「黄昏乙女×アムネジア(TVアニメ動画)」

82.9

黄昏乙女×アムネジアの感想・評価はどうでしたか?

ハネマン さんの感想・評価

わからんっす。

このアニメはずっっと我慢して見てましたが、最後まで面白さがわかりませんでした。

まず、全くストーリーが頭に入ってこない。ちょっと意味不なことが多かったです。一応学園ものなんでもっとわかりやすくしてほしかったです。

キャラも個人的にですが、ツボに入ったり気になったりするキャラがいなかったですね。

個人的に残念な作品です。

投稿 : 2012/08/31

タクポ さんの感想・評価

まあまあ・・

俺てきには、ミステリアスでおもしろかったような・・・  までももう一回見ようとは思わないネタばれしちゃってるとつまんないよ!!あと、最後の終わり方にはもんくおいわない!

投稿 : 2012/08/31

morajennu さんの感想・評価

おもしろかった!

このアニメは、エロ×ギャグ×ホラー物やったのでシリアスかと思いきや、ギャグが来るみたいなギャップが面白かったです!!

良かったところ
・夕子さんの可愛さ
・意外に内容が深かった
・最後がきれいに終わった

悪かったところ
・結局悪霊は出てこず・・・
・運命感が強すぎた
・登場キャラが女過ぎ

一度見たものを虜にするアニメです。
おすすめです!

投稿 : 2012/08/28

Msoleir さんの感想・評価

絵に劣らずストーリーも良。

最初、半信半疑で見ていたが段々ひきこまれていった。
原作にも、劣っていなかったと思う。
この、独特な設定は始めてだったので、強く印象に残った。
最後のオリジナル展開も最高だった!

投稿 : 2012/08/28

康成伯爵 さんの感想・評価

【夕子☆ロックシューター】川-д-川

【夕子☆ロックシューター】
世の中の評価はどうであれ、僕には大好きな種類でした。
最後の夕子さんが消える時の曲『レクイエム』これ破壊力抜群ですね。
すべては最終話にあり!!って感じですね。

投稿 : 2012/08/27

まりも♂ さんの感想・評価

これなんて『あの花』?

いやー最後がハッピーエンドでよかったよ(;^ω^)

投稿 : 2012/08/24

ノーブラセーラーとか・・・

学園ホラー+ラブコメなアニメ

主人公がヒロイン(幽霊)と、かなりイチャイチャしながら
学校内の怪事件(笑)やヒロインが幽霊となった理由を探るお話。

基本ギャグっぽい感じで話は進むものの、わりホラーしている時もある。

ストーリー展開や、ラストのオチなんかは途中で結構把握できたりするので、
あっさり見れるアニメです。

基本登場キャラは主人公とヒロイン、他女子2人ですが
完全に主人公とヒロインの世界が出来上がってます^^

またヒロインは幽霊のくせにかなりお茶目というか、かわいらしいキャラなので
見ていて楽しいですw
(ノーブラセーラーとか犯罪ですよー^^;)

軽いホラーものなので夏に軽~く見るのに丁度よいでしょうb

投稿 : 2012/08/21

庚 霧江:喜多村 英梨
桐島 有子;小清水 亜美

投稿 : 2012/08/19

bk958 さんの感想・評価

ホラーとしては物足りない幽霊萌え作品

私立誠教学園は創立60年の歴史ある学校で、繰り返された増改築により新旧校舎が入り組んだ構造になっている。そのため生徒たちの間には怪談、都市伝説の類が数多く語り継がれていた。
中等部一年の新谷貞一はある日、旧校舎で怪談の一つである"旧校舎の幽霊"こと庚夕子に出会い、成り行きで彼女の死の謎を解明することになり、怪異調査部を設立。数々の怪現象に立ち向かうことになる・・・。

個人的には一話が一番面白かった。ホラーな空気を漂わせつつスタートし、一転、天然な小此木さん、温度差のある霧江さん、悪戯しまくる夕子さん、と紹介も兼ねて各キャラがコミカルに活躍する。特に一人だけ霊が見えない小此木さんのズレ具合はアンジャッシュのコントばりで面白かった。
一話が面白かったので笑えるラブコメを期待したんですが二話以降は、夕子さんのセクシーな絡みがメインで味付け程度にホラーといった印象でした。

物語の核である、貞一と霧江には夕子さんが見えるという謎の部分と学校に立ち込めるホラーな雰囲気は魅力的だったけれど、いかんせんエロが多すぎて入ってこなかった。そして物語に入り込めないまま、シリアス⇒感動な流れだったのでついていけなかったのは残念でした・・・。

脇を固めるキャラクターは良キャラ揃いで、後半ギャグ要員になり下がる霧江さんだったり、もこもこ冬仕様の小此木さんだったりピンポイントでハマる部分は結構ありました。貞一が一貫して夕子ラブだったので、二人に活躍の場があまりなかったのが悔やまれますww

最後は無事に成仏したかと思いきや戻ってきた夕子さん。ハッピーと見せかけてホラーなエンドですよねwwこれからの貞一が心配でならない・・・・。

投稿 : 2012/08/15

ABSTMR さんの感想・評価

幽霊恋愛もの

ユウコさんにまつわる物語に怪異調査部が一緒に謎解きながらいちゃいちゃするアニメですw。

投稿 : 2012/08/11

感情移入 さんの感想・評価

もう一人の私、もう一人の自分・・・。

1クール12話のラブコメ?です。

物語――――
新谷貞一は偶然旧校舎に迷い込んでしまい、何かに導かれると同時にとある怪談を思い返していた。しかし、気づいた時には・・・。

作画――――
普通でーす。

声優――――
登場人物が少なく知ってる名前の方があまり居ませんでした。

音楽――――
めちゃくちゃ好みだった。マジ良すぎ!個人的にはopが最高でした。edなんか物語に合いすぎてある意味怖かったです。

キャラ――――
突起した個性的なキャラは居ませんでしたが、良かったと思います。

感想――――
1クールでこの出来はすごいなぁと思いました。とても上手にまとめてありますし。残念要素なし。最後は卑怯でしたねw
見てない方は手軽に面白く見れるのでおすすめです。

投稿 : 2012/08/09

レイルトレーサー さんの感想・評価

切らなくてよかった

ストーリーを筆頭にキャラクター、挿入歌、演出はとてもよくコメディシーンもシリアスシーンも感動シーンも
楽しめました。

が。

背景の色が暗すぎるのが残念というか惜しいというか…
確かに緊張感を持って見られたというのと作風を示すのに
効果的ではありましたが、
アニメにとってとても重要な「次が見たくなる」というのが
自分は薄れてしまい、ラストが盛り上がった作品なのに
危うく途中で切ってしまうところでした。

ただ今期の中でストーリーで見るなら
一番面白いと思ったのでぜひ見てほしいです。

※ほんっの少しネタばれ

ラストは、コミカルに終わるより、最後の雰囲気のままで
終わらしてほしかったですが、2期につなぎやすい終わり方だと思うので2期作ってほしいです。

投稿 : 2012/08/06

x麻婆豆腐x さんの感想・評価

泣いた

イチャイチャしすぎやー

投稿 : 2012/08/01

NaHaHaAA さんの感想・評価

特にないね

悪くもないけどいいとこもない?
ただ好みじゃなかったのかな

投稿 : 2012/07/30

サーセン今度から食わず嫌いとかしねーです(笑)

原作がガンガン系列の雑誌の作品ということで、正直視聴するのはあまり乗り気では無かったです
が、しかし、観てみると意外や意外、面白かった
面白い上にあらゆる面においてレベルが高い
個人的には2012年春期アニメではNO1です(笑)

話はホラーラブコメ?、ミスマッチなジャンルの組み合わせでしたが話の切りかえしが巧く、自然に話が繰り広げられて面白かったです
原作は読んでいないので良く分かりませんがアニメはほとんどオリジナルストーリーのようです、しかし、オリストとは思えないほど話の構成が良く、終盤の展開は目が離せません
とまあ、話は余程ハードルを上げない限りは楽しめると思います
声優の演技も素晴らしかったです、中でも原由実さんの演技が飛びぬけて上手かった、福園ボイスは小此木に合いすぎていましたね(笑)
キャラも主人公以外最高でした、夕子さんも小此木も霧江さんも3人とも俺のものです^^
作画のレベルも高く、画面から目を離せないほど
とりあえずOPEDだけでも観て欲しいです
演出も中々良かったです、視点切替やコミカルシリアス切替等々
アカヒトさんの話の演出はややくどかったですがたまにはああいったものも良いかと思っていたり(笑)
そして音楽、これまた素晴らしい
OPのCHOIR JAILを歌うのは鈴木このみ、第5回アニソングランプリチャンピオンのデビュー曲がCHOIR JAIL、この歳でこれ程に歌えるとは期待せざるを得ないです
挿入歌のレクイエムも何気に好きです

もうべた褒めレビュになってしまいました(笑)
この作品を観れば素振り素振りのように大沼心の虜になるかも知れません!

