「アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者(TVアニメ動画)」

83.0
12066

アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者の感想・評価はどうでしたか?

どらむろ さんの感想・評価

ユニークな発想の萌えアニメ。ラスト2話さえ無ければお気に入りだった

ファンタジー異世界に日本のオタク文化を輸出していく、ユニークな萌えアニメ。
異世界文化交流&美少女萌え&コメディーといったところ。
オタク文化や幼女ヒロインに抵抗が無いならば、かなりオススメの萌えアニメ。
終盤の政治陰謀劇で、後味が悪いのが非常に惜しまれる。
※2014.06.30投稿を、修正。
作画と声優と音楽を上方修正。

{netabare}『物語』
面白い。異世界がサブカルに感染していく様や主人公が知恵を絞っての奮闘ぶりを楽しく見せてくれる。
ツッコミ所は多いが、あまり深く考えずに楽しむのが吉か。
政治的陰謀のキナ臭さが、萌えアニメとしての楽しさを損なっている面も。
階級差別などの重いテーマも垣間見れる。
それでも終盤の前までは、割と気楽に楽しめる雰囲気であったが、終盤の政府(日本)を露骨に悪者にする展開は非常に不愉快。
途中までは友好的で人間味があった自衛官達までが敵に回る展開は、命令故仕方が無いとはいえやり切れず、非常に後味が悪い。
ラスト2話さえ無ければ、もっと素直に高評価して良いと思った。

『作画』
ダブルヒロインの可愛さは申し分無し。
特にエルフのメイド・ミュセルは非常に可愛い。

『声優』
三森すずこさんと添上舞さんの演技は安定していて、ダブルヒロインの魅力を存分に発揮していた。
三森すずこさん、ミュセルとるるもが同一人物とは思えんw

『音楽』
OPがポップでキュートな感じで割と好き。

『キャラ』
素直で清純な美少女メイドと、幼女皇帝のダブルヒロインがかなり可愛い。
オタクで序盤ヘタレだが次第に頭角を現して異世界への影響力発揮していく主人公もグッド。
自衛官たちやサブカル学校の生徒たち、幼女皇帝の側近たち等、いずれも面白くて好感が持てる。
それだけに終盤の日本政府下げが不愉快だった。{/netabare}

投稿 : 2014/09/17

たんぽぽの花 さんの感想・評価

面白い!お勧めできます。

作品のタイトルでは、内容は伝わらないが、
本作品はストリー、キャラ設定、演出など色々な面で高い評価を出せると思います。それは、身近なオタク文化を偶然発見された異世界で流行らせると言う物語、もちろん色々な裏もあれば、文化的な違いも有り難しい事なのですが、それをやり遂げる1人の少年の話です。
これは、昔で言う黒船到来時、文化の違いに双方の歩み寄りによって鎖国してきた日本が外国の文化を徐々に取り入れ始める所に似ている感じがします。この作品はアニメですが、もし異世界や宇宙人やその他の生物とのコミニケーションを取らないといけない未来が来たら、人はどんな方法を取るのか、本作品のような物かもしれないし、戦争になるのかもしれませんが、
互いの歩み寄りの大切さをすごい綺麗に表現出来ていて、このアニメは大好きになりました。(お気に入りふやしたら、絶対に入れますw)
・このアニメでは異世界では魔法が存在し、レアメタル等も存在するので
日本も慎重に事を進める話ですが、実際の話それだけで全てうまく行くはずは無い。【作品見てね】\_(・ω・`)ココ重要!
とにかく、リアル有り、ファンタジー有り、萌え有り、裏有りですごい楽しめたアニメです。ぜひ!見ていない方は見てください!2~3話から急展開していくので、1話で見るのをやめないで!\_(^ω^`)ココも重要!

投稿 : 2014/09/10

redtask さんの感想・評価

実際でもありえそうだけど、、、まぁないかw

オタクがオタク文化を他国に輸出して行く上で、他国の文化を侵略して自国の言語や思想で乗っ取るというお話。主人公は知らされていない。
主人公は、純粋にオタク文化がだいすきな引きこもり。

キャラクタ
主人公は真性のひきこもり。なのだが、幼馴染に告白後にひきこもりになるということにはなんとなく無理がある。自分はなったことないが、振られたことがあるけれど、そこまでにはならなかったな。幼馴染にというのがきついのだろうか。その割りにストーリーには関係がない。
他のキャラクタも個性はあるし、他国ということで日本語を上手に使えないという点は、そこそこに面白い。外国人が日本語を覚えたらこうなるかという感じはあるが、終盤のように流暢には使えないだろうと思った。

OPで、たくさんの種族と絡むシーンがあるが、物語中にはそれほど密接に絡むシーンは見受けられなかった。確かに登場はするし、種族回みたいなところもあるが。

終盤に向かっていくのは、本当にラスト二話ぐらいでしかない。
おかげでラストは駆け足に終わってしまう。出来れば3~4話ぐらいかけてやったほうがよかったのではないか、もしくは、途中までかなりのパロを投入していたので、ラストの感動も何かのパロにして感動させられれば尚よかったのじゃないだろうか。

ストーリーの笑いどころのBGMの「ダダダダダダ」はなんとかならなかったのだろうかw

このお話は、ぶっちゃけ現実世界でも起こりうることなんじゃないだろうか。ラストのところはなんとなく危機感を抱いてしまったが、よくよく考えると(考えなくてもいいw)そこまで人間はバカじゃないし、自分の主義主張を簡単に変えたり、曲げたりはしないだろうということに至った。

なお、好きなキャラは、ペトラルカ女王陛下!

投稿 : 2014/08/25

ゴンザブロウ さんの感想・評価

オタク文化最高ですねw

なんとなく観たんですけど、とても面白いです
一旦観るの止めちゃったんですが、観直しました。

とりあえず、ペトラルカ可愛い^ ^

ラブコメですが、なんかコメディ多いような
おバカじゃないコメディなんで安心( ̄▽ ̄)
エルフとドワーフのサッカー熱すぎてw
エルフの魔法カッコよすぎて思わず笑ってしまったw

それと、オタク文化最高ですよね。学校でアニメ漫画ゲームってうらやまです

opめっちゃよかったです。何回か観ました。

最後に、レッドサブリガルドラリプス( ̄▽+ ̄)

投稿 : 2014/08/04

ろんP さんの感想・評価

ミュセルかわいい!!

神曲ポリフォニカの榊一郎先生の作品。
ストーリーは斬新でしたね。
異世界に行ってオタク文化を布教するというもの。
まぁとにかくミュセルがかわいかったです。
以上ww

投稿 : 2014/07/23

ミュセルー!!!

最初はなんか独特のイラストだなーってことで見始めたんですが
まあ主人公と同じような趣味をもち、同じような生活をしてた僕にとってたまりません
ゼロつかでもありましたが、異世界の女の子を日本、特に秋葉に連れてくのは最高です

投稿 : 2014/07/17

Re:SMILE さんの感想・評価

感想...

あらすじ...
加納慎一は自宅警備員として生活していたが、およそ1年間に及ぶその生活は親によって強制的に終了させられた。そんな慎一が切羽詰まった挙句、就活で手にしたのはドラゴンが普通に空を飛ぶ異世界でオタク文化を紹介し、広める仕事だった。ほとんど拉致に近い状態で慎一が連れてこられた神聖エルダント帝国では、出会ったハーフエルフのミュセル・フォアランや帝国の皇帝であるペトラルカ・アン・エルダント三世と仲良くなり、自衛官の古賀沼美埜里が護衛についた慎一の仕事は順調に滑り出したかに思えた。そんな矢先、過激組織によるテロ事件が発生する。果たして慎一は、「萌え」で世界を改革できるのか。
wikiからです。

感想...
まぁ率直な感想は面白かったです。作画もよかったですし、女の子達も可愛かったと思います。いろいろと突っ込みたいところ多かったですけど(笑)
ミュセルちゃん可愛かったですね!!あんなメイドさんいたらいいなぁ~^^;王女様はまぁ典型的なロリっこでしたね。
サッカーの話では爆笑してしまいました。あれはもぉイナズマイレブン越してますね(笑)

投稿 : 2014/07/08

ニトロ博士を忘れない さんの感想・評価

侵略者

最後方になって侵略者って単語が出てきましたが、なんとも異様なお話でしたなー、ファンタジー世界で魔法も剣術も存在している場所、そこでアニメ・漫画の文化を広められてく光景は可笑しいです(笑

サッカーの回は笑いましたね!この作品いろんな小ネタがあって、様々な他作品のネタ知っているならば面白いでしょうね、今一分からない人でも、クソ真面目に漫画やアニメの話をする人たちを見てクスりとするかもしれないです。

投稿 : 2014/06/29

puuuusan さんの感想・評価

だってさ♪

オタク文化に抵抗がない世界はいいですね〜。
ストーリーも引きこもりが活躍するワクワクストーリーで良かったのですが、何と言ってもキャラがかわいい。

個性豊かで個性豊かなキャラが出てきて楽しかったです。
みんな良かったけど最終話のペトラルカの「だってさ♪」に持ってかれました…

急なシリアス展開もいい感じにまとまってよかったです。

OP、EDもいい曲♪

投稿 : 2014/06/28

タック二階堂 さんの感想・評価

オタク要素強めだけど…

人を選ぶ作品でしょうね。
1、2話はそれなりに観れましたが、国王が幼女という
時点でうんざり……。

ノゲノラがOKなのに、これはNGということは、
ストーリーも僕に合わなかったのでしょう。

投稿 : 2014/06/26

pister さんの感想・評価

ワザと外してるのが見えるのは評価するべき点なのか否か

あらすじ割愛、感想。
まず急がなければいけないのは著作権の制定。
印刷技術すら無い世界っぽいけどそれも時間の問題かと。
間違いなく粗悪な劣化コピーが出回る、文化の浸透なんてまずはそんなもんだし。
まぁどちにしろ日本製はいわゆる「ブランド品」として高価で取引できるんじゃないかな?
となると別に日本政府がアタフタする理由が無くなるが…。

と、考えれば突っ込む部分はあるけど、そう考えさせてしまう箇所は極力避けるように作られている…と個人的には感じた。
知ってるからこそ避けられる、知らずに好き勝手設定を盛って矛盾が生じるよりは全然良い。
…のだけど、それって評価の対象になるのかね?

少なくとも異世界に個人ではなく異文化が投入されたらどんな影響が起きるのか、ってトコに注目したのは面白いと思う。

投稿 : 2014/05/12

クボデン さんの感想・評価

結局ミュセルが可愛いだけのアニメとか言われても仕方なかった

正直キャラデザで見るのやめようかと思ったけど
試しに見たら意外と面白くてビックリしました
なんか新しいですね、異文化交流にオタク文化とか笑笑
うん、自分的には掴みオッケーです

1話感想
主人公は日本のオタク代表として
富士山から陸続きになってしまった
異世界にオタク文化を輸出することが目的となってしまった
なんか主人公がやたら萌えとかに反応するのはめんどかったし
ノリもウザかったけど、まあ悪くはないと思っています
視聴継続です!
2話感想
なんか今期は2話の方がいいアニメ多いんだけど
それはこのアニメも例外ではありませんでした
ミュセルがやたら可愛いね、しかもバトルも強いという噂もね笑笑
とりあえず身分制度廃止してくんないかなあ
ミュセルいじめるのはゆるせん!
3話感想
どんどん面白くなって行くなー
でもDBとか進撃の巨人のパクリならまだしも
丸パクリはあかんやろ笑笑
それにしてもミュセルはいい子だなあ
日本語結構上手くなってて、魔力使えて、他人を守ったりと
素晴らしい!
てか、ラスト死にからの次回予告で普通に生きてる笑笑
予告の人も言ってましたー
4話感想
また主人公のキモさが際立ちました
見てて辛い
てか、あの監督役の人も十分キモいなあ
BL好きとか無理だわ
3話の緊張感全くねえ〜
5話感想
もーマジでミュセル健気すぎるんだけど
それに比べてペトラルカは出る必要あるのか?
ミノリさんBL推しがウザい、あと獣耳もいらん
あと主人公があんなにキモい性格出すくせに
たまに引いてるんだけどなんで?笑笑
そういうとこはいいんだけどね別に
6話感想
相変わらずペトラルカ嫌いだなあ
ミュセルの出番を取っちゃう感じしてさ
あと、今回のサッカーはまあまあ笑ったなあ
どっかで見たことある感じしてならなかったけども
7話感想
なんでこんなにミュセルはエロいんだ?
わかってなくてやってる無防備なところは卑怯だなあ
てか、序盤のみなみけはダメだろー
とか思ったけど
自虐なんだねあれ笑笑
8話感想
ミュセルがまさかの〜笑笑
変に他の要素いらなかったとは思ってますわ
てか、誰がペトラルカメイン回なんて待ってんだよ笑笑
少なくとも俺は待ってねぇかんな
9話感想
今週は少し主人公がカッコよくて、ミュセルとの会話が
初々しいなあとか思いました
あと、ペトラルカの水着会議はくだらねぇこと言ってんなあと
思いつつ笑ってしまう
10話感想
このアニメいろんなもんパクってるなあ
魔法少女ネタがメインなのになんかパパ聞き出てくるとか
わけわからん笑笑
これも監督同じ?
内容は
もうペトラルカメインだとそれだけで評価下がるんで何も言いませんね笑笑
11話感想
いきなりのシリアス展開
ビックリですー、そしてミュセルの圧倒的ヒロイン力
他のヒロインを全く寄せ付けませんね笑笑
あの、シンイチサマ、とか良かった
来週最終話かあ
意外と切らなかったなあ
12話感想
相変わらずのミュセルの可愛さ
1クール通してぶれなかった!
あの火事のところで人工呼吸期待しちゃったけどしてくんなかったなあ
シンイチもミュセルに惚れてて良かった

全体を通して
始まる前から期待してたより面白かったです
最初カット見たとき、原作のミュセルとか見た目から
可愛かったけどアニメのはなんか違うなあって感じでした
そのため期待値低くなったんですけど
何話か見るうちに話自体も悪くないし、ミュセルも可愛かったから
全部見れました
最初嫌だった主人公のオタク丸出しなところも
減っていったってのも全部見れた要因でしたね

投稿 : 2014/05/06

あのみ さんの感想・評価

登場人物全部

かわいいかっこいいすばらしい

投稿 : 2014/04/19

アキちゃん さんの感想・評価

リアルタイム視聴 アニメ

面白いと思う所はあるにはあるけど、良いアニメとまでは言えない

投稿 : 2014/04/16

麗月 さんの感想・評価

ギャグアニメ!

終始笑えました(笑)サッカーの話に関しては涙が出る程笑えました(笑)

そして『消火器』は偉大な発明であることを改めて感じました。

1言であらすじを言うのであれば・・・

オタクな主人公が別の世界でオタク文化を広げるギャグアニメ!

です。

ギャグアニメが好きな方は見て損はないと思います。

投稿 : 2014/04/06

ゆふぃ さんの感想・評価

笑えますw

アニゲ文化って恐ろしいね…w

大臣たちは何を議論しているのか(笑)

投稿 : 2014/04/05

そー。 さんの感想・評価

ラノベっぽい!

主人公はゲーム、アニメ、マンガ好きの引きこもり。とある会社の試験を受けると、得意の萌え文化の問題。全問正解した主人公は異世界に連れられ、その国で萌え文化を浸透させることに…

このアニメの一つの特徴として、かなり頻繁にマンガ、アニメの話が絡んできます!それも進●の巨人とかのパロディ?が沢山!その点が他には無いや長所です。

主人公は少し頼りない雰囲気ですけど、(ラノベ作品ですから、目を瞑って…)沢山、魅力的なキャラクターがいるので、全く飽きませんでした!

多分、生理的に無理!ってひともいるかもしれないけど、面白かったです(っ´ω`c)

投稿 : 2014/03/26

・ミュセル(メイド)萌え
・ハーレム系
・オタク文化を異世界で広める

投稿 : 2014/03/21

ウチなん さんの感想・評価

女性キャラが多い

超オタクな主人公、美少女ハーフエルフのメイド、皇帝が幼女などが登場する。
また、話が進む中で、どんどん女性キャラが増えていき、ハーレム状態ということもあり、あまり好きになれず見るのを断念。

投稿 : 2014/03/18

gabbana さんの感想・評価

オタクが頑張るアニメ

オタクが異世界でオタク文化を教えるアニメです。
主人公は外見がオタク、オタクしてないですが、中身はオタク&元引きこもり。
でも、意外にしっかり者で、心優しい主人公は嫌いにはなれないです。
色々なキャラがタイプの人間以外のキャラも出てくるので楽しめます。
ストーリー上はいろいろなパクリが出てきて、思わず「あ!これ知ってる」となります。

でも、なんか物足りないストーリーです。惜しい。。。
いろいろなアニメや漫画をパクリすぎてるからかもしれないですね。このアニメの良さがいまいち足りなくなってるのかも。。。^^

投稿 : 2014/03/04

ららら さんの感想・評価

ミュセルかわいい!!

というように、萌え枠的な感じで見始めたものの、話が中々に面白く続きが気になっております。

平凡な(というより、元自宅警備員の)主人公がある日突然異世界へ・・・という形のものは見たことがありましたが、この作品では旅をしたりするのではなく、「オタク文化」を広め、文化的に異世界と関わり、他とは違った形で物語が進行していると感じています。今後の話の展開が楽しみな作品のひとつです。

投稿 : 2014/02/25

鏡音 さんの感想・評価

夢の世界

アニメ好きの人達からすると夢の世界への入口が見つかり仕事のためにその世界に行く的な話です。
萌えの伝道師メイドを始めツンデレなロリキャラ、ケモナーには、たまらない様なキャラまで出てくるので色々の人に楽しんで頂ける作品だと思います。
話の内容も結構完結しておりハッピーエンドが好きな方には
オススメの作品です。

投稿 : 2014/02/19

正義の味方 さんの感想・評価

結構な面白さ

全く期待してなかったのですが観てみたら結構面白かったです

ネタがアニメのことばっかですが

一番吹いたのはBGMです

時折変なBGMが流れてきました

あれ好きです

なんか癖になります

それにヒロイン力も強い

やっぱヒロインにキャラが凝っているとシナリオ駄目でもいいアニメになるのかな

それにギャグのセンス

ほぼパクってるネタばっかだけど
銀魂に比べれば可愛いもんですよ

BDは買う予定ないですけど
2期やってくれるとうれしいです

投稿 : 2014/02/14

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

日本の未来に乾杯
まったく幼女は最高だぜ
監督がダメなんです
馬鹿だから来ちゃった

投稿 : 2014/02/09

レミット さんの感想・評価

これはエリートのみが発症する病気・・・引きこもりです。

異世界に日本のオタク文化を広めるための活動をするアニメ。このアニメの見所は
①何といってもミュセルが健気でかわいい。
②パロディネタが豊富で、登場キャラの好きなアニメと好きなキャラがおもしろい。
③ノーカン、ノーカンの音読はガチで吹いた(笑)
好きなキャラ:ミュセル・フォアラン>ペトラルカ・アン・エルダント三世>古賀沼 美埜里
名シーン:7話
名言:ひとつ、引きこもりとは自由を手に入れた勝者の証。ひとつ、働いたら負けだと思え。ひとつ悪いのは世間だ、自分は悪くない。ひとつ自分はまだ本気を出していないだけ。。
好きな曲:ユニバーページ

投稿 : 2014/01/28

りんご さんの感想・評価

ミュセル可愛かったなー

ありそうでなかったトリップものという感じで、今の時代だからこそ出来る作品だなと思います。
数えきれないくらいいろいろな作品が世に出ていて、様々なテンプレ、お約束が完成している今、
世界にも認められる日本のアニメ文化を活かした面白い作品でした。

注目若手声優の花江さんの演技も好きでした。トーンの使い分けが素敵。
キャラデザ含め、キャラもみんな可愛かったです。
パロディも面白かったし、特に中の人ネタはアニメならではで楽しい。
男性のオタクだけでなく、腐女子であるみのりさんの存在も大きかったと思います。
ガリウス……良かった。笑

難点は、アニメやオタク文化の知識が浅い人には視聴がツライところでしょうか。
観る人を選ぶ作品ではあると思いますが、ここが入り口でも良いと思います。
ちょっとした勉強()になったりならなかったりするのでは。

続きも気になるので二期待ってます。

そういえば、気が付けば自分もいつの間にかいろいろなオタク知識というか、
アニメ文化のあれこれが身についていますが、どうやってここまで来たのだろう。
好きなものを追いかけているうちに、子どもが言葉を覚えるように吸収していました。
あぁ、そろそろ本棚の整理をしようかな。

投稿 : 2014/01/28

ktsurent さんの感想・評価

アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者

原作未読です。
 今期地味に面白かった作品の1つです。
 日本のオタク文化を異世界に広めることが物語のコンセプトの1つなんですが、日本国外にオタク文化を広めようとした時、初期のフランス等でこういったクスッと笑えるようなやりとりがあったのかなと想像しながら見てました。
 日本政府がオタク文化を神聖エルダント帝国に広めることによって何を企んでいるかとか、難しく考えずに、主人公の加納慎一が異世界でいかにオタク文化を広めていくかを楽しめばいいんじゃないでしょうか。

投稿 : 2014/01/24

isukanndal さんの感想・評価

おもしろかった!

よかった!最後まで楽しませてもらいました。

投稿 : 2014/01/21

イカ息子 さんの感想・評価

ミュセル可愛すぎる~~ん (はあと

ご主人様を敬い、従順で健気なミュセルの可愛さに惚れてしまいそうになりました!密かにカバンの中に忍び込み加納慎一についていって、カバンを開けたときにコンパクトに収納されていたミュセル、大変な家事をこなしているのに、どんな時でも謙遜を惜しまないミュセル、着替えを覗かれたのにご主人様のためならと腹を括るミュセル、どのシーンでもミュセルは可愛く見えるのは僕だけでしょうか?いや、きっと皆可愛いと思ってくれているはずっ!!可愛いと思ってくれたらサンキューを押してみましょうっ←(押して欲しいだけ)

投稿 : 2014/01/15

柏崎せもぽぬめ さんの感想・評価

最高!!!

ミュセルが可愛すぎて

円盤買おうかな?な勢い

だ、だだだだだ(BGM

投稿 : 2014/01/14

アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者のストーリー・あらすじ

異世界交易の切り札は『萌え』だった!? 高校中退状態の慎一が、セッパつまったあげくの就活で得たのは、ファンタジー世界で、おたく文化を伝導するという仕事!? ほとんど騙された形で連れて行かれた場所は、ドラゴンが宙を飛ぶ、まさに異世界だった! が、このあまりにも異常な状況と展開でも、生粋のおたく育ち・慎一は苦も無く適応!! マジで、ハーフエルフの美少女メイドさんや美幼女皇帝陛下とラノベ朗読で親交を深める萌え展開に。だが、世の中やはり甘くない。慎一の活動に反感を持つ過激な勢力がテロを仕掛けてくる。さらに、その慎一の活動そのものにも何やらキナ臭い裏が!? 『萌え』で、世の中を変革できるのか? それとも『萌え』が、世界を破滅に導く!?(TVアニメ動画『アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
feel.
≪OP≫三森すずこ『ユニバーページ』≪ED≫ペトラルカ・アン・エルダント三世(CV:渕上舞)『私の宝石箱』

花江夏樹、三森すずこ、渕上舞、内田真礼、上坂すみれ、藤原啓治、三木眞一郎、一条和矢

原作:榊一郎『アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者』(講談社ラノベ文庫/講談社)、原作イラスト・キャラクター原案:ゆーげん、 監督:及川啓、シリーズ構成:荒川稔久、キャラクターデザイン:豆塚隆、メインアニメーター:枡田邦彰/清水祐実/村山公輔/山崎正和、色彩設計:岩井田洋、美術監督:池之上由紀、撮影監督:中村雄太、編集:平木大輔、音響監督:えのもとたかひろ、音楽:井内啓二、音楽制作:ポニーキャニオン

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品