「機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー](TVアニメ動画)」

75.2

機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー]の感想・評価はどうでしたか?

音神 さんの感想・評価

誰が主人公?

SEED1作目同様か、それ以上にアンチが多い気がします
僕はSEEDに関しては、よく初代ガンダムマニアがぱくりぱくり言うのは違うと思ってましたが、このデスティニーばかりはパクり言われても仕方ないな・・という感じな仕上がりです
まあ、あからさまなので、製作側もそれを意識しての作りだと思いますけど。

ストーリーも、最初はシン・アスカが主人公として開始したはずなのに、最終的にアスランなのかキラなのか・・誰が主人公なのかわからなくなるくらい焦点がズレていきましたので・・・
僕としてはそれはそれでありかなぁ・・とも思いましたが、一つの作品として世間的な評価を得るにはそれは違うのかなとも思いました

そういう、規則的なものを抜きにして、別に主人公が誰かわからなくなろうが、別のキャラに代わろうが、最終的に面白ければいいんじゃないかと僕は思いますけども・・

モビルスーツは相変わらずガンダムシリーズの中ではかなりかっこいい方だと思います
曲もSEEDに続きいい曲が多いので、まだ観てないガンダム好きな人は一度くらいは観てもいいんじゃないかと思います

投稿 : 2013/02/04

Yeager さんの感想・評価

前作の続きだったけど、
違う視点で作品を観れて新鮮な気持ちで観れました

主人公たちが求めているものは、
やっぱり争いの無い平和の世界で
みんなそのために戦ったり色々頑張っているんだけど、
すれ違ってしまうっていうお話です。

でもそのなかでみんな諦めずに頑張っててなんか
応援したい気持ちになるそんな作品だった

投稿 : 2013/01/08

croma49 さんの感想・評価

良くも悪くも

存在意義は大きいと思います。
ただ、作品としては…。
メカ好きとしては、メカがカッコいいのは◎
デスティニーも∞ジャスティスもストライクフリーダムもすべて良いです。
でも、ストライクフリーダム強すぎ。
いや、そもそもフリーダムが強過ぎたのに、インパルスごときに負けるなんて。それで、とてつもなく強くなるなんて。

投稿 : 2013/01/05

つるぴか さんの感想・評価

シンとはなんだったのか(・_・;

シンとはザフトの最新鋭MSを操縦し、SEEDを持つもので、数々の窮地を救ってきたザフトのエースパイロットだったはず…

なのに最後では完全にキラに主役の座を奪われ、途中から見下していたアスランにすら軽くあしらわれる始末

そしてこの作品自体もアスランがザフト入りしたあたりからいろんな人たちがすれ違いすぎてめんどくさい

まあキラとアスランが合流するラストのほうはやっぱりガンダムらしくラスト盛り上がってきてよかったです。

ただSEEDのほうが面白いとおもいますが…

最後に一つだけ言わせていただきたいのは、
アスランが弱すぎる!!
もっとつえーから!!
なんであんな弱くしてしまったのか残念です。

投稿 : 2013/01/04

なんだろ さんの感想・評価

ガンダムの新創世

構想通りに、十分なガンダムの新しい世界観を創出できている。

SEEDはすべてが前座で、こちらが本編とも言える。

構想は素晴らしいが、構図では少し残念なところもある
ファーストの余計なエッセンスは不要だった(ドム、グフ等)
意図のわかりずらいカメラワークもある

ファーストからすべてを観ているが、
必見すべき、素晴らしい作品。
最低、二度は観て欲しい。

投稿 : 2012/12/30

hirofumi09 さんの感想・評価

面白い

新シーズンで、キラ、アスランなど、seedのメンバーもほとんどいる設定で、前作も含めて楽しめた
その後の物語があるといいのに…

投稿 : 2012/12/27

seedシリーズ第二段

前作の繰り返しのようなストーリーです。主人公は変わりますが、前作の主人公と並行してストーリーが進みます。

投稿 : 2012/12/16

ゴマ太郎 さんの感想・評価

あれ?いつの間にか主人公代ってる(´д`ι)

