「Another OVA 『The Other -因果-』(OVA)」

66.2
2091

Another OVA 『The Other -因果-』の感想・評価はどうでしたか?

Lio_ta さんの感想・評価

さぶ

見なくても大丈夫だけど、
みさきとめいの関係を深く見れて
物語との結びつきを知れるから見ると良い。

投稿 : 2014/03/19

猿の尻尾 さんの感想・評価

惨劇の前、文字通り0の話

鳴ちゃんとみさきちゃんの中睦まじい話。

そして最後に胸クソ悪くなる話。

正直いらんだろこの話!!
無駄に悲しい気分になったわw

まぁ過去編みたいな話です。
本編見て気になったらどぞ!!

投稿 : 2014/03/17

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

A

本編見た方はお好みで~

投稿 : 2014/03/13

☆渚☆ さんの感想・評価

Another OVA

本編の伏線を回収してます。

本編を見てもやもやがあった人は
これを見ればすっきりすると思いますよ^^

私はほんとにすっきりしました^^

投稿 : 2014/02/27

エウネル さんの感想・評価

本編を見た人は見るべき。

これは本編より時間軸が前の話です。つまり0話と言うのが正しいですね。面白いかどうかは正直微妙です。ですが本編の内容的に見た方がいいです。ストーリー上かなり大事なシーンがあります。

0話なので本編より先に見ても問題はありませんし、こっちから先に見たほうが良いと言う人もいます。ですが僕は本編を見てから0話を見るべきだと思います。本編はミステリーホラーと言える内容なので0話を見るとかなりネタバレになってしまうように思えます。本編で全て話が終わってから0話を見て納得する。そういう見かたのほうが楽しめると思います。

あらすじを簡単に言うと、この作品のヒロインである見崎 鳴(みさき めい)と双子の姉妹である未咲(みさき)の話です。複雑な事情があり二人の苗字は違います。その二人は会うことを基本的に許されていませんが、その二人がこっそり会い遊びに行く話です。その間に本編で重要になってくるシーンがたくさんあります。

本編を視聴していない方はそちらを先にどうぞ。

投稿 : 2014/02/25

凛パチ さんの感想・評価

やっぱAnother

一人目の犠牲者の話「気を付けたほうが良いかも。もう始まってるかもしれないから。」本編でのこのセリフの伏線回収ですね。
見るのは本編を見終わった後でも前でも良いと思いますが僕個人としては本編を見た後のほうが良いかと。
3年3組のメンバーがちょろっと出ていたりなどの小ネタもありますからね。

投稿 : 2014/01/28

気をつけたほうがいいよ、もう始まっているかもしれない。

2012年発売のOVA

本編より過去のエピソード
本編では亡くなっている藤岡未咲の話

鳴と未咲、仲の良い姉妹の心温まる展開
しかしここからあの惨劇が始まると思うとやはり陰鬱な雰囲気は拭えない

本編鑑賞した人はこちらも観ると色々補完できるので観て損は無いと思います

見崎鳴役の高森奈津美さん
たまたま他の作品で印象に残るキャラは演じられてないですが、これから楽しみな声優さんです

投稿 : 2013/12/29

アキちゃん さんの感想・評価

即効評価 アニメ

主人公に出会うまでのめいの話し

投稿 : 2013/12/10

はなび@虹色 さんの感想・評価

大切な人を理不尽に奪われるくやしさ、無力感、そして、怒り

わたしの、「Another0『The Other -因果-』」の楽しみ方

「明るく、穏やかな日常に忍び寄る現象」
「鳴、未咲姉妹の『つながり』」
「大切な人を理不尽に奪われるくやしさ、無力感、そして、怒り」

わたしの、総評です。

見崎鳴、藤岡未咲の2人の姉妹のおはなしです。
鳴ちゃんと未咲ちゃんの『つながり』を描いています。

Anotherはこのおはなしを含めて、全13話だと思っています。
そして、中でも、この0話がいちばん好きです。
そのくらい大切で、明るくて、哀しくて、つらくなるおはなし。

