「リコーダーとランドセル ミ☆ (TVアニメ動画)」

58.3

リコーダーとランドセル ミ☆ の感想・評価はどうでしたか?

大重 さんの感想・評価

期を追う毎に低調に…一発ネタを引っ張るだけではきつい。

元々あつしの一発ネタを引っ張ってるだけなので、鮮度が落ちた後は微妙につまらない状態が続いていたのでわかりにくかったのですが、この期になって輪をかけて酷くつまらなくなったような。

まず絵が蛋白で微妙な感じになりましたし、話も落ちもなく山もないような話が何話もあったりと、意味不明な前衛芸術か何かかと。
これまで2期つきあった義理もあって、ついつい見てしまいました。
5分でもキツイつまらなさでした。

投稿 : 2019/04/27

howknow さんの感想・評価

予算の配分、何かにお金を掛けると、何かが削られるという典型的な作品に思える

一気に人を選ぶ作品になった三期。二期までと別アニメ!

・一期は理不尽なギャグ、自虐風なギャグが多かった。

・二期はゆるやかで、日常的なアニメだった。

・三期は……非合法なラブコメ物語? 全体的に、年齢と見た目のギャップによる(成就しない)恋物語を強調していた。

ショートアニメとしてのテンポは、1期と2期より悪くなかったかも。

それよりも、何より作画が暗いのなんの。
 ここで一気に、人を選ぶ作品になった感じ。
 全話を通して脚本とシナリオに一貫性が出た代わりに、作画が迷路に迷ったよ。

某作品を思い出すようで、なんだかアニメ業界の闇を見た。
 写真……かな? なんかエンディングが、素人がフォトショで画像を加工して作ったって感じになっている。

一期・二期の前座が好きだったのに、それが昨今のアニメと同じ品質に落ち着いた。
 予算が変わらないのに、何かにお金を使うと、何かを削らなければならないという典型例に思える。

最後に、安定のクオリティで売ってきた作品を、突如として改編するとこうなるという良い例になった。
 見る人の大半は、今までのクオリティを求めて『三期』のはずなのに、全ての雰囲気を変更すると別のアニメになった。

別アニメだね!

投稿 : 2017/08/09

tinzei さんの感想・評価

だから

続編で作画が変わる作品はほんと勘弁してほしい。一期二期と同じ感じできてたのに三期になって作画がガラっと変わってしまった、声優が変わらなかっただけまだマシだが、それでもひどい。
せめて似せようとしてるレベルならまだしも全くの別物になってしまっている。ほんと舐めてる。

投稿 : 2017/07/15

ヘラチオ さんの感想・評価

ショートアニメで気楽に見られるのはいいですね。
オチが安定してますね。

投稿 : 2017/05/03

DB さんの感想・評価

かなり雰囲気が変わりました・・・特に作画が大幅に変わりだいぶ好みではなくなりました。
しかし見れてしまう3分アニメwですが、エンディングへの入りは結構好きでした。
最後の1分はほんと余計だと思いますが、監督の次回作はちょっと見てみたいと思ったりして・・・

投稿 : 2017/04/18

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

安定の!

安定のショートアニメでした!結構町にあつし達が認知されてきてそれはそれで面白かったです!あつしの中学生も見たいな〜。

投稿 : 2016/05/11

ようす さんの感想・評価

180cmの小5男子と137cmの高2女子。そんな姉弟の日常。その3♪

リコラン3期です。

1期・2期と観てきて、
リコランのくだらない笑いがすっかり気に入っていたのですが、

3期はちょっと期待外れだったな…。
観なければよかったかも^^;