ガンダムSEEDの続編で最初の主人公は前作にはまったく登場していなシン・アスカ君です。が・・・
気が付いたら(39話天空のキラ)から前作主人公のキラ・ヤマト君に・・・テコ入れ???
定番のラスボスクラスの方がモビルスーツに乗っていないため若干肩すかしで終了します。後に最終話がFINAL PLUSとして再放送されるなど何かと話題に尽きない作品でした。
SEEDが好きであれば観ても良いかも(`-д-;)ゞ

投稿 : 2012/12/13

GX-9901-DX さんの感想・評価

1期のがおもしろかったけど

シンやミネルヴァ艦のエピソードも含めるのは良いんだが、個人的にはシンに主人公補正をかける必要はなかったように思う。
多分シン・アスカファンってあまり多くはないんじゃないか?

前作に比べてアスランの登場シーンが多く、
「伝説のエースパイロット」として名が残ってたりするのも
余韻が残ってていいなというカンジ。
そして最後はアスランとキラ達アークエンジェル艦が一緒に戦う1期と同じ最後でしたが、キラとアスランの友情エピソードは毎回泣けます。若干ヒューマンドラマめいた作品でもありました。

しかしやっぱフリーダム・キラ、ジャスティス・アスランは最強でしたね!!

投稿 : 2012/11/09

runa21 さんの感想・評価

まさかのパターン

衝撃的だった。

コレって・・・・もしかして・・・

まさかの

制作追いついていないパターンでは!!??

ガンダムなのに!!??

え~~~。
絶対に追いついてないでしょう。
初めのペースは良かったけど・・・。

コレはやばいでしょう。

いや、アスランかっこいいし、
それだけ見る分にはかまわないんだけどね。

ピンクの髪の女は相変わらず
好きじゃないけど・・・。
あの上から目線どうにかならんのかなぁ。

いや・・・このシリーズめっちゃ強烈なファン多いから
あんまり言いたくないけど・・・。

それにしてもあのラスト!!
無理やり終わらせちゃいました的なあのラスト!!

もうちっとどうにかならんかったのかなぁ。

サンライズどうしちゃったんだろう。

とかいいつつ
ガンダム好きだからDVD買っちゃったけどねww

投稿 : 2012/10/15

xxtaku さんの感想・評価

暇つぶしに

キラが無双過ぎてつまらん
おかしすぎだろ奴は神か
しかし相変わらずOP、EDはいいです

投稿 : 2012/08/22

【流】 さんの感想・評価

面白いと思いました。

実はSEEDの方が楽しかったのですが、DESTINYしかなかったので二つ合わせての評価です。

ガンダムの戦闘シーン等は画が綺麗で見惚れてしまいますね。

特にフリーダムは格好良過ぎです笑

初めてガンダムを見たのですがSEEDは最高に楽しめました。

destinyもなかなか楽しめた様な気がします。

投稿 : 2012/08/05

sakima さんの感想・評価

前作よりも

少し劣って感じました。

まず、公式の主人公であるシンは主人公の器ではなかったと思います。

結局はキラ様にすべて持っていかれました。

正直この作品の序盤からキラの活躍ばかりを期待してしまい、シンの名前を覚えられなかったくらいです。

シンのファンの皆様には謝ります。ごめんなさい。

投稿 : 2012/07/31

カルビ犬 さんの感想・評価

これは・・・

序盤はリメイク版Zガンダム。
終盤は主人公がダークサイドに落ちるというお話。

また、画力の無さか顔のアップになったときの差が
ほぼありません。シンとキラの戦いではどちらが主人公で
今どっちがしゃべっているのか。といった感じでした

あくまで主観ですが、1期がよかっただけに残念です。

投稿 : 2012/07/19

bk958 さんの感想・評価

「ごめんね、強くてさぁ!!」

前作の第二次ヤキン・ドゥーエ攻防戦から二年、ナチュラル・プラント間の争いの火種がなくなることはなかった。
大戦の英雄キラとアークエンジェルの面々はオーブで静かに暮らし、アスランは代表となったカガリの護衛の任に就いていた。
そんな中、ザフトの新型MS三機が何者かに奪取され、世界は再び戦火に焼かれていく。オーブの出身で、現在はザフトの軍人である少年、シン・アスカもまた、戦いに身を投じていくのだった・・・。

