「特例措置団体ステラ女学院高等科C3部(TVアニメ動画)」

59.3
2.8

特例措置団体ステラ女学院高等科C3部の感想・評価はどうでしたか?

神撃のニャンコ さんの感想・評価

サバイバルゲームってイバラの趣味だよね

何の予備知識も無いまま 見始めたので
最初は内気な女の子がお嬢様高校で

充実した学園生活を謳歌出来る様に日々頑張るのか?
って思ってましたが まさかサバイバルゲーム漬け?

部員不足に悩む子達に誘われて少しずつ
ミリタリーオタク路線を進むのが見えてきましたが

実際この先どんな展開になるのか 普通の日常物とは異なり
今後の展開がどうなるのか興味があるところです

それにしても重ねて言いますが略してサバゲーは茨の趣味です
日本は銃に関して良い意味でも悪い意味でも神経過敏です

ネットでサバゲーやモデルガンに関する事柄を観てたら
車の後部に置いてた機関銃のモデルガンが

トラックの運ちゃんからは丸見えで警察に通報され
威力の検査で一時的に没収されたとか…

モデルガンやエアガンを製造する上で金属部品が禁止されてる
部分があり そうしたパーツに趣味で換装したら犯罪とか;

本当に風当りが厳しく 狭い都会では撃てる場所が
殆どないでしょう 川の堤防辺りの人が居ない所だったら

なんて考えた事もありましたが 人が度々通るので
私みたいないい歳した人がエアガンなんて構えてたら

どう観られるでしょうね 正直そう考えると
サバイバルゲームを趣味とするのは

かなり面倒がありそうです マナーに事柄も厳しそうです
それでも趣味やスポーツとして出来る方が

私は羨ましいです なので このアニメで
同じ趣味を謳歌してる子がチョット羨ましくあります

ちなみに私もエアガンを一丁持っております
ベレッタM93Rは素敵です ヒャッホイ♪

しばらく経って・・・・
なんか 他のアニメの色香に惑わされて このアニメほったらかし;
途中で断念って奴です サ~セン:

投稿 : 2014/08/24

STONE さんの感想・評価

問題点が多かったかな

原作は未読。
 サバイバルゲーム(以後、サバゲーと表記)をメインモチーフにしているが、このサバゲーの
魅力が伝わってこない。未経験者が本作を見て、サバゲーに関心を持つようになるとは
思えないし、経験者向けのあるあるネタ的な面白さもあまり感じられない。
 特定のメインモチーフを持つ作品の場合、仮に登場キャラの人間関係描写やストーリー展開に
面白みがあっても、そのメインモチーフの部分が面白くないと、作品全体の印象はパッとしない
ものに感じてしまう。メインモチーフを扱うような雰囲気で煽っておいて、実際はたいして
扱わないことで、それ自体が笑いに繋がるギャグものなんかは別ですが。
 そもそも作品におけるサバゲーの扱いが、純粋に競技スポーツとしてのものなのか、キャラの
死なない銃撃戦という一種の設定的なものなのか判りかねる印象があり、作り手側もその辺の
意思統一ができていないように思える。

意思統一と言えば、作品全体に統一感がないのも問題かも。
 各話ごとに明暗、硬軟あるのは他作品でもよくあることだが、それでも作品全体のテイストを
決めるカラーのようなものがあったりする。しかし、この作品にはそれが感じられない。
 結果として無駄になってしまった要素も多い印象で、中盤の丁次郎登場によるオカルト的
展開などは、幽霊として主人公である大和 ゆらをサポートする「ヒカルの碁」的展開に
なるのかと思いきや、その後は見事にスルー。最後に取って付けたようにまた出てきたりして、
非常に勿体ない扱い。
 勿体ないと言えば、前半のゆらのサバゲー中における妄想?も結局何だったのか?、という
感じ。過去の実在した戦闘を引き寄せるような異能的設定でもなければ、思い込みによる能力
アップといった感じの精神的パワーでもなく、単なる心象表現としても中途半端な印象。単に
ああいうシーンを描きたかっただけなのかな。実際、絵的には面白みはあったけど。

