「ビビッドレッド・オペレーション(TVアニメ動画)」

65.6
2.9

ビビッドレッド・オペレーションの感想・評価はどうでしたか?

エクスカリバー さんの感想・評価

19点 突出しているのは・・・

ヒップ強調アングルw
映像を楽しむアニメという印象
テーマは「友情」なんかな
変身シーンとか好きな人向け

投稿 : 2016/05/09

たぁろぉすぅけぇ さんの感想・評価

まどマギみにぃくんぢゃなかったのぉっってゅぅツッコミはぁ絶賛受付中でつっ

前期っ今期のぉ作品もぉみなさんのぉレビューょんでるだけでぇわりとぉなかぃっぱぃっぃくっか気になるのはぁぁるけどぉとりたててぇぃそぃでみなきゃっってほどぢゃなぃのでぇ.........ぼくはぁぼくのぉみたぃのみまぁすぅっ
.........これっすきですぅっ.........
基本っ日曜朝にゃってるアレっなんだとぉもぅっアレっすきなっぉとこのこっけっこぉぃるんぢゃなぃっ?ぉぉっぴらにすきってぃぃづらぃ空気ぁるしぃっなにょりっアレにはぁなにかたりてなぃものがぁるっなんかしっくりこなぃもやもやしたものがぁ.........!っソコをぉぅめぁわせてくれたのがぁっコレっ.........ストーリーはぁぅすぃですょぉっなぃに等しいっ(そもそもアレ好きなぁひとはぁそんなトコ期待してなぃしぃっ)ひたすらアッパーでっプラスチックでぇハッピーエンドしかぁりぇなぃっってトコ突き進んでくぅっ
子供のころから慣れ親しんできたぁヒーローっ戦隊ものからっらなる系譜っ(ぉぉくはぁかたりませんっ察してくださぃっ「ヒ.........のぉス.........からぁ.........パ.........」)らすぼすはぁご丁寧にぃネタばらししながら自分でぇ状況をぉ説明しっっぅっ「ぬぅぅっぉまぇたちっなかなかゃるなっ」「っまさかぁっそんなはずはぁっ」ってかんぢでゃられてましたぁ
感心するのはぁコイツ(たかむらくんっ)ゎかってんなぁってトコっ変身シーンっ(ヒロインのぉキャラクターにぁわせたぁ納得のぉ下着choice)バトルシーンがぁ秀逸なのはぁ当然としてぇヒロインたちのぉぅごきゃぁしぐさっアングルっカットっぃちぃちツボをぉこころぇてゃがるっ
さぃしょのドッキングのときのぉ唇のぉ描きかたぁっ机にぅつぶせてるときのぉ頭頂部のぉ異常なまでのぉディテールっ...などなどっ...ぉしりに対するこだわりはぁ単にコイツのぉ病気なのかぁ?去る筋からの圧力をぉ逆手にとった苦肉の策なのかぁ?
ってことでぇコイツとはぁマブなんぢゃねぇっってくらぃゎかりぁぇてるぼくなんですがぁ設定上どぉしても納得できなぃのがぁ.........スカートをぉはぃてくれなぃっヒロインずっ.........ゃっぱり普段みぇちゃぃけなぃものっ「みぇちゃったらはずかしぃっ」ってものとしてぇぁゃぅぃ布にぃ隠されてこそっ成立するぉとこのこのぉ夢っ壮大なスケールで展開される一大スペクタクルロマンっ?(どぉでもぃぃわぁっ)
いち推しヒロインはぁひまわりちゃん(気になるかたはぁ御自分の目で確かめて下さい)妹ももちゃんもすてがたぃんだょねぇっ
ポジショニング的に乙π担当はぁあおいちゃんかぁっとおもわせとぃてのぉ貫禄さぇただょぅ登場でしたぁ
opっ曲もぉぃぃんですがぁあかねちんのぉウインクとぉひまわりちゃんのぉすっとぼけた顔でのひげダンスみたさにまいかいとばさずみてましたぁ
ってことでぇ次の試聴はぁストパンに決定したもようですぅっ(作品自体みたことないんだょぉっ)なにやらブレイブウィッチーズ(ブレパン?イブパン?)なるものも予定されてるみたぃだしぃっ(前作ovaにつづきシルリンっ❤)

