「蒼い世界の中心で(TVアニメ動画)」

52.7
★★★☆☆ 3.0 (107)
2.7
2.9

蒼い世界の中心での感想・評価はどうでしたか?

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

未完の物語、だが見どころはある 下野の下ネタが冴えわたる 「これは俺のお・・-だぜ」

よくある展開ですよね

戦争から逃げて山奥に住んでいたら

親友が殺され、軍に入って この戦争を終わらせようと

主人公:ギアが 動く(∩´∀`)∩

3話しかないので、物語の構成は大胆かつ荒いです

大半の人間は全然いけてないアニメと評価するでしょう

それは間違いない

だけども、だっけどー

タイトル通り、下野の下ネタが冴えわたる

もう、尋常じゃないくらい ナイスルッキングガイのキャラで

下ネタの連発

まぁ、逆を言えば

そこしか見どころがないwww

投稿 : 2017/09/25

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

3話完結?

完結はしてないけど3話で終わりました。
もっと長く見たいですね(^^;
OP等では妹が成長した姿など出てるんですが・・・

投稿 : 2017/07/17

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み(OPがなぜか知らんが癖になる

Q、このアニメを見て気になったことはありますか?

A、あっという間に終わったからこれは物語も何もないと思います
ただOPが意外と癖になります
まあ聞いたら分かりますww
このアニメの独特な感じもあったので
時間の無駄になることはないです

T、オーソドックスな内容だけどね

投稿 : 2016/03/08

最高!

戦乱の絶えない大陸コンシュームでは、赤き瞳のニンテルド帝国と青き瞳のセグア王国が大陸の占有率をめぐって厳しい戦争を繰り返していた。
劣勢に置かれたセグア軍だったが、一人の少年の登場をきっかけに戦況が変わっていく……。

*短編アニメです。
面白いし、もうちょっと長くやってほしいアニメですねw

投稿 : 2015/08/14

短い!

開始一分でよくわからないうちに誰かが死んで、そっから何故だか軍隊に入ることになり…と、かなりハイスピードで物語が進んでいたので追い付くので精一杯だったような気がします。

別に三話に無理やり入れようとしなくてもよかったんじゃ?しかも終わりが中途半端でした。
まぁ、原作見ろってことなんでしょうけどね。

投稿 : 2015/05/01

ナナエ さんの感想・評価

よかった

もっと話しを長くして欲しい

投稿 : 2014/09/26

Takaさん さんの感想・評価

ゲーム業界のハードシェア戦争?

戦乱の絶えない大陸コンシューム(家庭用デーム機)では、
赤き瞳のニンテルド帝国(任天堂)と青き瞳のセグア王国(セガ)が
大陸の占有率をめぐって厳しい戦争を繰り返していた。

劣勢に置かれたセグア軍だったが、一人の少年の登場をきっかけに戦況が変わっていく。

ハード戦争だと、セガの完敗なんだが…

ストーリーも特に内容がない…ゲーム業界事情をコミカルに描いただけかな?

観ていて「ふぅーん、そうなんだぁ」だけだった。
特に観る価値は…

投稿 : 2014/08/02

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

B

ゲーム好きなら必見。

投稿 : 2014/03/12

月夜の猫 さんの感想・評価

先ず・・OPに耐えられる勇者のみが視る事のできる世界。

キャラデザは体育会系の肉体美系ちょいエロ。

物語としては現役中学生が厨二全開で正々堂々書いて
中年のエロジジイが無理やりエロスをテコ入れした感じ・・

下野さん・・子安さん・・岡本さん・・お疲れちゃん・・

3話で終わるので・・これは酷い・・とまで行く以前の問題

下品なのは嫌いという人は あの人のあの一言で切れる
切っていいと思う・・その後良くなることはない。

その割にはエロい表現は担当が決まっていて良いのか?
今どきの深夜枠のこの手の演出なら普通以下で中途半端

ギャグでもラブコメでもなく・・普通の異世界バトル?
ヒーロー物に下品な台詞を盛りこんだだけで・・

此処からが本番!というところを最終話のエンドロール
ギリギリ数分間に押し込んでるけど・・だから??

