「革命機ヴァルヴレイヴ 2ndシーズン(TVアニメ動画)」

69.6

革命機ヴァルヴレイヴ 2ndシーズンの感想・評価はどうでしたか?

無料勇者 さんの感想・評価

二期ではなく、ただの続き

一期を見てる途中で二期があるのを知りました。
で、一気に一期を消化(ダジャレではない)

で、二期始まってみると、なんの振り返りも説明もなく、13話から続きが始まるとは!

ロボットにバリエーションがあるのが救いだけど、さすがにちょっと飽きてきたかも。

投稿 : 2014/05/17

Britannia さんの感想・評価

ブリッツンデーゲン、イエスユアハイネス、モジュール77、マクロス77w

ガンダム・マクロス・ギアスをシェイクした様なアニメだったけど
次話が気になる中毒性も有り楽しめました。

最後一気に終わらせた感有るのでもう少し話数多くても良かったかな
2クールまとめて放送出来れば良かったですね

導き出される結論は・・・良作(心に残る内容では無いが総合でね)

投稿 : 2014/05/16

ローズ さんの感想・評価

本当に全ての謎が暴かれた?

革命機ヴァルヴレイヴ分割2クールの2期目(後半)作品。
1期目を視聴していないと話が繋がらないので、直接2期目から見ることはおススメできません。
視聴するのであれば1期目からどうぞ。

ドルシア軍の戦闘指揮を執っていたカインが前線まで参戦する。
窮地に陥ったモジュール77だったが、連坊小路サトミが搭乗した新しいヴァルヴレイヴの出現などによって何とか敵を追い返す事に成功した。
総理大臣に選ばれていた指南ショーコ達は中立地域の月に到着して束の間の平和を享受するのであった。

話の序盤から暗い話題が満載。
連坊小路サトミや野火マリエの過去を知ると鬱な気分になるのも仕方がありません。
ヴァルヴレイヴの動力源であるルーンの秘密が分かると……悲しい結果になります。

ヴァルヴレイヴは世界を暴くシステムという説明でしたが、正直なところ、拍子抜けしてしまいました。
もう少し現実世界とリンクしていれば話は違ったのでしょうが完全にSFの世界の説明に。
鬱展開もあるので、見る人を選ぶのでしょう。
「世界を暴く」に自分が期待し過ぎたのかもしれませんが^^;

終盤になると話が加速して色々な事が分かりますが、少し詰め込みすぎのように感じました。
分割でも2クールある作品なので、もう少し早い段階から世界を暴いても良かった気がします。
世界を暴く事によって最終決戦とかがあれば、少しは印象が変わったのですが……
もったいない気がするのは自分だけでしょうか。

ロボや鬱展開が苦手な人は敬遠したほうがいいかもしれません。
分割2クール全24話あるので視聴するには時間もかかります。
ただし、カッコイイOP曲は聴く価値があります^^
ロボなどが好きな人は受け入れられる可能性が高いですが、強くおススメはできない作品でした。

投稿 : 2014/05/16

Larara さんの感想・評価

そうきたか

もうちょっとなんとかならんかったのかー。

投稿 : 2014/05/15

ナッキー0804 さんの感想・評価

エルエルフのカッコよさが。。。

革命機ヴァルヴレイヴの第2期。
・・・もう少し、1期の内容を詳しく紹介しても良かったのではないか・・?1話の中間あたりで説明していたが、最初に欲しかったかなぁ。。

2期の1話だから、あまり進まないよね。。でも、カミツキのことについて知れたから、嬉しかったかなぁ(*^_^*)

