「メガネブ!(TVアニメ動画)」

53.1
★★★☆☆ 2.9 (282)
2.5
2.9

メガネブ!の感想・評価はどうでしたか?

中島野球しようぜ さんの感想・評価

ギャグものとして見れば低品質だが、青春モノとすれば佳作レベル?おすすめ度★★★☆☆

ウィーアーメガネブ〜ゥ〜!

やたらと耳に残るフレーズのメガネブ紹介と色味が強く作画崩壊の多いディーンにしては上質な作画が印象的なアニメ。

内容は眼鏡をかけた男子高校生達の痛い日常を描いており、メガネに対する情熱を燃やすアキラ率いるメガネ部の賑やかながら時折シリアスな日常が繰り広げられて、活劇としてはそこそこの出来。

地方興しアニメとしては地方の魅力を伝えられておらず、ギャグ描写も笑えるものでは無い。とはいえ一定の魅力は感じられる構成で、物語の展開やアキラの弟ヒカルの設定に関しても上手いと感じさせられる。

駄作ともっぱらの評価だが、個人的には素直に悪くは無いと思う。ただギャグがダダ滑りしてるのと伊達メガネいじめは良くない。

投稿 : 2024/04/12

いさ さんの感想・評価

アライグマの公園ってあるの?

制作はディーンだがシャフトの物語シリーズを意識したつくり
あと生産量日本一の県民だとどうかわからないが
普通の人はあれだけ眼鏡を連呼されるといやになる

投稿 : 2024/01/30

さんの感想・評価

嫌いになりきれない謎の魅力

ギャグがつまらない、キャラもパンチ不足…なのに何故かハマってしまう妙に癖になる演出。クソアニメと言われてるけど個人的にはこのくだらない感じは別に嫌では無い。

投稿 : 2023/04/17

にゃん^^ さんの感想・評価

男子校でスケスケめがねを研究してる5人のアツい?イケメンめがね男子のおはなしかなぁって思ったらほのぼの日常みたい^^

きれいなお姉さんのはだかを見るために
スケスケめがねを作ろうって一生けんめいwの
めがね部男子たちがおばかなことするおはなし♪

景色とかモブキャラとかときどき写真を使ったりするのって
シャフトのアニメみたいだけど
色がきつすぎてチカチカしちゃうかな。。

女子は1人も出てこないから女子むけみたい
おんなじアニメを全員女子でやったら
たぶんあにこれで人気出るかもw

おばかな男子たちの日常アニメだけど
ギャグはちょっと少ないかなぁ。。
今はたのしいけど
ずっとこのままだととちゅうであきちゃうかも^^

2話目

1話目はおばかでアツかったけど
2話目はしずかー。。
男子がイケメンで
絵もカラフル(シャフトのアニメとかみたい)なとこ
わるくないけど

おはなしは
ゆゆ式をイケメンメガネ男子にして
もっとゆっくりにしたみたいな感じかな。。

30分番組だとあきちゃうね☆

3話目
1話目みたいにおばかなことして
学校中の時計をぜんぶ55分時計にとりかえて
1話目とおんなじくらいはおもしろいって思ったけど

あれっ!?
今週はぜんぜん期待してなかったけど
いいおはなしだったぁ
来週も見てみよう

4話目
今週はほのぼの日常かな
男子むけだとよくあるけど女子むけってあんまりないよね
リアルブラザーラブとかもあって
ほのぼのしてたね

でも
あにこれだとおすすめとかできなさそう^^

5話目
かまきりはこわいよね
でもメガネブと関係あるのかな
あっ、さいごメガネで助かったんだw

スケスケメガネはまだあきらめてなかった。。

今日はきまたくん
さいごまでいいことなかったね

今週はぜんぜんおもしろくなかったなぁ。。

6話目
今週はヒマ会(生徒会)とメガネ部のおはなし

5人いるのに4人とか
ヒマ会の人たちの名まえとか
ちょっとしたコメディがおもしろかった♪

スケスケがずけずけになったりもw
何だか「ドラえもん」の道具みたいなおはなしだったかも

7話目
今週は推理
犯人がだれかって分かったら
ァァ。。そうなんだぁって思っちゃうけど
やっぱりいつもみたいなかんじかな

いつもよりちょっと楽しかったけどw

8話目
相馬先輩たちは沖縄に修学旅行に。。

学校で相馬先輩♡のみつきとはやとのおはなし
沖縄でおばかな先輩たちのおはなし

だんだん見なれてきたのかなぁ
なんだか楽しくなってきたw

おばかな女子高生の日常コメディっていっぱいあるけど
このおはなしは今まであんまりなかった
おばか男子高校生のほのぼの日常コメディだね^^

10話目
なんだか見たことあるおはなしだなぁって思ってたら
やっぱりパクリって自分で言っちゃうw
メガネしてないにゃんは知らないけど
いろんなあるあるがあるんだねー^^