投稿 : 2012/07/29

CMCM さんの感想・評価

なんともいえないですねw

まず…
物語がよくわからない!

キャラは良いと思うし、opはいいと思う・・・
なんといっても話が進まない!!

ということでこんなタイトルになりました。
すいませんorz

投稿 : 2012/07/26

レンカ さんの感想・評価

おもしろい

とにかくおもしろい

投稿 : 2012/07/21

たまごたまご さんの感想・評価

泣けた

あの日見た花の名前を僕はまだ知らない、を見た人ならおススメのストーリーだと思います。
最後に泣いてしまいました。

投稿 : 2012/07/16

fugugun さんの感想・評価

ヒロインが可愛い

とにかくヒロインが可愛い
終わりかたも綺麗に、まとまってて良いです。

投稿 : 2012/07/16

チョコ太郎 さんの感想・評価

幽霊部長との純愛ストーリー^^

第2話からが本当のスタートです^^

当初は怪奇ものかと思ってましたが、結局は幽霊部長の夕子さんと貞一君の恋愛ストーリーでした^^;

夕子さんと貞一君のイチャイチャっぷりに終始ニヤニヤが止まらない作品です^^

内容は、怪奇・恋愛・コメディが織り交ざっていますが、いかんせんどれも中途半端なイメージで、ストーリーも中盤辺りから展開が読めてしまうのが残念でした^^;

それでも、カッコイイOP・綺麗な作画・お茶目で可愛い夕子さん等、結構ツボにはまる要素があったので楽しんで観ることができましたよ^^

この作品を楽しめるかは、夕子さんと貞一君のイチャつきっぷりを微笑ましく観られるか、それとも爆死させたくなるかで変わってくると思います^^;

投稿 : 2012/07/15

じーぱんたろう さんの感想・評価

黄昏

この言葉の本当の意味を知ったときこの作品の見え方は
変わってくると思います。

投稿 : 2012/07/14

もふもふ♪ さんの感想・評価

いいんだけど。

最終回の展開は、ああよかったな。という感じ。

ただ、怪奇モノとしては、少し物足りない感じもしたかな。
途中結構おどろおどろしい感じを全面に出していた分。

結局、怪奇モノというより、恋愛モノだったのかなーと。

夕子さんの恋物語としては、いい着地点だったとは思います。

tamago さんの感想・評価

もったいないな・・・

絵、キャラなどはいいと思います
特に音楽はよかったですね
ただ物語がよくなかった、主人公(貞一)がバカなのは
おこちゃまだからしょうがないと割り切るとしても
一番盛り上がる後半のネタがバレバレ
未練があって幽霊になったんだから未練がなくなったら
成仏するのは当たり前で、今度は貞一が未練になって
成仏できなくなったっていうオチ
べたべたな内容でも全然かまわないけどわからないように
できなかったのかな~
生身の人間と幽霊が恋をして幽霊が成仏してしまうなんて
素敵で悲しいお話なのに感情移入できなかった
もったいないオバケがでちゃう

投稿 : 2012/07/14

が~お さんの感想・評価

怪異調査部!

学園、幽霊、ラブコメアニメですかね。

なかなか面白かったです。
幽霊というだけあってホラーっぽい雰囲気はあるのですが、内容はラブコメな感じであったり、悲しいお話だったりと、ちょっと変わった設定です。

次は次は!といった感じははじめの方はありませんでしたが、最後の方の展開はかなり面白かったです。終わり方もすっきりしていました。

そこまで重い話ではなく、また話の展開もわかりやすいので
見やすい作品だと思います。心の響くとまでは言えないかもしれませんが、それなりにいい話ですので一度ご覧になってはいかがでしょうか、きっと楽しめると思います。

投稿 : 2012/07/13

奈悠 さんの感想・評価

ラブコメ・・?

ホラーかと思いきや。。ただのラブコメ的展開。
前半のぐだりがもうちょいなければという感じ。
相関図的にはよく出来ていてた。
終わりはまあ、普通(?)にハッピーエンドなのかなw

投稿 : 2012/07/13

maruo さんの感想・評価

ラブストーリーorラブコメ B+

原作未読

ある学園の中等部に通う貞一と、学園の旧校舎の記憶をなくした幽霊夕子さんを中心としたラブコメ+ホラー。
前半はほぼ一方的に夕子さんが貞一に迫られているコメディがメインで、サービスシーンが多くあります。
(夕子さんは女の子なんだからもっと恥じらいというものをですね・・・ww)