断念してたけど、本屋で文庫本をちょこっと立ち読みしたら気になって視聴再開。
7話、8話あたり、エルエルフ(以降、L-elf)カッコよかったですね!!とても!!
攫われてくれないか?
あなたを愛している。
いやぁ。あの方からあんな言葉が出てくるとは。衝撃でしたが、、
そのカッコよさを見事に壊したような展開→最終話でハルトがL-elfをジャックして2号機との戦闘シーン。
その顔で、その声で、ハルトの口調は本当にやめてほしかった。カッコいいはずなのに。。
ハルトの記憶が全部消え、意識が消えるとき。
L-elfが友達だと言って、少し記憶が戻ったというか、目が覚めた瞬間。微笑んで死んでいったけど、一言ぐらいなんか返してあげてよ!ありがとう、とか。僕もだよ。とか!!感動していいのか笑っていいのかよくわからなかったぞ?
戦争?は終わって、タカヒとサトミの結婚式のシーン。アードライがいたぞ?関係性はどうなってるんだ?
VVVの3号機と6号機はどうなったの?
サキと会話してる男の子は誰の子?皇子って何?
他にも、展開の速さが1期と比べて遅かったような。(ネチネチネチネチ)
ハルトとL-elfの月でのシーン。L-elfが酸素の残量?30分ぐらいて言ったから切れるかと思ったけど全く絡めてこなかったね。
好きなキャラはアキラ。好きなメカもアキラが乗ってる6号機。

投稿 : 2014/05/11

ねいばー さんの感想・評価

分割しなければよかった

内容が陰謀論みたいな話で割と面白いが,分割2クールのため,前クールを復習してからじゃないと楽しめない.ぜったい分割しないで放送したほうが勢いがあって楽しめた.

声優は戸松遥がいい感じ.

キャラは主人公がごみすぎ.エルエルフを主人公にしてスピンオフ作品を作るべき.

作画は普通.メカデザインもうちょっとがんばれたんじゃないのってかんじ.

音楽は水樹奈々とTMのOPがいい.

投稿 : 2014/04/25

BLUEskY さんの感想・評価

超展開。ロボット良し、ストーリー良し、キャラ良し。(1期含め)

撮りためていたものを2日で一気に観終わりました。展開が転がって止まらなかった。

まずロボットはとにかくかっこよかった。
キャラも味方・敵共に魅力的な人物が多かった。
ストーリーもどんどん進み、展開が2転3転して引き込まれた。

観終わって他の人の酷評に驚いた。
伏線も回収されているし、それぞれのキャラの行動原理も考えればわかる。批判したい部分もあるのもわかるが、他の大多数の作品もそのぐらいの統合性が取れていないものもあると思う。
ネットの批判的情報が多いことで否定的先入観が多かったのではないかとも思えるほど酷評だと感じた。
自分はネットの評価を見ていない分、純粋に楽しめたと思う。

以下ネタバレ及び酷評部分に対する自分の見方
まず高校生に心理的強さを期待しすぎだと思った。ついこの間まで高校生だった子供たちが、極限状態で正しい考えに至るとは考えにくい。特にショーコに対する批判だが、大統領をするという無理な状況でも、何とかみんなを引っ張っていこうと努力した結果の無力さであり、間違いもあるのが当然だと思う。世間の評価はあまりに学生達に有能さを期待しすぎではないかと思う。高校生にしては十分すぎる活躍だと思える。

人々が情報に右往左往する部分も、実際テレビで映像が流れ、大統領がその映像を真実ととった時にあっさり信じてしまう人間も多いと思う。会談での茶番劇も世論が信じようが信じまいがその流れを作りそういう空気にするだけでも十分な威力にはなると思う。裏取りはあとでいくらでも操作できるし、その力が101人評議会にはあるという描写もあった。

