「ノラガミ(TVアニメ動画)」

85.1

ようす さんの感想・評価

「その願い・・・・この夜トが確かに聞き届けた。」

原作は既読です。

が、途中で飽きて読まなくなったんだよね^^;

だからアニメも観るつもりなかったんだけど…。

キャラは好きだったし、何より夜ト役が神谷浩史さんだと知り、「それなら観たい。」と思い視聴決定。笑

全12話です。

● ストーリー
どんなお願いごとも5円で叶えてくれるデリバリーゴッド・夜ト(やと)。

夜トを助けようとして、魂が抜けやすい体質になってしまった壱岐ひより(いき ひより)。

夜トとひより、夜トの神器(=武器)の雪音(ゆきね)、3人と妖のお話。

全体のストーリー構成は良かったと思います。

原作の話を簡略化したり、オリジナルエピソードを加えたりしながらも、違和感なく観ることができました。

ただし、ラスト2話のオリジナルストーリーは微妙だったな。つまらんかった^^;

全体的に感動シーンも多くありましたが、私は全然感動できませんでした^^;

ストーリーは少し残念な印象です。

● 声優
有名な声優さんが多くて豪華でした。キャラにも合っていたし。

とりあえず、

「デリバリーゴッドの夜トでございまぁーっす!」

を神谷ボイスで聴けただけで満足です。笑

● キャラクター
夜トのキャラはかなり好きww

おバカで残念で、たまにかっこいいところがいい♪

最終話のラストの夜トがかわいくて、負けました。笑

ストーリーはいまいちだったのに、いいラストだと思ってしまったよ!

ヒロインのひよりちゃん。

ひよりは嫌な感じのしない、かわいい女の子で大好きです。

ひよりのボケとツッコミ、何気にツボですww
(アニメではさらっと流れてしまっていて残念だったところも…。)

夜トの神器である雪音くん。

原作ではイラッとし続けた雪音編。
(何度「雪音引っ叩きてー!」と思ったか。笑)

アニメでは雪音の性格がかなりマイルドになっていました。

でもそれが逆に物足りなくもあったり。

こういう思春期の子どもってめんどくさい。何が正解かわからんもん(笑)

ただしその分、心が通じ合えた時の喜びは格別ですね^^

主要キャラ以外では、小福が好きでした♪

原作よりかわいくなっていて、さらに好きになったキャラです^^

● 音楽
【 OP「午夜の待ち合わせ」/Hello Sleepwalkers 】

かっこよかった♪かなりエッジが効いてて心のアクセルがかかるよ!笑

【 ED「ハートリアライズ」/Tia 】

イントロ聴いた瞬間「きたこれ、好き!」と思いました。

OPとは反対に優しい曲。

なんだかsupercellと似てるなーと思ったら、ryoさんの曲でした。

● まとめ
ストーリーは残念でしたが、原作が好きならきっとアニメも楽しめると思います。

この続きのストーリーは面白かった覚えがあるので、もし2期があったら観ると思います。

…なんだかんだでノラガミ好きなのかも(笑)

投稿 : 2014/08/08

ノラガミのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノラガミのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ようすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう