「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語(アニメ映画)」

78.0

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語の感想・評価はどうでしたか?

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆劇場版も魅力的♪

TV版よりも当然お金を払って鑑賞する作品なんで
映像が数段パワーアップされた感じです☆

単なる編集アニメではないのでファンならば当然ディスク
は購入するでしょう。♪(音声も改めてアフレコを入れたり、
背景も細部にわたり豪華になってます)にリニューアル
された劇団イヌカレーの魔女結界シーンは圧巻。

主題歌「ルミナス」Claris

配給:アニプレックス

公開.2012.10.6(131分)

製作-アニプレックス、芳文社、博報堂DYメディアパートナーズ

ニトロプラス、ムービック、MBS、シャフト

オリジナルサントラ

主観的評価(S)

追記欄_

投稿 : 2014/09/18

Appleモンキー さんの感想・評価

僕と契約して魔法症状にな・・・、かみまみたっ!/゚(>ω<)゚\

TV版は3話目から一気に見てしまいました。
やはり序盤でマミさんが {netabare}マミる{/netabare}シーンは衝撃でしたね。

それ以降、毎話毎話、続きが気になって
仕方ありませんでした^^

映画版はTV版と比べて{netabare}内容はほとんど同じですが、演出面がパワーアップしていたような気がします。{/netabare}

TV版で謎だったラストシーンですが、
映画版でも健在でした。

謎のラストシーンは、「叛逆の物語」で語られるのでしょうか??^^

楽しみです。

■Blue-ray生産限定版
「叛逆」の余韻にひたりつつ、Blue-rayの生産限定版を購入しました~♪
描き下ろしジャケットがとてもお気に入りです^^
見た瞬間、「これすごい!」ってなりました。

特製ブックレットには、新しく追加された
OPやほむほむの魔女の墓場シーンについてインタビューが掲載されてました。
絵コンテも観ていて面白いですね^^

オーディオコメンタリーとして、声優さんたちのコメントも
入っているので、本編を何度も楽しめそうです^^

■化物語
年末の化物語シリーズ一挙放送を観ました~
いまさらながら、声優さんが結構かぶってたんですね。
「八九寺にQBを混ぜる勇気」で爆笑してました^^
ただのMADなのに、最後に「勇気」を付けることによって
あえてタブーを犯したみたいな、かっこいいニュアンスになってる・・・!!(笑)

■杏子お祈りシーン
杏子が魔女さやかと戦った後の、お祈りシーンは
何度見ても泣けますね(ノ△・。)

このお祈りシーン・自爆シーン前後はTV版と比べて
大幅に加筆・修正されてます。

「ただ1つだけ、守りたいものを守ればいい」という
杏子のセリフシーンからのほむほむの表情や目線の動き

お祈りシーンの顔アップや背中からのアングルの追加

「独りぼっちはさびしいもんな」のシーンの魔女さやかの
剣の動き

自爆シーンでの魔女さやかのアップと菊田幸一さんの
筆ペン作画シーン

「【BD/DVD】魔法少女まどか☆マギカ 比較動画 Part15【劇場版比較】」で丁寧に比較されてます。。。

and I'm homeの杏さや一枚絵が自爆シーンに
挿入されてたなんて知らなかったです・・・。

話変わって・・・
杏子の中の人って、クラナドの風子と同じ人だったんですね。
涙の自爆シーンも風子の声に変えると・・・(笑)
「【まどか☆マギカ】杏子の声変えてみました(風子など)【杏まど】」のおまけのとこ。

投稿 : 2014/09/14

Hideout さんの感想・評価

TV版から続けて見て見ました(前編)

TV版を見終わったので、続けて劇場版へ^^

前編、後編とあるけどTV版の総集編ですね。
前編は8話まで。 後編は9話からラストまで。

感想はTV版に書いたので、それ以外を。。
TV版とほとんど違いはなかったけど、ほむらの部屋で杏子がカップラーメンを食べるシーンで、カップの色が「赤」から「緑と白」に・・・
ということは、、、TV版は赤いき○ね? 劇場版は緑のた○きを食べてたのかな・・?

