「八犬伝ー東方八犬異聞ー(TVアニメ動画)」

67.4

八犬伝ー東方八犬異聞ーの感想・評価はどうでしたか?

にゃわん さんの感想・評価

ストーリーしっかりしてる

女子受けとか、腐女子向けとか言われてるが
そんな描写は一切ないので男子でも普通にみられる
1話から最終話まで見れば、そういう偏見や見かたはないだろう

血の繋がりはないが本当の兄弟や家族としての
友情や愛情がある
それを同性愛とかに捉える人は頭がおかしい

ムラサメを宿してから子供のままの姿になった
シノと心配で過保護なソウスケ
半身である蒼が一期では中心に物語は進む
鬼の仲間や心臓を失くしたケノも仲間に加わり
ハマジの学園生活も垣間見れる。
作画は毎回安定しているし
信頼のスタジオディーンである

投稿 : 2023/05/03

tinzei さんの感想・評価

若干モーホー要素あり

里見八犬伝を元にした作品、といっても参考にしてるのは登場人物の名前ぐらい?かな。

明確な時代設定はないが、見た感じ明治終盤~大正に近いかな。
まあ時代なんて意味のない作品だからどうでもいいんだけど・・・

ストーリーは、疫病で潰れた村の生き残りで妖刀をその身に宿す主人公信乃、幼馴染の荘介、これまた幼馴染の浜路は山奥の教会で暮らしていたが教会本部からの使者に浜路を誘拐される、信乃と荘介は浜路を取り戻すため帝都に向かう。そこで信乃たちは姓にに『犬』がある男たちと会っていく。

メインは姓に『犬』をもつ男たちなので登場人物も男が多い、普段出てくる女キャラといえば浜路(後半はほとんど出てこない)、九重(妖怪)ぐらい、しかも現八にいたっては途中でホモキャラになるし、信乃×荘介、信乃×里芳などカップリングも多い・・・うん、ホモアニメだわwwwww

声は当時流行の男性声優を起用しました、といった感じ。
『犬』キャラは柿原、日野、前野智、寺島、三宅淳一(?)、三木、三宅って人以外は有名どこ。そして四獣神家に至っては神谷、浪川という超豪華。ぱっと見この声優陣を見ると乙女ゲーorBLゲーと言われても納得しちゃうぐらいw

作画は結構好みなんだけどいかんせん男中心だから女性作画が少ない、琥珀と九重は声、見た目ともに結構好み。

当時これ見てる人間周りにいなかったけど二期やったってことはそれなりに人気があったってことかな?

投稿 : 2022/05/18

てとてと さんの感想・評価

大正浪漫と妖と男子たちのブロマンス。女性向けだけど男子視聴者でも楽しめる良作。

南総里見八犬伝をモチーフにして大正浪漫で妖も息づく世界観(日本ぽいけど違う国っぽい)で、八犬士の美少年美青年たちが集っていく。
2期までで全26話。(纏めてレビュー)

【良い点】
幻想と懐古が息づく大正浪漫な雰囲気の良さ。
八犬士はじめ魅力的なキャラクター豊富。
八犬伝モチーフに珠を持つ者たちが運命に導かれ集っていくが、
明快なストーリーに拘らず、絆や交流で徐々にドラマが深まる構成。
キャラも世界観も積極的に説明しない、個々の幻想的なエピソードの積み重ねで作品の魅力が伝わるタイプ。
人ならざる神や妖との切なさと儚さのある美しいエピソード多く、
キャラ多い割に担当回でキャラの魅力出せている。
個々のエピソードからいつの間にかゲストやヒロイン含めた八犬士関係者の繋がりになっていて、キャラの魅力が大事なキャラ萌え作品として完成度が高い。

キャラクターは八犬士や四獣神家など美男子多数で華がある。
シリアスや哀しい展開も多少あれど、気の置けない掛け合いの雰囲気が良好で親しみやすい。
主人公の信乃が人間も妖も区別しない、物事の本質を偏見なく素直に見るタイプで、この主人公中心にドラマが小気味良く纏まっている。
信乃と荘介のブロマンスも尊し。

