「蒼穹のファフナー(TVアニメ動画)」

75.6

蒼穹のファフナーの感想・評価はどうでしたか?

TOFUrabbit さんの感想・評価

SFの限界点が初回でソッコー無視される強さ

作画(古いアニメの作画)や音楽(個人的には?)は好みが分かれるような感じだし、声優については可も不可も感じなかったので4です。

この作品で見るべきはストーリー作り。細かい整合性がどうとかじゃなくて見せ方や扱ってる題材がすごい

「『人は作られた世界を受け入れられない。』この命題をSF作品は良くテーマにして描いている。」というのは社会学者宮台真司が自らが好きなSF作品を評しながらどっかで語っていた言葉だが。
このでっかな命題をこの作品はあっさりと初回で切り抜ける。

皆が幸せに住んでいた田舎町は実は作られた人口要塞で、今日まで大人たちに「社会ぐるみで」騙されていただけで、そもそも自分の両親たちも、本当の両親ではなく、自分たちはただの人工授精で作られた人間兵器だったのだetc,,,,,,
と、子供たちはある日突然に「作られた世界」を知っていくことになるのだけど、子供たちの葛藤はあまり描かれず、「まぁ大人たちも悪気があったわけじゃないし、敵もいるし、仕方ないよねー」とリアルに素直に受け入れていく。すげぇ。宮台真司涙目ww
さらに敵に仲間を殺されながら、敵は本当に敵なんだろうか、と迷いだしたりして。もうなんかワカンナイ。けど思想的とも言えるんだろう

このリアリティがEXODUS二期まで続いてるのかもしれないけど(それがEXODUS二期のつまらなさにもなったと思うけど)、とりあえず今までの他のSFアニメとは一線を画したと評価されていい部分だと思う。「僕は父親と和解できないよぉぉおっ!」って世界を壊したシンジ君とか魔法少女じゃなくて神さまになっちゃった話とかまぁ、他のSF系アニメとは違う部分を狙ってますよってのが好印象

最後まで見た上で、このクールの弱い敵を必死で倒してた頃を見返すと、とりあえずゴーバインで何度でも泣ける

投稿 : 2017/07/14

PPN さんの感想・評価

ベテラン声優陣が光る作品(・∀・)b

未知の生命体「フェストゥム」の地球侵略を止めるべく
戦場に身を投じる少年少女の姿を描いたロボットもの。
オリジナルアニメ。 全26話作品。

2015年に第2期の放送が決定している関係か
MXでされた再放送を録画視聴しました。

舞台は太平洋に浮かぶ孤島・竜宮島。
突如飛来し侵攻を始めた「フェストゥム」により
美しかった島は地獄と一変する。
「フェストゥム」への対抗組織である「アルヴィス」は
人型決戦兵器「ファフナー」を駆って戦いを挑む。
…まぁ、ざっとこんな感じのあらすじです。

概要はよくありがちなロボットアニメといった所ですが
実は鬱よりのシリアス系アニメです。
ストーリーのテンポや進展が遅いのに輪をかけて
ロボバトルに派手さが見られず鬱蒼感が増している印象。
メッセージ性も掴みづらく、難しい用語も多々あるので
2、3周するか補足しながらの視聴が必要かなぁと(´▽`;)
この辺りが作品の足を大きく引っ張るマイナスポイント。

それでもストーリー自体はよく練り上げていると思います。
世界観や細かい設定もしっかりとしていて良かったですね。
特に人間関係、親子関係などのヒューマンドラマが色濃く
丁寧に描かれている点は非常に良かったと思います。
それだけに上記のマイナスポイントが痛かったですね。

この作品のメインはあくまでも少年少女なのですが
親・大人達の心情や表情、人間味も上手に表現されていて
ベテラン声優陣の好演と相俟っている所が見所の1つですよ!

世界観に合ったOP曲『Shangri-La』は絶対のオススメです♬

長々と書きましたが総じて鬱展開が続く作品なので
鬱や人の死が苦手な方にはオススメできません。
ロボットもの好き、ヒューマンドラマ好きな方には
オススメできるかも知れません!
あとベテラン声優ファンね(*´∀`)/″

《キャスト》

真壁 一騎(CV.石井真)
皆城 総士(CV.喜安浩平)
遠見 真矢(CV.松本まりか)
皆城乙姫(CV.仲西環)
羽左間 翔子(CV.松来未祐)
春日井 甲洋(CV.入野自由)
要 咲良(CV.新井里美)
近藤 剣司(CV.白石稔)
小楯 衛(CV.斎賀みつき)
真壁 史彦(CV.田中正彦)
真壁 紅音(CV.豊口めぐみ)
狩谷 由紀恵(CV.沢梅陽子)
遠見 千鶴(CV.篠原恵美)
遠見 弓子(CV.ゆかな)
羽左間 容子(CV.葛城七穂)
要 澄美(CV.石川静)
近藤 彩乃(CV.玉川紗己子♡)
溝口 恭平(CV.土師孝也)
日野 道生(CV.堀秀行)
カノン・メンフィス(CV.小林沙苗)