投稿 : 2016/04/05

ようす さんの感想・評価

「初めて会ったときからビビっと来たんだもん!」

あにこれでの評価がそんなに高くないから、
楽しめるかどうか、少し不安に思っていました。

想像していた内容とは少し違いましたが、
普通に楽しめました^^

評価を見ていただけるとわかるように、
特に作画と音楽の面で楽しめたかな♪

全12話です。

● ストーリー
一色健次郎(いっしき けんじろう)が発明した
示現エンジン(じげんエンジン)が世界のエネルギーを司る世界。

平和な世界に、示現エンジンの破壊を狙う
アローンという巨大な敵が現れた。

健次郎の孫娘:一色あかねは、
祖父の開発したパレットスーツを着てアローンと戦う使命を受ける。

変身して戦う。
“魔法少女”もとい“科学的変身少女”です。笑

なぜあかねが変身できるのか、
パレットスーツがどういう仕組みなのか、
その辺は不明です。笑

きっと私達には到底理解できない、
高度な理論が隠れているのでしょうw

≪ 戦う女の子のお話。いや違う…? ≫

変身少女がアローンという敵と戦う。

科学的で、バトル的で、謎が解明されていくような、
ちょっと重めの話かな?と想像していると肩透かしを食います。

この作品のテーマは“友情”。

というわけで、仲間の女の子たちとの
きゃっきゃと仲良く楽し気な友情パートも多く盛り込まれています。

話によっては本筋であるはずのアクションパートが
おまけ扱いのような回もw

私は友情パートもアクションパートも好きで楽しめたけれど、
もっとアクションを求めていた人には物足りなく感じるかも。

12話なので内容が薄い気もしたけれど、
最終話が気に入ったので、良い作品だったと満足しています^^

● 作画
パレットスーツを着ると空を飛べる!武器が使える!

というわけで、
アクションシーンの作画がとても大切。

風を切る様子や変身シーンの躍動感など、
作画については申し分なし♪

気になったのは、
やけに強調される女の子の下半身。笑

あかねたちの制服はスカートではなく、ショートパンツ。
どうしてもおしりに目がいっちゃいます(/ω\)

● キャラクター
一色あかね (いっしき あかね) :cv.佐倉綾音
二葉あおい (ふたば あおい)  :cv.村川梨衣
三枝わかば (さえぐさ わかば) :cv.大坪由佳
四宮ひまわり(しのみや ひまわり):cv.内田彩
黒騎れい (くろき れい)    :cv.内田真礼

主要キャラには数字と色が入っています。

私のお気に入りは機械大好き少女・ひまわりちゃんです♪

わかばが「ひまわりちゃん、かわいい!」と絶賛する気持ち、
よーくわかります♪

● 音楽
【 OP「ENERGY」/ earthmind 】

ここ最近で1番お気に入りの曲♪
この曲、最高です^^

躍動感があるアニメーションにぴったり♪
やる気スイッチオン!な曲です♪

この曲を聴いて風を感じていると、
空を飛んでいるような爽快な気分になれます^^

【 ED 】

2~5話のEDは、あかねと他のメンバーによるデュエット曲が
順に使用されます。(5話のみ、れいちゃんがソロで歌っています。)

1番のお気に入りは、
「Stray Sheep Story」/ 一色あかね(佐倉綾音)、四宮ひまわり(内田彩)

ひまわりちゃんとの曲です♪

6話からは主要キャラ6人で歌う曲、
「Vivid Shining Sky」が使用されます。

EDの中ではこの曲が1番好きです♪
チャイムのようなサビのメロディ&リズムがやみつきになりましたw

● まとめ
「あれ?設定無視されてない?」
「あれ?展開これでいいの?」
と疑問に思うところは多々あるので、

しっかりとした設定や世界観じゃなきゃやだ!という人には
おすすめできません。笑

内容にこれといった特徴はないけれど、

・すっきりとした話が好き
・爽快感のある作画が好き
・変身とか合体とか、そういうのが好き
・女の子のおしりが好き
・百合成分がある、という言葉に反応する

↑に当てはまる人にはおすすめします。笑

個人的にはカワウソじいちゃんのマスコット感も好きだったけどw

というわけでビビオぺ、
あにこれの評価程悪い作品ではなかったと思いますよ^^

投稿 : 2016/03/06

おぬごん さんの感想・評価

第2のストライクウィッチーズにはなれず

ストパンの高村監督の新作ということで期待していたが…。

キャラ造形と、相変わらず股間が大好きな作画とカメラワークは良かったものの、話は雑でガバガバ。
女の子が合体して戦うという百合ホイホイな設定は良かったものの、
主人公が絡むカップリングしか合体変身ができないというのは致命的だった。

若手声優中心のキャストだが、その実力不足が露呈したのもストパンとは対照的。

OPは素晴らしかった。

投稿 : 2016/02/19

(*´ω`*) さんの感想・評価

ケツ

ケツで始まりケツで終わる。
ケツを愛でるケツアニメ。
ケツフェチなら見るべし。

投稿 : 2016/02/06

変身シーンが見所な萌え特化アニメ

もともとキャラデザはかなり良い何気に背景画も
キャラの立て方が魅力的な作品。美女っ…!ヒロインたちは観ているだけで楽しい...!メカの描き方が...!スパロボ系統な感があるけどもまぁ見れる
圧倒的結論からいうと美少女萌えだけ本当に欲しい物を手に入れたいなら結局これはもう金しかない…!ない
それをねじ曲げたら…なにがなにやらわからない…が一番という方は見ておくべき
ストーリーの粗は探してはいけ馬鹿なっ・・・ありえないっ・・・・・!
役に立つ友情なんていうのがそもそもおかしい…パワーで戦うんっ・・・・・!が表現が足りないから説得力がまるで曲げられねえんだっ
設定を忘れてしまいます
それでもこの作品を楽しく観ることができるかどうかじゃない!やるんだっ…!のは、ヒロインたちを魅せる演出表現が上手だという
少しゲスいですが
変身シーンが上出来理解出来ないっ…!ナイス!
下からせりあがるアングルなので
ヒップラインをやたら強調してくる
そこがナイス
ヒロインたちの細かな仕草も僥倖っ・・・!っ・・・・!
ヒロインたちの年齢が持つ初々しさを上手に出している...!
狙いすぎたカメラワークでやたらヒップラインがあらわとなるがエロさがない・・・っ!
清清しい空のよう
とにかくキャラ萌えに特化しつつバトルヒロインものとして見る価値はあります

投稿 : 2015/12/24

たかたか・・ さんの感想・評価

絶唱と、被っている様な・・・

ストーリーは、良いと思う。

でも中身は絶唱と被っている様な感覚でした。

さすが、おしりアニメと言われているだけあって、

無駄に、おしりを強調しています。

友情バトルアニメが好きな人は、いいと思いますよ!

投稿 : 2015/12/11

ヲκyu さんの感想・評価

キャラよし

キャラデザは大変よろしい。しかし突っ込みどころ満載のシナリオには驚きを隠せなかった。三枝の声は合わなかったかな。

投稿 : 2015/10/23

ムッツリーニ さんの感想・評価

面白くなる要素は揃っていた

一言で言うなら、自分の考えた設定に弄ばれた作品。ですかね。
オリジナルアニメなので、実際に話を考えているのは監督なんでしょうけど。
少女と少女の友情を鍵に世界を守るとか、テーマからしていかにも熱くて面白くなりそうではあったし、作画や音楽のクォリティーも高かった。しかし、シナリオの展開が性急なうえ、設定を持て余していて明らかに尺が足りていなかった。
青と黒はシナリオに関わるから良いとしても、少なくとも緑と黄色は人気が出て2期が決まってからの登場でも良かったんではないかなぁと思う。

投稿 : 2015/06/21

nohohon さんの感想・評価

美少女版のゴレンジャー?

いまや国民的お約束であります、5色のヒーロー(今回はヒロイン)もの。

彼女たちの活躍は、それなりに見どころがありました。

特に変身シーンと合体シーンは見ものです。

守るべきものを、超テクノロジーで、死守するというよくある

ストーリーで、学園ものも混じらせつつ、最後は友情という展開には、

結構 保守的な感じを受けました。

キャラ立ては、やはり能天気、お嬢様、体育会系、オタク(メカ好き)

というもので、こちらもよくあるパターン。

でも、個人的にはひまわりちゃんのキャラがすごく気に入りました。

変身後の大人キャラで、イベントが発生できていれば、より深みが増したのに

その点が残念です。

平行宇宙や究極のエネルギーなど、物理屋さん好みの設定は、

なかなか良かったと思います。

投稿 : 2015/06/17

わっち さんの感想・評価

考えるな、感じろ!

ギャグとして見るパンツアニメ

かわいい女の子
おしりのアングル
ほとばしる汗
百合展開

最終話から強引にシリアスになる
説明が多すぎ、しかも理解不能
つっこみながら気軽に見るべき

超展開の代名詞まどマギっぽいですが
あくまでもギャグとして、友情物語として
設定、説明、内容はスルー推奨です。

放送当初は一話で断念しましたが
ニコニコ生放送でみんなと見ると
ツッコミどころも多く最後まで完走できました。

今期で言えばファンタジスタドール同様に
話の内容は全く入ってきませんし、不必要。
その代わり個々のキャラにブヒるアニメです。

ぶひいいいいいいいいいいいいいいいいい

投稿 : 2015/05/17

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

物語性がイマイチなのは確信犯であったのでは

観終わりました。
私は多分アニメ見る目はユルい方なんですが、ちとコレはイマイチ駄目でした。ビジュアル面では特に問題も無いし、示現エンジンとそれを危険視する巨大な存在とか設定の骨子が悪い訳では無いと思うんですが。
それをある程度納得させる演出とか登場人物の掘り下げとか、そういう細かいところがイマイチ過ぎて感情移入が出来ない気がします。
コレ見る大きいお友達はそんなもの求めて無いんだよ!と割り切って作ったんじゃないのかなとw
演出が飛び抜けて良ければ、或は化けてたのかもしれませんね。

途中までの感想

絵も綺麗で兵器のCGも気合入ってて、かわいい。変身バンク、かっけぇっす。
でも何故かとても駄目な作品な気がするw
たまたまタイミング的にFLAGと並行して見てるから尚更酷く感じます。
最後まで見切る自信は無いが頑張ります。

投稿 : 2015/04/22

zUfdt98216 さんの感想・評価

「ストライクウィッチーズ」と 「魔法少女リリカルなのは」を足して割ったような作品。昔のOVA単体作品のような使いきりのストーリー。

・作画がとても綺麗です。

・ストライクウィッチーズのように股間を強調し、なのはのように世界の破滅を科学?と友情パワーで救います。

ストーリーにはこだわっていないのか、イマイチ盛り上がらなかった感じです。
キャラが可愛くてツボにはまったのですが、不満を言わせてもらうなら
戦いに向かうキャラクタの動機づけが無理やりすぎたかな。

ハートウォーミングな展開があれば尚良かったのですが…。
あとBGMもテンションの上がる曲だったらならなぁ…。

「綺麗・かわいい・武装少女!」 が好きな方にはいいかも。

投稿 : 2015/04/06

redtask さんの感想・評価

友情とお尻の話

謎の敵「アローン」と戦う女の子の話。
話が進むにつれて、一人ひとり仲間が増えていくよくあるパターン。
彼女たちが変身するビビッドシステムは。、友情の力で強くなる設定。

ちょっとおばかな人たちの集まりに見える。
割とお前が言うな的な展開が多い。
それになんといってもこの作品は、かのストライクウィッチーズ(ストパン)の監督であり、女の子を可愛く描くのはとても上手、とくにお尻の書き方は酷くエロく描かれている。

物語は、そこまで真剣に見なくてもいい。バトルもそこまで見るところはない。
しかし、設定が王道であり、物語の進みも王道であるため、安心してみていられる。突然だれかが亡くなったり、ドラッグや人間の恋愛のもつれなども一切存在しない。別な世界線的なのも、まぁ、今だと割と普通の設定だと思うのでそう難しくない。

個人的に見れる点は
女の子の可愛さ(お尻含む)
OPの曲のノリのよさ(わくわくする感じがしたので)