後半は
ちょっといいおはなしだったけど
メガネのおはなしはあんまりなかったみたい。。

メガネってかけたまま眠ったらどうなるのかな?
こわれたりしちゃわない?

11話目
いつもヒマ会からイジワルされてるメガネ部なのに
相馬くんっておばかだけどアツいのw

ヒマフェス(学園祭)に
記念タワーをつくりたい生徒会長のために
自分たちもいそがしいのに
メガネ部みんなで協力しようって。。
その思いにヒマ会(生徒会)の人たちもいっしょになって。。

いっしょになにかできるっていいなぁ☆
でも
作ろうとしてるのってもしかして。。

12話目
さいごちょっとおばかだったけど感動だった♪
やっぱりみんなで力を合わせて何かするっていいよね☆

EDのあとにオチがあったけど
メガネ部のみんなが
力を使いはたして眠っててよかった♪

見おわって

おはなしは
メガネおばか男子たちのほのぼの日常みたいかな。。
たまにいいおはなしと感動があるけど
そんなに大きな事件とかナゾとかないし
出てくるのは男子だけだから女子向けだよね^^

女子と男子を入れ替えたら
「ゆゆ式」みたいな感じかな。。

おはなしにはあんまり期待しないで
おばかでメガネなイケメン男子萌えで見たら
たのしいと思う♪
にゃんは音楽も好きだった☆

投稿 : 2021/11/05

チオール さんの感想・評価

なんというか

BLを意識しすぎたアニメ。

無理に観てたけど、終盤からよく分からない欲求にかられて、結局最後まで観てしまった。
俺、男なのに何かに目覚めてしまいそうなアニメだった。

内容は空っぽなんですけどね。

投稿 : 2021/05/09

あーちゃん さんの感想・評価

シャフトじゃなかった!!笑

演出が結構シャフトっぽいなあと思ったけど、違いました。
そして、OPがMUCCなのに驚き。MUCCってアニメタイアップしてたんだなあ。

一度離脱(1話3分)したけど、とりあえず最後まで見てみることにしました。
どうだろう、声優さんファンが楽しめるアニメって感じ?

うーん、最初はあんまり魅力的に感じなかったけど、後半は面白かったのかな??
なんか、作業しててもついつい見ちゃう感じ。

ただ、個人的にはキャラが好きじゃなかったかな。
見た目と、関わり方が。

女性向けアニメかもしれないけど、その中でも男子が仲良くしてるのを見るのが好きな人向けって感じかな?
私は、男同士の距離感は「男子高校生の日常」とか「魁!クロマティ高校」とかみたく、仲いいけど女子みたいにべたべたしてない感じが好きかな。

見た目については、何だろう。
ファンアートみたいな塗りだなあって感じ。。。

個人的に好きな話はすごろくのところ!
あるある!って思ったし、これだから伊達メガネは。。。って思ってしまった笑

投稿 : 2021/04/19

燐火 さんの感想・評価

5/21〜5/22

投稿 : 2020/05/23

剣道部 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

正直、つまらなかったという印象しか……

[文量→小盛り・内容→酷評系]

【総括】
確か、三話目で切った記憶が。細かくは覚えてませんが、①ギャグで②腐女子向けの③シャフトのパクり(すらできてない)作品だったと記憶してます。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
レビュー書くにあたり、内容を少しでも思い出そうと、Wikipedia見たら、「製作には、作品の舞台になった鯖江市も参加している」「23歳の女性監督で、本作がデビュー作になる。自主製作のショートムービーではBL要素が特徴的だった」とありました。

ふ~ん、行政がBL得意な若く実績のない監督を受け入れるとか、時代も変わりましたな~。まあ、何にも知らんかったのかも。

私は全然楽しめませんでしたが、できれば、メインターゲット層の腐女子の方にも感想を聞きたいですね(あにこれでは、腐向けは評価下がる傾向でしょうし)。こういう、あえてターゲットを絞った作品ですから、そこ(腐女子)すら評価していないのなら、本当に駄作と呼べますし、そこが評価しているのなら、名作と言えるのだと思います。