本編に含めて放映してほしかったって気持ちはあります。
ミスリードが成立しなくなるので、難しかったのはわかりますけど・・。

そのため、「Another」本編を見た後に、見ることをおすすめします。

さらに、0話を見た後に本編を見返してみると、
鳴ちゃんに対して、物語全体に対しての印象が、だいぶ変わります。
それまでとは、また違う視点で楽しめると思いますよ^^

「明るく、穏やかな日常に忍び寄る現象」
前半は、仲良し姉妹の日常を描いた、明るい内容になっています。

この「見崎鳴の明るい日常」って、
本編では描かれることがなかった場面なのですよね。

現象によって、未咲ちゃんを失わなければ、
鳴ちゃんも、本来の、明るくて、よく笑う普通の女の子でいられたのに。

現象さえ起らなければ、他の3年3組のクラスメイト達だって、
中学校生活を満喫する普通の男の子や女の子でいられたはずなのに。

「普通の日常」を描くことで、現象の理不尽さがより際立ちます。

後半は明るい日常から一転して、現象の恐怖に突き落とされます。

大切な人を理不尽に奪われることへの怒り、哀しみ。
日常から、死の恐怖に常に怯える毎日に突き落とされる落差。

日常と現象を同時に描いていることは、
この物語の中で重要な意味を持ってきます

「鳴、未咲姉妹の『つながり』」
この0話はAnother全体から見てもとても密度が濃いです。
鳴ちゃんと未咲ちゃんの気持ちや想いが詰まっています。
双子の姉妹のつながりを描いたおはなしです。

見崎鳴
姉妹としても、親友としても、
本当に、未咲ちゃんのことを大切に想っていたのでしょうね。
だからこそ、未咲ちゃんのことを何としても守りたかった。

未咲ちゃんがいたからこそ、本当のお母さんともつながっていられた。
未咲ちゃんを失ったことで、お母さんとのつながりも断たれてしまった。

ひとりぼっちになってしまった。

それがもう見ていて、本当につらかった・・。

藤岡未咲
好きな人もいて、やりたい夢もあって、
おしゃれにも興味があって、家族を思いやる優しさもあって、
本当にかわいらしい女の子。

なんで未咲ちゃんなの!?って、
見ていて本当につらかった、哀しかった・・。
やっぱり、こんなのひどい・・理不尽だよ・・。

たった1人の双子の姉妹であった未咲ちゃんが、
現象によって、「4月の死者」となってしまった。

未咲ちゃんのことを何があっても守るって思っていた、
鳴ちゃんはその時、ものすごい葛藤をして苦しんだと思います。

3年3組に入りさえしなければ、死なずに済んだのかもしれない。
死の色が見えていたのに、何もできなかった。助けられなかった。
でも、なんで未咲が、死ななくちゃならないの!?、って。

未咲ちゃんが亡くなったあと、
鳴ちゃんが眼帯を外し、鏡の前で怒りをぶつけるシーンがあります。

私にとって、このシーンはアニメ版Anotherでいちばん好きなシーンです。

鳴ちゃんのくやしさ、無力感、そして、怒りが一気に流れ込んできて、
涙がぼろぼろと溢れてきました。Another本編ではいちども泣かなかったのに。

この出来事のあと、物語はAnother本編へと入っていきます。

でも、未咲ちゃんを救うことができず、お母さんとのつながりも断たれ、
学校ではいないものにされて、哀しみに毎日を過ごすしかなくなって、
鳴ちゃんは心を閉ざすしかなかったんじゃないかな・・。

そんな、鳴ちゃんが本当にかわいそうで、痛々しくて、見ていられなかった。

この0話を見た後だと、Another全編を通して、
鳴ちゃんの印象はとても大きく変わります。
そして、未咲ちゃんが「4月の死者」であることが、
本編で重要な伏線となっていきます。

0話を見て、改めて思います。

鳴ちゃんが経験した、くやしさ、無力感、怒りって、
実は、3年3組の生徒全員に言えることなのかなって。

わたしなら、こんな方に「Another 0『The Other -因果-』」をおすすめ!!

