「ディーふらぐ!(TVアニメ動画)」

82.2

ディーふらぐ!の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

高尾部長のキャラは良かった

この作品に付いては高尾部長のツンデレキャラの部分は凄く気に入ってるけど、
でも高尾部長のキャラ以外の所ではそこまで嵌る感じはなく
正直に言うとハイテンションなドタバタ劇の部分は個人的には微妙でした。
本作で評価してるのは高尾部長のキャラぐらいですね。

【評価】

63点・2B級

投稿 : 2023/06/14

秋川 さんの感想・評価

合わなかった

でも高尾目当てで全話見ました。
久しぶりに萌えを感じれて良かったです。
これでギャグが面白かったら最高だったんですけど、やっぱ合わなかった。
あと、大沢先生と後輩の桜ちゃんのキャラが微妙というか、明らかに描写不足で不満です。高尾と沪花ちゃんが目立ってた印象です。会長も終盤は目立ってた印象です。

投稿 : 2022/09/07

にゃん^^ さんの感想・評価

おばかアニメw

あらすじは。。

変わった人たちばっかりのゲーム製作部は
部員が足りなくって(それだけじゃないみたいだけど)廃部になりそう。。
そこに不良の風間けんじクンが入部することになるんだけど。。

よくあるハーレム部活モノみたいなおはなしだけど
キャラがおもしろい人ばっかりでまともじゃないのw

それでけんじクンがツッコみ入れてばっかりw

おばか学園ハーレム(?)が好きだったらいいかな?
1話見てからきめたらいいかも。。

1話目
けんじくんって不良なのにいい人。。
こんな。。かわいい
けどヘンな女子たちにムリヤリ相手させられて(はぁ。。)w

まじめになりそうかなって思うとおばかになって
おばかだなって思ってたらまじめっぽくなって
あはは。。ってわらってるうちに終わっちゃったw

2話目
ほんとのゲーム部の人たちもおもしろい人たちだったね
でも
山田くん大丈夫だったのかな

タカオさんってロカといっしょに部活したかっただけなのに
素直になれない人なんだね。。
けんじくんが大人っぽく見えてかっこよかった

出てくる女子って
みんな小学生みたいなおばか。。ときどきふつう^^
不良だけどマジメなけんじくんは
その子たちにつっこみ入れたり助けたりしてあげる

ちょっといいおはなしになってたし
こらからゲーム作りに一生けんめいになるの?
それともやっぱりおばか?
どっちでも楽しみ☆

3話目
学園祭のときのお客さんの数で
負けたらにせゲーム部は
ほんとのゲーム部といっしょになることになったんだ。。

にせゲーム部ってなに!?
マジメにゲーム作らないで
ほんとのゲームの足ひっぱろうとしてる
だけど
ほんとのゲーム部もおばかだけどw

それでもにせゲーム部は
パソコンとか使わないでお客さんいっぱい集めちゃった

おわりのほうは
やっぱりちょっといいおはなしになってよかった♪

けんじくんが
にせゲーム部をいい方向に引っぱってってくれてるみたい☆

4話目
今週もおかしかったねw

ゲーム製作部(仮)が正式な名まえだったとか
十四楽団なのにお休みの人がいるとか
マンザイのボケみたいな人たちがいっぱいw
それで
けんじくんがほとんど1人でつっこみしてるw

それだけじゃなくって
ほかにもいっぱいおかしなところがあって
「てーきゅう」が好きだったらわらえるよね♪

5話目
今週もおかしかったねw
ゲームで、じゃんけんで
これだけおもしろいおはなしを作れるって♪

Bパートはお弁当のおはなしだったけど
ショーンコネコネ先生のおはなしだったみたい
先生かっこよかったね☆

高尾さんはゲームのとちゅうで
けんじくんのこといろいろ聞いてたよね
パンもあげようってしてて
それってやっぱり。。

あと
ふなぼりさんって出てきたけど
これからよく出るようになるのかな?

来週も楽しみだね☆

6話目
ロカのこと大好きなシオウくん
ゲーム制作部(仮)の部員でMな人
それと
船堀さんがよく出てくるみたい

三角関係~女子は気になるよねw
けんじ君のツッコミ今日もすごかった。。

高尾さんもゲームに出るって
やっぱりけんじ君ねらってるよね^^

ロカの袋が賞品でみんな引いてたけど
船堀さんが選択してアイロンかけたって言ったら
みんなほしがって。。
船堀さんってすごい人気あるんだぁ。。

ゲームは来週につづくみたい^^
今週もいっぱいわらっちゃった♪

7話目
今週も楽しかったけど
お年玉のたまちゃんのおはなしとかちょっとゆっくりしてて
ギャグが少なかったかな。。

さいごの王様ゲームはギャグじゃなかったけど
そんなふうに勝つなんて思わなかったからよかった♪

あと
ディーふらぐって今まで分からなかったけど
死亡(ダイ、デッド、デス)フラグのことだったのかな?

8話目
前半はみんなのボケに
いつもみたいにけんじくんのツッコミがおかしかったねw

後半は
高尾さんとけんじくんのデート!?
高尾さんのドキドキがつたわってきて
あと
お店が開くの待ってた人たちがやさしくって
よかった♪

おまけ?の高尾家もおもしろかったね^^

9話目
今日もおもしろかったぁwってゆうか
だんだんみんなのキャラが分かってきて
どんどんおもしろくなってきたみたい♪

今週は
変態男子2人とクラスのアイドル船堀さんのおはなしと
けんじ君の妹がゲーム製作部(仮)に来て
高尾さんのことカン違いしちゃうおはなしw

兄妹の帰り道
何にも言わなくっても
高いアイス1個で気もちが伝わっちゃうんだね。。

おべんとう。。
気の強いけんじ君の妹が高尾さんにびびっちゃって
おかしくなってきて
そこにロカがきてもっとおかしくなってきて。。
こっちのおはなしもおかしかったねw

さいごに部室で3人仲よく?パンを食べてるところは
おかしいような
かなしいような
なんだかよく分からないけどおもしろかった☆

10話目
今週は元生徒会の人たちがけんじ君をさらって
ゲーム製作部(仮)と勝負することになったけど
はじめて出てきた人たちだからかな
あんまりおもしろくなかったかな。。

でも
こんなところであのタマちゃんが出てきて
ちょっとびっくり!

神仙さんはゲロ子とかって呼ばれててかわいそう
ギャグアニメだけどそうゆうのからかうのってよくないよね
だからあんまりおもしろくなかったのかも

これからどんなゲームするのかな?
あと高尾さんって
いつの間にかゲーム製作部(仮)の部長みたくなってるw

11話目
ゲーム始まったね^^

「携どろ」鬼ごっこみたいのして
取った携帯のクイズに答えられないといけないんだって。。
でもそれって勝とうと思ったら
すっごいむずかしい質問とか入れたらいいだけじゃない?

でもこのおはなしって
そんなマジメに考えちゃダメだよねw
声優さんの声に弱い男子とかってw
それで質問がアニメのタイトルですぐばれちゃうし^^;

けんじ君の垂直とびはすごいって思うけど
秘技って言っちゃいけないの?

今週はそんなにおもしろいところなかったみたいだけど
ちょっとしたネタがいっぱいあってあっとゆう間に終わっちゃった♪

12話目
こんな小さいときからたまちゃんってちょっとひねてたんだ
もっと素直にあそぼって言えたらよかったのかも
子どものころってお姉ちゃんがつっこみしてたんだねw
ほんとのおはなしか作りばなしかよく分からないけど。。

最終回なのにふつうに終わったけど
ふつうにおもしろいおはなしだったね♪
いろんなキャラがいて小さいギャグとかいっぱいあって
それがディーふらぐ!の楽しいところかな♪

高尾さんがお手洗いって言ってかばってくれたりって
ちょっとしたラブコメもたのしい♬

それと
けんじくんがやさしいの♪
たまちゃん先輩とかとってもつよいのに
本気で戦おうなんて考えられないみたい。。
女子から好かれるの分かるなぁ
(変わった人ばっかりみたいだけど^^)

たまちゃん先輩がまた
ゲーム製作部(仮)に入りびたってる^^
ゲーム製作部(仮)って部員以外の人がだんだんふえてきそうw

みんな謹慎。。って停学のこと?
それが終わったらつづきかなぁ
2期もあるといいね☆

さいごのクリスタル
あのあとどうなったんだろう?