出番こそ少ないが浜路やアヤネなど魅力的な美少女も。
盲目幼女カホちゃん可愛い。
回数は少ないが女性関連が軒並みちょっぴり泣かせる良回。
基本BL寄り作品だけど、百合ユウジョウ要素もかなり良質。

作画水準が高く、大正浪漫も退魔バトルもキャラデザもかなり綺麗。
豪華声優陣もキャラの魅力引き出している。

【悪い点】
良い点と裏腹、縦軸となるストーリーが希薄。
個々の話は良いが、あまり本筋が進展しないというか、進展させる意思が無い。
終盤ようやく本筋と思われる敵の陰謀やら今後の主人公らの目的が提示されるが唐突。
ただ、本作は世界観の雰囲気やキャラの魅力を重視できればこの点は軽視してよいタイプではある。

キャラ多い割に各キャラ丁寧に掘り下げてはいるが、主要キャラ以外の見せ場はどうしても物足りない。
序盤でも憲兵の現八が悪徳坊主に虐げられる云々の話がアッサリ解決だったり、あと一歩物足りない話多々。
雪女に惚れられている道節も1期の見せ場以降、次の見せ場が2期終盤で浜路との兄妹愛はいいんだけど、出番が少なすぎる。
印象が薄い八犬士もちらほら。
また1話完結で良エピ多いが余韻が物足りない傾向も。
総じて26話でも尺不足、もっと話数が欲しい作品だった。

浜路やアヤネなど美少女組の出番が乏しいのは男子視聴者的に残念。
浜路は気の強いお嬢様で芯が強い独特な魅力があっただけに勿体無い。

愚かなモブを当て馬にする作劇も目立つ。

【総合評価】8に近い7点
「07-GHOST」「ヴァニタスの手記」などと同様の
関係性ドラマ重視の女性向けキャラ萌え作品。
それらの中ではキャラドラマの層が厚く、
比較的男性視聴者でも楽しめる良作。
もう少し縦軸もしっかりしていれば尚良かったけれど。
評価はとても良いの価値はありそうだけど「良い」

投稿 : 2022/04/13

アップルパイ さんの感想・評価

妖(あやかし)のいる大正的な世界観

まず初めに、民俗学的な物語や、戦う展開、スタイリッシュなキャラクターが好きな方に視聴をお勧めします。
リアルタイムで1期・2期ともに視聴し、その後原作も全巻購入しました。その上での1期の感想です。
初めに、かの有名な薄鬼桜の監督を務めたヤマサキオサムさんが監督なだけあって、安定した作画且つ、原作の世界観が見事に再現されていました。
一部、話の展開が前後している箇所もありましたが、違和感ないストーリー構成だったと思います。
メイン・脇役共に有名な声優さんが多く起用されていますが、知名度の有無に問わず、しっかりと役に合った声優さんが起用されているなという印象です。ただし、信乃役の柿原さんの演技は少し癖が強いので、好みが分かれるかなと思います(^_^;)
アニメのみ視聴している方は1期のラストで「あれ?これで終わり?」と感じるかもしれませんが、ストーリーは2期に続きますので、このアニメが気に入った方は2期の視聴と原作の購入をお勧めします(*´ー`*)
ちなみに原作者はBL作品を多く手掛けていますので、BLが苦手な方は二の足を踏んでしまうかもしれませんが、ギャグ程度のBL要素や、(深読みしても)ブロマンス程度の要素が大丈夫な方であれば、視聴は問題ないかと思われます。

