「ぎんぎつね(TVアニメ動画)」

67.4

ぎんぎつねの感想・評価はどうでしたか?

とってなむ さんの感想・評価

いなり、こんこん、ぎんぎつね

これは舞台を神社としたお話
ほのぼのするアニメですね
神社の神様は宇迦之御魂神ということで、
雰囲気含め、いろいろと某作品と似ていますね
こういう雰囲気好きです
少しの事件と神社の跡取り娘の女の子中心の日常が描かれています

この神社の跡取り娘の女の子が主人公になるわけですが、
この子は稲荷神社の神使の狐様を見ることができます
神使を見ることができるのは神社の跡取りだけだそうです
跡取り以外の人には見えません←この設定は面白いです
そして主人公の神社の狐様がいいキャラしてます
普段は口が悪く冷たいのですが、とても優しい心の持ち主です
そして声が渋い。狐なのにミカンが好き
これには少しばかり理由があるのですが
途中から、訳あって参加する小さい元気な狐様もいるのですが、こちらはかわいいです
終始うるさい(元気な)狐様でした

ストーリーは説明するほどのものではありません
ほのぼのしたい方におすすめです
背景にも凝っていて、特に最終回の夕陽は綺麗でした
この作品の雰囲気作りは好みです

あと、OPはすごくいい曲です
大好きなfhanaさんが歌っているというのもありますが、
この作品にぴったりの楽曲です
サビの『あぁ~♪』の部分が好きです♪
正直、この作品を観るきっかけは
主題歌がfhanaさんが歌っていると知ってのことです
おかげでまたひとつ、いい作品にめぐり会えたわけですが

途中眠くなることもありましたが、
総じてみればなかなかの良作だったと思います
とびきり元気のいい小さなお狐様と、
めんどくさがりでちょっぴり口の悪い大きなお狐様に
会いに行ってみてはいかがでしょうか

投稿 : 2015/02/02

STONE さんの感想・評価

霊的日常系?

原作は未読。
 神社を舞台にした神使が出てくるほのぼの系作品で、この手の霊的な存在が出てくる作品は、
ほのぼのメインでもエンターテイメント性を考えて、多少はバトルや事件解決のような派手な
展開があったりする作品もあるが、この作品はそういった要素は一切なし。原作がジャンプ系と
いうことを考えると珍しいなといった印象。

特に大きな話の動きはなく、クライマックスも「夏越の祓」とあくまで小さな神社の
年中行事の一つといったところ。
 このため退屈にも取られかねないが、心温まる作品としては地味ながらもよくできて
いるんじゃないかと。変に派手な要素がない分、作品のカラーに一貫性があって気持ち良い。

主人公の冴木 まことを始め、池上 ユミ、船橋 日輪子など女子キャラも結構出てくる。
 あくまで個人的好みだが、キャラデザイン的にそんなに可愛い印象がなく、むしろ神使の方が
可愛い印象がある。
 銀太郎などはいわゆるおっさんキャラなんだろうけど、あのモフモフ感はやばい。
 この銀太郎だが、性格的には古き日本男児といった感じで、照れもあってあまり本音を
言わないが、まことが可愛くてしょうがないんだろうなって感じ。
 神使と人間では寿命が違うようで、まことと一緒にいられる時間も銀太郎からするとほんの
短いものなのだろうが、短いだけに今という時間を大切にしているようにも見える。
 やがてまことも恋をして、結婚して、子供を作って、年老いていくのだろうが、そういった
先々のまことと銀太郎のやり取りも見てみたい気になった。
 この銀太郎以外にも、まことの父の達夫など、結構大人の描き方がいい。いわゆるヒーロー
的なカッコ良さとは違う、人生経験を経たカッコ良さを持っているキャラが多い。

ストーリー展開的な部分以外だと、神社の日常や「夏越の祓」のような神事の描写が興味
深かった。
 この辺は観光地的な大きな神社と違って、あくまで地域に根ざしたもので、神社がそこに
住まう者のための存在であることがよく判る描写だった。

投稿 : 2014/12/15

R. banksia さんの感想・評価

ほのぼの日常系に近いです。

ちょい悪オヤジっぽい神使のお狐様と、神社の跡取り娘の心温まる物語かな・・・。
原作を読んでいないので何ともいえないのですが、今まで観た感じだとそんな風に思われます。
派手なバトルもないですし、今のところ恋愛要素もなし。
神様や妖かしのお話というよりも、どちらかといえば日常系に近いようにも思えます。
ただ
{netabare}神使は通常対になっているそうなのですが、この神社のちょい悪お狐様には片割れがいません。その辺りがちょっと気になるところです。{/netabare}
ちょっと変わった日常系を好まれる方にオススメかな~?

