「ハイキュー!!(TVアニメ動画)」

86.2

あぷり さんの感想・評価

ひとりじゃ勝てない

※長文注意

絵が綺麗だったので、なんとなく視聴し始めました。
が、最初から今までずっと引き込まれっぱなしです!
熱い! 非常に熱い!! こんな青春を過ごしてみたかった!!!
原作も一気に買ってしまいました。

○物語○
登場人物が様々な過去を経験し、成長した、または成長していく姿が丁寧に描かれています。話の展開も先述の通り熱いです(特に公式戦!)。私自身あまり詳しくないのですが、バレーボールの描写も細かく丁寧に作り込まれているのだそうです。
「ひとりじゃ勝てない」「思いを繋ぐ」を基とし、笑いあり、涙あり、熱血ありのまさに『劇的青春!』な物語です。

○作画○
制作がProduction I.Gというだけあって、絵はとても綺麗です(なにせキャラデザで釣られたもので……)。試合のシーンは言うまでもなく、背景も美しく描かれています。時々崩れたり危ないところもありますが、十分高水準だと思います。

○声優○
私はアニメから入ったクチなのであまり声を大きくできませんが、どの声優さんもキャラクターに合っていると思います。演技が全力なのも好印象。

○音楽○
きっと「地味だな」と感じる方もいると思います。しかし、使いどころが非常に良い。場面に抑揚を付ける一要因としてしっかり機能しています。OPEDも共に良曲。

○キャラ○
どのキャラクターも魅力的です。一見対照的なようで似ている主人公二人、あり得ないほどいい人揃いの先輩勢はもちろん、他校のキャラクターもバレーボールに対してそれぞれの熱意を持っていて生き生き動いています。

○短所○
原作シーンのカットは仕方無い且つ当たり前のことです。それでも、話の進みが遅かったり場面が冗長だったりテンポが悪かったりする部分があります。丁寧と言えば聞こえはいいかもしれませんが。

制作陣が一丸となってしっかりと作り込まれているのが全体の印象です。良演出、良改変、良再現、たくさんあります。
私の立場から言うのは恐縮ですが、アニメ化の成功例と言えるのではないでしょうか。少しだけでもいいので是非見てみてください。

長文失礼しました。

投稿 : 2014/08/16

ハイキュー!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイキュー!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あぷりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう