「勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。(TVアニメ動画)」

75.4

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。の感想・評価はどうでしたか?

chicchi さんの感想・評価

店長最強wwwww

11話と12話可愛い上に強いというwwwww

店長のドSっぷりもまた最高ですね(≧∇≦)

投稿 : 2013/12/24

DOLLmimoza さんの感想・評価

12話(最終話)までのあらすじ・感想

1話
主人公ラウル・チェイサーとアイリ・オルティネートらが、
人類と魔人との戦いに参戦しているアバンで始まる。
…が、魔人国の実質的崩壊(魔王が倒された)により
《勇者制度》が廃止となってしまう。

それでこのアニメの長~いタイトル通りの展開へとなるのであった。つーかラノベ原作ってこういう長いタイトルが流行なのか、多い気がする。
せっかくHDD録画してもタイトルが全文字表示しきれない。
^^;

それと、勇者とか魔王とかいう言葉で「まおゆう」と
「はたらく魔王さま」
辺りと比較されてしまう。でも厳密に言うと、勇者を目指していた者と魔王の娘だった者との家電店を絡めた話であり、多少別物と考えた方がいいかも。
あと、乳揺れとか軽いエロエロありOKの人、電機店とか
コンビニのバイトや社員の人たち(経験者)にはより一層
楽しめると思います。

行き場のなくなったラウルはマジックショップレオン(家電専門店)に就職した様子が描かれていくんだけど、どうも
ラウルは商品の客への説明も勇者目指していた時の状況を
混ぜて説明してしまう。なんかこの辺、【前職から職種ジャンルの違う仕事への転職】を感じてしまった。

《勇者制度》崩壊の煽りをもろ受けている魔王の娘、
フィノが大柄な態度で(魔王の娘だから説得力はあるな)
マジックショップレオンに面接に来る。
*フィノの履歴書の映像に一時停止かけて読むと笑える。
履歴書 年月 きょう日現在
氏名 フィノ・ブラッドストーン 女
生年月日 魔界歴666年 鮮血の月 絶望の日生 満15歳
血液型 血のかたち??? 魔力量 すごいすごい!
現住所 いまはいえとかとくにない
マジックフォンナンバー ? 好きなかずなら4と9
本籍地 魔界1-1 魔王城(右がわの塔のてっぺんのおくの             へや)
最終学歴 とくになし
前職 魔王の世継ぎ
資格 うまれたとき 魔王後継者資格取得
    なんねんかまえ 魔王学一級取得
志望の動機 親父がたおされたから
長所・短所 オレ様の長いところは耳とかよく長いっていわ      れる  短いところはせのたかさとか
趣味・特技 しゅみは人間についてべんきょうすること
        とくぎはえんぜつ(魔界四天王全軍総出撃         の話がとくい)
        と耳をうごかすことができること

本人希望記入欄 なんでもやるのでよろしくたのむ!
      あと、いえがないのでここに住ませてほしい。
通勤時間 約 すぐ 時間 これる 分
なんか要するにフィノはホームレスの駆け込み失業者というところか。ラウルにとって魔王の娘なんてとんでもない!と思ってたようだが、セアラ店長がすでに採用してしまったのであった。

いつもの客で女店員の尻に触る爺さんが来るが、セクハラじゃないの?で、フィノは尻に触るのが人間のコミュニ
ケーションと勝手に勘違い。

このアニメの世界では電力の代わりに魔力のようだ。
あと、交通手段は馬車でもなく、自動車型恐竜車(or竜のおとしご)で、家電製品もひと昔前の感じ。
TVなんてブラウン管っぽいし。

LAWSONの弁当を愚痴こぼしながら食べるラウル。
ってコンビニのローソンかよ!ロゴも制服も同じだし、
協賛してるのね。

元魔王の娘のこのデカイ態度を接客業に向くようにラウルが指導係として苦労していくのが描かれていくわけだが、
勘違いフィノの大柄な接客が笑えるし、
どう変わっていくかが楽しみなアニメだと思った。
てか、フィノを見て男と勘違いしていたラウル。家なしフィノは店に住み込みは良いとして、上半身裸で台所用洗剤で
洗髪してるフィノって・・・。
お色気シーンがあると過剰に反応する人がたまにいますが、
これくらいあった方が自分的には面白いんじゃないかと。

2話
ラウルの教育法だけど、フィノに対してツッコミだけじゃなくて具体的に説明出来ないのか!と正直思った。
原作もそうなのかなあ?