投稿 : 2020/12/12

にゃん^^ さんの感想・評価

たぶん女子向け。。イケメン八犬士たちの妖怪退治みたいなおはなし

あらすじは

不思議な玉を持った
8人の仲間が集まると何かが起きるみたいなんだけど
その仲間が少しづつ集まってくるおはなしかな。。

はじめから見てたけど
おはなしがよく分からなくって
あにこれのあらすじ読んでやっと少し分かった。。

夏目友人帳とか蟲師みたいな感じで
妖怪退治系?
主役の人たちははきれい系男子^^

コメディもあるけど
グロいおはなしも多いし
女子はほとんど出てこなくって
BLっぽいところもあるから
男子はにがてかも

↓は前に書いた感想。。

2話目

キツネ男ってイケメンさんが多いのかな
神様はじめました思いだしてわらっちゃったw

どんどん男子がふえてきて
ハマジちゃんのまわり
女子ハーレムになってきた
ちょっとうらやましいかもw

9話目まで

おはなしは
妖怪(?)につかれた8人の男子があつまって
その力とか使ってなにかはじめる。。
っていう感じなのかなぁ

妖怪退治みたいなお話なんだけど退治するんじゃなくって
妖怪とかに会って
その妖怪さんたちも気もちとか思いを持ってて
みんな人間みたいなんだなぁって分かる。。

妖怪とか出てくるちょっとフシギなドラマなのかな
ギャグもあったりこわいバトルみたいになったりすることも。。
でも見おわるとなんとなくあったかい気もちになったりして^^

少女マンガっぽいイケメン男子がいっぱい出てきて
ちょっとBLっぽいお話しが多いから
女子むけなのかな。。

これからもしかしたら
いろんなヒミツとかが分かってくるのかも?
楽しみだなぁ♪

13話目まで

コハクさんのお話しは悲しかった。。

ここまで見てきて
このおはなしって妖怪と人間のドラマみたい
大きな事件とかあんまりなくって
ほのぼのだったり悲しいおはなしだったり
コメディだったりたまにバトルがあったり

でも
きっと女子むけなんだね
にゃんはそうすけさんが1番好きだなぁ^^
犬のそうすけさんもかわいいしw

夏に2期があるみたいで
もしかしたらこれからお話しが変わっていくのかも。。
また見ようっと♪

投稿 : 2020/02/28

-Cha sMIN- さんの感想・評価

BLががったところはあまり…ですが大好きな作品

1話がなかなか理解出来ず
何度も見直してしまいました…

少しBL?と思ってしまう場面が
そこを魅力ととる方もいらっしゃるのかな

ときおりウルっときたり

楽しく視聴することができました

引き続き
二期を楽しみたいと思います

一期 13話
二期 13話

投稿 : 2018/08/02

きずな♪ さんの感想・評価

相棒との信頼とか友情を超えた絆に感動!

信乃と壮介との信頼とか絆が固く結ばれてて

相手のためなら自分をも犠牲にできるような

強い思いにすごく心惹かれるものもあった

信乃がわがまますぎて少しイラッと来る人も

いるかもしれない。

壮介が見た目が変わらないままの信乃を

なんとかその呪いを解こうとしているところにも

感動できた。

投稿 : 2017/04/01

にこちゃん さんの感想・評価

よかった!

全13話。

全体的にはよかったとおもう。
キャラも可愛いくてギャグもあり。
しかし途中から?になって
何話か飛ばしてしまった‥(´・_・`)
女の子向けの話っぽいけど
男の子でも全然見れる内容だと思う!

投稿 : 2017/02/03

サビノカタマリ さんの感想・評価

1話から飲み込まれました!

1話からおもしろい。そして、飲み込まれます!
OP曲もED曲も、好みだなって思いました。
2期を決定していたけど、
1期としての〆(しめ)があって、
よかったと思います。
妖系のアニメだと思いました。

キャスト↓
琥珀:皆川純子
フェネガン;大塚芳忠
リリス:本名陽子

投稿 : 2016/12/30

がぁべら♪ さんの感想・評価

ファンタジーアニメ

5年前、突然広まった謎の疫病が、他の村々に飛び火するのを防ぐために焼き尽くされた大塚村。その生き残りである、イヌヅカシノ、イヌカワソウスケ、ハマジの三人は村はずれの教会で保護され、静かに暮らしていた。村の人々からはうとまれている三人だが、村の少年・ケンタはソウスケを慕っていた。教会裏の森でシノを見かけたと言うケンタに、ソウスケは森には入らないよう注意する。そんなある日のこと、村の焼失事件以来、信乃と荘介には特殊な能力が備わっており、その噂を聞きつけた帝国教会本部から、シノとソウスケのもとに召喚状が届く。一方、森で村の男達が行方不明になる事件が起きて…。 そして、教会本部の画策により、ハマジが攫われるところから物語は始まる。

ストーリーは一応、八犬士の話デス。
1期はシノ・ソウスケ・ブンゴ・ゲンパチ・ケノまでが集まりました。
あとは、ソウスケの影の存在が気になる所デスネ。
2期が楽しみ♪

投稿 : 2016/05/13

ルンチャット さんの感想・評価

むむむ

私が頭悪いからなのか、いまいち内容が理解できない
あべ美幸先生の作品だからキャラクターはかっこいいのだけどわからないところが多いかな
設定とか気にしなければ面白い!

