「勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。(TVアニメ動画)」

75.4

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。の感想・評価はどうでしたか?

るるちゃみ さんの感想・評価

設定だけだった…

なんとなく、勇者とか魔王とか、魔王が人間界で働くとか、働く魔王さまに似てて面白いかなって思って観てたけど新鮮だったのは最初だけで途中ダレてきちゃった。
キャラも、うーん。いまいちヒットしなかったなあ。
OpはZAQだったけど、歌もあんま好きになれなかった。
なんで最後まで見続けられたんだろ?w
店長が1番可愛かったです!

コック さんの感想・評価

最初と最後だけ見た(笑)

ラウル・チェイサーは、幼い頃からひたすら勇者を目指して努力を重ね、全国勇者模試でS判定、勇者予備校の首席にまで上り詰めた。

しかし勇者試験の直前に魔王が倒され、勇者制度は廃止。夢を失ったショックのあまり半年ほど引きこもった後に就活を始めたラウルは、魔界崩壊不況の真っ只中で街外れの小さなマジックショップ「マジックショップ・レオン」にどうにか就職したものの、勇者への未練を残したまま惰性で働いていた。そんなラウルの前に現れたのは、ボロボロの履歴書を手にした元魔王の世継ぎ、フィノ・ブラッドストーンであった。

題名どうり、勇者になれなかった少年が就職したところに魔王の子供が来るという話。
絵は好みだが話か圧倒的につまらない。

...と3話のだんかいではそうおもったけど、最終回の3話前くらいから急展開!
最終回は思いっきりバトルものでした。
予想どうりの展開なんだけど程よく刺激がほしい時分には、バトル展開は良かったかも…まあ賛否はあると思うけど(笑)
最後だけでも内容が分かるので、時間がない人は最後の3話だけ見るのでもいいかも!

投稿 : 2013/12/25

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

ぷるんぷるんしてて良かったです

終始ぷるんぷるんしてて良かったですw 自分的にはストーリーも「はたらく魔王さま!」よりきちんとしてて楽しめました。しかし魔王と勇者モノが今のはやりなんでしょうか、一時期は魔法使いモノが非常に多かったですが。

投稿 : 2013/12/25

それぞれの立場での葛藤が描かれている作品なんだけど

勇者になりたくても勇者になれなかったラウルと、
魔王になりたくなくて魔界から人間界に来た魔王の娘、
フィノ。
そんな二人がマジックアイテムショップで出会い、いろいろな考えを抱きながら共に働いていくというストーリー。

なんですが、
人間界での常識を知らないフィノが先輩店員のラウルにいろんな事を教えてもらいながら、トラブルを起こしながら労働の喜びを感じていく姿に微笑ましい以上に、笑わせてくれました。
店の玄関先に毒の沼地を仕掛ける辺り、かなりのセンスを感じたぐらいです。

また、このアニメに登場する女性陣の制服が、かなり体のラインをハッキリと出す服装なんですね。
現実にローソンの店員の制服があんなだったら「人だかりができるわ」ってレベルです。ニーソ率も高いし。

ストーリーが進むとこの二人の関係を壊そうとする輩も登場するんですね。
もう本末転倒というか、目的のために手段を選ばなくなったという人達が。
それは本編を見てのお楽しみです。

このアニメで特に注目したいキャラは個人的に、フィノとラムちゃんですね。
フィノは常識の知らなさからくる行動と発言が面白いですし、
ラムちゃんは独特な方言が何度聞いても可愛いですね。
他にもいろいろと特徴のあるキャラがいますので、
是非あなたのお気に入りキャラを見つけてみてください。

koko さんの感想・評価

ラブコメ、、、

タイトル的にとても現実感のあるアニメかと思ったのですが、
ファンタジーでした。
多少、作画に違和感があったのですが、
よくあるラブコメです。

「はたらく魔王さま」が好きな人はオススメかも知れません。

Blue〆 さんの感想・評価

最高!

とりあえず見て楽しかった。
最後も結構感動できたからいいと思う
基本ハーレムだからハーレム嫌いな人は無理かな?

chicchi さんの感想・評価

店長最強wwwww

11話と12話可愛い上に強いというwwwww

店長のドSっぷりもまた最高ですね(≧∇≦)

ninin さんの感想・評価

フハハハ、1度観てみるがいい! 視聴様め!

原作未読 全12話

今年は魔王・勇者の組み合わせでバトルものというよりちょっと変わった内容というのが色々とありましたね。「まおゆう」や「はたらく魔王さま」や「戦勇」などで、このお話も今までの感じと違いますね。

お話は、勇者になれなかった主人公ラウル・チェイサーと魔王になれなかった(なりたくなかった)魔王の娘でメインヒロイン フィノ・ブラッドストーンの2人が小さなマジックショップ レオン王都店(マジックアイテムといういわば電化製品みたいなものを取り扱う量販店)で働いていて色々なことに巻き込まれる物語です。

テンプレな女の子がいっぱい出てきて露出度が高い(パンチラ、極端な胸揺れ、水着、お風呂のシーンなど)ので、こういう種類のジャンルでは王道作品ですねw

ハーレムでラブコメ要素が高い作品ですが、サラリとしている作品なのでそんなにしつこくなく、露出度が高い作品ですがそれほど不快には思いませんでした。

それよりもタイアップが多すぎて作中に実名で出てくるのでその辺が気になりましたね(ローソンやスフィアなど)

それとこの作品を観てやっぱりキャラに魅力がないといけないと思ったのが、今回出てくる魔王の娘 フィノ・ブラッドストーンですね。可愛いだけではなくて、魔王の娘という設定を日常にうまく活かしているので他には無い魅力的なキャラとなっています。声も新人さんみたいですが合ってましたね。

エピソードも硬軟織り交ぜており、最後の方はちょっとシリアスなところもありましたが全体的に明るいお話なので楽しんで観れました。

1つ1つのエピソードが薄いので内容重視の方には不向きな作品ですが、頭を空っぽにして楽しく観たい時にいいのではないでしょうか。

OP ZAQさんが歌ってます。明るくて楽しくなる曲ですね。
ED スフィアさんが歌ってます。作画はギャップがw面白いです^^

最後に、この1年今まで以上にいっぱい色々な作品に出会えて、この手の作品にも大分耐性が出て来ましたねw(以前の私なら切っていたでしょうがw)

ストライク さんの感想・評価

設定は良いけど・・・話がちょっと物足りないかな?

