「そらのおとしもの 時計じかけの哀女神[エンジェロイド](アニメ映画)」

68.8
1931

そらのおとしもの 時計じかけの哀女神[エンジェロイド]の感想・評価はどうでしたか?

01oinaris さんの感想・評価

TV版の総集編を別角度から見つつ、さらにストーリーを深化

いや〜、そらおとシリーズで一番面白い!この映画を作っておきながら、そらおと第三期放送できなかったのは本当にもったいない。なぜ作らなかったのか?いや、なぜ中途半端な第三期風映画で終わらせてしまったのか?本当にKAD●K△WAは見る目がない…

のっけから突っ込みどころ満載のギャグ展開。無駄な合体と雑な歌、そしてパンツ丸出しそはらロボに大爆笑。
で、ただの総集編かと思いきや、別角度(風音日和の視点)から見たストーリー復習。TV版での伏線をしっかり回収しつつの新ストーリー展開。
ちょっとバトル展開は動きとセリフが速すぎた感もありますが、ラストも感動でしっかりとまとめています。2時間弱のアニメ映画で、途中ダレることなく最後まで目が離せなかった作品は本当に久しぶりです。

とにかく、そらおとシリーズ1番の良作です。これを見ると、第3期が見たくて、続きのストーリーが見たくてたまらなくなる。そらおと1&2期完走した人にとってはご褒美みたいな作品ですね。

投稿 : 2018/03/31

アハウ さんの感想・評価

日和

そらのおとしものは始めてみましたが、羽根がある人は?
ユースティアだとやばいのですが。
チェーンもあるし?

最初はパンチラやギャグの要素も多いですが、
今回は日和の描写が細かく、一途なところが可愛いですね。
ところが後半はまさかの死亡フラグ。
その後智樹に会いたくて改造を受け入れたのはわかります。
でもやっぱり悲しい。

エンドロール後に智樹と会った?描写があって救われました。

時計じかけ・・・うーん。
そうなんですけど、もう少し考えて欲しい感じです。

主人公は背が低くエッチでもモテるのが不思議です。
猿飛肉丸系統みたい。

眼鏡の人、奥がありそう。

投稿 : 2016/11/27

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

本編でちょいちょいでていた理由はこのためか・・・

本編でちょいちょいでていた かざね・ひより

その子を主として物語は回っていきます

彼女もまたほかのヒロインと同様に

かざねはトモキのことが好きです・・・

まさか、新大陸部にもう1人部員がいるとは

そして、シナプスについても少し理解が深まる話になっています

まぁ、何よりもニンフが言っていた言葉がきになります

「言ってしまったら、かざね以外にも非現実がまわりにいることを

知ってしまう」

この言葉は本編でも スガタが 俺は本物かに対して

ニンフが あなたは本物よと切り返したことに関係がありそうですね

んー、気になる話だぜまったく

投稿 : 2016/11/20

RFC さんの感想・評価

最後の最後で蛇に足を描いてしまった

【作品概要】
 そらのおとしものフォルテの続きです。
 劇場版ということで、2時間ほどの作品です。

【作品に対する感想】
 最後の最後でいらんものつけてしまいました!
 ギャグパートが荒唐無稽なのは笑って終いですが、
 ストーリーの根幹を担うところをご都合主義で片づけてはまずいかと。

ただ、劇場版特有の詰め込み感なく構成されていたのは良かったです。
 そらおとファンならば、十分楽しめるものだと思います。

1)物語
 フォルテの頃からちょこちょこ顔を出してきた風音日和が
 主要キャラとして登場します。
 前半は復習がてら風音視点で今までのストーリーを追っていきます。
 後半はフォルテ以降の続きですね。

新大陸発見部に入部しようとする日和をあきらめさせるために
 セクハラ三昧の智樹。相変わらずのバカエロです。
 しかしそらおと特有の急転直下!

