「BLOOD+ ブラッドプラス(TVアニメ動画)」

76.1

BLOOD+ ブラッドプラスの感想・評価はどうでしたか?

激!!

白熱の面白さ!

色々血みどろな感じです。
身内や主人公のまわりの人が
どんどん死んでいくので

面白いけど悲しかったです。

でも1話、1話でどんどん
隠されていた真実が
明らかになっていったりするので

ワクワクやてにあせ握る
展開には好感が持てます!

主人公のお父さんを殺すときは
悲しくて虚しかったです(。>д<)
でも意味のある死だったので

そういうのも込みでおすすめです♪

主題歌も豪華な人たちが歌っているので
気に入ったらチェックしてみてください!

投稿 : 2014/08/09

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

少しのグロが我慢できて、長丁場OKならオススメ

スタイリッシュでありながら、そこに留まらず、人の心も描いている作品。
メインキャラの男性陣が、それぞれに魅力的です

切なすぎる展開も一部含まれるので、ニガテな方は避けた方がいいかもです

途中まで、沖縄感も楽しめます

投稿 : 2014/06/09

★ほのぽん★ さんの感想・評価

戦闘や人物の成長、苦悩、決意の描写がこの作品の見所です。

シナリオ、演出と作画、とても高いレベルです。

人間とは何か、種族の違いに苦しむ主人公に

それを受け入れるか否か悩む家族など心理描写も丁寧にされていて

周りの背景や国家情勢もリアリティがある。

最後の最後で、いろいろつながって

一輪のピンクの薔薇。

↑気になる人は見てください

これからも大好きだよBLOOD+!

投稿 : 2014/05/24

かんつ さんの感想・評価

僕をアニメ好きにした作品!

この作品の最も好きな点はストーリです。
小夜と小夜を取り巻く人々の関わり合いに何度も感動させられました。
「家族愛」がこの作品の大きなテーマだと思います。家族とは掛け替えのない宝物なんだと深く考えさせられました。
4クールですが本当にあっという間に感じる作品だと思います。

投稿 : 2014/05/14

文太 さんの感想・評価

BLOOD THE LAST VAMPIREより入りやすい

普通に見ていて楽しいし、舞台、キャラデザイン共に入りやすいようになったきがします
OP、ED共に印象に残る名曲も多数あり
グロさもTHE LAST VAMPIREより控えめな感じへ
とても良いアニメなりました
個人的にはとても良いアニメになっちゃってちょっと寂しい部分もありました

投稿 : 2014/05/12

くろゆき* さんの感想・評価

ナンクルナイサ

4クール長かった。
シナリオ、演出と作画と高いレベルにあります。

また人間とは何か、種族の違いに苦しむ主人公に、それを受け入れるか否か悩む家族など心理描写も丁寧にされており
周りの背景や国家情勢もリアリティがあります。

ただやはり長い物語の上、シリアス路線まっしぐらでしたので
途中少し疲れました。
それと主人公側が圧倒的に不利な立場なのが常に続くので
それもどうかと思います。
周りもそうですが、主人公もそれほど強くない。

純粋に感動させてくれた作品でした。

投稿 : 2014/05/07

まだ初心者 さんの感想・評価

普通に面白い良作アニメ

全50話と長いですが、なんとか観れました。ストーリーは普通に面白いです。
一般向けのストーリー重視アニメです。

投稿 : 2014/05/07

ちんとんしゃん さんの感想・評価

さいこう!

とっても面白かったです!
ほんとうに血は苦手だけど、BLOOD+では血が効果的かつ印象的に使われていて、とってもよかったと思う。お話は結構長くて、そしてシリアスな暗めな感じで続いていくけど、私はあきずに引き込まれた。ちょっと絵があれってなったりもしたけど(笑)でも音楽はとってもよかった。ディーバの歌は怖いくらいすてき。
キャラも個性的でよかったな。主人公のさやは宿命を背負っていることもあって、ちょっと深刻で暗い感じに見えるけど、それを一生懸命支えている周りの人たちがよかった。カイの成長はよかったけど、リクがなんか色々かわいそうだったな。ディーバ側のシュバリエたちは個性的で面白かった。デビットやルイスやジュリアも渋かった。でもなによりハジがとってもステキだった。最初はいつも影のように寄り添っていて不気味だったけど、最後までみてからまた見直すと、色々とせつなくなる〜。最後のなんくるないさ(なんくるある状況下ではあったけど)、とてもよかった☆でも一番の功労者は、ベトナムでのことを受け入れた上で、さやを実の娘同然にそだてたお父さんのジョージかな。この家族のおかげでさやは過去も受け入れていけたのだろうから、とってもだいじだったんだよね。そして、そうした愛や家族にめぐまれなかったディーヴァ。。。シュバリエの中の一人でも本当に彼女を一人の女性としてみてあげていたら、ちがったのかな?でも悪の根源は初代ジョエルのような気が…。欲をいえばディーヴァ側のことももっと描いてほしかったと思うけど…まぁこれ以上長くってもね。
いろいろあったけど、周囲のひとたちのおかげでさやは今回は人間らしく、たくさんの人に見守られながら眠りにつけてきっと幸せだったろうと思う。願わくば、彼らがこれからも幸せでありますように。