原作 ラノベ 未読

全12話

ジャンル:家電販売ラブコメファンタジー

勇者を目指していた主人公だったが、魔王が倒され、勇者制度が廃止なった為、しぶしぶ家電ショップに就職。
そこに、元魔王の娘が同じ家電ショップで働く事になり・・・

印象は、「はたらく魔王さま」の勇者版って感じ。

自分的に、ストーリーは普通。
「はたらく魔王さま」を見た後だったので、ちょっと二番煎じ感があったからかな? ^^;

絵や、キャラデザは綺麗で可愛いんだけど、無駄で不自然に揺れる胸や、女の子の肌のてかりがやり過ぎに感じました。

ラスト2話で、急にシリアスになって面白かったです。

原作がまだ続いているんだけど、結構綺麗な終わり方だったと思います。

2期あるのかな? ちょっと難しいでしょうか・・・^^;

あれば見たいですね。

ちょっと無の足りなさと、無駄なパンチラとかありますが、

そこそこ楽しめる作品でした。

OP:「エキストラレボリューション」歌 - ZAQ

ED:「Sticking Places」歌 - スフィア

リムジン さんの感想・評価

視聴断念からの完走

途中であまりにもいろんなものを露出やらしているので断念してたんですが、魔王勇者ものは今年完走してるんで再開。

したら後半あたりから、やけにフィノに萌えてしまい、最後のバトル展開は何気に楽しめました。

完走できてよかった。

最近、長いタイトルのアニメ多いね

最後までみたけど特に印象に残るシーンも少なく物語り☆みっつ

DOLLmimoza さんの感想・評価

12話(最終話)までのあらすじ・感想

1話
主人公ラウル・チェイサーとアイリ・オルティネートらが、
人類と魔人との戦いに参戦しているアバンで始まる。
…が、魔人国の実質的崩壊(魔王が倒された)により
《勇者制度》が廃止となってしまう。

それでこのアニメの長~いタイトル通りの展開へとなるのであった。つーかラノベ原作ってこういう長いタイトルが流行なのか、多い気がする。
せっかくHDD録画してもタイトルが全文字表示しきれない。
^^;

それと、勇者とか魔王とかいう言葉で「まおゆう」と
「はたらく魔王さま」
辺りと比較されてしまう。でも厳密に言うと、勇者を目指していた者と魔王の娘だった者との家電店を絡めた話であり、多少別物と考えた方がいいかも。
あと、乳揺れとか軽いエロエロありOKの人、電機店とか
コンビニのバイトや社員の人たち(経験者)にはより一層
楽しめると思います。

行き場のなくなったラウルはマジックショップレオン(家電専門店)に就職した様子が描かれていくんだけど、どうも
ラウルは商品の客への説明も勇者目指していた時の状況を
混ぜて説明してしまう。なんかこの辺、【前職から職種ジャンルの違う仕事への転職】を感じてしまった。

《勇者制度》崩壊の煽りをもろ受けている魔王の娘、
フィノが大柄な態度で(魔王の娘だから説得力はあるな)
マジックショップレオンに面接に来る。
*フィノの履歴書の映像に一時停止かけて読むと笑える。
履歴書 年月 きょう日現在
氏名 フィノ・ブラッドストーン 女
生年月日 魔界歴666年 鮮血の月 絶望の日生 満15歳
血液型 血のかたち??? 魔力量 すごいすごい!
現住所 いまはいえとかとくにない
マジックフォンナンバー ? 好きなかずなら4と9
本籍地 魔界1-1 魔王城(右がわの塔のてっぺんのおくの             へや)
最終学歴 とくになし
前職 魔王の世継ぎ
資格 うまれたとき 魔王後継者資格取得
    なんねんかまえ 魔王学一級取得
志望の動機 親父がたおされたから
長所・短所 オレ様の長いところは耳とかよく長いっていわ      れる  短いところはせのたかさとか
趣味・特技 しゅみは人間についてべんきょうすること
        とくぎはえんぜつ(魔界四天王全軍総出撃         の話がとくい)
        と耳をうごかすことができること

本人希望記入欄 なんでもやるのでよろしくたのむ!
      あと、いえがないのでここに住ませてほしい。
通勤時間 約 すぐ 時間 これる 分
なんか要するにフィノはホームレスの駆け込み失業者というところか。ラウルにとって魔王の娘なんてとんでもない!と思ってたようだが、セアラ店長がすでに採用してしまったのであった。

いつもの客で女店員の尻に触る爺さんが来るが、セクハラじゃないの?で、フィノは尻に触るのが人間のコミュニ
ケーションと勝手に勘違い。

このアニメの世界では電力の代わりに魔力のようだ。
あと、交通手段は馬車でもなく、自動車型恐竜車(or竜のおとしご)で、家電製品もひと昔前の感じ。
TVなんてブラウン管っぽいし。

LAWSONの弁当を愚痴こぼしながら食べるラウル。
ってコンビニのローソンかよ!ロゴも制服も同じだし、
協賛してるのね。

元魔王の娘のこのデカイ態度を接客業に向くようにラウルが指導係として苦労していくのが描かれていくわけだが、
勘違いフィノの大柄な接客が笑えるし、
どう変わっていくかが楽しみなアニメだと思った。
てか、フィノを見て男と勘違いしていたラウル。家なしフィノは店に住み込みは良いとして、上半身裸で台所用洗剤で
洗髪してるフィノって・・・。
お色気シーンがあると過剰に反応する人がたまにいますが、
これくらいあった方が自分的には面白いんじゃないかと。

2話
ラウルの教育法だけど、フィノに対してツッコミだけじゃなくて具体的に説明出来ないのか!と正直思った。
原作もそうなのかなあ?

で、勇者制度崩壊=世間一般大不況・・・
勇者制度=安定職(公務員とか?)とも取れるし。
職種の違う仕事に転職せざるを得ない点は
現実の就職氷河期を描いているなあと。なんか共感できるよ。

レオンに強盗が来るが、フィノがお客と勘違いして接客も笑えた。それに動じず他の店員は冷蔵庫売ったとか
言ってるし、のほほんとしてるねえ
店長の拍手パチパチパチ・・・って子供かあんたは。

魔王の娘が一生懸命接客用語を覚えようとしているシーンは
良かった。フィノが辞めたと勘違いしたラウルだったけど、自分の隣のアパートの隣に移ったと聞き、安堵と不安を感じたラウルであった。
3話
フィノっていつも裸で寝るんだ。趣味の悪い音の目覚ましだし。

洗濯機の宣伝ポスター(?)が「どんな汚れもスッキリまっ白に」は良いんだけど魔物や血まみれって、さすが魔王の娘の感覚。またここでもラウルのツッコミだけで具体的指示なし。

扇風機修理で持込のお客さんのシーン、ありがとうと言われてすっごい喜びよう。フィノの可愛い面が見れた。(^^♪

レオンに無名メーカーの空気清浄器が入荷。
フィノがスイッチ入れて「魔女の腕」暴走。欠陥品だった。
フィノは店員接客マニュアルを遂行しようとアイリを助けようとする。結局ラウルとフィノと協力し合い、騒動を収める。

4話
アバン。フィノの接客。ウォークマンもどきみたいなのを勧めるシーン。ピンク色の機種に「取り出したばかりの脳味噌みたいな色でさ!」
「こっちの子供の肝臓みたいな色もお勧めなんだぜ」
そりゃ客逃げるよな。(逃げないにしても引くと思う)
ここもラウルはツッコミだけ(^_^.)

隣のローソンの店長とその他が風邪で倒れ店員不足で、エルザがレオンにヘルプ要請。実際は家電店員がコンビニへヘルプなんてないと思うけど。
フィノのローソン制服姿が見れたから良しとします。
しかし弁当温めるのに爆発恐れて、躊躇。深呼吸して押す・・・って。

おでんにソース、缶コーヒーやケチャップ(?)ごた混ぜってどう考えても美味しいとは思えないのだが。
自分勝手に「おいしければいいだろ!」のフィノを
正論でラムディミア・ド・アクセィメモールに説得される
ことになる。
ローソンでいろいろスキル上げてきたフィナ。
これからも楽しみである。
5話
アバン。電話コールの「もしもし」って、
フィノが考えると「喪死喪死」とでも思ったんかね(笑)

副店長がレオンが繁盛しない、客が来ないのをラウルに
詰め寄るが、フィノが店の前に穴を掘ったせいと(毒沼を作ろうとしたようだ)
埋めさせる。つーかここらへんフィノが魔人で、
一般人の感覚とズレがありすぎるというか・・・

結局、AMADA電機(ヤマダ電機協賛のようだ)オープンで、
レオンに尚更客が来ないことが判明。
業務命令でラウルとフィノが敵情視察してくることに。
「彼女」の意味も知らなくて店長のアドバイスを素直に
聞いていて、ラウルと手を繋ぐフィノ。^^; そんなんで
スパイということを隠せるのか?フィノ目立ちすぎるしね。
だけど照れるラウル、こうやって少しずつ接近してゆくのかな?この二人。

ライバル店でエアコン売り場を探す客に対して
案内するラウルってお人好しというか。
警備員になったと言ってたアイリはAMADAでバニーガールしているし。
バニーガールは警備員じゃないよなあ…
で、AMADAのオープニングイベントでスフィア登場!
声優さんたちも実際のスフィア(寿 美菜子、高垣彩陽、戸松遥、豊崎愛生)
なのはちょっとビックリ。

4人揃ったアニメは「あそびにいくョ!」以来かな。(他にあったらゴメン)
*参考までに
金武城真奈美:戸松遥、
チャイカ:寿 美菜子、
メルウィン:豊崎愛生、
ナレーション:高垣彩陽、
6話
バニーガール姿のアイリはラウルについに見つけられてしまい、苦しい言い訳をするアイリだったけど、ラウルに
突っ込まれて本当のことを言ってしまう。
「お金のために仕方なしにやっているだけじゃない!」
オールAと呼んでいたほど優秀だったアイリの今の現状を見て自分も人のことが言えないと悟る。
現実にも充分当て嵌まりそうな状況だなと、
(やりたくもない仕事で、賃金安い上にブラック企業なんてザラだし)複雑な心境になりました。

しかし、この世界は客のセクハラ容認か?

ライバル店に勧誘されるも、AMADAに宣戦布告してしまったラウル。フィノと二人で着ぐるみで表で宣伝中、AMADAでラウルが親切心で接客したお客さんと遭遇。
レオンでエアコンを買ってもらえた。
良かったね。(*^_^*)

すいねやの魔力補充でマジックイーターが魔力注入を妨害
していたけど、フィノの魔力は履歴書に書いてあっただけに
すごいすごい!スライムはふっとんだ。
そこへロアからトラブルの電話が。
7話
トラブルとはタブルブッキングだった。母親がレオンで、息子がAMADAでそれぞれエアコンを買ってしまった。
なんかこういう話、現実にも有り得そうだねえ。
ラウルはこっちが引き取ると申し出る。ところが、
なぜかこの客の家は魔力が冷蔵庫分しか使えず、
異常に低い。で、すいねやの一件でもあったマジックイーターのしわざと睨む。
案の定、床下に大量のマジックイーター。
ロアの案で、フィノに魔力を抑えながら出力してもらって
マジックイーターを誘き寄せる作戦。
やっとのことでマジックイーター撲滅。
これらの対応に息子がレオンの方でエアコンを買うことにしてくれ、AMADAにはキャンセル料と出張料を払っても
良いということに。
レオン従業員たちとAMADAの客へのサービスの差が出た、といったところだ。あそこまで身体張って対応してれば
やっぱりね。シモジ息子夫婦と母親が同居し始めだった
らしく、その辺の親子関係も描かれていて見ていて良かった回だった。

しかし、猛暑とはいえ、涼しい匂いに誘われてラウルの
部屋に寝に行くって…で、朝気が付いて騒ぎ立てるフィノ。
最初の頃は羞恥心もなかったフィノなのに今度は逆かい!

暑さの中ラウルとフィノが出勤するとノヴァ・ルミナスが倒れていた。
8話
これってラウルの誇大妄想(中二病扱い?)だったってこと?火属性のモンスターって…
メッチャ猛暑だし、エアコンが壊れただけでしょ^^;
それにしても魔人って暑さに弱かったのか、ほぉ
今回は本部公認の水着接客とはねえ。(放送時は世間の気温は寒くて季節外れなのに)
またローソン店員ヘルプ出張か。
7話に出てきたエアコンのお客って新聞社(シモジ・サン)の人だったんだね。
9話
レオンの給料日。フィノの初任給でもある。
店長は給料日に社員に奢ってやるって太っ腹です。フィノは奢りなのにお子様ランチ(笑)
ゴキブリと間違えてセミが来てラウルに飛び付いて、なんかお互い赤くなってるし、少しは意識してる?
買い物に付き合うことになったラウルとフィノ。
「人が買い物をしてそれがレオンの給料になって・・・」なんてそういう考えが出来るフィノ。進歩してるんだなあ…
潜入調査じゃないのに彼女って呼ばれて、それが嬉しいフィノ。かわいい。
勇者に未練あるのかラウルが剣に夢中になってる間、
フィノは一人で迷ってる時に洋服店に引っ張り込まれ(一瞬誘拐されたと思ったよ)
可愛く変身したフィノ。ラウルにクレープ食べさせたりフィノがどんどん可愛くなってく。
見ていて微笑ましい。(ストラップの趣味は悪いけどね)
ところが、ラウルがちょっとジュース買っている間にフィノが襲われる。
勇者制度が崩れ、生活に困っている連中が出ている。だからフィノは魔王になった方が
良いのかなとラウルに問う。どうやらフィノを襲ったのは元勇者連中のようだ。
10話
アバン 夕べ襲われたというのにフィノはもうケロッとしている。
「俺様は過去は振り返らないんだ」って。
肝の太さを見せようとするし、(本来はどうするんだ、腹でも切るのか?)
で、冥途送りにしてくれる喫茶(笑)のオムライスに何描くと思ったら【呪】の字、有難くない!

あれから1週間。フハハ笑いで子供人気のフィノ。
給料は全部使ってしまったのに通販を教わっていてそれだって
お金を払うのにアホか通販三昧。(笑)
しかも客寄せアイテムらしいが、人間には無効な品物ばかり。
手招き草、即席あり地獄セット(激笑)
まあやっぱフィノも気にしてたらしく、魔王にはなりたくないようだ。
自分の親父のイヤなところも見ていたからだが。
それにしてもレオン魔界1号店の店長を目指してるとは!

ラウルの勇者目指してた時の友人ブレイズとクラインが訪ねてくる。
どうやらフィノを襲ったのは「この二人」らしく、
ファミレスでラウルは声を荒げてしまう。
「フィノは魔王にならない!」ラウルの声は二人には届かない。

お客を見つけたフィノは追いかけて行くが、その後さらわれてしまう。
レイドは魔界の玉座に戻るように再びフィノを説得するが受け付けず。
「ここはどこだ?」
ブレイズが出てきて「勇者予備校だよ。おまえの親父が倒されたせいで潰れちまった。俺たちの学校だよ」

「ふんっ、おまえらがしっかりしてれば、今頃は勇者として最高の人生を送ってるはずだったんだ。

…俺も、クラインも、アイリも、そしてラウルもな!」

信じないフィノに追い討ちをかけるブレイズ。
「ラウルはレオンで…」
「しぶしぶ就職する羽目になったのさ!勇者を目指していたのになあ!」
ラウルの鎧姿写真がフィノの前に投げ出された。
「ラウルが勇者…」
11話
マジックショップ・レオンでフィノがさらわれたことで
話し合い。ラウルの友人がフィノ目的ということは分かってた。「フィノは必ず俺が取り戻してきます!」

レイドは魔王のアミュレットをフィノに託そうとする。フィノは人間も魔人も共に仲良く働けばと思っているのだが。

コンビニの女性従業員たちもフィノがさらわれたとあって、乗り込もうとする。
ラウルは元勇者予備校に向かい、ブレイズから勇者制度の真実を聞かされる。
俺たちの先輩たちはわざと魔王を倒してこなかったと。
マジックアイテムの発達で魔王などは簡単に倒せるから。
勇者優遇の世界を満喫してきたが、倒されたおかげで
勇者関係は用済みとなっている。
それを聞いたラウルはこんなものだったのか…とフッきれる。自分が目指していた勇者というものがこんなにも安っぽい(私にはそう受け取れた)ものだったとは。
ブレイズがラウルが欲しがっていた剣を(スポンサーがついたので先行投資とか)持ってきていたが、ラウルは
ただの定規。で、ブレイズが弱すぎたのかなあ?
ラウルとの戦闘シーンはなぜか描かれていない。
フィノが縛られているところへ掛け付けるが、アイリが魔人は家族の仇だとラウルと対決することに。
対決を目前しながらレイドに説得されるフィノ…

ラウルとアイリ共倒れの様子を見てフィノは「俺様が魔王にならなかったばかりに…!」と
魔界に向かって飛び出していってしまう。

ラウルは「人間も魔人も共に笑える世界」これこそが
真の勇者だと。耳を貸さないレイドの前にセアラ店長、
コンビニ店員たちが。
しかしセアラ店長のマジックアイテムが超強力で魔力も
掃除機で吸い込んでしまうし(笑)
ドライヤーで吹っ飛ばせるが、炊飯器はただぶつけただけ(激笑)←中に封印しちゃうと思ったよ。

【*後から勇しぶ公式サイトみたけど、セアラ店長は魔王を倒した張本人とあった。それと、セアラ店長とアイリ(オールA)以外のキャラ、ノヴァ、ロア、エルザ、ラムディミア、
ラウルの友人ブレイズ、クラインたちは
原作で登場しなかった没キャラだったそうで。アニメ化に当って復活だそうです】

魔界にフィノ救出に向かう時にセクハラ爺さんがマシンで登場!(今回いい役じゃん!)
12話(最終回)
フィノ救出に行く一行。
魔界入り口であるフジゼロックス火口に向かうフィノ。
一時爺さんのマシンも危うかったがロアの応急処置で
何とかなる。
王宮入り口でラムディミアとアイリで扉前の魔物はまかせろと言い、
ラウルはフィノの説得に行く。魔王として覚醒最中の
フィノはラウルに攻撃してくる。あくまでもフィノを接客業の店員としての記憶を戻らせるため、
ラウルは接客用語で「失礼いたしました!申し訳ございません!」と叫びながら剣で応対。が、途中で我に代えるフィノ。
その時魔界の門が開き、ラウルは「行かせはしないぞ!」
が、首を絞めてくるフィノ。
「おまえは一人前のマジックショップ店員になるんだろ!
…おまえが初めて取った注文だ!お客さんが待ってるぞ!」と注文票を見せる。
「帰らなくっちゃ…」フィノの瞳の色が戻る。
「そうだお客さんだけじゃない、みんなが待ってる!
店長も副店長もノヴァちゃん、ロア先輩、ラムちゃんも
エルザもアイリも、そして俺もだ !!」
「おまえが帰って来てくれなきゃこまるんだよ!帰って来い!フィノーーーーーッ !!」
涙ポロポロのフィノ。 ええシーンでした!

それにしてもセアラ店長、レイドに店の壊れたマジックアイテム買い取らせるとは。リボ払いで素直に応じるし。
アイリまでマジックショップ・レオンに就職かよ。勇者の夢は捨てきれていないような…
個人的にはラウルが誰かと引っ付いて終わりにして欲しかったけどね。フィノかエルザとか。
*2014年3月にラノベ原作に13話のブルーレイ付きが出るとか。

投稿 : 2013/12/23

たにぐー さんの感想・評価

これを見ないだと!?命知らずなお客さまだ!ww

見終わりましての感想としては、すごくおもしろかったです!

ギャグアニメかなって思ったけど以外といい話が多かったと思いました。
フィノちゃんがレオンの一員になろうと必死に頑張ってる姿や、それを邪魔するかのように現れるライバル店や新たな敵にレオン一丸となって立ち向かうみたいなのがとても涙を誘いました。
最終回も感動する感じでいい終わりかたでした。

このアニメには、たくさんの女の子キャラが出てくるんですがその中で好きなのは、フィノとラムディミア・ド・アクセィメモール(好きなので略しません!)の魔族コンビです!

フィノちゃんは普通にかわいいですね。ピュアすぎますw
ラムディミア・ド・アクセィメモールちゃんはあの口調がくせになってたまりませんw

ひとつだけ残念だったのが、OPですね。
最初の「もーしもし」のところの振り付けは言いなっておもったけど次のサビの「もーしもし」のとこの振り付けはなんか残念でした。一番後ろで踊ってたラムディミア・ド・アクセィメモールちゃんが一番ひどかった...

EDのスフィアはよかったです!

結論、タイトル長いのに外れはない!と思いました。

時猫 さんの感想・評価

魔王の娘が店員だとっ!!

そういうのってわがままなイメージがあるのでけれど⋯

真奥様と同じなのかな?

でも実際はどちらかと言うとバトル系は少なく(題名どうり)、共存している世界だったな☆彡

人々が共に過ごせる、フィノのおかげでラウルは世界の見方が変わっただろうな

現実にもたくさんの仕事があって、お金のために働いているかもしれないけど、人に喜びなどの感情をのせて相手を幸せにしてることは、ある意味では勇者なのかな?

皆できるわけないしね★

arca さんの感想・評価

しぶしぶ就職した勇者と楽しそうに働く魔王の娘の物語

魔王が倒され、勇者制度がなくなった。
勇者志望だったラウルはしぶしぶ就職し、そこそこ頑張っていたが、勇者になれずに働いていたことに違和感を感じていた。
そこに、魔王の娘であるフィノがやってきて、ラウルはフィノが頑張って楽しそうに働く姿を見て・・・

最初は
・おっぱい揺れすぎだろ?!
・パンツ見えすぎだろ?!
なんだただのエロアニメかww
ってなってました。

ですが、徐々に話の本筋が見えてきて、おもしろくなってきて、最後には結構満足していました!

ところどころ
それでいいのか・・となるシーン
12話のフィノを正気に戻すところとかとか
はありましたが、全体の構成はよくできていたと思います。

個人的には
しぶしぶ就職した勇者と常識がなくハチャメチャだけど楽しそうに頑張って仕事をする魔王の娘というある意味矛盾した設定/対比
がすごい好きでした。

あと、バトルシーンの作画や演出も好きでした。
(技名に突っ込むのはやめたげて!!)

そして、何より女の子がみんな可愛いです(*´ω`*)
個人的には後半グンと評価が上がったラムちゃんが一番お気に入りかなー!

opのエキストラレボリューション/ZAQはフレーズやメロディが印象に残りやすく、聴いているうちにいいなと思えてくる曲で、とてもいいです!
個人的にfullのほうがメロディの流れがもっとよくなっていて、opでいいなと思った人にはぜひ聴いて欲しいですね!

【12話】
接客言葉と注文書で目が覚めるのはまぁ、ご愛嬌かw

【11話】
ラウルのチートさとかバトルシーンのくだらなさはどうでもいいんですよww

流れが大事!
オールAがこっちについたのはいいね!

そして、店長もチートだったwww

爺さんでてきたのはいいな。
みんなが協力してる感じがでてるのがすごいよかった!

【10話】
平和を守るための勇者なのに、本末転倒じゃん・・・

そして、フィノはラウルが元勇者だったことを知る。
フィノがんばれえええ

【9話】
もう結婚すればいいのでは?w

フィノ勇者に狙われてるのか・・
勇者とはなんなんだろーね(´・ω・`)

【8話】
水着回。
最後になんか変なやつでてきたぞ!

【5&6話】
アマダ電気の人うぜえなw
何かとらぶってるけど、アマダのせい?

オールAレオンにこないかなー(願望

【3話】
圧倒的エロさを誇る触手プレイwwww
私も触手になりたい!

いえ、なんでもありません。

フィノが魔人だってことは隠さないといけないのかなー
案外言ってみたら大丈夫みたいな世界じゃないんだろうか・・

【2話】
勇者はフィノを見て今の仕事もいいと思う。
フィノはなんだかんだいい子だよね!

隣に引っ越すことでまた楽しくなりそうですね!!

【1話】
可愛い子しかいない(笑)
いいぱんつだ!いいおっぱいだ!

いつおもしろくなるかなー
狙いすぎてるのが嫌になるのが先か、おもしろくなるのが先か・・・
しばらく様子見で。

しぃち(゚▽゚ノ)ノ さんの感想・評価

フハハハハ!ある意味魔界に住んでいる俺様がじきじきにレビューを書いてやるぞ・・・(´・ω・`)

12話(終)までみました

原作は富士見ファンタジア文庫のラノベのようですね
制作会社はアスリードで、監督は吉本欣司さんです
13話が原作9巻の限定版についてくるそうです

勇者を目指していたラウル・チェイサーは、魔王が倒されてしまったことによりレオン王都店というマジック家電を扱うお店でしぶしぶ働いていました
ある日、面接に魔王の娘がやってくるところから物語が動き出します

ストーリーはわかりやすくていいと思いました
キャラはデザインを含め、とてもよかったです
作画はあまり好きじゃないですが、好みがあるかなと思います
ED曲でスフィアが歌ってます

おっぱいアニメに分類されるのかもしれません
最後まで楽しめたのでよかったです

atsushi さんの感想・評価

角川

本来なら1話でスルーするファンタジア文庫。
いつものように声優はプロダクション・エース多めだが、思ったほど悪くない。
制作はみなみけのスタッフが多そう。

パンチラというよりパンモロ。

思ったよりもハーレム要素は少なくて、どちらかと言うと家電屋やらコンビニのスタッフというかバイトアニメだった感じ。

ぶっちゃけ、内容とかよりも、このアニメをきっかけに炭火焼きレストランさわやかがもっと営業エリアを広げてくれることを切に願う。

ジョンX さんの感想・評価

しぶしぶ就職

面白かったです。

最初はただのハーレムものかと思ったのですが
意外と内容が深くてハマりました!

よくあるRPGゲームのクリア後の世界って感じでしたね。
たしかに、こういうことって起こりそうですよね。

勇者になれなくてしぶしぶ就職していたラウルが
フィノと出会って、大切なものに気づく。

ぼくもいろいろと考えさせられました!

人生やりたい仕事をしている人は少なくて
ラウルのように考えている人は多いでしょう。

でも、しぶしぶ就職した場所でも
大切なものはきっと見つけられるはずですよね!!