投稿 : 2015/02/13

底辺生活者 さんの感想・評価

お兄ちゃ~ん!私のお尻ω見て見て~!プリッ!プリッ!っていうアニメ…

子供向けみたいな内容なのに、絵だけは、大きいお兄ちゃんを意識した尻フェチアニメに仕上がっていた。

{netabare}短パンやスパッツをバックから描いたり、お尻をつきだすような絵が多いのだが、モリ●●してて、「背後から●●●●してくれ」と言わんばかりのきわどい描き方がされていることが多い。{/netabare}

興味がある人は、「ビビッドレッド・オペレーション」で画像検索すればわかる。

『尻』はさておき、女の子同士の友情物語でもあるのだが、それはちゃんと描けていた気がする。

私は、「大きいお兄ちゃんが好きそうな、ロリロリ女子だけが出てきて適当に過ごすアニメ」が苦手なのだが、戦闘シーン以外の日常変もまあまあストーリーとして成立してるものが多くて(←あくまで私の主観で感じたこと)、最期まで完走できたアニメ。

投稿 : 2015/02/03

蒼い星 さんの感想・評価

『ビビッときた?』『フツーです…。』

4人の女の子が科学の力で変身して、
怪獣みたいに大きな謎の敵『アローン』と戦うアクションヒロインアニメ。
ストライクウィッチーズの監督さんの作品ということで、
放映前は期待されてたと思います。

元気いっぱいな少女たちが活躍する
日常!友情!勝利!という王道ものを目指していたと思うんですが、
私は最後まで観ていて、このアニメに対してモヤモヤしたものを感じました。

まず、主人公の一色あかねちゃん
私服がジャージと赤いブルマで
マヨネーズをぶりゅっとご飯にかけて食べる女の子って
やっぱりキワモノだと思うの…w
しょっちゅう変な歌ばっかり歌ってますしね。
純真無垢さが売りなんでしょうけど、
あまりにも恥じらいが無さすぎてなんだかなあ~と思いましたww

あかねちゃんのおじいちゃん
世界的な大発明家で特許料を全額寄付してるみたいですが、
だからといって孫娘をバイト!バイト!で働かせておいて、
自分の趣味全開の発明三昧はどうなの??て思いましたw

細かいことはいいんだよ!
ノリを楽しむんだよ!
製作者の意図はそこだと思うのですが、
通してみると雑な脚本だなあと思うところが多々ありました。

敵であるアローンの攻撃で人がバンバン死んでるはずですのに、
そのそばで友情ごっこしてますし!

このアニメの展開のキモとして、変身→合体→勝利があるのですが、
若葉ちゃん、ひまわりちゃんとは出会った日にすぐ簡単に合体できてるのに
あおいちゃんとだけ、ちょびっと難産。親友の立場ってなんなのかなw

それに合体したらほとんど一撃で敵は死ぬし、あっさりしすぎです。
苦戦して力を合わせて倒すほうが視聴者には伝わりやすいです。

8話目で作戦を立てて合体抜きで戦って、はじめて燃える戦闘が描かれた気がします。

後半になってちょっと良くなってきたかな?と思いましたが、
すぐに最終回がやってきました。あのカラスはなんなんですかね?
ラスボス風を吹かせて派手に君臨してきたものの、
あかねちゃんたちに手も足もでずにボロ負けでしたね。
さんざん人類に対して尊大な態度をとってますが、
ご主人様である“始まりと終わりの狭間に存在するもの”
の意思に反して一人勝手に暴走していただけですしね。
小物なことこの上ないです。

まあ、作画は良かったですし女の子は可愛かったですよ。
全裸でお仕置きを受けるシーンがあったり狙いすぎなところもありましたけどねw

でもまあ、四宮ひまわりちゃんは凄くカワイイと思います!
第4話のED「Stray Sheep Story」は大好きでした。

でも全体で見るとこのアニメにはビビッとくるものがありませんでした!
これにて、ビビッドレッド・オペレーションの感想を終わります。

投稿 : 2015/01/21

ぴあう さんの感想・評価

映像と内容の矛盾。

映像は大人向けの際どい?アングルが目立つ。
ストーリーは子ども向けと言っても差し支えのない、良くも悪くも単純なもの。ワクワクしたりハラハラしたり、という事はほぼない。キャラクター目的で観るアニメだと割り切って楽しむと良いのだろう。

投稿 : 2015/01/13

あかぶち さんの感想・評価

あかねのお尻と

ひまわりたそのおっぱい

投稿 : 2015/01/09

ナナエ さんの感想・評価

よかった

おもしろい

投稿 : 2014/12/30

ふの人 さんの感想・評価

がんばれ高村監督

全話を通してカットの入れ方なんかはかなり気持ちよかったですね。
というかテロやパートの切り方、特効の入れ方なんか、
高村スピリッツが活かせたという意味では個人的に嬉しかったw

ただ始まる前から言われてたけど脚本がどうしてもマイナスポイント…。
結果1クールでは足りなかったし色々説明不足で急展開過ぎたのは本当に残念。
一人ひとりキャラが集合するプリキュア展開だったんだから2クールは欲しかった。

草野剛氏のデザインワークや、音楽周りの力の入り方が印象深かっただけに
実に勿体ない作品でした。それと、舞台になった伊豆大島の1日も早い復興をば。

投稿 : 2014/12/23

とってなむ さんの感想・評価

意味は分かるが少々説明不足。でもなかなか楽しかった

タイトルにもしたのですが、やや説明不足ですね
例えばみんなビビッドシステムの理解早いな(笑)とかです
いや博士はそういう分かりやすい構造にしたんだろ?という風に考えもしましたが、やはり早いw
瞬時に理解し瞬時に戦闘する
少しは戸惑いなさいよ 笑

テンポが早く、展開に説明が足りないので
視聴者によってはおいてけぼり感を味わってしまうかもです
でもそこまで複雑でもないので大丈夫だとは思いますが

あと、あかねと中の良い友達になれば鍵が出せて魔法少女になれるっぽいので、
魔法少女大量生産できるような…w
いや、確か魔法少女ではないですね、彼女たちはf(^^;
でも夢があるアニメです♪Ю―(^▽^o) ♪

内容が少し薄っぺらいですが、テンポも良くてバトルもたくさんですし、案外楽しかったです
最終回あたりは熱かったです
最後の演出も好きです

作画は綺麗です
キャラはみんなかわいい
わがままひまわりちゃんお気に入りです
うっちーの声が合ってました

OPは爽快感のある曲で、
EDは最初のほうは毎回変わってどれもかわいらしい曲でした

細かいことは気にしないで観ればとてもいい作品でした
お○り強調アニメでもありましたねw
可笑しいところもたくさんあるので、
ツッコみながら観るのも1つの手かもです

個人的にはけっこう気に入りました
友情って素晴らしいですね☆

投稿 : 2014/12/16

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆人工島の戦闘美少女もの

良かったのは浮遊バイクの「わんこ」で
新聞配達をするマヨラーヒロインの一色あかねちゃん
が可愛いらしいキャラクターなことです☆

OP 「ENERGY 」earthmind もいい曲です♪

比較しても仕方ないですけどストパンの大空の爽快感はありません
けどまぁあぁ楽しめました(*^^*)

監督/高村和宏

アニメーション制作/A-1 Pictures

TBS 2013.1.12-3.30土曜1:55-2:25(全12話)

主観的評価(C)

追記欄_

投稿 : 2014/12/14

ジャック・ニックル さんの感想・評価

ん・・

悪くはないが、
ヒロインと仲間の絡みがもうちょいほしかった。

2クール作品にしとくべきでは?

投稿 : 2014/09/17

りびんぐでっど さんの感想・評価

とりあえず最後まで観たけど

おっぱいアニメがあるように、
お尻アニメがあるんだな~、と気づかせてくれた。

基本的に話数が限られているから、
ある程度は勧善懲悪のご都合主義になるのも仕方ない。

そういう意味では頑張って作ってあったと思うけど、
細かいところ、たとえば街や施設がけっこう被害を受けていたり、
防衛している部隊(防衛軍?自衛隊?)が壊滅させられたりしてて、
現実的に考えれば、そうとうな死傷者がでてると思うんだけど、、
それらについての言及が一切無い。

