「ダンタリアンの書架(TVアニメ動画)」

67.9

ダンタリアンの書架の感想・評価はどうでしたか?

たにぐー さんの感想・評価

ストーリーなんてどうでもいい...俺はダリアンを愛でれさえできれば満足だぁ!

ダリアン可愛いの一言に尽きるアニメ。

ストーリーは幻書っていう魔法の本みたいなのを探すって感じかな。
正直、よくわからなかった。しかもちょっと矛盾してるとこあったし。
理解しようとして考えても自分の頭じゃさっぱりです。

まぁ、ストーリーはほっといても大丈夫です(個人的には)。
この作品はダリアンかわいいよーダリアンで成り立っているのですから!(これも個人的です)
ツンデレあげパン大好きダリアンにもうメロメロでした。
それに沢城みゆきさんのあの声がよりいっそうダリアンの可愛さを引き立ててましたね。

あ、声優さんもよかったですね。
沢城みゆきさん、小清水亜美さん、矢作紗友里さんとかとか...
沢城さんは、ココロコのいなばんや荒川のマリア、小清水さんは、とあるのむぎのんやコードギアスのカレン、矢作さんは生徒会役員共のスズちゃんやとらぶるの西連寺春菜が好きです。

音楽は、OPからBGMからEDまで聴いててすんごく眠たくなりました。
OP聴いてたら普通に寝ちゃってた時もあったぐらいです。

とりあえずダリアンを可愛いと思えたら絶対楽しめると思います!

投稿 : 2014/02/16

29号 さんの感想・評価

もったいない作品

原作は未読です。

異能の力を持つ本「幻書」を題材にしたダークファンタジー。

作画も比較的きれいで、キャラの設定なども良い。
ダリアンかわゆいです(*´Д`)

メインキャラのヒューイの声は小野大輔さん、ダリアンの声が沢城みゆきさんでゲスト声優さんもなかなか豪華。

1920年代ぐらいのイギリスを舞台にしているようで、建物や服装なども好みです。

何よりこの作品の世界観というか雰囲気がとても気に入りました。

これだけ私の好きな要素が揃っておきながら作品としてあまり好きになれないのはなぜでしょう。

やはりストーリーの構成ですかね?

{netabare}終盤に急展開ってのは悪くないですが、新たなキャラが登場したのにも関わらず最終的にはその伏線を回収しきれずに中途半端に終わった感じ。{/netabare}

名作になり得る要素がこれだけ揃っているだけに本当にもったいない作品です。

投稿 : 2014/01/28

1061000you さんの感想・評価

え・・・終わりですか?

設定はともかく、ありがちな話ではあるけれど、
それぞれのエピソードも面白かったと思います。

新しいキャラが出てきたのに、
それ掘り下げずに終了なんですか・・・?

と思いました。

投稿 : 2014/01/19

★ほのぽん★ さんの感想・評価

映像がとても綺麗でした。

ヒロインのダリアンがとても可愛らしく

かなり魅力のあるキャラクターでした。

ストーリーは分かりづらい上にかなり難しいもので

最終回も微妙なまとめ方したが

一貫性のあるストーリーだったので良かったです。

エピソード一つ一つに

そうなってしまった背景や感情の変化(または狂気)などの

原因がしっかりとある良くできた作品だったと思います。

投稿 : 2013/12/11

やまげん さんの感想・評価

良かった

設定はとある魔術の~やGOSICKに似ている。

ストーリーはいくつか、元ネタがある(ミザリーを元ネタにした話など)。

というわけでオリジナル色はそれほどでもないけど、他のアニメではなかなかない物語で楽しめた。

原作よりもラジエルの存在感が増していたのも良かった。

オープニングとエンディングは曲も映像もちょっと気持ち悪くて好みではなかった。作品の内容や雰囲気とも全く合ってなかった。残念。

投稿 : 2013/10/19

✪✪

<物体作画>7
✪✪✪✪✪✪✪

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>6

<OP>5

<ED>6

原作既読

※酷評
悪くない…、決して悪くない話や設定なのだが…。
何もかもが中途半端な出来上がり。
原作自体も、設定の謎をちらほら放置したまま終わってしまった。

なにより、Gユウスケ氏の絵をあまり再現出来ていないのが納得いかない。
氏が原画を務めたPCゲーム「Dies irae」や「神咒神威神楽」が好きなだけに、不満が凄まじい。