《主題歌》

OP:『Shangri-La』/angela
ED:『Separation』/angela

【2014 11/03 レビュー投稿】

投稿 : 2017/04/14

なべ さんの感想・評価

ちゃんと見れる人には

まずラノベ大好きキッズには向いてないです。やめておいた方がいいです。
話も素晴らしく、特に2期の作画は神です。
絵とキャラに感情移入できるかとか色々言われていますが、大人の方やストーリー重視でアニメを拝見されている方には見て欲しい作品です。

投稿 : 2017/04/08

りお さんの感想・評価

他にはない世界観

あなたはそこにいますか?

根本的にあるのは自己否定
仲間、家族、敵と共に
存在の有無を確かめていく物語

子供が戦い死ぬ、というより
このアニメは儚く消える感じ
残された人々の心境が刺さります

誰もがみな不安を抱え、
反発し、やがて認め合い、大切にする

命の大切さを教えてくれました

投稿 : 2016/10/31

感情移入出来ればかなり面白い作品です

蒼穹のファフナーシリーズの原点の作品ですね。キャラデザがガンダムSEEDの方だという方で知ってる方もいるかもしれませんね。

物語はとにかく平和とは何か?生命とは何か?などの生と死を、とても考えさせられます。この作品の一つある種代名詞とも言えるセリフが「あなたはそこにいますか?」という投げかけが毎回登場人物にされるのですがまるで見てるこっちにこの質問がされてるようで哲学的にも色々思うところある作品で、キャラクター 一人一人が答えを見つけて行く姿を見ていると涙が出てきましたね。

ロボットもので設定としては宇宙から来たフェストゥムという生物との戦いになってきます。生命がテーマの作品なのでもちろん仲間も傷つきますが、少年少女が立ち向かっていく姿、そして、それを支える大人たちの姿一つ一つが心に響く作品でした。

蒼穹のファフナー是非見てください。

投稿 : 2016/10/22

えちゅ さんの感想・評価

劇場版と2期も見てみて欲しい

5話まで見て挫折して放置してたんですが、知人にそこまで見たなら6話見てと言われて見たところから個人的に急展開。あぁ、なるほど、これは鬱アニメだなと。
バトルものは次の話が気になる、続き早く下さいっていう比較的展開が早いのが好きなんですが、6話以降はサクサク見れたかなと思います。
エヴァとかエウレカとかその辺と話の感じは似てるかなぁ。主人公2人がBLな雰囲気出してますが、そこまで強くないと思うので毛嫌い無ければ見れると思います。
1期見て映画見て2期見て欲しいです。
2期はめっちゃ泣きました。
いいアニメだと思います。

投稿 : 2016/10/01

茉奈 さんの感想・評価

鬱っぽくなくアニメ全体に希望が溢れてる

鬱アニメを探していて、この作品に出合いました。
最初は絵から主要人物が全員女子なのかと思っていましたが、それでも見よう!と思い見始めたら違っててラッキーだと思いました。

自分は登場人物の心理描写があるアニメが大好きなので、群青劇らしいしそうなのかなーと思って見始めた所…

訳が分からないし、絵は全員女の子に見えるし…
声優とキャラの性格が全然違っててなんだか違和感覚えるし…
キャラ多すぎて覚えれないし…
一人一人の心理描写が少なすぎて全体が空っぽに感じましたが、
なんとなく次が気になったので見進めました。

でも最後まで見進め、まあ鬱っぽいでも未来に希望がある話だなあという印象を強く受けました。

人は沢山死ぬけどあまり鬱っぽく感じませんでした。
希望で満ちている印象を受けました。

またあとで書き直します。

投稿 : 2016/09/16

STONE さんの感想・評価

前半は我慢が必要かも

「新世紀エヴァンゲリオン」以降、その影響を受けたような作品が幾つかあったが、この
作品もその一つかなという印象。
 いわゆる「ポスト・エヴァ」みたいな話になるとセカイ系の話になったりしちゃうけど、
ここでの影響は謎めいた設定や世界観、少年少女の精神性に重きを置いた鬱的展開のロボット
アニメという部分で。