で、勇者制度崩壊=世間一般大不況・・・
勇者制度=安定職(公務員とか?)とも取れるし。
職種の違う仕事に転職せざるを得ない点は
現実の就職氷河期を描いているなあと。なんか共感できるよ。

レオンに強盗が来るが、フィノがお客と勘違いして接客も笑えた。それに動じず他の店員は冷蔵庫売ったとか
言ってるし、のほほんとしてるねえ
店長の拍手パチパチパチ・・・って子供かあんたは。

魔王の娘が一生懸命接客用語を覚えようとしているシーンは
良かった。フィノが辞めたと勘違いしたラウルだったけど、自分の隣のアパートの隣に移ったと聞き、安堵と不安を感じたラウルであった。
3話
フィノっていつも裸で寝るんだ。趣味の悪い音の目覚ましだし。

洗濯機の宣伝ポスター(?)が「どんな汚れもスッキリまっ白に」は良いんだけど魔物や血まみれって、さすが魔王の娘の感覚。またここでもラウルのツッコミだけで具体的指示なし。

扇風機修理で持込のお客さんのシーン、ありがとうと言われてすっごい喜びよう。フィノの可愛い面が見れた。(^^♪

レオンに無名メーカーの空気清浄器が入荷。
フィノがスイッチ入れて「魔女の腕」暴走。欠陥品だった。
フィノは店員接客マニュアルを遂行しようとアイリを助けようとする。結局ラウルとフィノと協力し合い、騒動を収める。

4話
アバン。フィノの接客。ウォークマンもどきみたいなのを勧めるシーン。ピンク色の機種に「取り出したばかりの脳味噌みたいな色でさ!」
「こっちの子供の肝臓みたいな色もお勧めなんだぜ」
そりゃ客逃げるよな。(逃げないにしても引くと思う)
ここもラウルはツッコミだけ(^_^.)

隣のローソンの店長とその他が風邪で倒れ店員不足で、エルザがレオンにヘルプ要請。実際は家電店員がコンビニへヘルプなんてないと思うけど。
フィノのローソン制服姿が見れたから良しとします。
しかし弁当温めるのに爆発恐れて、躊躇。深呼吸して押す・・・って。

おでんにソース、缶コーヒーやケチャップ(?)ごた混ぜってどう考えても美味しいとは思えないのだが。
自分勝手に「おいしければいいだろ!」のフィノを
正論でラムディミア・ド・アクセィメモールに説得される
ことになる。
ローソンでいろいろスキル上げてきたフィナ。
これからも楽しみである。
5話
アバン。電話コールの「もしもし」って、
フィノが考えると「喪死喪死」とでも思ったんかね(笑)

副店長がレオンが繁盛しない、客が来ないのをラウルに
詰め寄るが、フィノが店の前に穴を掘ったせいと(毒沼を作ろうとしたようだ)
埋めさせる。つーかここらへんフィノが魔人で、
一般人の感覚とズレがありすぎるというか・・・

結局、AMADA電機(ヤマダ電機協賛のようだ)オープンで、
レオンに尚更客が来ないことが判明。
業務命令でラウルとフィノが敵情視察してくることに。
「彼女」の意味も知らなくて店長のアドバイスを素直に
聞いていて、ラウルと手を繋ぐフィノ。^^; そんなんで
スパイということを隠せるのか?フィノ目立ちすぎるしね。
だけど照れるラウル、こうやって少しずつ接近してゆくのかな?この二人。

ライバル店でエアコン売り場を探す客に対して
案内するラウルってお人好しというか。
警備員になったと言ってたアイリはAMADAでバニーガールしているし。
バニーガールは警備員じゃないよなあ…
で、AMADAのオープニングイベントでスフィア登場!
声優さんたちも実際のスフィア(寿 美菜子、高垣彩陽、戸松遥、豊崎愛生)
なのはちょっとビックリ。

4人揃ったアニメは「あそびにいくョ!」以来かな。(他にあったらゴメン)
*参考までに
金武城真奈美:戸松遥、
チャイカ:寿 美菜子、
メルウィン:豊崎愛生、
ナレーション:高垣彩陽、
6話
バニーガール姿のアイリはラウルについに見つけられてしまい、苦しい言い訳をするアイリだったけど、ラウルに
突っ込まれて本当のことを言ってしまう。
「お金のために仕方なしにやっているだけじゃない!」
オールAと呼んでいたほど優秀だったアイリの今の現状を見て自分も人のことが言えないと悟る。
現実にも充分当て嵌まりそうな状況だなと、
(やりたくもない仕事で、賃金安い上にブラック企業なんてザラだし)複雑な心境になりました。

しかし、この世界は客のセクハラ容認か?

