「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20423

交響詩篇エウレカセブンの感想・評価はどうでしたか?

まいける(*´∀`) さんの感想・評価

文句無しに面白い!

主人公レントンの頼りなさ。。。
残念としか言いようがないw
そんな少年が色々な人と出会って
善と悪に迷わされ、成長していく。
そしてよくある、ヒロインとの恋物語。
まぁ頼りないって感じが十分に出てるやりとり。w
その恋の行き先も気になるが、ストーリー自体も面白いから気になる。
どれを取っても面白いってアニメでした!!

投稿 : 2015/09/16

LjrKg13041 さんの感想・評価

レントンの成長を見るのは好きですがキャラはどちらかと言うと好きなタイプではないです。個人的な感想

投稿 : 2015/09/16

コンビーフ さんの感想・評価

エウレカァーーー!と叫んでしまいそうだ……

面白い話がたくさんありました。しかし、なんかアネモネとドミニクの最後の下りが全部を持っていった気がします。

自分的には、レントンの成長が一番ワクワクしました。特に、気づかぬうちに顔つきが変わり、男らしくなるとか、最高の演出だと思いました。
ストーリーも、作画も音楽も良かったと思います。ただ難を挙げるとすれば、設定が少々難しかったかな……
あと、あの子供たちいらねーだろ。エウレカXレントンでイチャこらさせろや

OPは常に名曲揃いです。OPだけでも聞いてみてはどうでしょうか

投稿 : 2015/09/13

SUGAR MAN さんの感想・評価

こんなに凝ってるアニメもなかなかないよね。

ロボットモノで主人公が葛藤したり
ヒロインの女のコとの間にいろいろあったり

ものすごく雑な説明をするなら
「エヴァを爽やかにした感じ。」
と言えるかな!?

純粋にアニメとしても面白いけど
設定やタイトル、ネーミングがすごく凝ってるのがすごい!

洋楽・サブカル好きだとクスッとしちゃうネタや
好きでも全然わからないマニアックすぎるネタが
随所に散りばめられてますw

タイトルも1話1話にちゃんとネタがあって
まとめてるサイトとかあるので気になって見たりしてました^^;

そしてなんと言っても音楽がいい♪

OPやED、挿入歌は名曲揃い!
中でもSUPER CAR「STORY WRITER」が一番好き。

見たのはもうだいぶ前だけど
また見たいな~!(すごく長いから勇気がいるけどw)

投稿 : 2015/09/10

くまごろーさん さんの感想・評価

うん、いい。

観るきっかけは覚えていなくて、しかも何故か大晦日に一気に観た作品。50話もあるのかこれ、、、見終わった後、目がチカチカした。

ただ、それだけの求心力があるのは間違いなくて、わたしがアニメに対する偏見を変えたといっていい作品。

わたしの中でAKIRAや攻殻機動隊の『Innocence』や、ジブリ、今敏なんかの作品はアニメっていう認識で観ていなかったから、アニメという認識で観て、惹き込まれた最初の作品といっていいと思う。そういう心理状態もあっての驚きと感動があってストーリーの展開を追っていた。

わたしの歳はどうでもいいけれど、素直さよりは経験と、それに基づくバランスが前に出るような歳なわけで、自分と周囲の関係に戸惑ったり、感情を真っ直ぐにぶつける登場人物達をみると、まるで親のような気持ちで見守りたくなる。

恋愛は今思えばものすごくエネルギーを使うことだとわかる、しかしながら主人公達はそういう臆病さを気にせず、というか気づかずに、気づかないからこそがむしゃらに突っ走ることができる。

若さを自分なりに考えてみれば、たぶん選択肢がなくてその可能性だけが無限に広がっている状態のことをさすんじゃないだろうか。だからエネルギーがそこに集中する。

つまるところ、この作品を観ている最中から、自分が主人公達の立場になりたいわけではないにも拘わらず、それを観ていたいし、それが当人の望む結果になればいいなと思いつつ、その過程を観ることに幸福を見い出しているんだなと思う。

親になれば自分のこどもを通して垣間見るのかもしれない、しかしながらあくまで垣間見るであって作品の視点から見ることは出来ない。もちろん当事者になることもできない。

こどもが大人になろうともがきながら成長していくこと、そこには人を好きになって、好きになられて確かな感情というか想いのやり取りがあることはたぶん幸福なことだ。

それをみて、自分の過去を振り返りながら今は何が出来るんだろうだとか、何が出来ているんだろうとか確かめつつ、そんなときに自分から溢れるものを感じる。

この作品はある意味『出会い』といえると思う。自分がどういう立ち位置であるかで印象も感じることも随分幅があるだろう。その幅を作り出せること、一方的に与えられるだけでなく自分の中から引き出すこと、求めることだけでなくそこに発見があることが秀作といえるのではないだろうか。