投稿 : 2020/02/05

ぶっちゃけ好き

クソアニメクソアニメ言われてるけど言うほどか?
俺は面白かったと思うけどな。
無駄に作画と音楽が良いのも凝ってるよねw

投稿 : 2020/01/25

異端 さんの感想・評価

うーん

見るのが苦痛だった。完走した自分を褒めたい。

投稿 : 2019/03/24

tinzei さんの感想・評価

失敗作

おそらくガルパンみたいな感じになりたかったんだろうけど、まあ失敗したね。

舞台は福井県鯖江市、一応メガネの生産地で有名だけど、だからといってわざわざ行く人はいないだろうな。

内容的には腐向け、女性キャラは皆無。なのにストーリーが壊滅的につまらん、よくもまあこれで地域振興できると思ったな。

てかこのアニメで聖地巡礼した強者いるの??

投稿 : 2017/07/22

"We Love MEGANEBU~~(エコー)" という合いの手は・・・・・

"BL MEGANEBU~~(エコー)" に聞こえてきました。

1話をリアルタイム時に見てた時に、なんか気分悪くなってきたので2話以降は見ていません。 なんでそうなったのか思い出せず動画サイトから1話を見直してみると・・・・・・・ああ、そうだったんだ。

BLっぽいのは置いといて、作画も色使いもキレイだしスタイリッシュな演出のキレもいい。声優陣も悪くないと思います。

でもね、{netabare}
メガネ部のメガネが「スケスケメガネ」を作る為にメガネとメガネとメガネとメガネがメガネるメガネでメガネるためにメガネって、メガネがメガネをメガネなわけでメガネるのはメガネだとメガネます。さらにメガネはメガネでメガネようとメガネなメガネにメガネるときメガネ・メガネなメガネともにメガネなわけでメガネでメガネはメガネだろうか。メガネっぽいメガネにメガネるのはメガネだけでメガネのようなメガネだと思います。メガネ愛にメガネようとメガネるのはメガネなメガネなのでしょう。メガネようとメガネまいとメガネるメガネにメガネをメガネるのはメガネなのです。メガネにメガネするメガネはメガネにメガネってメガネたメガネにメガネるメガネなのです。つまりメガネはメガネにメガネってメガネるよりメガネやメガネによるメガネようとするメガネにメガネが良いのでは?メガネの多いメガネ、メガネ・メガネなメガネはメガネのメガネでメガネなメガネなのでしょう。メガネはメガネでメガネのほうがメガネだとメガネました。{/netabare}

というような印象で、メガネ・メガネとかなり「ウ〇」かったです。

それでもスタッフの皆さんは真面目に作られたんでしょうが、このトホホな出来に誰も気づかなかったのか?それとも知っていて新たなフロンティアとして「賭け」に出たのだろうか?でも円盤の売り上げたった3桁と聞きます。舞台の鯖江市も「アニメだ!町おこしだ!ヒャッホー!」てな気分で中身ぜんぜん見なかったとしか思えん。

それでも好きな人もいるようなので超マイノリティー向けな作品だと思います。

"We Love MEGANEBU~~(エコー)"

投稿 : 2016/07/23

オオカミ さんの感想・評価

おもしろいっちゃおもしろいけど・・・・

うーんこれは途中で観るのやめちゃったんですが
内容として今までにない笑いってかんじですかね
でも、私は一つの話の後半で飽きてきてしまい、
なんというか今ひとつもう一歩ってかんじがする
作品でした

作画はキャラの表現は豊かなんですが
そのほかは普通にいいって感じです

好きな方は好きな作品なんじゃないかなと
私は思いました

投稿 : 2015/09/02

ちびっこU さんの感想・評価

1.2話をみて・・・

衝撃の残念さでしたが、こうなるしかなかったのかもな

キャラたちが総じてアホなのはいい、だが笑えない。
脳みそ筋肉系のアホが揃ってます、アホの子です笑。
ツッコミができてまとめてくれる身守ってくれるような賢いキャラが一人いればバランスがとれるのかなと思うけど、

誰も真面目にツッコんでくれないからこそ続く..

.突っ込んだら終わっちゃうもんね、奥が深いね、メガネブ。
まあ、本物の高校生ってこんぐらい中身のないアホな会話してるし、頭のなかはこんなもんかもしれない。全力で馬鹿なことしてるのを微笑ましく見守るアニメだと思います。

作風として全体的に画面がうるさいかんじでカラフル。キャラクターが全力で叫ぶところが多い。BGMや効果音がやたらと激しい。

投稿 : 2015/04/16

★☆☆☆☆ 1.0

すごいです!今時こんなアニメが流行ると思ってるとは!!

なぜこんなアニメが流行ると勘違いしたのでしょうか?

メガネフレームの町、福井県鯖江市が舞台で
登場人物はメガネをかけた男子ばかり・・・
8話目に初めてメガネをかけたオバさんが女性キャラとして登場。

DVD売り上げ
らき☆すた 全9巻 累積34万本
ガルパン 全6巻 累積30万本
あの花 全6巻 累積20万本
花咲く 全9巻 累積8万本
輪廻のラグランジェ 全12巻 累積2万本
メガネブ 全6巻 176本

聖地巡礼商法に乗ろうとした鯖江市大爆死。

今時、こんな美少女の一人も出ないアニメが流行るわけないし、
これを作ったアニメスタッフやこれに乗ろうとした鯖江市の役人はなにを考えているんでしょうか?
ひょっとするとご当地アニメさえ放送すれば必ず「ガルパン」かせめて「花咲く」くらいにはヒットして聖地巡礼が始まるとでも思い込んでたのでしょうか?

捕捉 本当は同じご当地アニメである「フランチェスカ」をあにこれβで一番、絶賛している私が他のアニメを酷評するのは後ろ髪引かれるのですが・・・
このアニメは萌えキャラが主役のフランチェスカとは対極に属する作品かもしれません。
まあ、他にこの作品を絶賛する人もいるのかもしれませんが、そういう人たちの価値観は別に否定しないので安心してください。

投稿 : 2015/03/15

しゅんこう さんの感想・評価

メガネをかけた男の子って魅力的だよね

選ばれた女子向けのアニメ。
メガネ男子のおバカな日常を愛でるアニメです。

メガネに対するこだわりは過去最高峰ではないでしょうか。

男子同士の絡みもありBL入門にもなりそう。
いつ一線を越えてくるのか毎回気になってしまう自分が嫌になる。

特筆すべきは作画と表現方法。

斬新な切り口で斜め45度の角度から
さまざまな効果で見る人にチャレンジ精神をたたきつけてきます。

色彩も鮮やかです。
女性は男性より色彩に対する感覚が豊かだと聞いたことがありますが
とにかくカラフルです。

テンポも悪くないです。

決して万人受けはしないですが
あえて挑戦するとそこには新しい扉が待っていますよ。

もう少しロボットやメカ要素があると男子も食いついたかも。

投稿 : 2015/01/31

眠夢 さんの感想・評価

おもしろい!

おもしろい!

投稿 : 2014/11/26

青iruiru さんの感想・評価

2話まで

投稿 : 2014/10/04

はがね さんの感想・評価

斬新だょ、、斬新だけど、、ね。。。汗

マァ~なんだかなぁ。。。

とっても残念な作品です(´・ω・`)

終始とってもくだらない内容でした( ノД`)…

OPの曲はかなり好きでした(  ̄▽ ̄)

以上、、笑

投稿 : 2014/07/02

まる さんの感想・評価

メガネ愛に溢れる作品

メガネを愛しすぎるメガネブ部員のコントみたいな日常。
メガネをかけていない自分には共感は少なかったけれど、メガネ愛用者にはわかるものがあるのかもしれない。

投稿 : 2014/06/12

横浜ゆう さんの感想・評価

なんだ?コレ?

試聴できん!

