「特例措置団体ステラ女学院高等科C3部(TVアニメ動画)」

59.3
2.8

特例措置団体ステラ女学院高等科C3部の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

サバゲーアニメ

最初はサバゲーというジャンルに興味を持って視聴してみましたが、
ただ主人公であるゆらがストーリーが進むに従い段々と印象の悪いキャラになっていったのが本作がつまらなくなって行った一番の要因でしたね。

【評価】

40点・C級

投稿 : 2023/09/04

にゃわん さんの感想・評価

主人公闇落ち

最初は良かったのに
主人公が髪を切ったあたりから
悪い方に変わってしまった。
やってはいけないゾンビ行為に勝手に転校?
お世話になった先輩方にも迷惑をかける。
あんまり面白くなった

投稿 : 2023/04/29

うぐいす さんの感想・評価

完走するにはいくつかのハードルがある

ぼっちだった主人公が高校に行きサバゲーの部活に勧誘されるところから始まる。

物語については、基本は主人公の成長だが、主人公がぼっちだった下地がなさすぎて、ウジウジしたりネガティブだったり、あまりにも自分本位すぎて登場人物中一番最悪のキャラで始まり終わった。

主人公の突飛な言動の変化などは何の前触れもなくやってくるが、物語の構成に必須な動機が描かれていないのは致命的。

闇落ちについても例えば「はねバド!」は急に何も言わずいなくなり何年も連絡なしの母に対する思いが強い事が原因であったり、闇落ち期間に当たり前だが主人公の変化に気付いて周りのキャラの対応が変わったり。

ファンタジーシーンに関しても、闇落ちの時に何か救いのヒントがあったりするのかと思いきや何もないので全カットでも問題ない。

声優については、主要人物、それも台詞が多いキャラがドヘタなCVなので、最後まで聞き続けなければならない。せめてゲストキャラだったら良かったのに。

キャラ絵も万人受けしそうだし作画は良かったので、監督なのか演出なのか脚本なのか分からんが、何とでもなりそうな題材をお金をかけて駄作に仕上げたといった印象。

第一話のやたら髪をいじくるシーンとかがウジウジさを出していてとても良かったのに残念。

投稿 : 2022/01/04

たかし さんの感想・評価

私がやりたいのは流しそうめんなんかじゃない、サバゲーだ!

主人公の心理描写が秀逸で、見ていてハラハラさせられる。
BGMの良さがトップクラスで、特に1話のサバゲーシーンで使われていた曲はかなり印象的だった。

投稿 : 2021/08/30

チィ千 さんの感想・評価

脚本まで当たって弾けてどうする!

良い点
・サバゲーが楽しくなるストーリーで、戦略や演出が面白い。
・キャラがなかなか個性的で可愛い
・BGMがいい感じ、主題歌も雰囲気があって良かった。
・おまけ回がわりと良かった。できればあの雰囲気のまま全編とうしてやっていれば、まだマシなストーリーになれた。
悪い点
・脚本が四人もいたせいで、キャラの性格や態度がコロコロ変わり、見ていて嫌悪感
・主人公が空気でモブからスルーされる描写がちょくちょくあるので深い、さらに闇落ちして可哀想
・電波的な演出で意味不明。与一との絡みとか最終回のスクールウォーズ展開

まとめ アニメ全体はそこまで悪くないのですが、中盤からの鬱展開はそこまでひどくはないので、気になる人は見てもいいと思います。個人的には最初の一話やおまけ回みたいな感じのまま全編やっていればもう少しマシなストーリーになれたと思い惜しい作品でした。最終はきれいにまとまってるのでそこはいいと思います。

投稿 : 2021/04/28

にゃん^^ さんの感想・評価

お嬢さま高校で戦争ごっこするおはなし

お嬢さま高校の新入生で
ぼっちのユラが
サバイバルゲーム(戦争ごっこ)のC3部(シーキューぶ)に
入部するおはなし

ちょっとコメディがあって
ガールズ&パンツアーみたいな感じなのかなぁ。。
それともサバゲーの宣伝のアニメなのかな?

3話まで見てみるね☆

2話目
マジメな感じじゃなくってコメディだね^^
おにぎりと銃ってかんけいあるなんてぜんぜん思わなかったw

先週はランボーだったっけ。。
今週はVIPと護衛?
サバゲーっていろんなやりかたがあるんだね。。
ちょっと百合が入ってたみたいだけど^^

ソノちゃん運動神経よさそうだけど
あんなことほんとにできなさそうだから
おばかアニメみたい

でも
さいご勝ったのに入部って
ちょっと感動しちゃった(うん)

3話目
ぼっちのユラは
C3部に入ったらかわれるかなって思ってたけど
自分がかわらないとって気がついたみたい

でも
それってむずかしい。。よね
やっぱりいいお友だちがいるから
本気でそう思えるのかも^^

4話目
先輩の言ってることとか
にゃんはぜんぜん分からなかったけど

やってることは同じだけど
実はみんなちがうサバゲーしてる

夢のなかでやったことがリアルになる。。

フシギなおはなしだったけど
今までで1番おもしろかったネ^^

5話目
無人島でピクニック。。じゃなくってサバゲーw
今週はサービス回かな^^

ユラ大かつやくだったね^^
でもいやな夢とか見ちゃって
みんなから見はなされるのこわいみたい。。

さいごのソノラ先輩の顔が。。
なんだかユラのこと心配なのかなぁ

6話目
C3部の文化祭のおはなし
サービス回だったのかも^^

「ヌレヌレ作戦」とか
シューティングで男の人からお金いっぱいとって。。って
文化祭でそんなことしていいのかなぁw
これもC3部の作戦のうちかなw

ユラは中学のとき
ぼっちだったこと思い出してちょっと落ちこんじゃったかな
でも
C3部に入れてよかったね^^

さいごはオチ?
シューティングマシーンこわれちゃったけど
もしかして弁償?
24時間なんとかに出られたのかな?