さて、続けて後編見てきます。

投稿 : 2014/08/20

麦茶 さんの感想・評価

声の新録が反って仇に

声優さんが今回の劇場版制作にあたり新しく声を録り直しているのですが、それがかえって悪い評価になってしまったと思います。

本当に細かいことで申し訳ありませんが、やはりテレビシリーズのときと演技が微妙に違っていて、この作品を初めて見たときに抱いたキャラの印象とかなり変わってしまっているんですよね。
それがガッカリと言うか、どうしても余計なことをしているような印象を否めません。

一応新作カットもあるのですが、内容はほとんど同じな上、テレビシリーズの出来自体がとても良いので素直にそっちを見ればいいかな・・・ というのが正直なところです。初見の方はこちらでもいいかもしれません。

総集編という名前が相応しい作品ですね。

投稿 : 2014/08/14

リクポテ さんの感想・評価

やはり素晴らしかった( ^-^)

前半と後半の2部構成からなるTVアニメ版の総集編です。

総集編とはいっても前半後半合わせて約240分。
TV版全12話よりも20分くらいしか短くないので、重要な場面カットなどは一切ないです。
なのでTV版をあらかじめ見ている人も、初見の人も両方が楽しめるようになっているのが良いですね(^_^)
TV版10話の終わりにあたる部分でコネクトを流すことによって初見の人にも歌詞の意味が分かるようにした演出は親切で良かったですね(^_^)
相変わらずクオリティが高い!!
ストーリーがしっかりしてるのもそうですし、TV版にはなかったシーンも幾つかあって見応えも抜群です。
つい2,3日前にTV版の2回目を見たばっかなのにまたしても号泣してしまいました(:_;)

新しいOP,EDも追加されています。
OPはClariSの「ルミナス」。
TV版の「コネクト」がとても有名ですがこっちも大好きな曲です。
EDはKalafinaの「ひかりふる」。
見終わったあとの余韻をさらに強くする曲で、心にグッときますね。

一番最後に叛逆の物語の予告が入っていて、何か鳥肌がたちました!(+_+)

早く見たいです!

投稿 : 2014/07/23

westkage。 さんの感想・評価

序盤の重要シーンが削られたのは・・・

もともとTVシリーズでオール5を付けている作品ですので、それのリメイク作品という事でおおむね問題は無いのですが…

ただ、序盤の重要シーン(TV版の一番初めの夢の中のシーン)が削られているっていうのは少し解せませんでした。おかげでその後「夢の中で会ったような」と言われても、初見の人なら解らないはずです。

その分「物語の評価」は0.5落とした評価としています。

投稿 : 2014/07/16

らんど~る さんの感想・評価

アニメ版の焼き直し

【きっかけ】
アニメ版鑑賞より。

【ストーリー】
アニメ版と同じため割愛。
  [前半]OP~さやかが魔女になるまで。
  [後半]さやかの魔女後~EDまで。

【所見】
アニメ版の焼き直し版。集約してみたい場合はこちらだけで十分。
ほとんどアニメ版の内容が入っており、2周目感が半端ない。
ちょうど、もう一度見たいと思っていたので、こちらで振り返りも含め見たが、やはり面白い。
こちらのほうが若干、イラストや魔女が綺麗になっていて、ちょっとお得感があるかもしれない。

内容については、アニメ版記載の通り、何度見ても面白いね!

投稿 : 2014/07/07

つきひちゃん さんの感想・評価

これはテレビ放送の前半総集編です。

テレビ放送が観れなかったら、この映画でも良いのかもしれませんね。

多少は内容が削られたりしているのだと思います。
あと、毎回のopとedと次回予告も。

私は、コネクトが好きなのできっとテレビ放送を観るのだと思います。

なぜ、映画にしたのかはワタシにはちょっとわかりませんでした(-_-;)

投稿 : 2014/05/05

劇場版第1作目
2012年10月6日公開

投稿 : 2014/04/29

ValkyOarai さんの感想・評価

これが魔法少女だ この世界のルールを他のアニメに送ってみたらどうなるのだろう

魔法少女=後世へ永遠に語られる存在である

戦うことで得られるのは希望ではないことを教えてくれたこのアニメ
劇場ではどんなサプライズが起こるのか
尚、TV版にアレンジが加わって前後編扱いとなっています

途中でコネクトを加えるのは反則じゃねーか

どう足掻こうと悪は消えないことを忘れるな

そして叛逆が始まるのだ・・・

投稿 : 2014/04/03

Lickington さんの感想・評価

総集編

テレビ放送版の総集編に過ぎない.
変身シーンの作画がとてもよかった.

投稿 : 2014/04/02

良くまとまってます!

ストリーはTV版の踏襲ではありますが、よくある映画の尺に合わせる時の失敗が少なく、良くまとまってます。

なので、これまた良くあるTV版見てないと分かりません、とかも無く。

前編ではきちんと始まりを語ってます。

投稿 : 2014/03/25

tonakai* さんの感想・評価

未視聴の人、新編前に思い出したい人も!

