「八犬伝ー東方八犬異聞ー(TVアニメ動画)」

67.4

八犬伝ー東方八犬異聞ーの感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

八犬士カッコいい

はじめて見た時は、最初の方でおもしろくないかなーと思って断念しました。でも最近アニメを探してて八犬伝を見つけてもう一回見てみようと思い見始めたら…とまりませんでした*\(^o^)/*

八犬士みんなカッコいいですし、
四獣神家という人たちもイケメンです!!!
イケメンを超えての美です!

私こういう話大好きです☆(≧∀≦*)ノ

あやかし/ファンタジー/

投稿 : 2013/11/24

あさがお さんの感想・評価

気楽に見れるアニメ

ただ…
いつものごとく登場人物が多すぎて誰が誰だか
男子ばっかりだから、見分けが大変
しかもみんな名前がややこしい
ってのが、まずの感想

個人的には要がお気に入り
浜路のかわいがり方がツボ

教会も出てきたし、玉も取られちゃったからまだまだ続くんだろうな

投稿 : 2013/11/24

。mine。 さんの感想・評価

玉に導かれ出会う、青年たちの浪漫譚。○゜

。・*゜・*。概要。・*゜・*。

原作は、あべ美幸による漫画。

第1期 全13話。
第2期 全13話。

南総里見八犬伝をモチーフにした物語。

主人公は18歳の犬塚信乃。
謎の疫病の為に燃やされた大塚村の生き残り。

村が焼失する際に死にかけ、生きたいと強く願い
幻の妖刀・村雨を右腕に宿す。

一緒に生き残った犬川荘介、浜路と共に教会で保護され
静かに暮らしていたが、浜路が尾崎家の狐たちに連れ去られてしまう。

浜路を追い、帝都にやってきた信乃と荘介。
そこで里見莉芳と再会し、運命が動き始める…。

第1期
莉芳との再会~玉が5個揃うまでのお話。

第2期
残り3個の玉探し~玉梓との対決までのお話。

。・*゜・*。感想。・*゜・*。

色々なことが中途半端なので、1期だけ観ても
何がしたいのか微妙な感じでしたね。
2期まで観ても物語の感想は『・・・』ですが(苦笑)

BL作品らしく、イケメンが沢山登場するし
声も素敵な声優さんばかりなので、物語は二の次で観てました♪

BLといってもライトで、友情の延長のような感じ。
BLが苦手な人でも見やすいですよ♪

個人的には、絵と声が好みなら観れるので
少々薄い内容でも目を瞑れます。

サブキャラクターのメグに激萌えでした❤出番少ないけど(笑)
日光浴シーンや、嬉しい時にコロコロ転がったり
悩ましげな流し目も可愛い❤
お口だけは可愛くないけど、そのギャップがツボ。

好みが分かれる作品ですが、
BL好き・イケメン好きな方にオススメ♪

麗しいひとときになりますように…。

投稿 : 2013/11/07

クラウド★ さんの感想・評価

声優が残念

原作がいいだけに残念!!アニメ化決定は嬉しかったが、声優が合ってないのと話を短縮するという原作レイプにも程がある!これなら、アニメ化しなくてよかった!キャラデザも田中さんが良かったなぁ~

投稿 : 2013/11/03

自由人 さんの感想・評価

緊張感がおもしろい

しのがおこちゃまだけどかわいくておもしろい

11話や12話の時に、しのの姿を見てびっくりした

最終話はなかなかの終わりだった

二期が楽しみだ

投稿 : 2013/10/27

鏡夜-kyouya- さんの感想・評価

友達にすすめられて見てみました。

結構好きです。

画もいいし。

ストーリの展開や進み方もちょうどいい感じ。

最初は謎が多くて話の流れが掴めない感じだけど、話が続くと

結構、自然な流れで謎がわかっていくのも違和感がなくていいと思う。

シノとソウスケの兄弟のような強い絆も見どころだと思います。

そして、シノを想う周りのキャラも素敵です。

落ち着いて見れるような作品だと思います。

投稿 : 2013/10/24

景音 さんの感想・評価

主人公チビ可愛い男の子*。w

絵が綺麗で、キャラクターも素敵で声が良い! ほんとにイケメン揃い(苦手な人は苦手かもですw)の作品です。
みんなそれぞれ特別な力を持ってて、その人たちが仲間になって大きな力と闘う…みたいな感じです。
運命とか宿命とか、ちょっと切なかったりしました。
妖怪や、鬼とか、なんやかんや出てきて、和服とか、軍服とか、刀とか、教会とかいろいろ出てきます。w好きな人は本当に好きだと思います*