アスランがザフトに戻り、ミネルバと共に行動する訳ですが、個人的にはアスランの大戦の英雄的ポジション+ガンダムにしてはラブコメ色強めがかなりツボで、キラ参戦くらいまでかなり楽しく観てました。そしてなんといってもルナマリアが可愛すぎる(^^)そこはホント良かったです。

ただ、大筋のストーリーは微妙すぎる・・。両軍トップはまたもや悪役として描かれ、キラが正義を振りかざし無双するという観た事のある展開。まだ何も分からないと言いつつ武力介入しちゃうキラさんマジ浅はかww結局、ザフトの代表であるデュランダルを成敗して終了。いきすぎたかもしれんが、もはやただのテロでしかないよね(^^)
アスランはというと、オーブでは何もできないと焦ってザフトへ。ニコルをちょいちょい思い出す割には、また連邦と戦いキラと戦い道を誤っただけ。パイロットとしての成長はあったが、経験をなんも生かしてない。
かつては主人公だったシンは空気と化し、「アンタって人はぁ!」って終始叫んでたくらいしか記憶に残ってないww

そして前作の悪かった点は改善なし。より多くなった総集編と回想シーンwwマユ何回死ぬんだって言うねww脚本仕事しろよ(-_-;)戦闘ではバンクと使いまわし多用。死なない主要キャラwwシンにやられた所で全く緊張感がない。今更死んだと思った奴いるのかな。
等々、完成度高いとは言えない・・・・。

良かったのは、楽曲が相変わらず良いのと、西川さん出番増えたのと、ルナマリアくらいでした。「お前・・死ぬぞ」と忠告しながら真っ先に死ぬハイネカッコいいww

投稿 : 2012/06/18

す~ぱ~ぷれみあむ様 さんの感想・評価

とても面白い

主にガンダム(MS)を使って戦う
内容が濃いので飽きない
声優が豪華
キャラが個性があってカッコイイ
音楽がカッコイイ
恋愛あり

投稿 : 2012/04/14

あぁずにゃん さんの感想・評価

おもろー!

おもろー!

投稿 : 2012/03/30

みん さんの感想・評価

キラ様 まさかの主人公

投稿 : 2012/03/30

つぶあん さんの感想・評価

こんなに切ない主人公はいるのだろうか・・・

投稿 : 2012/03/28

コロ助なりぃ~ さんの感想・評価

いたって普通って感じですかね

終始シン性格の性格が捻くれてる気がしましたw
途中のシンとステラの恋物語がZのカミーユとフォウの恋物語を意識してるのですかね。
あと最後シンがあっさり負けてしまったのがねー・・・。
自分的にはSEEDの方が断然おもしろかったです!

投稿 : 2012/03/26

べ-た さんの感想・評価

↓↓

1期派なので…

投稿 : 2012/03/08

杉崎 鍵 さんの感想・評価

ストライクフリーダムかっけぇぇぇぇぇぇ。
乗りてぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ。
誰か作ってぇぇぇぇぇぇぇぇぇ。

投稿 : 2012/02/19

おかき さんの感想・評価

最高級の素材を生かせず、調理に大失敗した作品

前作で出した答えに問い掛ける形で始まる物語。
本物と偽者などの様々な対比は興味深いし、序盤はとても面白いです。

最初から最後までリアルタイムで視聴した初めてのガンダムだったこともあり、
毎週楽しみにしてました。新キャラと旧キャラの絡みや活躍も期待してたし。

大好きなんですよ。なのに、大嫌いなんです。
毎週が楽しみだったはずなのに、最終的には180度反転した評価になってます。

SEEDシリーズでお馴染みの回想シーンが多くて長いとか、
そういったことは大した問題じゃないんです。

キラによるハッピーエンドじゃなく、シンによるバッドエンドを観たかったのが本音。
(シリーズ通しての主人公はキラに返しても問題ない)