後半に入ると物語のメインに入っていき、夕子さんに記憶が戻ることにより物語は終焉を迎えます。

問題はその終わり方です。賛否両論あるようですが。

もし、あのまま夕子さんが消えて終わっていたならば、この物語はラブコメではなく、貞一と夕子の切ないラブストーリーとして幕を閉じたことでしょう。
夕子さんが帰ってきたことによって、これからまた物語の前半のようなドタバタな日々が繰り返されていく、つまり当初のラブコメに逆戻りした、と思わせたところで終わりました。

さて、どちらが良かったのか。
物語の当初がラブコメでしたから、終わり方もそれでいいんじゃないのかなって、単純にそう思います。
もちろん切ない終わり方でも悪くありません。
どちらでも綺麗な終わり方ができたのではないかなと思っています。

ただ、ああいう終わり方をしたのであれば問題が一つ残ります。
小此木さんです。
三つ巴でドタバタが続いていくのか、誰か好い人を見つけるのか、それだけは気になりますね。
個人的には小此木さんも頑張れ!ですね。

投稿 : 2012/07/12

watawata さんの感想・評価

みなさんのレビューと重複したますが、一応

前半部分はコメディタッチで後半部分から本格的なミステリーANDラブコメに突入します。
前半部分は賛否両論ですが、個人的にはお気に入りであったりします。
後半部分はあきらかにわかる、予定調和ですが、わかっていても演出が素晴らしいので、納得のすることのできる出来でした。

只、納得いかないのが皆さんの意見と同様ラストシーン・・・・
これは一つの結末として、受け入れられない訳でわないですが、
個人的にはあのままエンド、又は少しハッピーエンドを匂わす程度が、
いままでの前振りがより引きたって、良かったのでは、ないでしょうか??

あくまでも個人的な感想ですのであしからず。。

投稿 : 2012/07/11

けみかけ さんの感想・評価

ジェリー・ザッカーの『ゴースト/ニューヨークの幻』ってあるじゃないすか?

ボロボロに酷評してやるつもりだったんですが終わってみれば数々の劣悪な部分よりも、面白かった思い出の方が大きくなってしまいました^q^

そもそも既に同スタッフが手掛けた『夏のあらし』が幽霊と少年のラブコメディ、もといラブロマンスをやってのけていますし、それに同期作品にはゾンビとの恋愛を描いた作品もあるときたもんですよw
こいつぁすこぶるタイミング悪い!

ほらほら、幽霊とかゾンビとか儚い存在でかつ人外との恋愛ってのはそれだけで十二分に萌えるお話なんですよ!
ぶっちゃけ今作で貞一くんだけは夕子さんに触れられるので、色々とエッチでウフフなハプニングが起こるわけですがw
むしろ視姦だけでエロスを醸し出すぐらいの心意気を見せてくれてもいいんじゃないか!?とまあ無理難題を投げかけたいキモチもあるわけですw

しかも第3話で明かされた『夕子さんの姿は見た者の見たいように見える』ことから、夕子さんというヒロインが【麗しい美少女】に見えたり、【醜い悪霊】に見えたりもする
っていう心理的視点の差異を具体化した設定も、ある意味で超絶文学的に萌えるポイントなはずで、その辺とか過剰なまでに演出して悪霊夕子さんが視聴者のトラウマになりかねないぐらいガンガンに怖くてキモイ感じを出してくれればいいものを、スタッフは中途半端に手を抜いて撮影効果で【屍感】を出す始末;
あれにはもうガッカリでしたわw
しっかりしろよ!阿部記之!

もう夕子さんの過去とかいいやろ・・・
小此木さんの方が可愛いやろ・・・w
って思ってましたけど・・・もはや最終回に全部持っていかれた感がwww

結局よねw
今まで普通に夕子さんと過ごしていた貞一くんの日々がさ、ガラッと変わるわけですよ!
夕子さんに触れられなくなり、声が遠のき、姿が消える・・・
そして夕子さんが過去を捨ててしまったように、彼もまた記憶の扉を閉ざしていった・・・

もうですね、所詮個人の好みのレベルだとは思うんすがラストシーンでの夕子さんの突然のご帰還はいらんかった思いますよ!
誰が何と言おうと!w
オイラはおセンチに浸りたいのですよ!w
おセンチに!w

いやはやしかし、今作で重要なエピソを担当してるのはシリーズディレクターの坂本隆なる男でして、シルバーリンク作品に数多く関わってること以外はあんま話を聞かんのでよくは知らないのですが、注目の若手演出家であることには違いなさそうですぬ!

ちなみにあの素晴らしいOPとEDを手掛けたのも彼ときたもんだからてぇしたモンですよ!
拍手!

