「機巧少女は傷つかない(TVアニメ動画)」

78.8

機巧少女は傷つかないの感想・評価はどうでしたか?

ののさん さんの感想・評価

2期期待してしまう

終わり方が中途半端・・・
2期期待してもいいのかな?
キャラは魅力的で、声優もいい。戦闘シーンもヌルヌル動く。
でも、目の描き方が個人的に気になる
ストーリーはすごく気に入りました!
前々から原作が話題になってたので期待していましたが、予想通りとても面白かったです。1話見たら止まらなくなる感じですかね…
ただお色気シーンというのが少し多い気がするので、見る時は注意してください。

投稿 : 2017/06/04

インド人を右に さんの感想・評価

ED曲は好きです。

開幕当初の世界観には期待したのですが、、、

残念ながら、あんまり自分には合いませんでした。

1~4話はまあまあ良かったところもあったのですが、
テンプレ的な設定と、説明的な台詞に頼るところが多く感じ、
5話以降は話の盛り上がりに欠けました。

女の子はカワイイです。

ED曲の「回レ!雪月花」はとても好きです。

投稿 : 2017/04/05

TCKVL63947 さんの感想・評価

目が好きじゃない

お兄ちゃんとの決着はどうなるの?とても気になる。

投稿 : 2017/03/31

θk さんの感想・評価

ヒロインが人形は受け付けなかった

[3/28] 追記
最終話まで視聴、、、
それなりには楽しめた。
主人公はそこまで強くない。
過度なハーレムはないが最終話にて兆しは見えた。

投稿 : 2017/03/28

がぁべら♪ さんの感想・評価

学園バトルアクション+ハーレムもの

大英帝国・機巧都市リヴァプールに設立された機巧魔術最高学府・ヴァルプルギス王立機巧学院にて、四年に一度、人形使いの頂点「魔王」を選び出す戦いの祭典「夜会」。それに参加するため、人形使いの少年・アカバネライシンとその自動人形の少女・ヤヤが日本から留学してくる所から物語は始まる。

ラノベ作品デス。
絵は見やすいデス。
キャラも魅力的デス。
ライシンは芯が強くて不器用なほど真っ直ぐデス。
ヤヤはド天然だけど、とても可愛くて、ライシン一筋デス。全体的に女の子のキャラはヤヤ同様、ド天然っぽいキャラが多いデス。
バトルはそれなりに見応えがありましたが、何も解決せぬまま終わってしまった感があり、残念です。

投稿 : 2017/03/21

ぽちきんぐ さんの感想・評価

もっと面白くできたはず

機巧少女は傷つかない(マシンドールはきずつかない)。
まずは読めるかと、ツッコミたいです。

物語構成にだいぶ割をくっている作品。
12話で表現できなかったのか、説明不足や急展開が多くまとめきれないのが残念。導入の掴みはよかったが、やはり説明不足感が半端ない。
(主人公の回復速度とか……〉

また、オートマタ同士が戦うバトルものだが、戦闘シーンは少し動きが単調で残念。バトルものを期待している人にはおススメできない。

ヒロインの可愛さは一品なので、愛でるためのアニメとしておススメしたい。
いろんな引きは良かっただけに、とても勿体ない作品。

投稿 : 2017/03/15

k-papa さんの感想・評価

1/3ぐらいで止めました。

悪くはなかったのですが、途中で見る気無くなりました。

舞台設定もまあ、それなりに凝ってました。
主人公がどうもダメかなぁ。
ヒロインも・・・・人形?

投稿 : 2017/02/06

サルオガセ さんの感想・評価

EDは秀逸だが…

本編は尺足らずの舌足らず。状況説明も不十分で、感情移入も出来ないままに進行してしまう。
そのくせ、変態要素だけは抜かりない。こんなんだから、おっ○いアニメとか言われちゃうんだよ(^▽^;)
私個人としては、その変態要素は評価するが、一般的にはこれではダメだろう。
作画レベルからして、スタッフが優秀なのは計り知れる。2期があるとしたら、もっとストーリーを大事にして欲しい。

投稿 : 2016/12/19

MSR2010 さんの感想・評価

スピードアニメ

何も考えずに楽しめた。
コレはコレで、アリだと思う。
暗く重い過去を 其れを感じさせず スピード感のある流れと動きで 進行して行くストーリー。
テンポの良い 会話。
反面、尺に縛られた 残念なアニメ。
2を 求む。