「Another 本編をすべて見たことがある方」(←これが前提条件です)
「Anotherの物語をより深く知りたいと思う方」
「本編では描かれなかった鳴、未咲姉妹の伏線を知りたい方」

投稿 : 2013/12/01

P2 さんの感想・評価

見ても見なくても全然問題なし

Anotherへと続くプロローグ的作品
 といっても紹介されるのはヒロインのバックグランドのみ しかもこれを見たからと言って本編が強力に補完されるような要素もなく、何のためにこれを別立てにしているのか理解に苦しみます。

ということで、これ単独で見るという愚行を犯さない限り、Anotherをこれから見る人、すでに見た人が見ても見なくても何の問題もありません。
 ただし、どうせ見るなら、作品はプロローグ的意味合いが強いので、Another見る前に見たほうがいいかな
 見終わった後見ても、前述通りで、あんまりお得感を感じません。

投稿 : 2013/11/30

roro-k さんの感想・評価

スミマセン、とりみだしまスた。

ヘテロクロミアは遺伝性のものではなく「突然変異」だそうです。

しかし、未咲の白血病設定ってなに? どうみても突然死なんスけど。
鳴には疾病に関する遺伝子は受け継がれていないのか?素人のワタシにはよく解らないのだけれどほんのチョット心配。

ナゼ 二人別々にそだったン? ビンボウ?ビンボウがワルイのカー?!!(本編で説明済みならゴメンナサイね)

ED
アノ人、ここではこんなに笑顔やったのに..... ううう....スタッフのアホー!!

投稿 : 2013/11/19

★hiTa★ さんの感想・評価

はじまり

現象の始まりと思われる内容。

鳴と未咲のお話。

この時、3年3組の呪いを止めるためのいない者とするおまじないはそもそも失敗だったのではないかとおもう。

成功していたなら見崎の双子の姉妹は亡くなっていなかったかもしれないとおもってしまった。

そして双子のキャラの出てくるお話ってだいたい1人死んでしまうことが多い気がする、、、。

投稿 : 2013/11/17

まきちゃん先生♪ さんの感想・評価

anothe 第0話

1話が始まる前のお話
何故ヒロインの三崎鳴(みさきめい)はあの時・・・

1話~12話が現在、そして未来を表現してるなら
この第0話では、過去を表現している。

最終話まで見終わったら、気軽に見れると思います。
あ、お風呂シーンもあるので(*´∀`*)ニヤリ

投稿 : 2013/10/19

すばる☆ さんの感想・評価

本編とは違い、明るいけども・・・最後辺りがAnother的。

百合と取らずに友情としてみてね。

本編 → 0話 の見かたがいい。

投稿 : 2013/10/11

teji さんの感想・評価

必要だろうか

別に必要ないような・・いるような

投稿 : 2013/10/01

wjk_anima さんの感想・評価

TVアニメ未放映!原作でも描かれていない完全新作オリジナルアニメOVA作品【第0話】見崎鳴のこれまで

TV放映は、1話からスタートしてますが、結構ざっくりとした描写でストーリー展開されている為、何の説明もないまま物語は進行して行きます…。

その後、Another OVA として【0話】、1話目の以前に起こっていた物語序盤の補足的なストーリーです。

ですので、これからアナザー を視聴される予定の方は、0話からの視聴をお薦め致します!

【 Another OVA 『 The Other -因果- 』 】
テレビアニメでも原作でも描かれていない“見崎鳴のこれまで”を完全新作のオリジナルアニメにて収録!

《 あらすじ 》

1998年、春。父の不在や自身の病気療養のため、母の実家に身を寄せ夜見山北中学校に転入してきた榊原恒一は、何かに怯えているようなクラスの雰囲気に違和感を覚える。不思議な存在感を放つ少女・見崎鳴に惹かれ、接触を試みる恒一だが、いっそう謎は深まるばかり。

実は、恒一の所属する3年3組はある現象の影響下にあった。現象が発生する年は「ある年」と呼ばれ、クラスの関係者から毎月死亡者が発生する。「ある年」には誰も気付かないうちにクラス内に過去の現象による死者がまぎれこみ人数が増えるが、その代わりとしてクラスの誰かを「いないもの」として扱い人数を戻すことでこの現象を抑えることができると伝えられており、鳴はこの年の「いないもの」であった。