といっても、僕はまだバイトすらしたことないんですけどね(笑)
高校がバイト禁止なので。

投稿 : 2013/12/23

あうえん さんの感想・評価

★1.5

流れは悪くなかった。

空野 落 さんの感想・評価

展開やキャラが好きになれなかった。

異世界で勇者をやろうとしたら既に魔王が倒されて、じぶしぶ就職した主人公が電気店でラブコメする話。

魔王が仕事をする作品を見たせいか、ギャグが寒かったり露骨なエロがあったりと展開が安っぽい。
世界観はファンタジーの王道と現実ネタを混ぜたもの。ただ魔王倒した戦後処理やらすぐに平和になる展開がよくわからん。魔王と戦っていた時からローソンや電気屋があったのか。なにかと疑問点が浮かぶ。
それでもって最後に魔王復活を目論む奴が出てくる展開があるからよくわからん。

ただ、ネタがそこそこ幅広いので、変に突っ込まないで気軽に見れば意外と面白いかもしれない。

ラウル・チェイサー
主人公。勇者の素質はあるが、魔王が倒されたために就職した電気屋の店員。
仕事はそこそこできるツッコミ主人公。ただ、この実力があれば自衛隊てきな仕事につけばいいのでは…

フィノ・ブラッドストーン
ヒロイン。魔王の娘で、世間知らず。ボケ役であるが、なぜか印象が弱い。

セアラ・オーガスト
店長。作中では万能キャラで強キャラ。ただ、これほど優秀な人材を無視してるのがよくわからん。

バイザー・クロスロード
副店長。いいやつで、親友きゃらのような立ち位置。ブラック企業に勤めた経験がある。

アイリ・オルティネート
ラウルの勇者予備校の同級生。エロ枠で最後のほうは活躍する。なんだかんだでラウルと同じような境遇。

ロア・ベリフェラル
無口なエンジニア。個人的には一押しキャラ。出番が少ない。

ノヴァ・ルミナス
アルバイト店員。印象が薄い。

レイド・ミラーリング
ラスボスだが中ボスの器。忠誠心がある憎めないキャラ。

総括
個人的にはキャラや展開が好きなれなかった。ただ、最後まで見てみるとメリハリはついていたと思う。なんというか特に何も考えずに見ると意外にはまるかもしれない

投稿 : 2013/12/22

はやり物は廃り物 さんの感想・評価

平凡

ストーリー展開が平凡だと思いました。夢を失った者がその夢と関係あって、叶えてもらえるけれど知り合いになったからにはそんな無粋な真似は出来ない。平凡です。少し変わった事を挙げるならば、ライバルが出現して団結力を高めるも勝敗がつかない所でしょうか? ですが、これは明らかに良くないでしょう。消化不良で終わった気がします。
 ヒロインの存在が濃いので、その奇抜な行動を楽しめば良いと思います。あとは女の子が可愛い。ちょいエロい。
 「名作」になり得ない作品ですが、アニメにハマったばかりの人は見ても損どころか得かもしれません。なんせ平凡な深夜アニメですから。

shinnku さんの感想・評価

レオンへようこそ!

はたらく魔王さま! に設定がにていましたねww

主人公とヒロインの立場が逆というところは、違いましたね!
電化製品点というところも、なかなか面白かったです

ラウルは店長になれるかな? ファミマの二人可愛かった^^

Motsu さんの感想・評価

変わっていくんだな...お前も。

面白かったです!

勇者制度は廃止になり、しぶしぶ就職したラウルと魔王の子であるフィノのドタバなお話。

ギャグOっぱいアニメでした。笑

とにかく良い最終回でした!

アマダも富士ゼロック山で少し吹きましたw

ふははははっ!死は痛え辛えマジだっ!!

ValkyOarai さんの感想・評価

魔王さーん!じゃなくて勇者さーん!ですwww 魔王と勇者のコメディは収まることを知らない 勇者は守った。店員としてな

話題作となった「はたらく魔王さま!」では魔王が主役で話が進んでいきました。魔王さんは鈍感ですけどwww一夏といい勝負ができそうだwww
ちーちゃん可愛いよ^^顔芸も笑えますwww
これは、勇者が主人公のため「まおゆう」と同等の視点になります(こちらは経済学です)
で、倒すべきの魔王の娘が仕事先にやってきちゃいました。そんな日常です
ニコ動にチャンネルが無い(脳内選択肢と同じです)
尚、声優はルーキーズばっかりでした

1話 勇者、レジ打ちを覚える
{netabare}描写が緩くてもばいんばいん揺れるなあ(これぐらいがちょうどいいんです)
へえ~電化製品売ってんだ。パナソニック製のwww
でもちゃんと話せなかったら意味がない
履歴書ボロボロじゃねーかwwww
それよりも魔族なのに大丈夫なのか?バイトしてwww
魔王は倒されたんだ、平和になれば武器やレベルなんて無意味だ
じじいよ、スカートめくりがスキンシップなはずがないwww
下手すりゃ犯罪だぞ!?
ローソンの看板が見えたような...
魔王はまだRPG臭が抜けてないwww
そうだ、魔王の家無いんだっけ。しょうがない、付き合いますか{/netabare}

2話 魔王の娘、接客用語を覚える
{netabare}魔力が無いと生活できないのがこの世界
なのはさんの魔力を与えるべきだと思います
接客に命はいらないんだってwwwww
え?魔王さん、家に来るの?{/netabare}

3話 見た目がおかしい商品は従業員・顧客だろうと早々に報告しましょう
{netabare}いきなり脱いで寝ていた魔王www仕事行くぞ
シャツを嗅ぐな!wwww
ローソンのからあげクンの宣伝お疲れ様ですwww
いくら魔王の娘でも他の人に言っちゃあいけません
わざと言ってるだろーーー!!wwww
尚、サービスもありました{/netabare}

4話 魔王の娘、コンビニで働く
{netabare}コンビニの面々が風邪でダウンしたってことで娘はコンビニで臨時として働くことに、店長も了解
魔王さんがいないと静かなものかな...だが、あのじじいは嫌やw
あのさあ、見られてもいいっちゅう女の子は...どうも好きになれないのだが...
でも変わっていくんですよ、時代は{/netabare}

5話 調査とカレカノ結成!?
{netabare}相変わらず世界が変わってもライバル店は出てきます
魔王さんと勇者さんで調査に出かけることに
ちょ、舞台って静岡かよwww
それとライバル店を見てると秋葉原のヨドバシカメラを思い出すんだけど

90%OFFって利潤大丈夫か!?www
それよりも勇者さんの関係者がいるんですけど、まーたバイトか?
大型店って迷いやすいんだよね
特にドンキなんて、ものがいっぱいあるから余計に分からない。確か火災が昔あったはずだ