ライバル店に勧誘されるも、AMADAに宣戦布告してしまったラウル。フィノと二人で着ぐるみで表で宣伝中、AMADAでラウルが親切心で接客したお客さんと遭遇。
レオンでエアコンを買ってもらえた。
良かったね。(*^_^*)

すいねやの魔力補充でマジックイーターが魔力注入を妨害
していたけど、フィノの魔力は履歴書に書いてあっただけに
すごいすごい!スライムはふっとんだ。
そこへロアからトラブルの電話が。
7話
トラブルとはタブルブッキングだった。母親がレオンで、息子がAMADAでそれぞれエアコンを買ってしまった。
なんかこういう話、現実にも有り得そうだねえ。
ラウルはこっちが引き取ると申し出る。ところが、
なぜかこの客の家は魔力が冷蔵庫分しか使えず、
異常に低い。で、すいねやの一件でもあったマジックイーターのしわざと睨む。
案の定、床下に大量のマジックイーター。
ロアの案で、フィノに魔力を抑えながら出力してもらって
マジックイーターを誘き寄せる作戦。
やっとのことでマジックイーター撲滅。
これらの対応に息子がレオンの方でエアコンを買うことにしてくれ、AMADAにはキャンセル料と出張料を払っても
良いということに。
レオン従業員たちとAMADAの客へのサービスの差が出た、といったところだ。あそこまで身体張って対応してれば
やっぱりね。シモジ息子夫婦と母親が同居し始めだった
らしく、その辺の親子関係も描かれていて見ていて良かった回だった。

しかし、猛暑とはいえ、涼しい匂いに誘われてラウルの
部屋に寝に行くって…で、朝気が付いて騒ぎ立てるフィノ。
最初の頃は羞恥心もなかったフィノなのに今度は逆かい!

暑さの中ラウルとフィノが出勤するとノヴァ・ルミナスが倒れていた。
8話
これってラウルの誇大妄想(中二病扱い?)だったってこと?火属性のモンスターって…
メッチャ猛暑だし、エアコンが壊れただけでしょ^^;
それにしても魔人って暑さに弱かったのか、ほぉ
今回は本部公認の水着接客とはねえ。(放送時は世間の気温は寒くて季節外れなのに)
またローソン店員ヘルプ出張か。
7話に出てきたエアコンのお客って新聞社(シモジ・サン)の人だったんだね。
9話
レオンの給料日。フィノの初任給でもある。
店長は給料日に社員に奢ってやるって太っ腹です。フィノは奢りなのにお子様ランチ(笑)
ゴキブリと間違えてセミが来てラウルに飛び付いて、なんかお互い赤くなってるし、少しは意識してる?
買い物に付き合うことになったラウルとフィノ。
「人が買い物をしてそれがレオンの給料になって・・・」なんてそういう考えが出来るフィノ。進歩してるんだなあ…
潜入調査じゃないのに彼女って呼ばれて、それが嬉しいフィノ。かわいい。
勇者に未練あるのかラウルが剣に夢中になってる間、
フィノは一人で迷ってる時に洋服店に引っ張り込まれ(一瞬誘拐されたと思ったよ)
可愛く変身したフィノ。ラウルにクレープ食べさせたりフィノがどんどん可愛くなってく。
見ていて微笑ましい。(ストラップの趣味は悪いけどね)
ところが、ラウルがちょっとジュース買っている間にフィノが襲われる。
勇者制度が崩れ、生活に困っている連中が出ている。だからフィノは魔王になった方が
良いのかなとラウルに問う。どうやらフィノを襲ったのは元勇者連中のようだ。
10話
アバン 夕べ襲われたというのにフィノはもうケロッとしている。
「俺様は過去は振り返らないんだ」って。
肝の太さを見せようとするし、(本来はどうするんだ、腹でも切るのか?)
で、冥途送りにしてくれる喫茶(笑)のオムライスに何描くと思ったら【呪】の字、有難くない!

あれから1週間。フハハ笑いで子供人気のフィノ。
給料は全部使ってしまったのに通販を教わっていてそれだって
お金を払うのにアホか通販三昧。(笑)
しかも客寄せアイテムらしいが、人間には無効な品物ばかり。
手招き草、即席あり地獄セット(激笑)
まあやっぱフィノも気にしてたらしく、魔王にはなりたくないようだ。
自分の親父のイヤなところも見ていたからだが。
それにしてもレオン魔界1号店の店長を目指してるとは!