冒頭の平和そうな離島が一皮剥けばハイテクノロジーの防御設備満載で・・・、という展開に
引き込まれるが、以後は正直ウーンと言ったところ。
 竜宮島を襲うフェストゥムと、島を守るためにファフナーに搭乗する少年少女といった
図式や、ファフナーと搭乗者の関係性など、ちょっとエヴァに似すぎ。
 またキャラの心情描写や展開など、描写不足やメリハリの悪さを感じるが、この辺は後半に
なると解消されており、テンポ感などは明らかに序盤と異なるので、調べてみたところ脚本が
代わっていたんだね。まあ納得。
 展開の方も、新国連という竜宮島と敵対する人類の組織が登場したり、フェストゥムも
様々な行動を取る存在がいることが判るなど、内容に重層性が感じられるようになってから
俄然面白くなっていった。
 エヴァの方がテレビシリーズにおいては終盤、主人公の精神的問題描写に完全シフトして、
ストーリー展開自体は投げっぱなしだったのに較べると、それなりにうまくまとめられている。
 ただ、人類とフェストゥムの邂逅からの歴史の一部だけを切り取った印象で、前史もあれば
アフターストーリーもありそう。
 ストーリー展開自体は劇中描写だけでも追えるし、キャラの会話などから過去に何があった
とか、劇中で直接描写されなかった部分などはある程度は推測できるが、それでも詳細な理解は
本作だけでは無理といった感じで、何らかの別媒体の補助が必要な作品。

いわゆるバトル展開という部分においては次々と子供達が倒れていく展開はとにかく
痛ましく、犠牲がないと前に進めないのか?と思ってしまうほど。
 子供達が前線で戦う中、大人達は因子の関係上戦うことができず、バックアップしかできない
というのも、彼らの心情を思うとこれまた辛いことだろうという感じで、より痛ましさを
感じさせる。
 このバトルの合間に描かれる日常も、平和を伝えるために意図的に作り出された日常といった
感じで、こういった部分にも哀しさを感じてしまう。

宇宙から来た存在と戦うという図式においてはいわゆる侵略モノなのだろうが、
フェストゥムと人類というまったく異なる行動様式の存在が接触したために生まれた悲劇と
いった部分などはコンタクトモノの側面を強く感じる。
 そういう意味では、解決への糸口が相互の理解にあるというのもらしいと言うか。

作品全体に強く感じるのが自己認識といった概念で、ミールの発展性などのスケールの大きな
部分から、竜宮島の子供達が自分の役割、居場所を探すといった局地的要素まで含めて、
自分という個をどう捉えるかといったテーマ性があるみたい。

様々な名称など神話からの引用が多いが、多くの神話がその神話を語り継いだ民族の歴史に
深く関与しているように、この作品で描かれた内容も人類とフェストゥムの歴史における新たな
神話になるのかも。

投稿 : 2016/09/14

ヌンサ さんの感想・評価

個人的には耳に心地良い作品

これから新シリーズが始まるということなので、内容の振り返りを兼ねて再放送を視聴しました。まだアナログ放送だったころ、映りの悪い再放送を観て以来でした。

ストーリーは、序盤のエヴァっぽさから 冲方丁さんがシリーズ構成になったことで、人間ドラマがメインになって非常に地に足の着いた観やすい物語になったと思います。後半の展開では、思わず涙がこぼれそうになるエピソードもありました。

しかしストーリー以上にややこしかったのはキャラクターの顔です(笑)。人間関係も、(血が繋がっていないため)親子の顔が似ていないこともあって最後まで覚えることができませんでした・・・。

声優陣では、新井里美さんの演技が非常に心地良かったです。彼女が演じるキャラクターの中で一番好きです。松本まりかさんの声も非常に特徴的で好みです。他の作品で耳にすることが少ないのが残念でなりません。さらに個人的には、玉川紗己子さん、篠原恵美さん、沢海陽子さん・・・と大好きな声優さんが目白押しでした。

ワルシャワ・フィルハーモニー管弦楽団による音楽は美しすぎます。千住明さんが機動戦士Vガンダムの音楽を担当した時のように、ストーリーよりも音楽に耳がいってしまう場面が何度もあったのは、褒め言葉になるのではないでしょうか。

エンディング曲がストーリーによってヴァージョン違いになるのも、演出として素晴らしいです。

OVAと劇場版をまだ観ていないことはマズい気もしますが、新シリーズも楽しみです。

投稿 : 2016/08/25

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

フェストゥム

人が死にすぎるシリアスストーリーが魅力。ロボットアニメにしてはやたら謎の力で戦う。前半はロボットが弱いのと内輪揉めがあってつまらないかもしれないが後半は盛り上がる。人のかき分けが微妙とゆうかほぼアスラン笑

投稿 : 2016/08/22

Paoon さんの感想・評価

ヲタクは底にいますか?