説明が無い部分に関しても、そこにつながる描写・説明があったので想像すれば理解でき得るであろうこともいくつもあると思う。

メインキャラも沢山死んでしまったが、リアリティを求めるならあっさり死んでしまうことも容認できると思う。

個人的にはハルトが生きていて…というハッピーエンドを期待していた。
あまりの批判に鼻息を荒くして書き込んでしまったが、自分が楽しめただけでもこの作品を見て満足できた。{/netabare}

gkc さんの感想・評価

SFっていいなぁ

1期より少し面白かったです。

どこまでも自由な感じ、いかにもSF娯楽作って感じでしたw

おおらかな気持ちで見れば楽しめる作品でした。

最近のロボットのデザインってみんな小顔で凝ってますねー。

動きの描写もスピード感あり過ぎで、目がついていけませんでしたw

時奏 さんの感想・評価

どうしてこう無駄な構成を入れてしまったのか

幼なじみの酷さ上昇
地上に尺をとりすぎたり
何故かそこで説明しなかったりと
明らかに変

何より学生の仲間関係脆すぎです
主人公を売って助かろうとする幼なじみには失望しました
好きな相手を簡単に売るとか・・・

2S-305 さんの感想・評価

ちょっとこけて痛かったサンライズアニメエッセンスを詰め込みすぎた意欲作

録りためていたので今更ながら視聴。

宇宙都市における中立国ジオールの「モジュール77」で普通に暮らす高校生「時縞ハルト」とその幼馴染「指南ショーコ」、元アイドルの後輩「流木野サキ」、それにドルシア軍のエージェントである「エルエルフ」らを交え、不条理な戦争に巻き込まれていく少年少女が、孤立していく環境の中、「ヴァルブレイヴ」がもたらす異能の力と「エルエルフ」の智謀によって生き抜くための戦いを行う中での苦悩・葛藤・愛憎を描くSF青春ロボット漂流ファンタジーオリジナルアニメ第2期。

サンライズエッセンスを詰め込み、伏線を張り巡らせまくって終わった1期の続きということでどのような展開になるのか期待半分・心配半分という感じで視聴しました。

作画も安定し、ストーリー展開も割と心情描写に重きを置いて作ろうという試みは感じ取れるのですが、どうも詰め込みすぎて明らかに尺が足りないように思いました。
実際のところかなり重たい内容も含んではいたのですが、あまりに駆け足すぎて薄味になってしまった感は否めません。
どうも最初に「エピソードありき」といった感じで、まずは衝撃的な場面を組み入れることをプランニングし、後からストーリーをのせたような感覚です。
作成手法として間違ったことではないかと思いますが、この作品の場合、本来ストーリーを語る上で必要だからこそエピソードがあるべきところ、インパクトのあるエピソードを描くために点と点を結ぶためのストーリーラインをむりくりつなげたかのごとく感じてしまうため、それが本来ならかなり刹那的で感動的な場面であっても、いまひとつ盛り上がりを欠くこととなってしまった大きな要因となってしまっています。
また、全体的な設定なども決して悪くはなかったと思いますが、アイデアを詰め込みすぎて消化不良・食中毒になってしまい、描きたかったものに一貫性を欠いていました(一貫していたのはエルエルフの決め台詞のみでした)。

もう少しじっくり煮込めばコードギアスのように臭みもうまみとコクに変わったように思いますが、本作では折角いい材料を使用したのに生煮えで、結果的に臭みとエグみばかりが目立つ作品になってしまったように思います。
見るべき点も多くあっただけに非常に残念です。

ただ、サンライズには、これに懲りずに「サンライズにしかできない」と思わせる新たな挑戦を続けてほしいと思います。

神撃のニャンコ さんの感想・評価

こ~グ!っと熱い物が欲しかった?

斬新で今迄に無いロボットがキタ~っと
ちょっと楽しくなったのですが

2ndシーズン始まる迄の間に辺りの娯楽を
突いてみると 同じように

斬新なデザインのキャラなりモンスターなりあるもので
なんだか醒めた気分になってしまいました

過去 アニメなんだから何でもありじゃない
色々やって 盛り上げるといいかもっと

思ってましたが 魔法色が色濃い感じででちゃうと
ロボットとしての醍醐味が薄れてしまう感じが

この作品で現れたのではっと思ってます
特に戦闘シーンですが何故だろう?

