「世界名作童話 白鳥の王子(アニメ映画)」

計測不能
5.0

世界名作童話 白鳥の王子の感想・評価はどうでしたか?

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/25

世界名作童話 白鳥の王子のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
世界名作童話 白鳥の王子のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

世界名作童話 白鳥の王子のストーリー・あらすじ

欧州の伝承に材を取った、東映動画(東映アニメーション)制作の世界名作ものアニメ映画。 時は昔。森に迷い込んだヒルデブランド王国の王は、道標を授ける老婆の指示に従い、娘グレタを後妻の王妃に迎えた。だがグレタの正体は魔女。グレタは、夫の国王が今は亡きその先妻の遺児=六人の王子とエリザ姫に深い愛情をいだいている事実に嫉妬。王子たちを呪いで白鳥に変えてしまう。王子たちを元に戻す方法。それはエリザが6年間、ただの一言も口を利かずに過ごすという過酷な試練だった……。 原作はグリム童話とアンデルセン童話、世界的に有名な二大童話にも翻案されたヨーロッパではかなり有名な伝説。監督は、東映動画のTVアニメ諸作などで独特な演出を評価される西沢信孝が担当。脚本を執筆した隆巴は名優・仲代達矢の夫人であり、その仲代が所属する俳優座の面々も声の出演に参加している。(アニメ映画『世界名作童話 白鳥の王子』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1977年3月19日
東映アニメーション
lineup.toei-anim.co.jp/ja/movie/movie_sekaimeisaku_hakucho/

増山江威子、岩崎加根子、宮崎恭子、近藤洋介、杉山とく子、望月太郎、可知靖之、小林尚臣、小宮山清、つかせのりこ、神谷明、古谷徹

製作:今田智憲、企画:有賀健/旗野義文、製作担当:白根徳重、脚本:隆巴、演出:西沢信孝、作画監督:阿部隆、レイアウト・場所設定:角田紘一、美術監督:千葉秀雄、撮影:細田民男/平尾三善、編集:井関保雄、音楽:小森昭宏

この頃(1977年3月19日)の他の作品