【1~3話感想】
{netabare}ちょこちょこ出てくる他所の神使たちが面白いかもです。可愛いとは言い切れないのが難点ですがw4話の予告で出てきた子は可愛いかも♪{/netabare}

【4話感想】
あれ!ちょっと面白くなってきたかも!
今まで主要登場人物が女の子ばかりで寂しいかも…と思っていたのですが、ここにきて男子登場!
お話の流れも少しシリアスムードになったような?
{netabare}ちっちゃい狐の神使ちゃん、最初見た時たぬきかと思った…マジごめん^^;{/netabare}

2014/09/24 追記

何だかほのぼのし過ぎてて自分には合わなかったようです^^;
途中で断念しました~。

投稿 : 2014/09/24

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

ほのぼの

神様が見える神社の娘が主人公のほのぼのするお話です。
お父さんが優しくてステキですね^^

投稿 : 2014/09/24

うさの さんの感想・評価

心にランプの火がほわっと灯るような温かいアニメです。

2013年のアニメで大好きな作品です。
ニコ動で毎週楽しみに見てたなぁ。。。
うーーん、懐かしい!!

イラストと雰囲気的に少女漫画かと思いきや
少年漫画(ウルトラジャンプ)原作なんですねぇ。。
でも老若男女問わず!楽しめる作品だと思います。
原作は読んだ事ありませんが、機会があれば読んでみたいなぁ♪

全編一話完結なお話ですし、
ストーリーも特別凝ったものでなく
わかりやすく、見やすいアニメだと思います。
その素朴な感じだからこそ、
温かい雰囲気が凄く感じられました。

町の小さな神社を舞台に、
人間と神使であるお狐様を中心に
ふれあいや絆、成長などなど・・・
色々と大切なものに気づかせてくれます。
うるっと泣いちゃうシーンもありますが、
見終わると、きっと優しい気持ちになりますよ(*^ω^*)
心にランプの火がふわっと灯るような温かいアニメです。
(↑OP曲っぽく言ってみましたwこの歌大好きです!)
ほのぼのとしたい方や温かい気持ちになりたい方に
是非おすすめです!!
あと声優さんも豪華ですね!!ベテランな方がいっぱいだw

好きなキャラは、悟くんLOVEの小さなお狐様
ハルちゃんですね♪
可愛い~抱っこしたい!!嫌がられると思いますが・・・orz

このアニメを見たら、きっとあなたも
近所の神社に行きたくなるかもです!!
我が家の近所には神社がなく、残念です(´・ω・`)

投稿 : 2014/09/18

gabbana さんの感想・評価

名コンビ

まことと銀太郎のコンビがすごくマッチしてて面白いです。なんというかしっかり者でめんどくさがりな彼氏とちょっと抜けている彼女みたいな感じですごいバランスが良いんですよね^^見てて飽きなくて安心する感じです。

投稿 : 2014/09/13

どらむろ さんの感想・評価

神道系+日常系+ちょっぴりジュブナイル。地味だが温かみのある良作

神使(しんし)と呼ばれる、神社に住む神様の代理的な存在が視えて意志を通じる事が出来る少女と少年が、神使と交流したり、普通に日常を過ごしていく。
特別深く感動したり強いインパクトのある物語ではなく「神使も身近に居る何気ない日常」を描いた神道系+日常系アニメ。
感動も萌えも地味だけど、独特の空気感・雰囲気が微笑ましく、温かみのある良作だと思う。
いわゆる雰囲気アニメ、序盤時点で退屈を感じてしまう視聴者には不向きかもです…。
※ログホライズンと放送局が逆じゃね!?と思ったのは私だけではないハズ!