7話目
24時間サバゲー大会

ソノちゃん先輩
ねらわれてケガしちゃって
大会に出られなくって
ユラがみんなからちょっときらわれちゃったかな。。

みんなついてきてくれて
これから大会はじまるね

はるなリン。。
どんな手をつかってもって言ってて
もしかしてユラたちをねらったのって?

ワルイことしても勝ちたいなんて
もしほんとにそんなことする人とかいるんだったら
サバゲーとかやめたほうがいいかも。。

きっとそれってほんとの戦争とかで
サバゲーじゃないって
にゃんは思うなぁ

8話目
ユラはリンに負けたくなくって
みんなをプッシュして
やったぁー!ってよろこぶはずだったのに
やっちゃった。。

リンからも私とおんなじとか言われちゃって
ほんとは負けなのに
ズルして勝ってもうれしくないし
もしみんながこのこと知ったらどうするの?

ユラ。。また前みたいにぼっちになっちゃうかも。。
あぁどうなるのかな。。

9話目
ソノちゃん先輩かえってきたね^^
「たのしかったか?」

リンさんほんとはいい人だったんだね。。

ユラ
いろいろあったけど
なにがしたいの?

充実してれば玉はあたる
「道をきわめたい。。」って言ったら
ソノちゃん先輩
「ならばきわめればいい。。」って
そしたらユラの顔。。えっ!?みたいな。。

ほんとは何って言ってほしかったのかな?

10話目
ユラ。。どんどんヤな子になってきたみたい
メイセイは自分の価値をみとめてくれるっていってたけど
メイセイからおいだされちゃった。。

リンさんは自分で考えてって言ってたけど
さいごに答えみたいなこと言っちゃったね

強いからみんながみとめてくれるんじゃなくって
きっと
みんなのこと考えてくれる人のこと
みんながみとめてくれるんじゃないかなぁ。。

11話目
ソノちゃん先輩留学しちゃう。。

みんな待ってるのにユラは来ない
ユラ行くとこなくなっちゃってチョウジロウ神社に行って
自分をみとめるってよく分からないけど
なんか気もちが軽くなったのかな

さいごに
みんなの前に出てこれた
よかったね
ユラもみんなも^^

12話目
みんなユラのこと待っててくれた
ユラが気もち変えてもどってきたから
それだけでみんなよかったって思ってくれた
ごめんね。。なんて言葉なんかいらないんだね(うん)

ユラ。。ほんとかわったね
ソノちゃん先輩とのさいごのサバゲー
勝ち負けとかじゃなくってたのしんでやってる♪

それを見ててみんなもまた始めちゃったw
こんどのサバゲーって
やっぱり勝ち負けじゃなくって
さいごにたのしい思い出つくるのが目的だったね

レンちゃんありがとうって
にゃんはうるうるしちゃって。。
こんな仲間っていいね♪

終わったのにおわらないの
みんなでちがう世界に行っちゃったみたいw

13話目
練習用のたまがなくなっちゃって
フィールドクィーンコンテストで優勝して
賞品のたま1年分ゲ~ットってw

ソノちゃん先輩が出てたから番外編なのかな
サービス回だねきっと^^
ユラちゃんが暗いおはなしが多かったけど
男子はこうゆうの今まで見たかったのかもw

見おわって

ちょっと男子むけなのかな。。
かわいい女子がサバゲーするコメディみたい

でも
コメディなのにとちゅうから
暗いおはなしが長くつづきすぎて
見るのイヤになった人が多いみたい。。

あと
ゆらとみんなの気もちが分からないって。。

にゃんはふつうに見てたけど
あんまりおすすめとかできないかも。。

投稿 : 2021/03/14

tinzei さんの感想・評価

○○○に銃突っ込まれて○○口に直接BB弾撃たれるやつ思い出した(笑)

簡単に言えば、真性ボッチのコミュ障がちょっと活躍できるようになって、承認欲求に支配される話。

最初観た時まさかこんな展開になるとは思わなかったけど、ある意味“道徳アニメ”になった。ただ展開はともかく、単純に面白くない。

はっきり言って主人公の妄想力いらない。序盤の脳内妄想は後半への伏線になったからいいけど、長次郎とか他人を自分の妄想に取り込むみたいなファンタジー能力があると、いざ終盤主人公が立ち直る時、何を言いたいのかさっぱり分からない。しかもこんだけメッセージ性がありそうな作品を作ったんだから、何かしら伝えたいor表現したい事柄があったはず、なら曖昧な存在に頼らず、そこにいる人間(キャラ)に言わせた方が説得力あった。
ただこれはハッピーエンドが前提のもので、個人的にはこういう作品のバッドエンドが観たいから、「主人公が壊れたまま有耶無耶になる」みたいなオチの方が良かったけど(笑)

れんとの声優、当時は「下手だなぁ」ぐらいにしか思わなかったけど、元日ハムの西崎の娘だったのか。

すごいどうでもいいけど、昔見たエロ同人で誰か忘れたけど、アソコに銃突っ込まれて子宮口に直接撃たれるやつ思い出した(笑)

投稿 : 2021/02/06

merolin08 さんの感想・評価

ストレッサー作品

いつも低評価な作品は途中で視聴止めちゃうのでレビューするにも至らないのですが、この作品はどういうまとめ方をするのか逆に気になったので、作画が良かったこともあって最後まで観てみました。以下、この作品がどう酷いのか、だらだらと語っていきます。

【初めに大まかな感想】
・キャラデザ可愛い
・作画も安定してる
・銃の作画はかなり力入ってるっぽい
・ストーリー構成が酷い
・主人公に果てしなくイライラする

これは…。我慢して最後まで観てみましたが相当にひどかったです。4話あたりから主人公「大和ゆら」にイライラしてくるのは誰しもが抱く感情だと思いますが、そもそもゆらが何を目指しているのか、なぜそこまで性格が急変してしまったのかが、イマイチ理解できません。「自分を変えたい」的な描写を再三していますが、それで何故あの言動になるのか…、皆目見当もつきません。主人公に一つも感情移入できないうえに、ほかのC3部員たちはみんな性格がいいので、その部員たちにキツく当たるゆらにさらにヘイトが溜まっていくという謎構図が完成しています。1~3話はほのぼの系っぽいのに、4話からいきなりのイライラ展開というギャップも相まって、個人的には主人公にただただイラつくストレスアニメになっちゃいました。
 重ねて言いますが、「主人公がどういうモチベーションでサバゲ―をやっているのかがイマイチ理解できない」ため、空回りする主人公の言動にその都度イライラし、それが最後の最後まで続きます。4話でイラっと来た人は即視聴をやめてオッケーです。そのイライラは後になっても一つも回収されません。原作ひん曲げてでも、ゆらちゃんイライラパートを2話くらいに収められれば、全然評価が違ったと思います。
 まとめ方に関しても、主人公の心情変化を引っ張りに引っ張った挙句、最終的にやんわり元のほのぼのした感じに戻るという残念展開。主人公へのヘイトが解消されず、ただただ後味が悪かったです。10年くらいアニメ観てきましたが、主人公にイラつく度合いで言うとおそらく歴代1位です。キャラデザも好きだったし、主人公を除けば各キャラクターもそれぞれ魅力的なんですけどね…。「主人公がウザい」これさえなければ良作にもなり得た、もったいない作品です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

後、これは若干サイトへの不満なんですが、物語・作画と、声優・キャラ・音楽のアニメ評価における持ち点が同じなのがちょい疑問です。物語と音楽ではそのアニメを構成する比重が全然違うと思うので、その平均をアニメの総評とするのは、アニメ全体の点数としては信憑性を薄くしてしまっている気がします。だからといって今更変えたほうがいいとも思わないんですけどね、というちょいグチでした。

投稿 : 2020/10/28

七咲 さんの感想・評価

青春

他サイトでも描いたのですが、どこにでも存在する人間関係にまつわる些細な悩みを部活動という集団単位でクローズアップして思春期の少女達の成長物語を緻密な心理描写と共に描き切った隠れた名作です。
単に部活動に打ち込み汗水流す事や恋愛をする事だけが青春では無く、思春期ならでは起こる些細な喧嘩や人間関係のいざこざを乗り越える事、精神的な成長を遂げる事、それもまた青春なのだと思い知らされる作品でした。
なぜそれらを描くフィールドがサバゲであったのかはよく分かりませんが、上手くサバゲー部もといC3部である事を生かして描かれていたと思います。近年稀に見る秀作だと思いました。

投稿 : 2020/08/30

サバゲーJK

戦争ごっこをしていると人たちと思われているサバゲーだが、かわいらしいJKキャラを使い、東京マルイ協力のもとでスポーツなんですよとアピールしたいのかな?

内気な主人公が自分を変える為にやったことないことに挑戦してみるというのはいいとは思うが。
24時間耐久サバゲーから性格変えすぎだろ!
周りが見えてない…最悪の主人公。
サバゲーをやる人にはよくあることだが。
普段大人しい人がフィールドに入ったらオレ様になったり、オレ様の人がヘタレだったりとか。
ガン自慢だけの人とか(笑)

もっと演出を工夫すればサバゲーの魅力が伝わりそうな物だが、OPはちょいグレンラガンぽくしているところもあるが、内容は無駄に熱い演出をするガイナックスとは思えんな。
JAZZのBGMね…
サバゲーとはいえミリタリーなんだし、緊張感を煽る曲にしないと。

メンバーの中ではれんちゃんが1番かわいい!