映画と違って、50話、後で追加された51話も含めての長い作品。長くて良かった。

これまで自分の観た作品の中でアニメを見ないという人も含めて色んな人々に素直にオススメ出来る唯一といってもよい作品。

投稿 : 2015/09/08

Wfibm47007 さんの感想・評価

最高

もうこんな神作でてこないんじゃないかと不安になりました

投稿 : 2015/09/05

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

48話のバレエメカニックは何度見ても涙します

自分のエウレカセブンの名シーンはタイトル通り

ドミニクの漢気を感じる回になってます!!

『アネモネを救うのは私でありたい』

その言葉に対して、『いってこい、ドミニク』といい

ほかの敵を引き受けたホランドもカッコいいよ!

1輪のアネモネの花が咲きほこるところで

ニルヴァーシュVSジ・エンドの光景もいいねー

そんな中、ドミニク登場 非常にもバスクードクライシス・・・

ジ・エンド覚醒した瞬間 ふとデジモンの感じを思い出したね

『初めて見せてくれたねそんな顔、とてもすてきだ』 ドミニク

『聞こえない』 アネモネ

『好きだって言ってるんだ』 ドミニク

『私も初めてこんな気持ち、もう死んじゃってもいい』

この件がベストシーンであり、

自分のベストヒロイン・アネモネとドミニクの絡み♪

このシーンを楽しくみるために全部みろ!!

次点で、チャールズ&レイ

モーニンググローリーの前後らへんが大変よかったです

チャールズのキャラ自体いいしね

好きなキャラ 1:アネモネ 2:チャールズ 3:ドミニク

まぁ、ぜひともみなさん視聴してよ~

投稿 : 2015/08/31

あぴー☆ さんの感想・評価

交響詩篇エウレカセブン

「スキ」って・・・こんなに痛いんだね・・・☆

投稿 : 2015/08/24

最高傑作

たまたま記事で目にして今更ながらBlue-rayを友人から借りて観てみました。途中、中だるみが少しありましたが全体的にキャラが立っていてとても面白く引き込まれていきました。特に第48話バレエメカニックでは涙が枯れるほど泣かされました(笑)観て損はない作品だと思います。

投稿 : 2015/08/19

むらほ さんの感想・評価

漫画から入りました。

アニメもよかったです。長い分感情移入してところどころ泣いてしまいました。
アニメで感動したのは初めてでした。
中盤、レントンが結構ひどい扱いを受けたりしますが、レントン含めてみんなそれぞれに成長していくのがとてもよかった。
ロボットが好きではないが、楽しめた。

投稿 : 2015/08/18

ぼるびっくー さんの感想・評価

中盤を我慢できるかどうか

序盤の導入、終盤の怒濤の展開は間違いなしに面白い。キャラクターの成長も随所に見られ、主人公だけではなく敵キャラの心情描写や成長過程も丁寧に描かれており、楽しめた。ただ、全50話という長さだけに中盤のなかだるみが有りそこで見かぎる視聴者も多いと思われる。ただラストまで見る価値は間違いなくあると思うので是非我慢して見て欲しい。

投稿 : 2015/08/16

ミスト・サン さんの感想・評価

文句無し‼︎

全50話、1話、1話に意味がある作品
レントン&エウレカが様々な事を悩んだり、苦しんだり、学んだり、楽しんだり、決意したり、成長したりする全50話です!
是非是非見てください‼︎

投稿 : 2015/08/11

猫天使 さんの感想・評価

ただのロボットアニメでは無い

エウレカセブンはただのロッボットアニメではなく、人間の成長物語
主人公をはじめ、多くの仲間たちの成長の物語
名言も多く、勇気と感動を与えてくれる作品

投稿 : 2015/08/09

交響詩篇エウレカセブン

とにかく引き込まれちゃう!
何度も観れるアニメ☆

観てよかった ★★★★★

投稿 : 2015/08/03

## さんの感想・評価

青い主人公が成長していくサクセスストーリー

ロボットアニメの多くはそのメタリックな格好良さだけでなく人間の内面を重視した作品が多いように感じられます。この「交響詩篇エウレカセブン」もその一つだと思います。まだ何も知らなく、ただ憧れていた少年が、少女と出会い、認められ、世界を知り、真実を知り、恋に落ちる。
 しかもレントンだけでなく最後には登場人物の多くが変化に包まれています。少年を囲む人々もまた、何かを得たのでしょうか。