投稿 : 2022/02/20

佐藤拓海 さんの感想・評価

面白い

設定。
風間一派と呼ばれる強いと思われる奴らが暇潰しに部活を潰そうとし、入った部活はゲーム制作部(仮)という部活であった。そこで主人公風間は彼女達と出会って……

内容。
ネタ系のアニメとして中々の完成度。今までになかったネタの方向で話が進むので面白いです。
個人的にフィフティーフィフティー藤崎(だっけ?)が好きです

作画。
漫画に合わせた良い作画。キャラの顔ぶれが少なく良いなと思ったのを覚えてます。

キャラ。
見かけは普通なのに性格があれって言うのが個人的に好きなので、ちょっと高めの評価になります。
キャラの性格をしっかり捉えるのが簡単で、今までにないスタートなのもいいです。

最後。
私はこれを見て漫画があることを知り、一気に買ってしまいました。アニメでみたシーンでも笑ってしまう所もあるくらい作品自体が面白いです。漫画では何巻の何話、参照と記述があるくらい、前のキャラを後に出して来たり何だかんだしっかりしてるのがいいです。
(漫画の話しになってしまいました……)

是非アニメを見て面白いと思った方は漫画の購入をオススメします!本当に面白いです。

投稿 : 2021/08/15

mimories さんの感想・評価

打率1割5分、安打はすべてシングルヒット

…みたいな感想。

自分はそれなりに笑うほうだが本作は少々眠かった。単調なツッコミが延々同じ調子で続くと苦しい。
放送年代の近いギャグ系の小西さんといえば、監獄学園のガクトは腹がよじれるくらい笑ったが、本作みたいなツッコミは正直適役な気がしない。

当たり障りないオールドタイプの軽いギャグ作品といった感じ。
繰り返し観たいとか続編希望とかは思わないかな~。

投稿 : 2021/06/22

HP:0 さんの感想・評価

何度か見直して原作も読んでる勢

★初めに
 僕は原作も揃えていて、アニメも何度も見ています。そんなファンとしては、

“無理して観なくて良いけど、軽く観られるなら是非!”

という感じです。特に深い話とか人生を変えるような要素はありませんので、ほんと、軽い感じで。

★物語
 主な流れはそこまで複雑ではなく、むしろとっても分かりやすいので、とりあえず学園コメディ観たいなーって方なら問題ないでしょう。ネタ満載でシリアスとは無縁の作品です。ちょっとシリアスだと思ったらすぐにネタを入れてきて、それに主人公が透かさずツッコむので、テンポが良く、だれる感じはありません。

★作画
 多少の改変はありますが、概ね原作通り。というか安定感に関してはアニメの方が圧倒的です。という事で、違和感を抱くような点はないでしょう。動きとかがそんなに必要な作品でもないと思いますので、及第点って事で。

★声優
 ええやん。しっくり来るって感じ。主人公の小西さん、原作の勢いが損なわれないナイスツッコミ。芦花の花澤さん、個人的にウザかわいい感じで良しです。千歳の斎藤さん、これまた勢いのある振り切ったテンション。桜の高橋さん、僕の推しキャラです。飄々としたペラペラーっと何でもできちゃう感じが最高。高尾部長の伊藤さん、伊藤さんはおっとり系とかお嬢様系のイメージが強いのですが、高尾部長ではまあそういう雰囲気は確かにあるけど、なんとも言えないポンコツ感。そりゃかわいいよ。他にも中ちゃんのふくじゅんとか魅力的なメンバーが揃ってて最高でした。

★音楽
 正直OPEDは世界観というか、原作勢(僕個人)が求めてるようなテイストではなかったですかね。それでも、とってもかわいい音楽ではあるので、酷いとかそういう話じゃないです。

★キャラ
 個性豊かなキャラが満載。それらが変に被ったり、邪魔し合ってないように思います。一つのテーマに対して複数人がボケて、主に風間1人がツッコむみたいな場面が多いのですが、そういった場面がテンポ良く調和しているので、観ていて気持ちがいいですね。個人的にたまちゃんのキャラは新しく好きですねー。

★まとめ
 普通に面白いギャグアニメです。何度も言いますが、軽い気持ちで観てみましょう。軽い気持ちなら後悔しません。キャラや声優さんの力で気持ち良い作品に仕上がってます。
 二期来いと常々祈祷しているのですが、まあ原作の入門用みたいな立ち位置でもいいのかな。やっぱりテンポは原作の方が良いし。ここでは原作の(先の)ネタバレは抑えましたが、先もすんごい事になっているので、良かったら是非。

投稿 : 2021/04/18

たにぐー さんの感想・評価

船堀さんと高尾斬が最強

ツボに入ってからの畳みかけがすごいw

脇役もキャラが立ってて面白い!