あまり心に残ってないのです
あんなに楽しんでた筈なのに強く印象に残ってるのが無い;

敵キャラでこれだ!って思える物がたったの一名しか居ないし;
これは、私の好みの問題かもですが

メカらしさ?の熱が籠ってないアニメな感があって
どうにも残念ですねピカピカテカテカしてるのがメカじゃないのですよ~?

もうちょっとミリタリー感だしてよって今では思います
そして物語ですが 悪く無いんだけど 悪い;無駄に流血が多い気がする

最後の〆方も受け入れられないかた多そうに思えます
物語をこのままスンナリと済ませちゃ面白く無いから

あんな結末になったのか最初から仕組まれてたのかよく分からないけど
私的にもあの終え方が否ですね;

投稿 : 2014/04/08

りおんぱん さんの感想・評価

不完全燃焼。

バッドエンドは嫌いではないですが
これはない。最後のまとまりがかなり悪い。
最後、ハルトが力尽きエルエルフとの2人の最後までは
楽しかったです。
戦死し、何十年たった未来でなぜ生徒会長サトミは年をとっていない?
ショーコはなぜハルトのヴァルヴレイヴに乗ってしまったのか?
エルエルフに似た子供は誰の子?
などなど、多くのなぞを残したまま戦死したみんなの石造と共に
ショーコの占めで終わり。
期待していたのでとてもがっかりでした。

投稿 : 2014/04/07

blackivy さんの感想・評価

それなりに良かったけど終わってからも疑問がいくつか残った

投稿 : 2014/04/05

ゆふぃ さんの感想・評価

うーん

ちょっと期待はずれ…かな?

ただ機体は良かった(きたい違いw)

投稿 : 2014/04/05

ぶるぁぁぁぁぁ! さんの感想・評価

途中で断念しなくて良かった!!

主要人物が理不尽な理由で死ぬアニメは好きじゃないので、1期の頃から何度も断念しようと思っていましたが、主人公以外のキャラが好きだった(笑)のと、どうしてもこの物語のオチがどうなるのか気になってしまい、なんだかんだ1・2期全て見ました。

ネットでの評判通りシナリオは納得いかない部分も多々あり、特に最終回をさっき見終わったばかりなんですけれど「???」な気持ちでなんかいまいちスッキリしない、モヤモヤ感が心に残りました。

しかし物語以外の所。魅力的なキャラはたくさんいましたし、バトルシーンを中心とした作画は迫力と色の鮮やかさ、音楽もOPの水樹・TMのコラボはかっこよく、EDのELISA・angelaもバッチリでアニメ全体としては十分楽しめました。

最後に先ほども書いたように、オチが???状態なのでそのあたりの後日談とか補足がなんらかの形であると嬉しいです。

投稿 : 2014/03/28

こたろう さんの感想・評価

革命機ヴァルヴレイヴ、それは世界を暴ききれなかった尺足らず

ある意味、非常にロボットものらしいロボットアニメ。(オリジナル)
春に1期が放映されていましたがその続き、分割2期の2期目となります。
1期の最終回は何かと中途半端、途中でぶっつりと切った状態でしたので、この2期を合わせて視聴しないと本作を評価できません。
世界観を示し、伏線をバラ撒いたところから、それを回収して結末を迎える物語です。

革命機ヴァルヴレイヴ、それは世界を暴くシステム。

次回予告で毎回繰り返してる↑が、まさしくストーリーの基軸。謎の原理で存在している不死身の主人公達とヴァルヴレイヴの秘密が解き明かされるとともに、世界の歴史の影に潜む”何か”も明るみになっていくという流れです。
ロボットアニメ=鬱という認識の構図は個人的には気に食わないんですが、本作に限ってはそう表現するのが一番適切。
物語が進むにつれ、世界の核心に近づくにつれ、精神的な成長をすると同時に様々のものを失いながら目的に向かって進む姿が、勇ましくもあり痛々しくもあり。
そんな、いかにもな内容です。