色々と突っ込みどころもあるとおもうけど、あんまり気にならないくらい雰囲気があって印象的なお話だった。私はだいすきだった。
でも、世界共通言語はほんとううらやましい(笑)

投稿 : 2014/04/28

ちほ さんの感想・評価

長かった~

50話もあると、さすがに長かった。
また30年の眠りにつきました。
ハジは生きてたのかな?
で、結局翼手ってなんだったの?

投稿 : 2014/04/26

tonakai* さんの感想・評価

おしい・・・

50話という長編でタイトル通り「血」を題材にしたアニメ。
古いアニメなので概要に関しては触れません。
点数のうち作画については古い作品であることを加味してつけてます。なので今のアニメと比べると作画崩壊しまくりなのはあしからず・・・

設定や中盤ころから展開される過去の話が段々と明かされていく所は長編物らしく見ていて引き込まれました。が、話の広がりや個人的には要らなかったんじゃないか?と思う話もあり50話では長すぎた気もします。ダラダラしていた分後半が急すぎてすこし窮屈な感じになっていました。またキャラの挫折・成長があまり表現されておらず残念です。

Blood-Cを見たのでこちらも一応見ましたがそういった理由が無い人にオススメするレベルの作品ではないかなと思います。※あくまで個人の感想です!

投稿 : 2014/04/08

mako102501 さんの感想・評価

「1本スジの通ったアニメ」

まずはグロ注意。(刀に自分の血を這わすシーンは毎回悪寒がした。音がまた・・・。)

ただグロは全体的に自分のイメージしていたものよりもライトだった。

戦闘シーンも少なくて短いような気がしたが、これはそれらがあくまで雰囲気を盛り上げる一部で、物語やキャラクターの心情に重点が置かれているからに思えた。

それだけに物語は1本スジの通った重厚なものになっていると思う。

50話の長丁場ゆえにダレてしまったり、設定上分かり難い部分もある。

完全にシリアス展開の為息が詰まってしまったり、前途のように戦闘シーンが少なく物足りなく感じることもあるかもしれない。

でも、終わり方も含め物語はブレずに完結したと思う。

単純な面白さとは違う、物語としての奥深さを感じた作品。

ちなみに私は2つ目のOP「SEASON'S CALL 」が映像も含め一番好き。

すごく世界観を表していると思う。

投稿 : 2014/04/05

JJunuJJ さんの感想・評価

やっぱりBLOODといえば、SAYAと剣とスプラッターだよね。

BLOODシリーズの中で一番好きかも。

今となっては懐かしい4クール50話の作品で、中だるみしているようなところもあるけど、楽しめるストーリーでした。
ちょっと、土曜日の夕方にやっていたとは思えない、ちょいスプラッターな描写有り。

出生不明な小夜の謎を追って、世界中を闘いながら旅を続けていきます。
ちょっと、カイ君がウザい。
そして、ハジ君の従者っぷりがカッコ良い。

長いだけあって、作画が安定していないところも多々有り。
4クールもやると大変なんだろうね。

あと、エンディングテーマが結構良かったりします。

吸血鬼好きな方 & 4クール見る時間のある方どーぞ。

投稿 : 2014/03/29

ketano さんの感想・評価

不満はあるけどおもしろかった。

全50話みた感想です。

かいが、シュヴァリエにならない理由がわからない。物語中もそのことに対してかけらも語られていなかったとおもう。

小夜が記憶がなかったときも、記憶が戻ったときも最後まで好きになれなかった。
はじめから、もっと協力すればもっと早く解決したのにとか、途中で1年いなくなった意味もわからないし。。。

まぁ上記不満点はありますが、全体的には面白かったと思います。

投稿 : 2014/03/18

にく さんの感想・評価

女子向け…かも?