投稿 : 2019/12/16

ASKA さんの感想・評価

2話視聴。大分サバゲーを真面目にやっているみたいですね。

2話視聴。評価はまだ付けないでおきます。とりあえず女子高舞台にしているサバゲ部もの。女子高ってことで百合っぽい。サバゲー描写はリアル。

2話、先輩を護衛しながらの入部を賭けたサバゲー。勝ったら入部しなくていいという話だったが、気が変わったのか入部に。どうなっていくのかな。

投稿 : 2019/02/07

まあなんかよくわからない

どつぼにはまって空回りで凄く嫌

なので

超暇な時にどうぞ

投稿 : 2018/03/21

DB さんの感想・評価

なんとも中途半端な作品でした。腑に落ちない演出の繰り返しでゆらの成長物語としては共感は得られにくかったし、サバゲーの魅力といった面からもアピールがあまりされなかったかな、と。
自分というものがなかった人が成長して合う人を探すのはおかしくないのに、さみしいから自分をまた捨てたようにしか見えなかった。

投稿 : 2017/09/17

ななし さんの感想・評価

自分的には

まずまずでした。ストーリー、キャラは言うほど悪くは無かったです。全話視聴は出来ますが、面白いとは思わなかった。

投稿 : 2017/08/25

プラ さんの感想・評価

グーグルで検索すると・・・

グーグルで「ステラ女学院」と入力すると、サジェストに「クソアニメ」って出てくる、かわいそうに。

最終回に、眼鏡キャラが眼鏡外すと美少女~的な場面があったけど、あれはいただけないね。貴重なメガネキャラがメガネ外しちゃダメでしょ!!!!

投稿 : 2017/07/17

剣道部 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

分かりやすく迷走

[文量→大盛り・内容→酷評系]

「青春×機関銃」「さびけぶっ!」などが好きな方は合うかもしれません♪

【総括】
一時期流行った、サバイバルゲームを題材にしたアニメ。部活モノ。内容は結構攻めていて、「賛否両論、主に否」という評価を受けている様子。キャラデザや作画自体はなかなか良かったと思う。

【視聴終了(酷評)】
出だしは悪くなかった。キャラはぶっ飛んでいる人ばかりだが、登場から自己紹介の流れはテンポ良く進み、キャラデザもよく、結構期待した。しかも、「サバゲー」という、「存在は知ってて興味はあるけれど、ちょっと敷居が高くてはじめにくい」というものを題材に扱っているので、みんな結構期待したと思う。

けれど、思えば第1話がクライマックスだった。結果的に、「サバゲーの印象は悪くなり」「視聴者は楽しく視聴できず」「円盤売り上げは爆死して制作は儲けられず」「原作のPRにもならず」、いったい、誰が得をしたのだろうか、というアニメになってしまった。

まず、中盤から主人公が闇落ちするのだが、その展開自体を悪いとは思わない。「楽しければ良い」「勝つことが大事」という、相反する(わけでは、ホントはないのだが)二つの感情のぶつかり合いは、部活モノとして考えた時にはむしろ王道であり、その際に主人公が多少暴走しちゃうのはアリだと思う。

でも、なんというか魅せ方がねぇ~。まず、闇落ちが長い。闇落ち期間は1話か2話で良かったと思う。次に、主人公の傍若無人で理不尽なキレ方についていけない。「主人公の言い分にも一理あるよね」っていうポイントがあればまた違ったと思う。そして何より、闇落ちは、立ち直った時のカタルシスにこそ価値があるのに、なんか意味不明な理由(オカルト)で戻ってきた挙げ句、謝罪もなしにいけしゃあしゃあと活動している。挙げ句、わけのわからん水着回でラストを閉めるというお茶の濁しっぷり。分かりやすく迷走していたと思う。主人公の闇落ち中の葛藤を描き、戻ってきた時に鼻水でもたらす勢いで謝ってくれればまだ可愛げもあった。

と、書いていてふと思ったが、最高の闇落ちとは、「ONE PIECE」の{netabare}ゴーイングメリー号からサウザウントサニー号に乗り換える際の、ウソップ{/netabare}ではないだろうか。あんな闇落ちなら誰もが納得するし、確かな感動があった。まあ、日本歴代1位の売り上げを誇る尾田さんと、新人アニメ監督を比べるのは酷というか、失礼ですらあるのだけれどね。

さて、ステラの話に戻ると、闇落ち以外にこの作品が大きく酷評されるのは、「サバゲーにリアルさがなく、醍醐味を伝えきれていない」という点だ。リアルなサバゲー経験者ほど強く酷評しているのは、やはり作品に問題があったのだろう。サバゲーでのルール違反やマナー違反も多々あったと聞く。そもそも制作には、「サバゲー」と「ガンアクション」と「戦争」の区別がついていないように感じる。私も門外漢なので偉そうには言えないが、サバゲーの面白さって、「戦略性」や「なりきり感」にあると思う。それを、壁走りで突破されたら、戦略性なんて意味を持たなくなる(ガンアクションになってしまう)し、あんなにも(なんか戦争でPTSDにでもなっているのかというくらい)、精神世界に突入してしまうなんて、サバゲーのレジャー性、娯楽性をぶち壊しているとしか思えない。誰が、高い金を払ってまで、苦しい思いをしたくなるのだろう? このアニメを観て、それでも「サバゲーやりたい!」って思う初心者は、やや変態だと思う(苦笑)