私個人の意見は、EDの後のワンカットは要らなかったと思います。
 根拠なくあんなカット入れたら、ただのご都合主義です。
 よって物語の評価は低めです。

作中、重大なフラグを立ててましたが、今作では回収されませんでした。
 「智樹の周りの非日常は日和だけじゃない」
 次回以降回収されるのでしょうか?

2)声優
 日和の中の人である日笠さんですが、こんな演技も出来るんですね。
 エミリアのキレまくりのイメージが強かったので、意外でした。

3)キャラ
 日和はデザイン的にはとても柔和で可愛いので好きでしたね。
 ただ、智樹の無茶ぶりにあそこまで従順にしていてはいかんでしょう。
 ちょっともったいなかったです。

4)作画
 劇場版だけにより美しく仕上がっています。
 時間を操作して部分的に地形や建造物を変えるシーンは
 凄いと思いました。

で、いまさらですが、中学生であれだけ女子のスタイルがいいのは
 おかしくないですかね?

5)音楽
 EDが特に良かったと思います。

6)好きなシーン
 ①エンジェロイドになった日和を破壊しようとするシーン
  ニンフ「今ならだれも傷つかない」
  智樹「ダメだ、お前が傷つく」
  じゃあどうするんだよ!という突っ込みは置いといて、
  ニンフはいつも一人で背負いこみ過ぎです。
  だからこそ守りたいその笑顔…になるんですがね。

投稿 : 2016/06/19

ボルタ― さんの感想・評価

最高!!

第1期、2期を見てきてとても面白い作品であると思ってすぐさまレンタルして映画を見ました!!
とても見ごたえあって感動しました!
ぜひみていただきたいです

投稿 : 2015/09/12

datteba さんの感想・評価

なんだよまた増えるのかよ

そらのおとしものの劇場版です。
劇場版のファイナルの方も見ましたが、一ついえるのは
原作知らなくてよかったって事でした。
いい意味で
素直に楽しめました。

鈴を髪につけた女の子が主人公に近づこうとする話です。
一期から二期の最後まで、こんな子が近くにいましたって話です。
ちょいちょい不自然な部分があったのはこのためだったんですね
なので順番に見た方が楽しめるかと思います。
総集編アレルギーの人は前半辛いかもしれません

ニンフは相変わらず可愛かったです。
絵の感じがシリーズ通してあまり変化が無いので、続き感もしっかりと出してくれててとっつき易かったです。

投稿 : 2014/09/10

可愛い

とにかくキャラがかわいかった

中でも巫女の髪型の人が可愛かった

投稿 : 2014/08/20

たんぽぽの花 さんの感想・評価

風音日和の想い

1期2期と続き劇場版で時計じかけの哀女神がでました。
内容的には1,2期出来事を風音日和の目線から見た物です。
智樹に想いを寄せているのは、1,2期でも感じ取れましたが、動機が明らかになる。しかし彼女がせっかく頑張って一歩歩み出し新大陸部に入部するが、その後彼女は交通事故にあう、しかも彼女がただの人間だったら
そこまでなのだが、実は彼女は天界人でダイブゲームのような物で
人間界に夢で入り込んでいた。その為地上で死ぬとゲームが終わるようになっていた為、彼女の意識は天上に、彼女の記憶は関わった人間からどんどん消えて行く、智樹はそれに負けずに思い続ける。
そして、姿を現したのは風音日和の姿をしたエンジェロイドだった。
彼女はどうしても地上での死を受け入れられなかった為、改造されてまで
地上にやって来たのだが、記憶は無く兵器として降臨する。
イカロス、ニンフ、アストレアはこれを迎撃しようとする。特にニンフは
智樹に傷ついて欲しくないと、涙ながらに誰も傷つけさせないと言う。
しかし、智樹はニンフにそれは駄目だと言う、そうする事でニンフが傷つくだろ?と、しかしエンジェロイドになった風音日和に智樹が立ち向かう。
その辺りは作品で見て欲しい。
そして彼女との別れ、それは人より人らしいエンジェロイド風音日和の姿だった。
この作品のコメントをしようと思ったのは、今月に劇場版の新作がでるからです。その作品はたぶん、今までの作品の謎を色々と解明してくれるかも知れません、すこし期待です。(笑)