船堀さんは、とにかくやばいですw

高尾さんに高尾斬で殺れるなら我が生涯に一片の悔いなしですw

投稿 : 2021/03/23

scandalsho さんの感想・評価

心地いいツッコミが魅力!おバカアニメ

原作未読。最遊話まで視聴。

個性豊かな面々のくどいボケを、ひたすら主人公がツッコんでいくというアニメ。
まあ、面白い・面白くないは個人差があると思います。
個人的には、主人公のツッコミが心地良かったので、高評価です。
ボケは少しくどすぎる面があったかと思います。

あと、ストーリー重視という方には向かないかもです。
ストーリーなんてあってないようなものですから(笑)。

投稿 : 2021/01/01

haiga さんの感想・評価

軽く笑えるギャグアニメ

今観終わりました~~

タマちゃん編以外はとても面白かったです!
ドタバタギャグアニメですが、色々ちっさい芦花ちゃん(cv花澤香菜)と色々おっきい高尾部長(cv伊藤静)のダブルヒロインがとにかく魅力的です。
特に高尾部長はツンデレかわいいですね!

個性的な「属性持ち」キャラ達の息もつかせぬボケ連発を主人公の堅次の全て拾い上げるテンポの良いツッコミが笑えますw

ちょっとタマちゃん編のバトル展開はイマイチでしたがそれまでは毎回クスクスと笑わかせて貰いました。高尾部長も芦花もなんで堅次に惚れてるのかよく分かりませんがまあ深く考えずに笑い飛ばしましたw

とても気になる終わり方でしたが残念ながら2期は無さそうなのでまったり原作単行本を買おうかなと思います

投稿 : 2020/12/31

mmma さんの感想・評価

地味ながら素晴らしいツッコミ

ゲームを作らないゲーム制作部と作る制作部の抗争を描く物語かと思ったら別にそうでもなかった。

この作品は、とにかく主人公堅次のツッコミが素晴らしい。言葉選びを捻るわけではない素直なツッコミだけど、周囲の奇怪な言動(ボケ)をひとつひとつ拾い上げて、笑いどころを的確に指し示してくれる。

奇怪な言動(ボケ)自体は特におもしろくないものもいくつかあった。モブと明示されるモブの親子。音ゲーを占領する男達。24人からさらに1人増えるハゲ達。エロ本をどうこうすることが目的のボードゲーム。幼い頃からの因縁の対決。それぞれ、単体では別におもしろくはない。それが、堅次の良いツッコミのおかげで妙に面白みが出る。
キャラの良さなのかもしれないし、声優さんの演技によるものなのかもしれない。ともかく、それがあったから最後まで楽しめた。

あと、ちょっと地味ながら、高尾さんがとてもかわいかった。

投稿 : 2020/11/05

タック二階堂 さんの感想・評価

24分耐久、くどいボケの応酬。

詳細は公式でも。

ゲーム製作部に強引に入部させられた風間堅次。
だが、実はそのゲーム製作部は、部長の芦花が
生徒会長の千歳と作ったゲーム製作部(仮)で、
本当のゲーム製作部は高尾部長以下4人で形成された
部があるのでした。

というと、なんか部活存続をかけたバトル物みたい
に聞こえますが、基本はドタバタギャグアニメです。

ストーリーは、常に脱線していくシチュエーション
ボケが入る感じなんですが、だんだん長くてくどい
ボケを見せられていますw

いま6話ですが、5話から続く子王と風間による、
芦花の袋をかけた対決が、学校中の猛者を巻き込み、
ゲーム対決(指相撲とか)が延々と続いてます。
まさに24分間耐久くどいボケ観続けるタイム…
大きくツッコめば終わるよね、これ?
なんでボケ続けてんだ、くどくて長いよ!