ラウルの勇者目指してた時の友人ブレイズとクラインが訪ねてくる。
どうやらフィノを襲ったのは「この二人」らしく、
ファミレスでラウルは声を荒げてしまう。
「フィノは魔王にならない!」ラウルの声は二人には届かない。

お客を見つけたフィノは追いかけて行くが、その後さらわれてしまう。
レイドは魔界の玉座に戻るように再びフィノを説得するが受け付けず。
「ここはどこだ?」
ブレイズが出てきて「勇者予備校だよ。おまえの親父が倒されたせいで潰れちまった。俺たちの学校だよ」

「ふんっ、おまえらがしっかりしてれば、今頃は勇者として最高の人生を送ってるはずだったんだ。

…俺も、クラインも、アイリも、そしてラウルもな!」

信じないフィノに追い討ちをかけるブレイズ。
「ラウルはレオンで…」
「しぶしぶ就職する羽目になったのさ!勇者を目指していたのになあ!」
ラウルの鎧姿写真がフィノの前に投げ出された。
「ラウルが勇者…」
11話
マジックショップ・レオンでフィノがさらわれたことで
話し合い。ラウルの友人がフィノ目的ということは分かってた。「フィノは必ず俺が取り戻してきます!」

レイドは魔王のアミュレットをフィノに託そうとする。フィノは人間も魔人も共に仲良く働けばと思っているのだが。

コンビニの女性従業員たちもフィノがさらわれたとあって、乗り込もうとする。
ラウルは元勇者予備校に向かい、ブレイズから勇者制度の真実を聞かされる。
俺たちの先輩たちはわざと魔王を倒してこなかったと。
マジックアイテムの発達で魔王などは簡単に倒せるから。
勇者優遇の世界を満喫してきたが、倒されたおかげで
勇者関係は用済みとなっている。
それを聞いたラウルはこんなものだったのか…とフッきれる。自分が目指していた勇者というものがこんなにも安っぽい(私にはそう受け取れた)ものだったとは。
ブレイズがラウルが欲しがっていた剣を(スポンサーがついたので先行投資とか)持ってきていたが、ラウルは
ただの定規。で、ブレイズが弱すぎたのかなあ?
ラウルとの戦闘シーンはなぜか描かれていない。
フィノが縛られているところへ掛け付けるが、アイリが魔人は家族の仇だとラウルと対決することに。
対決を目前しながらレイドに説得されるフィノ…

ラウルとアイリ共倒れの様子を見てフィノは「俺様が魔王にならなかったばかりに…!」と
魔界に向かって飛び出していってしまう。

ラウルは「人間も魔人も共に笑える世界」これこそが
真の勇者だと。耳を貸さないレイドの前にセアラ店長、
コンビニ店員たちが。
しかしセアラ店長のマジックアイテムが超強力で魔力も
掃除機で吸い込んでしまうし(笑)
ドライヤーで吹っ飛ばせるが、炊飯器はただぶつけただけ(激笑)←中に封印しちゃうと思ったよ。

【*後から勇しぶ公式サイトみたけど、セアラ店長は魔王を倒した張本人とあった。それと、セアラ店長とアイリ(オールA)以外のキャラ、ノヴァ、ロア、エルザ、ラムディミア、
ラウルの友人ブレイズ、クラインたちは
原作で登場しなかった没キャラだったそうで。アニメ化に当って復活だそうです】

魔界にフィノ救出に向かう時にセクハラ爺さんがマシンで登場!(今回いい役じゃん!)
12話(最終回)
フィノ救出に行く一行。
魔界入り口であるフジゼロックス火口に向かうフィノ。
一時爺さんのマシンも危うかったがロアの応急処置で
何とかなる。
王宮入り口でラムディミアとアイリで扉前の魔物はまかせろと言い、
ラウルはフィノの説得に行く。魔王として覚醒最中の
フィノはラウルに攻撃してくる。あくまでもフィノを接客業の店員としての記憶を戻らせるため、
ラウルは接客用語で「失礼いたしました!申し訳ございません!」と叫びながら剣で応対。が、途中で我に代えるフィノ。
その時魔界の門が開き、ラウルは「行かせはしないぞ!」
が、首を絞めてくるフィノ。
「おまえは一人前のマジックショップ店員になるんだろ!
…おまえが初めて取った注文だ!お客さんが待ってるぞ!」と注文票を見せる。
「帰らなくっちゃ…」フィノの瞳の色が戻る。
「そうだお客さんだけじゃない、みんなが待ってる!
店長も副店長もノヴァちゃん、ロア先輩、ラムちゃんも
エルザもアイリも、そして俺もだ !!」
「おまえが帰って来てくれなきゃこまるんだよ!帰って来い!フィノーーーーーッ !!」
涙ポロポロのフィノ。 ええシーンでした!