というのはさておき、

中盤まで期待した内容だったのに対して、そこからの脚本や演出がかなりひどい有り様でした。
それまでの伏線を台無しにしてしまった28話が分岐点になってると思う。

盛り上げるために敢えて溜め込んでるものだと思っていたので、悔しい想いでいっぱいです。
素直に伏線回収するだけでもかなり面白い内容になったはずなので。

その28話に限って言えば3点。これってかなり大きいです。

アスランの言葉を全く聞いていなかったキラ。あの台詞には驚愕しました。
(モビルスーツに乗らず、一人の人間として訴えてたら見方はだいぶ変わってたと思います)

ババ一尉にも悟られ、多くの犠牲を目の当たりにして、
ようやくアスランの言葉にも気付いてくれるものだと思ってました。
(カガリはここでオーブへ帰り、政治に真正面から参加するべきだった)

かなり良いオジサンキャラになりそうだったトダカ一佐も最期の一言で台無しに。
(現状のアークエンジェルを支持するのは危険すぎる)

トダカに関しては、百歩譲っても「カガリ様の下へ(オーブへ連れ戻す)」とするべきだった。
※前作のナタルさんと似ている様で全然違っている

言動が滅茶苦茶なのにアークエンジェルこそが正しく、
それに関わる全ての者を正義として扱っていく様子は正直観ていて気持ち悪かった。

だからと言って完璧な言動を求めてるわけじゃなく、
間違いながらも成長していくドラマが観たかったんです。

逆にシンやミネルバ、ZAFT側を観てると安心できました。
そんなZAFT側の描写も少なくなり、最終的にほとんどのキャラクターが崩壊してました。

前作ではそれぞれにちゃんとした役割があって、
カズイやアズラエルさえ魅力的だったのに、今回は生かされてません。

例えばユウナみたいなキャラは上辺だけ見られていて損な役回りだけど、
敏腕政治家としても物語は成立していたし、あんな風に描かなければ人気が出ていた気もします。

以前とは逆の選択をしただけであって、国のことも考えていたわけだし。
こういうキャラって不憫でなりません。こういうのに限って嫌われるんだろうけど…。

生死に関わることからいろいろとありすぎて書き切れません。
書きたいエピソードのために、これまで積み重ねてきたキャラクター像を犠牲にした感じ。

それでもキャラクターに罪は無く、製作スタッフからも不満が出ていたくらいなので被害者ですね。

再編集した最終話やスペシャルエディションでの追加映像は改悪でしかなかったし、
シン役を演じた鈴村さんが不憫でなりませんでした。

良かったとことと言えば、ルナマリア役を演じた坂本さんとの結婚くらいでしょうか…。

シンとステラ、シンとレイの関係はかなり好きだったし、アスランとの関係も良かったです。
問題にあげた28話だってワクワクしたし、シンvsキラの戦闘はドキドキしました。

水葬シーンなんか文句ない出来で、今でも泣いてしまいます。

これに関しては一日中語っても足りないくらいで、
どんどん長くなってしまうので、この辺にしておきます。

リメイクを希望したい№1の作品です。

作画関連について。

全編通して作画の安定感で見てみると、前作(の1、2クール)よりは安定してるけど、
自己トレースによるバンクが非常に多いので、MSの個性も戦闘の緊迫感も失われていたり。
(演出としてのバンクは賛成派)