哲学的な問いかけである「あなたはそこにいますか?」という敵が発するセリフを一つのキーワードに、哀しくも熱い戦いを見せてくれる泣けるロボットものです。
ちなみにこの問いに答えると死にますw

ぶっちゃけ前半はエヴァの劣化コピー感が半端なく、無駄に専門用語だけ多いつまらない方のエヴァと言われてしまってもいた仕方ない出来なのですが、徐々にジョジョにjojoにじょじょに面白くなってきます。我慢です、とにかく前半は我慢です。

中盤あたりから発覚する主人公の相棒の愛すべきキャラクターに気づいた時には、この作品にハマっているはずです。ヒロインの棒っぽい演技(松本まりかさん)は逆に可愛いです。

確かに泣かせようとしたあざとい展開が多々あるのですが、キャラクターに思い入れがあると、涙を堪えることが出来ないのです。全体的にジメっとした話なのですが、生きる奴も死ぬやつもみんな熱く、音楽もロック中心で熱いですです。

この話は、残酷なことを子どもたちに強いる大人たちが、結構カッコいい点が涙を誘うポイントでもあります。

「あなたはそこにいますか?」というある種のあざとい飛び道具的なキーフレーズを、その意味や答えを示すのではなく、物語展開のなかでとうじょうじんぶつや視聴者に考えさせ感じさせるような内容であり、最初はたぶんエヴァ的な引っ張るための伏線のつもりで使っていたんじゃないかと疑っていたこのフレーズ(実は特に意味はないみたいな)の回収の仕方が見事だったと思います。

ハマれば号泣の嵐で部屋が水没する、そんな作品です。
続編のexodusは色々パワーアップして素晴らしいですが、あちらの終わり方はまだ続きが欲しいものになってしまっています。こちらはこちらだけである意味完結しているので心配無用です。

エヴァンゲリオンのテレビシリーズではたどり着いた一つの答えである「僕はここにいていいんだ」を心理描写を映すことだけで示したが、それに対して物語を通してそういった答えを示した作品、それが蒼穹のファフナーです。

他人と語り合いたくなる、そんな作品です。

投稿 : 2016/08/20

ggrks さんの感想・評価

いやぁ見て良かった

ストーリー性
機体デザイン
BGM
OP
全部良かったな

ロボ魂でフィギュアがほしくなってしまった
マークザインかっこいいな

あなたはそこにいますか

投稿 : 2016/06/22

kei さんの感想・評価

観れば観るほど味が出る?

「あなたはそこにいますか?」
内容が哲学的で難しい作品です。

まず、序盤は雰囲気が暗い上に背景事情があまり説明されないので観るのが辛いです。

しかし、1クールの最期の方から背景事情がだんだんとわかりはじめ、主人公たちの明るい笑顔が見え始めるところから面白くなっていきます。
背景としては、{netabare}自然受胎を奪われた日本人が離島で未知の生命体「フェストゥム」と戦うという設定。戦闘機「ファフナー」に乗れるのは子どもたちだけ、しかも乗ると染色体が変化してしまう危険な状態での大人と子供たちとの関係性も描かれています。{/netabare}

当初は「エヴァンゲリオン」と似た感じかな?と思ってましたが、最後まで観ると良い意味でそうでもなかったです。
最期もきちんとまとめていますし、製作者側のメッセージは登場人物が代弁していて、物語としてきちんと「着地」します。

「無と存在」がテーマでしょうか。

最終回の「蒼穹作戦」はハラハラしましたし、通して観てよかったという達成感にひたれること間違いなし。

何回か観ないとしっかりつかめない、けれどしっかり観ればその分味が出そう。
そんな印象です。

投稿 : 2016/06/13

しゃけ さんの感想・評価

悲しすぎる

昔の記憶を頼りに感想を書きます。
 すごく悲しい内容でした。
 関係ないキャラが唐突に死ぬのではなくよく見知って愛着がわいてきたころに頃合いを見計らって犠牲にしていく。
 心臓をグシャグシャにされる気分でした。
 でもすごく素敵な作品です。
 平均満足度は3.7ですが。
 好きという気持ちは☆5です。
 見てよかった。

投稿 : 2016/06/01

lumy さんの感想・評価

暗すぎた・・・

10話ほで断念しました。1クールなら最後まで見れそうでしたが、作品全体のなんとも言えない暗さを、あと1クール見るのは厳しかったです。設定も悪くはなかったですが、若干小難しい感じがしました。

投稿 : 2016/05/29

蟹チャーハン さんの感想・評価

すべて人類が巻いた種とはいうが。少年少女に託された未来

人類が不毛な戦争を繰り返して核を使用した結果、どこからともなく現れた
謎の生命体により攻撃をうけ、気がつけば人類そのものが生き残るための戦いを
強いられるという不条理な世界が舞台。