正直、アニメ化しなくてよかった作品である。
ていうか、この作品の数倍、Dies iraeとかは面白いので、そちらを勧めたい。

投稿 : 2013/10/13

mennma さんの感想・評価

ダリアンファン

ジャンルはダークファンタジーです。
全部終わって思い返してみるとGOSICKと似たような雰囲気です。
ラノベが原作ですが、アニメの方が断然良いです。
声優はヒューィ役が小野大輔さんでダリアンは沢城さんです。
ダリアンのときの沢城さんの声は良かったです。
ダリアンは本当に可愛かったです。
ダリアンを可愛いと思った方は必見です。
ダリアン(*´Д`*)モエモエモエモエモエモエモエモエモエモエモエモエモエモエモエモエ

投稿 : 2013/09/06

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

A、あーあぢーーーパソコンのし過ぎで疲れてきたーーー

T、はいはいレビューするぞ

Q、まずこのアニメはどうだった?

A、このアニメは短く言うと本で解決!

T、いや短く言いすぎ

Q、面白さ的にはどうだった?

A、うーん面白いけどちょっとOPとEDが
電波過ぎて理解できない
物語重視で観た方がいいかも

Q、最後に一言

A、あっ夜ご飯の時間だ

T、全く関係ないね

Q、今日のご飯は?

A、あげパン・・・・・じゃないよ

T、だろうな

投稿 : 2013/08/31

アンバランス さんの感想・評価

皆様に伝えたい事!「ダリアンは可愛い!!」

まずは、真面目に。
話は一話完結型て進んでいきます。
魔術を記した原書にまつわる事件などを解決しに又は巻き込まれに行く話です。
本筋の話もあるので、ストーリーもそこまで薄い訳ではありません。
悲しい話もあれば、ミステリー的な話も、そしてファンタジーな話も。これだけ多種多様な雰囲気をだせるアニメはあまりないんじゃないでしょうか。
そーですね、魔術版ガリレオみたいな感じかな……!
正直ラストは不満だったのですが……
原作を探して、読んで、解消したいと思います!

はい!
あとは「ダリアン」の可愛いさについてかたります!
まぁ……一話目だけじゃ可愛いはわからない……
ところが!!

二話目から進めば進むほど、デレる、デレる。
表情がコロコロ変わって!
驚いたり、怖かったりするとヒューイに抱きつくし……

「「君は天使か!?」」

アゲパン買ってあげるから!(これ重要!)
紅茶も出すから!(はやくするのです!って言われたい……)

存分にデレてくれ!(ロリコンではない!変態なだけだ!)

一話まるごとヒューイが抱きつくしをツン!デレ!ツン!デレ!させる話が見たいぐらい!

投稿 : 2013/08/31

わっち さんの感想・評価

ただのオカルト

オカルト(幽霊)と思わせといて
謎を解き、点と点がつながり
結局は人間(犯人)の仕業で
真相が明かされてスッキリ!

