「赤ちゃんと僕(TVアニメ動画)」

69.1

赤ちゃんと僕の感想・評価はどうでしたか?

たまちゃん さんの感想・評価

16/10/10

1996年のアニメだけど全然古臭さは感じない
父子家庭の日常
一話一話こんなに色んな物語が作れるんだって驚いたな
なによりみのるくんが可愛い
他の子供達も可愛くて愛しいキャラクターが集まっている

人の温かみを感じる

みのる一家は皆モテる美形で性格も優しい
みのるは2人から常にハーレム(嬉しいかどうかは別として)
たくやもクラスの女子にモテてる
父もモテる

片親の家族なのに全然不幸感がないのも
みんな仲良くて毎日幸せにしてる、愛情いっぱいだから

「呼ばれてはみ出てじゃじゃじゃじゃーん!
いちかちゃん、まさきくん お兄ちゃん超寂しかったんだもーん」

たくや小学5年(11歳?)
みのる1歳
父33歳

父親は忙しくたくやがみのるの世話をするしかなくて小学生なのに大変
たくやも母親が死んで辛いのにそんな事考えてる余裕もなし
そんな事言ってられない
小学生じゃまだ母親に甘えたい年頃だけど
頼れる人もいないみたいだね

「みのるは母との思い出もないし寂しい思いをさせちゃいけないんだ」
すぐに弟の事を考えられるところが凄い
嫌々ながらもちゃんとお兄ちゃんとしてみのるを育ててるし
放っておくこともできないし父親も大変だからと

まだ言葉を発しなかったみのるが
「にーちゃ」と呼んだ
みのるにとってはお兄ちゃんはかけがえのない兄
甘えるのはお兄ちゃんしか居ない
パパもいるけど

クラボッチ体操踊ってるみのる可愛い

みのるは母親が居ないことを
ママママって騒ぎ続けたりとかママを求める事って少なかった
母親に甘えている子供を目の前にしたらその子供を殴ったりはしてるんだけどね…
でもあんな幼いころから母親が居ない訳だから
母親が居ない寂しさもあまり分からないのかも
でも母親が居ないからって愛情を与えられてない訳でもないし
お兄ちゃんが居てお父さんが居て二人に愛されて育っているから
どうなんだろう
親が居ても愛されない家庭もたくさんあるし
幸せかどうかはその人にしか分からない

自分ばっかり我慢しなくちゃいけない立場にたくやも最初は
ワガママ言ったり怒ったりしたけど
そんなものはすぐにバカだったってみのるの事考えてるんだよね
最初の方みのるのおならしたタイミングがめっちゃ笑えた
おならというかうんち??

ゴンちゃんの弟は女の子なことに驚いた
ヒロコ
ふてぶてしさが笑えた
ゴンちゃんも子供なら当たり前の行動なんだけど(妹の面倒見ない、家の手伝いしないで遊びに行ってばかり)
親に他人の子供と比べられていつも怒られてた
それで泣いちゃってたのが可哀想だった
たくやにはそうしなければならない事情があったから
それで段々とゴンちゃんにも妹思いな部分が出てきたり優しくなったり
最後まで見るととてもいい子だった

フランソワーズからヒロを守ってあげるみのる強い
これがきっかけで惚れた

発表会でみのるがお兄ちゃん見つけて
笑顔で「にいちゃ!にいちゃにいちゃ!」って泣き笑い?踊りだしたの可愛すぎ
泣ける
ただのアホ踊りだったけど
喧嘩してから来ないと思ってたからね
お兄ちゃん大好き可愛い

最後の名言が好き

「はい」ってなんでも言うみのる可愛い
藤井くんの妹いちかちゃん
藤井君の弟もめっちゃ礼儀正しいこ
漫画でも読んだけどこの子たちマジで可愛いわー
でも一番藤井家の雰囲気が苦手
藤井君も苦手だ

みのるもヒロコもあんま言葉話さないけど
いちかちゃんはめちゃくちゃ喋る天才
マー坊なんかいちかより年下なのに

水たまりに落ちたリボン取りに行って二人に渡したみのる最高にイケメン

江戸前っていうパパの会社の人めっちゃいい人
二回も体焼いてる時にみのるに貝置かれて日焼け失敗してたww

車の傷事件
父親はたくやのこと信じてて凄い良い話だった
きくこちゃんとお兄ちゃんの話も良かった

祭りでお面を欲しがるマー坊といちか
いちかにお姉さんだからとお金無いから一個だけマー坊に買った藤井君…
どっちも買わない方がマシだ…

いちかは悲しみのあまりみのる連れて消えた
マー坊もついてってたけどついてこないでって言われて
怒ってるいちかのことみて
「いちかちゃんあげましゅ」
「マー坊が買ったんだからマー坊のでしょ!」
「じゃみのるにあげましゅ」
「ご機嫌取りやめて」
仮面つけたマー坊泣いてた
これ本当可哀想すぎて泣けた…
「ごめんなしゃい 僕だけ買ってもらってごめんなしゃいごめんなしゃい…(泣}」
「何泣いてんのよバカタレ!」
「泣いてないでしゅ泣いてなんかいないでしゅ」
みのるとマー坊の手繋いで「戻ろっか^^」
お姉さん

いちかも被害者っていうか可哀想なんだけど
マー坊が悪いわけでもないし
いちか捨て子なのかもって悩んでたからね

シャボン5の人形たくやが作ってそれを欲しがったみのるすき

たくやみのるに甘くて成長を感じて寂しさ、心にぽっかり穴が開いてしまう感覚に襲われていた

ゴンちゃんとは元々友達だったとして
藤井君は弟たちとの仲があっての仲良くなった
周りに同じくらいの妹や弟が居る友達が居て良かったよね

こうじとさちこの話凄く嫌な話だった
まさかあんなのが別れとか酷すぎる
せめて生きてればね…
変わってしまった人間の話・・・人間の弱さを物語っている
今まで仲良かった友達を裏切ってまで
合わせたい溶け込みたいって思うのかな
それが大切な友達なのかな
大切な友達を笑う人なんて最低だよね
でもそれが人間なんだよね

ゴンがみのるのカッパ姿笑うからヒロが兄の足踏んで歩いてたの笑えた
ヒロ無口で無表情なのがシュール
ヒロもめっちゃ可愛い
園長先生優しくてめっちゃいい人子供大好きで子供たちの事考えてる
年齢不詳
サングラスの中の目をみたい

すぐに嫌味や反対の事言ってしまう深谷さん
素直になれて良かった
5年3組のやりみぞさんすき

たくやとみのる食堂でラーメン食べて
おばさんたちが食べ方が汚い子とかお母さんのしつけがどうって話してて
たくやがみのるの食べ方を治そうと鬼のように厳しくしてた
うまく食べられなくて怒られてばっかで
みのるは食べられない悔しさとストレスで
兄の手を噛んで床バシバシしながらワンワン泣いてた
可哀想
ゴン「たくやは完璧になりすぎんだよ ヒロだってほらこんなに汚いんだぜ」
たくや「がんばってもできない自分が悔しいんだ
ぼくみのるのためだと思ってたのに酷いことしちゃったよ(大泣き)」
可哀想
お母さんも居ないから自分が頑張ろうと責任を抱えてる

「みのるは小さい だから食べ方が汚いけど
今はご飯を美味しく、楽しく食べることが大事なんだ」

クリスマスパーティに誘われたたくや
みのるにばれないようにそっと抜け出してたけど
みのるにばれて泣かれた
熊さんの帽子を取りに行かせた隙にたくやが家抜け出す
くまさんの帽子もって「にいちゃー!」ってきたみのるが…可愛いし可哀想ww
パパとみのるだけじゃ寂しいかなって気にしてるたくやは優しすぎなんだよね

クリスマス会でのお菓子たくやの為に残してくれた
「それって周りの子が食べてるのに我慢して残してくれてたんだろうなって思うと悲しくなる
なのに僕はなんでここにいるんだ」って途中で帰る事にした
だけど家に帰ると真っ暗で留守だった
駅前のケーキが安くなるの待ってて帰ってきた
やっぱり家族が恋しい