人類の武器ではまともにやりあうことも叶わず、残されたのは新たに開発された対使徒戦の新兵器
ファフナーであり、それに搭乗できるのは多感な頃合いの少年少女のみであった…。

ロボを操作するのに肉体と精神を通わせるという設定がしんどいところで、
ロボを操るほどに体が蝕まれて廃人になっていくという恐怖設定がついてきます。
傷みを感じるだけではなく、末期症状になると記憶も薄れていくのは悲しいですね。

しかも女性が妊娠しない&できない世界設定なので、ある世代から下は子供がいないんですよね。
つまり残されたいくらかの子供たちが戦わないとならないわけで、乗れば廃人になるロボ
に搭乗し続ければ、いずれ適任者がいなくなることになります。
それは詰んだ世界ともいえます。

人類は滅亡寸前。
戦える武器は子供たちの心と体だけ。
これではいまを生きるためだけの生贄みたいなもんです。
(新世代が生まれない限り、5年もたないんじゃないか…)

なので作品を通して感じる空気は冷たくて重くて、
笑い声すら虚しく感じることも度々で、
ウツアニメと言われる所以を感じました。

誰だって好き好んで戦争に参加なぞしたくはないわけで、命を賭けたくもないわけで、
それでも自分たちが出撃しなければって、彼らに責任負わせ過ぎでしょう。
まぁ、そーいう物語なんで、文句をいってもはじまらないんですがw

こーいう作品は珍しくないと思うんですが、個人的には
いったいどんなメッセージを受け取ったらいいのかよくわかりません。
陰鬱とした中、孤独なコックピットの中で命の灯火を消していく子供たちを見て、
辛いとか悲しいとか感じればいいのか…。

現実世界でもアフリカや東欧諸国の内戦をはじめ、まず目に付くのはその残虐性と
少年兵の存在なわけで、いろいろ思うところはあるんですが、
SFアニメでそれを言い出してもって思うし、
願わくばこの手の作品ばかりにならなければいいなと。

最終的には、 {netabare} 使徒とコンタクトを取ることに成功して意思疎通を交わしますが、
一度出てきちゃった使徒たちが巣穴に帰ってくれるとも思えず、一応殲滅したっぽい
終わり方をむかえますが、そんな簡単システムで動いてるわけでもなさそうで、 {/netabare}
本当に??? と懐疑的な目線で視聴を終えました。

次の2期が面白いってことなんですが、どうも救いのない話ぽいので、自分はスルーしますw

追伸
M3とかもそうなんですが、少年少女でなければ操作できないっていうロボ設定が
どーもいまいち自分にはしっくりこないんですよね。
ロボアニメならではの都合のよいシステムのような~。
少年少女の方が戦争の悲哀さが際立つからなんでしょうけど、それで大人が傍観してるだけ
てのも情けない気がします。
ガンダムを例に出してもなんですが、一応大人のシャアだってニュータイプだったのだしw

というわけで、よくわからないので星3つ。そのままでーす。

追記
救いのない話、ということで思い出した映画の話もひとつ紹介します。
いまシリア難民が問題になっていますが、1990年代の難民を描いたカルト的傑作のほまれ高い
『ジャーニーオブホープ』であります。

貧困生活から逃れるためトルコからスイスへと亡命する家族を描いたドラマなんですが、
この旅路が辛いのなんの。
密入国業者にいいようにカモにされて早々に一文無しになり、どうにもならずに
イタリアで足止めを喰らってる間にお母さんが亡くなり、金もないお父さんと息子は
悲壮な決意を胸に真冬のアルプスを歩いて越えることを決意するんですが、
あとちょっとのスイスの国境付近で国境警備隊のシェパードかなんかにお父さんがかみ殺された印象がw
で、幼い息子も凍死したかと思うんですが、その少年の目の前にリゾートホテルが建ってた…みたいな。

この映画を見たときは激しく気持ちが落ち込んで、立ち寄ったラーメン屋で
麺をすする力もないくらい気力奪われて凹んだのを覚えてます。

他にも、圧倒的な無力感に襲われた映画で、もっと見やすい作品といえば、
スティーブン・キングの『ミスト』がおすすめか。
謎の霧に包まれた街中で巨大タコみたいなのに襲われる人々を描いたパニックホラーなんですが、
もうどうしたって逃げられないってところまで追い詰められて、それでもなんとかして
逃げようとした主人公が目にしたものは…。これは驚きの衝撃のラストでおもしろいですw

て、なんの話をしてるのだろうか。
とりま救いのない話であれば、きれいなエンディングを用意してもあまり意味はなく、
(見ていても救われた気持ちになりにくい)
それならば驚かせるような展開にした方が満足度は高い気がします~。

投稿 : 2016/05/05

Lelouch さんの感想・評価

お前は俺で、俺はお前だー

近未来、未知の生命体”フェストゥム”に
少年少女たちが巨大ロボット“ファフナー”に搭乗して島を守る話

前半はわりとゆっくり、後半からが本番

事前に知識をある程度知っとかないと
1周目ではわからない。

子供たちはフェストゥムだけでなく
様々なものと戦っていた姿が印象的
人と人、人とフェストゥムなぜわかりあえないのか…

音楽は最高
とくにangelaさんのOPとEDは
作品にすごい合ってて、感動した。
さらにEDの入り方は毎回上手いと思った

暗めな展開が続くので
個人差が出やすい作品だと思うが
是非見て欲しい作品!

投稿 : 2016/04/07

Wild Geese さんの感想・評価

平和とは文化である

竜宮島を舞台に、攻防戦を描いたオリジナルアニメ。
本土と隔絶された竜宮島は長い間、平和を保たれていた。
突如現れた、謎の敵フェストゥムが侵攻してくる。それに
対抗するために、人型兵器ファフナーに搭乗し立ち向かう。
内容と描写が重いので、好まない人は注意が必要。

キャラデザや画質が昔っぽいですが、今見ても全体的な
作画は気になりません。序盤は、戦闘に迫力不足を感じる
ときがあるが、終盤は当時の基準なら、十分満足できるはず。

相互関係がわからないので、EXODUSを見るための
前情報として視聴しました。EXODUSの放映時に見て
いなかったので、気になってしょうが無かった。

投稿 : 2016/03/30

雪化粧 さんの感想・評価

歌がいい

いい

投稿 : 2016/03/20

ニャンキチ君 さんの感想・評価

やっぱりOPいいよねぇ。^^

OPの「Shangri-La 」を カラオケでよく歌っていたけど、アニメは 前にちょっと観ただけで断念して その後観る気もおこらなかったのですが、キャッチの方のレビューに誘われて 思い切って視聴しました。

あらすじは省略しますが…。 やっぱりOPいいよね。^^

鬱展開ときいていましたが、「ぼくらの」のほうが きつかったです。

ニャンキチはおばさんなので 親目線で観てしまうため 子どもが亡くなるシーンは切なかったです。

さて今回もウィキさん頼りで視聴しました。(もう少しおばさんにもわかる内容だとありがたかったです。)理解できたかというと?。でも次のOVAは 楽しみです。

投稿 : 2016/02/26

りくりく さんの感想・評価

これは、というようなアニメでした。

冲方丁の作品が好きで、見始めたのですが、これは久々に骨のあるものを見ました。

本作では確かに主要人物から何からいろいろ死んでいくし、某有名アニメにも酷似しているのですが、数話見た所からオリジナルになっていきますし、島に生きている人の多くに焦点を当てていて、人物を覚えるのに少し手間がかかりますが、それだけ世界観を作り込んでいることが分かります。

死んでいった人々を忘れることなく、それを糧に戦っていく子供達、戦いを子供達に託すしかない大人、平和を守るという目的無しには意味を失くしてしまう戦い。色々なことを投げかけてくれるいいアニメだと思います。

特にキャラクター達が自然に演じられていて、不自然なことを口走ったり、行動をしたりということがなかったのが良かったです。

投稿 : 2016/01/31

アaヤ さんの感想・評価

(T_T)

たしかに鬱になりそう。

たくさん死んでしまうし、
パイロットの同化現象も見てて辛い…

でも、なんだかすごく心に残ります。
何回も繰り返し見たくなる、というか
何周かしないとちゃんと理解出来なさそうかも?

続編とか、劇場版とかあるみたいなので
そっちの方も是非見たいです!

投稿 : 2016/01/17

ブレッド さんの感想・評価

人類は生まれながらにして罪人なのかモノ

視聴前データ
原作・未
事前評価なし
微グロあり

だいぶ前に視聴した作品なので思い出しながら書いていきたいと思います。

物語は一見和やかな島民たちの日常から突如謎の敵が現れ、主人公の少年少女たちが否応無く戦いに巻き込まれていくロボットアクションモノです。

どこかで観たようなキャラ、どこかで観たような設定だなーというのが第一印象だったような気がします。

それなのに不思議と引き込まれていったのはそれだけキャラの心理描写が繊細だったからかもしれません。

一歩間違えるとこちらが鬱になってしまうかもしれないほどの重厚なストーリー展開。

ですが、絶望に立ち向かう者たちがいることに勇気をもらえるならばおそらくは大丈夫でしょう。

自分はまだこの作品の続きであり今期放映していたExodusを録りだめたまま観てないのですが、まぁきっつい展開にはなってるでしょうね。この連休中に観たいとは思いますが。

投稿 : 2015/12/30

WDIEV15114 さんの感想・評価

とにかく泣ける。

単なるロボットアニメだと思っていたが、大間違いで、私が今まで見たアニメで最も心に残りました。
ただの鬱アニメということを言われますが、感動アニメだと断言できます。

投稿 : 2015/12/29

とらちん さんの感想・評価

5話まで見ましたが...