そんななかで、傷ついた仲間の心配や、
友達の安否ばかりが取り沙汰されているのは気になった。

もちろん、そういう細かいところをいちいち描いていたらきりが無いし、
とうぜん限られた話数で収まるわけがない。

だからそこをどう処理するかが製作側の腕の見せ所だと思うんですけどね~。

投稿 : 2014/08/31

どらむろ さんの感想・評価

過度な期待をしなければ、かなり萌える変身美少女バトル

変身魔法(謎科学だが魔法という認識でおk)少女達が仲良く頑張って戦うお話。
魔法少女バトル+ストライクウイッチーズ+エヴァ諸々を足して5位で割ったような感じ?
あまり良作とは言えないのだが、過度な期待をしないで美少女の可愛さをお楽しみ頂くアニメか。

{netabare}『物語』
プリキュア+ストライクウィッチーズな感じの設定。
軍隊が大勢犠牲になったりと深刻な状況な一方で、美少女達が元気に立ち向かう。
シリアスとほのぼのが中途半端、どういう方向性の作風なのか戸惑う面も。
設定上、少女達の友情パワー(キン肉マンかw)がストーリーの鍵なので、日常パートでの交流が重要だったりする。
13話で5人も居る上に、一番訳アリな黒騎れいとの交流に尺が取られて、あまり深いドラマは期待できず。
それでもメインヒロイン・あかねの天真爛漫な性格や他の3人も(クセはあるものの)分かり易い性格で、あまり違和感無くチーム結成出来ていた。
日常パートは、ひまわりちゃんの話が可愛くって和む。
バトルは、まずまず王道な変身ヒロインだった。
一部、通常兵器とのナイス連携は見せるも、ミリタリー要素は中途半端で底は浅い。
いっそ完全にカマセにするか、住民避難に専念させれば良かったと思った。

ストーリーのハイライトは最後の仲間・黒騎れいの葛藤とあかね達の友情展開。
プリキュアシリーズでいう「最初敵で、ヒロインの友情に触れて苦悩、後で仲間になる」お約束ポジション。
彼女の場合、自分の世界の命運が掛かっているのでおいそれと裏切るワケにもいかない、しかしこのままでは友情結んでくれたあかね達の世界が滅ぶ!というどっち選んでも絶望な重い板挟みが、観ていて辛かった。
いったいどうするのか!?
ところが、その大事な終盤の展開が、かなり御都合主義(というより雑)で拍子抜けした。
まあ、御都合展開自体は王道お約束だし一向に構わないのだが、黒幕の小物っぷりや、理解し辛い理屈が、共感し辛い原因だったのかも。

…色々とアラやザンネンな所も多い物語ではあるが。
「少女達が友情で戦ってハッピーエンド」
という王道はしっかりしていたので、決して詰まらないアニメではない。
本格派オリジナルアニメという触れ込み故に、過度な期待をしてしまったのが、いけない。
「美少女達のお尻や可愛さを淡々とお楽しみ頂くアニメ」として過度な期待をしなければ、十分楽しめる作品なのでは。
点数は酷評だが、私は割と好きでした。

『作画』
少女が非常に可愛い。作画の可愛さは非凡な部類に入るのでは。
バトルもまあまあ。
「ビビットアングル」と俗に言われるおしりアニメでもあり。
微エロも中々おいしい。

『声優』
わかば枠の大坪由佳さんが下手だと批判が多く、確かにぎこちなさは感じるも、個人的には殆ど気にならず。
声優は特に問題無いのでは。

『音楽』
OPは良曲ではあるのだがあまり記憶に残っていない辺り、(個人的に)印象は薄かったらしい。
BGMは良かった。

『キャラ』
13話でヒロイン5人、一人一人の描き込みは薄くなりがち。
それでも(テンプレ気味ではあっても)皆可愛く良い子達であるし、日常パートも含めての友情は良かった。
あかねちゃんの妹のももちゃんが一番可愛かった。次点でひまわりちゃん。
黒幕の小物さが残念、本作の印象をショボくしている戦犯かも。{/netabare}

投稿 : 2014/07/16

ゼルミナ さんの感想・評価

真のファンサービスとはこういう作品だと思う!