興味が出て続きが気になるというものでもなく・・
3話で終わってよかったな・・・という感じ・・

ゲームネタは・・分かる人には解るのかな・・

投稿 : 2014/02/23

daruma さんの感想・評価

友達に勧められて見ましたがあまりおもしろくありませんでした。

いらない下ネタが多かったように思います。

投稿 : 2013/12/09

阿部あいす さんの感想・評価

純粋なアニメを求めてる人にはちょっと…。

1話の中盤、雑な下ネタが連発したところで視聴を断念しました。

主人公のスピード感は良かったと思います。
原作作画の方がエロマンガで有名な方らしく、不自然に服が破れるなど見ていて違和感のある描写がありました。
下ネタはクスっと笑えるものではなく、視聴者が引いてしまうような雑なものが連発されています。
舞台となる国の名前も、某ゲーム会社を思わせるものでした。

正直このアニメを見る時間が勿体ないと思い、視聴を断念しました。
下ネタとかで面白いと思える人にしかオススメできないかと思います。
そういうアニメだと感じました。

投稿 : 2013/09/09

Ssoul30 さんの感想・評価

話の中に所々に出てくる下ネタのジョークがかなりおもしろかったです。こういう不意打ちはずるいと思います。

ストーリー

戦乱の絶えない大陸コンシュームでは赤き瞳のニンテルド帝国と青き瞳のセグア王国が大陸の占有率をめぐって厳しい戦争を繰り返していた。その戦いの真っ最中に現れたのは主人公のイサール=ギアです。この物語はそんなギアの戦いを描いた物語です。

私の感想。

あれ? 終わったの?

通常の作品と同じ長さの作品なのですが、3話だけという少々物足りない感じな作品でした。っと言うか、終わっているのかも分からない作品でした。もしかしたら、まだ続いているのかもしれません。

この作品は本当にいつ続きがでるのか分からない作品でした。っと言うか、これがOVAではないのが私的には驚きです。これほど一話一話に時間がかかってしまうと、あまり興味がない人は見るのをやめてしまうかも知れないので、あまり関心できませんね。

けれど、この作品のストーリーやキャラクターはおもしろかったです。ストーリーは昔からあるRPGのような世界観での戦いですが、この作品が短めで終わっているので気持ちよく見れて十分楽しめます。けれど、私的にこの作品こんな感じで4クール以上続いてしまうと3クールあたりから飽きてしまうと思いますが・・

オープニング

「retrospective world」
結構かっこいい曲です。さわやかなギアのイメージをメインにしている曲です。キャラクターの紹介や画像も最高ですが・・・

少々短すぎです。

なんだか極端に短いです。
初めてこのオープニングを見た時は思わず
「短かっ!」
っと突っ込んでしまいました。

エンディング

「0と1の花」
オープニングとは違い、結構しっとりしたエンディングでした。キャラクターの説明がメインにしている感じの画像でしたが、私的には少し動きを足しても良いと思いました。けれど、曲はいいので、我慢我慢です。

投稿 : 2013/08/18

らしたー さんの感想・評価

1行感想

家庭用ハード戦争自体が「蒼い世界」なのかな?

投稿 : 2013/06/08

MAYUC〜 さんの感想・評価

キラー☆

バトルものですね。少しエロ要素もありでしたが...wもっとRPGの勇者ものみたいな物語だと思ったけど印象とは違いましたね^^;
さすがに3話のみでは全体は見えてこないし、気になる事・人物だけがフワフワ残った感じです。続き気になるなぁ〜!!

投稿 : 2013/05/20

徳寿丸 さんの感想・評価

あぁ終わり…

原作未読。
どうだろう。続き作る気あったんだろうか…。
とある架空世界で激しい戦争が繰り広げられており、ヘタレ主人公は山奥に隠れていたけど親友の死にこのままじゃいけないと一心発起軍に入隊して実は凄い奴だった。そして伝説は始まる…。多分大方の予想通りの展開しかないんだと思います。原作しりませんが…。

私のツボ:どうしてやった?