そんな青年期の少年が成長する話なのですが、名台詞が多かった印象です。「ねだるな、勝ち取れ、さすれば与えられん」から始まり心を打つものが色々な登場人物から発せられました。
それと、やはり作画です。戦闘シーンは作画の限界。と言う感じがしました。昨今のアニメはCGが多いですが、やはり手で書いたアニメは迫力が違いますね。
 キャラに視点を移してみるとゲッコーステイトの中だけでもかなり個性的な人が多かったです。ウォズの頭のは何だったんだ・・・?

すこし、「ここは如何に」と思ったところを・・・
心情の変化の際の描写が薄いと感じました。分かるには分かるのですが、もっとはっきり明確に表してほしかったなぁーと思いました。まぁ、それも全体で見て成長なり変化なりを感じ取らせるための演出なのかな、とも考えましたが。

最後にストナー風で、、、
  「この作品を言い表すのに私たち人間の語彙はあまりに少なすぎる」

投稿 : 2015/07/30

marron さんの感想・評価

アネモネ☆

レントンがエウレカと出会って恋からの成長物語がしっかり描かれてい質の高い作品。

これぞボーイミーツガール♪
こんな作品他にないのかな。。。

47話だったかな?アネモネのための話。。。良すぎる(*ノωノ)
こんなみたら泣いちゃうじゃんw

それにしてもホランドを責めすぎでしょタルホ。
ホランドも頑張ってんのにな。

投稿 : 2015/07/23

すずけん さんの感想・評価

切らなくてよかった

序盤は微妙だけど中盤から一気に盛り上がる。
続編は普通に描いてほしかったなぁ…

投稿 : 2015/07/20

おいのすけ さんの感想・評価

長い

長かった辛かった。
にしても評価高いよね。高すぎるんじゃない。そこまで魅力は感じなかったかな。アネモネの声優さんうまいなぁとおもった。突然の脈絡ないサッカー回とか蛇足感あってあんま好きじゃなかったな。何より最後わかんないんだよね。いやーなんとなくハッピーエンドじゃん、なんか超越したじゃん、くらいの感覚。レントンは大人になっていく成長は見えるけど面白いかと言われればそこまで。個人的にはそこまで。だって長いんだもの。

投稿 : 2015/07/14

やっすx6166 さんの感想・評価

本当におもしろい!

とにかく素晴らしい作品だと思う。
あくまで個人的な意見ではあるものの、愛する人や世界の為に奮闘する主人公とその仲間たちの思いがすごくつたわってきて半端なく感動した。そして恋という概念自体をしらないヒロインが、恋っていうのはどういうことなのかに気づいてからがとても可愛い。とにかく可愛いマジで可愛い
50話は長い?キャラデザ?特有用語が多い?
文句が多いですね。けれども現に人気ランキング上位に食い込んでるんです。そのような評価をする人が多くいても、人気があることは事実です。無理にとは言いませんが是非1度見て欲しいものです。

投稿 : 2015/07/14

wonder_boy さんの感想・評価

ロボアニメの常識を覆す超深いヒューマンストーリー!!

このアニメを見たお陰で僕は
アニメと言うジャンルに覚醒した。笑

エウレカなめてた。
てか先輩にエウレカ見た方がいいよ!って言われて
アニメに興味ない癖に
どぉせロボアニメでしょ?
とか言ってた俺を殴りたい。

この作品の凄いところはもちろん世界観。
人類とコーラリアンと呼ばれる者たちとの共存問題。
レントンとエウレカがまさにその縮図です。
やっぱり結局は愛なんだねぇ

ドミニクとアネモネのドラマや
デューイの必要悪性や
ニルヴァーシュの意味など
物語の観点を少しずらすだけで
色々なものが見えてくるストーリーです。

大河内さんはやはり素晴らし過ぎる脚本家ですね。

ちょっと長めですが絶対に見るべきアニメだと思います。

ねだるな!勝ち取れ!さすれば与えられん!