いやぁ、面白かったねー!
色々とツッコみどころをはあるんだが、1クールでは仕方がないと素直に思う。
どんなに好きでもメザシをクジラほども大きいとは言えまい。
個人的には思い入れもこめて「よくぞ1クールでここまで」と言ってやりたい。

ファンサービスというと、阿りに聞こえる向きもあるかもしれないが、エンターテイメントである以上、客が何を求めているかを予想し、そこにウェイトをかけていくのは基本だと思う。
そういった意味で本作は予想しうる”ネタ”はすべて盛られていた思うし、清々しいまでに王道を突っ走っていった作品であると思う…無茶しやがって。

まあ、色々あったんだろうが後半ちょっと絵的には厳しい部分もあったけど。
(1話とか凄かったんだがなぁ…)
ラストの連続変身は新規アレンジが欲しかったところである。
ともあれ、パンチのインパクトで全てを持って行ったので問題はないな!
(絶対にラストウェポンは弓だと思ってたよー!)
2期に期待したい!

そうれはそうと、これは「魔法少女もの」に入れてもいーんかい??ww

投稿 : 2014/06/26

アトランティス さんの感想・評価

earthmindのOPがとても良かった♪

プリキュア+エヴァ+ウィッチーズのような作品。
主人公が○○ラーだったり、屋根から軽く飛び降りたり、変な鼻歌など笑いどころやツッコミどころも多く
自分的にはなかなか楽しんで毎週見れたと思います^^

1番のお気に入りはれいちゃん。
登場するたびにいつも見入っていましたw

それともう1つ
このアニメの良かったところは
OPのearthmindが歌う「ENERGY」

僕の中では閃乱カグラの「break your world」に次ぐ2013冬アニメOPランキングの上位にランクインしている曲です♪
earthmindさんの透き通った声とfullの最後のサビの部分がお気に入りですね^^
ウォークマンにも入れて
今でもよく聴いています

またOVAでも出るのを楽しみにしています

投稿 : 2014/06/17

じゅんpi さんの感想・評価

魔法少女とか

そうゆう系が好きな人は好きかなっとおもいます!

絶チルとかなのは派の人にはおすすめ!
1クールなので、話の展開が速すぎたのが
残念です(´・ω・`)

投稿 : 2014/06/16

うち. さんの感想・評価

キャラが可愛い!

それだけと言ってしまえばそれだけなアニメです
ストーリー展開が単調オブ単調なので盛り上りに欠けます。
しかし作画は良いです、初回から最終回まで安定していますね・・・

投稿 : 2014/06/15

ビビッドレッド・オペレーションのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ビビッドレッド・オペレーションのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ビビッドレッド・オペレーションのストーリー・あらすじ

舞台は大島。天真爛漫な14歳の少女・一色あかねは発明家の祖父としっかり者の妹と貧しくも、温かな毎日を送っていた。海の向こうに臨める人工島ブルーアイランド。
その中央にそびえ立つのが、世界中のエネルギー問題を解決した画期的な発明“示現エンジン"。
それはみんなが夢見た、平和な未来。誰もが笑える幸せな日々―――。
しかし、世界を突然、危機を襲う。示現エンジンを狙って現れた謎の敵・アローン。
どんな兵器も通用しない絶望的な状況に、大きな力を秘めた赤いスーツ“パレットスーツ"を着た1人の少女が立ちあがる―――。
そして少女のもとに集まる仲間たち。
彼女たちの友情こそが、世界を救うたった一つの希望なのだ。(TVアニメ動画『ビビッドレッド・オペレーション』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫earthmind

佐倉綾音、村川梨衣、大坪由佳、内田彩、大亀あすか、てらそままさき

監督:高村和宏、助監督:伊藤祐毅、キャラクターデザイン:高村和宏、シリーズ構成:吉野弘幸/高村和宏、脚本:吉野弘幸/森田繁/岡村天斎、総作画監督:田中裕介/佐野恵一、コンセプトデザイン:左/redjuice、プロップデザイン:道下康太、メカデザイン:浅賀和行、アーロンデザイン:林勇雄、3D監督:小野竜太、美術監督:塩澤良憲、美術監督:渡辺三千恵、色彩設計:中島和子、撮影監督:加藤伸也、編集:三嶋章紀、音響監督:吉田知弘、音楽:深澤秀行

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品