投稿 : 2016/05/08

★光姫★ さんの感想・評価

BL要素があるかも?
声優が豪華でした。

投稿 : 2016/04/28

シュンキ さんの感想・評価

絵が綺麗!!

このアニメ(漫画)の原作でもある滝沢馬琴が書いた“南総里見八犬伝”と見比べると、あべ先生ならではのオリジナルの部分もあるし、同じ部分もあって、楽しくアニメを見ることが出来ます!!٩(。•ㅂ•。)و

もし、お時間があれば、滝沢馬琴の“南総里見八犬伝”もご覧になると、より一層アニメ(漫画)を楽しめると思います!!(╥ω╥`)

p.s 友達に“八犬伝ー東方八犬異聞ー ”を勧めたところ、大好評でした!!まだ観ていない、断念したという人は、ぜひ観て下さると光栄ですm(_ _)m

投稿 : 2016/03/24

殤不患-ショウフカン さんの感想・評価

最後まで見ちゃう

けどこれといって特徴も無く、イケメンが大量に出てくるだけ。ストーリーもこれといって特徴も無い。

投稿 : 2016/03/08

コノハズク さんの感想・評価

綺麗

ワガママで、めちゃくちゃ強い美少年に、イケメンがどんどん集まってくる
同じアザがあるとか、同じ珠を持ってるとか、
そーゆー以前に、みんなそろいも揃って名字に『犬』が入ってることにツッこまない不思議さ(笑)

とっても綺麗な作画
どの顔も綺麗で、観ていてうっとりです

そこはかとないBLテイストがあるので、(黒執事とか、魔界王子レベルの)
好みが分かれるかな?

声優陣が豪華!
カッキーの少年に、世話焼き日野さん、
低音バージョンのてらしー、一番BL入ってる まえぬ、王子様な浪川さん&浩C、津田さんも、ウイングも、三木さんも、藤原さんも、、
挙げきれないくらい、最高でした

個人的には、日野さんのアムネシア、トーマを思い出すお母さん口調たまりません
しかも、ブラックバージョンも出るので、さらにたまりません

投稿 : 2015/11/30

384 さんの感想・評価

BL…ではないみたい。

原作は見たことないけど、
原作者のあべ先生の名前を見て、てっきりがっつりBLモノだと思ってしまったのだけど、
BLではなかった。

ジャンル分類するならファンタジーものかな?

イメージ的にはアラタカンガタリみたいなテイストで、
とにかく男のキャラばかり出てくる。

投稿 : 2015/11/12

可愛い

とにかく、可愛いなって思ってしまった。

主人公が気に入ったから、その成長振りを見守りたい気分になる。

続きがあれば見たいな。

投稿 : 2015/08/30

minisaku さんの感想・評価

自分の知ってる八犬伝ではないような気が...

『南総里見八犬伝』を題材にした作品。本家を知らなくても問題なく
見れると思います。 1期2期共に全13話です。

最初は、イケメン大量投入だし BLや逆ハーレムって感じなのかな
って思ってたけど、男性でも普通に見れる内容ですねw

世界観や設定など説明が無いまま進んでいくので、初めは戸惑い
ましたが、話が進むにつれ 少しづつ面白くなっていく感じで、
思ってたより見やすいし悪くない。

ただ、この作品って物語が全然進まないんですよね...

1期の感想としては、キャラ紹介的な話が多く、大量の謎や疑問を
残したまま、終わってしまったという印象。

物語が進んだ感じはあまりしません...