視聴後あらてめて振り返ると、設定そのものは珍しくもないパターン。
お話の進行や展開も、今まで観てきたサンライズ系のロボットアニメのものをアレンジ・再加工した印象で、本作ならでは特色をあげようと思っても、はて?・・・・・・となります。
ヴァルヴレイヴの能力がチートすぎてロボットアニメ的な戦闘での楽しみはイマイチ。
戦術を駆使して難敵を撃破していくような爽快なシーンは数える程しかなくありきたりです。
各キャラが、色々とすっったもんだした末にロボで出撃して、そのあげく・・・・・・みたいなお約束。
みなまで言わずとも、だいたい想像がつく毎度のパターンです。
本作においてロボは主体にはなっておらず、その前に展開されている人間ドラマの結末としての位置づけの戦闘でした。

じゃあ、その人間ドラマの方はどうか?といえば、これまた目まぐるしく展開していきすぎて、非常に薄い。
かろうじて、主人公格の2人はそれなりに葛藤やら挫折やら悩みやらを描いていますが、その他の脇を固める重要キャラ達、及び敵側の描写がぜんぜん足りていないです。死亡フラグもわかりやすすぎて萎えます。

ならば、ストーリー=「暴かれる世界」については?といえば、これはもう尺が足りなさすぎて失笑。
いくらなんでもアホすぎるだろうと思える登場人物の短絡的な行動の数々は、この1クールで物語を集結させるための涙ぐましい妥協の結果だろうなー、と思わないとキャラ達が不憫すぎw
それぐらい早足で世界観の説明やクライマックスの詰めの部分を消化してます。

結局、何がいちばんダメだったかといえば、1期も含めた構成のバランスがやはり悪いのではなかろうかと。
もうちょっと1期のうちに話を進めておいて、2期でじっくり核心部分を丁寧に描いていれば、あるいはもう少し良くなっただろうに、と思えてしまいます。
少し陳腐なうえに鬱は鬱なんですが主人公を含むモロモロのキャラには感情移入でき、悲壮さがドラマの核になっているので必要不可欠、上手な鬱の使い方をしています。それだけに、終盤にかけて(尺が)窮屈になっていったのが惜しまれる。
いや、ほんと、せめてヒロイン2人の出番をもう少し増やせば随分盛り上がっただろうになぁ~

総じて、作画は安定しているしキャラもアツイ。
定番の鬱ロボットアニメらしい安っぽさを呑み込んでみれば、それなりには楽しめると思いますが、あんまりオススメとは言い難い作品でした。

投稿 : 2014/03/27

BLACKURO さんの感想・評価

酷いアニメだった

脚本がとにかく壊滅的にダメなアニメ
2ndシーズンで少しだけよくなったが、長くは続かず最後の2、3話はかなり酷い。
主人公、ヒロインの行動にも一貫性がなく、終始イライラさせられた。

投稿 : 2014/03/25

JJunuJJ さんの感想・評価

ジェットコースター展開なサンライズのロボットアニメ

展開、はや~い。
まさに、ジェットコースター展開なロボットアニメです。

もっとゆっくり見たかった。
でも、面白かった!

意外性がありつつ、ちょっと重い展開。
遠慮無く、周りの人間が死ぬ死ぬ.....。
学生たちの手のひら返しも、ちょっと極端すぎ。
やっぱり、詰め込みすぎだよね。

1期から含めて、色々詰め込みすぎて散らかしっぱなしで、駆け足で終わっちゃったね~。
1期の狼男ネタはやっぱり必要なかったし。

前後半それぞれ24話、4クールぐらいできっちりと謎解きしてストーリーに深みを持たして欲しかった。

お気に入りですが、ちょっともったいないアニメでした。

ロリ、萌、エロがないとダメな人は、見てはいけないアニメです。

投稿 : 2014/03/25

Takaさん さんの感想・評価

導き出される結論は…Ⅱ

ストーリー概要は、あにこれ参照。

指南 ショーコの屑ヒロイン化が加速していくし、
手のひら返しの学生とか、観ててイライラするシーンが多かった。

OPは安定の◎

エルエルフ→ツンエルフ→デレエルフ→鬱エルフ
エルエルフ観てるだけで面白いアニメ。
(絶園のテンペストに当てはめると、左門みたいで観ていて面白い)