投稿 : 2013/05/16

ニートなきょちん さんの感想・評価

ストーリー的に好き

このアニメ設定とか結構好きだし、何よりキャラ性がとっても好きかな、下野さん(声優)のキャラがいるし

今後も見ていこうかな

投稿 : 2013/05/14

うらキング さんの感想・評価

いや、棒は最強の武器ですよ!

上手く行けば4列全消し出来ますから!

…と、

たまたま
原作を読む機会がありまして…

今回の視聴に至った訳ですが…

まぁ『俺の棒』発言は
原作と同じなので如何ともし難い。

内容は基本的に
WEB漫画と変わらないんだけど、
どうしてこうなった?

原作はそんなに悪くない(と思う)

とにかく早い。
3話で終わらないといけないから?

あんまり早いと嫌われち…って、
俺まで発言が…

あぁぁぁぁ!
テジロフさんに毒された~!!

WEBで漫画が無料で読めますので
『お暇な時』に『気が向いたら』
ご覧になってみては?^^

ただ、『俺の棒』様の
オブラートに包まない下ネタは
かなり強烈ですのでご注意を!

投稿 : 2013/04/18

杞冬@あずさ さんの感想・評価

原作読んでない人はかなり早足に感じるかも・・・

3話を見て。
父を吸収して終わりましたね。
やっぱり区切りが悪いですねー…
面白いだけにもったいない。
キャラもまだほとんど登場することなく終わったキャラもいるのに…
続きが気になる人は原作はWEBで読めますのできになったらどうぞ。

1話、2話まで見て。
原作は途中まで読んであります。
絵があまり好きになれず、
敬遠していたタイトルですが結構面白い。
キラーという設定もなかなかにいいです。
ギアはセガの某ハリネズミをモチーフにしているのかな??
1話も結構カットしているところが多いですね。
ティルもこれじゃちょい役すぎます。
ギアの声優が岡本さんというのは驚きました。
テジロフの声優も下野さんでびっくりしました。
王道ストーリーであり熱いのですが、
とりあえず下ネタがきついですねw
下ネタ苦手な人は見れないと思います。
テジロフが下ネタの権化ですので気を付けてくださいww
それを抜けば話は王道ですし、
結構入り込めると思います。
でも3話で終わるみたいですね。
3話で終わっちゃうとほとんど話が始まったばっかりなのに・・・

投稿 : 2013/04/09

にゃん^^ さんの感想・評価

蒼い世界の中心での感想

コメディでもなかったし
バトルのシーンもすごくなかったし
(にゃんは好きじゃないからないほうがいいかな。。)
へんにしもねたが入ってたり
そんなに感動もなかったし
いいなぁって思う人もいなかったなぁ

なんだかスタッフの人たちも
お仕事でしょうがなく作っちゃったのかなぁ。。
にゃんはそんな気がしたけど

3話目
なんだかあいだが開きすぎてまえの回わすれちゃうね。。
とちゅうまで見てて思い出したけど

バトルもあって
ちょっと感動しちゃうところもあったけど
ヘンにHぃところとかしもねたが入って
どうでもよくなっちゃう感じだった。。

おはなしはこれからまだまだつづきそうな感じだったけど
とちゅうでおわったみたい。。
2話目
2ヶ月くらいまえだったかな1話目

おばかアニメじゃなかったみたい
あんまりバトルってないからなんとか見てられるかな

「イクシオン サーガ DT」とか「マギ」を
マジメにしてシモネタをきつくしたみたいかな
にゃんにはおもしろいところが分からないから
とちゅうで見るのやめちゃうかも。。
1話目
はじめからちょっとくらそう。。
人が死んでて
たたかって。。

ころされたのは弟なのかな?
はじめからなみだ。。!?