それと番由紀子キャラデザの割には作監さんによってはやたら気合の入ったアップ画が多いこと
そんなところも夏のあらしの再来なのかな?

最後になりましたが実力あるのにイマイチお仕事もらえない夕子さん役を演じた原由実さん
そして第6話で集団ヒステリを起こしてくだすったモブキャラ担当の方々
この方達の演技は大変素晴らしいものでしたぬ^^b

投稿 : 2012/07/11

ligame さんの感想・評価

光と影は瓜二つ

一応ホラー作品らしいですけど、ラブコメ要素が強かった気がします。
主人公の男子高校生・新谷貞一と旧校舎の幽霊・庚夕子(夕子さん)とのちょっとミステリアスなホラー(ラブコメ)作品です。

この作品の中心である「怪異調査部」とは、学園内で起こる怪奇現象を解き明かすという目的で活動しています。
その中でも一番の目的が地下室で白骨化した夕子の死因解明なわけです。
怪奇現象と言ってもその1つ1つはそれほど印象に残っていません。
やはり、ホラーというよりもラブコメというほうがピッタリです。

1話についてはとてもおもしろい演出だと思いました。
{netabare}前半は小此木さんにスポットを当てていましたが、貞一くんと小此木さんの会話が噛み合ってなくて正直意味不明でした。
しかし、後半での夕子さん登場により謎が解けてすっきり!
話が噛み合ってるようで噛み合ってない。
幽霊で見えないという設定を上手く生かした演出で楽しめました。
この1話が視聴を継続したきっかけでもあります。{/netabare}

終盤からはこの作品の肝とも言えるであろう夕子さんの死因解明の話になります。
{netabare}人柱となった夕子さんの辛い過去の話は見ていて胸が痛かったです。
夕子さんの悲痛な叫びがこの辛さを物語っていると思います。
この辺りはホラー作品と呼ぶにふさわしいのではないかと感じました。{/netabare}

最終回については賛否両論があると思います。
{netabare}あのまま成仏してもストーリー的には問題ないし、戻ってきてもハッピーエンドで物語の締めとしては素晴らしい。
一概にどちらが正しいなんて分かりませんが。
ホラー作品としてなら前者でいいのかもしれませんが、ラブコメ作品としてなら後者のほうがいいのかな?
つまり、この作品はホラー作品ではなくラブコメ作品だとスタッフが認めているということなんでしょうか。
まあ終わりよければすべてよし。ということにしておきますw{/netabare}

キャラはやはり夕子さんが目立ってます。
デレデレの夕子さん、不機嫌な夕子さん、悲しんでる夕子さん、そして影夕子さん。
いろんな夕子さんの表情が見れて、作品のヒロインとしては申し分ないと思います。
それも夕子役の原由実さんの演技あってこそだと思います。
特に夕子と影夕子の演じ分け、過去回での演技には感服しました。

主題歌もとても素晴らしいです。
OPの『CHOIR JAIL』は鈴木このみさんのデビュー作。
とても壮大な曲でこのクールの作品の中では一番のお気に入り曲です。
EDの『カランドリエ』は奥井亜紀さんの曲。
こちらも壮大ながらもどこか切なさを感じる曲。
どちらもこの作品にピッタリの良曲です。

あの終わり方を見たらあまり2期は期待できなそうですね。
私は最終回はあれでよかったと思っているので最終的には満足のいく作品になりました。

投稿 : 2012/07/10

ウォーカー さんの感想・評価

よかった

ゆうこさんがエロきれいだったw

投稿 : 2012/07/08

黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

黄昏乙女×アムネジアのストーリー・あらすじ

度重なる増築により迷路のように入り組んだ私立誠教学園。中等部一年の新谷貞一(にいやていいち)はある日、旧校舎で迷い偶然たどりついた部屋で、不思議な雰囲気を纏う少女・庚夕子(かのえゆうこ)と出会う。彼女は自分を“旧校舎の幽霊”だと言う。自分の過去を思い出せない夕子の為、貞一と夕子は「怪異調査部」を立ち上げ、この学園で語り継がれる数々の怪異を解き明かしていく。(TVアニメ動画『黄昏乙女×アムネジア』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫鈴木このみ『CHOIR JAIL(クワイア ジェイル)』≪ED≫奥井亜紀『カランドリエ』

代永翼、原由実、福圓美里、喜多村英梨

原作:めいびぃ(掲載:月刊『ガンガンJOKER』スクウェア・エニックス刊)、 監督:大沼心、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:番由紀子、音響監督:亀山俊樹

この頃(2012年春アニメ)の他の作品