投稿 : 2014/08/05

teji さんの感想・評価

結局 見てしまった・・面白いんだろうか

結局 見てしまった・・面白いんだろうか

投稿 : 2014/07/23

sweet1000 さんの感想・評価

なんで~ (T_T)

いっぱい泣きました

風音日和ちゃんすっごく好きだったのに・・・

最後に智樹君の後ろに現れた光と羽根はもしかして

日和ちゃんだったの・・・

永遠の私の鳥籠見たらわかるの・・・

投稿 : 2014/07/21

くろゆき* さんの感想・評価

昼ドラっていいわね

なかなか面白かった。

前半はこれまでの総集編を日和の視点でやったような内容。
1期や2期での懐かしいシーンでも、日和はずっと智樹達を見ていた事が丁寧に描かれていた。
日和が智樹を好きになっていくさまがわかり易かったと思う。
日和自身が非常に魅力的なキャラクターだったのも良かった。
ただ、少しだけ前半に尺を取り過ぎたかなという気はする。
日和側の気持ちは分かったが、智樹達の方の感情の描写が不十分だったというか、純粋に尺がもう少し欲しかったなと思った。
そうすればラストももっと感動できたと思う。
何故智樹にはデリートが効かなかったのかも少し気になるし。
まあ、そこそこ感動出来たので満足はしているけども。
それからニンフの非日常は日和だけじゃないという言葉も気になる所。
その辺りは今後の展開しだいなんだろうけど。
何はともあれ、よくまとまっていたとは思うし、締めもなかなか上手かった。
この作品ならではの馬鹿らしさも健在だったし、よく出来た作品だった。

投稿 : 2014/05/07

もぐりん。 さんの感想・評価

だめだ・・ ニンフ、お前が傷つく

テレビ版そらのおとしもの1期、2期に続く劇場用公開アニメ
1時間40分(100分)

前半は1期2期合わせた総集編ですが、よく劇場版にある尺稼ぎではなくて、
TV版2期5話の中盤に少し登場したキャラクター【風音日和】視点で今までを
振り返ってお話が進むので不思議とダレた感じはなく新鮮に写る場面もあって
いつものそらおと流のおバカでエロなお話を楽しめましたww

後半は日和の正体の謎と空美町全体を巻き込む形のシリアスパートに突入しますが
全容解明とまではいきません、伏線を残して今後公開される第2作の劇場版へと
続くって訳ですね!! (3期希望でしたが・・・)

キャラ達は相変わらずカワイイです!ニンフの魅力やアストレアのおバカ
加減とかは確実にパワーアップしてますネ!(笑) イカロスの表情も豊かに
なっていて、日和や智樹の優しい一言も含めてラストにかけては感動して
不覚にも涙が止まりませんでした(T T)

日和はそらおとで解明されてない内容を解き明かす重要なキャラとなっています、
その後の展開の大切な伏線にもなっていてこれを見ずに次なないでしょう・・・

劇場版1作目としてはよくまとまっていたと思います、これと言って目新しい所は
は無く、前半日常パート、後半シリアスパートのTV版で見るいつものパターン
ですが、後半の内容は劇場版らしく、よく動いていたし作画も良かったですw
そらおとファンなら是非押さえておくべきでしょうwww

エンディングテーマの後には、 いつものお気に入りの場所で空美町を眺めていて、
ふと智樹が振り返ると、その先には誰が居たのか?そして真っ白にフェードアウト
していくと鈴の音が・・・

2014/04/26公開予定の完全新作劇場版第2作ももちろん見ます(´・ω・)キリッ

良い作品に出会えましたw 紹介してくれた友人に多謝多謝でありますw(´▽`)