ストーリー自体は引っ込み思案の少女がサバゲーと出会うことで自分らしさを見出していくと
いう、それ自体は他作品でもよく見られるような王道的なもので、こういう展開自体は嫌いでは
ないが、この作品に関しては最後までピンと来ないまま終わってしまった。
 特にゆらが迷走していく中盤以降はそれが顕著。先ほど統一感がないと書いたが、この中盤
以降はある意味統一感があったけど(笑)。
 個人的には主人公が迷走するような鬱展開はむしろ好きな部類なのだが、この作品に関しては
ゆらに対する悪印象が強かった。
 これは何故だろう?と考えたのだが、本人が迷っていることに対する不憫さより、
本人の独りよがりに対する不快さが目立ってしまったのが大きいみたい。
 更に最終的な解決があまり自己反省もなく、なんとなくなあなあな感じで元通りというのが
良くなかったのかな。
 あと迷走中は、随分と他人にも迷惑を掛けていたが、その辺に関しての反省や謝罪が
無かったのもあるかも。
 あえて擁護するならもっと長尺の作品で、ゆらが自身の決断によって、一時的とは言え
充足感を得るような展開があれば、迷走中の鬱要素は少し緩和されたかもしれない。それが
本作は1クールのため、ドンドン堕ちていく部分のみが凝縮されてしまった感じ。

作品内でのサバゲーに対する態度として、鹿島 そのらの「基本として楽しむこと」と
榛名 凛の「勝利至上主義」という対立軸があったが、この辺に対する作品の回答も曖昧なまま
終わってしまったも痛い。
 このそのらと凜に関してはゆらを導く立ち位置にあったが、その時その時のゆらに対する
存在として描かれたため、結果として一人のキャラとしてはぶれてしまった印象が強い。

なんか問題点ばかり書いてしまったが、ジャズをベースにしたBGMは結構良かった。

投稿 : 2014/08/22

bakio さんの感想・評価

ガイナックス・エヴァの系譜

ステラの後に放送され好評を得たトリガー制作「キルラキル」がトップをねらえ!の系譜であるのに対し、本作は空気系部活アニメという前評判を裏切り、鬱屈としたエヴァンゲリオンの系譜を継ぐ作品である。賑やかで明るい"だけ"の「部活アニメ」を期待していた視聴者は阿鼻叫喚、主人公を叩き、やれ声優が下手だのガイナックはカラーとトリガーにスタッフを取られたオワコン制作会社だと言うのである。
全くもってそんなことはない。
作画のクオリティだけでも同クールではトップレベル、練られた構図や色・光を使った演出、今までにない視点から部活動を描いたまごうことなき名作である。
しかし本作は興行的には大きく失敗し、一部の人間が絶賛するのみで一般的には非常に評価が低い。本作の抱える大きな問題は2つ。ルーザーの物語であること、サバゲーという未だメジャーとはいえないジャンルであることである。
前評判やキャラクターデザインから見ても、本作を見ようと思うアニメ視聴者たちは明るく賑やかなアニメを期待するが、本作はルーザー、今風に言えばコミュ症の主人公を描いたアニメであり、到底見ていて気分の良いものとは言えない。サバゲーないしミリタリーを描いた作品では、近年でも大きな成功を収めた明るい部活アニメ「ガールズアンドパンツァ」ーや、サバゲー好きには好評だったと言える「うぽって」などがあるが、本作はどちらかと言えば「サバゲー(ミリタリー)」ではなく「部活動」に寄り添った作品であり、サバゲーファンとしては喜ばしくない描写も多い。
もし未視聴の方でこの作品を見てみようと思う人や、視聴したが主人公のことが理解できなかったという人がいれば、臆病でも真剣に部活に取り組もうとする、今まで誰にも認められてこなかった不器用な主人公・大和ゆらの気持ちを少し考えていただければ、この作品の面白さが伝わるのではないかと思う。