ちょスフィアさんがゲストで来ただと!?
もう魔王さんと勇者さん、カレカノでいいよ...{/netabare}

6話 勇者=仕事の一環か?
{netabare}勇者を目指そうとしたが最初は犯罪に関わる仕事に入り3か月で辞めたと言っていたオールエー
だからアマダ電機に入ったんだ
安い訳=魔物が仕分けをしていたから

例え企業が相手だろうと強ければ燃えるのは勇者の専売特許なんだよ
(この世界では)顧客って専門用語に弱いんだ。じゃあ資格はそれほど必要ないってことなのだろうか
今回の場合では家電アドバイザーという資格ではあるが

ライバル会社の裏もまだ観察仕切れていないんだ。これからだ{/netabare}

7話 問題解決には魔力
{netabare}ダブルブッキングは避けたいよね消費者だろうと生産者だろうと
魔力が減るわけ⇒スライムが床下にたーくさん...
出番だ、魔王さん
処理は無事?に完遂した模様
M&Aって言ったらハドソンやタイトーさんが...もう無くなったんだよね
おい、魔王さんの親父!間違った知識を娘さんに植えつけるんじゃねーよwwwww
ノヴァさん!?熱中症か?{/netabare}

8話 猛暑日 40℃以上になっちゃいましたwww
{netabare}店内があちい...これでも地獄ですwwwだからドラゴンの仕業じゃねえって!!wwwww
こんなときこそセールで人を呼び込みましょう。こんな暑さで魔王がくたばってはRPGのタブーになるぞwwwww
それとブラしとけ!目のやり場に困るから!wwww
困ったら水着、どうしてこうなったんだ...
あ、店長がマズイことに...同時にオールエーも偵察?を兼ねてきやがったし
この前助けた男の人は新聞記者だったのか。よしゃ取材や
最後、アマダは魔王さんを狙うのか?{/netabare}

9話 初任給、飯を奢って貰いました 襲い掛かるファミコン全盛期
{netabare}おまけが108種類⇒無理だあwwwww
初任給で買い物することに、ヒヤヒヤさせやがって。魔王の娘さんだとしったらパニックだからなあ
あ...惚れたな...勇者が魔王に...

「勇者と魔王が共に生きる世界はまっぴらごめんだ!」
そんな連中が魔王さんに襲いかかった。本当の魔王にするために...RPGに必要な物資・建物を欲すために
FCやSFCに思いを募らせる面々だろう。そこに感情は一定で存在しているのかもしれない{/netabare}

10話 立ち直りが早い魔王www
{netabare}先週襲われた癖に元気にオムライス食ってる魔王さん、それでいいんです
そういえばミミックって言う擬態をする魔物もいたよなあ~今度は通販で無駄遣いをする魔王さんであったwwwww
それと毎月届くパーツを集めて作るディアゴスティーニ社の奴もかwwwwwww

だがその最中、動き出す魔王を求む元魔族と勇者を求む元仲間
そして、拉致された魔王さん
立ち上がれ、ラウル!{/netabare}

11話 カチコミ 学校ver
{netabare}ラウルの友人はどうってことない
問題はオールエーだ
お前も本来戦う理由はないはずだ。どんな理由だろうと全力できな!!
そして来たかフィノ...これが魔王の娘の生き様だ...同時にStylish脱ぎもしやがったwww
じゃあ行こうぜ魔界に!
共に生活できる新世界を創るために!

ああそうだ、電化製品の力は凄いもんだなあ~www{/netabare}

12話 勇者、己の職責を果たす
{netabare}戦は勿論、一生懸命魔王さんに教えた用語が全てを解決してくれた&注文書もだ
それだけです

最後全裸となって帰ってきやがった。盾も仕事してるしwwwそして店長も最後まであざとかったwww商売上手だこと{/netabare}

ギータ さんの感想・評価

期待してなかった分、そこまでガッカリはしていないかなと

【短い感想】
大量に視聴断念した今期アニメの中で、最後まで生き残った1作です。
この作品は自分でもビックリしていますが、結構楽しんで視聴出来ました。
あのエロ描写はロウきゅーぶ感覚で見ることができました。
今回はどういった飛んでもない展開を用意してくれるのかなみたいな。
この描写はTo LOVEると同じような、なくてはならない描写だったようなので、いっそのことロウきゅーぶの経験を活かして楽しむことにしました。

それくらいでは視聴断念しません。
問題はほかにも見所があるかどうかです。まぁこの作品にはそれがあったので最後まで視聴できました。
フィノとラウルのレオンを通しての成長というか、感情変化が結構温かい感じの話で、私としては好印象でした。
この話のいいところは、踏み込みすぎていないところだと思います。
このエピソードは深く考えようとすればするほど滑稽なものになると思います。
実際、作品の雰囲気やエロシーンなんかを考えれば、どう考えても考察系のアニメにはならないため、ここは感覚で見ることにしました。
いや、真面目に主張したいことがあるなら、さすがにもっと展開方法を考えるでしょ。
だからこのエピソードに関しては、深く考えずに「イイハナシダナー」「ヨカッタナー」「セイチョウシタナー」くらいに視聴するのが丁度いいと思うし、この作品はそれが目的で作られているものだと思っていました。
考えすぎずに感じろ的な感じで。

【残念だと思ったこと】
{netabare}最後2話があまりにも異質すぎて、うーん…という感じでした。
まぁそこまで期待はしていなかったから、いいっちゃいいのですが。

このアニメの良いところは、やりすぎない、踏み込みすぎないところだと思っていたんですよ。
最後の2話はそれをやりすぎてしまったように思います。
いや、フィノを攫ったり、魔王復活のくだりくらいはまぁいいんですよ。
問題は理由付けと、問題を解消しきれていないところですよ。
まず、アイリが操られているようにしか見えない。
恨みや仇で戦ってたらしいですが、ラウルが瀕死になったとたんそれを後悔。
じゃあ最初から戦うなと。
そしてフィノ。
自分が魔王にならないとラウルたち勇者が困ると悩みながら魔王になりかけるも、結局最後はその悩みはどこへ行ったのか、伝票1つで解決。
やりようはいくらでもあったでしょ…
その悩みをラウルにぶつけることもなければ、お店に戻ったあとにラウルに聞くこともしない。
「ラウルは勇者になれなくて本当に良かったのか」
「ああ。最初はしぶしぶだったが、今はそんなことはない。」
せめてこれくらいのことはできなかったのかな。
ここはラウル自身が思いを胸にしまっておくよりも、フィノに絶対直接聞かせておかなければいけないところだと思います。

今まではとくに考えずに感覚で視聴できましたが、最後の2話は色々気になってしまって、今までのように視聴することはできませんでした。
二人のレオンでの描写が本当に好きだっただけに最後は少し残念です。
また、二人の悩みも最もなものだったと思うし、それに対しての自分の答えや夢も結構いい感じだっただけに、これを捌ききれなかったのは結構痛いと思います。{/netabare}