投稿 : 2015/07/06

せもぽぬめ08 さんの感想・評価

んー

過大評価な気がしないでもない。コーラリアンって結局謎だし、最後の方40話以降まで観ましたがぐっと来るものがなかった。。;
レントンにもいらいらしっぱなし・・

投稿 : 2015/07/03

やんまーに さんの感想・評価

後半はガチだけど、前半~中盤にかけては何度観ても面白い。
OP・EDもいいのが揃ってる。

投稿 : 2015/06/28

xみつきx さんの感想・評価

英雄の息子、けれど姉の失踪や本人の成績の悪さのため、同級生や先生からも嫌われている主人公レントン。

と、こんな感じで序盤は底辺スタートという設定ですが、趣味のリフ(空中サーフィン)には並々ならぬ情熱を持っています。そしてそんな時に人型機動マシン(しかもこれでもリフをする)が家に落ちてきて、その中から出てきたヒロイン、エウレカと出会います。

そして漸く物語は動き出し、主人公は物語の進行とともに成長、エウレカとの関係もしっかりと描かれ、底辺であった主人公が世界を救うまで成長することになります。

全50話のため内容はこんな感じでしか説明しません。長いので。

自分としてはエウレカが中盤でイメチェンした後から可愛さ半減したと思う。でもやはり可愛いし、ストーリーもいいので全然大丈夫。

見たのがずっと前で、まだ中学生ぐらいの頃だったためか、少し話が難しくも感じたけれど、今思い出せば比較的王道のボーイミッツガールストーリー。

「ねだるな、勝ち取れ!! さすれば与えられん!!」

「ねえ、一緒にいこう!! だって、君じゃないとダメみたいなの。」

「自分が選んだ結果なら、己で悩んで己で受け止めろ。子供だからって甘えんな!!」

みたいな名言がたくさん出てきて、感動すること間違いなしであることは断言できる。

投稿 : 2015/06/26

はなまるき さんの感想・評価

50話以上あるけど・・・

2人の主人公レントンとエウレカの成長を見るのもいいかも。
50話以上もあるこの作品を何度も見返してしまう、
それは、長いだけあってストーリーを忘れてしまってまた見返しての繰り返しだからですかね?
個人的に何度見ても面白いし
最後は感動しますし、なんといってももうひとつの物語が映画になっていることから評価が高いと思います。

エウレカとレントンがどうなっていくか見るべきだと思います。
見て感動を共有しましょう。

投稿 : 2015/06/13

シグン さんの感想・評価

長い

2クールでまとめろ、長い。
ロボット物で観ると戦闘シーンに魅力ほぼ無し!
戦争してるのか?いいや・・してない!青春する為にじゃれてる様な。(話が少ない)青春:戦争(ロボット)=9:1

音楽とスロットはいい作品!だと思う!

投稿 : 2015/06/11

アリア社長 さんの感想・評価

ロボットアニメだけど、メインは成長物語

【メインは成長物語】
このアニメをジャンル分けするならロボットアニメなんでしょうが、このアニメの核はそこじゃありません。
このアニメは主人公の少年とヒロインの少女の成長を描いた物語です。

【主人公の少年の成長っぷりを楽しむアニメ】
主人公の少年レントンは第一話ではホントただのガキです。
いかにもその辺にいそうなガキで、見ててイライラするタイプ。
そのレントンがヒロインのエウレカに出会い、仲間に出会い、精神的に成長していく過程が50話かけてじっくり描かれます。

少年らしくたくさん悩むし、ウジウジしてて見ててうっとおしい回も多々あり。
たくさん失敗して、ダサくてカッコ悪いシーンも多々あり。
でもそうやって少しずつ成長して、最終話ではちょっぴり大人になってます。
1話と最終話のレントンの顔つきを見比べて、その変貌ぶりにビックリしました。
一話のクソガキが最終話では少し大人の顔つきに変わってます。

ある意味今流行りの俺TUEEEEEE系の対極に位置するようなアニメだと思います。

【ロボアニメの戦闘シーンの作画を楽しむアニメ】
ロボがメインではないとはいえ、交響詩篇エウレカセブンの制作会社ボンズは戦闘シーンがよく動くことで有名です。
このアニメも例に漏れず戦闘シーンヌルヌル動きます。これはこれでまた見ものです。

【2つの神回】
ネタバレ無し。
このアニメは神回として有名な回が2つあります。
26話の「モーニング・グローリー」と48話の「バレエ・メカニック」です。
特に48話はアニメ好きなら必見のレベル。感動しました。叫びたくなりました。

全50話と長いですが、見終わった時の満足感は相当なものです。
興味湧いた方はぜひ見てください。オススメです。

纏流子(キルラキル さんの感想・評価

何でアンチ多いの?!!