2015年の秋アニメにEXODUSが5位に入っていた
ので最初から見てみようと思いました。
とても分かり難いです。
やたら難しい言葉を使いたがります。
途中で見るの止めましたので一応全部3点としました。

投稿 : 2015/12/19

ytbt99 さんの感想・評価

最後まで見ないと損

よくある少年少女による宇宙人とのロボット戦闘アニメ
と思って見始めるとなんだか拍子抜けするかもしれません
作画や演出も特別素晴らしいというわけでもなく、年代相応といった感じです
この作品は世で生きる誰もが直面する人と人との関わり方に軸が置かれています
人がたくさん死んで悲しいねというお涙頂戴アニメなんでしょ?という意見をよく聞きますが
ある意味その通りで、「人が死ぬと悲しい」というのを大真面目に描いている話なんです
しかし、キャラクターが散っていくまでの過程にこれでもかという程の恐怖や葛藤や生きたいという意思、誰かを守りたいという思いが丁寧に描かれており
シーンを重ねる毎に登場人物たちに感情移入してしまい共に涙し生きて欲しいと自然と願ってしまうようなそんな作品です
悲劇的な展開でもお涙頂戴の一言では片付けられないようなエネルギーがあります
続編の出来含めて、先入観等で観ないのは惜しい作品だと思います。自分も今まで避けており最近きちんと観た口なので。
SF的な設定は緻密で名称なんかも小難しいような所もありますが、まず1回目は頭を空っぽにしてそのまま観て頂ければだいたい理解できる作りなっているので大丈夫です
個人的におすすめなのはまず一期→ROL→もう一度一期→劇場版→EXODUS
という流れで見るのが1番物語に入り込めるかと思います

投稿 : 2015/11/22

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

あなたの存在を脅かすangelaの鎮魂歌

〝あなたは、そこにいますか…?"

{netabare}いきなり、あなたへの所在確認で開幕する本作。{/netabare}

何を寝ぼけた質問を…。俺様はここにいるだろう?

はいwあなたの存在は、まもなくいなくなりますw

戯言はさておき、アンダーグラウンドたる深夜アニメにおいては、
どこまでも堕とすことができる自由度ゆえ、
視聴者へのトラウマは付き物ですがw

そんな中でも私にとって、本作のトラウマは、
痛みを通り越して、もはや感動的なレベルに達しています。

大体、物語のテーマからして「存在」なわけです。
{netabare}存在についての認識の相違から、人類に危急存亡の一大事をもたらした、
テカり具合が眩しすぎる、ケイ素生命体・フェストゥムは、
上記の問いかけを繰り返すだけではありません。

そこに物体が存在するという、物理法則レベルから解体する
寒々しい攻撃で、虚無主義を執拗に体現。
あなたの存在を消滅の危機に陥しいれます。

そこへフェストゥムと戦う少年少女の
思春期ならではの青春の痛みが、スパイスされ、
いなくなりたい衝動を、焚き付けていきます。

こうして存在し続ける自信を支える足腰を、
ローキックでたっぷりと弱らせた後、叩き込まれる
仲間がいなくなるシーンはKO必至。

KOに至る一連の流れの中で、オーケストラによる荘厳なBGMも
あなたの魂を…いや存在を終始揺さぶり続けます。

そして、極め付きはangelaさんが歌うEDテーマ「Separation」
失恋歌を装いながら {netabare} 「眩しすぎる朝は 諦め誘うんだね」 {/netabare}
と歌い出し、普段から威力十分な鬱ソングぶりを発揮するこのバラード。

それが誰かがいなくなる回では、ピアノバージョンになりさらにパワーアップ。
{netabare}「あたし行かなくちゃ」{/netabare}と敢えて二番から歌い出す、優秀過ぎる鎮魂歌ぶりで、
あなたの傷口に塩を塗り込んで来ます。

散華のシーンの中で、特に印象に残っているのは、
{netabare}翔子と咲良がいなくなる回。

主要キャラで最初にいなくなった翔子は、
その名の由来の通り、空に翔(と)んでいなくなってしまう展開や、
BGMやピアノverのEDまで続く、一連の演出の流れが、凄惨なまでに美しく、
このアニメが本気で存在を問いかけて来ていると、
知らしめるのに十分すぎる破壊力を誇ります。

咲良の方は、連戦で削られた存在が、
幸せに満ちた日常のシーンで、
意識だけぷつりといなくなる攻め方が強烈。

…もういっそ、ひと思いに殺してくれよと(泣){/netabare}

〝あなたは、そこにいますか…?"