投稿 : 2016/12/10

きくのん さんの感想・評価

これかなり好き

投稿 : 2016/12/03

くあれ さんの感想・評価

全12話の物語。

【あらすじ】
舞台は機巧魔術を扱う人形使いが存在する世界。
魔術で機巧文明が隆盛を誇りながら
世界大戦の影が見え隠れする20世紀初頭で
人形使いの頂点――〈魔王〉を決める戦いである〈夜会〉が四年に一度の魔蝕の年に開かれていた。

【物語】
迫力のあるバトルシーンや
人形使いと人形の交流、そこから生まれる
感動など、とても記憶に残る物語でした。
友達からの意見によると、
原作ではアニメで放送された後の物語の方が
面白いと言っていました。

【作画】
制作会社はスタジオ雲雀(ひばり)。
最近のアニメで言うと最弱無敗のバハムートや
がっこうぐらし!なども担当されていました。
個人的には作画は良いと思いますし
観ている人にわかりやすく、キャラの
感情表現が出来ていると思いました。

【声優】
キャストには櫻井孝宏さんや茅野愛衣さん
などの人形声優さんがいます。
主要キャラの声優陣はとてもいいと思います!

【音楽】
バトルシーンが多いこの作品では
BGMでどれだけバトルに迫力を加えられるか
が重要になってきます。個人的にはいい感じで
マッチしていたと思います。
キャラソンもなかなかいいですよ!

【キャラ】
主人公:赤羽雷真(あかばね らいしん)
誠実で優しい性格をしていて、人形には
人間と同様の接し方をする、この作品の主人公。

メインヒロイン:夜々(やや)
主人公の自動人形で最高級人形。
とにかく主人公を慕い、異性と親しくして
いると嫉妬したりして物に当たることもある。

【最後に…】
出来れば続編を観てみたいです。
原作であれば「ここからが本番!」
っていうところでアニメは終了してしまった
らしいので是非、観てみたいです!

投稿 : 2016/11/28

ほか弁 さんの感想・評価

あー

もったいない!12話で収まる内容じゃないみたいですね。
続きが見たいです。

投稿 : 2016/11/28

塩犬 さんの感想・評価

乳を見たい人用

5話で断念。
スーパー視聴者置いてけぼりアニメ。
以下好きな人は見ないでください。
色々と唐突すぎないですかね。
原作の行間がどんだけすっとばされてるのか未読なので分かりませんが
ストーリー端折りすぎでしょ。なんだこれ。
特にキャラの登場がものっそい唐突。
金髪ツンデレ、風紀委員、しょーこさん、仮面の人、罠女、罠女の兄、なんか妹キャラ、ぜーんぶ唐突でした。
恐らくこれは原作の問題ではなくアニメ制作サイドの問題でしょうか。
もうちょっとやりようはなかったのかな。
作画がどうとか曲がどうとか全てどうでもよくなりました。
せっかくキャラはかわいいし、自動人形っていう素材はいいと思うのに。
久々にこんな超絶置いてけぼり食らいました。
乳アニメ作りたいならそっち方向に全力で突っ走ればいいのに
無駄に復讐劇入れたりシリアス入れたり何がしたいのか全然分からない。

とりあえず乳を見たい人だけ見ればいいんじゃないでしょうか。

投稿 : 2016/11/14

Amorem さんの感想・評価

好き嫌い別れそう

個人的にライトノベルを買うほど気に入りました

投稿 : 2016/10/18

さんの感想・評価

可もなく不可もなく

ツンデレドラゴン使いにイラっときただけ。あの 最終回なに? 中途半端すぎません。

投稿 : 2016/10/07

ValkyOarai さんの感想・評価

OPEDがBEMANIに入りまくり 精霊使いの剣舞も同じく

回レ!雪月花がBEMANIに入りましたwww
それと
REFLECは凄く癖があったなあ。10+はキツイ

DDRも楽しいし
EXPはAにどうにか届いた...

Beat Streamにも入りやがった
こっちのみAniccaも入ってる~
最近初見でも8ができるようになったな

でもねえ...
10+がなあ...

投稿 : 2016/09/10

ここあ さんの感想・評価

すごく評価に困る。

終盤がごみごみしすぎて、ついていけなくなってしまった。
理解できない自分が悪いところはあるが、前半、中盤まで気になる事がなかっただけに、落差があった。

また見直したい作品の一つ。その時には評価は変わるかと。。

投稿 : 2016/08/27

カネくれたら教える さんの感想・評価

うーん、なんか見てて退屈だった、

キャラの名前がわかりづらいのと、印象が薄すぎるのによく話に出てくるから誰のことなのかよくわからなくなることがしばしば、自分が馬鹿なのかもしれないが、キャラとしてはなかなかいいと思う!ラノベ脳の人なら楽しめるかも?

投稿 : 2016/08/21

TShZh56684 さんの感想・評価

夜々可愛いよ、夜々

夜々可愛いよぉぉぉぉ!
いや雪月花姉妹全員可愛いんです。

バトルで夜々が傷つく度に「ああぁぁぁっ!夜々大丈夫か!?!」とハラハラしました。

また、ゆかなさんの妖艶な演技・・・最高です。

さぁ、皆で回レ回レ回レ回レ回レ回レ回レ!
EDはさすがヒゲさん、頭から離れなくなります。

投稿 : 2016/08/21

鼎映 さんの感想・評価

キャラも可愛くて、内容も良かった

この作品に出てくる登場人物の目が少し特徴的で、フレイのおっとりとした顔も、夜々の嫉妬で目を細める顔にも合ってて可愛くて、キャラ設定も良くて、内容としては疑問点が多いまま終わったので、続編が欲しいですね

投稿 : 2016/08/02

はーめるん さんの感想・評価

ややかわいいよやや

ややかわいい( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2016/07/27

「最高に泣けるアニメです!主人公の成績はややワースト1」

目的は自分の兄に復讐すること。真実を知ったときにひどく恨むことになるとはどういう意味だろうか?

シリアスな本編と比べて温度差があるEDは何度見ても楽しい気持ちになれる名曲です(*´ω`*)
「回レ回レ回レ回レ回レ回レ回レ回レ回レ回レ・・・・」

物語は第1章「カニバルキャンディ」編と第2章「ソードエンジェル」編と第3章「エルフスピーダー」編の3部構成となっています。

第1章「カニバルキャンディ」編
夜会への参加資格を持たない雷真は参加資格を手にするため決闘を申し込むが・・・?
英雄に祀り上げる理由とは・・・?

第2章「ソードエンジェル」編
雷真の命を狙う少女。その目的とは・・・?
ライバル共闘とか熱すぎます!こういうの大好きです♪(*´∇`*)
岡本信彦さんがツンデレヒロイン?を演じていますw

第3章「エルフスピーダー」編
自殺を繰り返すも未遂に終わるシャルロットの妹アンリエット。姉のシャルロットが行方不明となっていることと何か関係があるのだろうか?

別会社になりますが雰囲気は「とある魔術の禁書目録」に似ています。
こちらが好きであればきっと楽しめると思います。
原作ではここからさらに面白くなるようなので、第2期があれば観てみたいですね。

最後に「やや可愛いよ、やや」洗脳ではありませんよ(笑)

投稿 : 2016/07/24

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

edヤバイ!

正直ED見たさに視聴しました!何回見てもEDはテンション上がりますね!曲自体は前から聞いて面白いと思ってましたがアニメを見るとキャラの個性も分かりさらにEDにはまりました。アニメ自体も内容はそんなに悪くなくすんなり見れました。ただちょっともどかしい展開が続きスッキリは出来なかったです。どのキャラも可愛いので見て損はないと思います。2期あるのかな?あるならEDはそのままで見たいな〜!

投稿 : 2016/06/19

てぃー さんの感想・評価

、、、、、?

作画も綺麗でキャラもかわいいしストーリーも好き。
ただ問題が何も解決してない上に伏線をやたらはりまくってほぼ未回収。
原作未読だからか、自分の理解力が乏しいからかは分からないけど後半は1話進めるごとに?が増えていった。
まぁストーリー自体は面白かったし、夜々がかわいいので見て損はない。と思う。

投稿 : 2016/06/16

刻様(こくさま) さんの感想・評価

機巧少女は傷つかない✧見た感じ(koku✱54)

EDから視聴を決めた作品

ヒロインキャラたちが可愛い
作画がとても綺麗だとおもった
世界観も好きだし
ストーリー構成も よかったとおもいます
伏線をはっていて回収されず
気になるかたは 原作へと投げされた気がする
そこらへんは ちょっと不快に感じた

最初のスタートは ワクワク感があって楽しくみていた
後半から引き込まれるタイプではなく
後半から どんどんつまらなくなるという悲しさ

たぶん 説明不足
世界観や短い尺のなかでストーリー構成も悪くないはずなのに
なんだか どこかで見たことがある設定のオンパレードのような気がしてならず…見るのがちょっとつらくなっていったんです

押しキャラをみつけて見るアニメとしてなら
とても面白いとおもいます

そこそこのバトルシーンもありますけど
んー…ちょっと残念なんです
なにせ 説明が足らず なにやら技をだしているのですが
なんとなく 今までたくさんのアニメを見てきたので
ほんのり把握している自分はいるんですけど
迫力がないというか ぽわんとしたバトルシーンというイメージです
それでも無駄にバトルシーンで尺を稼ぐようなシーンがなかったので
そこはいいなぁって思います

押しキャラアニメだと断定して話しますけど
こういうお話のわりにハーレム系といいますか…
ストーリーに関係なく無駄に あざといシーンが少ないとおもうんです
そこは僕としては いい作品だなって思うには十分でした うん

もうちょっと尺があればいいのか
やっぱり原作を手にしろっていうことなのか

絵が素晴らしく キャラが大変可愛いのに
ちょっと残念です

投稿 : 2016/05/16

askima さんの感想・評価

機巧少女は傷ついてますが・・・

全12話でタイトルの由来は分からずじまい。

人(魔術師)が様々な形状の人形を使ってバトルする話。
機巧少女も人形で主人公が魔術師。
一言でどんなアニメか例えるなら、学園ハーレムがまさにぴったり。

物語が進めばバトルも面白くなるのかもしれないが、本編中ではそこまで至っていない。
とにかく主人公が弱かった印象が強い。

気になる主人公の性格や人柄は、お人好しで優し、典型的なラノベ主人公の良い人。博愛主義かな。
しかし力がないから虚勢にしか聞こえない。
グリザイアとか魔法科の様に優しく強いクールな主人公様であればもっと魅力的だっただろう。

ヒロイン達はいいこばかりで好感が持てた。

エンディングに中毒性があり、毎回エンディングを見るのが楽しみだった。

投稿 : 2016/05/12

エクスカリバー さんの感想・評価

55点 人形バトル

簡単に説明するとタイトルどーり
作画が「俺修羅」と同じなんかな?
シグムント(ドラゴン)が渋い声に反して予想外に可愛い
萌えエロ要素もまだ控えめ?と思う

投稿 : 2016/05/05

荀彧 さんの感想・評価

面白い作品です!

アニメを見た感じ原作に近い感じで話が進んでいきます。個人的な感想ですが私がイメージしていた通りの声優さんが演じていたのでアニメを見ていて感情移入ができました。また主人公と相棒である夜々のやりとりは見ていて微笑ましいものでした。原作の方もクライマックスなので是非読んで見るといいと思います。

投稿 : 2016/04/23

蟹チャーハン さんの感想・評価

禁書と似ていて完走しやすいです。ただ、主人公弱すぎw

魔法使いや付き従う使い魔の存在が認められた時代
という設定での学園ものバトルになるのかな。

学園では強さを表すランキング制度が導入されていて、
年に一度だけ“茶会ティーパーティー”と題した武道大会が開かれます。
そこで優勝することをみんな目標としている模様。

この茶会イベントを中心に、いろいろな組織が暗躍して
騒動が巻き起こるといった感じです。
それは国の機関、学校、魔導師たちの派閥であるとかで、
主人公も巻き込まれていく~。

イメージ的にはとあるな禁書が近くて、想像しやすいかもですね。
ただ、こちらの主人公は強いことは強いけど、ランキングでいえば
上位10名に入れるかぐらいで最強というわけではない。

逆にトップとの実力差がありすぎて、毎回誰かしらにコテンパンに
やりこめられて、傷だらけでびゃはぁーだし骨はボキーと折れるしで、
翌日ケロリと退院できるのが不思議なくらいでしたw(魔法?)

禁書を思い出すとわかりやすいんですが、
終わりがありそうで終わりがないタイプのストーリーです。
人気しだいでいくらでも新たな敵をつくって話しが進められる。
そんな感じ。

逆にいうと、禁書ほど人気が出ないのはなんでだろうと、
いろいろと比較してみるのもおもしろいかもしれませんね。

キャラクターは主人公のライシンがいい人すぎて泣けるレベルで、
困っている人を放っておけないタイプの主人公です。
戦闘では怪我多めでピンチになりやすく、熱がこもってるんですが…。

見せ場の魔法のかけかたが番号叫んでるだけで意味がわからないんで、
(○○番式どりゃぁー! ヤヤちゃん赤くピカー! みたいな)
どこか傍観者のままでいたのも事実ですねw

そのライシンに付き従う人形のヤヤは作品のヒロイン的存在で、
こちらは人形故なのか独占欲強すぎ、うるさすぎ、パンツ脱がせすぎ。
やかましいタイプで違いを出して凸凹コンビなバランスとっています。

非常に個性的なんですが、それが戦闘になるとちょっと微妙に。
基本、ライシンのかける魔法で体なりを強化しながら対抗するんで、
あれだけ猛烈な自我はあるのに言いなりでしか戦わないのがなぜかしっくりきませんでした。

まぁ、この作品の評価ポイントは、この2人の掛け合いがおもしろいかおもしろくないか。
なんでしょうね。

自分みたいにちょっとヤヤの存在がうるさく思える人だと
途端にしんどくなってきてしまうかもしれません。
禁書だとインデックスを怒らせてもご飯を食べさせることで和んでましたが、
こちらだといちゃラブご所望で、そーいうのもういいからって思ってみてましたけど、
他のみなさんにはこれが一番のご馳走だったのかもしれずw

エロ要素ってとっつきやすくはあるけど諸刃の剣で、一度取り入れてしまうと
それ抜きで語れなくなる怖さみたいなのがあるのかもしれません。
ラノベの代表格な禁書や俺ガイルでは、そーいう面はあえて消してますからね。

おもしろいけど、はじけきれなかった印象もあり。
ライバル関係だったロキ君との友情シーンなぞいい感じだったし、
弱いな弱いなりに軍団を率いる感じで戦いを進めていくのもいいのかもですね。
まぁ、それがとても難しいのは承知で~。

投稿 : 2016/04/14

1061000you さんの感想・評価

媚 全開

大本のストーリー自体は嫌いではないけれど、
出てくるキャラクターが片端からあからさまに媚全開で、
その点にうんざりさせられました。
なんか、せめてもっと自然なカンジにならないものかと…

投稿 : 2016/04/09

機巧少女は傷つかないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機巧少女は傷つかないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機巧少女は傷つかないのストーリー・あらすじ

《機巧魔術(マキナート)》が隆盛を極めるイギリスのリヴァプール。日本からやってきた留学生・赤羽雷真(あかばねらいしん)は、美しき少女の姿をした《自動人形(オートマトン)》の夜々とともに、《機巧魔術(マキナート)》の中枢・ヴァルプルギス王立機巧学院の門を叩く。全ては《機巧魔術(マキナート)》を操る人形使いたちの頂点であり、尊敬と畏怖の象徴である《魔王(ワイズマン)》の称号を得るため。それには《夜会(やかい)》と呼ばれる学院の成績上位者100名で行われるバトルロワイヤルを勝ち抜かなくてはならない。《自動人形(オートマトン)》を駆使し、最後の一人になるまで争い続ける闘争の宴、《夜会(やかい)》を舞台に、圧倒的なドラマと手に汗握る攻防が繰り広げられる学園バトルアクション超大作が幕を開ける!(TVアニメ動画『機巧少女は傷つかない』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
ラルケ
≪OP≫原田ひとみ『Anicca』≪ED≫夜々(CV:原田ひとみ)いろり(CV:茅野愛衣)小紫(CV:小倉唯)『回レ!雪月花』

下野紘、原田ひとみ、高本めぐみ、阿澄佳奈、岡本信彦、中田譲治、伊藤静、ゆかな、茅野愛衣、小倉唯、小野友樹、梶裕貴、櫻井孝宏、諏訪部順一、種田梨沙、西明日香、能登麻美子、花澤香菜

原作:海冬レイジ、キャラクター原案:るろお(MF文庫J『機巧少女は傷つかない』/メディアファクトリー刊)、 監督:よしもときんじ、シリーズ構成:柿原優子、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺敦子、ドール・プロップデザイン・ドール総作画監督:廣瀬智仁、メインアニメーター:成川多加志、美術設定:金平和茂、美術監督:緒続学、色彩設計:柳沢久美子、CGIディレクター:内山正文、CGIアクション:千葉高雪、撮影監督:塩見和欣、ビジュアルコーディネーター:松原貞姫、編集:坂本雅紀、音響監督:明田川仁、音楽:横山克、音楽制作:メディアファクトリー、プロデュース:ジェンコ

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品