12話オリジナルアニメを前編と後編で振り返る作品です。
約6時間弱のテレビシリーズを4時間弱にまとめています。

幾らかカットされていますが基本的に内容は一緒なので未視聴で気になっていた方や新編が4月に発売になるのでその前に内容を振り返りたい人にはテレビ版のつなぎやOPEDをとばす手間もないのでイイと思います。

また全体的に劇場版用に手が掛けられていて作画に関しては元々評価されている作品ですが手直しや表現の変更がされている部分があったり、セリフに関しても一部分を除き録りなおしを行っているのでやはり完成度高いです。

音楽に関してはOPで「ルミナス」が起用され挿入歌等にテレビ版OPの「コネクト」が使用されています。他にも挿入歌等に新しい曲が使われており音楽も良かったです。ただ、ルミナスに関しては個人的に良くも悪くもといった印象だったので少し下げ目で^^;

キャラデザはすみません!主人公のホームベース顔がテレビ版からどうしても苦手で・・・。逆に後半のほむらちゃんは声優さんの演技含め凄くいいと思ったのでプラマイで4にしました(笑

投稿 : 2014/03/20

ketano さんの感想・評価

TV版を見た後でもおもしろかった。

前編、後編を見た感想です。

ほぼTV版の総集編ですが、ところどころ映像やBGMが変更されていて、これはこれで楽しめました。
BGMは、劇場版の方がよかったとおもいます。

TV版をみたあとなので、まどかが魔法少女になるまでが、長くても全然気にならず。じっくり見れました。

あいかわらず、ほむらちゃんいいっすね。大好きです。

あと、新編のBDが4月2日に発売されるみたいなので、それまで待つのが。。。
早くみたいです。

投稿 : 2014/03/11

かっぱ さんの感想・評価

テレビアニメのダイジェスト

うまくまとまってて(何か記憶にある場面が全部入ってました)、ひょっとしてカットなしで全部つなげたの?というくらいでした。

これ見ればテレビアニメはみないでもいい気がする。

投稿 : 2014/03/03

えくいてぃ さんの感想・評価

劇場版は劇場版でいいかも~^^

物語の内容はTVアニメ版をいい感じにまとめてて、
忙しい方とかはこっちを見るのもいいかもしれません^^
でも、しっかり見たい方はTVアニメ版をお勧めしますw

劇場版の本番はやっぱり「[新編]叛逆の物語」
なのでしょうから、[新編]を観る前に
復習として見るのもいいかもしれませんね~w

投稿 : 2014/02/26

OZ さんの感想・評価

予習? 復習? の総集編

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ[新編]叛逆の物語
を観るにあたって
観ておこうと思った作品。

■予習? 復習? の総集編■
初めて観る人にとって予習
観た事ある人にとって復習にもなる
上手く纏められた
前後編合わせて約4時間の総集編。

省略されている場面が
多少あるけれど
本筋を見失う様な
作りになっていないので
アニメ本編を観ていた
自分でも分かり易く
思い出しながら
観る事が出来たね。

■コネクトも良いがルミナスも良い■
本編OP「コネクト」を
初めて聴いた時より
インパクトが薄いかな?
なんて思ったけど
何度か聴いている内に
段々と気に入ってきた。

劇場版は観ていないが
「カラフル」が
CMや街で流れていたりすると
つい耳を傾けてしまうよ。

ClariSとまどか☆マギカの
相性は抜群だなぁ。

■あとがき■
総集編て事で
新鮮さは感じなかったけど
魔女になったさやかを
倒した後での爆発シーンに
杏子とさやかの
ワンカットが追加
されていたのが驚いたね。

「あっ!一瞬何か映った!?」

と思ってコマ送りにしたら
思わずウルっときたなぁ。
ったくズルい演出だよ。

ようやく劇場版を
観る準備が整ったかな。

満足度 ★★★★☆☆☆☆☆☆ (4)

投稿 : 2014/02/11

S.めぐる さんの感想・評価

アニメ版と同じ内容につき・・・

劇場版前編、後編でようするにアニメ版の1~12話をやっているわけです。

バックミュージックが違うとか、少々カットされているところがあるとか、絵は新しく書き下ろしたものらしいとか云われてますが、正直アニメ版も一回観ただけの自分には違いが分からなかった…。つまり大同小異。
テーマ曲だけは明らかに違います。前編が「ルミナス」、後編が「グラスプ」。どちらもClariSさんの曲です。