何がやりたいのかさっぱりわからん!
1話で、もう無理かも・・・と思わされた作品だった

投稿 : 2014/05/30

NaVii さんの感想・評価

B

・めがねに対する心構えが変わった(嘘 )
・男子高校生と眼鏡
・BL臭が若干有り

投稿 : 2014/03/20

いっき さんの感想・評価

鯖江市民もビックリの内容

全話見終わって、メガネ産地の鯖江市をプッシュしているアニメ。

内容は女性向とあって最初の3話は見るのが辛かったが、ギャグや大人回は引き込まれたし、全話見終わってメガネブの面々も面白かったです。

特に大人回は見ていてよかったと思わせる内容でした。エンディングも毎回飛ばさずに見れたエンディングでお気に入りです。拓磨兄弟も結構面白かったです。

すみませんが、メガネブの個々のギャグ以外の絡みは入っていけませんでした。特に木全と光希の絡みは見るに堪えませんでした。鏡は結構好きなキャラでした。

生徒会キャラとの絡みも不自然さの内容と無理やり感があり見入れませんでした。

今のところ大人回とギャグとエンディングと色彩がお気に入りのアニメです。

投稿 : 2014/03/18

お きゃん さんの感想・評価

個人的メモ

ノーマークだったけどOP聴きたさに1話チェック。
テンション高い。若干ついていけない。
目がキラキラしい。かわいさが逆に仇になってる。
テンション・作画がちょっと苦手かもしれない。
まだよくつかめないのでもうちょっと様子見。
↓     ↓     ↓      ↓
観るの断念しようと思ったが、弟がはまって観ていたため結局観ていた。

最近観ていたアニメが人の喜怒哀楽に重きを置いていたり、どんよりしたり深く考えたりなアニメが多かったので、ここまで良い意味でからっきし頭からっぽみたいなアニメはすがすがしかった。

投稿 : 2014/03/10

熊一郎 さんの感想・評価

メガネのみぞ知るセカイ

オリジナル作品。全12話。ジャンル不明。

眼鏡の生産地、福井県鯖江市のある高校を舞台に徹頭徹尾メガネをネタにした作品。
エンドロールに、協力:鯖江市長、ロケハン協力:鯖江市とあり、「めがね産地鯖江」を前面に押し出していますが、その制約ゆえか、メガネ以外のネタが一切なく、日常系ともコメディともつかない内容になってしると思いました。

作画についてはパステル系の色使いが多く「目がチカチカする」というレビューが多くありましたが、それについては同意。ただ、全体的に独自性のある構成でそこは面白いと思いました。

3話まで見て許容レベルかと思ったけど、4話でやっぱりダメだったのでそこで断念。

投稿 : 2014/03/02

未桜❀Miou さんの感想・評価

よく分からないけど...

よく分からないけど面白かった(^^♪
 最終回とか意味不だったけど「スゲーΣ(・ω・ノ)ノ!」って思った(´▽`*)
 団結力すごいって思ったー
 まー 祭の日だけだったけどねww
 片づけはヒマ会だけでやったのかな?w

投稿 : 2014/03/01

★ほのぽん★ さんの感想・評価

www

メガネ部所属の男子五人の活動記録アニメです。

見てて思ったのは

メガネはキャラのステータスではありますが

あくまで一つのアクセントにすぎなくて

それをメインで扱うと微妙なものになってしまうという。

私はメガネ男子萌えですが、それであっても微妙です。

かっこいい人もあまりいませんし・・・そこそこですかね?

投稿 : 2014/02/11

イワレニコフ さんの感想・評価

目がちかちかする

おれには合わなかったです

投稿 : 2014/02/07

marcy さんの感想・評価

ハッキリ、見る価値ある?

ハッキリいって見てるのきつかったです。

これといった感想も。どのジャンルに分類したとしてもつまらないです。

これを見るなら他のアニメを見た方がいいと思います。

投稿 : 2014/02/05

月夜の猫 さんの感想・評価

1話目・・ソコソコに・・でもシュール?でニッチ?
以降・・視聴意欲が急速に減衰・・
3話でいっぱいいっぱい・・ダレドク? 見処・・視聴層不明

兎に角眼鏡男子萌や声優萌えでも視聴がキツそうな・・
絵にも華がなく・・笑えるところも少ない・・微妙アニメ・・

全体に切れが悪い・・5分枠・・精々15分で内容をテンポ良く
演出ももう少し味を出してくれたら・・笑えたかもしれない。

投稿 : 2014/02/03

メガネブ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メガネブ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

メガネブ!のストーリー・あらすじ

メガネをかけた男子高校生の、異常なまでの情熱をメガネにかける青春グラフィティ!(TVアニメ動画『メガネブ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
スタジオディーン
≪OP≫MUCC『World's End』≪ED≫佐香智久『カラフルワールド』

赤羽根健治、宮田幸季、田丸篤志、諏訪部順一、木村良平、杉山紀彰、真殿光昭、岸尾だいすけ、鈴木千尋、岩田光央

キャラクターデザイン原案:中嶋敦子、 監督:山本蒼美、シリーズ構成・脚本:赤尾でこ

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品