このアニメにはそれがありません。

オカルトと思わせといてオカルト
そういう話が好きな人はいいと思います。

オカルト+本格謎解きをご所望の方は
ゴシックの方がオススメです。

投稿 : 2013/08/25

みかっぺ さんの感想・評価

んー飽きた・・・

原作は面白いんだろうけどな~・・・
途中で飽きちゃいました・・・
まァダリアンが可愛かったからいいけど(´∀`*)

投稿 : 2013/08/24

kulokabuli さんの感想・評価

本を扱うダークファンタジー。

■幻想的な雰囲気、音楽がいいですね。
美しいラテン語のOPは、世界観に合っていてとても好みでした。EDは実写で、斬新さにいささか驚きます。個人的にはアニメをそのまま使って欲しかったですが、不気味な感じはよかったと思います。
■本とお菓子が大好きで、癖のあるダリアンと、彼女を優しく見守るヒューイはほほえましいです。この2人の立ち位置といい作品の雰囲気といい、GOSICKに似たものを感じます。
■ただ説明不足の面もありますか、とくに最終回はわかりずらかったです。

投稿 : 2013/08/15

月夜の猫 さんの感想・評価

服のデティールが・・気になった・・

鍵守と書架という設定は面白い♪
諸設定と世界観も好みで楽しめた。

概ね1話区切りで何処から視ても
それなりに楽しめる感じ。

時々柔らかい路線のエピソードや
コメディータッチの描写があって
シリアスな雰囲気のアクセントに
なっている様に感じました。

OP/ED可也好みの曲でOP映像も綺麗。
本編ロケーションも写真をトレース
した様に綺麗だったりモーフィング
を多用した感じの描写も多い割りに
人物や洋服のデティールが残念・・
曲の世界観に映像が負けている・・

声優は概ね良いと思うのですが・・
ダリアンの声の演出が安定しない。

シリアスモードの時だけでも・・
表情や服のデティールを丁寧に描い
てくれてれば・・世界観に嵌る音楽
とキャラと作画を4↑にしたかった。

投稿 : 2013/08/13

イラックマ さんの感想・評価

ビクトリカを思い出しました

ゴシックにバトル成分をプラスした感じのアニメでしたね。なんだか視聴者を置いてけぼりにしてしまう感じが結構あったりしますけどまあまあ面白かったです。もう少し丁寧に視聴者をおいてかないようにしてもらえればよかったかと思いました。まあ設定はどうあれヒロインのダリアンはツンツンしててかわいいのでそれだけでも見る価値はあると思います!wお菓子につられるところとか子供っぽくてかわいいですよ!以上!

投稿 : 2013/08/13

nk225 さんの感想・評価

C

放送期間 :2011年07月~2011年09月に見た
ATM 放送日前期待度OTM
放送期間中IV大幅低下
ロングPUT

投稿 : 2013/06/07

まっちゃ人形 さんの感想・評価

ストーリー全体が美しい作品

「幻書」の鍵守である、ヒューイと、
「ダンタリアンの書架」の管理者であるダリアンのお話。

ダリアンはとっても可愛くって、
それを側で見まもるヒューイ。
こと立ち位置が何とも言えない。

音楽が本当に素敵で、このサウンドトラックはぜひ聞くべき。

OPも素晴らしい。

1話見たら引き込まれる作品、間違いなし。
沢城さんの可愛らしい声にも注目ですよ。

投稿 : 2013/05/12

徳寿丸 さんの感想・評価

雰囲気は好きです

原作未読。
西洋ゴシックの雰囲気が好きな方なら入りはO.Kかと。
えーと、乱暴に言うと、GOSICKとローゼンメイデンくっつけて戦う司書みたく本探すみたいな(私見)。
クラシックな雰囲気に主人公とダンタリアンの小気味良いやりとりがリズムを刻みます。幻書と呼ばれる特殊な力を持つ本を管理するする為に情報を聞ききつけては出かけて事件を解決します。

私のツボ:翠星石じゃないよね

投稿 : 2013/05/06

熊一郎 さんの感想・評価

よくわからないが、まあまあ

中世ヨーロッパの雰囲気や少しホラーっぽい感じが良かったと思います。
ストーリー的に細かい点は良く分からなかったのですが、まあそれなりに楽しめました。
なんと言うか、がんばって設定をひねり出したような印象の作品です。