ストーリーの構成にはもう少し改善の予知のある本作だが、あまりの評価の低さに少し今のアニメ視聴者の眼を疑ってしまう。硬派を自称して"ストーリー"を評価するなら、ストーリーを見せるための演出にももっと着目しても良いのではないか。視聴者を楽しませる作品もよいが、本作のように表現の手段としてのアニメがもっとあっても良いのではないか。
最後まで読んでくださった方には本作ステラ女学院高等科C3部監督・川尻将由の名を覚えてもらうと共に、監督の自主制作アニメである「ニッポニテスの夏」を視聴していただきたい。

投稿 : 2014/08/06

Takaさん さんの感想・評価

主人公がアレなので・・・

C3(コマンド・コントロール・コミュニケーション)
女子高のサバゲ部話。

転入をきっかけに変わろうとする主人公は、まぁ分かる!
回を追う毎にイラッとくる。
魅力が無さ過ぎる…

鹿島そのら(主人公と同室の先輩)が主人公の方が、
面白く話を作れたんじゃないかな?

投稿 : 2014/08/02

あしすと さんの感想・評価

観る前のイメージと違ったw

キャラクターデザインの印象やあらすじ、このサイトの「成分」を見た感じで、サバゲーを題材にした「日常系ギャグもの」か「爽やか青春もの」のどちらかだと思って見始めてみました。

そしたら思った以上に「葛藤もの」「鬱もの」という感じでヘビーなアニメ。
(まぁ、もちろん最後にはその葛藤を乗り越えるハッピーエンドではありますが)

キャラを掘り下げるために「壁を乗り越える」展開があったほうが作品に深みが出るというのは分かりますが、ギャグものだと思って見始めた自分にとっては、主人公の鬱期間の話数が長すぎて…。

とか言いながら、途中断念じゃなくて全話見た自分、どんだけ暇なんだよ、って話です(自虐w)

投稿 : 2014/06/27

上原ゆっこ さんの感想・評価

なんともいえぬ

序盤の物語は基本わいわいと楽しい感じで、こちらにもそれが伝わってきて良い物語でした

しかし中盤のあたりから主人公がだんだんずれていきました(いろいろと)
初期の楽しい雰囲気を主人公が崩していきました

自分の行動から仲間と決別する主人公
暗くかつ訳の分からない物語が進んでいく…

最後の最後で和解しますがそれも無理矢理で訳が分かりません

でも嫌いじゃないぜ(キリッ

投稿 : 2014/06/19

もんよう さんの感想・評価

サバゲーってだけじゃなかった

女子高のサバゲー部の話
から飛び越えてファンタジー要素が多め
行き過ぎた妄想から世界を変えてしまう流れに…

心理描写を丁寧に作ればファンシー要素いらなかった

投稿 : 2014/06/16

animeneko さんの感想・評価

サバイバルゲームを女子高生が楽しむアニメ

女子高生がエアガンで撃ちあうサバイバルゲームを楽しみながら絆を深めていくというアニメ。

原作の主人公の設定に新しい部分を付け加え、改変を付け加えたら、
その部分が酷評を受けていた作品らしい。ワシ的にはそんなに深刻なストーリーーとは思えなかったが、アニメファンは明るい展開を好むのだろう。
後半の展開は一部、暗い部分とかキャラの性格が変わってしまう部分があっりして不評だったよう。

ワシ的にはニコニコの一挙放送で楽しめた。お話がラストにいくまで一挙に見れるからね。

投稿 : 2014/06/11

lostmemory さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

伝説に残る作品

まあ私は速攻切ったけど…

第1巻の売上で267枚という近年稀に見る数字を叩き出した
伝説に残る作品。

円盤には当然特典映像とか入ってるんだけど、それを見た人
が267人しかいないんだよ?買った人は逆に自慢して良い
レベルだと思う。いや、むしろ何故買ったのか聞きたい。

近年のアニメの採算ラインは平均して2500~3000枚
くらい…らしい。5000超えると2期を期待してもいいかも。
1万枚を超えるともしかすると劇場版とかあるレベル。
そう考えるとこの数字がいかに凄いかがよく分かる。