逆ハー、中盤にはホモ臭も微かにするので多分。
といってもバトルもグロもストーリーも本格的なので男性も十分楽しめると思うけど。
もっとランキング上位と思ってたのにびっくり。
辻谷さんのキザキザしいイケメンボイスに悶える事必至。

投稿 : 2014/03/13

minisaku さんの感想・評価

血の繋がり...

最初に、このアニメはグロ描写がダメな人は見れないかも...
夕方に放送するアニメじゃないですね~ 全50話です。

内容としては、ストーリーも面白かったと思いますし、
綺麗な戦闘シーンや音楽もとても良かったです。
キャラは敵味方共に魅力的でしたw

それに、キャラの成長や苦悩などの人物描写や、
少しづつ変わっていく人間模様なども良かったと思う。

個人的にはカイの成長が一番良かったかなw

ただ、流石にちょっと長かったかな~とは思いました。
途中でダレたりもしたので...

ですがまぁ、ラストも良い終わり方だったと思いますし、
個人的には楽しめた作品ですww

あと、あくまで個人的な意見なのですが、『BLOOD-C』は
グロいだけの残念な出来だったので、あまりオススメしません...

投稿 : 2014/03/11

エウネル さんの感想・評価

50話の長編バトルアニメ。血をテーマとした隠れた名作

この話は主人公の音無小夜が仲間と協力して翼手という化け物を倒していく話です。

少し長いかな。見るのが面倒だと途中で思ってしまいましたが、この作品は話の内容がしっかりしているので、最後まで見ました。

バトルアニメとしてはいい作品だと思います。少し古い作品なのに戦闘シーンはそれなりにしっかりしていました。ですが題名でわかると思いますが、血をテーマとしているので、割とグロめです。苦手な人はちょっと耐えられないくらいに……。

取られた時間と比べたら微妙ですが、満足出来た作品です。

あとOP1とOP3がいい曲です。ぜひ聞いてみてください。

投稿 : 2014/03/10

最後は悲しい...

もう全部が大好き!!

投稿 : 2014/03/02

いちごペンギン さんの感想・評価

ネタバレ祭v(・∀・)vブイッ!!

BLOODシリーズの中で一番好きな+(プラス)。元ちとせさんの「語り継ぐこと」今でもリピートで聞くほどに好きなED!

ストーリーが進むにつれサヤの成長(あれ成長してたっけ…?(゜゜;))や動物園での過去、劇での戦いやサヤのタイムリミットに涙しました(涙もろいんだよo(T□T)oあの最後は卑怯だ←)。

サヤが中々覚悟や決心が出来ないことに見ている側としては「なんでそこで悩むの!」なんて思いつつ…「私決めた!」的な絵柄に「やっと次進む…」と見ていたらまたまたサヤ悩んでうだうだの繰り返し…笑

あえてリクやディーヴァには触れず…(;´_ゝ`)
最後のカイがサヤを背負って階段を登るシーン、あれは切ない…。
カイからしてみればジョージもリクもいなくなってしまい、30…20だっけ?年後に再びサヤに会えるとしてもジョージ位の歳だろうし…その間ディーヴァの子供たちがいるにしても、それでもふと寂しく思うだろうと思えた。
サヤも次に目を覚ました時、サヤからすれば一夜の様なこと。
赤い盾だった懐かしい仲間ももうおじいちゃんおばあちゃんな歳で、友人も高校生からいい歳の大人になってて…永い時をまた一人…or+ハジ…?で生きていくんだろうなぁ…(ハジあれ生きてるよね?(;゜∇゜))今までは復讐心で生きてた様なものだったんだろうし。今度はゆっくり暮らすんだろうなぁ……隠居(ノ´∀`)?←
カイとサヤの再会シーン見たかったなぁ…なんて(・∀・*)ソレシチャダメカ

そんな(…どんな笑?)サヤのリアルな人間感情もありつつ…ファンタジー?SF?チックな作品でした。

投稿 : 2014/02/17

1061000you さんの感想・評価

無駄なく話が進む

話がどんどん展開していくけれど、ストーリーが面白く引き込まれる。
全50話だけれど、最終的に無駄なく話が進んでいて、
ラストもしっかりまとまっているし良かった。

難を言うなら、ハジの作画が残念で仕方ない。
無表情キャラなのは解るけれど、これだけ主要な役なのに・・・

{netabare}あと、ハジのことを考えると切なくて仕方がない。

他のシュヴァリエ達は、女王が眠っている30年とかの間に、仕事とか イロイロやってたみたいだし、
何より、自分と同じ境遇の兄弟がいたわけで・・・。

でも、ハジはたった一人で小夜の事を想って、
眠ることも出来ない身体で ずーっとすごすわけです。
一晩中、小夜を思いながら歩き続ける事で幸せを感じちゃうとか・・・もう、せつな過ぎる。

