「タイガーマスク 黒い魔神(アニメ映画)」

計測不能

タイガーマスク 黒い魔神の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿90

お前はオタクだ、オタクになるんだ(ターッ)
白い~ネットの~♪ジャ~ング~ル~に(いい加減にしろーっ)

という訳で(おいおい)
1971年春の東映まんがまつりで上映された作品で、タイガーマスクの映画としては第三弾となります。
ただ、新作ではなく、TV56話の再編集版となりますが(汗)
ちなみに同時上映作品は以下の通りです。
※どうぶつ宝島
※魔法のマコちゃん(第3話)
※キックの鬼(第11話)
※のりもののいろいろ(実写作品)

で、その内容ですが、開催されているシルバーリーグ戦で、快調に勝ち星を重ねるタイガーマスクの試合後、乱入する選手が・・・
その名は101(それ、横山光輝作品)じゃなくてポポアフリカ
えっ、ボボブラジルの間違いじゃないの?
いや、だって黒人選手で得意技が頭突きでしょ。どう見ても(ま、待て、何をするんだ、やめろ~っ)
ミスターX
「フフフフフッ、バカめ、こんな古い作品にいらぬ突込みをするからだ(おいっ)」

と言う事で(待て)ポポアフリカの必殺技、頭突きなんですが、アナウンサーによると
「プロレス界5大必殺技」
のひとつなんだそうです。
なお、残りの4大必殺技ですが、番組内で言及されてないので、分かりません(笑)
この言ったもん勝ちの作風が何とも言えませんね。
試合はポポアフリカの必殺技、頭突きを警戒するあまり、ペースをつかめず苦戦するタイガーですが、この日のために特訓したドロップキックで盛り返し、勝利します。
敗れたポポアフリカは、弟子のブラックVの参戦を予告
「予告する、あんたのお宝いただく」(って、それはルパンレンジャー)
しますが、別にVが付いてるって、5台のメカが合体するような事はありませんのであしからず。

投稿 : 2023/05/15

天地人 さんの感想・評価

もっと私的アニメ感想簿10

ただ、新作ではなく、TV56話の再編集版となりますが(汗)
ちなみに同時上映作品は以下の通りです。
※どうぶつ宝島
※魔法のマコちゃん(第3話)
※キックの鬼(第11話)
※のりもののいろいろ(実写作品)

その名は101(それ、横山光輝作品)じゃなくてポポアフリカ
えっ、ボボブラジルの間違いじゃないの?
ミスターX

「プロレス界5大必殺技」
のひとつなんだそうです。
この言ったもん勝ちの作風が何とも言えませんね。
敗れたポポアフリカは、弟子のブラックVの参戦を予告
(予告する、あんたのお宝いただくって、それはルパンレンジャー)
しますが、別にVが付いてるって、5台のメカが合体するような事はありません。

投稿 : 2018/07/17

タイガーマスク 黒い魔神のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
タイガーマスク 黒い魔神のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タイガーマスク 黒い魔神のストーリー・あらすじ

梶原一騎と辻なおきの原作による人気格闘ロマン、その劇場アニメの第三弾。 孤児たちのために闘い続ける覆面レスラー、タイガーマスクこと伊達直人。そんな彼に挑戦状を送るのは、かつて闘ったことのある強豪の黒人レスラー、ポポ・アフリカだった。かつて反則レスラーだった頃のタイガーに苦しめられたアフリカは復讐の炎を燃やし、得意の頭突き(ヘッドバッド)攻撃でタイガー打倒を誓う。タイガーマスクはこの強敵に、どう挑むのか。 TVアニメシリーズ『タイガーマスク』の一本を劇場アニメ用にブローアップした作品。オリジナルエピソードは、本映画の副題と同一のサブタイトル回「黒い魔神」(第56話)である。(アニメ映画『タイガーマスク 黒い魔神』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1971年3月20日