監督はサバゲーを、「武道のような精神修養の一環」と定義付けてこの作品を作り始めたらしいが、多分それが間違いのもと。サバゲーも武道も理解してないんじゃないかと思う。サバゲーに関しては前述の通りだし、うちら(武道を嗜む人間)にしても、別に滝に打たれて修行しているわけではない。この辺、語り始めると更にクソ長くなるのでやめるが、まず誰が見ても、武道とサバゲは違うものだと思う。「スタッフ、誰か指摘してやれよ」と思う。

まあ、普通に可愛いキャラでキャッハうふふと、サバゲーを遊ばせて、少しマニアックなミリネタを入れ込めば、平均点以上にはなったと思うが、新人監督で、「なんかスペシャルなことをしたい」とか、「ガイナックスらしい深みを加味したい」なんて思っちゃったのかな。その姿勢は嫌いじゃないけど、それをまとめきるだけの経験が足りなかったと思う。

自分も、酷評レビューを書くときはドキドキする。好きな方もいるわけだし。普通に、どんな作品にでも良さを認め、褒められる方は凄いと思う、自分には出来ないから。だからせめて、酷評レビューを書くときは、丁寧に酷評しようと思っている(からこんなに長くなるのだけれど)。それで伝わっているかはさておき、まあ、あえて道を踏み外す時はそれなりの覚悟とリスクを背負わないといけないということで。

【余談 監督は初の、そして最後の? 作品】
まあ、新人監督を据え、シリーズ構成を置かず、原作と大きく異なる展開にした上に酷評を受け、その後に(多分)監督としては作品を作らせてもらえていない(のか自分から身を引いたのかは知らんが)、という、アニメ内容外の出来事からも、作品の評価が推し量れると思う。

投稿 : 2017/05/20

VROXF44588 さんの感想・評価

見た目かわいくて苦いストーリー、苦手な方は注意です。

個人的な総評として、様々な点で視聴者をかなり限定した作品だと思います。

私は最後までスっと観ることができましたが、かわいい女の子の作画に、かわいくてゆるい感じのつかみで、内容はとてもヘビーです。
お気をつけください。

私の感想もまた、ヘビーで少しあやふやな部分が多いと感じました。
理由は(ネタバレ含みますので伏せます…ごめんなさい)

1.先輩に暴言を吐きまくったり、先輩をアゴで使いまくった挙句自ら退部したり、敵視している強豪チームに入って指示を聞き入れなかったり、脱退させられてグレたり、やりたい放題やりきった主人公ちゃん。
そして終盤になってようやく、過ちに気づきます。

めげずに手を差し伸べ続けてくれた、菩薩のような先輩達への謝罪や感謝、深い悔いの告白を………
一切せず、あやふやな回収でドヤ顔登場からの再入部。
「最近の若者はこわい」と、まさにご年配に言われることまったなしな体を成しています。

2.再入部後、ドカンと重たいシリアスな黒歴史を、ケロっと忘れたように、元気に新入部員を勧誘する主人公ちゃん。
まるまる1クールかけて誕生した、腹黒キャラの降臨を思わせます。

3.敵視していた強豪チームのリーダーは、部員全体にすごく挑発的で憎しみ憎まれるような言動。
初戦は敗戦するも再戦してリベンジ…
をするわけでもなく、あやふやなからみだけで、他部員とのからみは無し。
回収があやふやです。
ここでのしがらみをあやふやに残したままエンドがさらにビターテイストを引き立てています。

4.これは純粋な疑問なのですが、タイトルの「特例措置団体」の意味がわかりません。
これ、アニメの中に出てきましたっけ。
「C3」は、指揮、統制、通信の頭文字からなる軍事的なものと説明があった記憶があるのですが、特例措置団体の説明は無かったような。

精神異常や家庭の事情で、一般的な生活を送れない学生の措置を目的に何らかの団体が作った学院。なんて設定だったりして…
と、妄想してみましたが、あらすじと内容から、無さそうですよね。
見過ごしていただけならごめんなさい。

私の中ではタイトルもあやふやでした。

5.これも、ただの疑問なのですが、単刀直入に、モブを含めた男性キャラクターの存在意義が全く無いですね。

実際のサバゲーの大会は男女混合なのでしょうか。それを表現したかったのでしょうか。
そうだとしても、メインキャストに男性は使っていませんし、この手のシナリオで女の子無双にするのは、視聴者層を考えてもリスクしか無い気がします。
なんで女の子のキャラのみで構成しなかったのか、逆に男性キャラをライバル的な立ち位置に置いたり、メインキャストに置かなかったのか気になりますね。

------------------

全体的にあやふやというか、中途半端というか…
おそらく、視聴者に考えさせるためにぼかす手法をいくつか取り入れた結果だと思いますが、裏目になっていると感じました。
作画やキャラクターがコメディ色強めの明るいイメージで、リアルで暗い流れを、すっきり回収しないシナリオは、ちょっとミスマッチですね。

そんな感じで、ここまで酷評になっちゃってますが、幽霊を通じて力を得たというユニークな主人公の才能と、それぞれのキャラ設定、含みのあるメンタルは丁寧に作りこまれていると思います。
先に挙げた、あやふやな部分も、視聴者がそれぞれ好きに考えればいいタイプと割り切り、好みな方には気に入るところかもしれません。

あ、作画動画はとってもかわいらしくすばらしいですね!!