最初の展開はゆっくりで長い気もしますが、3クール目からの展開はすごく早い
とりあえず見よう!!

投稿 : 2015/06/10

ああああ27 さんの感想・評価

なんだか自分も成長した気分になれる

自分自身ロボットアニメが大好きで友人から勧められてみたんですがこのアニメ戦闘シーンは迫力満点でロボットアニメとしても変形ありバトルありで十分楽しめますがこのアニメ一番の魅力はなんといってヒューマンドラマ的な部分にあると思いますレントンとエウレカをはじめとするホランド,タルホなどの魅力的なゲッコーステイト
などの主要メンバーのほかにもドミニクやアネモネ,ビームス夫妻,デューイなど見どころ満載です
少し話が長く難しいため理解するのに時間がかかったり展開が遅くこの話いる?みたいなのもあるため退屈はすると思いますが今でもああよかったなあと思い返したりもします
大人になるというのはどういうことなのか大人とはなんなのか考えさせられるアニメだと思います

*雷雨* さんの感想・評価

ロボアニメのようでそうじゃない!?

空中サーフィン(リフ)というスポーツが実現している惑星で、
二人の少年少女が出会うとき物語は始まる。

このアニメは見たところロボアニメのようですが、レントンとエウレカ二人の成長を語っています。
50話と長い話数ではありますが、見るだけの価値はありました。
内容的にはよくわからない語彙などがありましたが、引き込まれていきました。

投稿 : 2015/06/09

blue-eyes さんの感想・評価

名作だと思う

レントンが最初は青臭くて苦手だったけれども、
回が進んでいくごとに彼が成長していく過程が
よく分かり、愛は少年を成長させるんだね~と
改めて思うのでした。
ロボットものというよりも、もっとヒューマン
タッチで、闘いを通して仲間との絆が深まり、
愛が深まり、人が大切にしていかなければなら
ないことを感じさせてくれたシナリオでした。
個人的にはアネモネの存在がとても良かったと
思っています。

投稿 : 2015/05/26

交響詩篇エウレカセブンのストーリー・あらすじ

トラパーと呼ばれる粒子が大気中に含まれるある惑星。そこに空中を滑空するスポーツ「リフ」に夢中な14歳の少年、レントン。軍人になるか、家業のジャンク屋を継ぐか・・・ある意味見通しのいい人生にうんざりしているレントンは、生まれ育ったその環境から逃げ出すきっかけを待っていた。
そんなある日、自宅の近くで爆発音が起きた。駆けつけると、そこには、見たこともない美しいロボットが立っていた。呆然とするレントンの目の前に現れたのはロボット以上に美しい少女・エウレカだった。成り行きから、戦いに巻き込まれるが、そこにエウレカの仲間としてレントンもよく知るアンダーグラウンド界でのカリスマリフライダー、ホランドが現れる。
戦いの後、彼らとともに旅立つことを決意したレントンを待ち受けるものは果たして…!!(TVアニメ動画『交響詩篇エウレカセブン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年春アニメ
ボンズ
www.eureka-prj.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A4%E9%9F%BF%E8%A9%A9%E7%AF%87%E3%82%A8%E3%82%A6%...
≪OP≫FLOW『DAYS』、HOME MADE 家族『少年ハート』、Bivattchee『太陽の真ん中へ』、NIRGILIS『sakura』≪ED≫高田梢枝『秘密基地』、伊沢麻未『FLY AWAY』、HALCALI『Tip Taps Tip』、COOLON『Canvas』

三瓶由布子、名塚佳織、藤原啓治、山口太郎、根谷美智子、宮野真守、水沢史絵、志村知幸、チョー、松本保典、大木民夫、石森達幸、中村彰男、浅野まゆみ、辻谷耕史、小清水亜美、山崎樹範

原作:ボンズ、 監督:京田知己、シリーズ構成:佐藤大、キャラクターデザイン・メインアニメーター:吉田健一、メインメカニックデザイン:河森正治、メインアニメーター:中田栄治、コンセプチュアルデザイン:宮武一貴、美術監督:永井一男、美術監督補佐:森川篤、色彩設計:水田信子、デザインワークス:武半慎吾/コヤマシゲト/柳瀬敬之、デザイン協力:今石進、設定考証:小倉信也、特技監督:村木靖、撮影監督:木村俊也、音響監督:若林和弘、音楽:佐藤直紀、製作:毎日放送

この頃(2005年春アニメ)の他の作品