と思いながら、まあ面白いんだけど、ボケ倒されて
います…
続きは完走後にでも。

=====最終話視聴後、追記です。

ま、最後まで壮大なくどいボケというのは変わり
ませんでしたねw
ストーリーは、まあ良しとして、キャラクター。
そこそこ女の子キャラは可愛らしかったのですが、
終盤に登場したタマちゃん。これが、まさに「奇跡
のキャラデザ」でした。
いわゆるラスボス的な存在でしたが、すごく可愛い。
長身、銀髪、ツインテで、姫キャラなんですが、
顔立ちが奇跡。こういうキャラデザって、なかなか
いるようでいないんですよね。

というわけで、タマちゃんと出会えただけで、
観てよかったと思える作品でした。

投稿 : 2020/05/16

SaTuKi さんの感想・評価

面白かったです。

ストーリー性、物語の内容等をメインにアニメをいつも見させてもらっていますが、この作品は普通に面白かったと思います。

ジャンル的にはコメディ、学園が一番強いかなと思いました
他の軽い要素としてラブコメ、青春等も入ると思います。

純情や恋愛系のアニメとは全く異なり、普通にギャクアニメとして見るのが一番と思うのでそういったギャク、コメディ系が好きな人にはお勧めです

そして今見るアニメがない人にもお勧めです、内容も深くなく軽く見るのに適したアニメなのかなと思いました、それでいて不快感もなく、話もサクサク進むので飽きもせず最後まで見れるかなと思いました。

物語も楽しく、声優もそれなりに豪華でキャラもそれぞれの個性がうるさ過ぎず、それでいてちゃんと存在感はある、ただ個人的に作画が少し微妙と感じてしまったのが多少のマイナス。

とは言いつつ物凄くハマる作品でもないです、気楽に見るのが一番いい感じの作品と言えるでしょう。

個人的にはお勧め出来る作品かなと思いました。
見てない人は見てみてもいいかもしれません。

投稿 : 2020/05/15

ガイヒラ さんの感想・評価

凄い

アニメ観て吹いたの久しぶり。正にハイテンション!一気に完走しました。細かい事は無しで、頭空っぽで、馬鹿笑いしましょう。

投稿 : 2020/04/30

ZORRRO さんの感想・評価

良い意味でクソくだらない、テンションギャグアニメ。

【ストーリー・キャラ】

不良がゲーム制作部に入るところから始まるストーリー。そこまでは普通ですが、
もはやそれ以外が普通じゃないアニメ。非日常要素こそ無い学園アニメではあるものの、
8割キャラがふざけ倒してるギャグアニメという認識で、なにも考えずに見始めれば問題ないと思います。

ひたすら少年ギャグ漫画的なノリ、シリアス一切なし、テンションだけで持ってゆきます。
本当にそれだけで、結局のところ何がしたいのか分からないアニメでしたw
ここまで何も考えずに見れるアニメはなかなか無いかもしれない。そのレベルのテンションアニメ。

なんと言っても気持ちの良い主人公のツッコミ。ほぼふざけてるキャラってのが活かされたツッコミ。

そんな主人公風間くんですが、一応不良ということらしい。そういう設定すらどうでもよく感じてくる。
結局何がしたいのか分からないと書きましたが、本当に設定とかはどうでもいいノリになってきます(笑)

視聴者目線も風間はツッコミで魅力的。キャラ目線でも魅力があってヒロインがデレてきて良い感じ。
ノリと勢い以外ならそのあたりに注目ですね。個人的には船堀を推したい。高尾はおっぱい。

ヒロインたちは普通に可愛いです。対象(?)以外の子たちも可愛いです。ギャグにかき消されるけど。
他のメイン・サブキャラからモブにあたるまで全てギャグに包まれたアニメでした。

結局最後までわけわからんことしまくってましたが、続きあってもずっとこれだろうなって感じ。
面白いから続けば絶対見るけど(笑)

【作画・音楽】

作画は普通に良かったと思います。柴崎のちんちくりん描写がものすごく好き。

主題歌はキャラソン含めてザ・ギャグアニメって感じです。
OP → 本編 → ED の全てにおいて、終始テンションを維持しており、アゲアゲなアニメでした。

【他】

小西さんってツッコミキャラ似合うよなあ~って。イキイキしてました。
他のキャラも声優陣豪華だったと思います。そういった面もカオスに楽しめたかなって要素です。

パロディなしで笑えたのが非常に良かったアニメだったと思います。
1クール短かったので、また見たいですね。

投稿 : 2020/03/14

まあ君 さんの感想・評価

平均以下かなぁ

「高校部活(廃部危機)モノ」ということになると思いますが、いろんな意味で平均以下な印象でした。
ゲーム制作部という部活自体がかなり中途半端で、各キャラのオタク度というかヘン度もなんか微妙。いまいち話に入り込めませんでした。
タイトルの意味も解らないし。。。

投稿 : 2020/02/02

kekenken さんの感想・評価

2人が可愛い

船堀さんと高尾さんがとにかく可愛い。
ってくらいかな

投稿 : 2020/01/13

春秋 さんの感想・評価

手数の多い秀逸ギャグアニメ

花澤香菜小西克幸ギャグツッコミ揺れる巨乳SD芦花フェチサブキャラ属性良作OP&ED

投稿 : 2019/11/10

ヘラチオ さんの感想・評価

ゲーム製作しないゲーム製作部

とにかくギャグ。唐突に色んな謎キャラクターが登場するのは笑ってしまう。キャラクターも特徴的。

所々笑いどころがあって思わず笑ってしまったけれど、何故か印象が薄くなってしまった。どこで笑ったんだっけ?

不良の風間は別に不良じゃない。しかも、モテモテ。気づいてほしい。
風間一派の中が良い役割している。素晴らしいドM。少し羨ましい。

ゲロ子はさすがに可哀想なニックネーム。応援したい。

OP
すているめいと! 歌 イオシスjkガールズ
ED
ミンナノナマエヲイレテクダサイ 歌 柴崎芦花(花澤香菜)、高尾部長(伊藤静)、船堀さん(豊崎愛生)

第1話 風間一派だ!
第2話 おのれニセゲーム製作部め!!
第3話 府上学園フリーダム祭。通称フフ祭
第4話 あれは魔の十四楽団!!
第5話 何ー!? 妹に弁当を!?
第6話 恋の三角関係ってことですね!
第7話 汚なっーーー!!
第8話 あのドットがよかったのに…
第9話 そうだよ、あいつの妹だよ
第10話 タマ先輩、お久しぶり
第11話 秘技ってなに?
第12話 このままだと友達永遠にゼロ人だよぉ

投稿 : 2019/06/12

kakelu さんの感想・評価

ゴクリンコ

1話の感想 ★★★ 3.0
廃部の危機
1度見たけど、さっぱり中身忘れたから2度目の視聴。
いつまで続くかな。
ギャグだけど、微妙だな。
ワチャワチャ系は好きだけど、これならゲーマーズとかの方が好み。{/netabare}

2話の感想 ★★★☆ 3.5
もう1つのゲーム制作部
おおおお、もう1つの方の部長かわいい。
巨乳で不器用、うんいいね!
前話よりは面白かったけど、まだまだだね。{/netabare}

投稿 : 2019/05/24

大重 さんの感想・評価

メインヒロインを差し置いて船堀さんが可愛いアニメ

1話感想:
なんか勢いでかクスっと笑えちゃったので。
絵はイマイチですし内容も微妙な感じがしますが、ギャグアニメは笑えれば正義なので良いと思います。

途中感想:
なんか、そんなに高評価していなかったはずなのに…
だんだん見るのが楽しみに思えてきました。ギャグも結構笑えます。
メインヒロインはともかく高尾さんと船堀さんが実に可愛いです。

全話感想:
気づいたら期でも屈指の楽しみな作品になっていました。
とにかく高尾さんと船堀さんが可愛くて良かった。船堀橋を渡るたびに船堀さんを思い出してニヤつくようになっちゃったんで責任とって欲しい。
高尾山はあまり行かないから良いのですが。
2期希望。

投稿 : 2019/05/12

プクミン さんの感想・評価

ネタが豊富なギャグアニメ

コメディーです。
ゲーム感覚のギャグが好きな人には良い合うんじゃないかなぁ~?
見れば影響を受けるだろうこの作品。
つまらない日常に飽きているあなた!!
これを見て、ネタを吸収していてはどうでしょうか?