投稿 : 2014/03/02

ValkyOarai さんの感想・評価

[守れなかったもの] ゴールデンでも「守れないものを伝える」アニメをやって欲しい

初見では一瞬見る映画を間違えたと思いました。後半からが見ごたえあり。

基本はシーズンを日和視点から見るのでアーカイブしています。

でも・・・話はしっかりとできている。たとえエンジェロイドになって他の人の記憶が消えかけても智樹は分かっていた。日和のことを。
危機を早く察知できればよかったんだ。でも人間にはそれがないしその能力も無い。

守るものがなくたって考えていなくても常に自分自身を守っているじゃないか
懸命に生きれば自分を守ることができる
それを覚えつつ他の物を守ればそれでいい
皆自動的に守ったり守られたりするものだから
でも守れないものがあるからこそ得られるものもある。
だから人生を諦めてはいけないんだ。

バトルはスピーディに展開するところが良かった。
(原作では日和は生還して還ってくる)

俺の所にエンジェロイドがきたら
「ずっとそばにいてくれ。俺に寂しい思いをさせないで」って言う。

投稿 : 2014/02/07

智優 現役堀越生 さんの感想・評価

映画みました!

ひよりちゃんがとても可愛くて好きだったのにすごく
別れは辛かったです!
泣いちゃいました!
漫画も読んでいて漫画でもひよりちゃんは
すっごい女神らしい女神で好きです!

投稿 : 2013/12/30

MuraBustan さんの感想・評価

映画化されて良かった

ただの総集編に近いのかと思って見たが、本編のエロおふざけ路線よりもかなりシリアスに振っていて、結構感動。

投稿 : 2013/12/29

ヴァッハ さんの感想・評価

あれ? 本編より面白くね???

前半はTV版の総集編みたいな感じでちょっとガックリしていたら、後半で汚名返上。
予想外に感動できた。

投稿 : 2013/11/20

藤和|ω・`) さんの感想・評価

総集編+a って感じです・・・。

最初は総集編って感じでしたが、途中からの+aからすごくよくなりました!

この映画を観た後だとみんな日和(語り~
のこと好きになるんじゃないか、とさえ思えました。

あとは作画がすごくキレイでした。

物語の評価は前半が総集編でしたので4.5にします。
ラストは泣けました

というかいつみても智樹は愛すべきバカですね(笑

投稿 : 2013/09/29

daichang さんの感想・評価

日和ちゃんが可愛い.そういう意味では素晴らしい.

だけれども,
展開がはやすぎた.そして,原作を見ると,
残念な展開であった.
II期へのプレリュードとして,
日和ちゃんに関しては真逆の終わりを...

って言ってもなんにもならないですが.

まあ,でも日和ちゃんが可愛いことだけは
揺るぎない.と思います.

投稿 : 2013/09/19

クロッシー(・з・) さんの感想・評価

やはり面白い

なんというか気軽に見れちゃうんですよね今までの話を見ているからというのもあるんですが。
なんというか気軽さって大事でサクっと見れる。
しかし結構この作品は前半ギャグで後半シリアスという2部構成になっています。
しかしシリアスというのはときに人を感動させるもっていきかたであればいいんです。
この作品はかなりそこが良かった。
このヒロインはこの劇場版でしか登場しませんが、かなりいい出来です。
このアニメに対する愛情を改めて感じさせられたストーリーでした。劇場版なので起伏はないと視聴者は満足できないというレベルにおいて克服はしていると思います。

投稿 : 2013/06/12

柏崎せもぽぬめ さんの感想・評価

ギャグ少なめ

前半は総集編

後半はシリアス

投稿 : 2013/05/21

名無しのどん兵衛 さんの感想・評価

やばい

1期2期を見てからこれを見ました

てか、じゃないと内容の深いところまでは
理解できないと思います。

このアニメは真髄までたどり着かないと、
はたから見たら、ただのギャグエロアニメにしか見えないかもw

これまでの伏線の回収が見事で鳥肌たちました
まぁ、まだまだ伏線は張り巡らされてますが。

ニンフの言った衝撃事実といい、英四郎の仮説といい、
これは次の物語のキーになってくると思いました。
最初は主にギャグアニメとして見てたのに映画を見て
物語の凝り具合に驚きました。