2期は、玉探しの方は少しだけ進んで物語の展開もありましたが、
結局、投げっぱなしですかっ!?って、中途半端な感じですし
全然スッキリしない... 完結してませんしね。

見終わった感想としては、面白い部分もあるけど、話に纏まりがなく
結局、何を見せたかったのかよくわからなかった作品。でした。

もし、3期があったとしても 自分はもういいかなって思います。

投稿 : 2015/04/06

その生き残りである信乃、荘介、浜路の三人は村はずれの教会で保護され、静かに暮らしていた。

村の焼失事件以来、信乃と荘介には特殊な能力が備わり、その噂を聞きつけた教会本部の画策により、浜路が攫われる。

投稿 : 2015/03/04

星空☆彡 さんの感想・評価

おもしろい

おもしろい

投稿 : 2015/02/23

さんの感想・評価

BLを求めてなんとなく観てみたら面白くてどんどん観てしまった。
八犬伝だから面白くないわけがないね。

信乃と荘助の関係はまるマの有利とコンラッドを思い出しました。
BLではないけれどもそういう雰囲気が感じられる作品という点では似ていると思います。

投稿 : 2014/09/09

mvus さんの感想・評価

美形キャラを堪能しつつ

美形キャラを堪能しつつ、ストーリーも面白い。
徐々にメンバーが集まって、謎が明かされていくので続きが気になります。

あと衣装とか建物、風景が素敵!
こういう世界観はとても好きです。

投稿 : 2014/08/30

にゃんちゅー さんの感想・評価

江戸時代後期の『南総里見八犬伝』がモチーフになった話

江戸時代後期に曲亭馬琴(滝沢馬琴)によって著わされた大長編読本『南総里見八犬伝』がモチーフになった話

5年前、突然広まった謎の疫病が、他の村々に飛び火するのを防ぐために焼き尽くされた大塚村の生き残りである信乃、荘介、浜路の三人は村はずれの教会で保護され、静かに暮らしていた。

村の焼失事件以来、信乃と荘介には特殊な能力が備わり、教会本部に目を付けられるが、教会特区で特別主席司祭も努めている信乃の後見人、里見莉芳に守られる事となる。

信乃が死にかけていた時に里見莉芳が助け、その恩を返すために命じられた8つの玉探しをする事に。

信乃は13歳のまま歳をとれないが、1度18歳になる場面があるが、綺麗な女の人みたいだったので子供にならずそのままでいてほしかったです。
謎のまま終わった部分も多いので2期も観たいと思います。

投稿 : 2014/08/26

にゃんちゃこ さんの感想・評価

主人公も美形で可愛いし!みんな美形揃い!特に瞳がキレイ!(^з^)-☆

いや〜緋色の欠片振りの美形揃いかな?(o^^o)
里見八犬伝って物語をちょっと知ってたので、このアニメはどんなもんかとちょっとだけ下調べしてみました。
イケメンとか、美形とか書いてたので、もうそれに誘われてとにかく観ることにしました。
まぁ〜ほんとに出で来る人みんな美形で、キレイだったり可愛いかったり(^^)
特に!瞳が綺麗な絵にうっとりします!よくこんな風に描けるもだと感心!

キツネちゃん達と住んでる金髪ショートのイケメンさん!わ〜瞳が輝いて美しい!(^з^)-☆
美しいもの、綺麗なものって、嫌いな人は普通いませんよね!
アニメもそうです〜綺麗に越したことは有りません(^^)

でもこのアニメは美しい物だけではなく、妖怪?まやかし?の類いが出でくるので、かなりグロテスクで気持ち悪く、目をそらしたくなる場面もありました。(^^;;

STORY展開も早く、コミカルだったり切なかったり、ファンタジーなバトルシーンなどなど、飽きる間もなく進んでいくので、あっと言う間に13話(最終話)まで観てしまいました。
続きの14話は続編2期になります。
これもまた楽しみです(^^)

投稿 : 2014/07/26

葦口 さんの感想・評価

主人公好きには持ってこい

主人公好きにはもってこいの設定でした。
息をするようにホモでした。
面白かった。

投稿 : 2014/05/28

天啓 さんの感想・評価

なんだろ?

作画も悪くないし
キャラデザも良いし
物語も悪くない
悪い要素あまり無いんだけど

どうも雰囲気的に好きになれなかった作品
各エピソードは感動できる内容多いし好みだったはずなんだけど・・・

主人公の最終目的がはっきりしてないからなのかな?