投稿 : 2013/05/05

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

我は問う 汝は人なりや
エイメン
またどこかで会いまみえましょうぞ
馬鹿は死んでも治らない
お前に門を与える権利を与えるのです

投稿 : 2013/04/15

Ssoul30 さんの感想・評価

幻書ってこんなにすごい力を持っていたんだ~ いろいろ勉強になったな~

舞台

この作品の舞台は1919年〜1920年のイギリスのロンドン近郊です。けれど、その時代にはきちんと国境や、地名が名乗られていませんでしたので、詳しくは分かりません。けれど、この作品を見ていれば分かる事はこの時代は第一次世界大戦後の世界だと言う事です。

ストーリー

主人公のヒュー・アンソニー・ディスワード通常ヒューイは蒐書狂である祖父から、古ぼけた屋敷とその蔵書を引き継げました。その屋敷に着き、入って見ればそこには誰かによって屋敷に合ったと思える本がすべて移動されていました。その移動先に行ってみると屋敷の地下で静かに本を読む少女に出会いました。その少女に話を聞いてみると彼女の名前はダリアンっと言い、彼女は禁断の「幻書」を納める「ダンタリアンの書架」への入り口となる存在でした。そして、ヒューイはその入り口の鍵を持っていました。

私の感想。

ダリアンが可愛かったです。あんなにロリ体系に黒毛ロングがあうなんて・・ だけど、性格は結構ゆがんでいます。けれど、そこが可愛いポイントの一つだと私は信じています。

そして、この作品のおもしろさはいろいろの幻書が出てきた所でもあると思います。あんな本いいろいろな能力があるなんて、最高だとおもいます。私も幻書がほしいです。

そして、この作品に出てくるキャラクターデザインは最高でした。なんと言いますか、新しい可愛さだと思います。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品に良く出てくる「幻書」っと言う物は焚書で焼かれたり、失われた古代図書館の蔵書など本来、この世に「在らざるべき」幻の本の事です。幻書は正しい読み手が紐解けば計り知れない恩恵を与えます。しかしふさわしくないものが幻書を持つと、幻書は世界の境界を超え、世界のバランスを崩してしまうと言われてます。

オープニング

「Cras numquam scire」
曲はかなりこの作品に合っている古風を出したような曲です。けれど、この曲と画像がまったく合っていません。なんと言いますか・・・ タイミングといいますか・・・ 曲と画像が殺しあっているような・・・・ 画像はもう少し曲に合わしてほしかったです。

エンディング
「yes,prisoner」
曲も画像もまったく意味が分かりませんでした。かなり意味不明です。そして、この作品とまったく関係のあるような気がしませんでした。本当に意味が分かりませんでした。ほんと、意味が分かりません。誰か分かる人は教えてください。

投稿 : 2013/02/14

takumi@ さんの感想・評価

幻の書を宿す迷宮図書館

三雲岳斗によるラノベが原作で、2011年 TVにて放送された作品。
引き継いだ青年 ヒューイが主人公。

舞台は1920年前後の第一次世界大戦直後、イギリスのロンドン近郊。
祖父亡き後、彼の屋敷を訪ねたヒューイは、地下でダリアンという少女と出会い、
禁断の「幻書」を納める「ダンタリアンの書架」への入り口の扉は
胸についた鍵穴の鍵を開けないと入れないと言われ、行動を共にすることになる。

幻書とは、焚書で焼かれたり、失われた古代図書館の蔵書など、
本来、この世に「在らざるべき」幻の本のことで、
正しい読み手が紐解けば計り知れない恩恵を与えるが、
ふさわしくないものが持つと、幻書は世界の境界を超え、
世界のバランスを崩してしまうという曰くつきの書物。
また「ダンタリアンの書架」とは、世界のバランスを崩すような危険な幻書を
封印するための迷宮図書館であり、その扉を開くための鍵穴をもつ読姫と鍵守が、
この図書館を守っているという設定。