世界の中心へ。。って?
さいしょからよく分からなかったけど。。
でもOPがなんだかコメディっぽいなぁ。。

そう思ってたらコンシューム大陸で
セグアとニンテルドがたたかってるって

コンシュームってマッシュルームみたいで
ヘンななまえだけど
どこかできいたみたいだなあって。。
思ってかんがえてたら

セグアってはじめ分からなかったけど
ニンテルドってきいてから
あっ!って気がついてわらっちゃったw

くらいって思ったケド
パロディなのかも。。

にゃんは
ゲームとかよく分からないケド
それでも
おもしろいのかなぁ?

おばかアニメみたいで
ちょっと
わらえるかなって思ったら

イケメンさんと
かわいいおサルさん♪が
出てきてd(*^v^*)bヤッタネェ♪
って思ったら

今まで見てたアニメには
なかったくらいの
きつい下ネタで('ェ';)エェッ!

にゃんが見ててもいいのかなぁ。。

つづきは来年みたいで
ちょっとほっとしちゃったw

投稿 : 2013/04/08

konR さんの感想・評価

日本のゲームは美しい

本作品のキャッチコピーみたいですが、この作品、元々ゲーム関連の会社、ソフトなどを擬人化したようなWeb漫画で、今も続いています。30代以上の方で、ゲームの経験ある人なら、大体出てくる人、国などで、ニヤっとすること必須です。

ちなみに用語説明と人物としては、

セグア王国  :どうみてもSEGA
 ニンテルド帝国:やっぱり任天堂
 コンシューム帝国:コンシューマー
 ギア(主人公):青いツンツンの髪、スピード重視=ソニック・ザヘッジホッグ たぶんゲームギアのギア?
 ティル(弟) :ソニックの2Pテイルス
 ネル(妹)  :PS2(ファンタシースター2)のネイ。オンラインの使い手=後にオンラインゲームになる
 オパール   :フォンタジーゾーンのオパオパ。肩当てがまんまそれ、あと首飾りも敵キャラで出る。耳のアクセがオパオパの羽
 テジロフ   :テトリス、耳のアクセがL字型ブロック

などなど、色々とゲームネタがふんだんに盛り込まれています。もうストーリー自体がゲームの歴史そのものなので、一度見たかたはWikiなどで調べてみると2度美味しいです。

だからと言って本編アニメが面白いかと言われると…
3話で終わるせいなのか何なのか、ストーリーが駆け抜けて行ってしまいます。で、気づいたら終わってます。

あと漫画のほうもアニメ製作の方も作ってる人が、「クヤシイ・・・でも感じty(ry」のクリムゾンさんなんで、突然服がぬげてもだえます。でも回数は少ないのでR-18というほどでもありません。

総評:ゲーム好きなら意外と楽しめる。

投稿 : 2013/04/07

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

おっぱい

お話的には特筆すべきものはありませんが、キャラデザとおっぱいはよかったです。

投稿 : 2013/04/05

吸血鬼の成れの果て さんの感想・評価

微妙・・・ww

なんかセガやらニンテンドーやらのゲームメーカーと提携でもしてるのか、文字った名前が出てきてましたw不定期ですが一応最後まで見てみるつもりですwww

投稿 : 2013/02/09

plm さんの感想・評価

WEB漫画原作と聞いてちょっと期待したら・・

なにこれキッツイ。展開が無茶苦茶なのはまだしも、露骨なパロディに自重しない下ネタ……
なぜこれをアニメ化した?!

投稿 : 2013/01/31

hyn さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

アニメよりゲームの方で遊ぼうか

ああ、もう、キツイだろうね。 見てないけど、うん。
ゲーム(BATTLE LINE)の対人戦は面白いのでそっちで対戦しよっか、うん。 面白いけど人が少ないんだ早く来い。

投稿 : 2013/01/23

ワッキーワッキー さんの感想・評価

軽めに感想

設定は面白いと思います。
ゲームの擬人化ファンタジーといった感じで、
結構うまくゲームの特徴を擬人化していると思います。
『うぽって』なんかに近いかもです。

ただ少し残念なのが、展開がやや駆け足で、
原作未読の私は、ついていくのがやっとでした。

ただ今後、主人公の特殊能力やその制約があったりと
期待できる点もかなりあるので、
次回に期待したいと思います。

投稿 : 2013/01/11

タクポ さんの感想・評価

2話視聴~。

やっぱり、展開はやっ!!
なんか、早すぎないっすか??
まあ、なんとなく「キラー」の事についてはわかりました。
お父さん、なんだかガッリガッリでしたね^^;