投稿 : 2014/02/03

一目惚れならぬ一聴き惚れ

マミさんのテーマが神スグル

投稿 : 2014/01/24

★☆ひろ☆★ さんの感想・評価

あくまでまとめたもの

映画版だけあって、絵が細部までに作りこまれています。
ただ、これを見ると背景ってそんなに作りこまなくてもいいなと感じました。
アニメ版だと背景がシンプルなので、逆にキャラに視点がいきやすく、手間の割にはって感じがしました。

投稿 : 2014/01/13

ato00 さんの感想・評価

劇場版視聴により、評価をアップさせていただきます。

近年最大の話題作「魔法少女まどか☆マギカ」の劇場版。
常に脚光が当たる魔法少女を、暗黒世界へとたたき落とした画期的な作品です。

TV版とは所々見せ方が変わっていますが、TV版のストーリーとは基本的に変わりません。
TV版のレビューで私は「繰り返し視聴することで評価が上がる作品」と評しています。
劇場版を見てそれを実感しました。
私、この作品の評価をアップさせます。
歴史に残る名作と断言します。

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ[新編] 叛逆の物語、楽しみです。
ネタバレの嵐をかいくぐりながら、レンタル解禁まで耐え抜こうと思います。

<あだしごと>
魔法少女と言えば、私の中では‘リリカルなのは’です。
‘なのは’が光だとすれば、‘まどか’は闇です。
しかし、両作品とも固い友情を主題としています。
‘なのは3期’の挿入歌「Pray」は、ほむほむの心情を全く見事に歌いあげています。
‘まどか’のモチーフが「pray」かもしれないですね。

投稿 : 2014/01/06

ひげ さんの感想・評価

予備知識がないならこちらからは見ないほうがいいと思います。

スロットから流れてきたとか・・さ?最近多いっすよね。

こんな時代になっても減少したとはいえ映画館に人が来るのですからなにかしらTVドラマにはない魅力をもっているのでしょう。
家族、パートナーとの出先で時間つぶし、知らない人とみんなでみるから、だからゴールデン番組のように幅広い年齢に受けなければいけない、まざまな原因が考えられます。
長くても2から3時間くらいまでの枠で一つの完結した作品を見せなければいけない、飽きさせてはいけない。
こういった『お約束』『縛り』があるからこそ映画館でみる映画はやっぱりおもしろいのかもしれません。

転じてTVはTVでアニメなら20分強で一つのドラマ、来週も見てもらわなければいけないという宿命があります。
この『まどかマギカ』はそのTV作品としての意味、命題に挑戦した作品です。

わけわからないことを書いてきましたが要は『昼ドラ』的ななにかです。
次週が楽しみでしかたがない、そういう体で作られているのです。

映画自体も『機動戦士ガンダム』のようなリベンジマッチの映画でも、『エヴァンゲリオン』のように志半ばで力尽きたTV作品のそのまた納期が間に合わなかった映画でもありません。
普通に良くできた総集編映画なんですけど、TV版で十分完成された作品だと思っています。

時間があってちゃんと観てみたいという酔狂な気持ちがあるのであれば、レンタル屋で恥ずかしい想いを余計にしてでもTV版をみるべきです。

なんでそんなもの映画にするのか?続編を本気で作りたいからじゃないんでしょうか。
公開中の続編製作予算、規模の当たりをつける、スポンサーを集める、映画は映画で3つで1つの繋がった物語にするのがマナー。
そのための映画だったんだと思います。

投稿 : 2014/01/03

しぃち(゚▽゚ノ)ノ さんの感想・評価

QB「僕と契約して、違法少女になってよ!」 まどか「・・・」 QB「あっ・・・間違えました本当すみませんでした」

地上波で人気になった「魔法少女まどか★マギカ」の劇場版です
制作会社はシャフトで、監督に新房昭之さん、シリーズ構成・脚本に虚淵玄さん、キャラ原案に蒼樹うめ先生ということで話題になった作品でした
ストーリーは、地上波で放送した内容の復習といったところです
つまり、まどマギを知らなくてもこれを観ればわかるということですね

評価の星の数はどうすればいいかわからなかったので、とりあえず全部4つにしておきました
改めて見ると、魔女の作画は斬新ですね
なんだかよくわからないポップなイメージです
音楽的にも、「magia」が流れると気持ちが盛り上がってしまうんですよね
もちろん「コネクト」は好きです