それにしてもセアラ店長、レイドに店の壊れたマジックアイテム買い取らせるとは。リボ払いで素直に応じるし。
アイリまでマジックショップ・レオンに就職かよ。勇者の夢は捨てきれていないような…
個人的にはラウルが誰かと引っ付いて終わりにして欲しかったけどね。フィノかエルザとか。
*2014年3月にラノベ原作に13話のブルーレイ付きが出るとか。

arca さんの感想・評価

しぶしぶ就職した勇者と楽しそうに働く魔王の娘の物語

魔王が倒され、勇者制度がなくなった。
勇者志望だったラウルはしぶしぶ就職し、そこそこ頑張っていたが、勇者になれずに働いていたことに違和感を感じていた。
そこに、魔王の娘であるフィノがやってきて、ラウルはフィノが頑張って楽しそうに働く姿を見て・・・

最初は
・おっぱい揺れすぎだろ?!
・パンツ見えすぎだろ?!
なんだただのエロアニメかww
ってなってました。

ですが、徐々に話の本筋が見えてきて、おもしろくなってきて、最後には結構満足していました!

ところどころ
それでいいのか・・となるシーン
12話のフィノを正気に戻すところとかとか
はありましたが、全体の構成はよくできていたと思います。

個人的には
しぶしぶ就職した勇者と常識がなくハチャメチャだけど楽しそうに頑張って仕事をする魔王の娘というある意味矛盾した設定/対比
がすごい好きでした。

あと、バトルシーンの作画や演出も好きでした。
(技名に突っ込むのはやめたげて!!)

そして、何より女の子がみんな可愛いです(*´ω`*)
個人的には後半グンと評価が上がったラムちゃんが一番お気に入りかなー!

opのエキストラレボリューション/ZAQはフレーズやメロディが印象に残りやすく、聴いているうちにいいなと思えてくる曲で、とてもいいです!
個人的にfullのほうがメロディの流れがもっとよくなっていて、opでいいなと思った人にはぜひ聴いて欲しいですね!

【12話】
接客言葉と注文書で目が覚めるのはまぁ、ご愛嬌かw

【11話】
ラウルのチートさとかバトルシーンのくだらなさはどうでもいいんですよww

流れが大事!
オールAがこっちについたのはいいね!

そして、店長もチートだったwww

爺さんでてきたのはいいな。
みんなが協力してる感じがでてるのがすごいよかった!

【10話】
平和を守るための勇者なのに、本末転倒じゃん・・・

そして、フィノはラウルが元勇者だったことを知る。
フィノがんばれえええ

【9話】
もう結婚すればいいのでは?w

フィノ勇者に狙われてるのか・・
勇者とはなんなんだろーね(´・ω・`)

【8話】
水着回。
最後になんか変なやつでてきたぞ!

【5&6話】
アマダ電気の人うぜえなw
何かとらぶってるけど、アマダのせい?

オールAレオンにこないかなー(願望

【3話】
圧倒的エロさを誇る触手プレイwwww
私も触手になりたい!

いえ、なんでもありません。

フィノが魔人だってことは隠さないといけないのかなー
案外言ってみたら大丈夫みたいな世界じゃないんだろうか・・

【2話】
勇者はフィノを見て今の仕事もいいと思う。
フィノはなんだかんだいい子だよね!

隣に引っ越すことでまた楽しくなりそうですね!!

【1話】
可愛い子しかいない(笑)
いいぱんつだ!いいおっぱいだ!

いつおもしろくなるかなー
狙いすぎてるのが嫌になるのが先か、おもしろくなるのが先か・・・
しばらく様子見で。

ジョンX さんの感想・評価

しぶしぶ就職

面白かったです。

最初はただのハーレムものかと思ったのですが
意外と内容が深くてハマりました!

よくあるRPGゲームのクリア後の世界って感じでしたね。
たしかに、こういうことって起こりそうですよね。

勇者になれなくてしぶしぶ就職していたラウルが
フィノと出会って、大切なものに気づく。

ぼくもいろいろと考えさせられました!

人生やりたい仕事をしている人は少なくて
ラウルのように考えている人は多いでしょう。

でも、しぶしぶ就職した場所でも
大切なものはきっと見つけられるはずですよね!!

といっても、僕はまだバイトすらしたことないんですけどね(笑)
高校がバイト禁止なので。

空野 落 さんの感想・評価

展開やキャラが好きになれなかった。

異世界で勇者をやろうとしたら既に魔王が倒されて、じぶしぶ就職した主人公が電気店でラブコメする話。

魔王が仕事をする作品を見たせいか、ギャグが寒かったり露骨なエロがあったりと展開が安っぽい。
世界観はファンタジーの王道と現実ネタを混ぜたもの。ただ魔王倒した戦後処理やらすぐに平和になる展開がよくわからん。魔王と戦っていた時からローソンや電気屋があったのか。なにかと疑問点が浮かぶ。
それでもって最後に魔王復活を目論む奴が出てくる展開があるからよくわからん。

ただ、ネタがそこそこ幅広いので、変に突っ込まないで気軽に見れば意外と面白いかもしれない。

ラウル・チェイサー
主人公。勇者の素質はあるが、魔王が倒されたために就職した電気屋の店員。
仕事はそこそこできるツッコミ主人公。ただ、この実力があれば自衛隊てきな仕事につけばいいのでは…