1話3分ほど、
全12話です。

● ストーリー
180cmの小学5年生、宮川あつし。
137cmの高校2年生、宮川あつみ。

見た目と中身がちぐはぐな姉弟による、ギャグアニメ。

大人に間違えられるあつしと
子どもに間違えられるあつみ。

笑いのポイントはただこれだけです。笑

3期はさすがにネタが切れてきたのか、
ちょっと方向転換。

あつしに好意を寄せる、高校生の沙夜(さよ)と、
あつみに好意を寄せる、変態ロリコン高校生の吉岡先輩。

この2人の報われない恋に焦点が当てられがちでした。

いつからリコランは
ラブで切ない雰囲気の漂う作品になったんだい?笑

吉岡先輩のように、
新キャラの個性が立っているという面ではプラスですが、

同じ展開ばかり見せられてもなーというのが正直な感想です。
(特に沙夜→あつし。
 あつしの性格ではこの先の進展はあり得ないでしょう。笑)

≪ ランドセル ≫

見た目は大人のあつしですが、
どれだけ体が大きくなってもランドセルは手放しません。

この身長でもランドセルを背負い続けるのは、
もはや小学生としての最後の抵抗としか思えないw

彼からランドセルを取ってしまうとどこからどう見ても大人。
その見た目で幼稚なはしゃぎ様。

つまり立派な幼児型変態となってしまう…!

それを防ぐ役割を担うのが、
たった一つのランドセル。

ランドセルってなんと存在感のある小道具なんだ…!

そんなことを3期になって初めて考えてみました。笑

● 作画
ガラッと変わりました。
これが残念ながら悪い変化です。

人物はひどい。
背景は実写寄りへ。

あ…あつしから色気が感じられねえ…Σ(゚д゚lll)ガーン
↑一番のがっかりポイント

3期を楽しめなかった1番のポイントは、
作画の改悪によるものです。

やっぱりアニメにおいて作画って大事なポイントだなあ。

● 音楽
【 主題歌「ワンツーハロー」 】

曲はリコランらしい選曲で、
いい感じだと思いました♪

今回の主題歌は、
歌 - 柏山奈々美(1・4・8・10話)
歌 - 石風呂 feat.IA(2・7・11話)
歌 - 石風呂 feat.IA & 柏山奈々美(3・6・9話)
の3パターンがありました。

これは完全に個人的な嗜好なのですが…。
私、ボカロの歌声がどうしても苦手なんですよね…。

なので音楽の★点下げてしまいました^^;

繰り返しますが、
曲はとてもいいのですよ♪

● まとめ
リコランは好きなシリーズでしたが、
今回はこれまでより、がくんとレベルが落ちたように思います。

少なくとも1期や2期とはまったくの別物です。

安定していたのは、
あつし(cv.置鮎龍太郎)やあつみ(cv.釘宮理恵)をはじめとする、
実は豪華な声優陣のみ。

ここは変わらなくてよかった^^

リコランシリーズ最後の3期を観終わった後味が
こんなに悪いとは…ちょっと残念でした^^;

投稿 : 2016/03/27

くまきっちん さんの感想・評価

1期.2期と別のアニメ

1期.2期とは別のアニメと思ったほうがいいです

個人的にもひどいなと思いましたがネットでも評価は低いようです

監督・脚本やキャラデザ、制作が変わったためか1.2期と比べると全く別のアニメと思ったほうがいいです

別のアニメとしてならいいですが同じタイトルで3期ということだと評価は下がります

作画も格段に落ちます

声優陣は相変わらずですがとても残念でなりません

酷評しましたが見れないわけではなくショートストーリーとしては見れます

投稿 : 2015/10/07

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

新たなキャラが続々と・・・

新たなキャラが続々とでたね・・・

まぁ、アツミのまわり

吉岡先輩!! 合法ロリ 非合法ロリ 名言いただきましたw

その兄 熟女好き 緑川さーんw

アツシのまわり

教育実習生の川内先生 小学生を食べたい性癖 ぱねえっすw

投稿 : 2015/09/13

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読

前作より登場人物に高校生以上が増えたせいで大人のギャグが多くなり、より現実的になった分面白くなくなった。

何でキャラデザ変えるんだよぉ。
吉岡先輩はいらないからタケ兄をもっと出せ!w

投稿 : 2015/03/15

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆ミ(3)

あつしくんとあつみちゃんが相変わらず可愛い3期です♪~☆

タケ兄が就職先見つかり働きますがあつみちゃんが
ケンカしてふくれてソーダを飲むシーンが可愛いかったです(^o^)

2013年7月8日-9月23日(全13話)AT-X

投稿 : 2015/03/14

ちゃちゃ さんの感想・評価

おくちなおし

お口直し程度に見ると良いと思います。
ショートですし。
とりわけ面白いわけではないですが、
さらっと見られます。

投稿 : 2014/12/09

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

謎の実写パート

オチも飽きて来て、謎の実写パートもあり、断念してしまった。

投稿 : 2014/10/20

naoi-riki さんの感想・評価

続き物らしいけど…

リコーダーとランドセルシリーズで初めて見ました
内容は小学生に見えない小学生と…
高校生に見えない高校生という兄妹の物語

ショートアニメでサクサク見れるのはポイント
それだけに、シリーズの最初から見ていないのでよく分かりませんでした
ちょっぴりエッチで、ちょっぴり大人な内容
それを踏まえたうえで、ダラダラ見ている程度が程よいかと…

時間があったらぜひ、最初から観たいと思います。

投稿 : 2014/03/18

コボク さんの感想・評価

よりショートアニメぽくなったリコラン

10まで

制作はセブンのままですがスタッフがほぼ一新されてますね
画も変わってるので多少は違和感あるかもしれません
新監督はいまざきいつき
あいまいみーやスパロウズホテルでは一人で監督脚本キャラデザ演出等をこなすというマルチな活躍を魅せる人です
ミ♪でも監督・脚本・絵コンテ・演出・場面設定・画面構成を担当してるみたいです(もう一人全部でやっちゃえよ)

あいまいみースパロウズホテルでもそうなんですがこの人のショートアニメはテンポがいいです
例えるなら右の耳にすっと入ってそのまま左の耳からすっと抜けていくような心地よさ、ですw
こういう頭に何も残らない感じ僕は好きなんですけどね

今作はロリコン吉岡先輩や婦警等の新キャラ登場でギャグの幅が更に広がったんじゃないでしょうか
もう通報オチしかないなんて言わせないぜ!

スタッフ一新により生まれ変わったリコラン
前のスタッフがよかったなんて声も聞きますが自分はこれもアリかと思います

投稿 : 2014/01/08

ストライク さんの感想・評価

なぜ5分枠なんだ  (´・ω・`)ショボーン

原作:4コマ漫画  未読

第3期   1期2期未視聴

全13話

ジャンル:日常ギャグ

1話4分強のショートアニメ

TVで一気に視聴(TVは全12話)

1期2期を観てなかったですが、日常系なので別段問題なく見れました
ですが、キャラもそこそこいるので、人間関係を知る為にも、できれば1期からの視聴をオススメします。

身長180cmで高校生以上に見えるイケメンの小学5年生 宮川あつし(声 - 置鮎龍太郎)

身長137cmで小学生に見える高校生 宮川あつみ(声 - 釘宮理恵)

この姉弟の、外見と年齢とのギャップによるギャグアニメです! ^^

観てて めっちゃ面白かったですw(笑)

できれば5分枠じゃなくて、普通の30分枠で見たかった ^^

日常ギャグ系が好きな人にはオススメです!

「ワンツーハロー」
歌 - 柏山奈々美(第1、4、8、10話)
歌 - 石風呂 feat.IA(第2、7、11話)
歌 - 石風呂 feat.IA & 柏山奈々美(第3、6、9話)

最後に一言
合法ロリには爆笑でしたwww

投稿 : 2014/01/07

mikosaya さんの感想・評価

評価5

投稿 : 2013/12/24

kamaboko08 さんの感想・評価

どうして絵が変わってしまったんだろう

前二作と監督が変わってしまったからか、絵柄がかなり変わってしまっています。
前の方の絵が好きだった私としては、すごく残念でした。
お話の展開というか、全体の雰囲気も前二作の方が好きです。
ミ☆も悪くないとは思うのですが、私としては前作までの方が良かったし好きです。