もう一人の主人公:時縞 ハルトは、主人公ぽくないし…

上手くまとめて終ったけど、OPに出てくる王子はなんだったのか?
劇場版とか3期とかありそうな予感…

投稿 : 2014/03/23

1期と比べると大分大人しい作品になった

【視聴メモ】
1期のぶっ飛んだ内容をどうまとめてくるのか興味深々だった。
何とか無難にまとめた感じではあるが、個人的にはもう少しやりようがあったのでは?と思ってしまう。
特にルーンに関しては、1期でそれなりの伏線を張っておいた方が話に深みが出たと思う。
戦う度に記憶を失っていくというのはとても悲しい出来事だと思うのだが、
あまりにも唐突にそんな話が出て来たので、感情が場面に追いつかなかった。
・・・まあ、ロボアニメはロボさえカッコ良ければそれなりに楽しんで観れてしまうものなのだがw

【各話評価:平均5.58点】
13→24
◎☆☆☆◎☆☆☆◎○☆☆

投稿 : 2014/03/20

ANTARES さんの感想・評価

戦犯大河内

収まらなかった感半端ないですね。
見ることをあまりオススメしません。伏線があまりにも回収されてない。中途半端。
最後に詰め込みすぎててクズアニメになってました。
作画は頑張ってるし声優もよかったので確実に脚本家の大河内のせいですね。はい。
残念すぎる

投稿 : 2014/03/20

歯にほうれん草が挟まったあの感じ…

歯にほうれん草が挟まって取れないむず痒い、背中の痒いところに手が届かないあの感じ…

一期でばら撒いた伏線を全然回収しきれていませんでした。

自分は一期でばら撒かれた伏線は二期を観れば全てが明かされるもんだと勝手に期待していたので、少し残念。

深いこと何も考えずに観ればおもしろい作品だと思います!

あんまり書くとネタバレになってしまうので書けませんが、最終話や最終話付近の内容で、何でそうなるの?だったらアレは何なの?アレはどうなったの?と後から後から疑問が浮かび上がってきてモヤモヤムズムズしました。

色んな意味でツッコミどころ満載でしたw

なんだかんだ言っても自分は好きでしたがw

投稿 : 2014/03/15

いっき さんの感想・評価

学園要素が入った王道ロボットアニメ

全話見終わて、まさにサンライズの王道ロボアニメという感じでした。

主人公がヘタレも王道ですが、その周りを取り巻く人間関係による葛藤や事件など見ごたえはありました。

でも、すこし展開の見せ方が荒いのと詰め込み感はありました。

しかし展開の見易さやキャラの絡みでも面白いところもありましたので総じて楽しませてもらいました。

ラブコメ展開もありましたが、ラブコメ的には薄い感じがあり、女性キャラは全体的にイマイチでした。

それより男性キャラ同士の露骨絡みはもう狙った感がありました。

エルエルフやアードライは結構好きなキャラになったので、ところどころアードライが意識している(ハーノインの遺品のイヤリングや、25話の和解や、最終回のブーケを取ってしまったアードライの慌てっぷり)シーンはお気に入りシーンでした。声優も木村良平さんや福山潤さんなど豪華声優陣で、声優陣でも楽しめた作品でした。しかしモブの兼役が多いw

投稿 : 2014/03/11

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

私達、仲良くなりましょ。面白さも意味不明さも、半分こにできるから

個人的評価:50点(すごく好き、というわけでもないが嫌いでもないレベル)

