたが、それでも設定が理解不能。
スパロボもプレイしてますが、ゲームに出てくる真ゲッターとは機体が同じというだけで、お話はまるで違うので参考にもなりません。
仕方なくWikiで調べましたが・・・・やっぱり理解できませんw
たぶん原作漫画をちゃんと読んでないとダメなんでしょう。
ダイナミックプロがらみの漫画が理解不能の方向にイッちゃうのは、なにもコレだけではないので「まぁ何となくそういうものなんだろう」と雰囲気だけわかってればOKとしておきましょう。

話の本筋はさておき、ストーリー展開の方はというと、少々古臭い「お約束」がよく見られます。
色々と無茶があるご都合主義(敵がやられるまで待っているとか、叫んだら急に強くなるとか)は、昔のロボットアニメさながら。
映像的にグロかったり、それっぽい解説でリアル風に勘違いしそうですが、やっぱり”スーパーロボット”なんですね。
だから、そういう諸々のお約束が飲み込めないと、本作は見るに耐えないものとなっています。

戦闘シーンはカッコイイと感じますが、それは私自身に思い出補正×スパロボ大好き補正がかかっているからという自覚はあります。
冷静に見れば凡庸。
何より、真ゲッター以外のメカがダサすぎw

キャラも初代ゲッターチームへの思い入れがないと、ウザイだけのエセ熱血にみえます。
無理やりな設定で作った女性キャラも、全然魅力ないし・・・キツい。

皮肉なもので、初代ゲッターロボと異なる路線で描いている作品なのに、初代ゲッターロボを知る人(あるいは原作漫画のファン)じゃないと楽しめない作品に仕上がってます。

ゲッターロボは大好きなんで酷評なんてしたくないけど、本作は初見の方にはとてもじゃないけどオススメできません。
スパロボが好きで、興味のある方だけどうぞ。

【追記】
OPは2種類ありますが、これは素晴らしいの一言につきます。
水木、景山、両御大がアツく歌い上げる名曲!

投稿 : 2011/10/16

クルフフ さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/12

なんとなく さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/21

takato さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/15

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/23

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/10

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2019/02/01

toturitu さんの感想・評価

投稿 : 2018/06/02

真ゲッターロボ 世界最後の日のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
真ゲッターロボ 世界最後の日のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

真ゲッターロボ 世界最後の日のストーリー・あらすじ

宇宙生物インベーダーとの戦いはゲッターロボの活躍で終結した。それから3年後…倒されたはずのインベーダーが地球圏に再度出現。さらに、ゲッターロボ開発者であり、流竜馬(実際は神隼人)によって殺害されたはずの早乙女博士が復活。ゲッタードラゴン軍団を率いて、人類に反旗を翻す。これに対し、解散していたゲッターチームのメンバーが、そして、早乙女殺しの罪で投獄されていた竜馬が、早乙女に立ち向かう。(OVA『真ゲッターロボ 世界最後の日』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1999年2月25日