投稿 : 2013/12/01

1061000you さんの感想・評価

ニヤけてしまうカンジ

爆笑するんじゃなく、ニヤニヤ見ちゃういました。

投稿 : 2013/11/22

chicchi さんの感想・評価

こんな…

かわいそうな子いたら…

最後皆に認知されてよかったと思ったw

投稿 : 2013/11/15

ローズ さんの感想・評価

3期目になって残念な仕上がり。竹書房の底力を期待します。

見た目が大人だが小学生のの宮川あつしと見た目が子供だが高校生のの宮川あつみ姉弟。
年齢と見た目とのギャップで楽しむコメディー作品の3期目。

アニメ本編が始まる前にスタッフと声優さんの特別番組がありました。
それによると本作品は、より原作に近づけたそうです。
原作に忠実になるのはいい事だと思いますが、こだわって面白さが無くなるのは本末転倒のような気がします。

前作までよりも登場人物が増えています。
ロリが大好きな吉岡先輩、あつみの次の身長が小さい小林マコト、あつしの対して正論なのだが先輩を怒らせる発言をしてしまう青野巡査、あつしを狙う教育実習生の川内さん、熟女好きな吉岡先輩の兄等々……
登場人物が増えても基本的な年齢と身長とのギャップによるネタは変わりません。
あつし君が警察のお世話になる事が少なくなった気がしますがw

背景などの作画は実写を取り入れているのでしょう。
EDではそのまま実写を使っていますが、そのほうが経費削減できるのかな。
人物描写・背景など、作画に関しては仕方が無いと割り切りましょう。

前作までが面白かったので劣化した感は否めません。
これも、しばいぬ子さんの呪いなのかな……
竹書房のショートアニメ作品は本作品で一旦終わりだそうです。
じっくりと充電してから面白い作品を再開してもらいたいです^^
(2014年1月から竹書房枠が復活するそうですが大丈夫なのかな^^;)

投稿 : 2013/11/14

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

今期はあつし君とあつみちゃんを取り巻く人々に焦点を当てた作品・・・だと思いました^^

この作品は、小学校5年生で身長180cm、小学生離れした風貌を持つ宮川あつし君と、高校2年生で身長137cm、小学生にしか見えない宮川あつみちゃんの姉弟を中心に描いた作品・・・第3弾です^^

2期までは、どう見ても小学生に見えないあつし君の挙動が、本人には全くその気がないものの、世間様から見ると犯罪に見間違われ、警察のご厄介に・・・という展開が多かったと思います。
その状況は今期になっても変わっていないのですが、あつし君とあつみちゃんだけじゃなく、周囲の人々にも焦点を当てて描いた作品だったと思います。
結果的に、周りの人も掘り下げる事で作品の全体的な魅力が向上したように思います。

今まであまり気付きませんでしたが、個人的には今期の作品で「高橋沙夜」ちゃんの可愛らしさに改めて気付かせて貰いました^^

彼女はあつみちゃんの親友で、好きな人に対する一本筋の通った気持ちを持った人です。
でも、中々相手には伝わらず、ちょっとしたアクシデントにも遭遇してしまったり・・・
本人はフラストレーションが溜まっていると思うのですが、小さな幸せや奇跡を夢見ながら彼女なりに自分の気持ちと正直に向き合う姿には、共感させて貰いました^^
彼女の本懐が遂げられる事を祈るばかりです・・・敵は強そうですけれど^^;

そして、今期からはあつみちゃんの身の回りも騒々しくなります^^
特にバスケ部の吉岡先輩と小林君は強烈な個性の持ち主でした。
吉岡先輩・・・見た目は格好良いんですけどね〜^^;
小林君・・・貴方の思いは届くでしょうか・・・? 今後の展開が楽しみです♪