{netabare}『物語』
ヒロインのまこと、まことの家(神社)に居候する事になる少年・悟(さとる)は神使が視えて話せる以外はごく普通の高校生、他に特別な力は無い。
神使の銀太郎やハルも、多少の神通力はあれど、特に大きな奇跡を起こせるワケでもない。
まことにとって銀太郎達は、ただそこに居る存在。いつも傍に居てくれる存在。
本作のストーリーは特に大きな波乱やイベントが起こるワケでもなく、まこと達人間と銀太郎たち神使が淡々と平凡な日常を過ごしていく感じ。
その過程で、まことや悟以外の神使が視えない普通の人間たちも、神社やまことを通して、ごく自然に神使の存在感に知らずの内にふれ合っていく。
その関係性を、神社や神道の小ネタを交えつつ、銀太郎やハル達を通して、親しみやすく伝えてくれる。
その静かな雰囲気というか空気感が本作の魅力で、日本人古来の神様と人間の繋がりを、現代の普通の人々(本作のキャラや、私達視聴者)に思い出させてくれるのが良い感じ。
時代が移り変わっても、神社という聖域で昔からずっと変わらず、見守ってくれている存在が(もしかしたら居るかも!?)
このアニメを観て、神社を訪れた際に、神社を見る目が少し変わった気がします。

「神様(厳密にはその代理的存在)が視える神社の娘が主人公の、日常系アニメ」
本作は感動系ではなく、日常系寄りのほのぼのした雰囲気が持ち味かも。
まことは友人達と一緒に遊んだり会話したり、普通の女子高生らしい地味な日常回が微笑ましい。
萌え特化アニメではないので萌え的には地味だが、皆可愛く良い子ばかりなので、個人的には日常系として十分以上に楽しめました。
萌え的には、悟に甘えるハルちゃん見てるだけでほほえまー、な気分になれる♪

一方で悟は親を幼くして亡くした後、イヂワルな親族のせいで居場所が無かったネガティブな状況であったが、まことやまことの父、剣道部の部長らとの交流を通して成長していく。
幼い(といっても80歳超)神使のハルは悟にとって大事な存在だが、ハルだけではなく、もっと大人な銀太郎の存在も大きかった。
特に説教じみた話や展開は無く、ごく自然に人と神使、そして人と人との関係性の温かさや大切さが伝わっていく、丁寧な交流が良かった。
大きく盛り上がるイベントでは無く、地味な日常回(神使たちとの交流含む)を通じて徐々に気付いていく、地味ながらジュブナイル作品としても良作だと思った。

ラストはまことの家の神社が行う神事で幕を閉じる。
今まで何気ない日常で出逢ってきた友達や関係者たちが神社に集まり、父の祝詞と共に、神事を取り行う。
決して厳粛なワケでもなく、お祭り的な楽しさ、けれど同時に神社という「ずっと昔から繋いできた」場が、特別で大切な場所に思えた。
特別大きな波乱や深い感動がある物語では無いが、神社に皆が集うラストに、本作特有の温かい空気感を感じ、視聴後に満足感(と終わってしまう寂しさ)を覚えたのです。
しみじみと良作だと思う一方、凄く深く感動する程でも無い為、点数は辛めに4.0点です。

※余談、夏目友人帳との比較
あにこれのレビュー拝見させて頂くと「夏目友人帳」との比較を論じておられる方が多い模様。
確かに不思議な存在が視える主人公、妖怪(本作だと神使)とのコンビという共通項はあるが、両作品は完全にコンセプトが違うと思う。
本作は夏目友人帳程に深く感動して泣けるレベルの話は皆無なのだが、じんわりと温かい余韻を残すタイプ。
前述したが本作は「神道舞台の日常系、雰囲気アニメ」なのです。
夏目友人帳は文句無しの名作級だけど、ぎんぎつも甲乙付け難く大好きです。

『作画』
同時期の萌えアニメ等に比べるとかなり地味ではあるが、落ちつきのある良作画で個人的には好み。
まことちゃんは原作よりかなり可愛いです。
神使は子狐神使のハルちゃんが非常に可愛い!
神社の神聖にして温かみのある雰囲気をバッチリ表現していた背景作画も優秀。

『声優』
まこと役の金元寿子さんの、素直な可愛さのある声が良かった。
それ以上に藤村歩さん演じるハルちゃんがあざとい可愛さ♪
男性陣が燻銀のベテラン多く、三木眞一郎さんの銀太郎、井上和彦さんの金次郎が渋くてカッコイイ。
カッコイイおじさん、義友おじさんを平田広明さんが好演。
まことの伯母の江津子姉さんは田中敦子さんの姐御肌。
悩める悟を救ってくれた良き先輩きぬちゃんを小野友樹さん「いーじゃん別に!」
その悪友のアホ生徒会長の杉田智和さんも杉田さんらしい持ち味だったw

豪華声優陣と言っても良い中、一番の見所はまことの父・達夫役の関俊彦さんだろう。
飄々としてどこか抜けているけれど、優しく不思議な包容力のある素敵な父親にして、神使は視えなくともしっかりと繋がっている好人物。
その温かみのある人柄を遺憾なく発揮していた関さんこそ、本作のMVPだと思う。
最終回の祝詞は本職の神職に比べ下手だったかも知れないが…いーじゃん別に!

『音楽』
OP「tiny lamp」ED「月光STORY」共に、本作特有の雰囲気や主題を的確に歌い上げている良主題歌だった。
特にOPが素敵な歌で大好きです。アップテンポで前向きな曲調の中にしっかりとテーマを盛り込んでいる。
特に大きな波乱や深い感動があるワケでもない地味な本作の、本当の良さや持ち味を、完璧に捕えていて素晴らしい。
「ずっと昔から紡がれてきた時間」「私にそっと囁きかけるよ、ああ~、僕はいつもここだよ」
特に「ああ~僕はいつもここだよ」のシーンで銀太郎に乗って天真爛漫に微笑むまことちゃん可愛い!
この辺りで少し胸が熱くなります。
本作を最後まで視聴すると、本当にこの歌とこの作品に込められた意味が分かり、しみじみと心に染み入ります。
ちなみに作曲者もこの歌詞には感情移入されたそうです。
作中BGMのクオリディーも申し分無し。

『キャラ』
まことちゃんは萌え系アニメの萌えキャラに比べ地味ではあるが、素直に可愛くって好き。
感情は豊かで怒ったりスネたりもするけれど、心が素直で優しい、良い子。
神使の銀太郎が傍にいてくれて、また素敵なお父さんと一緒に育った事で、良い子に育ったんだな~というのが滲み出るような良い子。
NHK教育のアニメヒロインが務まりそうです。(ログホラと放送局交換すべき)
銀太郎はツンデレ、普段はめんどくさがって動かないが、結局まことちゃんを助けてくれるナイスガイ。
子狐神使のハルちゃんが非常に可愛い!
悟君の成長物語な側面が強いので、彼や剣道部部長との交流が良かった。
まことちゃんと悟君、年頃の男女が一つ屋根の下で暮らしてるのにドキドキなイベント一つ無かったのは残念、いや本作には不要な要素か。
各話に登場するゲストキャラの神使たちがいずれも魅力的で時に楽しく、時に心温まる。
まことの友人達も良い子多く、おじさま好きの日輪子お嬢様は良い眼鏡っ子で可愛かったw
お嬢様に密かに想いを寄せる秘書氏も純情、ラブコメ要素はヒロイン組を差し置いて彼が担当していた。

本作で一番魅力的な人物は、まことの父の達夫だろう。
となりのトトロの姉妹の父を彷彿とさせるような良き父親で、彼の娘ならまことちゃんも良い子に育つだろうなーと思った。
神使が視えるかどうかは関係ない、大事なのは、視えないけれどソコに居る存在を敬う心なんだと示してくれる。
達夫こそ、ぎんぎつねのテーマを体現しているキャラクターだと思う。{/netabare}

投稿 : 2014/09/10

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆狐の神使い

ほんわかして良かったです(*^^*)

神社の守り神の銀太郎がいいです。
ミカンが大好きになったのも命の恩人を
思い出すからなんですね。悟くんとやって来る
ハルも可愛いです♪

原作/落合さより「ウルトラジャンプ」集英社

監督/三沢伸

シリーズ構成/山口宏

キャラクターデザイン/松本麻友子、井出直美

アニメーション制作/ディオメディア

製作-ポニーキャニオン、クロックワークス、ランティス
AT - X、テレビ東京、ムービック、グロービジョン、集英社

ノベライズ(ジャンプジェイブックス)

放送期間内

テレビ東京2013.10.6-12.22-日曜25:05-25:35全12話

聖地☆世田谷桜新町久富稲荷神社

主観的評価(A)

追記欄_

投稿 : 2014/09/07

アヤト さんの感想・評価

ほのぼの

めっちゃほのぼの、とにかくほのぼの
こういうほのぼのだけという作品もありだと思う

ほのぼのしたい人はぜひ

投稿 : 2014/08/29

にゃんちゃこ さんの感想・評価

いや〜ほんとにほのぼのしました〜(^^)

こういうほのぼの系をたまに観ると
ホットしますね〜(^^)

稲荷様とか稲荷神社って良く聞きますが
普通の神社とはちょっと違って、怖いとか
祟りのイメージが強いせいか、どちらかと
言うと縁遠い気がしてました。
近くに無い事もありますが…
昔ばなしとか、言い伝えとかのせいで、
偏見を持ち過ぎてたようですね。

謎めいた神社に思えてたので、
アニメも興味本意で観ましたが
全く違ってて普通の神社なんですね。
稲荷神社に関する別のアニメも観ましたが、
それもわりとほのぼの系で、今回のこのアニメと
両方合わせると、かなり自分の中の謎が
解けたように思います。
キツネ様(稲荷様)って神の使いだって聞いことは
あるけど、そこが一番知りたかったところだったから、
このアニメをみて、スッキリ解決しました。
キツネ様が使える神様も、きちんと呼び名が付いて
存在する事もわかって、全部スッキリ解決です。

キツネ様や他の神の使いを神社では神使(しんし)
と言うんですね〜なるほど〜。

このアニメは温かみのあるほのぼのするアニメでした(^^)

投稿 : 2014/08/13

星屑握手 さんの感想・評価

観終わったら神社へお詣り

忘れかけてた大切にすべき心を思い出させてくれるような、
ほっこり系アニメでした。
主人公とお父さんと銀太郎が好きです。
代々受け継がれる神主と見守り続ける神使。人間から忘れられた神使。
次に神社を見かけたら、きちんとお詣りしようと思いました。

投稿 : 2014/08/10

Lickington さんの感想・評価

のんびり見られるシリアスアニメ

小さな神社の跡取りの少女"まこと"と,この神社の神様"銀太郎"の物語

神様と言っても全ての神様が長く生きているわけではない
まだまだ幼い神様もいる
この作品は神様から見た人間だけではなく,そんな神様達の成長も描いた作品

見終わった後に心が締め付けられるような何か懐かしさを感じる

近年のアニメとはひと味異なるこの作品
あまり肩に力を入れず見てほしい

投稿 : 2014/08/10

れど さんの感想・評価

なかなかでした

そこそこ面白かった。

投稿 : 2014/07/30

琴吹みつる さんの感想・評価

苦なく観られる作品

ほのぼのとした作品で、一話一話面白かったです。
一話完結なので、変に頭を使わないでいいので
気軽に観られました。

投稿 : 2014/07/14

華麗なる村人様 さんの感想・評価

優しい気持ち

人が難しいと感じたら観たくなります。
自分を理解してくれる人は、居ますか?
もう、またこんなことになってっ思いながら観ていたら、あっという間の最終回でした。
面倒くさいのもあたたかいのも人!
人ってスゴイなぁー

投稿 : 2014/07/05

minisaku さんの感想・評価

夕方放送の方が良かった気がします。

小さな稲荷神社を舞台に、神社の跡取りである少女と神様の使いである
狐の神使を中心に、家族や友人、周囲の人々との交流を描いたお話。

なんだか、ゆったりほのぼのとした作品ですね~ 全12話です。

内容としては、基本的に一話完結で 話は素朴なものが多いですが、
温かい感じの雰囲気で良かったと思います。
作りも丁寧で 1話ごとのまとまりもあって見やすかったです。

それに、神社モノということで 神社での作法や豆知識的なのモノが
知れたのは楽しかったかな。
出来れば もう少し色々やって欲しかったな~って思ったりもしましたw

あと最終話に関しては、急にシリアスとか急いで変な展開とかにしないで、
あくまで普通に神社の行事で締めくくるってのも好印象でしたw

最後までほのぼのでしたし、全体的に安定していて良かったです。

ただ、この作品って、大きな事件などもなく ゆったり見れる所が
良いトコだと思うのですが、あまり変化が無いので見ていて
飽きるというワケじゃないけど、少し退屈に感じたりも...
ほのぼのは好きだけど「し過ぎ」は苦手ですw

なので、良い作品だとは思うけど、評価としては「それなり」かな。

まぁ物語に大きな展開とか求める人には向いてないかもしれませんが、
ゆったりとした作品が好きな人はオススメです!!

子供から大人まで幅広い年代で楽しめるアニメだと思いますww

投稿 : 2014/06/07

にゃっき♪ さんの感想・評価

peaceful easy feeling

お稲荷様を祀る冴木神社の娘として生まれ、幼くして母親を亡くした時に神眼(しんがん)を受け継いだ、女子高生の冴木まこと(さえきまこと)と、神使(しんし)として冴木神社に住んでいる狐の銀太郎(ぎんたろう)の物語です。

人の願いを神様に送り届ける仲介役である神使を認識できるのは、神眼を受け継いだ者だけです。
神眼を受け継ぐのは、それぞれの神社の正当な跡取りであるひとりだけで、冴木神社の宮司である、のんびり屋の父親は婿養子なので銀太郎を見ることも話すことも出来ません。
動物の姿をしていている神使は、神社で願う人たちの心の声が聞けたり、将来を占う事ができますが、神社から長く離れていると力を失い消えてしまうようです。
作中には狐だけではなく、狛犬、亀、猿の神使も登場しますが、みかんが好物の銀太郎は屋根の上で昼寝ばかりしています。

誤解やら偏見が解消されて広がっていくまことの友人関係。
同じく神眼を持ちながら居場所がなく、周囲に壁を作ってきた神尾 悟(かみおさとる)や神使のハルとの出会い。
将来を悩みながらも成長していく、まことや友人たちを優しく見守る銀太郎。
物語はほとんどが一話完結型で、決まった時間に収めるために、間延びしている印象を受ける回もありましたが、目頭が熱くなるような話も多く、オトナや老人も丁寧に描かれているのが印象に残りました。

初詣ぐらいしか神社に行かない私には、お参りの作法など参考になりました。
お守りは自分で買うよりも、人に貰う方がご利益があり、相手の事を思ってプレゼントするとより効果があるそうですので、友人と初詣に行くときは、お互いにプレゼント交換するといいかもしれませんね。

境内で子供たちがチャンバラするぐらいで、派手なバトルなど一切ありませんから、地味で退屈に感じる方も少なくないでしょうし、キャラも萌え系に馴染んでいる方にとって魅力に乏しいとは思いますが、心の穢れを洗い流してくれるような作品で、小さな子供さんにも安心して見てもらえると思います。
TV放送が早い時間帯でなかったのは残念でしたが、興味を持たれた方が、肩の力を抜いて気楽に家族といっしょに視聴してくださると嬉しいです。

水無月の 夏越の祓 する人は 千歳の命 延ぶというなり
(みなづきの なごしのはらえ するひとは ちとせのよわい のぶといふなり)