つまるところ、原作は見ていないのでわかりませんが、簡単にはオススメできないアニメです。

投稿 : 2016/12/07

ggrks さんの感想・評価

前半は最高のサバゲーアニメ

序盤は凄くサバゲーやってみたいなーってなった
後半になるにつれてサバゲーとかどーでもいいわみたいになっていった

主人公の自業自得だけど
サバゲーと出会わなければただのぼっちのままでつまんない高校生活エンジョイ出来たと思うんだよねー
と妄想しつつ

娯楽の一つといえどやりすぎは身を滅ぼすという教養アニメだったのか
なんだか部活メンバーが優しすぎて
スゲーストレス溜まった

投稿 : 2016/11/08

せんたー試験 さんの感想・評価

東京マルイ

今までこういった趣向の作品が割と少なかったような気がします。
色々とマニアックな世界観をメインにした物語が出てきたのはなんとなく嬉しいですね。
(自分も割とマニアック寄りなので……)

「うぽって」しかり「ガールズ&パンツァー」しかり、
女子×みりが最近はやりなんですかね。
ガルパンにも言えますが、作品を面白く、且つエキサイティングに見て貰うための演出が少しリアリティーを損ねているような気がします。

これは仕方ないと思います。
独特の緊張感や高揚感は視聴者視点からは半減してしまいます。ましてそう言った感覚を伴うサバイバルゲームなどの場面は画面では全てが全て伝わりません。
だから視聴者に共感してもらう為には強くメッセージを送らなければならならず、どうしてもオーバーになってしまうようなところが出るんだと思います。
分かる人には「おかしい」と取られがちですから難しいところです。

人によってはディフォルメ(?)や演出の誇張を多少容認する寛大さがいると思います。

まあでも、逆手にとればアニメでしか見られない世界観という風にも取れます。

お約束・戦闘シーンですが、トイガンメーカー<東京マルイ>の協力があってか撃ち合い(音)がリアルです。
そのエアソフトガンから録音したんですかね。
個人的には使ってるエアガンのチョイスには少々好感が持てるところも有ります。

部分部分「う~ん」な感じでしたが、期待してるので当分は見続けたいと思います。

ここからは、なんとなく見ていて気になったところを少し上げて見ようかと思います。
OP
スコーピオンのマガジン厚い

一話目
主人公の微妙な行動に注視。
デザートイーグルの実弾射撃の描写で中心にまとまり過ぎ。50AEはあんな腕であの範囲での集弾はあり得ない。
銃にマガジンを挿すのがちらっと見えましたけどマガジンリップが完全にガスガン。なんか…がっかり。

二話目
またしも主人公の裏の顔が。
そして金髪の動きが人間じゃない。
まず、初心者にはMP5で良い。だめ?
そして女の子でフルサイズAK!
屋内戦の配置が微妙。なぜにスナイパーを前面に出したのかなんとなく最善策では無いと思う。
スナ倒した時のティンパ二(太鼓)に革がはってあったと思ったらいつの間にかなくなってる。まず楽器は使うなよ。と言うかティンパ二放置してあって羨ましいね。うちの大学にくれないかな。
あと、要所要所作画が微妙。崩壊では無く手抜き?

三話目
主人公のクズさ加減がひどい。
ライバルキャラ」の好みマニアックすぎ。なぜにケーキデコレーター?
またしても金髪の動きがすごい。
しかし戦闘シーン、実際あんなに周りの参加チームしょぼくないし、チート寄りの「主人公チーム無双」…うーん。
主人公の走る時の銃の振りが半端ない。壊れそう。
そして、デザートイーグルでライフルに挑むのは無理だろ。
デザートイーグル、実はフルオートができた。
でもマルイのハードキックはあんなによくは当たらないと思うんだ。少なくとも私はあてれん。見た眼の迫力は有るけどウェスカーだけにしてほしい。
そもそも宿敵(?)との対戦で作戦の時点で負けてる気がした。
ライバルがサバゲーにいちいち大層なモノを背負って挑んでいることが判明‼‼
ほんと謎やね。
それに啓発されたのか主人公が突然のイメチェン。
C3はより混沌としていくようだ。

投稿 : 2016/05/11

当初こそ「ガルパン人気に乗っかった作品なのかな?」と思ったけど、蓋を開けて覗いてみたら全く違う路線だった。そのせいか、どうにも過剰に期待し過ぎてしまった感は否めない。
が、それを差し引いても、うーん、面白くない。

本作は青春サバゲーストーリーということで、サバゲーを題材に主人公の成長物語が描かれている。……かに見えて、実は主人公の内面の変化や成長にサバゲーが絡んでいないという罠。
正しくは、【本作の長所らしい長所がサバゲー以外にしかない】。つまり、サバゲー要素だけがすごく浮いてる。必要性について疑問を抱いてしまう程度には。