前作はオマージュで許されてた範囲も、今作はいろいろ陳腐になってたり。

ガンダムの醍醐味の一つは最終戦のぶつかり合いだけど、ワクワク感もなくてひどかった。

総集編について。

20話はシン視点、29話はデュランダル視点、47話はミーア視点の総集編。
新規カットや心理描写もあるので、観る価値あり。

41話の総集編はアスランとキラ視点だけど、新規カットが(たぶん)ありません。
これまでに伝わってることなので、飛ばしちゃってもいいかな。もしくは初見だけ。

投稿 : 2011/12/24

makkotty さんの感想・評価

SEEDで好きなキャラクターは砂漠の虎

放送当時は取り敢えず誰が誰とくっつくのかだけを楽しんでいたような気がします。
 今思うと主人公がシンからキラに変わってから確かに面白かったと思います。主人公が強いというだけで作品はかなり魅力的になります。目的意識もはっきりしているし・・・。
当時はそういった作品の華やかさに目がいきがちでしたが・・・結論から言うと主人公を美化し過ぎですw
SEEDは心が弱かった主人公のキラが傷つきながらも成長していく姿が見られたし、キャラクターとしていい奴だと分かっていたから・・・シンが恨む気持ちも分かるけれど一度死亡したと思わされたときは悲しい気持ちにもなった。

でも実は生きてた・・・いや・・・死ねば良かったのに。

私は別にキラが死ねば面白くなったとは思わないです。
死なないなら原点に立ち返って戦うことに恐怖を感じながらもシンの方を容赦なく倒すべきだったんじゃないか?と思うのです。シンはより強くキラの事を憎み、恨むと思うしそのほうがシンを見ている人の共感を得られると思います。
 総集編で和解してたけれどそんなに簡単に人の恨みが消えるとは思えない・・・ルナマリアっていう新しい恋人が出来たから過去に死んでしまったステラや妹のことはどうでもいいの?
 戦争が悪いからで片付けていいのか? 主人公はこれからも自分に歯向かうものは全て蹴散らすって宣言してたじゃん!
 かっこよく言ってごまかしても結局はそう言ってただろうに・・・。

私も人が死んじゃう小説を書いているので登場人物の生死はすごく難しいと思います。
愛すべきキャラを作ると、確かにその人が死んでしまったときは悲しいですし何で殺しちゃったの?って読む人は思うはずです。
基本的に死んだ人が生き返るのはドラゴンボールだけで十分ですが、そういうところがこの作品には多いです。
いろいろ死んだはずなのに五体満足で生きてたりとかして・・・。
生き残って良かったというか、助かっても納得がいったのは砂漠の虎だけです。新しい人間関係ができそうな時に過去の人が出てくるなんて・・・可哀想過ぎる・・・。

そして後から知ったことだけどDESTINYプラン。当時は遺伝子鑑定で生き方を決められるカースト制みたいで嫌な制度だと思っていたけれど見方を変えればすごく良い制度です。
 結局人間は遺伝子によって性格も知能も体格も形を作られています。それを超えることはできないのです。
 研究が進んだ世界ならたぶん世界中の人がそういう認識のはずです。
 遺伝子鑑定の結果を元に適職を判断するハローワークができるというだけの話で、収入に格差がない社会なら大いにやるべきです。仕事だけじゃなく出会いまで・・・すばらしいものを提供してくれるシステム・・・すばらしいじゃん。
 人間を無気力にしそうだけれど・・・。不平不満のない世の中なら戦争すら起きないでしょう。
 何でも出来るキラ・ヤマトその他コーディネーターには必要ないでしょうが・・・弱者が救済される制度です。
 遺伝子鑑定の結果お前は死ね・・・とかお前の家は滅べとか言われたら嫌だけど・・・。
 そういうものを全て切り捨てたのが美化され過ぎた主人公なのですが、そこを疑問に思うことすら許されないノリで進んでいくので主人公の敵にまわった人々が一方的に悪者にされて哀れです。

監督の立場だと小中学生に分かりやすい形でこの計画が間違っていることを伝えたかったってwikiに書いてあるけれど・・・。
 監督が分かりやすく間違っていると思うことをやってしまうような小さな指導者に人がついて行くのかよ!ってちょっと思いました。

使いまわしの戦闘シーンは飽きるかも知れないけれど、
何も考えずにキラかっけぇ・・・とか、うわ、死んだはずの人が生きてて良かった・・・とか設定とか細かいことをよく考えないで見れば感情が揺さぶられるシーンも多くて・・・深いことを考えないで見れば面白いのがこの作品。

投稿 : 2011/12/12

ふうたん さんの感想・評価

やっぱりキラには勝てません!!