年末の「年越の祓」同様に、半年分の穢れを落とし、健康と厄除けを祈願する行事である「夏越の祓」の茅の輪くぐりももうすぐです。
あなたにもご利益がありますように。

投稿 : 2014/06/04

もんよう さんの感想・評価

日本の心を感じれて
萌えに走らないいいアニメだった

投稿 : 2014/06/01

くらうち さんの感想・評価

OPが素晴らしい

どうしても夏目友人帳と比較してしまいますね…
ストーリーが単調で、途中で断念してしまいました。

OPは最高だったと思います。

投稿 : 2014/05/24

latte さんの感想・評価

まったり

神社の話。
のんびりしてて、あったかいお話。

神使がめっちゃ可愛いです(^^)
お父さんも可愛かったです!笑

投稿 : 2014/05/24

disaruto さんの感想・評価

獣萌え

制作はディオメディアで原作は漫画です。
ジャンルは癒し系ファンタジーです。

とある町を舞台に稲荷神社の跡取りである冴木まこととその家族や友人、周囲の人々。
そして神様の使い神使が暮らすちょっと不思議な日常を描いた物語。

原作が少女漫画ではないですけど、全体的にはそれに近い感じ。
キャラデザも若干イモくさい感じでしたし。
雰囲気は「夏目友人帳」にかなり似ています。
特にストーリーに山があるわけではありませんが、安定して楽しめました。
涙腺が緩みそうな話もありました。
でもまあ「ちょっとインパクトが弱い」と言われれば「そうですね」としか返せませんがw

本作は人物よりも神使達の方がキャラ立ちしていた印象。
特に銀太郎は良いツンデレでした。
モフモフしたい。
その他良い感じのキャラも多かったですが、この手の作品の難点であんまり掘り下げられなかったのは残念かも。

神社が舞台なので、神社豆知識がちょいちょい出ます。
知らなかった私には勉強になりました。

総括して、ぼーっと見るにはちょうどいい癒しアニメでした。
「夏目友人帳」が好きならばハマるかもしれません。
「だったら夏目友人帳見ればいいじゃん」とか言うのは禁止ですw
どうでもいいですが、女子高生で「親父萌え」というのは珍しい気がします。
通だと思いますよw

投稿 : 2014/05/05

くろゆき* さんの感想・評価

原作未読

神社モノも結構増えたなあと
特にこれといった事件も起こらないので日常モノに入るのかもしれませんが、なんか中途半端。
どちらかと言うと、シリアスストーリーのキャラ紹介というか導入部だけで終わったという印象です。

投稿 : 2014/04/26

ねいばー さんの感想・評価

fhanaを聞くためだけのアニメ

内容は終止退屈.これといった山場もない.

OPはfhanaで最高!

投稿 : 2014/04/25

zu さんの感想・評価

大好物

不思議な話に少しの優しさがある設定は、大好きだ~(笑)

口が悪くてやる気のない神使のぎんたろうのキャラがいい感

じ(^_^)

楽しく観れた作品でした(^^♪

投稿 : 2014/04/23

ほっこりした気持ちになれる神社ファンタジー

人間と神使の心の交流と絆を描くハートフルアニメ。 全12話。

神使の見える少女、まことと、銀色の狐の神使、銀太郎。
二人の周りの日常の変化や周りの人物の物語を描く作品。

大きなストーリーも起伏もなく、のんびりした作品。
それが持ち味ではあるのだが、全体を通して静かな作品なので、
まとめてのんびり見るのがおすすめだ。

キャラクター達は、純粋に観ていて楽しいしかわいらしい。
特別魅力的なキャラクターがいるわけではないが、普遍的な安心感がある。
日常系アニメに近いが、そこからアニメーションらしさを薄くした感じだ。

ストーリーやキャラクターの心境の変化に重きを置いており、
ストーリーも安定していて、安心して観れる。
凡作以上、秀作未満。
名作とは言えないが、なにか心に残るもののある作品だった。

ゆったりとした、アニメ作品をお探しの方にはお勧めです。
ぜひにお手に取って観てはいかがでしょう。

投稿 : 2014/04/21

もりもりにーと さんの感想・評価

神徒萌えな日常アニメ

人間と神徒(動物)たちが織り成す日常アニメ。
といっても、この神徒は神社の跡取りにしか見えない設定で、
それがこのアニメの現実に潜むちょっとした非日常感を上手く
作り上げている気がする。

とにかく神徒が可愛い。自分の身長ほどもあるもふもふの尻尾
とモコモコした白い毛に包まれたおキツネ様が動いてる所をみてる
だけで癒される。

あとは、主人公のまことの周りで起こる日常ものの話なのだけど、
それも普通に良い話である。しかし、やっぱりおキツネ様がいる回
といない回では面白さが違うw
なので、このアニメは個人的に神徒に萌える日常アニメという位置づけ
だ。

投稿 : 2014/04/20

1話目あたたまる

うん、私的には1話で最終回でいいです☆
心温まる系、1話完結系

これ見ると神社にお参りにいきたくなる。
私の近所は狛犬とか牛が多いけれど
お狐様の神社いきたいなぁ♪

他にも神使って
•鹿•兎•烏
•鶴•鳩•鷺•鶏
•蜂•鰻•鼠
•蛇•海蛇•白蛇•狼•鯉
っているみたいだから

ぜひ2期やってほしいなぁ

そんでもってアニメの内容よりも
CMの
「みかんーDVD-みかんーブルーレイーみかんー」

「どれがほしいかあててあげよっか?みかんでしょw」

とギンとまことのやりとりが
おもしろっくって1番印象に残ってるっていうw

投稿 : 2014/04/15

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

温かなお話でした。少女マンガでいいんだよね、これは。
とにかくキャラクターがかわいい。大変かわいい。女の子も男の子もかわいい。
少年少女ともに声がかわいい。そして何よりキャラデザがかわいい。

作りはスタンダードな一話完結で、ハートフルでほんわかで瑞々しい少年少女の成長が堪能できます。
これはぜひ続きが見たい。

主人公が神使がみえるということで「夏目友人帳」や「神様はじめました」あたりとかぶるかと思っていたのだが、しっかりと軸のある物語だった。

それにしても三木慎一郎は今期大活躍です。ファンになりそう。
また藤村歩のショタ声も新境地ではないでしょうか。すごくいいです。

投稿 : 2014/04/10

fam23 さんの感想・評価

ぎんがかわいい

放送時間が他のものとダブっていて、全部みれなかったので、途中断念に分類。

内容自体は好みだった!
ほんわかしてて、キャラもかわいかったから。

1番の気に入りポイントは、ぎん!
みかんが好きとか!可愛すぎやー

投稿 : 2014/04/09

はがね さんの感想・評価

お稲荷さまゴツいです 。笑

まあ、、良く見掛ける設定のアニメです(*´-`)

ただし他のお稲荷さまに比べたらかなり強面です ・・笑

ストーリー的には比較的人間サイドの心情を中心に話しは進むのですが[人間×神使]の関係性もきちんと描かれていて良かったです(^^)/

投稿 : 2014/04/05

ぎんぎつねのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぎんぎつねのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぎんぎつねのストーリー・あらすじ

ここはとある町の小さな稲荷神社。主人公まことは十五代目にあたる跡取りの女の子。現在の神主はお父さんですが、神さまの使いである“神使”の狐・銀太郎の姿が見えるのは、正式な跡取りのまことだけなのです。
ちょっとだけ未来が見えたり、失くしたものを探せたりする不思議な能力を持つ銀太郎ですが、やる気はないし口も悪いです。でも、まこととは気があうのか、まあ仲良くやってるようです。そんな稲荷神社を舞台に、いろんな人たちがふれあう物語。
神さまの杜へ、ようこそ――。 (TVアニメ動画『ぎんぎつね』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
ディオメディア
≪OP≫fhána『tiny lamp』≪ED≫SCREEN mode『月光STORY』

金元寿子、三木眞一郎、関俊彦、小野賢章、藤村歩、小清水亜美、赤﨑千夏、関智一、杉田智和、野島裕史、井上和彦

原作:落合さより『ぎんぎつね』(集英社『ウルトラジャンプ』連載)、 監督:三沢伸、シリーズ構成:山口宏、キャラクターデザイン:松本麻友子/井出直美、色彩設計:小島真喜子、美術監督:武藤正敏、撮影監督:伊藤康行、音楽:青木達也、音響監督:岩浪美和

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品