新房監督や虚淵さん、うめ先生の力を各々出して融合した作品だったと思います

投稿 : 2013/12/30

AKIRA さんの感想・評価

劇場版ならではの迫力はありました

新編を見る前に視聴しました

基本的にはTV版1~8話の総集編ですが劇場で見たぶん迫力はありました。

ただTV版をリアルで見ていた時の次はどうなるんだろうというドキドキ感は少し損なわれていたかもしれません。

投稿 : 2013/12/30

sdkfz_251 さんの感想・評価

内容には全然触れてない感想

映画館で見たんだが、一番印象に残ってるのは
「隣りに座ったカップルがよく食ってたこと」
別に太り気味でもなかったが、余程空腹だったのかな?

ああ、作品は一度見た内容とはいえ、映画館で金を払って見る価値はあったと思うよ。
優れた音響設備、ふかふかのシート、大スクリーン、快適な空調、これだけ揃って3000円なら安いもんだ。

投稿 : 2013/12/26

dauteen さんの感想・評価

演出の改変が少し残念・・・

まどマギ本編をしっかり観ての劇場版の視聴です。
まどマギファンですので、総集編であるこの劇場版も楽しめました。

ただ残念だったのが所々の改変ですね・・・
BGMの違い、演出の違い、声優の方の微妙な演技の違い・・・良くなっているところも勿論ありましたが、違和感のある部分の方が多かったかもしれません。本編に慣れてしまっているためだとは思うのですが。
わざわざ劇場で公開したのですから、そのままではなく変えなければならないというのはわかるのですが、結果わたし個人としてはテレビ版の上を行く改変ではなかったなというのが正直なところです。
勿論、惜しいなという程度ですので些細なものです。小さな違いを見比べて、見つけてみるのも楽しいかもしれません。

投稿 : 2013/12/25

かなえたい未来があった。たとえ、自分を騙してでも。

2012年劇場公開作品

TV版まどか☆マギカの総集編
総集編と言えどもオリジナルが260分のところを240分に纏めただけなので端折られてるエピソードはほとんどない
それどころか全編にわたり映像がよりクオリティに修正がされており、梶浦由記の40曲ほど新譜、現存の曲も5.1ch化されており監督とスタッフの意気込みを感じる

TV版を未視聴の人だったらこちらを観れば十分とも言える内容です

主人公まどか役の悠木碧さん
それ町のたっつんや男子高校生の日常のりんごちゃんもやってます

投稿 : 2013/12/24

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

真のファンなら観ないわけにはいくまい!

ストーリーには一つも新しいところはなく、まごうことなき総集編である。だから、むしろ初めて「まどマギ」を観る人には、こっちから入るほうがいいかもしれません。
 しかし、真のファンにとっては単なる総集編にはとどまりません!前編では、パワーアップした変身シーン!!そして、なりより、後編で観られるほむほむとまどかとのラブラブシーン!!!現実にあったことの回想(誰にとっての現実?)なのか、ほむらちゃんの妄想なのか、判然とはしないが、とにかく泣けた。
 あのシーンに巡り合うためだけに劇場版を観る価値がある。
 絶対にある。

オーディオコメンタリーでの視聴を検討している方へ
 イメージとしては、化物語の「あとがたり」を想像していただければいいと思います。前編は悠木碧・斉藤千和・喜多村英梨・水橋かおり、後編は悠木碧・斉藤千和・野中藍・加糖英美里が担当しており、映像を観ながら、時にはそのシーンについて、時には全然関係ない話(こちらが大半)をおしゃべりしています。
 声優さんたちのキャラへの想いやら、好きなキャラなどいろんな話を聞けるので、ファンであれば聴く価値はあると思います。ただ、化物語のあとがたりのように別CDにしてもらえれば、もっと気軽に聞けるのだがなあ。

投稿 : 2013/12/21

10話で流れるOPに鳥肌がたった。

演出もシナリオも音楽も作画も、文句のつけようがない。

素晴らしい

投稿 : 2013/12/07

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語のストーリー・あらすじ

アニメ「魔法少女まどか☆マギカ」の劇場版第1弾が12年秋に公開されることが1日、アニメイベント「アニメ コンテンツ エキスポ 2012」で発表された。全3作のうち、テレビアニメを再編集する2作のタイトルも決定。1作目は「劇場版魔法少女まどか☆マギカ(前編)-始まりの物語-」で2作目は「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ(後編)-永遠の物語-」となることが明らかになった。 (アニメ映画『劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2012年10月6日