そして肝心のキャラもパッとしない。
内気な主人公が高校入学と同時に自分を変えようと奮闘する。作品の中心であろうこの描写はかなりしっかり描かれている。のだけど、良くも悪くも彼女の内面描写に尺を割きすぎていて、他のキャラが魅力に乏しい。
霧島れんとが親友ポジにくるかと思えばそんなことはなかったし、カリラはともかくとして残りの八千代、ほのかは本当にただのサバゲー好き以上のキャラクター性がなく、薄味。1話で印象に残るぐらいプッシュしていた【サバゲーやってる女子は変態】な描写が全然ないんだよなぁ……。

C3部員満場一致で変人扱いされていたそのら先輩にしたって、いざ登場してみればただの良い先輩。あの先輩が枕の下にデザートイーグルを隠すような人物には思えないのは、俺だけなのかな……;
1クール通して主人公の成長をじっくり丁寧に描くのは良いことなんだけど、主人公以外の視点ももっと欲しいんだよなぁ……。主人公の視点に拘るなら、せめて他のキャラはサバゲー時と普段で性格とか行動にギャップが欲しいところ。それぐらい、劇的な変化が欲しい。

で、これ以外でもツッコミどころは少なくない。
例えば、C3部の活動方針が「とことん楽しむ」的なものなんだけど、何故か3話では棄権した主人公に対し、そのら先輩は静かに失望と怒りを見せる。敵さんの方も「アナタにサバゲーをやる資格はない」とか言い出すけど、そもそも別に試合に向けて必死に練習してた描写がないので観ている側としては主人公の行動は仕方ないものと思う。むしろ何故そこまで怒るのか……; というかサバゲーをやる資格ってなんだ。
急にまともな部活モノになり出したので焦りました。そのワリに、他のC3部員は脱落時にそれほど落ち込んでる様子もなかったし……。

そんなことを言いつつ、部活でどういう練習してるかがまだ全然見えてこない。サインを覚える過程とか、作戦を訓練するとか、そういう部分が全然ない。サバゲーを詳しく知ってもらうなら、こういう描写は省くべきじゃなくね? こっちとしても、そういうところ観たいんだけど……。
4話の特訓は実際のサバゲーじゃ役に立たん精神修行的なものだったし(実際、この修行をクリアしたC3部の皆さんの実力は大したことないし)。
6話では親善試合を行っていたけど、そもそも顧問不在で島で二日間に渡ってのスケジュールと無理があるだろ。しかも船も定着してるし。誰が運転してきたのか……;

更に、5話以降、主人公のサクセスも雲行きがかなり怪しくなっている。
どうもこの作品、主人公の成長を最後に描こうとしているらしく、主人公が4話以降も迷走に迷走を重ねている。
が、正直に言って、主人公の成長に丸々1クール費やす必要は、この作品において全くない。
主人公がこうなってしまったのはそのら先輩を一とした周りの責任でもあるんだけど(普段の部活への姿勢と大会での掌返しとか仲間として注意したりせず無言のまま事なかれで済ます)、そんなことよりも、僕らが何を期待してるかっていうと、EDの雰囲気だよ。あんな風にC3部の面々が楽しく和気藹々とサバイバルっちゃってるのが観たいんだよ。主人公、もうちょっと空気読もうよ……;
僕らは、1話冒頭での、枕の下からエアガンが出てきたあのシーンで本作に期待したんだ。主人公の危うい変化とか妄想を具象化するとか、成長とか、そういうのはあくまでもサブでいい。

あらゆる面から検証しても、ここから立ち直る要素が存在しないので、視聴断念しますた。

投稿 : 2015/07/31

エアスケ さんの感想・評価

凛さんすこ

サバゲーという集団競技を通じて、ぼっち、コミュ障と呼ばれる人間の内面を恐ろしく正確に描いた作品。
視聴するにあたって、それぞれの登場人物の立場にたって、物語を考えてほしい。

投稿 : 2015/07/31

オールドタイプ さんの感想・評価

C3部

女子高生が部活でサバゲする話。

OPが良かった点とキャラデザが良かったのを除けば、
あまり印象に残っていないな~。
あっ!棒の声優さんが居たような・・・。

観返す気も無いのでここらへんで。

投稿 : 2015/04/20

gundrdr さんの感想・評価

ゆらのキャラに混乱した
最初の頃はうじうじし過ぎで
途中から急に強気になり過ぎて
そのギャップが大きすぎた

悪いアニメじゃなかったし
面白かったけど少し違和感を感じた

投稿 : 2015/03/19

karinchaco さんの感想・評価

主人公に置き去りにされる稀有なアニメ

女子高でサバゲする話です。
この作品の後に放送された「さばげぶっ」とは違い、割と真面目にサバゲをしますが、主人公の特性で仮想空間に紛れ込むこともしばしば。

このアニメ最大の特徴は、途中から主人公が全く理解できない行動をとるようになります。これが、ビックリするぐらい共感できないんですよね。主人公が闇落ちするアニメは過去にもあったと思いますが。この作品はそれらとは違うんですよね。独りよがりというか周りが見えていないというか、見ていてイライラしてしまいます。
また、主人公を取り巻く周りの部員もそんな主人公についていけなくて一方的に責める形になります。そのくせ、最終回間際には主人公に戻ってきてほしいって・・・。これもまったく共感が出来ないんですよね。
ただ、以外と実社会ってこんなものかもしれませんね。そういった意味では狙って作っているとしたら、現代社会のリアルを描いた作品といえなくはないかもしれません。