その他、あつし君のクラスに教育実習生がやってきたり、新人の婦警さんが登場したりと物語の展開に合わせて登場人物も増えていますがペースがゆっくりなので、この作品ではちゃんとついて行く事ができました^^

今期は0話の特番を含め計13話でしたが、これまで同様5分間のショートアニメなので気軽に視聴する事ができました。
内容的にも色々と深掘りされて面白くなってきたので、気になるのは続編の情報です。
是非続きを視聴したいのですが・・・^^;

投稿 : 2013/11/03

こたろう さんの感想・評価

テコ入れ不要、なのに

4コマ原作。3分ショートアニメ。
第3期にあたります。
見た目が大人にしかみえないイケメンの小学5年生の弟と、見た目が子供にしかみえないロリな高校生の姉の凸凹姉弟を描いたギャグ。
お約束の一発出落ちギャグが多く、笑いのネタがループしやすいですが、様々なパターンでエピソードを創って味付けを変えていた1期、2期は予想に反してわりと面白かったです。
それに気を良くしてか、ちょっと間をおいて第3期に突入。
原作ネタが尽きないか心配ですが、はてさて・・・・

先にズバッと結論から。

劣化しました。

せっかく安定しているものに、やらなくいい事をやってダメにする典型例。
キャラデザや作画の調子を変えてきたのはいいのですが、演出や中身の構成もガラッと変えてあります。
監督いわく
「この3期は原作テイストを大事にしました」
との事。
・・・全然そうは見えないんですが?(´д`)

作風は薄味ですが、端的に原作ネタをアニメにしていた1期2期。
それに比べて、キャラを立てて1つのネタを深堀しようとしてるのは見て取れます。
ですが、30分番組にするならともかく、所詮はショートアニメ。
アニメらしい演出や味付けをしようとしても、尺が無いなかでエピソードと絡めてそれを表現するのは至難の業です。
結果、ネタは確かに原作どうりなんだけど、間延びした変なテンポと笑いどころが何処にいったかボヤケてしまった、妙なショート作が出来上がってしまいました。

もともと原作も、キャラ立ちを存分に活用して笑いをとっていた作品なんだから、4コマ風の淡白なテンポがハマっていた1期2期の作風を変える必要なんて全然ないのに、何を考えてるのか理解しがたい不要な改変をするもんです。

竹書房原作4コマのアニメ作品、他にもテコ入れすべきものは沢山あるだろうに、数少ない準良作もこんな風にしちゃうテイタラク。
ほんと、激しく余計なお世話ですが、大丈夫ですか?竹書房?
って、思っちゃいます。
ノコノコとでてきて、「よろしクゥ~ン」とか言ってる場合じゃないっての!しばいぬ子。
ショートサイズで、いぬ子の宣伝枠まで付けて、かろうじて低予算でやってるアニメ化政策ですが、こんなグダグダしか続られないようなら、もっとペースダウンして1年に1回ぐらいのアニメ化でいいんじゃないでしょうか。

↑と、思ってみていたんですが・・・・
最終回後の宣伝コーナーで、しばいぬ子がまさかの告知
「竹書房のアニメは暫くお休みします」
だってさ。
あー、なるほど。
テコ入れしたんじゃなくって、最後の最後なもんで、ヤケクソだったんですねぇ。
なんか納得しちゃった(´・_・`)

ほんと、激しく余計なお世話ですが、原作者さんが気の毒。

投稿 : 2013/11/01

Ssoul30 さんの感想・評価

「絶望したーーー」っと思わず言ってしまった私がそこにはいた。

ストーリー

中身は普通の小学5年生なのですが、185センチとなると、普通の小学生の事をしていたら警察によく捕まります。けれど、185センチあるだけに体育などの運動系は小学生レベルをずば抜けています。けれど、高校2年生の姉はなぜだか130センチでそちらもいろいろ苦労しています。そんな凸凹な兄弟の日常の話です