ただ、ストーリーはどうなのかと聞かれたら、どうでしょう…。私は、キャラクターの素敵さと、ストーリーのところどころの感動で、最後まで観れました。あと謎な部分を残して
2期に続きます*。

投稿 : 2013/10/22

teji さんの感想・評価

9話で 断念・・・

9話で 断念・・・ 2期は、見てない・・

投稿 : 2013/10/18

にゃるろっと さんの感想・評価

原作は面白そう。

設定が多いせいか話がぱっとせず展開が遅い。
戦闘シーンに迫力もなく声優豪華だけでとても残念。

投稿 : 2013/10/05

ましゅまろ♡ さんの感想・評価

面白かったです。
原作者のあべさんの作品が好きで見ました。

1期は序盤ですね2期に動きがあるのでしょうか。
2期楽しみにしています!!

是非!!

投稿 : 2013/09/30

arias さんの感想・評価

自分用メモです

BS11。4話まで視聴

南総里見八犬伝とは無関係そう。背景は同じなのかな
正直それほど気になる展開でもなかったし時間もなかったので切ってしまった

投稿 : 2013/09/20

いもほれ さんの感想・評価

綺麗で可愛い萌えアニメ

戦わず、夏目的な癒し妖系でも全然かまわない気がします

投稿 : 2013/09/20

はがね さんの感想・評価

なかなか面白い(^_^)

まずはBL苦手な人は駄目かもしれません...あせ

昔から「八犬伝」を題材にした映画とかアニメは色々あると思いますがなかなか面白いです\(^o^)/

欲を言えば「浜路」ちゃんの出番がもう少し欲しかった気がしますρ(・・、)

まだ二期を観てないから楽しみですヽ(・∀・)

投稿 : 2013/08/21

青iruiru さんの感想・評価

安心して見れる

特に盛り上がる場面もなく、はらはらどきどきするようなこともなかった
の割に、急に重い話出てきたり、あっさり人が死んでちょっとびっくりしたけど・・・
凄く面白いというわけではなかったけど、ある意味ほのぼのと美男美女を鑑賞できたのでアリだなと思った。

おもっきし話の途中で1期は終わってしまった
話の方も少し気になるので、2期も是非見ていこうと思う。

投稿 : 2013/08/21

じぇりー さんの感想・評価

イケメンのデパート。

八犬伝と名がつくのだから、八犬士が出てくるのだろうということは、視聴前から容易に想像がつくわけで。(1期終了時点ではまだ全員は登場していなさそうだが)

要は、その江戸時代に書かれた名作「南総里見八犬伝」をいわば2次作品としてどれだけ上手くアレンジするかと言うことに尽きると思うのだが…

出てくる八犬士は、主人公が少年ということを除いて、とりあえず全員イケメン。八犬士でなくても、重要人物として登場する人物も若くてイケメン。

そして、髪型・目の色・声が違うくらいで、無個性とまでは言わないが、あまりキャラクターの性格がはっきりと色分けされておらず、観ていて飽きてしまった。

投稿 : 2013/08/17

NOTITLE

信乃かわいすぎぃぃぃ///
内容もよかったっ

なんせこの僕が最後まで見れたんだから ←

投稿 : 2013/08/15

kiko3 さんの感想・評価

よかった

早く、続きが見たい。

投稿 : 2013/07/24

kamaboko08 さんの感想・評価

嫌いじゃない、むしろ

家のブルーレイレコーダーがいっぱいになってきたので、とりあえず何か観て消そうと思って選んだ作品。

原作も読んだことなく、あまり期待せずに観始めたのですが、王道な話が好きな私には、けっこうおもしろく、消そうかどうか迷っているところです。

ストーリーは、命を助けてもらう変わりにムラサメという刀を体内に宿し人ではなくなってしまう、主人公信乃。そのしのを中心に妖退治や、不思議な出来事を解決していくような感じ。その中で、信乃や信乃の側近の荘介自身のお話が絡んでストーリーが発展していっています。