投稿 : 2013/01/05

takumi@ さんの感想・評価

2ヶ月ぶりの2話を観て

1話を観たのが10月末。
そして2ヶ月ぶりに2話の放送。
案外忘れてしまってるものだね(汗)
観始めて5分くらいでようやく思い出したけれども。
2話の今回は、前回よりまともなシナリオだった。
テジロフのエロっぽいトークはキャラ設定上、仕方ないけれど
登場人物それぞれの立ち位置やおかれた状況がわかりやすかった。

原作はアナスタシア=シェスタコワ
作画はクリムゾンによる漫画作品で、アニメ版は原作をだいぶ変えている様子。
個人的には、音楽監督を辻谷耕史氏が務めているってことのほうが気になった。

ニンテルドとセグア王国の戦いって
つまりゲーム業界の戦争を揶揄してるの?
しかもタイトルがあまり「らしくない」から笑ってしまう。

1話の冒頭シーンだけ観てると、期待感は高まるのだけど
すぐに崩れ去った~
たぶんわざと浮いてるBGMがなおさらアホさを増す。
でも、「イクシオンサーガDT」とかで最近この手は慣れつつある。
良いんだか悪いんだか・・・

超下品な下ネタ連発傭兵アレクセイ=テジロフが
意外にも一番魅力的なキャラだったりするのが笑えるし
彼の言っている理論はけっこう正しかったりもする。

暇な時にぼ~~っと観るならいいかもだが、
次回作は来春3月あたりか?間が開きすぎるのが難点だなぁ。
忘れてしまいそうだしねぇ・・
原作はこのアニメ作品よりずっといいとのことなので
その間に原作を読んでおくといいのかも。

投稿 : 2012/12/28

なんだが話が早すぎてよく(笑

1話10分でギブ

「なんだが話が早すぎてよく」
主人公でさえ展開早すぎって分かってます。

2012年10月に第1話、2012年12月に第2話、2013年春に第3話がTOKYO MXにて放送予定。

投稿 : 2012/12/28

nani-kore さんの感想・評価

文句なしの大駄作だが、『俺の棒』に大爆笑★★★

うわぁ、ダ駄々っと始まって、ワケわかんな~い;
人間関係、ストーリーの伏線、コロコロ変化する登場人物の心理、全てが????
「な、なんだか話が早すぎて良く...」と、主人公自身もとまどっているようだ。。。つーか、こっちのセリフだよっ!!
クオリティの高いアニメが量産される昨今、ここまでの駄作も珍しい。観ている方がツライのだ;

ダリぃ~このヘンでもう切ろうかな、と思った矢先、「理論派の天才傭兵」という肩書きのイケメンが現れた。
ところがどっこい!コイツが理論派の天才どころか、とんでもない下ネタヤローだったのだ!!
「俺の棒」から始まる下ネタの連発、横っ腹が痛くなるほど笑わされる始末;;
それまでのダル~い駄作展開が、ぶっ飛ぶ程のおかしさだったのである。

ありがとう、下ネタ連発イケメン、理論派の天才傭兵テジロフよ♪
お陰様で観るに堪えない本作1話を、マルっと鑑賞できました♪♪
でも、来春放映予定(何でや?)の2話目に、あなたの元に戻るコトはかなわないでしょう。。
。。さよなら、俺の棒っ!!!

本来なら、評価する価値もない駄作認定アニメだが、私を大爆笑させてくれた『俺の棒』に敬意を表し、レビューをUPさせていただく。
え~と、評価したくない場合は★3.0だっけな。。おっと、真面目に(酷)評価したレビューより、評価が高くなっちゃったじゃないか!