1期からなるべく間をあけないで、続けて視聴。

さすが、サンライズ。絵はとてもきれいです。
キャラクターも魅力的で、各キャラが自分の味を出しており、各キャラが担当するべき役割を全うしようとしています。
{netabare}ショーコの行動を非難する方もいらっしゃると思いますが、合理的で合点のいく行動だと思いますし、本人は選択したくない選択をしているのは皆さんも知っての通りだと思います。{/netabare}
ここら辺はそれなりに良いと思うんですよ。

ただ、最近のサンライズ作品は、{netabare}納得できない終わり方が多いです。
中途半端感タップリで、ノドに引っかかった感が強くて困ります。「今後も応援してくれ」という良い意味の引っかかり方ではなく、「最終回は手抜きだから各人でストーリー補完してくれ」的な、肯定的に受け止められない引っかかり方な感じです。
スッキリ楽しく終わらないですし、エピローグが短く、本編である「革命」がどうなったのかが分かりません。クーデターを起こしました、という感じで終わっている感じがしました。
「革命機」から「クーデター機」にした方がピッタリしているように思います。{/netabare}

とはいえ、最後まで見たくらいなのだから、それなりに面白かったんだと思います。

最後に、声優さんたちは全員ちゃんとハルトって呼んでた?もう{netabare}「アルト」って呼んでいるようにしか聞こえなくて、ランカちゃんとかシェリルが出てきて欲しいなって思いながら見てました。{/netabare}

投稿 : 2014/03/03

Haru さんの感想・評価

2013No.1

2013のアニメの中で一番面白い

投稿 : 2014/03/01

かみさん3号 さんの感想・評価

可もなく不可もなし

お金出して観るような代物ではない気がします。

投稿 : 2014/02/27

コッぺパン さんの感想・評価

泣ける!

最終回のL-ELFの「俺とおまえは、友達だ。」というセリフがよかったです。

投稿 : 2014/02/26

mai1005 さんの感想・評価

見終わった後の何とも言えない感

声優さんが豪華なのに惹かれ見ました
見終わった後の悲しさというか終わり方をもうちょっとどうにかして欲しかったです
久しぶりに見ない方が良かったと思ってしまいました。

投稿 : 2014/02/23

まひろろん さんの感想・評価

本当に微妙。

作画も綺麗。歌もまあいい。声優陣も好きな人多かった。

だがしかし、

ストーリーがクソすぎる。

各キャラの気持ちなども関係なく、
サブキャラならぬ主人公の気持ちまで叶わず、
ラストシーンもいらないシーン、、、

特にルキノさんとのことや、
イヌヅカ先輩に言われたハルトくんのショーコちゃんへの気持ち、
ハルトくんの機体を壊すという目標も、、、
せめてこの辺は私的にはしっかりしてほしかった。

1期はよかった、まあ、あれでも。
2期のもっていき方を誤ってる、、、

戦闘シーンよかったし、設定もまあ嫌いじゃなかった。
むしろ、高評価の部類だったのに。

リメイク版でも作ってくれたら懸命です。

はあ。

投稿 : 2014/02/21

29号 さんの感想・評価

キャスト、スタッフの豪華さと作品のスケールの大きさ、勢いだけは秀逸の作品w

1期と2期まとめて回顧します。

サンライズ制作で全24話。

まず、スタッフとキャストが豪華ですね。これだけでこの作品への期待の高さが伺えます。
キャラクター原案には「D.Gray-man」の星野桂氏、監督には「ローゼンメイデン」の松尾衡氏、シリーズ構成、脚本はコードギアス大河内一楼氏。

声優陣は、逢坂良太さん、木村良平さん、瀬戸麻沙美さん、戸松遥さん、中村悠一さん、福圓美里さん、福山潤さん、宮野真守さん、浪川大輔さん、堀江由衣さん、水樹奈々さん、豊崎愛生さん、茅野愛衣さん、子安武人さん、梶裕貴さん、小野大輔さん…わかるだけでざっとこんな感じですw
なんじゃこのメンバーwww