幻書に深い憎しみを抱き、焚書を目的とする焚書官という存在が
ヒューイたちを追っていくことで、物語に緊迫感を与えている。
登場人物はヒューイと黒の読姫であるダリアンのほか、
銀の読姫フランベルジュとこの焚書官、
赤の読姫ラジエルと白衣を身に着けた教授など、
幻書を取り巻くさまざまな人々が登場し、時にはバトルを繰り広げる。

1話ごとにほぼ完結するスタイルなので、観やすく、
しかしながら、途中でいきなりヒューイの過去の回想になったり、
あまり説明や伏線がないまま、焚書官や教授が現れるので
原作を読んでいない人からは、すごくわかりにくい部分があるかも。

でも、呪文のような言葉を唱えながら
胸の中に手を入れて本を取り出すシーンがなかなか美しいので、
ついつい魅入ってしまったりした。
ダリアンのゴスロリファッションやツンデレ風味な部分、
それに似合わず甘いものには目がないというギャップなど、
和む要素も多少あるものの、最終回までを観終えてみると
どこか中途半端で物足りなさを感じてしまうのは否めない。

結局、この作品で一番自分が気に入っているのは、
Yuccaが唄うOPの「Cras numquam scire」と、
嶽本野ばら氏が作詞をしたダークな雰囲気のED「yes,prisoner」かも。
この曲をフルで聴くと、すごくアングラ演劇っぽくてお気に入り。

このあとの話をぜひ観たいものだが、原作さえも大人の事情とやらで
無理やりの完結になってしまっているらしい。
なので2期は見込めなさそう。雰囲気はとても好きだった作品なので残念だ。

投稿 : 2013/02/08

YU---KI さんの感想・評価

よかったと思います。

面白かったと思います。

物語に繋がりはありますが、
1話でひとつのお話になっているので見やすかったです。

英国の衣装や建物が素敵だったと思います。

スコーンや揚げパン、
私はコーヒー派ですが紅茶が飲みたくなりましたww

EDが少し・・・

是非ww

投稿 : 2013/01/26

もんやん さんの感想・評価

テレビより本のほうがよい。(´Д`)

投稿 : 2013/01/08

ノイジー さんの感想・評価

少年と書架

祖父の遺言によって屋敷を引きついだ青年は、

屋敷の奥で一人の少女と出会う。

彼女とともに過ごす日々で起こる現象。

それ幻書と呼ばれるものの影響だった!?

シリアスなとこもありつつ、

でも二人の不思議な絆が見える、

とっても素敵なアニメですよ~

投稿 : 2013/01/01

☆渚☆ さんの感想・評価

ダンタリアンの書架

ヒューイとダリアンが
幻書と呼ばれる魔法の力を持った書物を回収していく物語。

簡単に幻書を回収できるものではなく、
その魔法の力に苦労します。

そんな中で、ダリアンのつんでれや
萌えがちらほら見えます。。

好物を食べてるときのダリアンの顔が
たまらないのですわww

投稿 : 2012/12/28

がるがる さんの感想・評価

ゴシックに似てたw

とても面白かった!
ゴシックと雰囲気は似ていたが、ゴシックとは違う
ダークな感じがいいね!
ストーリー的に何が何だかわからない所もあったけど
のちのち理解できるから面白い!
萌えはダリアンの赤面以外まず無い!w
ダリアン可愛かった(*´∪`*)
OPとEDは凄いよ?w
EDは一人で聴いてたら怖くなるわww
ラストはいい感じにまとめられた感が強かった・・
2期は無さそうだw
謎の奴らが後半出てきてるのに・・気になる所です

とりあえず「面白かった」としか言えませんww

投稿 : 2012/12/22

ケイシ さんの感想・評価

キャラもよくストーリーも良いのでおすすめします
意外とはまってしまいましたww

投稿 : 2012/12/14

ちぇーざれ さんの感想・評価

ラノベ原作だとこれが限界かなぁ。。。

自分でも驚きの辛口感想なので、この作品が大好き!批判なんてもっての他!という人には向いてないと思います^^;