投稿 : 2014/06/08

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

生煮え

キャラ達の特殊な設定も、サバゲというニッチな世界も、いまいち生かし切れていないの残念でした
オカルト設定は、この作品には不要だったのかも・・・

サバゲが主題なので、勝手に鯖作品と認定。
Free!、サーバント×サービスと共に、鯖の夏三部作の一つです
・・・って勝手に思ってます

投稿 : 2014/06/06

fireball さんの感想・評価

ゆらちゃんはかわいい

主人公のゆらちゃんがゆら公だのクズだの言われててつれえ
アニメ視聴者はこの子のことをそんなに言えるほど善人なのかよっ。おらっ
中学は友達0でちょっと目立てるようになると自分勝手で結局友達を失くすのは最高に不器用で面白かったろ

投稿 : 2014/06/01

YDK さんの感想・評価

普通にほのぼの作品にするよりは。

面白かったと思います。
賛否両論ありそうですが個人的にはダークサイド展開までは最高でした。
ゆらりんが髪を切ってしまったのが残念でならない。

投稿 : 2014/05/27

チョコボール向井 さんの感想・評価

女の子のサバゲー部!

これ見たとき、FPSゲームにすごくハマってた事がきっかけで見ました。

ただ、主人公がポンコツでみてるこっちがいらいらすること多かったんですよね。(# ゚Д゚)

主人公が周りの空気マジ読まないんですよ。

終いには、スターウォーズよろしく、ダークサイドに落ちて行くし。

こーゆー作画のアニメはシリアスなんていらないよ、絶対。

かわいい絵なんだから仲間内できゃっきゃうふふで良かったとおもうな。

製作陣が主人公をどう扱いたかったのか本当に分かりませんね。

物語がよかったら、また見たいと思えたかもしれません。

本当にもったいないアニメです。あまりオススメはしませんねー。

投稿 : 2014/05/27

gabbana さんの感想・評価

サバゲーの天才

サバイバルゲームのお話ですね。
見てるとサバイバルゲームって面白いのかなぁと思いました。
主人公のゆらは、人間関係がうまくできないキャラですが、同じ部員たちの中で成長している感じがしました。
ただ途中ゆらがあまりにもおかしくなっていくので、若干見ててイライラしてしまいました。(まさに自己中心的で)

投稿 : 2014/05/19

JJunuJJ さんの感想・評価

高校生デビューしようとしていた女の子が、サバゲーしたら本当に高校生デビューしちゃったお話。

漫画原作の作品。未読です。

高校デビューして変わりたいと思っていた主人公が、サバゲーでデビューしてしまうお話。
女子高生と兵器or武器系を絡めるというよくある流行りのパターンです。

前半はなんとなく楽しく見れていたのですが、主人公が本当に高校生デビューしてしまったあたりから、お話がグダグダになっていきます。
ちょっと、無理があるし、楽しめない......。

女子高生とサバゲー好きな方どーぞ。

投稿 : 2014/05/14

全13話
2013年7月~2013年9月放送

投稿 : 2014/05/05

うち. さんの感想・評価

サバゲーを題材にしたアニメ

序盤はそうでもないのですが後半はストーリーがとにかく酷いものになってしまったスタッフがアホとしか言いようが無い、ほのぼの路線からシリアス路線に変えました。
絵柄詐欺というのは本当に面白いアニメ等で使われるべきであり、このアニメとは相性が合いませんでした。

◯ストーリーについて
部活ものとしては最悪な出来だと感じました、頑張れという気持ちになれませんでしたね。
応援出来ない理由はキャラが不快だからです。

◯キャラについて
主人公を導く青い髪の先輩とか主人公とかが好きになれませんでした。
青い人の放任主義的な所は良いのですが、放任しすぎだと感じました、主人公に至っては先輩と環境が悪かったと感じました。

◯作画について
特にコメントはないです、安定はしていたと思います。

◯演出について
まずモデルガンなのでそこまで豪快になれません、主人公がトリップしたところは混乱を覚えました。

◯声優について
特にないです

◯音楽について
EDは印象に残っています。

総評
これを観るくらいなら別のアニメを観た方が良いでしょう

投稿 : 2014/04/29

我が道を行くべし

一生懸命になり過ぎて周りが見えなくなる

自分はこうだから周りもそうだろうって思いこんじゃう

自分と周りの温度差を感じて幻滅する

まあ、よくある話

主人公の性格急変はまさにソレだけど、全く問題ございませんな

楽しさを優先させるか、勝つことに固執するか、目的は人其々だし

アニメでは楽しむことを選択するわけだけれど、あのままストイックに生きる道も全然アリ

今の仲間と離れることになっても、目的共有出来る新しい友達探せばいいの

ムリして周りの考えに合わすなんてそれこそ愚の骨頂だわ

投稿 : 2014/04/27

ねいばー さんの感想・評価

サバイバルっちゃって~wwwwwwww

とにかくつまらない.ガルパンに似た感じがあったが,全然ガルパンには及ばない.

みゆきちの無駄遣い.

魅力的なキャラなし.

EDがひどい.ネタでしかない.

投稿 : 2014/04/25

横浜ゆう さんの感想・評価

ひっとデスwww

予想外でひっとデス

女子高生のサバゲーですよ

あれ結構おもしろいんですよね
最近のはマジ痛いし
ホントにゴーグルいるし

まぁ、自己申告制だから紳士じゃないと成立しない

最初は捨てあにめだと思っていたのですけど
楽しめたほうじゃないでしょうか?

でも、これってほぼ完結状態なんじゃない?
次期あるの?

投稿 : 2014/03/19

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

当たって はじけろ~

サバゲーはこれを見て私はやり始めました
とても楽しいです

投稿 : 2014/02/17

サザーランド さんの感想・評価

ぐだぐだなアニメ

全部完走したことに自分でも驚き

総括として
同じミリタリー系の「ガルパン」や「うぽって」達と比べちわない方が良い作品です。
ヘタレからのダークネス主人公の変貌や一貫性の無さを我慢してみることができれば楽しめる作品ではないでしょうか。

本編ですが
1~3話までの総括としてガッカリ
主人公はヘタレすぎだし、展開もダメダメ。
無理やり1話完結しようとしてて心情や展開が早すぎて「はぁ?」ってなってしまう。我慢ポイント1ですね。

一転して4~6話以降は面白くなり光明が見えた・・・
リアリティよりもファンタジー的な要素を含んでいるのでおり、それとして受け入れればおけ。

と思いきや7話以降は
ゆら公(主人公)が暴走し出すー
今まであったファンタジー的な要素(ゆらの幻想は・・・?)がなくなり、ゆらのダークネス展開&うつ展開へ・・・
そしてギャグ回で終わらせた本編最終話(12話)・・・
色々ひ、ひどいの一言です。

しかし最終話(13話)は良かった。
本編とは違うOVA的なノリだったけど、
やればできるじゃん的なね。まぁ後の祭りですがね笑

その他の点に関して
声優は豪華ですね。特にみゆきちはさすがっす!
ただ、一人だけ違和感がある。それが惜しいけど・・・
回を重ねるごとに進歩してる感はあります。

音楽は良かった。唯一まともに評価できるポイントです
でもシリアス展開からの陽気なEDはもうちょっと空気読もうぜ

キャラはそのら、カリラは目立ってましたね。
れんと、やちよ、ほのかは13話で奮闘
あと主人公が空気。そのらが主人公でも良いんじゃね?的なこと何回もありましたが、まぁご愛嬌です。

投稿 : 2014/02/15

3話まで視聴

絵柄、ストーリー共にあまり好きになれなかった。
3話で続きが気になる終わり方をしたが、部活物は今はちょっといいかな…という気分。

欲を言えばもう少しリアルにサバゲしてほしかった。

投稿 : 2014/02/15

おなべ さんの感想・評価

高校デビューもほどほどにしよう

当時ある意味話題性の強かったアニメ略してステラ。
内容としては、今まで人見知りが激しく友人のいなかった主人公が、C3部ことサバゲー部に入部することで、自分を変えようとしていきます。

何故サバゲーなんだ…というのは、心の奥底にしまって置き、サバゲーを通して主人公が成長する様を見届けようではないか!胸を撫で下ろした気分で視聴を努めました。

しかし、途中で断念してしまった…。
キャラクターの言う事成す事に感情移入が出来なかったのが、その原因の一つでした。
先ず、今まで人と喋るのも億劫だった人間が、断髪してその場で気合い入れ直した位で、そうも簡単に他の人を先導するなんて出来ないと思うんです。「変わらなきゃ」と強く思っていても、やっぱり、根本的なところは中々変わらないもんではないでしょうか。