なんか合わない

投稿 : 2014/05/27

nani-kore さんの感想・評価

かわゆくてカッコイイ~(*^ ^*)

登場人物の魅力が際立つアニメです♪
美少年・美青年ばっかで、基本女性にウレシイ感じですが、美少女たちのかわゆさも際立っています。
作画もキレイなので、とにかく目が潤うアニメでした♪♪

物語の舞台は「帝都」、時代は明治・大正辺りかな?
蒸気機関車が走っていて、和服と洋装が入り混じっています。
でも主人公の服装は今ドキの小学生(見た目13歳;)で、街の雰囲気は中華街、主な宗教はキリスト教と、かなり仮想世界ぽいです。
好きだなぁ、こーゆー世界観♪

帝都にはおどろおどろしい妖が潜んでいて、人々はおおっぴらに被害に遭います。
この物語は退魔モノではないけれど、おどろおどろしくて、どこかもの悲しい怪談を織り交ぜて進行してるようです。
イケメンや怪談モノが好きな方は退屈することはないと思うけど、ストーリー進行はかなりまったりペース。
そして、八犬士が全て揃わない内に1期終了です。。気を取り直して2期に進もう~!

ちなみに、美形キャラも良いですが、動物や妖怪もカワユイです☆

投稿 : 2014/05/06

りおんぱん さんの感想・評価

原作から観てました。
アニメ化になってうれしいです。
「犬」がこんなにつく歴史の人物がこんなにいたとは…。

投稿 : 2014/04/09

もずくず さんの感想・評価

八犬とは・・・

ちょっとタイトルでそそられて視聴しました。

八個の伝説の玉を集め旅をする。

妖刀 むらまさにより命をつなぐ主人公。

実は力のいれどころって意外と風景がきれいだと感じました。

なぜ八犬なのかというと、玉の持ち主の氏に犬が絡むからです。

原作は未読。

淡々と話が進むので見やすいです。
妖怪も結構でてきますし。

何よりOPも結構いいです。

主人公信乃はやんちゃ娘ではなくやんちゃ坊主。
彼が呪いからとけて、成長する姿を見てみたいものです。

美形キャラが多いのもまた作画からなんでしょうが・・・

意外と鬼兄弟も面白いです。
6話でいつの間にあんなに馴染んでいたのか!というくらい仲良くなっていたのでびっくりしました。

ワンパターンのため2期入る前に終了。

投稿 : 2014/03/22

見てみると意外に (●^o^●)

物語の初めから、いろんな謎フラグが立ちまくってました!

始まりはおきまりのパターンな感じですが、
物語の核心をつく話の展開はとてもスローペースで、
それに加えてさらに色々なキャラが出てきてますます
”ゆっくりペース”な深みに入ってましたねー (笑)
見るこちら側からしたら「は・や・く・!」って言いたくなるくらいゆっくりに感じました。

主要キャラがたくさん出てきて、その誰もが大切な役割を担っているので、名前が覚えられないです(>_<)
あと、「ちょっと(いや結構)BL入っているかなー疑惑」が強いアニメですね。

話の内容はきちんと筋が通っていて
比較的わかりやすかったです!
8つの玉を持った選ばれし者が伏姫(ふせひめ)の子孫か何かのところに集まる途中段階までが1期で描かれているようです。ストーリーはきちんとしているので、BL気味でも乗り越えられますよ!

今は2期があるので、「必ず見なければ!」という気持ちではいますが、なんせ、進み具合が遅いから・・・。
早くすべての謎がとけたらスッキリするんだろうけど、
おそらく原作も終わってない(?)ことだから
2期やっても終わらないんだろーなーって感じてます。

投稿 : 2014/02/20

八犬伝ー東方八犬異聞ーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
八犬伝ー東方八犬異聞ーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

八犬伝ー東方八犬異聞ーのストーリー・あらすじ

5年前、突然謎の疫病が広がり、大塚村は周囲の村々に飛び火するのを防ぐために焼き尽くされることになった。
信乃、荘介、浜路の3人は生き残り、村はずれの教会に保護されて静かに暮らしていた。
事件以来、信乃は年を取らなくなり、荘介は犬に変身するという特殊な能力を持つようになっていた。(TVアニメ動画『八犬伝ー東方八犬異聞ー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品