展開やキャラクターの設定等、王道な感じで、私の好みに合ったので一期は最後まで楽しく観れました。
主人公の信乃は無鉄砲でちょっと我儘なのに、周りのキャラクターから好かれて大事にされているあたり、本当に王道です。でも、その中から私的には、いろいろ妄想できる感じなので、ついついニヤニヤしながら観てしまいました。
ちなみに、原作を読んでいないと分からない、というようなところもなく、さらーっと観れました。
むしろ、アニメを観て原作を読んでみたくなりました。

投稿 : 2013/07/18

そまこう さんの感想・評価

絵が綺麗

あまりきちんと見ていなかったので大したことは言えないが、絵はとても綺麗だった。

投稿 : 2013/07/16

ストーリーはわかりづらいけど面白い。

全13話

ファンタジー

特殊な力を持つ主人公・信乃は13歳の少年の見た目のまま成長しない。中身は18歳。
普段はカラスのムラサメ・妖刀を右腕に宿している。

八犬伝といえば伝奇小説ですが、これはどんな話だろう。
8個の玉と持ち主を探し出し願いを叶える?フセ姫はあまり登場してなかったので、どんな話にしていくのか今一つつかめませんでしたが面白かったです。
1期では登場人物と現状をご丁寧に見せてもらったという感じであまり進んでないような。
人外生物、妖怪とか?にも思いがあるというのが描かれていてところどころグッときました。
主人公は普通…死を前にした人間かも?の人間や妖怪?や何かの思いに影響する力があるようです。

更に、この1期では、登場人物が多すぎて名前も苗字や下の名前で呼んだり、非常に覚えづらいのが難点。相関図を見ないでただ見ていたので終盤まで中々、関係性が掴めませんでした。
それに多分まだ{netabare} 2犬登場していない。八犬のうち、5犬までが揃います。もう一犬登場したけど仲間だと気づいてない。 {/netabare}