そんな中、クラス委員の桜木ゆかりが凄惨な死を遂げ「五月の死者」が発生し、更に続けて「六月の死者」も出たことで現象の発生が確実となった。更なる恐怖に襲われたクラスメイトは、新たにクラス委員となった赤沢泉美を中心に恒一も「いないもの」として対策を強化することを決める。「いないもの」同士になった恒一と鳴は交流を深めるが、七月にも更なる犠牲者が発生したことで、「いないもの」による対策は無効とされ終了する。

その後、恒一や鳴をはじめとする3年3組の関係者の努力により、過去の生徒が残した「紛れこんだ死者を殺すことで現象が止まった」との証言を発見する。当時行なわれたとされる合宿を同様に実施した3年3組は、更なる犠牲者を出しつつも鳴の能力により死者を発見し、恒一が死者を葬ることにより現象の中断に成功する。

【 概要 】

ホラー・ミステリー・サスペンスを融合させたような独特の雰囲気が特徴。綾辻が連載開始と重なってALI PROJECTを好むようになったことから、本作にはALI PROJECTの世界観が投影されていると語っている。故に本作の映像化が決まった際には、主題歌をALI PROJECTが担当することが唯一のリクエストとなった。

2010年版の「このミステリーがすごい!」国内編で、第3位にランクインした。また、第10回本格ミステリ大賞の最終候補作にもなったが、1票差で受賞には至らなかった。

本作を原作とした漫画化作品、アニメ化作品があり、実写映画化もされている。原作小説は累計65万部突破、コミックスシリーズは本編4巻とOVA付き外伝1巻を含め累計50万部を突破している。

《 ◆ 完全受注限定! アニメDVD同梱版コミックス 0巻 2012.5.26(土)発売!◆ 》

2013年7月31日に続編『Another エピソードS』が発売され、発売に際しアニメ版のキャストである高森奈津美と阿部敦による『AnotherエピソードS』の冒頭部分のラジオドラマが制作されている。

投稿 : 2013/09/22

もぐりん。 さんの感想・評価

スタート前の因果

ホラーアニメAnother本編第1話以前のエピソードでコミックに同胞された
DVD第0話、本編ヒロインの見崎 鳴ではなく、別々の親の元離れて暮して
いる双子の姉妹の藤岡未咲がメインとなるお話。

本編第1話冒頭で未咲はすでに死亡していて、病院のエレベーターで不気味な
人形を持っていた鳴を不思議に思った榊原 恒一が話しかけるシーンから本編は
スタート、なぜ鳴はそこに居たのかとか?、なぜ人形を持っていたのか?といった
ハッキリとしなかった鳴の過去や最初の疑問が解けるオリジナルストーリー。

この作品では最初から仲の良い2人を意識させる作りで、本編では終始無表情で
笑顔を見せないキャラクターだったのが、このOVAではいつも笑顔で、衣装も
ゴスロリ系で2人ともカワイイのですwww

2人の親はお互いと合うのを禁じていたので、親にはナイショで合っていました
鳴の親が外出して居ない時に未咲がお泊りで遊びに来た時、 先に寝てしまった
未咲を不思議な視力を持つ義眼で見たら・・・・

その先の遊園地イベントではドキドキしながら視聴していました(;^_^Aある意味
本編よりもその先どうなるか怖かったです、観覧車のシーンはトラウマになりそう
ですね(´・ω・`)

実際には未咲は病気で死んでしまうのですが、人形に手を伸ばし何かを訴え掛ける
ような目をしてその形相と苦しみようが鬼気迫ってました。

視聴は本編の前でも後でもいいかな? 前に見ればそのまま本編に移行しても
違和感なく続きで見れます、後で見ると1話冒頭の疑問が徐々に解けていって
それはそれで面白いと思います、   お好みに合わせてどうぞ(笑)

このOVAでも本編の理不尽な怪奇現象については語られてませんので今だ謎のまま
です、2期はあるんですかね? 原作者がツイッターで「Another ~episode S」は
スピンアウト、続編「Another 2」(仮題)を構想中とツイートしているようなので
期待は持てそうです!! 2期があれば必ず見ます( *`ω´) !