挙句の果てに、ようやく会えたと思ったら
自分のことを忘れてて全力で拒否られて・・・
どんなに尽くしても、なんか それが当然な雰囲気だし。

だから、今回の小夜の眠りの期間はネエサンがイロイロかまってあげたりしてたらいいなぁ・・・と思いました。
もちろん、カイと一緒に子育てしてても良いけど。{/netabare}

投稿 : 2014/02/07

シリアス

全部で50話あります。
この作品のEDが好きでした。
夕方に放送されていた作品だったかと思います。
そこで思ったのが、こんなにグロくする必要が
あるのか・・・っと思いました。

内容はきちんと終わっている作品です。
あと、この作品に出てくるハジがいいキャラクター
だと思いました。

投稿 : 2014/02/06

nf918 TELL さんの感想・評価

面白かったです。
特に実際の歴史とも重なる部分を含めたりしたのは良かったと思います。
1年、最初から最後まで遊び無しのシリアスな展開は個人的には好きです。
見るのであれば最後まで見るという覚悟をもって見てもらいたい作品です。

投稿 : 2014/01/24

かおーん さんの感想・評価

このころ吸血鬼ブームでもあったの?

吸血鬼で刀振り回して戦うって、洋画ブレイドみたいな・・・。

映画だとブレイド、アンダーワールド、ヴァンヘルシング。
アニメでは吸血姫美夕に物語シリーズか。
吸血鬼ブームに乗った作品なんでしょうか。

全50話、完走しました。途中なんど切ろうと思ったことか・・・

ひとことでいうと、
「壮大なヴァンパイア双子姉妹の兄弟ゲンカ」。

作画が乱れるところあり。ウザイキャラあり。内容は良くある話で、よく言えば王道ですが悪く言えばありきたり。

女性に人気らしいです。男の自分からは、苦行でした。自転車乗りながらトレーニング中の視聴じゃなかったら完走できなかったと思う作品。

カイ(兄)がうざすぎる。途中大人になったと思ったら、最終話でウザさ爆発。

自ら死を選ぶ吸血鬼?に、「生きろ」って・・・
死ぬことできないんですよ?永遠の命って辛くね?
お前は死ぬからいいだろうけど、なんて無責任な。

まあ、まだヨクシュみたいなの残ってるかもしれないから、保険としてサヤと子供たちを残しておく、と考えれば納得できなくもないですが・・・。

あの子供達がまた兄弟げんか始めたらどうすんだよ。
変な組織にさらわれて利用されたら、また同じ事の繰り返し・・・。

結局、「ここで全て終わらせる!」って言っておきながら何も終わってない・・・。それどころか、敵としてたディーバは血の力失ってたし、さらに子供二人増えてるしでやっかいごとはさらに残る形でエンド。

赤い盾は、永遠に解体できませんな。

投稿 : 2013/12/22

mikosaya さんの感想・評価

評価8

投稿 : 2013/10/28

Dr.テンマ さんの感想・評価

刀を振り回すだけじゃない!

「少女が刀を使って翼手を斬る」というコンセプトの元に作られており全50話という大作だがそれがあまりぶれていないことは評価すべきだろう。
だがただ翼手と闘うだけでなく、主人公の出生の謎を追いながら、世界各国をまわって行くストーリーとなっていてその中での考え方の変化などが見ていてとても飽きない。
また世界各国の描写もとても綺麗で見応え十分だろう。

投稿 : 2013/10/09

じか さんの感想・評価

そこそこ

面白いとは言えないけれど、つまらないとも言えないアニメ。
中盤までは展開がそれなりにスムーズでいい感じに進んでいく。しかしそこからの展開がなかなかで尺の引き延ばしをしているのかとも感じられるが敵の親玉周辺に関して掘り下げが甘く、最終回近くになってようやくちょっとわかるぐらい。
戦闘はキャラや敵の強さがいささか曖昧になりがちで、また倒すべき敵を終盤までに溜め込みすぎたせいか、本来圧倒的強さを持つそのキャラが雑に処理してしまった印象が強い。
50話あるわりに無駄が多すぎる。
好き嫌いによって評価は前後すると思うが概ねそんなところだと思う。あと小夜はかわいかった。このキャラはめっちゃすき。