原作未完とのことで、全て中途半端に終わってしまったかんじでした。

話の設定は観始めはおもしろいと思ったのですが、最終的に話の展開がツメが甘いというかぐだぐだ~となってしまった印象。

これは原作のせいなのか、アニメの制作においてこうなったのか、原作未読な為わかりませんが、
.広げ切った話をうまく纏められてないですよね。。??
.話の核が全く見えないです。
.最終的に何が言いたくて、どうしたかったのか、が全然わからず、単に薀蓄知識を毎話披露したかっただけなのかな?とすら思ってしまいました。

アニメが原作に引きずられて、中途半端に終わってしまったのなら、いっそ開き直って、ヒューイとダリアンで1話完結していた初めの話のように最終回までいけばよかったんじゃないですかね?
下手に他2チームの読み姫と鍵の守り人を出して、?な展開になるよりはよかったんじゃないかな~。

”やっぱりライトノベルか。。。”と軽視したり、差別はしたくはないのですが。。。
ここまで投げっぱなしな展開だとそう思わざるも得ず、残念だなぁと思いました。

OPは唯一よかったです。
歌詞がラテン語とのこと。凝ってますねー。

投稿 : 2012/11/26

南のエデン さんの感想・評価

本が魅せる冒険の扉なのです!

この物語はヒューイくんが祖父から「ダンタリアンの書架」と「ダリアン」を任されてしまう事から始まりるのです。

ヒューイくんは祖父の事はあまり知らないまま、「幻書」が巻き起こす事件にまきこまれてしまうのです。

もちろん任された「ダリアンちゃん」はダンタリアンの書架の保持者でその身の中に、90万666冊の幻書を持ち、その知識を有しています。

幻書は世界各地に存在していて、その幻書を回収もしくは破棄するため、ヒューイくんとダリアンちゃんは奔走することになるのです。

そして二人の事は、黒の読姫とその鍵守と呼ばれ、数々の難事件に挑みます。

もと軍人で飛行機乗りのヒューイくんはナイスガイで、性格も良く、いい感じの青年なのです^^

ダリアンちゃんは知識はすごいのにツンデレで食いしん坊、どこかのヒロインを思い出させてくれますww

ラストは、もう感動で涙でした。ヒューイくんの思いとヒューイくんを思う、二人の思いが話の結末をいい方向に導いてくれました^^

ただこの作品1クールでは話が足りてないのですよ。とてももったいない気がしました。もう1クールあればもっといい作品になったとおもいます。

投稿 : 2012/11/15

最終回は視聴者が置いてけぼりのような

いつ天にも言えることですが、これは最終回が視聴者が置いてけぼりで話しが進んで、よくわからなかったです。

何話目かな?
某映画みたいな題材にした話。

アンドロイド?みたいなのを作っていた女性の話が面白かったです。

途中までは面白かっただけに残念!

投稿 : 2012/10/13

ダンタリアンの書架のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンタリアンの書架のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダンタリアンの書架のストーリー・あらすじ

蒐書狂(ビブリオマニア)である祖父から、古ぼけた屋敷とその蔵書を引き継いだヒューイは屋敷の地下で静かに本を読む少女、ダリアンと出会う。彼女は禁断の『幻書』を納める『ダンタリアンの書架』への入り口、悪魔の叡智への扉だった……。(TVアニメ動画『ダンタリアンの書架』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年夏アニメ
GAINAX
≪OP≫Yucca『Cras numquam scire』≪ED≫maRIONnetTe『yes,prisoner』

沢城みゆき、小野大輔

原作:三雲岳斗(角川スニーカー文庫/角川書店刊)、キャラクター原案:Gユウスケ、 監督:上村泰、キャラクターデザイン:木野下澄江、衣装デザイン:BABY, THE STARS SHINE BRIGHT/ALICE and the PIRATES、色彩設定:高星晴美/竹澤聡、撮影監督:赤松康裕、編集:田村ゆり、音響監督:岩浪美和、音楽:辻陽

この頃(2011年夏アニメ)の他の作品