私の感想。

これを言っては少々いけないと思いますが、原作に救われたギリギリな作品でした。

アニメ1期、2期とは違う製作スタッフが違いますので、前作とはまったくイメージが違います。私個人的な意見ですとかなり残念な結果になっていました。私がとくに残念だと思った所はやはりキャラクターデザインです。前作まで原作よりも可愛くなっていて、そしてとても見やすいだれでも楽しめる作品でしたが、今作はなんだか動きが鈍くなっていましたし、あまりキャラクターが可愛くなかったです。

そして、一番残念だったところはエンディング終了後の謎のショーです。宮川あつし役の置鮎龍太郎さんと監督のいまざきいつきさんが一分チャレンジと言う謎のコーナーがありましたが、私から思うと本当にあれは無駄な時間だとおもいました。そんな事をするのでしたら、予告をするなり、エンディングを長くするなり、もっと工夫してほしかったです。

エンディング

「ワンツーハロー」
私はエンディングにボーカロイドのIAが歌っている事をです。ボーカロイドはアニソンとしてあまり活躍されていなかったので、もっとボーカロイドが活躍してほしいです。ボーカロイドファンとして。

しかし、このエンディングは曲自体は非常に良かったですが、なんだか動画は非常にいまいちでした。リアルの画像の手前でなんだかいまいちな踊りを・・・ しかもよく分からないキャラクターデザインで・・・

投稿 : 2013/10/28

Alucard さんの感想・評価

2013〜 (全13話)

原作:東屋めめ

小学生離れした風貌の男の子・あつしと、小学生にしか見えない姉・あつみの姉弟を中心としたギャグ4コマ漫画☆

投稿 : 2013/10/28

生まれ変わって再登場!!

短編アニメ。
リコーダーとランドセル 第3期。

キャラクターデザインなどが一新され生まれ変わって
帰ってきた。
新規キャラクターなども続々登場して、新しい勘違いや
関係なども出来てきて…。

前作のようなすれ違いやギャップの面白さよりは
キャラクターの個性を前面に出し笑いをとる方に
方向が変化している。
一期や二期などでおなじみのやり取りは少なくなり
主人公の周りにスポットを当てた作品になっている。

そういう意味では、前作からのファンは物足りなさを
感じるかもしれない。
しかし、面白さは損なわれているわけではない。

ギャグアニメや一風変わったギャグアニメを
お探しの方にお勧めです。
手軽に手に取れるので観て見てはいかがでしょう。

投稿 : 2013/10/27

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

路線変更がいまいちうまくいっていないかな

1.2期は竹書房枠の中では非常に安定感のある作品でしたが
スタッフが代わってずいぶんと尖った作品になりました

安定感というと聞こえがいいですが
冒険せずに同じようなことを続け
マンネリズムの中で徐々に失速する感じだったので
大きなテコ入れをして盛り返すというのは
あながち間違った選択とも言い切れませんね

しかし、それがうまく機能していたかどうかは別問題
短時間アニメの中ではだいぶゆったりしたテンポの作品だったのが
かなり急ピッチでめまぐるしい展開になりました
短い時間を勢いで押し切るというのは短時間アニメとしては
むしろ正攻法ですらあるのですが
この作品の場合とっ散らかって収拾がついてないだけにも見えます

作画にもだいぶ癖があり
実写やなんかをうまく取り入れた5話なんかは
なかなかにカオスで面白かったんですが
全体的に女の子がかわいくなくなりました(致命的)

声優陣は以前のまま+新キャラといった感じ
沙夜の出番が増えたのであーやファンにはうれしいかも?
あとなぜか前作レビューにも書いた地獄のスナフキン金谷ヒデユキが
ナレーション担当としてレギュラーをつかんだ上いろいろなチョイ役でも出演
まさかスタッフが代わって厚遇されるようになるとは・・・