…段々、自信がなくなって来たぞww{/netabare}

存在を脅かす、容赦ない攻勢を耐え忍んだ後で尚、
{netabare}「例え苦しみに満ちた生でも 僕は存在を選ぶだろう」{/netabare}
と言い切ることができるかどうか…。

あなたの存在への執念が試される作品です。

※先日、本作の羽佐間翔子役も演じた、声優・松来未祐さんが天に召されました。
私にとって、{netabare} 翔子のあのシーンは、屈指のトラウマシーンとして印象的ですが、
今後は中の人の早逝も想いながら、空を見上げて涙することとなりそうです。{/netabare}
ご冥福をお祈り致します。

投稿 : 2015/11/09

こふ さんの感想・評価

ストーリーから音楽から作画まで
すっごく最高!!!!

涙出るとこはポロポロ止まんない(笑)
たまーに鼻水もちょちょっと出たりする(笑)

個人的にはかなりおすすめなアニメ!
作画は人それぞれで好き嫌いがでちゃうと思う。
こふはこの作画好きだから同じ作画のアニメ見てたりしてる(笑)

今(15年10月)ファフナーの2期やってるし
2期も最高に面白い!!!
2期観るためにも1期.OVA.劇場版.観るべきヾ(@°▽°@)ノ
もうやばい!!!

絶対おすすめ!観てない人は見るべき!

投稿 : 2015/10/25

Yuyu さんの感想・評価

観ていてイライラする

まぁ始めっからエヴァの劣化パクリ丸出しなのは見たことある人なら分かるかと。
設定というより、筋書きと脚本が折り返しまで本当に終わってて、苦痛の一言

グロとかエロとかじゃなくて、観るのが苦痛なアニメってあんまりないから、印象に残ってる作品。

投稿 : 2015/10/22

えくいてぃ さんの感想・評価

見るほどにグイグイ引き込まれますっ!

生と死、存在と無
似てるようで全く違うテーマ(?)に対して
とことん突き詰めていく物語^^

皆さんもおっしゃってますけど、最初は何気なしに見始めてても
後半になるにつれてグイグイ引き込まれてしまっていましたw

現在続編の「蒼穹のファフナー EXODUS」が放送されていますが、
やっぱりこっちを先に見ておいた方がいいと思います^^

投稿 : 2015/10/18

蒼穹のファフナーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼穹のファフナーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蒼穹のファフナーのストーリー・あらすじ

真壁一騎や皆城総士らが住む平和な竜宮島。そこに突然「あなたはそこにいますか…」という叫びがこだまする。それは未知の生命体『フェストゥム』による侵略だった。
一騎は総士から、人類を滅亡から救うために、ファフナーに乗って戦って欲しいと懇願される。やがて一騎達は、人類が数十年も前にフェストゥムの襲撃により壊滅的被害を受け、既に日本列島も存在しない事を知る。
自分達が信じていた平和が、実は幻想であった事を知った少年達は、フェストゥムや竜宮島が独占的に有する兵器 ファフナー・ノートゥングモデルを欲する人類軍との戦いに否応なく巻き込まれていく…。
(TVアニメ動画『蒼穹のファフナー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年夏アニメ
ジーベック
www.fafner.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E8%92%BC%E7%A9%B9%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%95%...
≪OP≫angela『Shangri-La』≪ED≫angela『Separation』

石井真、松本まりか、喜安浩平、松来未祐、入野自由、新井里美、斎賀みつき、白石稔、仲西環、小林沙苗、堀秀行、田中正彦、中田譲治、葛城七穂、河相智哉、小山力也、石川静、高瀬右光、玉川砂記子、ゆかな、篠原恵美、沢海陽子

原作:ジーベック、 監督:羽原信義、助監督:山岡信一、企画:大月俊倫/下地志直、文芸統括:冲方丁、シリーズ構成:山野辺一記、キャラクターデザイン:平井久司、メカ・プロップデザイン:鷲尾直広、色彩設定:関本美津子、音響監督:三間雅文、美術監督:小山俊久、撮影監督:広瀬勝利、3D監督:本間潤樹、モニター設計:中野剛、音楽:斉藤恒芳、プロデューサー:中西豪/千野孝敏/能戸隆

この頃(2004年夏アニメ)の他の作品