主人公の風間堅次がメインヒロインの柴崎芦花と知り合う事で、ゲーム製作部(仮)に入部する事となった。
だが、この部にいる者達は、一癖も二癖もある者達だった!!
というところから物語が始まります。

軽いノリと、明るいノリと、主人公が徹底したツッコミに徹しているところから、話には入りやすいと思います。
ストーリー性はほとんどありませんが、皆無という訳ではありません。
あと、キャラクター達はそれぞれ属性を大事にしています。

簡単にキャラ紹介。
芦花=炎属性(闇属性)
千歳=土属性(生徒会長)
桜=水属性(寝癖)
南=雷属性(先生)
風間堅次=風属性(ツッコミ)

これ以外にもキャラは多数。
主人公の幼馴染(男)は副生徒会長で変態。
芦花を目の仇にしている、ゲーム制作部部長の高尾、おっぱい要員。
クラスメイトの船堀、風間の妹の之江等。
可愛いキャラが多く、個性豊かで濃いキャラも多いのでキャラに魅力のある作品です。

【こんな人にオススメ】
・爽快なボケとツッコミを習得したい人
・学校での悪さを習得したい人
・属性攻撃を習得したい人
・奥義を習得したい人

ギャグ好きな人にはオススメです。

投稿 : 2019/04/02

星ノ海酩夜 さんの感想・評価

普通に何度も見たくなるコメディアニメ

昔、このアニメでゲラゲラ笑っていたので先日暇を見つけては、ちょこちょこ再視聴しました。

歳をとったからか当時のような評価はできなかったものの、やはりテンポもモブキャラクターのおふざけ感もやみつきになるアニメだなって実感しました。年齢によってはちょっと恥ずかしいと思うような寒さもあるのかなとは思いましたが、主人公を取り巻くヒロインがみんな可愛いので、笑い無しでも楽しめると思います。

なんだかんだ未だに二期期待していますw

投稿 : 2019/03/09

KINAKO音大生 さんの感想・評価

ティーふらぐ

あんまりおもしろくなかった。
ギャグアニメって難しいね…

投稿 : 2019/01/10

三毛猫メリー さんの感想・評価

ゲーム製作部(仮)

2019.1.4視聴完了。

学園生活部で心を病みそうになったので
学校が舞台の他作品を見ることにしました。

1話から中二全開の部員たち。
周りの人を巻き込んでのドタバタ部活でした。
風間演じる小西さんのツッコミが裏声?(高音)
になっててちょっと聞き辛かった。
小西さんはもっと落ち着いた役の方が好みなのにな~

投稿 : 2019/01/04

dbman さんの感想・評価

ハイテンションで毎日ジェットコースター

原作:漫画/放送期間2014年1月-3月/全12話/制作:ブレインズ・ベース

オープニングテーマ『すているめいと!』の歌詞にある「ハイテンションで毎日ジェットコースター」のとおり、終始ハイテンションで繰り広げられるギャグアニメとなっているので、体力を持っていかれるため先日、やっとこさ視聴完了。

ギャグアニメなので物語は気にはしていなかったけれど、学園ドタバタコメディながらたまーにいい話も混じっていたりと、全体を通して楽しく観させてもらいました。

登場するキャラクターはかなり多めだったけれど、それぞれが個性的で演じている声優さんも馴染みの方が多く、見分けやすいものとなっていました。皆クセが強すぎるので、主人公・風間堅次(声:小西克幸)はマイルドヤンキーながらも、一番の凡人っていうw ただツッコミのセンスは秀でているものがあり、幾度も笑わせてもらった。

そんな堅次の妹・風間之江(声:加藤英美里)も同じくツッコミ精度抜群で、演じているのがえみりんともあり、完全に個人的見解だが出番は少なかったのが少し残念。女の子たちも良キャラ揃いだったけれど、この作品では男子キャラたちが輝いており、一番のお気に入りとなったのがドM変態キャラ・河原中(声:福山潤)でツボにハマってしまい、彼と同じく残念なイケメン・子王八(声:宮田幸季)もその変態っぷりでどちらかが登場する度にほぼ鉄板で笑わせてもらいました。またアニヲタキャラ長沼も石田彰さんが演じていたことで面白さが倍増しており、声優hshsネタをどんな顔でアフレコしていたのか非常に興味深い。