パパお見合い
断る気しか、なかったけど
ミスでお見合いが決まってしまったと無理やり行くことになった
何かあったらここに電話して、と紙渡されて
みのるが起きてデパート行く約束してたからパがいないと泣きだす
一緒にパパの所に向かい
「僕の我が儘聞いて お願い、お見合いなんかしないで
みのるがママを欲しがってたら僕がママになる
僕がみのるに色んな事教えてあげる だからだから…
今は いまはやだもん 僕のママは世界で一人なんだもん(泣)」
みのるにここで待ってろ!って置き去りにしてたたけど
小さい子からしてみればめっちゃ不安で泣くわ

せいいち
向かいの家の息子23
6年前まで居たけど遠くにいって一人暮らししてた?
お金貸してほしくて戻って来てたけど
親にはバカ息子と言われ家にも入れてもらえてなかった
たくや父はせいいちくんに遠慮がなく叱れる間柄?仲良さそうだった
地元での噂は全部デマ
せいいち結婚するつもりで子供もいた
でも両親と仲直り出来て一緒に暮らすことになってた

せいいちとともこ
子供を無理やりぎみに預けてきた
二人で出掛けたいから
親になったらそんな事言ってられないのに…子供も連れて行けっ

たいち可愛がってる父親みてヤキモチ焼いてすねたり
たくやの膝に座ってるたいちにどいてって押したり
でもみのるもたいちが寒がってて布団被せてあげたり
ミルクほしがってるとき頭撫でたりミルク飲ませたり
お兄さんぶって可愛かった
たいちは全く泣かない子らしいけどみのると別れる時に泣いた

先生が皆にチョコ2個づつ配って
一番大好きな人に渡してねってことで
みのるはパパと兄ちゃんに渡してた
ゴンは誰にも貰えず悲しそうだったけどヒロがくれて嬉しがって泣いてた
透明の袋に包まれてる小さいやつだけどそれを半分にしてヒロと食べた
ヒロといちかは一個をみのるにあげたと思う
「このチョコレートすっげーうまいぞヒロ!くねくねくねくね最高だ~♪」

たいちがくることがあると
みのるはお兄ちゃんなんだからという場面が増える
たくやはそう言ってしまってたけど
過去の自分に重なる部分
みのるのために我慢する場面
あの哀しみの気持ちは分かってしまった

せいいちめっちゃいやなやつー
でも自分が子供もってみて一人の子供すら大変だから
二人の子供を一人で世話してるはるみの事を凄いって尊敬してる

たくやとみのるがおたふくになった時は
順番になったからあまり会社休めなくなって
ずっと世話しながら会社行ったり徹夜して仕事したりして大変そうだった
自分にはそんな事出来ない
もしもの事を考えて一人で子供の面倒を見ることになるとしたら
命を背負うんだからきれいごとでは済まないんだよねー

たくやがおたふくの時はみのるが写らないように二階にいたんだけど
みのる布団引きずって階段に行く
兄ちゃんの事心配してる姿がめっちゃ可愛かった
靴磨いてドロドロになってるのも
みのるが可愛い

たくやは父の事心配して
先生に言って早退させてもらって帰った
先生から電話が入って帰ってくるのを知っていたはるみは玄関で待ち構えてて
学校に戻りなさい!と怒る
「子供はそんな事心配しなくてもいい!」

父もめっちゃ切羽詰ってキレやすくなったり?
こういう時に母親が居ない事が辛いって実感して
母親の存在を求めて子供達よりも自分が思うなんて情けないって落ち込む

たくやは学校に戻らないず
何で一人で抱え込むの?僕も家族なのに
泣いてみのるを抱きしめた
はるみ 「まいったな こういう時子供が一番冴えてる
親ってバカだよな 自分が我慢してればいいって
自分が一番辛いって思ってるんだな」
とうとう父親が倒れた
倒れたというか疲れて眠くて
みのるの事頼むって安心して寝た

子供達だけじゃなくて父親側の立場としても見る事が出来るね

預かったインコせいいちがたくや達に押し付けてきた
温泉いくから
みのるが一人で留守番してる間(ポストにハガキ入れに行く間)
たくやにインコ出しちゃダメだよと窓開けっぱなしにしてたから
みのるがインコ可哀想になって窓絞めてから出した
だけど違う部屋の方まで行っちゃって窓から逃げてしまう

みのるは泥棒が来たって言ってごまかしてたけど
たくやはみのるがこのまま嘘つきになるのが嫌だからって厳しくして泣いた
責任はせいいちだから別に良いって言ってたけど
たくやそこまで考えてたとは