投稿 : 2013/10/05

月夜の猫 さんの感想・評価

愛と絆かな♪

全50話と可也見応えある作品でした♪

人との絆を丁寧に描いている気がしました。
純粋な愛の行方も可也堪能できて良かった。
全体的にドラマ仕立ての様な作風に感じた。
色々突っ込み処は有るけど・・テーマ等が
最後までぶれてない感じでとても良かった。

序盤は謎や複線が多く、殆ど巻き込まれ
るままに進んでいくので、主人公以外の
キャラの魅力が感じ難いかもしれない。

最後まで視ると序盤の構成や演出の狙い
が解るので、早送りしない方が良いかな♪

タイトル道理「血」という事に色々含みを
持たせているので・・出血シーンは多い。

序盤は苛々させて大嫌いで存在意義すら
感じなかったキャラ等が中盤確り成長する。
可也世界観に浸り易く展開していきます。

中盤以降は可也泣けるシーンが多く・・
序盤のシーンがじわじわと効いてきます。
結局・・目が腫れる程泣いてしまった・・

終盤も常に涙が一触即発状態で・・
最終回の数話前は少し落ち着きましたが
49話と最終回の為の演出であり・・見事
嵌ってしまい大泣きしたという^^;

作画も此処!という時には頑張ってた。

キャラデザも個性があって良い感じだし
成長過程も良い感じでシフトしてたと思う。

喜多村英梨の初々しい?声が聴ける。
序盤は高校生っぽい感じで合っている。
中盤から終盤で可也成長している気が・・

音は可也緩急のある使われ方をしていた。
キャラの感情やシーンのイメージに合う
ような効果的な使われ方も印象深かさを
増す感じで良かった。

3クールで使われた・・
OP「Colors of the Heart」 UVERworld
ED「This Love」アンジェラ・アキ
これが4クールと順番逆で視たかった。

「語り継ぐこと」-元ちとせ-の歌が・・
物凄く印象に残る良いラストでした♪

※世界共通言語はスルーしましょう♪
ここは・・気にしたら負けです^^;

投稿 : 2013/08/17

きくちぃ さんの感想・評価

本当に好きだった作品

当時が中学生だったので大人になってもう一度見直したけどやっぱりおもしろい。
 全50話とながいけどその分キャラクターの魅力がしっかりしていた。終盤に近づくと敵サイドのいい面もみれた。
 ただ、好きなキャラクターが次々と死んで行ってしまうのが残念だった。

投稿 : 2013/07/10

painomi さんの感想・評価

悠久の時、背負う宿命

これは、一つの宿命の物語。

50話と長い作品ではありますが、このアニメはそこが良いと思っています。寄り道せず一つの終着駅に向かっていくような構成なので、長い割に無駄がなく、負荷なく世界観に浸かっていく、といった心持ちを抱くのです。

主人公の小夜が背負う重い宿命。
悲壮感漂う物語、でも深い愛がいつもそこにある。

今回ここに記録するにあたり、一度見て面白かったと感じた昔の記憶しかなかったので再度視聴しました・・・やはり面白いの一言に尽きるかな。

良作だと思います。

投稿 : 2013/07/03

gkc さんの感想・評価

見直しましたがやっぱりいい作品!

こんな風なら吸血鬼との共存も考えられるかな?
という締めくくりでした。

主人公に常に付き従う家来の様な男性がいます。
この男性の存在、性格を可もなく不可もなく見ていました。

が、最終話でグッと株が上がりました。
かっこいい男でした。

怪物のデザインだけが不満な点です。

50話完結ですが、単純な吸血鬼がーというわけでもなく、
お話はわかりやすい範囲でいろいろ工夫されています。

投稿 : 2013/07/02

BLOOD+ ブラッドプラスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLOOD+ ブラッドプラスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BLOOD+ ブラッドプラスのストーリー・あらすじ

沖縄県沖縄市コザに住む高校生・音無小夜は一年以上前の記憶を持たないものの、家族である養父宮城ジョージや義兄弟宮城カイ・リク、そして友人に囲まれて平和な日々を過ごしていた。
しかしそんな小夜の日常は、生き血を喰らう獣・翼手に遭遇した事で終わりを告げる。襲い掛かってくる怪物に成す術もない小夜は、辛くもハジと名乗る美貌の青年に助けられる。そしてハジに口移しで彼の血を飲まされるや一変、刀を手にし、たちまち翼手を切り伏せてしまう。そんな自らの能力に困惑する小夜だが、全てを知るハジは多くを語ってはくれなかった…。(TVアニメ動画『BLOOD+ ブラッドプラス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2005年秋アニメ
www.sonymusic.co.jp/Animation/blood-tv/index1.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/BLOOD%2B

この頃(2005年秋アニメ)の他の作品