「居酒屋の一夜(アニメ映画)」

計測不能

居酒屋の一夜の感想・評価はどうでしたか?

天地人 さんの感想・評価

もっと私的アニメ感想簿18

不況の時代、文字通り職安に門前払いされてしまう主人公。
あてどなく歩く主人公と合わせるように動く犬の描写など、あちこちでコミカルな描写がされてます。
風に飛ばされてきた、沈没船の宝探し募集のチラシをポケットに入れた男が、ふと立ち寄った(引きずり込まれた?)居酒屋で進められるまま、酒を飲んでいい気持ちになった男が見た夢の話です。
(夢の中で)落ちていく主人公は海底で出会った武士2人と一緒に沈没船で宝探しをするのですが、ドジョウすくいで同じ日本人だと認めてもらうってのが、何とも(笑)
昭和の風体の日本人が武士に対し、同胞だと叫んでも怪しいって思われるだけのような(まあ、夢の話ですから、そこまでの突っ込みは野暮なんですけど 汗)
宝探しをする3人の前に現れるガイコツ(ニョーホホホホホホッ)ですが武士二人に任せて、その隙にお宝をゲット。
っとりあえず、ポケットに金貨を入れ、宝箱を抱えて逃げ出そうとしますが、当然ガイコツに囲まれて・・・
目を覚ました男は、ボケットに入れたモンスター(ピカチュウ、君に決めた って、違う)じゃなくて、金貨をとりだそうとしますが、当然出てくるのはくしゃくしゃになった宝探し募集のチラシ(苦笑)で、店主に金が無いと答えるオチで終わります。

もし、主人公がワーカーで、海底じゃなく森林の中にある未発見の墳墓だった(それ、オーバーロード)らと思うと、ホント夢で良かったですね(おいおい)

投稿 : 2018/08/20

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2016/06/20

居酒屋の一夜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
居酒屋の一夜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

居酒屋の一夜のストーリー・あらすじ

「キネマ旬報」創刊15周年記念企画「トーキー漫画ストーリー」募集の最優秀作品のアニメ化。 居酒屋で振舞酒のご相伴に預かった浮浪者は、酔って眠り込む。そんな彼は、昼間拾った「沈没船引き揚げ資金」のチラシを持っていた。海底深く眠る沈没船の宝を捜しに出かけた浮浪者は、途中で一人の武士と出会う。お互い同じ日本人同士と認めた浮浪者と武士は結託し、沈没船「モノナイ号」を目指すが、その周囲には敵の兵士が番をしていた。浮浪者は武士を囮に使い、そのスキに沈没船内の宝物を奪おうと企てるが……。 原作は、応募総数357篇の中から選ばれたストーリー。アニメの制作は横浜シネマ商会で、そこで長らく仕事をしてきた村田安司(本作でも作画と演出を担当)の同社での最後の仕事となった。(アニメ映画『居酒屋の一夜』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1936年6月6日