2期ではフセ姫が残した怨念が関わっていくのか?ムラサメと言う怪物をうちに抱えてしまった主人公と、人外生物になってしまった周囲が今後どうなっていくのか楽しみです。

ここからはただの各話内容と、あらすじのみです。
[1話]
{netabare} 尾崎家のゴコ(五狐)が来たけどムラサメで退けてしまう。これ以上関わると危ないから健太に2度と来るなという。蜘蛛の妖怪に捕まる健太。駆けつけるシノとソウスケ。 {/netabare}
[2話]
{netabare} 狐の家に拉致されたハマジ、一緒にいる尾崎。しょうげつ院の協会に連れてかれそうになったシノたちの後見人として面倒を見ると申し出たしじゅうしん家のサトミリオ。黒いマリモの正体は何でしょう。鬼は人の心が作る物で妖を喰らう。黒髪の鬼が寺に捕まってる。ムラサメの代償としてシノは年をとらず寿命を全うできない。ソウスケは当時の記憶がほとんどない。人になつかない大きい犬をなでることができたソウスケ。ソウスケには犬が何匹も懐いて集ってくる。捕まってる鬼はゲンパチ。坊さんの耳に虫が入り込んでる。怖い。 {/netabare}
[3話]
{netabare} ゲンパチは亡・ヌイという女性に会いたい。サトミに3人は助けられていた。ソウの「儀」とシノの「孝」の玉。他に6個計8個。フセ姫と8人の若者に由来する、その持ち主と玉を捜せと。鬼に変身したゲンパチはシノとソウスケの元へ。しょうげつ院に襲われ川に落ちる3人。 {/netabare}
[4話]
{netabare} 学校へ行く事になったハマジ。黒マリモに助けられる3人。ゲンパチの弟分ヌイの弟・コブンゴの所へ。幸の日に鬼となり死ねない体になったこの2人も玉の持ち主。院の人が攻めに来た。妾の子、尾崎はハマジの事が好き。ハマジの顔に傷つけた院・義兄を倒す。 {/netabare}
[5話]
{netabare} シノたちを救ったのはサトミ。院は今後は大人しいはず。ソウスケはサクの日は眠い。院の大蛇チカゲ(ヒビキ)の加護を受ける少女・ミズキアヤネ。アヤネとハマジは友人になり灯篭流しへ。 {/netabare}
[6話]
{netabare} 玉を落とし山神の猿に会うシノ。追いかけるソウスケ、ゲンパチ、コブンゴ。山をシノたちが離れることを寂しがる猿。病に罹っている可能性ありと捕まる4人。アサケノがソウスケに以前殺されたと切りかかる。 {/netabare}
[7話]
{netabare} アサケノに殺されかけるソウスケ。アザが八犬に共通するみたい。村人と山に入るシノ、アサケノたち5人。守るべき物が無いと猿神暴走し人間殺す。先生が子供の頃に猿神様に名前つけてて会いに来たら暴走止まった。神様も一人で寂しかったんだ。 {/netabare}
[8話]
{netabare} 山で遭難しかけた少年・犬山ドウセスがユキに助けられる。列車で旅立つ4人はドウセスと知り合う。ユキはドウセスを救う為に声を失った。以前、雪姫にシノも森で遭難しかかったとこ助けられた。むつき?って誰。 {/netabare}
[9話]
{netabare} ハマジは医者になりたい、寮に入る事に。寮に届け物をしにいったシノは人形の幽霊を見て気絶。ケノ、ソウスケ、シノは確かめに行くが人形の幽霊はヌイグルミで寮の違反者を取り締まるためにいるような・・・。正体はハマジの同室と思ってたスズでヌイグルミだった。゚+(。ノдヽ。)゚+。シノが早く友達が出来るよう願ったから現れたみたい。 {/netabare}
[10話]
{netabare} シノが協会で会ったお姉さん・コハクに神のご加護を。ココノエって髪の長いお姉さん夜叉姫の心臓がケノの中に。ケノは心臓をとられても生きていた少年。コハク病気で今にも死にそう。金色の目をくれたら、望みを叶えると、ソウスケにそっくりの人外のものに言われる。ムラサメはソウスケの影だという。強く願えばそれは必ず叶うとシノが言ったと影は言う。ソウスケの欠けた魂の半分だと。 {/netabare}
11話
{netabare} ここまで玉一個も見付かってないけどええのんか。コハクの宿の主人に銃を撃たれ死にそうなシノ。撃ったやつを丸ごと食ったムラサメ。脈もなかったけど生き返った。ムラサメがシノの中で大きくなっている。足りなくてサトミを少し喰うムラサメ。 {/netabare}
12話
{netabare} コハクが女の人食べちゃった。目と引き換えに人外のものになった。シノが見た目18歳に急に一時的に成長した。シノがコハクを殺してあげた。 {/netabare}
13話
{netabare} ケノの心臓もコハクの目も必要な物だから貰った。ソウスケの影が光になろうとしてる。上下関係教えるのに小遣いなしが一番だね、シノ。フセ姫が誰だかよくわからなかった。寺の誰かみたい。文字が書いてある玉を手のひらに握って生まれてきた八犬。 {/netabare}

あらすじ
{netabare} 5年前、突然謎の疫病が広がり、大塚村は周囲の村々に飛び火するのを防ぐために焼き尽くされることになった。 信乃、荘介、浜路の3人は生き残り、村はずれの教会に保護されて静かに暮らしていた。 事件以来、信乃は年を取らなくなり、荘介は犬に変身するという特殊な能力を持つようになっていた。 {/netabare}

投稿 : 2013/07/16

トマト姫 さんの感想・評価

なんだこの可愛い生き物は(;゚Д゚)!

最初画像をみたときはなかなかのイケメンだなという程度ぐらいしか思っていなかったけど、いざアニメを見てみたら戦っているところもかっこよかったし顔もいいけどたまに仕草がめっちゃ可愛いところがあってそのたびに
「なんだこの可愛生き物はぁぁぁぁぁ!!」
と発狂していました。
これは世に言う「ギャップ萌え」と言うのでしょうか・・・
とりあえず見て損はなし!!