フィノ・ブラッドストーン
ヒロイン。魔王の娘で、世間知らず。ボケ役であるが、なぜか印象が弱い。

セアラ・オーガスト
店長。作中では万能キャラで強キャラ。ただ、これほど優秀な人材を無視してるのがよくわからん。

バイザー・クロスロード
副店長。いいやつで、親友きゃらのような立ち位置。ブラック企業に勤めた経験がある。

アイリ・オルティネート
ラウルの勇者予備校の同級生。エロ枠で最後のほうは活躍する。なんだかんだでラウルと同じような境遇。

ロア・ベリフェラル
無口なエンジニア。個人的には一押しキャラ。出番が少ない。

ノヴァ・ルミナス
アルバイト店員。印象が薄い。

レイド・ミラーリング
ラスボスだが中ボスの器。忠誠心がある憎めないキャラ。

総括
個人的にはキャラや展開が好きなれなかった。ただ、最後まで見てみるとメリハリはついていたと思う。なんというか特に何も考えずに見ると意外にはまるかもしれない

shinnku さんの感想・評価

レオンへようこそ!

はたらく魔王さま! に設定がにていましたねww

主人公とヒロインの立場が逆というところは、違いましたね!
電化製品点というところも、なかなか面白かったです

ラウルは店長になれるかな? ファミマの二人可愛かった^^

Motsu さんの感想・評価

変わっていくんだな...お前も。

面白かったです!

勇者制度は廃止になり、しぶしぶ就職したラウルと魔王の子であるフィノのドタバなお話。

ギャグOっぱいアニメでした。笑

とにかく良い最終回でした!

アマダも富士ゼロック山で少し吹きましたw

ふははははっ!死は痛え辛えマジだっ!!

投稿 : 2013/12/22

花丸ぽっきー さんの感想・評価

魔 王 の 娘 キタ━━━(゚∀゚)━━━━ 俺 様  (最終回まで観て)

評価はちょっと甘めかもしれませんが、性格がいい女の子の俺様キャラの「魔王の娘」が終始かわいかったということでw

総合評価up 3.5 ⇒ 3.7 物語・声優(理由:魔王の娘)

(第8話まで観て)

フィノ・ブラッドストーン(魔王の娘)がとにかくかわいい。
CVの田所あずささんは若手ながら今後注目株。

それにしてもエロさにも節度があってなごみ系要素も評価できる作品かな、とか思っています。

総合評価 3.3 ⇒ 3.5 (理由:魔王の娘)

(第4話)

今回は僕のウチの近所にもあるコンビニ(某ーソン)とのコラボ回だったみたいで、魔王の娘も例の青と白の縦じまの制服を着て助っ人に。しかし、このリアルな某ーソンの店内やおでん装置の再現には笑った。

今回の結論ですが、魔王の娘、性格が素直で可愛すぎる。可愛すぎる。

大切なことなので2度書きました。

(第3話)

触手とかいろいろと演出がちょっとアレだったんですが、気楽に楽しめたという点で好印象。(女性が観ると、かなり痛々しい可能性はあると思いますが・・)

性格がいい女の子の俺様キャラってやっぱりかわいい(笑)

(第1話、2話)

えっと、声優さんかな。あのキャラかわいい気がします。

投稿 : 2013/12/22

アキちゃん さんの感想・評価

リアルタイム視聴 アニメ

うーん……もっと面白いだろうなーと期待してたから、、、から、、、、だけ

というかIS2くそつまらんよねーww
見ててなんとも言えない感情が沸いてきて、見てらんなくて切ったわ(泣)ww

岬ヶ丘 さんの感想・評価

ギャグ、お色気、シリアスのバランスがいい感じ!!

「物語」

物語前半は家電量販店を舞台にしたギャグコメディという展開。かつて勇者を目指していたが夢破れ、しぶしぶ働いていた主人公ラウルと、彼が倒すべき魔王の娘だったフィノ。出会うはずのない二人が同じ職場で働くことに!個性豊かな職場の仲間も加わって、ハチャメチャな展開に。

後半はフィノが魔王を継承し魔界に戻るという展開でコメディ控えめでシリアスな展開になっていきます。ラウルとフィノの関係にも変化が見られます。全体的に内容もしっかりしていて普通に楽しめました。

「声優」
新人声優が多く、フレッシュな顔ぶれ。演技はもう少しというところはあるが、才能ある役者が多いと思います。

「キャラ」
個人的にはフィノの天真爛漫な性格が好みでした!