主人公の早過ぎる心変わりには、他の方もレビューしていらっしゃいます。先輩たちの気遣いのなさも目に余るものがありました。
ただ先輩達もあくまでも高校生、自分のことで頭一杯で、中々他人のことまでは手が回らない多感な時期ですし、後輩と上手いこと接せないのもなんら不思議ではありません。あまり直視したくない先輩後輩の確執が意外にも描写されていました(このアニメに求めていませんでしたが)。

しかし、そのら先輩に関してはフォローし難いです。
「サバゲーは楽しんだもん勝ちだからなゆら公!」→「サバゲーには覚悟が必要だ。お前には覚悟が足りねぇ…」これはいくらなんでも酷い。例えそうであっても、入部したてで右も左もわからない、ルールもロクに知らない新入生にとっては、あまりにも酷である。ゆらはあそこでよく泣かなかったなあ、感心しましたよ。
始めは、サバゲー誰でもウェルカム〜な雰囲気だったのに、「えっ、このアニメって、そういうスポ根ものだったの?」と首を傾げてしまいました。

そもそもこの作品は視聴者に何を伝えたいのか、よくわかりません。少なくとも、これを見てサバゲーをやってみたくなる気は全く起きませんでした。衝撃な展開と言えば間違ってませんが、主人公の闇堕ちはサバゲーとはナンセンスでしょう。
サバゲーとは不釣り合いでありつつも、学生の部活ではどうしても起きてしまう先輩後輩のギクシャク感はよく描写出来ていると思います。それは、他の題材で、本格的にやってくれたら、良かった…。

サバゲー+女子高生、この要素だけで十二分に面白くなれたはずなのに、どうも変な方向に迷走してしまって残念です。

投稿 : 2014/02/11

OZ さんの感想・評価

右肩上がりでは無く右肩下がり

全13話構成

○物語について
女子高校生によるサバイバルゲームを
テーマにした話。

絵柄は可愛らしく
日常系かと思いきや
前半はほのぼのとした空気で始まる。

中盤から後半で雰囲気はかなり変わり
シリアスと言う程では無いが
重い展開になってくる。

○音楽について
OP「Shape My Story」
曲や映像は合っている。
3話までのOPの方が好きだが
ちゃんと4話からゆらに変化が
ある演出は良い。

ED「弾けろ!しーきゅーぶ!」
独特な曲でインパクトが有る。
聴いてる内に段々と癖になり
中毒性が高い。

OPとは対照的に2話までの
EDが適当に感じるが3話目以降から
形になってくる。

劇中のBGMが格好良く
「Run, Girls, Run 」
「In The Field 」
「In Action! 」
この3曲はジャズ調でお気に入り。

○キャラクターについて
登場人物は見分けが
つきやすく分かり易い。

気になるのはれんとの声。
慣れるまでは厳しい

他には
対戦相手の強さが分かりにくく
瀬戸一家やカリラの双子の弟チームなど
使い捨て感があり勿体無い。

敵キャラで印象に残るのは
榛名凛くらい。

特に妄想の世界にいる
長次郎は必要あったのかな?