投稿 : 2013/07/15

南のエデン さんの感想・評価

八犬伝なんだからw

姫様を守るパターンだと思うのだけど、今の所まだ意味不明ですね。

なにか、狙われている様子なのだけど、今後の展開でどれだけ魅せてくれるのかしだいですね。

今まで八犬伝ものはたくさん出てるのだけど、当たりは少なかったような気がするのです。

まー大抵が悲劇エンドだったからですけど><

最後は2期ムードでおわりでしたね。嫌いな作品ではないけれど、最後に悲しい展開が盛り込みすぎてて、おまけに謎のフラグ上げすぎだったかな><

2期の展開を後押ししすぎて大事な1期の終わり方がスッキリしなかったのがおしいです。

投稿 : 2013/06/25

放送期間中IV低下
ロングPUT

投稿 : 2013/06/08

ナッキー0804 さんの感想・評価

2期☆・・・これって、BLじゃないよね?

2期が早く見たい☆最初は気付かなかったけど、『信乃』と『アムネシア』の『シン』と同じ声だった。どちらも見てたのに、気付かなかった・・・・。

『信乃』と『荘介』がたま~~にイチャついてる?ように見えるのは私だけでしょうか。絶対に思いたくないけど、
「BLかな・・・」と頭の中をよぎる。登場人物もカッコイイと思うし、そこまでって訳じゃないから、BLじゃない‼と信じます。

『里見』役の神谷浩史さん、声、ステキでした(*^_^*)

投稿 : 2013/05/22

腕からカラス!

主人公の腕からカラスは出るし、カラスは剣になるし。
犬になる奴はいるし、鬼になる奴もいる。

わたしはファンタジー大好きだし、里見八犬伝もすきで、
声優さんも好きな方ばっかりだったので楽しいと思いました。

テンポもいいし、主人公のまわりにみんなが集まっていく
過程が見所です。

そしてなんといっても、主人公と周りの人たちの絡みが
腐女子の私としては結構きゅんときます!!

二期を楽しみにしてます。

投稿 : 2013/05/18

りんご さんの感想・評価

2期が楽しみ。

母と本屋をふらふらしていた時に、こちらの漫画が平積みされていたのを見て、
「八犬伝は面白いよー」と言っていました。
この漫画が面白いかはわからないけど、と付け足しましたが、
好みの作品が合う母が里見八犬伝は面白いというので、
それをベースにしている作品なら面白いだろうと勝手な先入観を持っていました。
かくいう私は里見八犬伝ほとんど知りません。
名作ゲームと名高い「大神」にちらっと出てきたやつしか知りません。笑

同時期に放送していた、
イクシオンサーガDTで真の主人公である悲劇のヒーロー、エレク様を演じた神谷さんが
こちらの作品で「玉、玉」言うのがツボだったと小さい声で言っておきます。
それはさておき素敵な美声に酔いしれました。本当いい声。あぁーもうたまらんわぁ。
村雨役の岡本さんも素晴らしかったです。
この方どんどん新しい演技を聞かせてくれて、どの作品も本当楽しみです。
ヤバそうな刀のわりにシュールな返事が
「こいつ何者?」といちいち吹いてしまういいキャラで、
なかでも「村雨、鳥目ー」と言いながら飛んでいったシーンが忘れられません。

ストーリーに関してはまだまだ謎が多くてあまり理解していません。
キャラに夢中で展開を追うのも雑だったのですが、笑
2期があると思うとそんなに真剣に理解しようと頑張ることもないのかなと思ったり。
わりとBL臭がありましたが気のせいでしょうか。
そういう世界観なのでしょうか。まぁ嫌いじゃない感じでした。

ストーリーを見直すというよりはキャラを再び楽しむ目的で、
2期が始まる前に復習しようかと思います。ふふふふ。

投稿 : 2013/05/12

sakuya さんの感想・評価

2期と一緒に

綺麗なお顔の男性ばかり出てくる
ありがちだけど、たまにこういうのも観たくなる。
緋色のなんちゃらは好きじゃないけど、これは嫌いじゃなかった。
遥かなる~に近い?
どっちも一緒か・・・。