投稿 : 2013/09/16

アトランティス さんの感想・評価

最初のシーンの謎が解ける

AnotherのOVAです。エピソード#00

見崎鳴の左右対称双子姉妹の未咲がメインの短編オリジナルストーリーとなっています。

Another本編の1話か2話でエレベーターのシーンがありましたよね
(あの少しホラーのシーン)

本編ではその真相が分かる内容になっています(最後の部分)

また姉妹の仲の良い様子やAnother要素がギュッと詰め込まれた1本となっているので、本編視聴後に見ると普通に楽しめるかと思います。

現在Another2の構想が進んでおり期待と興奮でいっぱいです(アニメ化はいつになるのかわかりませんが)
…でもやっぱりあの人形は好きになれませんね……

投稿 : 2013/09/13

無毒蠍 さんの感想・評価

見崎鳴は半身を失った瞬間、本当の意味で「いないもの」となったのかもしれない…

この作品は本編の回想と序盤のお話で少しだけ名前が登場した
鳴の双子の姉妹である藤岡未咲にスポットを当てた作品です。
正確には鳴&未咲ですね。

視聴前は0話なんていうから過去の世代の現象にまつわる話しかと思ってました。
まぁこれもある意味0話ですよね、本編開始前から本編開始直後くらいまでの時間軸のお話ですし。

本編とは違ってホラー要素はほとんどありません。
鳴&未咲の仲睦まじい関係が描写されている作品です。
本編ではあまり垣間見ることのできなかった等身大の鳴がここにはいます。
ちょっと百合っぽいシーンがあったように思えます。
まぁ作中シーンのほとんどが鳴&未咲なのでそう見えちゃうのもしかたないのかな。

本編で鳴が未咲とどういった関係だったのかはある程度語られてますし、
すでに故人だったことも語られてますので新鮮味は薄いですが
本編の補完作品として楽しむにはちょうどよかったです。

本編では未咲が一番最初の犠牲者だった可能性が示唆されていますが
私は現象関係なくただの病死だったと思います。

序盤の鳴の不可思議な行動の謎がここにはありますので最後に観てみるのもいいかもしれませんよ。
もちろん別段観なくても全然問題ない作品ではあります。
ただこの作品を観るといまさらですが見崎鳴はたしかに存在したんだなぁ、
という再認識につながる部分はあると思います。

【B+75点】

投稿 : 2013/09/10

ジョージ さんの感想・評価

うひょ~~~~(^q^)

黒髪ふわショート×茶髪ふわショート。
姉妹、いや双子みたい。
片方は神秘的で、片方は活発的。
ちょっと百合っぽい^^

神ですか!そうですか!

Another はホラーだなんで誰が言ったんだ!(え

投稿 : 2013/08/24

月夜の猫 さんの感想・評価

アンコール?

放送枠に収まらなかったのか
ファンサービスか?

タイトル道理の因果を描く内容。
キャラを楽しむなら有りかな?

投稿 : 2013/08/22

育っとるのぅ(о´∀`о)

同じ顔をしたふたりの女の子がスリル満点ないちゃいちゃ百合デートする内容。スリルはホラー的な意味だからな。ベッドシーンとかお風呂のサービスシーンなんて無いんだからな。勘違いするなよな。

私のツンデレドッペルゲンガーがなんか言ってるのは置いといて、1話で鳴が言ってた「可哀想な私の半身」って彼女のことだったのか、と再認識。てっきり最初はグロい感じで体のパーツが転がってるのかと思ってびびってたよ。