自分はこのアニメのエロ要素ではなくストーリー性に
惚れました

このアニメ、賛否両論ですけど俺は好きですねw
ただのエロギャグアニメかと思ったら
ストーリーしっかり進んでるしシリアスの部分は
感動するし。

予想が正しければ、ニンフは全て知っている
まぁ、全てって言っても智樹の周りの「非現実」が
誰なのかってゆうところですけど。
少なくとも英四郎は現実ですよね
公開されてはないけど、どうでしょう。
「智樹の周りに非現実が日和以外にいる」
と、分かったら。もう、ただのギャグアニメでは無いですよね。
最初からそばにいた人は、本当はシナプス人だった。
みたいな展開になったらもう
涙なしでは見られない気がして来たw

とりあえず、3期に期待

投稿 : 2013/04/04

ダマサキ さんの感想・評価

相変わらずのおもしろさ

テレビアニメ版と変わらず、おもしろかった。
かなり話も深く、ギャグだけではなくシリアス展開も多い。
とにかく全員かわいい。
そして巨乳(一人除く)。

投稿 : 2013/01/15

☆渚☆ さんの感想・評価

そらのおとしもの 時計じかけの哀女神

フォルテまで見てる人は総集編みたいに感じるかもしれません。

初見さんでも楽しめると思います。

26話に渡って繰り広げられてきた智樹の学園生活を、ひっそりと見守っていた、一人の少女に焦点を当てた作品になってます。

見所はバトルシーンですかね^^

投稿 : 2012/12/28

宇佐美ハル@俺の許嫁 さんの感想・評価

日和の自爆(←タイトルからしてネタバレ満載w)

この作品には、前作「そらのおとしものf」まででは登場の少なかった「風音日和」が多く登場します。(今回の劇場版ではメインヒロインですが)

最初のほうは、TVアニメ版で伺われたシーン等を多く使用されていましたが、日和の登場から着々とオリジナル要素が加えられてきました。

ストーリーも終盤へと近づいて来るにつれて、日和の抱いていた智樹への好意は増していき、最終的に告白しその返事を聞くために丘の上で会うという約束を交わしました。

ここで、智樹が告白に乗れば、無事ハッピーエンドで幕を閉じたのかもしれませんが、そんなベタな結末ではありませんでした・・。

日和は、待ち合わせ場所に向かう途中で大型トラックに轢かれてしまいシナプスへ。

ん?ww何故シナプス??

エンジェロイドだったからです。

そして、シナプスにいる日和は、マスターにもう一度智樹に会いたいという要求をしたのですが、それと引き換え正気を失うや否や、風見町を破壊し始めました。

それを阻止すべく、イカロス、ニンフ、アストレアのエンジェロイド3人は、抗戦しました。

最終的に日和は正気を取り戻しましたが、暫次に自爆装置が作動し自爆。

投稿 : 2012/11/10

artfs さんの感想・評価

投稿 : 2012/10/23

そらのおとしもの 時計じかけの哀女神 を見て

すっかりニワトリの事を忘れていました。
衝撃な始まりましたが、そらのおとしものらしくて良かったです。

本編は、fの時にシナプスで眠っていた、新キャラクターの風音日和の話で、
最初の方は、1話からの総集編に、日和が色々な場面に登場するかたちで、
進んだ行きましたが、途中から話が本編からズレて混乱しました。
戦闘シーンがないと今はどこなのか、こんなに分からりにくいとは思いませんでした。

そして日和の入部で、智樹が退部したくなるように行動しますが、
智樹の事が好きな日和は全てクリア。日和の覚悟が凄かったです。
智樹も諦めが悪くやり過ぎず、そろそろ引き際を学習して欲しいです。