ネタとして見る分にはいいかもしれませんが、気を付けないとがつがつ精神がへずられていきます。

投稿 : 2015/01/15

ふの人 さんの感想・評価

キャラに救われた

久々にビックリするくらいげんなりした作品だった…。
中盤下げ展開と、どうかしているサバゲーの描写。
ルールをガン無視しまくりで、これは脚本死ねと言わざるを得なかった。
ってか最終話の取って付けた感じは何だったんだ…。

反面キャラと音楽は良質だったし、動画の質もそれなりに良かった。
ガイナのアニメはやっぱこう燃えて萌えなくっちゃ。
ただそういうアニメでサバゲーってまったく絵にならないと思うんだよな。
紳士協定で成り立ってるようなジャンルだし。アクションとか無いし。

牧野さん久々の主演、というかNHKやツバクロ以来なのでは…。
OPはkzらしいテクノロジカルだったし、劇伴は中川幸太郎氏というメンツで
脚本も上手くまとめられれば凄く化けた作品だったと思うのに心底残念…。

カリちゃん可愛いかった。部長もポインヨ高かった。オレっ娘もっと増えますよーに。
それと作中に出てきたバスが芸陽の一つ目RJだったのは何だったんだろう?

投稿 : 2014/12/24

naoi-riki さんの感想・評価

サバゲーで始まる成長物語

GAINAXがサバゲーを題材に本気になったらしい

ロボットアニメが印象にあるGAINAXですが…
そんな彼らも最近は、はなまる描いたり、ろこどるやったり…
流行りに乗っているようで何よりです
そんなGAINAXが手掛ける作品ということで視聴

内容は、サバゲーに全く興味のない女子高生がふとしたきっかけでサバゲーにのめりこみ…
という良くある展開
前半は仲良くサバゲーするのかな?と思いきや
後半は仲間がバラバラになったり険悪になったりと…人間模様も強く描かれている
純粋に女の子の可愛さを売っているアニメとはちょっと違います
サバゲーは、意外と普通にサバゲーやっています
(本家の方には怒られそうですが…

演出などはGAINAX色が強いです(特にOPなど…
OPもlivetuneが作曲しているなど、俺得なアニメ

賛否両論あるかもしれませんが、私はそれほど嫌いじゃないアニメです
ただ盛り上がりに欠ける内容なのはちょっと残念
(男子向けなら、もうちょっと熱い展開でも良かったかもね
GAINAX好きな方は是非

投稿 : 2014/12/15

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

酷すぎて笑えてくるレベル

物語とキャラが酷い。主人公の闇落ち展開があって、自分は闇落ち展開が嫌いなのだが、このアニメは本当にひどかった。こりゃ闇落ちしても仕方ねーなというくらい周りの人間が屑だった。こうなってくると、和解のハードルはかなり高くなって、かなりの理屈で説得力を用意しなければならないが、案の定ハードルを超えられなかった。

投稿 : 2014/11/30

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆サバゲーの青春

command(指揮)、control(統制)、communication(通信)
からCの3乗(Cube)である部活での女学院というあり得ない
設定です。

さばげぶっ! みたいな、おちゃらけた内容でなくわりとまじめです。
エンディングが可愛いです♪

アニメーション制作/GAINAX

TBS 2013.7.4-9.26木曜25:28-25:58(全13話)

主観的評価(B)

追記欄_

掲載「月刊ヤングマガジン」2012.6号-2014.1号

投稿 : 2014/11/09

アヤト さんの感想・評価

ほのぼの・・・?

トップの画をみるかぎりほのぼの系かなと思って見てみた
最初はそこそこほのぼの
途中から豹変
終盤の変わりよう

無理があるようなところも少々
少し残念だったけど
つまらなくはなかった

投稿 : 2014/11/09

AR15 さんの感想・評価

がっかりだよ

サバゲをやってる身としては見なくては…

と思ってみたけどさ…

なんかね、もう…

もしサバゲに興味がある人がいたら…

このアニメは見ないでね。

投稿 : 2014/09/04

特例措置団体ステラ女学院高等科C3部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
特例措置団体ステラ女学院高等科C3部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

特例措置団体ステラ女学院高等科C3部のストーリー・あらすじ

高まる鼓動、膨らむ妄想・・・。
憧れていた「ステラ女学院」への入学が決まり、
高校での新生活に胸を躍らせる大和ゆら。
「もしかしたら……ここなら私、変われるかも!」
期待に胸を膨らませ寮の自室で横になると枕の下に「デザートイーグル」がっ・・!!
女子高生!?C3部(しーきゅーぶ)!!?サバゲー!!!?
そんな青春サバゲーストーリーが今・・はじまる!(TVアニメ動画『特例措置団体ステラ女学院高等科C3部』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品