ああ、あと声優といえばあれです
竹書房枠は以前からラブライブ声優がちょいちょい出ていますが
今回はヒナちゃん役で内田彩が出ております
ほかの竹書房作品だとあいまいみーで「あびゃ~」とかやってましたね
1期2期のときはラブライブにはまる前だったので気にしてませんでしたが
今となってはもうヒナちゃんの声があの子の声にしか聞こえません
ああそうか!わかったぞ!!
ヒナちゃんが大きく成長すると、ことりちゃん(・8・)になるんだね!(違)

投稿 : 2013/10/20

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要

TV放送を視聴。原作漫画は未読。主人公を狙う女性警察官と日々闘う話の3期。

見た目は大人で中身が小学生の主人公と、見た目は子供で中身が高校生の主人公の姉が、そのギャップに苦しみながらも日々生活を送るコメディ作品。

視聴前の期待度は3段階で★★と普通。1期も2期も見ていたのでオチは大体想像できていたし、雰囲気も概ね変わらないのだろうとと想像していた。

本作品は監督、脚本:いまざきいつき×制作:セブンで、1クール12話で構成されている。

EDは石風呂 feat.IA&柏山奈々美が担当する曲で、作風に合っているかと聞かれると、作品の目指した方向には合っているのかも知れない。

■主な登場人物

主人公
  見た目が大人で不審者に勘違いされがちな小学五年生。

主人公の姉
  見た目が子供でマスコット扱いされる高校二年生。

主人公の姉の友人
  主人公に好意を持っているが見た目とのギャップに苦しむ。

主人公のガールフレンド
  主人公のいつもの不幸を思い遣れる優しい小学五年生。

主人公の担任
  女子校育ちの男性恐怖症のため主人公のことが怖い。

■感想

作品を全編を通した感想は、1期2期とは違った展開で広がりはあると思うが、それが逆に少し寂しい気持ちにもなった。

まず1期や2期と比べてキャラクタデザインが全く違うので、そのままのイメージで見てしまうとかなりの違和感を感じてしまうという点は考慮しておかなければならないと感じた。作画的にも全然違うものになっているので、同じ原作の続編としては別物になっていると考えておいた方が良いと思う。1期や1期が好きだった立場としては少し残念な気持ちが手伝っているのか余り好きにはなれなかった。

登場シーンの多いキャラも1期や2期とは違うキャラや新しいキャラに変わっているが、作品としては毎回のように主人公がオチを務めていた1期や2期と比べてバリエーションが増えて、視聴側を飽きさせない方向になっていると思う。

3期では新キャラもあり展開にも幅が出ているが、教育実習生や女性警察官の露出が少なくもったいない気がするので、2クールやって・・・とも思ったが、2クールやるにはネタが無いような気もする。何れにせよ折角の新キャラが余り活かされていない気がする。

最終話が終わった時点で、作画やキャラデザになじめない部分はあるものの、話としては面白く角も無く仕上げられていて、安定した内容を求めている方にはお薦めしたい作品だった。

■作品の傾向

作品の雰囲気が近いと言う意味では同じ竹書房の「森田さんは無口。」になるが、どちらかと言えば1期や2期のほうが近い。

■蛇足:{netabare}

キャラは正直なところ1期や2期のほうが好きだが、内容としては3期のほうが好きだ。

あとキャストも基本的に変更は無いが、ヒナちゃんの友人が居ないため東城咲耶子が出演していない。

投稿 : 2013/10/06

クローバー さんの感想・評価

安定の

3期と言う事で、さすがに飽きるだろうと思い視聴しましたが
安定の面白さ。
4期希望です。

投稿 : 2013/10/05

Gentleman さんの感想・評価

全12話

投稿 : 2013/10/05

リコーダーとランドセル ミ☆ のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リコーダーとランドセル ミ☆ のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

リコーダーとランドセル ミ☆ のストーリー・あらすじ

東屋めめの4コママンガ『リコーダーとランドセル』を原作とするテレビアニメシリーズの第三期。
前二作と同様、五分枠の短編アニメとなっている。(TVアニメ動画『リコーダーとランドセル ミ☆ 』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品