ああどうせなら本編のラストの方をフォローする話も作って欲しかったなー。

投稿 : 2013/08/19

Daiki@キツネ子 さんの感想・評価

観ててつらいな~

双子の妹がいた時はまだけっこう見崎鳴は明るいほうだったんだな~て思いました。

知っている人が死ぬのはつらいですね

それが双子の姉妹ならなおさらですよね

こういうのは苦手です

投稿 : 2013/08/05

中二病LV5 さんの感想・評価

もう一つのエピソード

この話は双子であった未咲と鳴の話

最初、心温まる話だと思ったのですが、後のほうで暗い話しになって行きます

本編の1話では、未咲 鳴の病院での行動がわからなかったのですが、0話を観ると繋がります

投稿 : 2013/06/25

なんで

Anotherのサイドストーリーじゃなく、本編の補足的作品
なんでこの「The Other -因果-」を本編に入れなかったのでしょうか?
1クール12話だったので、13話にしてもさして変わらない気がしますけど

投稿 : 2013/04/11

anamnesis

本編までのプロローグといったところですか。

鳴と未咲の若干百合っぽい姉妹の物語ですね。
さすがAnotherというべきか、二人の仲睦まじいやり取りを見ているだけなのに、どことなく不穏な空気で結末は本編を見ていればわかっているとはいえ、なんともいえない物語でした。

しかし、Anotherをしらなくてこれから見ようかという方には判断材料としていいかもしれませんね。このOVAできついなと思ったらすぐに他のアニメでも見たほうがいいでしょう。本編を見終わった方には、補完材料としてお勧めです。

投稿 : 2013/03/18

kiji さんの感想・評価

仲良し姉妹

本編見てると謎の部分が解ける感じの作品です。

本編見ること薦めますね~。

投稿 : 2013/02/18

MAYUC〜 さんの感想・評価

ゼロ

悲しくなっちゃう話でしたな...

投稿 : 2013/02/03

てけ さんの感想・評価

「Another」本編を見終わってから見ましょう。

原作未読。

ホラーアニメ「Another」のOVAです。
Another本編では描かれていなかった、鳴の過去が明かされます。

Another本編のレビュー→ http://www.anikore.jp/review/444765/

本編同様、綺麗なグラフィック、特に錆びや水の表現はとてもリアルでいいですね。
また、影を落としていない、鳴の明るい顔や笑い声を聴くことができます。
ファッションもとてもかわいらしいです。

本編の{netabare}「理不尽な呪い」の正体{/netabare}は分からないですが、本編で鳴がとった行動の意味が分かってきます。
1.美咲の変わった趣味
本編で、鳴がなぜあんな不気味な人形を持っていたのかという理由付け。

2.「鏡」「姉妹(きょうだい)って二親等なんだよね」
双子という鏡のような存在なのに、価値観も生き方も異なる。
そんな状況を表現。

3.繋がっている人形
繋がっていることで、見たくないものまで見えてしまう。
そんな状況になりたくなかったという、鳴の気持ちの表れ。
本編での鳴のセリフ、
「おだやかな顔をしてる。繋がってるのにこんなに安心していられるなんて、とても不思議」
という言葉に繋がってきますね。

4.遊園地の観覧車
本編で遊園地の観覧車に乗りたがらなかった理由。
過去を思い出したくないという思いと、ぐるぐると同じことを繰り返したくないという比喩。

また、少ない人数に焦点を当てているため、心情描写が丁寧で、キャラクターが引き立っていました。
少し百合展開がありますが、「仲睦まじい」の言葉で表現できる程度のものです。

なお、使用されている曲は本編と同じもの。
違うのは内容だけですね。

本編で曖昧だった内容を補完する意味でも、本編視聴後に観ることをオススメします。

投稿 : 2013/01/20

ダマサキ さんの感想・評価

0話

1話へと続く、過去の話。
独特の世界観は健在だし、観ててドキドキもするが、どこか落ち着くこのアニメが好きです。
綾辻さんの執筆した原作を、他にもアニメ化して欲しいと思う。

投稿 : 2013/01/15

Another OVA 『The Other -因果-』のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Another OVA 『The Other -因果-』のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Another OVA 『The Other -因果-』のストーリー・あらすじ

TVアニメ『Another』のOVA。アニメ本編では描かれなかった見崎鳴のこれまでを、完全新作のオリジナルアニメーションで綴るファン必携のアイテム。(OVA『Another OVA 『The Other -因果-』』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2012年5月24日