この作品への期待値はかなり高かったです。

さて肝心な内容ですが、

いろんな方がレビューで書かれていますが、私もストーリーに問題ありに1票です。

これだけ豪華メンバーが揃っているって事はキャラが多いと何となく予想できましたし、1人1人の設定が薄っぺらくなるのは予想の範疇でしたし、何より脚本が大河内一楼氏って事から何となく嫌な感じはしてました…。

大河内氏の作品は良く言えば思いもよらない展開や、二転三転するストーリーで視聴者を飽きさせない脚本ですが、悪く言えばキャラの心情や設定はそっちのけで勢いで押し切る脚本。
コードギアスは前者が前面に出ており、全てにおいて良い具合にストーリーが上手く噛み合ったと思いますが、ギルティクラウンはまさに後者が前面に出たって感じでこの作品も後者のパターンと思いました。

そしてこの方のもう1つの特徴はメインキャラやそれに近い人の死によって話を膨らます事です。
話を転じるには効果的な方法だと思いますが、この作品においてはぶっちゃけやり過ぎでしょw

キャラの心情そっちのけで話を進めるので、あまり感情の移入が出来ずそんな状態で死なれても「……。」って感じになります。
これほど人の死をチープと思った作品は珍しいw

いろいろと話を膨らませ過ぎて耐え切れず割れちゃった……って感じの作品ですw

結局ゴチャゴチャし過ぎてよくわかりませんでしたw

結構酷評してますが、作画や戦闘シーンはなかなか見応えありますよ。
それに水樹奈々さんと西川さんのコラボは凄く良かったです♪

総合的に評価すると

作品への力の入れ具合…5.0
スタッフ、キャストを見たときのを私の期待値…5.0
作品を見た時の期待値とのギャップ…5.0
ストーリーの破綻具合…5.0

こんな感じでしょうかw

キャスト、スタッフの豪華さと作品のスケールの大きさ、勢いだけは秀逸の作品ですw

投稿 : 2014/02/18

革命機ヴァルヴレイヴ 2ndシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
革命機ヴァルヴレイヴ 2ndシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

革命機ヴァルヴレイヴ 2ndシーズンのストーリー・あらすじ

人類が宇宙に進出した時代、中立平和国家ジオールは突然ドルシアからの攻撃を受ける。政府が無条件降伏する中、学園や友人たちの危機を救うため、時縞ハルトは人型兵器ヴァルヴレイヴに乗り込み、ドルシア軍を撃退。学園のあるモジュール77はジオールから分離し、新生ジオールとして独立する。(TVアニメ動画『革命機ヴァルヴレイヴ 2ndシーズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2013年秋アニメ
サンライズ
≪OP≫水樹奈々×T.M.Revolution『革命デュアリズム』≪ED≫ELISA『REALISM』、かなでももこ

逢坂良太、木村良平、瀬戸麻沙美、戸松遥、小野友樹、中村悠一、悠木碧、福圓美里、吉野裕行、浪川大輔、寿美菜子、羽多野渉、堀江由衣、福山潤、宮野真守、細谷佳正、梶裕貴、小野大輔、水樹奈々、豊崎愛生、茅野愛衣、代永翼

キャラクター原案:星野桂、 監督:松尾衡、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:三木一馬/熊剛、キャラクターデザイン:鈴木竜也、メカニカルデザイン:石渡マコト/鷲尾直広/寺岡賢司/宮本崇/柳瀬敬之/大河原邦男、メカニカルアニメーションデザイン:鈴木卓也、美術監督:甲斐政俊、美術監督補佐:久保田正宏、CGI監督:篠田周二、CG モデルスーパーバイザー:小高忠男、色彩管理:甲斐けいこ、撮影監督:田中唯、メカニカルコーディネーター:関西リョウジ、SF考証:三輪清宗、音響監督:三間雅文、音楽:千住明

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品