ゲーム製作部が舞台ということもあり、一応はゲームのエピソードが登場するが、そのほとんどはくだらないものばかり(いい意味でw)。魔界村をパロディしたゲームも登場したので嬉しかったけれど、数あるゲームのなかからなぜ魔界村をセレクトしたのか謎すぎるw

キャラデザはあまり好きな部類ではなかったけれど、作画としては終始安定していた印象。オープニングとエンディングには妙な中毒性があり、ほぼ毎回じっくりと堪能してしまった。やはり恋愛要素が限りなく薄い作品はとても見易いので私的には貴重な一作。どなたでも頭をからっぽにして楽しめるものとなっていると思われます。

▼キャスト

シリーズ構成:上江洲誠
キャラクターデザイン・総作画監督:松本健太郎
製作:ディーふらぐ!製作委員会

▼主題歌
オープニングテーマ「すているめいと!」歌:イオシスjkガールズ
エンディングテーマ「ミンナノナマエヲイレテクダサイ」歌:花澤香菜、伊藤静、豊崎愛生

投稿 : 2019/01/02

なつゆ さんの感想・評価

くだらない(褒め言葉)

うん、謎だった!w(褒め言葉)
ギャグセンスは高め

投稿 : 2018/12/26

R子 さんの感想・評価

ツッコミまつりww

面白かったー!

とにかく、ボケに対する主人公のツッコミが激しい。
ボケを拾いまくってツッコミまくる。
物語中に、ツッコミ疲れないか聞かれるほどつっこむ。

難しい設定も無く、むしろ真剣に考えながら観たら損するほどギャグで落とされる。

主人公役の声優さんも楽しそうw

私の中で、何も考えずに見られるアニメとして殿堂入り確定です。

投稿 : 2018/11/14

いい意味でくだらない!

ちょっと古い(とは言ってもガラケー時代)感じのギャグアニメ。テンプレギャグアニメなんだろうけどテンポが良いし、面白いから1クール分ぐらいなら一気に観れると思います!

投稿 : 2018/11/11

ポル さんの感想・評価

主人公の熱血系イケメンボイス早口ツッコミ

主人公が一番まともでツッコミ担当で好感が持てる熱血系ボーイ。
学園ギャグコメディです。アホでベタなギャグですがセンスを感じさせるネタもアリ!
出てくるヒロインたちは見た目可愛いが少し残念な美少女が多く、ツッコミ忙しい主人公は見ていて面白いです。

感想(つぶやき)
男キャラも2名が( ̄□ ̄;)!!特にアタルがやばい超変態!声優さん力入れすぎでしょw
突拍子もないヘンタイ行動に笑ってしまします((´∀`*))ヶラヶラ

投稿 : 2018/07/13

にゃわん さんの感想・評価

3話くらいまでちゃんと見てたんだけど
途中で飽きて断念した。

同じ内容を毎回、セリフがちょっと違うだけ
お約束のエロスシーンや
主人公のラッキースケベ度

もうこういう展開は飽きた。
そして、何がディーふらぐ!なのか
よくわかんない

投稿 : 2018/05/24

ディーふらぐ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ディーふらぐ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ディーふらぐ!のストーリー・あらすじ

ある日偶然「ゲーム製作部」に足を踏み入れた校内でも有名な不良の風間堅次は、そこで部長の柴崎芦花を始めとする部員たちの属性攻撃を受け、なかば強引に入部させられてしまう。

気付けば…高尾部長率いる「本物のゲーム製作部」が現れたり、魔の十四楽団に勝負を挑んだり、"袋"をめぐって生徒を巻き込みバトルが勃発しちゃったり!?

風間堅次よ、お前の明日はどっちだ!!?(TVアニメ動画『ディーふらぐ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫イオシスjkガールズ『すているめいと!』≪ED≫柴崎芦花(CV:花澤香菜)高尾部長(CV:伊藤静)船堀さん(CV:豊崎愛生)『ミンナノナマエヲイレテクダサイ』

小西克幸、花澤香菜、伊藤静、斎藤千和、高橋美佳子、小清水亜美、福山潤、豊崎愛生、加藤英美里

原作:春野友矢(月刊コミックアライブ掲載/KADOKAWA刊)、 監督:菅原静貴、シリーズ構成:上江洲誠、キャラクターデザイン・総作画監督:松本健太郎、音楽:松田彬人

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品