投稿 : 2011/11/29

黒パンダ さんの感想・評価

ん~割と厳しい意見が多いが

確かに後半は厳しい意見が多いのは分かる。
でも、ザフトのシン目線で話が進んだのは良かったと思う。
SEEDだと復讐だったり、敵っていうのが緩かった気がするしね。
家族を殺されたシンの目線で見れば、やっぱり
・自らの非力さ
・地球連合軍への恨み
・地球連合軍が正義ではなく裏で暗躍するものがいること
 (地球連合軍が正義ではないこと)
等が上手く描けてたと思うんだが・・・。
それに、アスランの苦悩も描けていて良かったよ!!!
そのままシンの目線で進んで欲しかったけどね~。
やっぱどちらにも正義があるってのを描いているのがガンダムだな~って思った。

投稿 : 2011/11/13

さんの感想・評価

面白いかな

前作の続きだから期待してた。

最終的に初回と主人公が変わってしまったが
前作の主人公が好きな人なら

見て損はないぐらい
面白い。

内容のクオリティーも
落ちてはいないはず・・・。

投稿 : 2011/09/20

だんちょー さんの感想・評価

これはひどい・・・ 何故作った・・・

全50話。

前作ガンダムSEEDの続編です。

正直私はこの作品はナシです。

ファーストガンダムをオマージュしてるのか知りませんが、ほぼ同じモビルスーツに有名なセリフの使いまわし。これではオマージュと言うよりパクリです。

脚本も追いついていなく頻繁に入る総集編回に使いまわしの戦闘シーンなどめちゃくちゃ。

終いには最後にボロクソにやられる主人公と構成もムチャクチャです。

ガンダム好きですが、これだけは好きになれなかった・・・

投稿 : 2011/09/16

taka さんの感想・評価

主人公が・・・・

主人公が突然変わってびっくりした。しかも最後のシンとアスランの戦いがアスランの一方的な戦いで残念だった。(アスラン強すぎ)。良いところをいえばOPとEDがよかったかな。

投稿 : 2011/08/26

kira1231 さんの感想・評価

バトルサイコー!

途中あきらかに主人公が交代しているものの
キラとシンの戦いは見ものです。

投稿 : 2011/08/20

機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー]のストーリー・あらすじ

舞台は前作『機動戦士ガンダムSEED』での第2次ヤキン・ドゥーエ攻防戦(コズミック・イラ71年)から2年後。
プラント最高評議会議長 ギルバート・デュランダルとの非公式会見の為、新造艦ミネルバの進水式の準備が進むアーモリーワンを訪れたカガリとアスラン。
だがその最中、ザフト軍が開発した新型MS(モビルスーツ) カオス、ガイア、アビスが何者かに強奪され、周囲は混乱に陥る。これを阻止すべく、ミネルバからも新型機インパルスが出撃。そのパイロットは、プラントに渡り、エリートとしてザフト軍に入隊したシン・アスカであった。
新型機を強奪した謎の部隊を追い、ミネルバは出撃するが混乱の中、安定軌道にあったはずのユニウスセブンが地球に落下し始めたという報せが入る。それはナチュラルへの憎しみを募らせ続けるザフト軍脱走兵達の仕組んだもので、この事件を利用しようとする者達も動き始め、世界は再び混乱と戦火に包まれるのだった…。(TVアニメ動画『機動戦士ガンダムSEED DESTINY[シードデスティニー]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2004年秋アニメ
www.gundam-seed-d.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%...

この頃(2004年秋アニメ)の他の作品