評価する価値はおろか、観る価値もない、うん、確かに。。
ただ、バカな女一人を大爆笑させてくれた、『俺の棒』の登場を待って観切るのも、また一興といえるアニメといえましょう★★★
くっだらねぇのススメやがって!と、怒らないでェ~;

ん~3でもやっぱり、テジロフ様の『俺の棒』が恋しくなりそうだから、ひょっこり戻って来ちゃうカナ?
来年の春が訪れる頃、もしホントにアナタが帰ってくるならネ。。

追伸:
テジロフ様のキョーレツな魅力に、思わず原作のWEB漫画を拝見。ナンダ、ちゃんとしたストーリー展開じゃないスか~3
漫画家さんのネーム段階のような画だけど、読みやすいし~
なんで、せめて原作どおりにアニメを作らなかったんだろう?ネーム書きみたいな漫画に、きれいな色と動きが付くだけで、ファンは嬉しいんじゃないかなぁ。。私ならそう思う。
逆に、すでに大まかなストーリーを把握しているファンだけのために、こんなに伏線をはしょったアニメを作ったのだろうか?
しかし、熱狂的なファンは居るだろうけど、大衆紙でもないマイナーなWEB漫画に、そんなに多くのファンがいるとも思えないしなぁ~??少なくとも、全国ネットのアニメ視聴者の方が、圧倒的に数が多いように思うよ。。

何が言いたいかって、ただただ勿体ない!
だって、原作は決して悪くないし、原作どおりにストーリーをはしょらずアニメにすれば、なかなかのB級良作アニメ(Aはムリ;)になると思う!!
このアニメを観て、ヒドイなぁと思った方(私もだけど;)、最初の方だけ(全部はツラくてムリだった;)でも、ぜひ原作を御覧下さい。
一応、ちゃんとしたお話だよ~;WEB漫画だから、タダだしね♪

原作に目を通した後でも、アニメの動く俺棒様は、漫画以上にキョーレツでオモロイです。。このゴミの様なアニメの中で、たった独りで人一倍異彩を放つテジロフ様、誰よりも輝くスターダストでしょう★★★
★★ナンだか、心から応援したくなりました~★★★★★

投稿 : 2012/10/31

もっしー さんの感想・評価

発想は面白い

1話だけですがもう十分楽しめました。
展開はやすぎて何が何だか・・・

Web上で原作を読めるみたいなので予習してから観賞するといいかもです。

投稿 : 2012/10/31

蒼い世界の中心でのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼い世界の中心でのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蒼い世界の中心でのストーリー・あらすじ

戦乱続くコンシューム大陸、そこでは、大陸の覇権(シェア)をめぐり、
永きに渡りニンテルド帝国とセグア王国が激しく争っていた。
「炎帝・マルクス」率いる強国ニンテルド帝国は、
マルクスを筆頭に特殊能力を持つ優秀なキラーを多数有し、
瞬く間に大陸の覇権を握り、近隣諸国をも傘下に収め、
コンシューム大陸の大部分を占有した。

一方、有効な打開策を見出せないセグア王国は防戦一方な展開になりつつあったが、
ギアの登場で、戦局は大きく動き出していく。(TVアニメ動画『蒼い世界の中心で』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
フィフスアベニュー
≪OP≫ギア(CV: 岡本信彦)テジロフ(CV:下野紘)『retrospective world』≪ED≫ネル(CV:三森すずこ)オパール(CV:橘田いずみ)『0と1の花』

岡本信彦、下野紘、三森すずこ、橘田いずみ、子安武人、門田幸子、斧アツシ

原作:アナスタシア・シェスタコワ/クリムゾン、 監督:柳沢テツヤ、製作総指揮:クリムゾン、脚本:クリムゾン/扶桑高雄、キャラクターデザイン:藤井まき/神田岳、総作画監督:藤井まき、プロップデザイン:宮豊、美術監督:海津利子、色彩設計:鈴城るみ子、撮影監督:笠井亮平、編集:櫻井崇、音響監督:辻谷耕史、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:岸本友彦、プロデュース:エスウッド、協力:マイクロマガジン社/マンガごっちゃ編集部

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品