【最後に】
本当に意外に楽しめたという言葉が合うアニメだと思います。
残念だったこともありましたが、それを抜かしてもここまでのものは期待していませんでした。
内容よりならフィノとラウルの二人の雰囲気が心地いいアニメでした。

投稿 : 2013/12/22

花丸ぽっきー さんの感想・評価

魔 王 の 娘 キタ━━━(゚∀゚)━━━━ 俺 様  (最終回まで観て)

評価はちょっと甘めかもしれませんが、性格がいい女の子の俺様キャラの「魔王の娘」が終始かわいかったということでw

総合評価up 3.5 ⇒ 3.7 物語・声優(理由:魔王の娘)

(第8話まで観て)

フィノ・ブラッドストーン(魔王の娘)がとにかくかわいい。
CVの田所あずささんは若手ながら今後注目株。

それにしてもエロさにも節度があってなごみ系要素も評価できる作品かな、とか思っています。

総合評価 3.3 ⇒ 3.5 (理由:魔王の娘)

(第4話)

今回は僕のウチの近所にもあるコンビニ(某ーソン)とのコラボ回だったみたいで、魔王の娘も例の青と白の縦じまの制服を着て助っ人に。しかし、このリアルな某ーソンの店内やおでん装置の再現には笑った。

今回の結論ですが、魔王の娘、性格が素直で可愛すぎる。可愛すぎる。

大切なことなので2度書きました。

(第3話)

触手とかいろいろと演出がちょっとアレだったんですが、気楽に楽しめたという点で好印象。(女性が観ると、かなり痛々しい可能性はあると思いますが・・)

性格がいい女の子の俺様キャラってやっぱりかわいい(笑)

(第1話、2話)

えっと、声優さんかな。あのキャラかわいい気がします。

投稿 : 2013/12/22

アキちゃん さんの感想・評価

リアルタイム視聴 アニメ

うーん……もっと面白いだろうなーと期待してたから、、、から、、、、だけ

というかIS2くそつまらんよねーww
見ててなんとも言えない感情が沸いてきて、見てらんなくて切ったわ(泣)ww

郷音 さんの感想・評価

OPの「も~しもし」のとこ超好き

勇者になれなかった主人公と魔王の娘の物語。

最初は魔王の娘の非常識っぷりに笑い、

たまにでるちょいエロで幸せを感じ、

終盤はバトルでさあどうなるか!?というストーリー。

お店の裏事情とか近所付き合いとかもあって楽しかった

{netabare} 超純粋なフィノちゃんに心がときめかない訳が無い!! {/netabare}

あと主役級より脇役の方が有名声優だったりする(自分が無知なだけかも知れんが)

岬ヶ丘 さんの感想・評価

ギャグ、お色気、シリアスのバランスがいい感じ!!

「物語」

物語前半は家電量販店を舞台にしたギャグコメディという展開。かつて勇者を目指していたが夢破れ、しぶしぶ働いていた主人公ラウルと、彼が倒すべき魔王の娘だったフィノ。出会うはずのない二人が同じ職場で働くことに!個性豊かな職場の仲間も加わって、ハチャメチャな展開に。

後半はフィノが魔王を継承し魔界に戻るという展開でコメディ控えめでシリアスな展開になっていきます。ラウルとフィノの関係にも変化が見られます。全体的に内容もしっかりしていて普通に楽しめました。

「声優」
新人声優が多く、フレッシュな顔ぶれ。演技はもう少しというところはあるが、才能ある役者が多いと思います。

「キャラ」
個人的にはフィノの天真爛漫な性格が好みでした!

「作画」
製作スタッフ曰く「今期一番揺れる作品」とのことで男性視聴者にはうれしい作画になってます。戦闘シーンなどで少し画の安っぽさはありました。

「音楽」
EDはスフィアの新曲でタイアップされてます。またスフィアは実名で作品に登場してます。

「まとめ」
本作品では「働く」「しぶしぶ」というワードが大事な要素になっています。ギャグやお色気もありながら、「働くとは」という本質を伝える内容になっています。明日からも学校や仕事頑張ろうと思える作品です。

投稿 : 2013/12/21

不自然なくらいの乳揺れは置いといて

タイトル長い!
案の定原作はラノベでした。
そしてハーレムです。
でもそんなにハーレム色が強い感じはしなかったかなぁ。
女の子が多いだけで。
設定や世界観はなかなか面白いです。
勇者になれなかったから家電屋さんをしている主人公の元に、魔王の娘がやってきて一緒に働くという。
異世界モノ×家電っていうのが新しい(気がする)。

接客をフィノに教えたり、仕事をしている中でハプニングがあったりと、きちんと最後まで設定を活かしているのが好印象でした。
作画はたまに怪しかったですが…w
なんとも独特な喋り方をするラムちゃんが一番好きでした。
Wiki見ましたが「遠州弁」って言うんですね。
聞き慣れない方言をがっつり出してくるラムちゃんは可愛かったです。

あとOPの不思議なダンスは見ものです。

投稿 : 2013/12/21

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のストーリー・あらすじ

勇者試験を目の前にして魔王が倒され、勇者になれなかったラウルは、王都にある小さな電気店、マジックショップ・レオンに就職。勇者から電気店店員となったラウルは忙しい毎日を送っていた。そんなラウルの平凡な毎日は、バイト希望でやって来た少女との出会いをきっかけに、大きく変わってしまった。彼女の名はフィノ。実は倒された魔王の娘だった!?(TVアニメ動画『勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
アスリード
≪OP≫ZAQ『エキストラレボリューション』≪ED≫スフィア『Sticking Places』

河本啓佑、田所あずさ、島形麻衣奈、川原慶久、曽和まどか、宝木久美、新田恵海、山田奈都美、岩崎可苗

原作:左京潤、原作イラスト・キャラクター原案:戌角柾、 監督:ヨシモトキンジ、企画:安田猛、作品監修:左京潤、シリーズ構成・脚本:鈴木雅詞、キャラクターデザイン:竹内哲也、総作画監督:竹内哲也/岡田万衣子、ファンタジーデザイン:久我嘉輝、プロップデザイン:川元まりこ、色彩設定:福谷直樹、美術監督:青山直樹、撮影監督:藤田智史、3Dディレクター:原山希、編集:伊藤潤一、音響監督:名倉靖、音響制作:楽音舎、音楽:横山克/堤博明、音楽プロデューサー:吉江輝成、音楽制作:ランティス、プロデューサー:伊藤敦、アニメーションプロデューサー:平松巨規

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品