個人的に好きなキャラはカリラ。

○印象に残った場面
第9話「斯クシテ宴ハ終ワル。」
「あなたがヒットコールをしたせいで私がゾンビになった」

凛に対してのゆらの一言に
思わずそりゃねーよ!と
思ってしまう。

第13話最終回「歩兵ハ戦ノ女王タレ。」
コンテストでほのか優勝と
まさかの展開。

てっきり、ゆらが勝つだろうと思っていたので
これは本当に読めなかった。
ゆらは凛と同じくらい強くなっていると
思っていたのにあっさり負けるとは。

○見終わった後
余韻はそれ程無く
作品を通して
ゆらの変化が鍵になり
どう受け止めるかで
印象は変わってくる。

勝利に拘るあまり
孤立して堕ちていくゆらの過程は
暗い展開で
メインヒロインらしくないが
そこが見せ場だったと思う。

肝心な戦闘シーンは
あっさり決着してイマイチ
迫力は伝わらなかったかな。

ただ、BGMは良かったので
そこは救い。

実質、第12話が最終回みたいな内容だけれど
第13話の雰囲気で
話が進んでいたら評価は
かなり変わっていたと思う。

キャラクターデザインは
可愛いくテーマも面白いのに
ツッコミ所はやや多く
これを見てサバゲーをやろうと
いう気持ちにはなりにくい。

右肩上がりでは無く右肩下がりの惜しいアニメ。

満足度 ★★★☆☆☆☆☆☆☆ (3)

投稿 : 2014/02/11

カビキラー! さんの感想・評価

女の子×武器=?

女の子×戦車=○
女の子×軍服=○
女の子×銃=×
何故なのか。
いや、女の子に銃を持たせて成功しているアニメもあるのだ
ストライクウィッチーズとかね
でもこのアニメは失敗したんだよ
なんでなんだろうね

投稿 : 2014/02/07

minisaku さんの感想・評価

シリアス展開いらなくない!?

あらすじとしては、女子高生が部活動でサバイバルゲームをするってお話。
全13話で、物語的には12話が最終話です。

今までサバゲーものってなかったので新鮮味があるし、
自分はサバゲーのルールとか全然知らないので、
そういう説明とかは見てて楽しかったです。

ただ、色々と中途半端な部分が多いアニメでした。

一人だけ浮いてる声優さんとか、主人公以外のほとんどのキャラが影薄いとか、
色々気にはなったのですが、やっぱしストーリーのヒドさが一番目立ってたと思います。
{netabare}こういうアニメで、ここまで重苦しくてギスギスな感じってのはちょっと...
まぁそれでもしっかり描いてくれるなら全然アリだと思うのですが、
適当極まりないストーリー展開でしたし...
主人公の成長を描こうとしたのだろうけど、主人公を落とすだけ落として、
立ち直るきっかけが...これはヒドイというか雑過ぎでしょ。

中盤から後半に行くにつれてどんどんシラけてきて、
終盤はなんだろうこの茶番は!?って感じでした...
それに、話が進めば進むほど{netabare} 主人公が嫌いになる...
最終話も、謝りもしないでなんとなく元に戻るって、
見ててスッキリしませんでした。{/netabare}

なんか主人公中心に話が回り過ぎなんですよね~
もう少し他の視点欲しかったです。
なんでこういう路線にしたのかな!? すごく疑問です!!
{netabare}自分は楽しくサバゲーしてるのが見たかったのにな~{/netabare}

序盤のほのぼの路線で最終話まで行ってくれれば、
そこそこ楽しめたかもしれないのに残念です。

投稿 : 2014/01/29

mattuu さんの感想・評価

燃えアニメの逆行をいく存在

ストパン ガルパン 咲etc...
燃えアニメって本当に大好きなジャンルなんですけど
この作品はそのような作品と真逆をいく存在であると思う
OPは最高
後は残念

投稿 : 2014/01/22

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2014/01/21

サバゲーじゃなイカ?

GAINAX アニメーション製作の楽しいオタクアニメでゲソ☆サバゲー部に入ったヒロインゆら(牧野由衣なのがうれしいじゃなイカ?)の成長日記でゲソ♪エンディングが可愛いすぎるじゃなイカ?

投稿 : 2014/01/17

特例措置団体ステラ女学院高等科C3部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
特例措置団体ステラ女学院高等科C3部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

特例措置団体ステラ女学院高等科C3部のストーリー・あらすじ

高まる鼓動、膨らむ妄想・・・。
憧れていた「ステラ女学院」への入学が決まり、
高校での新生活に胸を躍らせる大和ゆら。
「もしかしたら……ここなら私、変われるかも!」
期待に胸を膨らませ寮の自室で横になると枕の下に「デザートイーグル」がっ・・!!
女子高生!?C3部(しーきゅーぶ)!!?サバゲー!!!?
そんな青春サバゲーストーリーが今・・はじまる!(TVアニメ動画『特例措置団体ステラ女学院高等科C3部』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品