「作画」
製作スタッフ曰く「今期一番揺れる作品」とのことで男性視聴者にはうれしい作画になってます。戦闘シーンなどで少し画の安っぽさはありました。

「音楽」
EDはスフィアの新曲でタイアップされてます。またスフィアは実名で作品に登場してます。

「まとめ」
本作品では「働く」「しぶしぶ」というワードが大事な要素になっています。ギャグやお色気もありながら、「働くとは」という本質を伝える内容になっています。明日からも学校や仕事頑張ろうと思える作品です。

ルビジウム さんの感想・評価

微妙

まおゆう→働く魔王→勇しぶ
「まおゆう」は別に変った勇者と魔王って設定が受け入れられたわけじゃないんだが。
ハッキリ言うと同系統の作品作って~って会社の意向が透けて見える上に劣化が酷くて最悪だな。

テーマとして捉えられるのも、敵が居ないから勇者と武器屋が廃業ってありふれたテーマだけだし、その他のレベルもかなり低い気が・・・

尺の取り方間違った感じもする、1クールであんなにゆっくりテンポで内容のある話が作れるわけがない。

88. さんの感想・評価

イラッシャイマセ!アリガトウゴザイマシタ!

1クール30分アニメ。しぶしぶ就職を決意した主人公が魔王の娘と一緒に働く話。
正直序盤、中盤は退屈です。終盤から急に物語が動き出して面白くなったように思います。ですが、終盤面白いかというと、まぁ普通でした。魔王と戦うとき、接客用語ひたすら唱えるとか、正気じゃない魔王に注文票を見せるだけで元に戻るとかちょっと斬新で面白かったです。

OP
しぶしぶ視聴してた度
|||||||||| 10

総合64点

投稿 : 2013/12/21

すばる☆ さんの感想・評価

裏背景的なのがよく分からなかった。

しぶしぶ感があまりなかった。

おっぱいアニメかな・・・?

今は微妙。最後よかった。

投稿 : 2013/12/21

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

失敗を気にし始めるのは自分の中に夢が生まれた証拠だけぇ

投稿 : 2013/12/07

我妻由乃@ さんの感想・評価

ベタベタな

ベタベタな萌え系ラブコメアニメです。
今期秋アニメのラブコメ枠の中では、アウトブレイク・
カンパニーと1位・2位を争う感じかなってのが私見です。

ファンタジー世界で、魔王の娘さんと電気店で働く独特のストーリーが特徴です。

秋アニメでラブコメをお探しの方は試しに見て、損はないと思います。

投稿 : 2013/11/23

おたそ さんの感想・評価

勇者&魔王シリーズ再び!?

はたらく魔王さま!と似たよな作品。バイト先でのお話。
魔王じゃなくて魔王の娘が突然やってくるのですよ。
はたらく魔王さま!を見ていたので、なんだかなあ~的な感じです。ストーリーもありきたりな感じで、小さい電気屋で、近くにライバル店の大型電気屋が回開店し、どうしよう!?みたいな…。
電気屋のパロディー満載です。ヤ○ダ電気、サトー○センなどが出てきますが、悪者扱いです。大丈夫なのかな?
そしてスフィアが出てきます。なぜか。
あとは、パンチラアニメです。あざといくらいです。そして要所要所でエロいです。
そんな作品です。

投稿 : 2013/11/17

アレクサンダ さんの感想・評価

素直に笑える

最初の展開で笑いの多い作品に不良作は少ない
めっちゃ笑える。

投稿 : 2013/11/06

BV さんの感想・評価

可もなく不可もなく

ハーレム?違う。純愛・恋愛?現時点では有り得ない。先々は勇者と魔王の娘の恋愛?現在まで視聴していて率直な感想は「世間知らずの娘のドタバタ劇」。今後に多少期待し継続視聴。

投稿 : 2013/11/05

Banちゃん さんの感想・評価

一話だけみました。

世界観が掴めず断念。砂金タイトル長いの流行ってるのか見てみようと思ったのです。女子が全員巨乳なところが…いいけれどもね。

投稿 : 2013/10/27

貞操観念は無い/3話がひどすぎで断念

乳プルプルボヨボヨさせ過ぎ。パンツ多すぎ。巨乳にロリハーレム。エロ過ぎてキモイと、1話で断念しようか迷ったが、2話目見たら変な面白さが。
主人公を始め勇者志望だった子が何人もニートしたり、魔力で電力みたいなの充電したり。魔王の娘に興味はでないが、戦争は終わったって事で就職氷河期か知らんけど希望の就職は出来なかったものの電気屋さんに就職。実は優秀そうだからかな?感覚的に主人公が割りと好き。でもやっぱり見なくてもいい感じはするから切るか迷うwとりあえずあと、もう1話は見てみる。