ただ、1期だけでは展開に乏しいので
2期が終ってから一気に観たかったかも。

投稿 : 2013/05/11

いのりん♪ さんの感想・評価

目玉のちょっとグロいやつぅ〜♪ by 現八

おもしろかった〜☆
これはわたしスキ系。

いろんな神事の決まり事をちょいちょい織り交ぜてるトコとか、
里見八犬伝がベースになってるっていうのも最高!
(↑里見八犬伝だいすき☆)

そしてそして〜
CMとか見るに、
「ちょっと濃いぃかな〜」と思ってたキャラデザも
考えてたより、なじんでスキになってしまった〜(笑)
みんなキレイでかっこいいぃ〜わ♪
背景もワクワクするような絵で、
毎回食事シーンもガン見しちゃうぐらいおいしそう。。。
(グルメアニメぢゃないのに〜;)

声優さんもなかなか豪華メンバーなんだけど、
それよりも、なんでしょう。。
脚本がいいのかな?編集がいいのかな?
なんだかイチイチがワクワクするような展開になっていて
伏線の細かい張り方が見ていて楽しい♪
「1期2クールぐらいでやって欲しかったな」
ってすごく思う〜

でも、次期この夏だと発表があったので、
期待して、楽しみに待ってます♪

投稿 : 2013/04/25

☆www さんの感想・評価

……八犬伝?

なんというか、妖怪要素が強くて……私が知っている八犬伝とは違うような?
まぁ、うろ覚えの記憶ですから、こちらもあてにならないんですけどねwww

とりあえず、1話を見て「???」ってなったので、もう見なくていーや!笑

妖怪とか好きな方は、チラッと見てみるのもいいかもですよ!!

投稿 : 2013/04/23

Ssoul30 さんの感想・評価

刀とキャラクターデザインが綺麗で私好みで最高でした。結構続きた気になります。

ストーリー

主人公の犬塚信乃が暮らしていた村では5年前に突然謎の疫病がはやってしまい、その病を他の村々に飛び火するのを防ぐために焼き尽くされました。そして、その火災の生き残りである犬塚信乃、犬川荘介、浜路の三人はそれぞれ協会に保護されました。この物語はそんな火災の生き残りの物語です。

私の感想。

少し心残りがありましたが、全体的には結構楽しめました。ストーリーもキャラクターの設定もきちんとされていまして、楽しめました。無論キャラクターデザインも最高です。

そして、この作品は私たちが思うような話ではまったくありませんでした。初めはミステリアスな感じかと思いましたら、その後は戦い系になりましたり、人間関係を描いた作品になりましたり、いろいろな感じが味わえましておもしろかったです。

次に私が気に入った所はキャラクターデザインです。なんだか肌がピカピカしてそして、髪の毛がかなりふわふわした感じでよかったです。なんだか新しいキャラクターデザインってかな感じで最高でした。髪の毛はやはりふわふわなんのが最高ですよね~

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品はいろいろややこしい所がありますが、よくキャラクターたちが話している事を聞いてみていますときちんと分かるのできちんと見て下さい。それでなければ2度3度見直してください。

オープニング

「God FATE」
結構かっこいい曲です。それよりも画像が結構かっこいいですが、結構キャラクターネタバレや他のネタバレが多かったです。それがこの作品の難点です。見る前からネタバレが入っているのが残念です。けれど、一度この作品を見てしまうとこのオープニングはかなり良くできている事が分かります。ってか最高です。

エンディング

「String of pain」
このエンディングはオープニングほどキャラクターネタバレはありませんが、少しはあります。けれど、十分楽しい良いエンディングですので、十分楽しんでください。

投稿 : 2013/04/14

八犬伝ー東方八犬異聞ーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
八犬伝ー東方八犬異聞ーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

八犬伝ー東方八犬異聞ーのストーリー・あらすじ

事件以来、信乃は年を取らなくなり、荘介は犬に変身するという特殊な能力を持つようになっていた。(TVアニメ動画『八犬伝ー東方八犬異聞ー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品