楽しい日常の中で、智樹が弱みを握って、日和を彼女にしてると誤解を生まれ、
疑われるのは日頃の行いで仕方ないと思いますが、
疑われた方からすれば、良い事しても悪い感じになったりと、
誤解が解けずに大変でしょうね。

そして驚いた日和は、泥だらけの服で出てしまい、
嫌われるかもしれないと思っていたら、智樹はそんなことは気にせずに、
野菜を誉めてくれたりと、決めるとこでは凄く格好いいですね。
控えめで優しい感じの告白も凄く良かったです。
本人が知らないだけでも、モテない男なら悩む必要ないと思います。

交通事故での日和の死で物語は予想外の展開になります。
タイミングが良すぎてトラックがわざと事故してるように思いました。
記憶が消えかけた智樹に、イカロスの正直に伝えようとするのは、模範解答なのでしょう。
でも、ニンフの智樹を気遣った嘘も、大切だと思います。
明日になっても、記憶の消去が智樹に効かないのは、マスターだからなのかな?
告白の印象が強くてもシナプスの力に勝てないと思います。

暴走や、操られていたりで、よく知っている相手との戦闘は、やりづらいでしょうね。

最後のシーンで、スズの音が聞こえますが、復活したのかな?

投稿 : 2012/09/01

けいと。 さんの感想・評価

うん。ww

最後ちょっとだけかわいそうだったなぁ。。。

投稿 : 2012/08/10

また観たい

日和の事を日和が死してなお忘れなかった智樹の記憶力は半端ない

投稿 : 2012/07/31

パパどる さんの感想・評価

さすが「そらおと」スタッフ

始め「のそらおと」のあらすじとして
一期、二期の総集編があり、これが長い
そらおとを知らない人が映画館に来ていきなり見ても
そらおとワールド少しでも知って欲しいと考えがあっての
事だろうと思うが、知らない人にはいまいちだったと思うしよく知っている人には長かった。
ゆえに、本編短い。

二期の後半に繋がり、ストーリーもよくおもしろかったが
もう少しオリジナル部分を肉付けして欲しかった。

投稿 : 2012/07/01

ヤミらぶる さんの感想・評価

途中まで...

途中まで振り返りみたいなものです

投稿 : 2012/06/30

そらのおとしもの 時計じかけの哀女神[エンジェロイド]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
そらのおとしもの 時計じかけの哀女神[エンジェロイド]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

そらのおとしもの 時計じかけの哀女神[エンジェロイド]のストーリー・あらすじ

「平和が一番」をモットーにする少年・桜井智樹は、空から落ちてきた未確認生物“イカロス”“ニンフ”“アストレア”と出会い、平穏な日常は大きく変化していった。そんな智樹の学園生活を、ひっそりと見守っていた一人の少女がいた。引っ込み思案で、恥ずかしがり屋の少女・風音日和。自分とは対照的に、元気に学園を賑わす智樹に対し、密かな憧れを持っていた彼女は、意を決して、智樹のいる“新大陸発見部”へと入部。メンバーたちと交流を深め、友情を育んでいく。そんな矢先、悲劇が日和を襲う。謎に包まれているイカロスたちの故郷“シナプス”からの脅威が襲いかかる!智樹とイカロスたちは、空美町を…そして、悲しい運命に囚われた日和を、救う事が出来るのだろうか。21世紀のアニメーションにセンセーションを巻き起こした「お祭り」「文化祭」「雪合戦」「空飛ぶパンツ」といった「そらのおとしもの」の名場面を、新ヒロイン・風音日和を加えて再構成。熱心なファンも「あのシーンに、実は日和がいた!」という、新鮮な驚きを味わうことができる。また、本作で新たにメインストーリーとして描かれるのが、日和の“新大陸発見部”入部後のエピソード。テレビでは決して明かされなかった“新大陸シナプスの謎”を軸に、大スクリーンならではの壮大なスペクタクルが完全新作映像で描かれる。(アニメ映画『そらのおとしもの 時計じかけの哀女神[エンジェロイド]』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2011年6月25日