3話
{netabare} 空気清浄機の魔力が暴走して触手になってあふれ出し女子を次々襲う。キモチワルイ。エロ描写を見せるのが満足いくまでの間だろうけど、主人公がワザが使えなかったらどうしようとか考えて傍観してなよっちくてキモチワルイ。危機的状態に傍観とかしてるの見ちゃうと男のくせに相当引くわ。最後、魔王の娘が清浄機に近づけて電源スイッチ切ったら触手が急に白いものになって顔や体に。キモチワルイ。今日のはひどかった。吐きそう。 {/netabare}

この手のエロやりすぎ感がちょっと私にはやっぱ無理かも。もう少し見たい気もするけど、断念します。気分悪くなっちゃうんだもん・・。
3話の主人公のヘタレっぷりが無理。そこ男らしかったらもう少し見たかも。

投稿 : 2013/10/20

クボデン さんの感想・評価

もういいわ

毎週見るのだるいんでやめます
1話切りしてしまうのはいけないと思うけど
みようという気に全くならん

はたら魔と同じくらいの
魔王がバイトをする物語です、ただ主人公とヒロインの立場
勇者と魔王が入れ替わってますけど

主人公のラウルは勇者を心目指していたが
なる前に魔王が倒されてしまった
ヒロインのフィノはそんな魔王の娘
ラウルは2年働き、フィノは新人としてラウルの前に
常識もわからないフィノを教育していくラウル
の物語

1話感想
パンチラと胸揺れが多すぎ
自分はそういうの嫌いなんだよなあ
物語としてもそこまで面白くないし
次の話見てつまらなかったら切ります

投稿 : 2013/10/12

Nakayan@ さんの感想・評価

うん!!

とにかくエロ成分いっぱい!

投稿 : 2013/10/07

ピース^^v さんの感想・評価

あ、来ましたね。タイトル長い系アニメ

勇者試験を目の前にして魔王が倒され、勇者になれなかったラウルは、王都にある小さな電気店、マジックショップ・レオンに就職。勇者から電気店店員となったラウルは忙しい毎日を送っていた。そんなラウルの平凡な毎日は、バイト希望でやって来た少女との出会いをきっかけに、大きく変わってしまった。彼女の名はフィノ。実は倒された魔王の娘だった!?(wikipediaより)

という設定になっています。

正直に言うとですね、働く魔王にかぶってんじゃねえか?とか思ってしまいましたが、、、

まぁ、WORKING!!的な要素もちょっとありそうですが、この先どうゆうふうに話を展開していくのか様子見ですね。

投稿 : 2013/10/06

zemin さんの感想・評価

舞台設定は面白い

真新しい設定ではありませんが、というか、二番、三番煎じかもしれませんが、異世界の住人が日本的などこかで働くという設定は個人的に好きです。

1話限りでの評価は劣化版「はたらく魔王さま」兼、今期のクイーンズブレイド枠というところでしょうか。

設定が好きなので2話も見ると思います。

投稿 : 2013/10/05

ノザッ地 さんの感想・評価

きたーーーーーーー!

ついにアニメ放送けってい!
この時を待ちわびていた
このアニメは魔王の娘と勇者になれなかった少年が
繰り広げるハイテンション労働コメディです。
ぜひみてください!

投稿 : 2013/09/24

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/01

白雪セラ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/17

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/08

☆たーさん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/04

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のストーリー・あらすじ

勇者試験を目の前にして魔王が倒され、勇者になれなかったラウルは、王都にある小さな電気店、マジックショップ・レオンに就職。勇者から電気店店員となったラウルは忙しい毎日を送っていた。そんなラウルの平凡な毎日は、バイト希望でやって来た少女との出会いをきっかけに、大きく変わってしまった。彼女の名はフィノ。実は倒された魔王の娘だった!?(TVアニメ動画『勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
アスリード
≪OP≫ZAQ『エキストラレボリューション』≪ED≫スフィア『Sticking Places』

河本啓佑、田所あずさ、島形麻衣奈、川原慶久、曽和まどか、宝木久美、新田恵海、山田奈都美、岩崎可苗

原作:左京潤、原作イラスト・キャラクター原案:戌角柾、 監督:ヨシモトキンジ、企画:安田猛、作品監修:左京潤、シリーズ構成・脚本:鈴木雅詞、キャラクターデザイン:竹内哲也、総作画監督:竹内哲也/岡田万衣子、ファンタジーデザイン:久我嘉輝、プロップデザイン:川元まりこ、色彩設定:福谷直樹、美術監督:青山直樹、撮影監督:藤田智史、3Dディレクター:原山希、編集:伊藤潤一、音響監督:名倉靖、音響制作:楽音舎、音楽:横山克/堤博明、音楽プロデューサー:吉江輝成、音楽制作:ランティス、プロデューサー:伊藤敦、アニメーションプロデューサー:平松巨規

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品