ゴンちゃんインコ探してる紙ヒロと作ったりめっちゃ優しい
その前にみのるに怒ってたたくやみて
「そんなに大声出しちゃ…」って言ってたし
なんかゴンちゃん最初の方とは全く印象変わった

せいいち新しいインコで誤魔化しててうけるわ
本当最低男だww
テブラデスキー
たくやが僕が逃がしましたごめんなさいって言ったけど
みのる「窓から逃げてワンワンに食べられたみのがめっなの!ごめんちゃい」って泣いて自白
偉い子
泣きそうになるー
飼い主の元へボロボロになったテブラデスキー落ちてきて笑えたww

就学旅行で3日居ない間みのる
本当お兄ちゃん子っていうか可愛い
帰ってくるたくやのお迎えいってみのるがたくやの元へ駆け寄るの可愛すぎ

この親子はずっとみていたい

投稿 : 2017/12/20

hWQos85405 さんの感想・評価

優しい気持ちになれるアニメ

10年ほど前に姉が持っていた原作漫画を読んで泣いた

大人になってから見たアニメでは泣きはしなかったものの
家族をもう少し大事にしないといけないなと反省させられる

心理描写が卓越していてキャラクターが生きている

作者が女性なのか腐女子が気に入りそうな男の子たち(笑)

投稿 : 2015/11/06

たんぽぽの花 さんの感想・評価

作者さんとご近所なんです(笑)

タイトルで書いたように作者さんの紹介欄で知った事なのですが、
うちの近くに在住の作者さんですが、
それと、評価は別としても凄く、リアリティーがあってほほえましいアニメでは有りますが、幼い弟を自分の時間を削って面倒をみる兄。すごく感動的な物語です。基本はそんな話ですが、ギャグも入りすごく面白いと思う作品です。でも、実はアニメの原作の最終巻で私は初めてアニメ単行本で涙を流した作品でもあります。アニメも良いですが、原作コミックの方もぜひ読んで頂けたら、登場人物は母を無くした兄弟と父の一家と兄の同級生と弟の保育園での話とかです。人の優しさや冷たさ、悲しい程切ない気分にさせられる事も有りますが、基本的には結果的に良い方向に向かう話です。
お勧め度は★3と少し低い感じはするのですが、内容が少し重い感じがあるので、超お勧めと言う気にはなれないので、でも作品的には凄い伝わる優しさや、兄弟愛など人間的に学べる作品だと思います。

投稿 : 2014/11/02

赤ちゃんと僕13話『うさぎのさちこちゃん』の感想

1996年放送の『赤ちゃんと僕』、アニメ13話の『うさぎのさちこちゃん』見たけどダメダメだな。
原作2巻第10話では、関西弁の冴えない青年が、相愛だった彼女を追いかけて東京に来たら、彼女は化粧とオシャレを覚え、関西弁も捨てて都会的な生活に染まっていて、さらに東京の友人たちに関西出身の彼氏が馬鹿にされるのが嫌だからという理由で別れる。
彼氏は初め、諦めずに彼女を追いかけていたけど、彼女は都会的な友人たちの目の前で彼氏を馬鹿にしてしまう。
投げやりになった彼氏はその場を飛び出し、追いかける彼女の目の前で、彼女を庇う形でバイクにはねられて即死する。
その後主人公の少年は彼女に会い、彼女が関西弁の青年と別れた理由を聞く。
「たえられなかったの。周りの友人が彼の事バカにするのが。私が離れたら…そんなこと言わなくなるでしょ」
少年が答えて言う。
「でも、そんな友人なら、必要ないと思う」

これはとても辛辣で、子供の情操教育にはもってこいの物語だと思うんだけどな。
それをアニメ版では、彼氏が彼女を庇ってバイクにはねられる部分をカットし、勝手にはねられて即死する。
しかもその後、主人公の少年と彼女の接点も持たせないので、上記のやり取りが発生せず、重要なメッセージであるはずの、『そんな友達ならいらないのに』という部分がボカされてしまう。

まあ大阪生まれ大阪育ちの俺としては少しひっかかるけど、洗練されていない地方の象徴としての関西人という構図はさておき、原作のこの話は優れた物語だと思う。

投稿 : 2014/02/20

やられ上手 さんの感想・評価

見たけど全然覚えてない

たまご酒の話だけ覚えてる

投稿 : 2013/01/20

あれちん さんの感想・評価

家族・兄弟愛

小さい頃に見てました。
あのアニメもう一回みたいなって思って、大人になってから見直しました。

曖昧にしか覚えてなくて、とくにたくやが車に傷つけたと思われて、そんなところにおとうさんがやってくる。
そのシーンで泣きましたww

みのるもかわいいけど、たくやの思いやりや優しさにほっこりしました!

隠れた名作だと思ってますww

投稿 : 2012/09/05

ほほえみみ さんの感想・評価

とってもとってもハートフル!ぬるい感想。

しっかりもののお兄ちゃんのたくやと、
わがままで泣き虫だけどかわいい弟のみのる。
この二人を中心に、物語はまわります。

心があったまる。
ほんとにこの一言につきます。

いろんな問題に、考えて、乗り越えて。
でもそれは特別なことじゃなくて、
たぶんみんなが当たり前にあることが多くて。

やさしく、ときに涙を交えて、

そんなハートフルはお話です。

投稿 : 2012/05/02

コロ助なりぃ~ さんの感想・評価

うむむ

アニメの方も全部みたのですが漫画のほうは何回も見直しました。みのるが事故して重体になってしまったときは不覚にも泣いてしまいました・・・w

投稿 : 2012/03/17

バジリスク さんの感想・評価

元祖 癒しアニメ

癒しアニメの元祖といっていいほどの作品。拓也の初々しさや実の可愛らしさだけでなく、榎木家の会話のやり取りや学校や保育園のコミュニケーションの場面でも癒される。
家族の愛を求める人に是非お勧め。

アニメでは修学旅行で終わってしまうため、是非原作の漫画の最終話まで読んで欲しい。泣けること間違いなし。

投稿 : 2011/11/19

kain さんの感想・評価

◎「BeBadBoy さりげなくひたむきな 明日へ繰り出そう Catch My Dream」

みの の破壊力は凄まじかったですね。
兄の拓也との相乗効果で「花夢」読者はエライ事なっていましたww
 榎木父の職場の話が面白かったなあ~w

拓也のクラスのゴンちゃんも面白いし、藤井君も頼もしいのですが、
深谷しな子や槍溝愛の女子小学生や、後藤と藤井の妹の幼稚園組など、女の子がパワフルで楽しかったですww

一番印象に残っているのは、やっぱり実が交通事故に遭って 落ち込む拓也を皆が励ますシーンでしょうか。

投稿 : 2011/08/13

poko さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/14

真葵 さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/30

踏切太郎 さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/24

しるまりる さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/13

戦場の牝犬 さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/05

alphonse さんの感想・評価

投稿 : 2016/04/26

りーくん さんの感想・評価

投稿 : 2016/02/02

☆くりふ☆ さんの感想・評価

投稿 : 2016/01/29

桜@ハイキュー大好き さんの感想・評価

投稿 : 2015/11/08

zjmXZ92547 さんの感想・評価

投稿 : 2015/02/17

赤ちゃんと僕のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
赤ちゃんと僕のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

赤ちゃんと僕のストーリー・あらすじ

交通事故でママを亡くした拓也は、忙しいパパの代わりに幼い弟・実の面倒を見る毎日。おかげで友達と遊ぶ事さえ出来ない。次第に戸惑いとイラだちを募らせていく拓也。そんなある日、パパを駅まで迎えにいく道々、「このまま実がいなくなったら・・・」などと考え事をしていた拓也は、本当に実を何処かに置き去りにしてしまったことに気づく。(TVアニメ動画『赤ちゃんと僕』のwikipedia・公式サイト等参照)

1996年夏アニメ
pierrot.jp/title/akaboku/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%A4%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%A8%E5%83%95#...

山口勝平、坂本千夏、宮本充、渡辺美佐、優希比呂、亀井芳子

原作:羅川真里茂(白泉社『花とゆめ』連載)、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:富田祐弘、キャラクターデザイン:後藤隆幸、美術デザイン:池田祐二、美術監督:長﨑斉、音響監督:藤山房伸、音楽:川井憲次

この頃(1996年夏アニメ)の他の作品